Тепловые завесы: железный занавес из воздуха

Во многих магазинах под наплывом покупателей входные двери почти постоянно открыты. Вроде пустяк. Однако, если вдуматься, это проблема: ведь, скажем, зимой в помещение с открытыми дверями будет попадать холодный воздух снаружи.

Получается, что деньги будут тратиться на обогрев улицы. То же самое и летом: горячий воздух с улицы будет сводить «на нет» работу кондиционеров в офисах, клубах, ресторанах и кафе, автомастерских, на складах…

Консультанты Илья Култаев, ГК «Инрост», Анатолий Шерстобитов, компания «Русклимат».


Тепловая завеса в действии

 

Отгородиться или обогреть?

Есть выход — разделить зоны с различающейся температурой. Для этих целей и предназначены воздушные завесы.

С их помощью можно добиться того, чтобы окно, дверь или ворота были открыты, но при этом воздух из помещения не выходил наружу, а внешние сквозняки не попадали внутрь.

Таким образом, теплопотери снижаются, а работа основной системы отопления (или охлаждения) становится более эффективной и, как следствие, обходится дешевле. В зависимости от условий окупиться тепловая завеса может за один сезон.

Воздушные завесы бывают как без функции подогрева (т. е. просто служат для разделения температурных зон), так и с подогревом.

Однако стоит помнить, что эти приборы не предназначены для основного обогрева помещений, функция подогрева у них — вторична, хотя внести свою существенную лепту в этот процесс они, безусловно, могут.

Завесы с подогревом, в свою очередь, делятся на водяные и электрические.

Водяные модели в качестве «нагревательного элемента» используют горячую воду из центрального водоснабжения. Эксплуатация таких аппаратов обходится недорого, однако монтаж оборудования — довольно хлопотное дело.

 

Завеса надувается из розетки

Наибольшее распространение получили электрические тепловые завесы — всё же электросети у нас распространены повсеместно. Питаются они от одно- или трёхфазной сети. Нагревательные элементы нагревают воздушный поток, нагнетаемый вентилятором, и тот разделяет невидимой стеной два температурных объёма.

В качестве нагревательного элемента используют также тэны (трубчатые нагреватели) и лэны (ленточные). Последние не имеют значительной тепловой инерции, поэтому при прекращении подачи электроэнергии практически сразу остывают.

Используют их, в частности, в завесах с пластиковым корпусом. ТЭНы часто выполняют из нержавеющей стали, что особенно актуально при использовании завес в помещениях с повышенной влажностью, например в автомойках.

Кстати, модели для функционирования во влажных помещениях, например, в автомобильных мойках, кроме того, снабжены специальной защитой различных узлов конструкции. У некоторых тепловых завес (например, General Climate) есть сопло, позволяющее формировать воздушный поток.

Мощность аппаратов варьируется от 3-4 до 30 кВт. Для выбора нужной мощности существуют определённые формулы (с расчётами помогут продавцы и консультанты), на результат влияют различные факторы, в том числе размер помещений, параметры проёмов, желаемое размещение аппаратов, даже расположение всего здания (например, его открытость ветрам).

 

Откуда дуть будем?

Размещают тепловую завесу обычно у двери или возле окна. Она может быть как вертикальной, так и горизонтальной — всё зависит от планировки помещения, индивидуальных предпочтений

и конструкции входной группы (ворота или двери не должны перекрывать воздушный поток).

Обычная ширина завесы — от 0,7 до 2 м, при этом она должна либо равняться, либо быть больше ширины перекрываемого проёма. Если требуется перекрыть более широкий проём, то по модульному принципу группируют несколько аппаратов.

Иногда монтируют встраиваемые завесы — их врезают в потолок на высоте 2,5 м и выше. На потолке видна только решётка, выполняющая декоративную функцию. Ряд моделей оборудованы фильтрами, которые очищают поток воздуха.

Дальность действия завес находится в пределах от 1,5 (окна раздачи, киоски) до 8 м (ангары, ворота в помещениях большого размера).

 

К вопросу об управлении отдельной взятой завесой

Как правило, завесы снабжены ступенчатыми регуляторами мощности и скорости воздушного потока: оптимальную ступень выбирают в зависимости от условий и потребностей.

Параметры работы электрической тепловой завесы устанавливают на пульте управления: 90 процентов  аппаратов комплектуют проводным пультом (он соединён с завесой управляющим кабелем и располагается в удобном для управления месте — на стене, к примеру), 5 процентов — с кнопками на самой завесе и 5 процентов снабжены дистанционным инфракрасным пультом.

Ряд аппаратов способен поддерживать заданную температуру, которую устанавливают на термостате. Для безопасности предусмотрена встроенная защита от перегрева. После перебоя в электропитании ряд моделей запускаются в прежнем режиме, а некоторые требуют перезапуска.

Ресурс работы завес довольно значительный, ведь они подготовлены для практически непрерывной эксплуатации.

Кстати, отметим, что в качестве дополнительного «бонуса» при использовании воздушных завес можно назвать такой: невидимый воздушный барьер защищает помещение не только от тепловых потерь, но также не пускает в него пыль с улицы, неприятные запахи и насекомых.

 

Читайте далее: Тепловые пушки

Оригинальная статья на btest.ru

Комментарии

Пока нет. Хотите стать первым?

Похожие статьи

Паровая стирка. Компания LG представила стиральные машины М1222WDS и F1096WDS5 с функцией пара
17 сентября 2015
Новости

Паровая стирка. Компания LG представила стиральные машины М1222WDS и F1096WDS5 с функцией пара

МОСКВА 17 сентября 2015 — Сегодня в спа-центре SPA by Algotherm состоялась презентация новинок бытовой техники компании LG Electronics (LG) с использованием передовых технологий для поддержания чистоты вещей, микроклимата дома и здоровья. Представленные новые стиральные машины привносят не только больше комфорта, но и поддерживают стремление российских потребителей к здоровому образу жизни.

Встраиваемые холодильники Siemens: это какой-то СoolConcept!
13 октября 2010
Новости

Встраиваемые холодильники Siemens: это какой-то СoolConcept!

"Больше технологий - больше пространства" - девиз, под которым Siemens представляет новое поколение встраиваемых холодильников класса Premium. Серия coolConcept - это пять моделей, техническая концепция которых позволила значительно увеличить полезный объем приборов, по сравнению с традиционными моделями.

Что заливать в утюг?
8 декабря 2010
Советы

Что заливать в утюг?

Так что же заливать? Водопроводную воду, горячую, фильтрованную или кипяченую? А может, купить дистиллированную? Кроме того, во многих магазинах в продаже встречается специальная парфюмированная вода для утюгов. Все эти вопросы достаточно важны, ведь использование «неправильной» воды может привести даже к поломке утюга или сократить время его службы.

Тест соковыжималки Brand 9100
14 марта 2014
Тесты

Тест соковыжималки Brand 9100

Достоинства: хорошее соотношение цена/качество, удобная кнопка управления, интересный дизайн, присоски на дне соковыжималки. Недостатки: небольшое время непрерывной работы.

Мясорубка Moulinex ME415 подойдет и для восточной кухни!
25 августа 2011
Новости

Мясорубка Moulinex ME415 подойдет и для восточной кухни!

Чтобы избавить вас от лишних хлопот, специалисты компании Moulinex создали первую в мире мясорубку, которая умеет резать продукты кубиками! Что бы вы ни готовили, с помощью Moulinex ME415 вы быстро и легко измельчите мясо или овощи. Новинка оснащена специальной запатентованной насадкой Cube Express, в которой лезвия расположены перпендикулярно друг другу. Эта оригинальная конструкции превращает любые продукты в симметричные мелкие кубики.

Холодильники Mitsubishi Electric теперь доступны и в России
27 ноября 2014
Новости

Холодильники Mitsubishi Electric теперь доступны и в России

26 ноября 2014 года, Москва. Этой осенью на российском рынке бытовой техники появилась долгожданная новинка – холодильники Mitsubishi Electric. До этого момента направление техники для дома в России было представлено системами кондиционирования, однако компания решила усилить свое присутствие в данном сегменте рынка.

Положительная энергия вашей кухни от Vestel
20 декабря 2012
Новости

Положительная энергия вашей кухни от Vestel

Многие люди заботятся не только о красоте и удобстве своей кухни, но и о гармонии. Именно поэтому популярно учение фэн-шуй, которое позволяет расположить предметы в доме так, чтобы создать наиболее благоприятную энергетику. Дизайн интерьера по фэн-шуй можно разработать для любой комнаты, в том числе и для кухни. Главное знать принципы, руководствуясь которыми следует расположить бытовую технику и мебель.

Новые аккумуляторы инструментов Bosch Green: работают дольше!
2 апреля 2015
Новости

Новые аккумуляторы инструментов Bosch Green: работают дольше!

В 2015 году Bosch Green представляет обновление системы инструментов Power4All 10,8 V. Новые аккумуляторы повышенной емкости увеличивают время работы и мощность всей техники.

Rolsen: чтобы в доме все было гладко
15 ноября 2004
Новости

Rolsen: чтобы в доме все было гладко

ROLSEN RN2553 MARINE // Паровой утюг ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ МОЩНОСТЬ: 1600 Вт. ПОДОШВА: нержавеющая сталь с желобком для пуговиц вдоль всей длины. ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ: два рабочих режима: сухое глажение, отпаривание; функция разбрызгивания воды; вертикальное отпаривание; постоянная подача пара; распылитель; паровой удар; система защиты от накипи; функция самоочистки.

Что нужно учесть, устанавливая розетку в ванной?
18 августа 2016
Советы

Что нужно учесть, устанавливая розетку в ванной?

Современная ванная комната — дом для множества электроприборов: стиральной машины, фена, электробритвы… А кто не заряжал в ванной телефон или планшет? Но ванная — помещение с повышенной влажностью и соответствующими требованиями к электрике, и об этом не следует забывать. Что же необходимо предусмотреть при выборе и монтаже розетки в ванной комнате? Как сделать электричество в этой комнате безопасным?