Обзор техники Electrolux, Венгрия, сделано с умом

Современное производство — это высокотехнологичные линии сборки, электроника, быстрые человеческие руки и контроль качества на каждом этапе. Масштабность часто совмещается с компактностью. Так и на заводе Lehel в Венгрии, принадлежащем компании Electrolux, небольшие площади обеспечивают огромные объемы производства. При этом нет никакой тесноты, во всем чувствуется правильная организация пространства, логичное построение процессов, четкое понимание задач.

Текст: Галина СИЗИКОВА.

Electrolux, Венгрия, сделано с умом

Завод Lehel в Венгрии стал принадлежать компании Electrolux в 1991 году, но его история началась значительно раньше. Это производство было открыто в 1952 году. Сначала здесь выпускали листовой металл, а в 1958 году был представлен первый холодильник Lehel. В Советский Союз этот бренд не поставлялся, а вот в других странах социалистического содружества и в самой Венгрии холодильники пользовались стабильным спросом. И не случайно, ведь в 1969 году завод получил лицензию Sibir (Швейцария).

Новейшая история завода — производство холодильников и пылесосов Electrolux и AEG, которые отсюда, из маленького венгерского городка, отправляются во все уголки мира.

Всего в цехе по производству пылесосов располагается 13 конвейерных линий, некоторые из них запрограммированы на сборку нескольких моделей, что позволяет производить 17 разных моделей. Пылесосы собираются из комплектующих, приезжающих сюда из разных стран. Интересно, что из 80 грузовиков компонентов получается 25 грузовиков готовых пылесосов.

Такая вот линия

«Умные» линии сборки автоматически контролируют правильность работы. Сложнейшие современные технологии позволяют сделать процесс достаточно простым, во всяком случае, при взгляде со стороны. Каждый комплектующий элемент имеет индивидуальный штрих-код. Линия запрограммирована на выпуск определенной модели и знает все штрих-коды каждой детали. Если вдруг в руки рабочего попадает деталь с отсутствующей в программе маркировкой, лента фиксирует ошибку и не позволяет вставить ее в собираемый прибор.

Скорость работы на конвейерах высочайшая, достаточно сказать, что каждые 5 секунд в цехе «рождается» новый пылесос.

Работники одеты в футболки разного цвета, которые показывают специфику и без всяких бейджиков позволяют понять, чем занимается этот специалист. Главный человек на сборочной линии носит оранжевую майку, простые рабочие — синие, люди, отвечающие за внутреннюю логистику, — желтые.

Начинается сборка на линии с самого главного: установки «сердца» пылесоса — двигателя. Затем собираемый прибор путешествует по конвейеру, обрастает новыми деталями и постепенно превращается из «груды» железа и пластика в красивый, яркий, новенький пылесос. Перед тем как готовый агрегат перемещается в коробку, куда также складываются все необходимые аксессуары, насадки, паспорт и инструкция, каждый пылесос с помощью приборов проверяется на работоспособность.

Но это еще не все проверки. 5% готовой продукции проходят контроль в конце линии (обычно берется первый собранный прибор, а затем добирается нужное количество в хаотическом порядке). Проверяется работа двигателя, правильность комплектующих, подходят ли трубки, как раскручивается и скручивается шнур, крепко ли он держится и т.д. В общем, учитываются все нюансы.

Если вдруг обнаруживается ошибка, то сразу автоматически определяется участок на конвейере, где она произошла, кто ее совершил. Затем начинает проверяться каждый пылесос на наличие этой ошибки. Кстати, в памяти «умной»» линии содержатся не только штрих-коды деталей, но и данные работников. Поэтому даже через несколько лет в случае обнаружения брака компания может найти виновного. Очень интересная деталь: с одной стороны, кажется, что конвейер обезличивает людей, превращает их в «умелые руки», с другой стороны, личная ответственность высока как никогда.

Работа над ошибками

В конце каждой линии висит стенд с множеством графиков и выкладок. Там обязательно присутствует фотография ответственного за работу линии.. Проанализирован процент выполнения плана, особенности работы каждого участка, выделены «слабые» и «сильные» звенья цепи.

Пылесос же, упакованный в коробку, продолжает свое путешествие по залу. Все собранные на конвейере приборы одной модели штабелируются, закручиваются пленкой. Затем на готовую партию вешается ярлык с описанием, штрих-кодом и местом назначения. Вот теперь приборы полностью доверяются автоматике — и едут на склад, на второй этаж.

Проверка на стойкость

На территории завода действует собственная испытательная лаборатория, где проверяется качество работы различных моделей.

Главное испытание — длительность работы пылесоса. На специальном стенде мотор работает непрерывно в течение 650 часов, что, по расчетам специалистов, соответствует 10 годам эксплуатации. Кроме этого, в лаборатории оборудованы дорожки с напольным и ковровым покрытиями, по которым без устали взад-вперед бегают трубки с разными насадами. Так проверяется работоспособность и стойкость к ударам этих важных аксессуаров.

Тут же, в лаборатории, проверке подвергаются и беспроводные модели. Компания тщательно следит за качеством своей продукции, так как репутация — это важная составляющая успеха.

НЕМНОГО ИСТОРИИ

Компания Electrolux начиналась именно с производства пылесосов. Первый такой прибор для уборки LUX 1 был создан основателем компании в 1912 году. В 1921 году был представлен первый в мире передвижной бытовой пылесос, он двигался на салазках.

В 1964 году модель Luxomatic Z90 стала первым в мире пылесосом с одноразовым мешком, индикатором заполненности и автонамоткой шнура.

В 2004 году был представлен первый беспроводной пылесос Electrolux, ставший бестселлером и законодателем мод на многие годы.

Оригинальная статья на btest.ru

Комментарии

Пока нет. Хотите стать первым?

Похожие статьи

CES 2013. Крупнейшая в мире выставка потребительской электроники стартовала в Лас-Вегасе
8 января 2013
Новости

CES 2013. Крупнейшая в мире выставка потребительской электроники стартовала в Лас-Вегасе

Международная выставка потребительской электроники Consumer Electronics Show - крупнейшая в США и одна из самых масштабных в мире - стартовала сегодня в американском Лас-Вегасе. CES традиционно используется ведущими компаниями индустрии hi-tech для анонса наиболее интересных новинок компьютерной и бытовой техники, а также мобильной электроники. Внимание индустрии к выставке во многом обусловлено тем, что она открывает календарный год и проводится на крупнейшем и наиболее развитом региональном рынке - США.

Моем окна без страха и упрека: пылесос, робот — еще есть желающие?
17 ноября 2014
Обзоры

Моем окна без страха и упрека: пылесос, робот — еще есть желающие?

Мое окно «на пятом этаже — почти где луна…» При этом высота окна — больше средней. Я боюсь мыть окна, вставая на подоконник, стремянку или мебель — и думаю, я не одинока в этом затруднении. Кроме того, вечная проблема — как помыть окно так, чтобы на стеклах не оставалось разводов. Каждый раз нанимать клининговую компанию — очень дорого, да и не хочется пускать в дом чужих людей. Какая удача, что производители техники добрались и до окон, осталось только выбрать, чем воспользоваться.

Обзор женской электробритвы Lamark LK-1180 P
23 июля 2012
Обзоры

Обзор женской электробритвы Lamark LK-1180 P

Достоинства: безболезненность и гигиеничность процедуры, элементарное управление, приятный дизайн, доступная цена. Недостатки: одно цветовое решение.

Вытяжка Elikor Рубин Ceramics S4 - высокая функциональность, низкая цена
16 октября 2018
Новости

Вытяжка Elikor Рубин Ceramics S4 - высокая функциональность, низкая цена

Вытяжка Elikor Рубин Ceramics S4 интересна своим дизайном, возможностями и привлекательной ценой.

Кнели из судака с красной икрой (из рецептов Braun)
26 января 2012
Рецепты

Кнели из судака с красной икрой (из рецептов Braun)

Понадобится. 4-5 филе судака, 2-3 яйца, сливки 33% жирности — 100 мл, соль и черный молотый перец по вкусу, зелень и красная икра для украшения. Приготовление. Сняли с филе кожу, убедились в полном отсутствии костей. Положили в блендер с ножом-крыльчаткой филе, размололи до состояния нежного паштета, добавили яйца и сливки, посолили и поперчили.

Как кофе пить... В правильной посуде
23 ноября 2005
Советы

Как кофе пить... В правильной посуде

Новый портал о бытовой технике: тесты, новинки, цены, обзоры, советы, акции, рецепты КАК ВСЕ НАЧИНАЛОСЬ Появление кофе в XVII веке оказало сильное влияние на фарфоровую индустрию. Чашки без ручек для чая, которыми пользовались в то время, были маленькими, поскольку дорогим был сам чай. Поэтому для кофе и горячего шоколада (какао), который также стал очень популярным, начали изготавливать чашки и кружки большего размера, снабженные ручками.

Морковный торт
1 ноября 2011
Рецепты

Морковный торт

Дети часто не любят овощи, но морковка просто необходима, причем в сочетании с маслом, чтобы усваивался витамин А. О том, что пирог морковный, им необязательно рассказывать — наверняка не догадаются, настолько он нежен и вкусен. При подаче можно даже конкурс устроить: кто отгадает, из чего сделана эта прелесть? Я готовлю этот пирог в СВЧ-печи с конвекцией и использованием пара Panasonic NN-CS596.

Пылесос Smarty — умница и щеголь из семейства Thomas
19 января 2012
Обзоры

Пылесос Smarty — умница и щеголь из семейства Thomas

Компактный моющий пылесос с патентованной многоступенчатой системой водяной фильтрации и системой быстрой уборки HЕРА-Carbon-box. Smarty (англ.) — слово многозначное: умница и всезнайка, красавчик и щеголь. Во всех этих ипостасях новый компактный моющий пылесос Thomas Smarty всегда на высоте: он знает все об эффективной и гигиеничной уборке, владеет 3D-технологиями, а кроме того — совершенно неотразим и может смело претендовать на главную роль в вашем доме.

Новые фены STARWIND: 4 модели для ваших волос
9 января 2019
Новости

Новые фены STARWIND: 4 модели для ваших волос

Новые фены STARWIND SHT7101 и SHT6101 в фиолетовом и сером цветах и дорожные фены STARWIND SHK уже в продаже.

Идеальная стирка в двух вариантах
6 ноября 2010
Советы

Идеальная стирка в двух вариантах

Наши вещи теряют свою свежесть во многом из-за того, что на органических загрязнениях размножаются микробы и бактерии, а избавляясь от них, белье становится свежим и комфортным. Получается, что дезинфекция — очень полезная штука! И у нее есть свои правила - разделим их на две группы: физические (воздействие высокими температурами) и химические (обработка специальными средствами).