Соковыжималки: тест для большого горлышка

Мы уже проводили лабораторные испытания бытовых соковыжималок (см. ). Но за три года модели, рассчитанные на получение сока из целых фруктов, заметно потеснили приборы, для получения сока в которых приходилось нарезать продукты небольшими ломтиками. Соковыжималки с широким загрузочным люком заполонили магазинные полки, и мы решили узнать, какая из них самая быстрая, какая самая производительная и какая самая неприхотливая? 

Кроме того, в разгар лета мы захотели посмотреть, как соковыжималки могут помочь нам справиться с урожаем яблок, с одной стороны, и годятся ли эти приборы для ежедневного использования и приготовления всего одного стаканчика сока по утрам. 

Текст: Галина СИЗИКОВА.

 

Да здравствуют лентяи!

Я уверена, что именно чье-то нежелание очи­щать и нарезать яблоки стало первым посылом изобретения соковыжималок, в горловину ко­торых помещается целое яблоко, свекла или помидор. Спасибо изобретателям и инженерам компаний! Благодаря такой простой вещи, путь к стакану свежевыжатого сока стал гораздо бы­стрее и проще. Теперь все потребители ждут появления соковыжималки с функцией самоо­чистки от жмыха, как еще более совершенного прибора. Рано или поздно и такой появится, вот увидите. 

Единственное, что может не понравиться мно­гим российским хозяйкам, это размеры совре­менных соковыжималок. На одном женском форуме их даже назвали «кухонными танками». Но мы не можем сказать, что они огромны: раз­меры соковыжималок соизмеримы с размером кухонных комбайнов. некоторые соковыжимал­ки высокие, выше 40 см, поэтому могут не по­меститься в кухонный шкаф. Но зачем прятать такую красоту? Место соковыжималки — на сто­лешнице, ведь натуральные соки вкусны и по­лезны, поэтому и готовить их нужно как можно чаще.

Кроме того, нужно учитывать, что в этих соковыжималках производители разрешают отжимать сок и из апельсинов (целых, но очи­щенных), поэтому вам больше не потребуется цитрус-пресс. А один большой прибор все же меньше двух небольших.

 

Что мы тестировали?

Для теста мы запросили соковыжималки практи­чески всех брендов, представленных на россий­ском рынке. Согласились участвовать в тесте не все, к сожалению. У одних компаний как раз про­исходит смена модельного ряда, у других — нет соковыжималок в наличии, третьи считают себя лучшими и без всяких тестов, а четвертые, види­мо, просто побаиваются.

В результате мы смогли испытать в работе та­кие замечательные соковыжималки (см. таблицу).

 

Как мы тестировали?

Естественно, для проверки рабочих качеств со­ковыжималок мы использовали главный рос­сийский фрукт — яблоко, и главный сокосодержащий корнеплод — морковку. Поскольку эти соковыжималки могут помочь и при «борьбе с урожаем», мы решили проверить, за какое ко­личество времени каждый прибор справится с килограммом этих продуктов. Яблоки и мор­ковь, естественно, покупали в магазине. Конеч­но, в начале лета трудно найти сочную морковку, поэтому будем считать, что соковыжималки по­казали свой «минимум», а осенью они смогут по­радовать вас еще большим количеством полез­ного и вкусного напитка.

Морковку мы помыли, почистили, яблоки просто помыли, даже плодоножку не отрыва­ли. Все-таки возможность использовать целые фрукты и овощи — это настоящее чудо! Правда, очень крупные яблоки для некоторых соковы­жималок все же пришлось нарезать на 4 части, 7,5 см диаметра не всегда хватало. Поэтому, если яблоки в вашем саду отличаются большими раз­мерами, то обратите внимание на соковыжималки с большим диаметром.

Итак, плоды взвесили и приступили к отжи­манию сока. Полученный сок взвесили, затем процедили через обычное пластиковое ситеч­ко. После этой процедуры сок взвесили еще раз. Разделив массу очищенного сока на массу нео­чищенного и умножив результат на сто, получи­ли значение чистоты напитка.

На самом деле, пенка в соке — вещь вкусная, мы ее с удовольствием съедали ложкой. Вооб­ще, очищать сок от пенки в обычной жизни мало кто станет, просто так проверяется масса мякоти в полученном продукте. Надо сказать, что полу­ченный во всех соковыжималках сок был очень прозрачным — таким он получался чистым. При переливании из стаканов в другую посуду прак­тически вся пенка остается в контейнере, благо­даря пеноотсекателю.

Низкую скорость производители рекоменду­ют использовать для отжима сока из мягких пло­дов и фруктов с большим содержанием воды, а более высокая скорость рекомендуется для твердых овощей и фруктов. При приготовлении коктейлей и соков из овощей или фруктов с раз­личными текстурами, начинать нужно с самых мягких фруктов и обрабатывать их на низкой скорости, затем следует переключить соковы­жималку на высокую скорость и выжимать сок из твердых овощей или фруктов.

 

Если хочешь, я что-нибудь из ГОСТа почитаю тебе наизусть...

Функциональность электрических соковыжима­лок устанавливает ГОСТ 18199-83 «Электросоковыжималки бытовые. Общие технические усло­вия». Понятно, что требования ГОСТ относились к моделям, которые выпускались у нас в стра­не, а сегодня речь идет о соковыжималках ино­странного производства. Поскольку в России производитель не должен предоставлять такую продукцию для обязательных функциональных испытаний, то тем интереснее узнать, насколько данные модели по своим функциональным харак­теристикам соответствуют российскому ГОСТу.

В ГОСТе-83 «Электросоковыжималки быто­вые. Общие технические условия» предусмотре­но, что уровень звуковой мощности не должен быть более 74 дБА.

Производительность измеряется в граммах/в минуту и рассчитывается по формуле:

Q = m1/t, где ml — масса продукта, а t — время обработки.

Чистота сока измеряется в процентах и вы­числяется по формуле:

С1 = (m3/m2)x100, где m3 — масса профильтро­ванного сока, а m2 — масса отжатого сока.

Эффективность отжима измеряется в процен­тах и вычисляется по формуле:

Э = (m3/m1)x100.

При этом нормы колеблются в зависимости от типа соковыжималки. Возьмем, как эталон, показатели для СВСА (соковыжималка средней производительности автоматическая): производительность — 500 г/мин., эффектив­ность отжима — 45%, чистота сока — 90%. При этом значения могут колебаться +20%, —10%. Видимо, такие колебания связаны с тем, что ре­зультаты зависят не только от рабочих харак­теристик приборов, но и от свойств овощей и фруктов, а здесь единый стандарт трудно по­добрать, ведь сочность — вещь капризная и за­висит не только от вида продукта, но и от усло­вий его хранения, времени года, количества осадков в сезоне, в конце концов.

 

Определяем тройку лидеров в каждой номинации

Итак, быстрее всех килограмм морковки отжа­ли соковыжималки Moulinex JU 650, Bork JU CUN 24150 SI, за ними с небольшим отрывом идет Bosch MES 3000.

Боль­ше всего морковного сока из 1 кг продукта получились у Philips HR1858, Tefal ELEA DUO ZN355C3E, Scarlett SC-014.

Самым чистым морковный сок оказался у Scarlett SC-014, Philips HR1858 и Vitek VT-1632, Moulinex JU 650.

Наибольшая эффективность отжима сока из морковки - у Philips HR1858, Scarlett SC-014 и Tefal ELEA DUO ZN355C3E, Vitek VT-1632.

А вот из килограмм яблок сок быстрее всех получили Bosch MES 3000, Bork JU CUN 24150 SI и Moulinex JU 650.

Больше всего яблочного сока с пенкой — у Philips HR1858, Bosch MES 3000, Vitek VT-1632;

Самый чистый яблоч­ный сок — у Zelmer 486, Tefal ELEA DUO ZN355C3E и Bork JU CUN 24150 SI.

Наибольшая эффективность отжима сока из яблок — у Bosch MES 3000, Bork JU CUN 24150 SI и Vitek VT-1632, и у Zelmer 486.

 

ЭРГОНОМИКА

Поскольку соковыжималок с широкой горловиной на се­годняшний момент на рынке очень много, важно подобрать наиболее удобную для вас. Для облегчения задачи мы по­старались рассказать обо всем наиболее важном, начиная от габаритов соковыжималок и заканчивая маркировкой скоростей и удобством пере­ключателей.

Хочется сказать о шнурах питания. Они недлинные, при­мерно 1 м 20 см.хозяйкам это надо учитывать, планируя место размещения прибора на кухне. Практически все шнуры у приборов, представ­ленных в тесте, двужильные — 2х0,75 мм. Только у мощной соковыжималки Bork JU CUN 24150 SI трехжильный шнур, а у модели Zelmer 486 на шну­ре нет никаких данных о его свойствах.

 

УХОД

Что касается ухода, то неко­торые производители дают такой интересный совет: вста­вить в емкость для мякоти по­лиэтиленовый пакет, и после окончания переработки ово­щей и фруктов его будет до­статочно вынуть и выбросить.

Совет неплох, но, к сожале­нию, во всех соковыжималках определенное количество мя­коти осталось под крышкой: над емкостью, вокруг фильтра и т. д., так что очищать со­ковыжималку от мякоти все равно придется. Самое труд­ное — очистить фильтр, ведь сетка очень мелкая, приятно поэтому, что некоторые про­изводители снабдили свои соковыжималки специальными щеточками для очистки.

 

БЕЗОПАСНОСТЬ

Мы не испытывали соковыжи­малки на предмет их безопас­ности, но тщательно изучили сертификаты соответствия.

Итак, соковыжималки должны соответствовать ГОСТ Р 51317.3.3-99 «Со­вместимость технических средств электромагнитная, колебания напряжения и фликер, вызываемые техниче­скими средствами с потре­бляемым током не более 16 А (в одной фазе), подклю­чаемыми к низковольтным системам электроснабжения, нормы и методы испытаний»; ГОСТ Р 51318.14.2-2006 (Разд. 5, 7) «Совместимость техни­ческих средств электромаг­нитная. Бытовые приборы, электрические инструменты и аналогичные устройства. Устойчивость к электромаг­нитным помехам.

Требования и методы испытаний»; ГОСТ Р 52161.2.14-2005 «Безопас­ность бытовых и аналогичных электрических приборов»; ГОСТ Р 51317.3.2-2006 (Разд. 6, 7) «Совместимость техни­ческих средств электромаг­нитная. Эмиссия на гармони­ческих составляющих тока техническими средствами с потребляемым током не бо­лее 16 А (в одной фазе). Нор­мы и методы испытаний».

 

Из каких фруктов и овощей можно отжимать сок?

Перечень продуктов в каждой соковыжималке немного разный. Мы постарались суммировать все, что предлагают «выжимать» произво­дители в некий единый список потенциальных «сокодателей». Вот что у на получилось:

Ананасы, свекла, сельдерей, яблоки, огурцы, морковь, шпинат, дыни, томаты, гранаты, апельсины и виноград, латук, хрен (Philips). У Bork добавились — нектарины, персики, сливы, абрикосы (все без косточек), черника, брокколи, капуста, цветная капуста, фенхель, гру­ши, киви, манго. Zelmer включили малину, а Vitek — артишоки

 

Из каких фруктов и овощей не рекомен­дуется отжимать сок?

Бананы, папайя, авокадо, инжир, манго лучше не отжимать в соковыжималке, так как они очень мягкие. Vitek включил в этот список абрикосы, красную и черную смородину. А вот ревень, кокос и айва — очень твердые, и сока в них очень мало, поэтому ряд производителей не рекомендуют отжимать из них сок в соковы­жималке. 

 

Что делать с мякотью?

Мякоть фруктов можно запечь, положив сверху меренги, и получить простой и вкусный десерт Яблочную мякоть можно высушить и использовать для приготовления яблочного чая. Морковную мякоть можно использовать при выпекании морковного пирога.

Свекольную мякоть можно добавить в томатный соус или в мясной фарш. Мякоть, оставшуюся от шпината, можно использовать для приготовления овощных оладий. Можно из мякоти готовить овощные котлеты.

 

Читайте далее

Тест соковыжималки Lasko Pitea LS-702-20

 

Тесты кухонных приборов

Тест фритюрниц

Тест кухонных комбайнов

Тест мультиварок

Тест скороварки

Тест СВЧ-печей

Тест хлебопечек

Тест кофемолок

Тест электрочайников

Тест термопотов

Тест соковыжималок

Тест кофеварок

Тест термосов

Тест фильтров для воды

 

Все тесты

 

Оригинальная статья на btest.ru

Комментарии

Пока нет. Хотите стать первым?

Похожие статьи

Сдоба с изюмом (450 г) от Rolsen
17 июля 2013
Рецепты

Сдоба с изюмом (450 г) от Rolsen

Нам понадобится: вода 0,75 чашки, пшеничная мука 2 чашки, соль (чайных ложек) 0,75, сахар (столовых ложек) 2, сухое обезжиренное молоко (стол. ложек) 1, масло сливочное (столовых ложек) 1, дрожжи (чайных ложек) 1, изюм (чашки) 0,25.

Новые коллекции от De'Longhi - Eletta и Dedica
12 мая 2014
Новости

Новые коллекции от De'Longhi - Eletta и Dedica

Это страсть, это любовь к жизни во всех ее проявлениях, это dolce vita. И, конечно, кофе. Капучино утром, латте-к десерту, эспрессо-в любое время дня и ночи. De'Longhi, итальянский производитель кофемашин премиум-класса, знает о кофе все. Узнайте больше об искусстве приготовления безупречного кофе и погрузитесь в атмосферу праздника жизни в режиме нон-стоп с новыми сериями кофемашин Eletta и Dedica от De'Longhi.

SMEG представляет инновационную стиральную машину с инверторным двигателем
8 ноября 2016
Новости

SMEG представляет инновационную стиральную машину с инверторным двигателем

В чем выражается комфорт? Прежде всего – в часах и минутах, потраченных на себя, а не на следование строгому распорядку, который регламентирует нашу жизнь за пределами дома. Тяжёлый график, дедлайны на работе, успеваемость детей в школе… Дома хочется прежде всего отдохнуть. А не вспоминать о том, что стирать белье и одежду лучше ночью, так как плата за электропотребление в 4 раза меньше.

Panasonic EW-DE92 – чистим зубы с ультразвуком и ионизацией
1 июня 2014
Новости

Panasonic EW-DE92 – чистим зубы с ультразвуком и ионизацией

Компания Panasonic представила инновационную ультразвуковую зубную щетку с ионизацией, которая обеспечит профессиональный уход за зубами и полостью рта в домашних условиях. Если использование ультразвука в электрических зубных щетках уже не новость для потребителя (ультразвук эффективно размягчает даже застарелый зубной налет), то технология ионизации использована в них впервые, а вместе они дают потрясающий эффект. Ионизация помогает еще более эффективно очищать зубы от налета, способствует профилактике образования зубного камня и заживлению микротрещин в полости рта.

Варенье из дыни
17 декабря 2013
Рецепты

Варенье из дыни

Нам понадобится: 2,5 кг дыни, 2 кг сахара, 200 мл воды, 10 г лимонной кислоты, щепотка ванилина.

Обзор газовой варочной панели Zigmund&Shtain MN 222.61 B
8 февраля 2013
Обзоры

Обзор газовой варочной панели Zigmund&Shtain MN 222.61 B

Достоинства: современное, сенсорное управление с таймером и самодиагностикой. Недостатки: не такая плавная, как обычно, регулировка силы пламени.

Тест напольных весов MEDISANA 40480 ISA
19 июля 2016
Тесты

Тест напольных весов MEDISANA 40480 ISA

Это не самые строгие весы: меньше жира намерял только прибор французского производителя (просто-таки спровоцировал меня съесть бриошь!) Но даже минимальная строгость мне на пользу: починила велосипед и снова буду на нем гонять. Контрольное взвешивание проведу в конце велосезона.

Тест аэрогриля HOTTER HX-1057 Elite
21 января 2012
Тесты

Тест аэрогриля HOTTER HX-1057 Elite

Достоинства: мобильность, широкие возможности, удобное и простое управление, книга с подробными рецептами, возможность готовки без дополнительной посуды. Недостатки: придется подобрать небольшие кастрюли и горшочки, если вы захотите использовать аэрогриль для приготовления первых блюд.

Обзор погружного блендера Kenwood HB724 Triblade
29 июля 2012
Обзоры

Обзор погружного блендера Kenwood HB724 Triblade

Достоинства: множество полезных насадок, правильное приготовление пюре специальной насадкой, большая мощность, колка льда. Недостатки: многочисленным аксессуарам нужно место для хранения.

Новости выставки БЫТОВАЯ ТЕХНИКА: презентации новинок и кулинарная программа от участников
9 апреля 2013
Новости

Новости выставки БЫТОВАЯ ТЕХНИКА: презентации новинок и кулинарная программа от участников

11 апреля 2013 года, в первый день открытия выставки Consumer Electronics & Photo Expo, на стенде компании Körting состоится презентация новых коллекций бытовой техники бренда: ретро серия «1889»; модерн, выполненная в черно-белой гамме; Provence; Piemonte.