Тепловые завесы: железный занавес из воздуха

Во многих магазинах под наплывом покупателей входные двери почти постоянно открыты. Вроде пустяк. Однако, если вдуматься, это проблема: ведь, скажем, зимой в помещение с открытыми дверями будет попадать холодный воздух снаружи.

Получается, что деньги будут тратиться на обогрев улицы. То же самое и летом: горячий воздух с улицы будет сводить «на нет» работу кондиционеров в офисах, клубах, ресторанах и кафе, автомастерских, на складах…

Консультанты Илья Култаев, ГК «Инрост», Анатолий Шерстобитов, компания «Русклимат».


Тепловая завеса в действии

 

Отгородиться или обогреть?

Есть выход — разделить зоны с различающейся температурой. Для этих целей и предназначены воздушные завесы.

С их помощью можно добиться того, чтобы окно, дверь или ворота были открыты, но при этом воздух из помещения не выходил наружу, а внешние сквозняки не попадали внутрь.

Таким образом, теплопотери снижаются, а работа основной системы отопления (или охлаждения) становится более эффективной и, как следствие, обходится дешевле. В зависимости от условий окупиться тепловая завеса может за один сезон.

Воздушные завесы бывают как без функции подогрева (т. е. просто служат для разделения температурных зон), так и с подогревом.

Однако стоит помнить, что эти приборы не предназначены для основного обогрева помещений, функция подогрева у них — вторична, хотя внести свою существенную лепту в этот процесс они, безусловно, могут.

Завесы с подогревом, в свою очередь, делятся на водяные и электрические.

Водяные модели в качестве «нагревательного элемента» используют горячую воду из центрального водоснабжения. Эксплуатация таких аппаратов обходится недорого, однако монтаж оборудования — довольно хлопотное дело.

 

Завеса надувается из розетки

Наибольшее распространение получили электрические тепловые завесы — всё же электросети у нас распространены повсеместно. Питаются они от одно- или трёхфазной сети. Нагревательные элементы нагревают воздушный поток, нагнетаемый вентилятором, и тот разделяет невидимой стеной два температурных объёма.

В качестве нагревательного элемента используют также тэны (трубчатые нагреватели) и лэны (ленточные). Последние не имеют значительной тепловой инерции, поэтому при прекращении подачи электроэнергии практически сразу остывают.

Используют их, в частности, в завесах с пластиковым корпусом. ТЭНы часто выполняют из нержавеющей стали, что особенно актуально при использовании завес в помещениях с повышенной влажностью, например в автомойках.

Кстати, модели для функционирования во влажных помещениях, например, в автомобильных мойках, кроме того, снабжены специальной защитой различных узлов конструкции. У некоторых тепловых завес (например, General Climate) есть сопло, позволяющее формировать воздушный поток.

Мощность аппаратов варьируется от 3-4 до 30 кВт. Для выбора нужной мощности существуют определённые формулы (с расчётами помогут продавцы и консультанты), на результат влияют различные факторы, в том числе размер помещений, параметры проёмов, желаемое размещение аппаратов, даже расположение всего здания (например, его открытость ветрам).

 

Откуда дуть будем?

Размещают тепловую завесу обычно у двери или возле окна. Она может быть как вертикальной, так и горизонтальной — всё зависит от планировки помещения, индивидуальных предпочтений

и конструкции входной группы (ворота или двери не должны перекрывать воздушный поток).

Обычная ширина завесы — от 0,7 до 2 м, при этом она должна либо равняться, либо быть больше ширины перекрываемого проёма. Если требуется перекрыть более широкий проём, то по модульному принципу группируют несколько аппаратов.

Иногда монтируют встраиваемые завесы — их врезают в потолок на высоте 2,5 м и выше. На потолке видна только решётка, выполняющая декоративную функцию. Ряд моделей оборудованы фильтрами, которые очищают поток воздуха.

Дальность действия завес находится в пределах от 1,5 (окна раздачи, киоски) до 8 м (ангары, ворота в помещениях большого размера).

 

К вопросу об управлении отдельной взятой завесой

Как правило, завесы снабжены ступенчатыми регуляторами мощности и скорости воздушного потока: оптимальную ступень выбирают в зависимости от условий и потребностей.

Параметры работы электрической тепловой завесы устанавливают на пульте управления: 90 процентов  аппаратов комплектуют проводным пультом (он соединён с завесой управляющим кабелем и располагается в удобном для управления месте — на стене, к примеру), 5 процентов — с кнопками на самой завесе и 5 процентов снабжены дистанционным инфракрасным пультом.

Ряд аппаратов способен поддерживать заданную температуру, которую устанавливают на термостате. Для безопасности предусмотрена встроенная защита от перегрева. После перебоя в электропитании ряд моделей запускаются в прежнем режиме, а некоторые требуют перезапуска.

Ресурс работы завес довольно значительный, ведь они подготовлены для практически непрерывной эксплуатации.

Кстати, отметим, что в качестве дополнительного «бонуса» при использовании воздушных завес можно назвать такой: невидимый воздушный барьер защищает помещение не только от тепловых потерь, но также не пускает в него пыль с улицы, неприятные запахи и насекомых.

 

Читайте далее: Тепловые пушки

Оригинальная статья на btest.ru

Комментарии

Пока нет. Хотите стать первым?

Похожие статьи

Мини-обзор капучинатора Bialetti Milkfrother
10 сентября 2015
Обзоры

Мини-обзор капучинатора Bialetti Milkfrother

Автономный автоматический капучинатор — самый простой и быстрый способ приготовить ее даже при отсутствии кофемашины с капучинатором. Прибор быстро превращает горячее или теплое молоко в легкое облачко с мелкими воздушными пузырьками, и любимый напиток будет увенчан плотной белой «шапочкой», как латте или капучино в настоящем итальянском кафе.

Вентилятор Dyson Air Multiplier избавился от лопастей и увеличил скорость обдува в 16 раз
27 апреля 2012
Новости

Вентилятор Dyson Air Multiplier избавился от лопастей и увеличил скорость обдува в 16 раз

Безлопастной вентилятор Dyson Air Multiplier (модель AM02) назван «Продуктом года-2012» в категории «Вентиляторы». Эта модель выполнена в форме овала, что позволяет использовать ее в помещениях с ограниченным свободным пространством. Благодаря технологии Air Multiplier объем на выходе увеличивается в среднем в 16 раз, что позволяет устройству пропускать через себя примерно 600 литров воздуха в секунду.

В рамках миллиарда долларов. Обзор рынка систем водяного отопления от «Литвинчук Маркетинг»
25 апреля 2016
Обзоры

В рамках миллиарда долларов. Обзор рынка систем водяного отопления от «Литвинчук Маркетинг»

Рынок систем водяного отопления можно представить в виде схемы. Котлы производят тепло, трубы его доставляют до потребителя — радиаторов. Есть еще насосы, задвижки, расширительные емкости и прочее сетевое оборудование, но принципиально важными в системах отопления являются именно эти три сегмента. Если измерить эти рынки в деньгах, то их объем в конечных розничных ценах очень похож. Каждый из трех сегментов рынка отопления по итогам 2015 года находится в рамках 1 млрд. долларов.

Тест кофемолки De΄Longhi KG89
29 сентября 2011
Тесты

Тест кофемолки De΄Longhi KG89

Кофемолка перемолола кофе для 12 чашек ровно за две минуты, помол получился равномерный, мягкий и тонкий. Благодаря жерновам кофе перетирается, а не рубится, происходит это постепенно и равномерно.

Как я общаюсь с роботом-пылесосом - запись первая
29 августа 2011
Тесты

Как я общаюсь с роботом-пылесосом - запись первая

Хочу поделиться с Вами моим опытом использования робота-пылососа Айробот. Уже неделю у нас дома "живет" этот почти что член семьи. Любит приезжать туда, где люди собираются. Уже иногда к нему обращаемся ("пойдем с нами", "устал наверное, пойди отдохни"). А если серьездно: Труженик! Умничка! Работает отлично. Пылесосит очень тщательно - не за пару минут конечно, но за весь цикл обязательно все убирает...

Рецепт Рыбной запеканки для мясорубки Oursson MG2010
25 сентября 2014
Рецепты

Рецепт Рыбной запеканки для мясорубки Oursson MG2010

Нам понадобится на 8 порций: Филе трески — 800 г, Овощи для зажарки: Морковь — 200 г, Лук-порей — 200 г, Масло оливковое — 50 г, Соль — 10 г, Смесь мельница "4 перца" — щепотка. Кроме того: Сыр "Тильзитер" — 50 г, Томаты черри — 8 шт., Яйца перепелиные — 8 шт., Свежая зелень — 5 веточек.

Ошибки при эксплуатации инструментов
10 апреля 2019
Советы

Ошибки при эксплуатации инструментов

Самая трудоемкая часть работы при монтаже и ремонте любых внутридомовых инженерных сетей – это подготовка и соединение труб. Среди рутинных операций, плохо поддающихся автоматизации, − резка, сгибание под различными углами, обработка кромки, нарезание резьбы, соединение труб сваркой, резьбовыми муфтами, фитингами и т.п. Для решения каждой из этих задач необходимо использовать целый арсенал инструментов, начиная от ключей и заканчивая оборудованием для нарезания резьбы или обжима пресс-соединений.

5 причин купить отдельно стоящую посудомоечную машину
23 марта 2016
Советы

5 причин купить отдельно стоящую посудомоечную машину

Не стоит отказывать себе в приобретении посудомоечной машины, если в кухонный гарнитур нет возможности ее встроить. Обратите внимание на отдельно стоящие посудомоечные машины. Если ваша кухня по какой-либо причине не может быть оборудована встроенной посудомоечной машиной, но вы очень хотите приобрести эту незаменимую помощницу, обратите внимание на отдельно стоящие модели. Отдельно стоящая посудомоечная машина может стать единственным решением в определенных ситуациях и имеет ряд преимуществ перед встраиваемым аналогом.

Miele представляет стильный винный холодильник для создания безупречного микроклимата: KWT 6832 SGS
15 апреля 2013
Новости

Miele представляет стильный винный холодильник для создания безупречного микроклимата: KWT 6832 SGS

Новый винный шкаф Miele KWT 6832 SGS, несомненно, заинтересует как ценителей вина, так и поклонников изысканного дизайна. Эта элегантная автономная модель представляет собой мощный, но в то же время экономичный многофункциональный прибор, оснащенный уникальными технологиями Miele. Особенность новинки — «Набор сомелье» — оценят даже самые взыскательные пользователи.

Техника больших возможностей
28 апреля 2004
Новости

Техника больших возможностей

Немецкая компания Magotra представляет в России крупную бытовую технику Hansa. Вся продукция сертифицирована и пользуется гарантийным и сервисным обслуживанием по всей территории России. Hansa — это широкий ассортимент, высокая надежность, современнейший дизайн, функциональность и отличные потребительские качества.