Тепловые завесы: железный занавес из воздуха

Во многих магазинах под наплывом покупателей входные двери почти постоянно открыты. Вроде пустяк. Однако, если вдуматься, это проблема: ведь, скажем, зимой в помещение с открытыми дверями будет попадать холодный воздух снаружи.

Получается, что деньги будут тратиться на обогрев улицы. То же самое и летом: горячий воздух с улицы будет сводить «на нет» работу кондиционеров в офисах, клубах, ресторанах и кафе, автомастерских, на складах…

Консультанты Илья Култаев, ГК «Инрост», Анатолий Шерстобитов, компания «Русклимат».


Тепловая завеса в действии

 

Отгородиться или обогреть?

Есть выход — разделить зоны с различающейся температурой. Для этих целей и предназначены воздушные завесы.

С их помощью можно добиться того, чтобы окно, дверь или ворота были открыты, но при этом воздух из помещения не выходил наружу, а внешние сквозняки не попадали внутрь.

Таким образом, теплопотери снижаются, а работа основной системы отопления (или охлаждения) становится более эффективной и, как следствие, обходится дешевле. В зависимости от условий окупиться тепловая завеса может за один сезон.

Воздушные завесы бывают как без функции подогрева (т. е. просто служат для разделения температурных зон), так и с подогревом.

Однако стоит помнить, что эти приборы не предназначены для основного обогрева помещений, функция подогрева у них — вторична, хотя внести свою существенную лепту в этот процесс они, безусловно, могут.

Завесы с подогревом, в свою очередь, делятся на водяные и электрические.

Водяные модели в качестве «нагревательного элемента» используют горячую воду из центрального водоснабжения. Эксплуатация таких аппаратов обходится недорого, однако монтаж оборудования — довольно хлопотное дело.

 

Завеса надувается из розетки

Наибольшее распространение получили электрические тепловые завесы — всё же электросети у нас распространены повсеместно. Питаются они от одно- или трёхфазной сети. Нагревательные элементы нагревают воздушный поток, нагнетаемый вентилятором, и тот разделяет невидимой стеной два температурных объёма.

В качестве нагревательного элемента используют также тэны (трубчатые нагреватели) и лэны (ленточные). Последние не имеют значительной тепловой инерции, поэтому при прекращении подачи электроэнергии практически сразу остывают.

Используют их, в частности, в завесах с пластиковым корпусом. ТЭНы часто выполняют из нержавеющей стали, что особенно актуально при использовании завес в помещениях с повышенной влажностью, например в автомойках.

Кстати, модели для функционирования во влажных помещениях, например, в автомобильных мойках, кроме того, снабжены специальной защитой различных узлов конструкции. У некоторых тепловых завес (например, General Climate) есть сопло, позволяющее формировать воздушный поток.

Мощность аппаратов варьируется от 3-4 до 30 кВт. Для выбора нужной мощности существуют определённые формулы (с расчётами помогут продавцы и консультанты), на результат влияют различные факторы, в том числе размер помещений, параметры проёмов, желаемое размещение аппаратов, даже расположение всего здания (например, его открытость ветрам).

 

Откуда дуть будем?

Размещают тепловую завесу обычно у двери или возле окна. Она может быть как вертикальной, так и горизонтальной — всё зависит от планировки помещения, индивидуальных предпочтений

и конструкции входной группы (ворота или двери не должны перекрывать воздушный поток).

Обычная ширина завесы — от 0,7 до 2 м, при этом она должна либо равняться, либо быть больше ширины перекрываемого проёма. Если требуется перекрыть более широкий проём, то по модульному принципу группируют несколько аппаратов.

Иногда монтируют встраиваемые завесы — их врезают в потолок на высоте 2,5 м и выше. На потолке видна только решётка, выполняющая декоративную функцию. Ряд моделей оборудованы фильтрами, которые очищают поток воздуха.

Дальность действия завес находится в пределах от 1,5 (окна раздачи, киоски) до 8 м (ангары, ворота в помещениях большого размера).

 

К вопросу об управлении отдельной взятой завесой

Как правило, завесы снабжены ступенчатыми регуляторами мощности и скорости воздушного потока: оптимальную ступень выбирают в зависимости от условий и потребностей.

Параметры работы электрической тепловой завесы устанавливают на пульте управления: 90 процентов  аппаратов комплектуют проводным пультом (он соединён с завесой управляющим кабелем и располагается в удобном для управления месте — на стене, к примеру), 5 процентов — с кнопками на самой завесе и 5 процентов снабжены дистанционным инфракрасным пультом.

Ряд аппаратов способен поддерживать заданную температуру, которую устанавливают на термостате. Для безопасности предусмотрена встроенная защита от перегрева. После перебоя в электропитании ряд моделей запускаются в прежнем режиме, а некоторые требуют перезапуска.

Ресурс работы завес довольно значительный, ведь они подготовлены для практически непрерывной эксплуатации.

Кстати, отметим, что в качестве дополнительного «бонуса» при использовании воздушных завес можно назвать такой: невидимый воздушный барьер защищает помещение не только от тепловых потерь, но также не пускает в него пыль с улицы, неприятные запахи и насекомых.

 

Читайте далее: Тепловые пушки

Оригинальная статья на btest.ru

Комментарии

Пока нет. Хотите стать первым?

Похожие статьи

BONECO W200: увлажним и очистим
17 октября 2017
Обзоры

BONECO W200: увлажним и очистим

Мойка воздуха BONECO W200 выполняет одновременно три функции: увлажняет, очищает и ароматизирует воздух, создавая комфортную обстановку в любом помещении.

Тест Rowenta RO 6549 INTENS
13 августа 2011
Тесты

Тест Rowenta RO 6549 INTENS

ДОСТОИНСТВА: приз потребительских симпатий за супер-компактность и основную насадку DELTA. Компактность, маневренность, очень удобная основная насадка, удобный пластиковый контейнер, переключатель мощности на ручке, эргономичная ручка с удобным захватом. НЕДОСТАТКИ: немоющийся НЕРА-фильтр, не очень удобное крепление для шланга. РЕЗЮМЕ: приз потребительских симпатий за супер-компактность и основную насадку delta.

Новая белоснежная электрика Schneider Electric серии Altira защитит от бактерий
31 марта 2016
Новости

Новая белоснежная электрика Schneider Electric серии Altira защитит от бактерий

Москва, 31 марта 2016 г. — Компания Schneider Electric, мировой эксперт в области управления энергией и автоматизации, представляет обновленную серию модульных электроустановочных изделий (ЭУИ) Altira. Теперь эти устройства выпускаются в уникальном исполнении — в полярно-белом цвете и с антибактериальным покрытием.

Тест выпрямителя для волос AEG HC 5590 LED ionic
30 марта 2015
Тесты

Тест выпрямителя для волос AEG HC 5590 LED ionic

Главная особенность — это возможность поворачивать корпус с рабочими пластинами под углом до 15-30⁰ как вправо, так и влево. Придумано это для того, чтобы выпрямитель было удобно держать под нужным углом и чтобы пользоваться этой возможностью одинаково легко могли как правши, так и левши. При этом угол наклона фиксируется механическими замками: нет риска, что во время работы с выпрямителем корпус самопроизвольно поменяет положение.

Новый дистанционный термометр RIDGID позволяет проводить более точные измерения с безопасного расстояния
19 июля 2016
Новости

Новый дистанционный термометр RIDGID позволяет проводить более точные измерения с безопасного расстояния

19. 07. 2016 г. Бренд RIDGID (является частью компании EMERSON), ведущий мировой производитель профессионального инструмента для строительно-монтажного, сантехнического и промышленного секторов, представил на российском рынке дистанционный инфракрасный термометр. Обновлённый прибор с улучшенной чувствительностью и расширенным диапазоном обеспечивает быстрое и точное измерение температуры любых поверхностей одним нажатием кнопки. Новинка адаптирована для применения в условиях, когда приближение к раскалённым объектам физически невозможно или ограничено правилами безопасности.

Обзор компактного электрического духового шкафа с функцией СВЧ Miele H 6200 BM: духовка +
8 февраля 2015
Обзоры

Обзор компактного электрического духового шкафа с функцией СВЧ Miele H 6200 BM: духовка +

Компактный прибор, объединяющий в себе возможности продвинутой духовки и микроволновой печи. Комбинирование тепловой обработки и СВЧ-излучения позволяет ускорять процесс приготовления. Кроме того, в некоторых интерьерах кухни удобнее установить один прибор вместо двух либо выбрать компактный для тех пользователей, которые готовят не так часто.

Духовые шкафы с функцией пара Hotpoint – готовьте как профессионалы
10 июля 2018
Новости

Духовые шкафы с функцией пара Hotpoint – готовьте как профессионалы

Новые духовые шкафы Hotpoint обладают достоинствами полноценного духового шкафа и пароварки. Модели разработаны с учетом потребностей новой быстрорастущей категории покупателей. которые стремятся экспериментировать на кухне, но отмечают нехватку практических кулинарных навыков. Благодаря легкому управлению приборами пользователи смогут значительно расширить свой опыт в приготовлении различных блюд и воплотить свои самые смелые идеи.

JUNG запускает панели управления «умным» домом на базе iRidium
20 сентября 2016
Новости

JUNG запускает панели управления «умным» домом на базе iRidium

Панели управления системами «умного» дома бренда JUNG, эксперта в области технологий интеллектуального пространства и эксклюзивных дизайнерских электроустановок, теперь доступны с программным обеспечением на базе iRidium mobile. Впервые коллаборация двух компаний запускает на российский рынок Android-панели с предустановленным приложением i2 Control V2.2 и i3 Pro V3.0.

Холодильник LG: No Frost стал тотальным
1 августа 2010
Новости

Холодильник LG: No Frost стал тотальным

Компания LG Electronics объявляет о начале поставок в Россию инновационных холодильников LG GR-F499BNKZ. Их основные преимущества – линейный компрессор, система охлаждения LG Total no Frost, функции, способствующие более длительному сохранению полезных веществ в продуктах, а также оригинальный дизайн и увеличенный полезный объем.

Рецепты для мультиварки: щи из квашеной капусты
27 февраля 2013
Рецепты

Рецепты для мультиварки: щи из квашеной капусты

Сегодня на мультиварке Cuckoo будем готовить щи из квашеной капусты. Для этого мы выберем программный режим - СУП 1. Итак, нам понадобится 1.Говядина на кости — 350 гр. 2.Лук — 70 гр. 3.Морков — 100 гр. 4.Капуста квашеная — 250 гр. 5.Томатная паста — 1.5 ст.л. 6.Лавровый лист — 1 шт. 7.Гречневая крупа — 1.5 ст.л. 8.Картофель — 300 гр. 9.Вода — 7 м.ст.