Танцуем от печки

31 декабря 2003

Это выражение повелось от давнего обычая начинать строительство дома с печки. Оно и понятно: печь и кормила, и грела, и спать укладывала. Превратившись в плиту, она раздала свои функции, оставив себе главную: быть «кормилицей». И потому плита по-прежнему занимает в доме центральное место, хотя собственно места (в смысле квадратных метров) она занимает немного.

Мода последних лет на встраиваемую технику тоже началась с плиты: в 1962 году фирма Siemens выпустила первую в мире встроенную в мебель плиту. Идея оказалась настолько плодотворной, что вскоре вся кухонная техника стала встраиваться: холодильники и микроволновые печи, посудомоечные и стиральные машины, кухонные воздухоочистители... Встройка дала возможность дизайнерам совсем по-новому взглянуть на кухню, что превратило ее из «производственного цеха» в эффектно оформленное в едином стиле и престижное помещение. Cтиль можно выбрать любой в соответствии со вкусами хозяев или веяниями моды: блестящий, но сдержанный Hi-Tech, уютный «кантри», демократичную эклектику... По времени это оказалось как нельзя более кстати, совпав с моментом, когда мы стали жить немножко попросторнее, и возникла тенденция интегрировать кухню в гостиную.

Самую большую «перестройку при встройке» претерпела именно плита: она попросту распалась на две части — варочную панель и духовой шкаф. Их можно расположить, как и раньше: духовой шкаф под встроенной в столешницу варочной панелью; в таком варианте разумнее иметь единое управление, из-за чего оба элемента плиты оказываются связанными друг с другом или, если придерживаться принятой терминологии, — зависимыми. Но складываться пополам каждый раз, когда надо заглянуть в духовку, или садиться на корточки, доставая горячий противень, — не слишком удобно. Поэтому многие предпочитают иной вариант расстановки, когда духовка, поднятая на уровень глаз, может находиться в любом месте кухни. Понятно, что в этом случае каждый элемент имеет отдельное управление, становясь независимым от другого.

При встраивании варочной панели ровная поверхность стеклокерамики удачно сочетается со столешницей, создавая непрерывную и удобную для работы поверхность, а на место, остающееся под плоской панелью, можно поставить, к примеру, шкафчик для посуды и кухонной утвари. Кстати, «независимость» позволила отойти от жестких стандартов, благодаря чему варочная поверхность может быть такой широкой, что на ней свободно поместятся даже 5 конфорок, и иметь не прямоугольную, а, например, ромбическую форму. Но поистине неограниченные возможности дают стеклокерамические плитки в форме сот, предложенные фирмой Kuppersbuush. По-разному комбинируя их, вы можете создать варочную панель произвольного размера и формы и встроить ее в любую поверхность, внеся в дизайн кухни черты собственной индивидуальности.


ПОЛИГОН ДЛЯ ИСПЫТАНИЙ

Престижность встроенной техники обязывает производителей к оснащению ее самыми продвинутыми и высокотехнологичными новинками. Все лучшее, что появлялось в области бытовой техники, сначала опробывалось на встройке и лишь затем появлялось в «соло»-технике. Во встраиваемых варочных панелях почти не встретишь радиальные конфорки; вместо них используются более скоростные с равномерным прогревом по всей площади конфорки HiLight и галогенные. Но если эти конфорки довольно быстро перекочевали и в отдельно стоящие плиты, то таким чудом техники, как индукционные конфорки, оснащены только встраиваемые панели.

С появлением индукционных конфорок скорость разогрева на электрических панелях даже превысила разогрев на газу, что являлось одним из главных преимуществ газовых плит. Достигается это не только за счет большой мощности, но и благодаря безынерционности: не успеешь включить конфорку, как кастрюля уже нагрелась, а мгновенно перестающее поступать при выключении тепло не позволит убежать закипевшему молоку.

Гибкость в управлении — это еще одно преимущество газовых плит, считавшееся до появления индукционных конфорок недостижимым для электрических. И это было справедливо для конфорок, где нагрев осуществляется теплом, выделяющимся при прохождении тока по спирали или ленте. Однако работа индукционных конфорок основана на совершенно ином принципе: нагрев производят вихревые токи, которые генерирует переменное магнитное поле, создаваемое помещенной под стеклокерамикой индукционной катушкой. Они проходят сквозь стеклокерамику, никак не воздействуя на нее (а значит, и не расходуя энергии), и греют непосредственно дно посуды. Поэтому индукционные конфорки, несмотря на чрезвычайно широкий диапазон мощности, очень экономичны, а вся поверхность стеклокерамики, включая и варочные зоны, остается практически холодной. Небольшой нагрев происходит от контакта с горячим дном, но и в этом случае он абсолютно безопасен для ожога, поэтому у панели с двумя индукционными конфорками они всегда находятся в передней части панели.

В конечном счете, что там внутри происходит — нам не важно, было бы удобно пользоваться. Но это не безразлично для посуды, которая либо будет нагреваться, либо останется такой же равнодушно холодной, как и стеклокерамика. Чтобы днище посуды грелось вихревыми токами, оно должно быть изготовлено из ферромагнитных сплавов — чугуна или особых сортов стали. Алюминиевые кастрюли заведомо не подходят (но они, как и посуда из меди, из-за остающегося от них на стеклокерамике следа с металлическим блеском вообще нежелательны), а пригодность остальной посуды, имеющейся в вашем хозяйстве, легко проверить с помощью постоянного магнита: прилипнет ко дну — значит, материал магнитный.

Установка индукционных конфорок на варочной панели имеет одну особенность — их может быть только четное число, поскольку одна индукционная катушка «обслуживает» сразу две конфорки. Это дает определенную выгоду: если потребуется больше мощности, чем может дать одна конфорка, можно на время подзанять ее у парной (правда, «донором» в это время пользоваться нельзя). Такая дополнительная возможность получила название функции booster.

Оснащение встраиваемых духовых шкафов помимо всего того, что имеется у шкафов-«соло», а также большего количества управляющих функций, коснулось самого тяжелого и неприятного момента — чистки. Конечно, производители думают об этом постоянно: кислотостойкая эмаль легкой очистки, каталитическая либо гидролизная очистка — все эти способы принципиально облегчают утомительную процедуру. Но гарантию полной очистки от любого количества загрязнений дает только пиролиз, который применятся лишь во встраиваемых духовках. И понятно почему: безопасность нагрева до 500 градусов, необходимых для полного сгорания всех загрязнений, возможна лишь в очень качественных духовках с надежной теплоизоляцией и системой охлаждения, не допускающих сильного нагрева наружных стенок и стекла дверцы духовки. Естественно, дверца духовки при такой операции должна быть заблокирована. А для устранения запаха, возникающего при сжигании, на пути выходящих испарений устанавливаются катализатор и фильтр. В некоторых моделях катализатор в зависимости от степени загрязнения сам определяет необходимую длительность пиролизной очистки.


УТРОМ «И-ЫЧНИЦА», ДНЕМ «И-ЫЧНИЦА»,
А ВЕЧЕРОМ ОПЯТЬ «И-ЫЧНИЦА»!

Сетовал устами Тофика Мкртчяна персонаж в одном из наших фильмов 80-х годов. И расстался-таки с горячо любимой женой, в очередной раз подтвердив народную мудрость о роли желудка мужчины в любви и семейной жизни. Не повезло мужику — женись он на десяток лет позже, когда на нашем рынке появились современные плиты, трагедии могло и не произойти. Умная плита и сама все сделает, и исподволь обучит готовить неопытную хозяйку. Для этого она оснащена многократно протестированными программами, в которых заложены рецепты традиционных и любимых всеми блюд, так что достаточно только нажать кнопку, и духовка сама предложит оптимальный режим нагрева, температуру и время приготовления. Обычно духовка имеет 5—10 автоматических программ, но, например, в духовках Siemens и Bosch предлагается 51 программа, что позволяет даже тому, кто впервые за это взялся, готовить не только вкусно, но и разнообразно. А некоторые духовки Ariston обладают возможностью пополнять собственный банк рецептов новыми, напрямую пообщавшись с центром обслуживания «Ariston Digital».

Вряд ли кто-нибудь станет спорить, что кулинария — это искусство, но во многом качество приготовления зависит от возможностей, которые предоставляет плита. И если духовка «не печет», то пироги, сколько ни бейся, не получатся. Современные духовки оснащены не только большим количеством нагревательных элементов, установленных снизу, сверху и на задней стенке, но и вентилятором, создающим равномерный прогрев всего объема духового шкафа. Это условие вместе с высокой точностью поддержания температуры, что по плечу только электронике, гарантирует отличное качество готовки.

Богатый набор возможностей позволит любящей хозяйке приготовить множество изысканных и оригинальных блюд, воплотить свои самые смелые кулинарные фантазии. Тем более что экспериментировать можно не вслепую, а постоянно следя за параметрами, высвечиваемыми на экране дисплея. Помимо цифр, отображающих температуру и время, часто имеется и текстовая панель на русском языке. Чтобы с первого взгляда было видно, какие значения относятся к температуре, а какие — к времени, AEG располагает их на 2 отдельных дисплеях, а Electrolux делает дисплей двуцветным.


КВАНТОВАЯ СКОРОСТЬ

XX век навязывает стремительный темп жизни, поэтому плита должна уметь экономить время. Как бы вы не любили готовить, но чтобы кормить семейство по несколько раз в день, требуется уйма времени, которого работающей женщине взять негде. Поэтому и умелой хозяйке порой приходится обходиться схваченными по дороге и надоевшими всем сосисками или прибегать к варианту «опять и-ычница». Учитывая это, производители стараются разными способами сократить время приготовления — обеспечивая многоуровневую готовку, применяя более мощные нагреватели или функцию быстрого автоматического нагрева. А одна из духовок фирмы Siemens так и называется Quantum Speed (квантовая скорость): в этой модели духовка с полным набором видов нагрева дополнена еще микроволновкой; комбинируя разные нагреватели, удается настолько сэкономить время, что, например, пожарить картофель в ней можно всего за 11 минут (вместо 30 при обычном способе), а на приготовление пиццы с толстым коржом понадобится времени на 80% меньше.

Беречь время очень помогает умная электроника. Взяв на себя обязанность следить за процессом, она избавляет от необходимости находиться на кухне в течение всего времени приготовления. Выбрали режимы, установили их — и свободны: можно заняться другими делами в комнате или отдохнуть. По истечении заданного времени плита автоматически выключится, сообщив вам об этом звуковым сигналом, чтобы вы не забыли вынуть из духовки блюдо, пока оно не пересохло. А поставив на варочную панель кастрюлю, можно не дожидаться, пока она закипит, чтобы успеть уменьшить нагрев, пока жидкость не залила панель: конфорка, оснащенная автоматикой закипания, сделает это сама. Правда, молоко, закипающее при температуре 90 градусов и обладающее большой инерционностью, все равно убежит. Устеречь его могут только инфракрасные сенсоры: благодаря постоянному контролю за изменением температуры в кастрюле, они выключат нагрев, как только заданные 90 градусов будут достигнуты.

В духовке свои «автоматики» — тушения, жарения: здесь тоже мясо сначала, как и положено, обжаривается при сильном нагреве, а затем температура автоматически уменьшается до выбранного значения. Кстати, электроника экономит не только время, но, как рачительная хозяйка, следит, чтобы и энергия не расходовалась понапрасну. С помощью индикатора она подсказывает, что конфорка, на которой кончили готовить, еще не остыла, и ее можно использовать для разогрева пищи или для сохранения блюда теплым. А фирма Miele пошла еще дальше, сумев использовать остаточное тепло духовки для доведения блюда до готовности; момент, когда можно выключить нагрев, не рискуя получить полусырой продукт, определяется опять-таки автоматически. Как оказалось, такой подход экономит до 20% электроэнергии.

Новая функция, появившаяся в варочных панелях AEG, предназначена, согласно формулировке ее авторов, «для тех, кто делает несколько дел одновременно». Читай — для всей прекрасной половины (по крайней мере в нашей стране), ибо только муж семейства, которому поручено вскипятить чайник, способен неотрывно сторожить момент готовности автоматически выключающегося чайника. А женщина, только прибежавшая с работы и знающая, что через полчаса надо всех кормить, на полную мощь включает все имеющиеся конфорки и только благодаря вниманию и сноровке успевает проследить за каждым готовящимся блюдом. Но если вдруг зазвонит телефон, то пока уменьшишь нагрев на каждой конфорке, рискуешь услышать в трубке только частые гудки; если же броситься к долгожданному звонку, ничего не меняя на плите в расчете на краткость разговора, семья может остаться без ужина. Да мало ли из-за чего приходится отвлечься! А при наличии функции «Stop+Go» достаточно прикоснуться к специальной кнопке, чтобы все конфорки переключились на безопасный низкотемпературный режим поддержания тепла. Повторное нажатие кнопки возобновляет работу всех конфорок в прежних режимах.


ПЛИТА — ЗОНА ПОВЫШЕННОЙ ОПАСНОСТИ

Из-за открытой горячей поверхности варочной панели и жара, бушующего за дверцей духовки, плита — один из самых опасных бытовых приборов. Особенно с учетом того, что всякие ручки-кнопочки и красивая гладкая поверхность плиты имеют особую притягательную силу для юных естествоиспытателей. Поэтому одна из главных задач производителей — обеспечить 100% безопасность плиты.

Основное назначение индикаторов остаточного тепла, о которых мы говорили в связи с экономным использованием электроэнергии, — предупреждать, что рабочая зона еще слишком горяча, чтобы до нее можно было дотрагиваться. Ими обязательно оснащены все конфорки стеклокерамических электрических панелей, а Siemens установил их и на одной из газовых. Другая опасность — включение плиты или изменение режимов без вашего ведома — решается блокировкой включения и установленных значений. Мгновенным отключением всех конфорок среагирует система безопасности и в том случае, если пролитая жидкость попадет на панель управления. А от нашей рассеянности защитит экстренное выключение: оставшаяся включенной конфорка через некоторое время будет выключена автоматически, причем промежуток времени, по истечении которого оно произойдет, зависит от уровня нагрева конфорки.

Понимая, как сложно ребенку устоять от желания покрутить ручки, фирмы Bosch и Siemens предложили магнитные переключатели «twist», которые просто снимаются с панели управления по окончании готовки. Правда, при этом существует риск их потерять, поэтому самое надежное — блокировка как нагрева духовки, так и изменения режимов. Блокируется и дверца духовки, чтобы маленькие поварята не сунули в нее свой любопытный носик. А автоматическое отключение, срабатывающее при превышении заданного времени, сбережет не только духовку и приготовленное блюдо, но и наши нервы.

Благодаря надежной теплоизоляции духовки ее наружные стенки сильно не нагреваются. Особенно важно, чтобы оставалась достаточно холодной внешняя сторона дверцы, поэтому в нее устанавливают 3, а часто и 4 стекла и покрывают внутреннюю поверхность термоотражающим слоем. Резиновое уплотнение стекла в дверце препятствует образованию конденсата на внутренней стороне дверцы. А для того, чтобы выходящий из духовки горячий воздух чрезмерно не нагревал переднюю панель и ручку дверцы, перед выходом он охлаждается с помощью специальной системы: забирая извне холодный воздух, она смешивает его с горячим воздухом духовки и выводит через специальные отверстия над поручнем. Gorenie, кроме того, применяет дополнительную систему охлаждения «продолжительного действия», понижающую температуру воздуха в самой духовке до 75 градусов.



31 декабря 2003

Комментарии

Пока нет. Хотите стать первым?

Похожие статьи

Braun профессиональный помощник при подготовке к празднику: погружные блендеры MultiQuick 7
3 декабря 2013
Новости

Braun профессиональный помощник при подготовке к празднику: погружные блендеры MultiQuick 7

В пятницу 30 ноября компания Braun провела презентацию новой линейки погружных блендеров. Как известно, эти аппараты быстро завоевали рынок, и сейчас погружные блендеры заметно потеснили как стационарных своих собратьев, так и кухонные комбайны, выиграв у этих продуктов за счет своей мобильности, компактности и функциональности.

Тест мультиварки MARUCHI RW-FZ47 Ceramic
5 ноября 2012
Тесты

Тест мультиварки MARUCHI RW-FZ47 Ceramic

Эта мультиварка предназначена для уверенных пользователей, которые уже имели дело с подобными приборами. Панель управления не русифицирована, что затрудняет «общение» с мультиваркой, заставляет часто смотреть в инструкцию. Прибор многофункционален, помимо тушения, варки и жарки, он позволяет готовить во фритюре. Новая кастрюля с керамическим покрытием придется по душе хозяйкам, с недоверием относящимся к посуде с антипригарным покрытием.

Новая линейка роботов-пылесосов LG HOM-BOT SQUARE c умным инверторным мотором.
1 марта 2017
Новости

Новая линейка роботов-пылесосов LG HOM-BOT SQUARE c умным инверторным мотором.

LG Electronics представляет на российском рынке новое поколение роботов-пылесосов LG HOM-BOT SQUARE с инверторным мотором, предлагая покупателям высокий уровень эффективности уборки и удобства.Благодаря квадратной форме корпуса и удлиненным до 7 см боковым щеточка, робот-пылесос эффективно убирает в углах и вдоль стен, оставляя очень мало мест, где может остаться пыль.Новая линейка порадует пользователей не только улучшенной производительностью, но и стильным дизайном. Особенно стоит отметить модели с корпусом «под металлик» в различных цветовых решениях – золотой, серебристый и красный.

Ягодный десерт
20 августа 2011
Рецепты

Ягодный десерт

Пропустите землянику, клубнику и арбуз. Через диск для приготовления пюре соковыжимателя BORK S801. Хорошо перемешайте, разлейте по бокалам, украсьте листиком мяты и подавайте немедленно!

Готовьте с умом - кушайте с удовольствием! LG представила премиальный ряд встраиваемой бытовой техники
16 ноября 2015
Новости

Готовьте с умом - кушайте с удовольствием! LG представила премиальный ряд встраиваемой бытовой техники

Москва, 13 ноября 2015 г. — В отеле St. Regis Москва Никольская LG Electronics (LG) анонсировала представителям медиа-сообщества премиальную линейку встраиваемой бытовой техники для российского рынка. Все продукты нового семейства были специально разработаны и изготовлены, чтобы быть составной частью полного набора кухонной техники. Представленная новая линейка премиальной встраиваемой бытовой техники LG уже доступна на российском рынке эксклюзивно в сети магазинов «Эльдорадо».

Обзор мультиварки Mystery MCM-1010
12 июля 2012
Обзоры

Обзор мультиварки Mystery MCM-1010

Достоинства: русскоязычные обозначения на кнопках, съемная внутренняя крышка, достаточное количество режимов, подробная и понятная инструкция, таймер отсрочки старта. Недостатки: англоязычный дисплей.

Индукционная варочная панель Electrolux EHI6832FOG
6 августа 2013
Обзоры

Индукционная варочная панель Electrolux EHI6832FOG

Достоинства: двойная конфорка с большой мощностью, функция Bridge, удобное и наглядное управление, Eco Timer™. Недостатки: при стандартных размерах три конфорки.

Хлеб с изюмом
9 августа 2011
Рецепты

Хлеб с изюмом

Для третьего дня теста для хлебопечки Bork мы выбрали очень вкусный рецепт: хлеб с изюмом на меду, с сухофруктами и корицей. Взгляните на фото – красавчик! Дегустаторы оценили его на «отлично».

LG ELECTRONICS: первый премиальный магазин
6 июля 2018
Новости

LG ELECTRONICS: первый премиальный магазин

LG Electronics (LG) в юбилейный год 60-летия основания открыла в престижном торгово-развлекательном центре Метрополис первый премиальный магазин бытовой техники и электроники.

Тест погружного блендера Bamix De Luxe M 160
2 февраля 2015
Тесты

Тест погружного блендера Bamix De Luxe M 160

Блендер с несъемной погружной частью и измельчителем. Корпус блендера сделан с учетом анатомического строения кисти, ладонь ложится в выемку таким образом, что кнопки оказываются прямо под указательным и средним пальцами. Рабочая часть открытая, без колокола. Поэтому использовать блендер лучше в посуде с высокими стенками.