Тепловые завесы: железный занавес из воздуха

Во многих магазинах под наплывом покупателей входные двери почти постоянно открыты. Вроде пустяк. Однако, если вдуматься, это проблема: ведь, скажем, зимой в помещение с открытыми дверями будет попадать холодный воздух снаружи.

Получается, что деньги будут тратиться на обогрев улицы. То же самое и летом: горячий воздух с улицы будет сводить «на нет» работу кондиционеров в офисах, клубах, ресторанах и кафе, автомастерских, на складах…

Консультанты Илья Култаев, ГК «Инрост», Анатолий Шерстобитов, компания «Русклимат».


Тепловая завеса в действии

 

Отгородиться или обогреть?

Есть выход — разделить зоны с различающейся температурой. Для этих целей и предназначены воздушные завесы.

С их помощью можно добиться того, чтобы окно, дверь или ворота были открыты, но при этом воздух из помещения не выходил наружу, а внешние сквозняки не попадали внутрь.

Таким образом, теплопотери снижаются, а работа основной системы отопления (или охлаждения) становится более эффективной и, как следствие, обходится дешевле. В зависимости от условий окупиться тепловая завеса может за один сезон.

Воздушные завесы бывают как без функции подогрева (т. е. просто служат для разделения температурных зон), так и с подогревом.

Однако стоит помнить, что эти приборы не предназначены для основного обогрева помещений, функция подогрева у них — вторична, хотя внести свою существенную лепту в этот процесс они, безусловно, могут.

Завесы с подогревом, в свою очередь, делятся на водяные и электрические.

Водяные модели в качестве «нагревательного элемента» используют горячую воду из центрального водоснабжения. Эксплуатация таких аппаратов обходится недорого, однако монтаж оборудования — довольно хлопотное дело.

 

Завеса надувается из розетки

Наибольшее распространение получили электрические тепловые завесы — всё же электросети у нас распространены повсеместно. Питаются они от одно- или трёхфазной сети. Нагревательные элементы нагревают воздушный поток, нагнетаемый вентилятором, и тот разделяет невидимой стеной два температурных объёма.

В качестве нагревательного элемента используют также тэны (трубчатые нагреватели) и лэны (ленточные). Последние не имеют значительной тепловой инерции, поэтому при прекращении подачи электроэнергии практически сразу остывают.

Используют их, в частности, в завесах с пластиковым корпусом. ТЭНы часто выполняют из нержавеющей стали, что особенно актуально при использовании завес в помещениях с повышенной влажностью, например в автомойках.

Кстати, модели для функционирования во влажных помещениях, например, в автомобильных мойках, кроме того, снабжены специальной защитой различных узлов конструкции. У некоторых тепловых завес (например, General Climate) есть сопло, позволяющее формировать воздушный поток.

Мощность аппаратов варьируется от 3-4 до 30 кВт. Для выбора нужной мощности существуют определённые формулы (с расчётами помогут продавцы и консультанты), на результат влияют различные факторы, в том числе размер помещений, параметры проёмов, желаемое размещение аппаратов, даже расположение всего здания (например, его открытость ветрам).

 

Откуда дуть будем?

Размещают тепловую завесу обычно у двери или возле окна. Она может быть как вертикальной, так и горизонтальной — всё зависит от планировки помещения, индивидуальных предпочтений

и конструкции входной группы (ворота или двери не должны перекрывать воздушный поток).

Обычная ширина завесы — от 0,7 до 2 м, при этом она должна либо равняться, либо быть больше ширины перекрываемого проёма. Если требуется перекрыть более широкий проём, то по модульному принципу группируют несколько аппаратов.

Иногда монтируют встраиваемые завесы — их врезают в потолок на высоте 2,5 м и выше. На потолке видна только решётка, выполняющая декоративную функцию. Ряд моделей оборудованы фильтрами, которые очищают поток воздуха.

Дальность действия завес находится в пределах от 1,5 (окна раздачи, киоски) до 8 м (ангары, ворота в помещениях большого размера).

 

К вопросу об управлении отдельной взятой завесой

Как правило, завесы снабжены ступенчатыми регуляторами мощности и скорости воздушного потока: оптимальную ступень выбирают в зависимости от условий и потребностей.

Параметры работы электрической тепловой завесы устанавливают на пульте управления: 90 процентов  аппаратов комплектуют проводным пультом (он соединён с завесой управляющим кабелем и располагается в удобном для управления месте — на стене, к примеру), 5 процентов — с кнопками на самой завесе и 5 процентов снабжены дистанционным инфракрасным пультом.

Ряд аппаратов способен поддерживать заданную температуру, которую устанавливают на термостате. Для безопасности предусмотрена встроенная защита от перегрева. После перебоя в электропитании ряд моделей запускаются в прежнем режиме, а некоторые требуют перезапуска.

Ресурс работы завес довольно значительный, ведь они подготовлены для практически непрерывной эксплуатации.

Кстати, отметим, что в качестве дополнительного «бонуса» при использовании воздушных завес можно назвать такой: невидимый воздушный барьер защищает помещение не только от тепловых потерь, но также не пускает в него пыль с улицы, неприятные запахи и насекомых.

 

Читайте далее: Тепловые пушки

Оригинальная статья на btest.ru

Комментарии

Пока нет. Хотите стать первым?

Похожие статьи

Расширение модельного ряда Daikin VRV IV-i (для скрытого монтажа)
10 августа 2016
Новости

Расширение модельного ряда Daikin VRV IV-i (для скрытого монтажа)

Компания «Даичи», официальный дистрибьютор оборудования Daikin, объявляет о старте продаж системы VRV IV-i для скрытого монтажа производительностью 22,4 (8 HP) кВт.

Швейные новинки сезона
1 декабря 2009
Новости

Швейные новинки сезона

Новый портал о бытовой технике: тесты, цены, рейтинги, обзоры, советы, рецепты Как правильно сказал М. Твен: «Человека красит одежда. Голые люди имеют крайне малое влияние в обществе». А одежду можно или покупать, или шить, тем более что разнообразных тканей сейчас предлагается огромное множество. А главный инструмент швеи — отличная швейная машинка! ГОРИЗОНТАЛЬНЫЙ — ЗНАЧИТ УДОБНЫЙ Горизонтальный челнок — наиболее удобный для заправки шпулькой.

Тест фена-щетки Scarlett SC-276
31 июля 2012
Тесты

Тест фена-щетки Scarlett SC-276

ДОСТОИНСТВА: хороший выбор насадок, приятный дизайн (есть также серебристый и голубой цвета), удобная мягкая щетка-расческа, узкий концентратор, довольно тугие щипцы для завивки, привлекательная цена. НЕДОСТАТКИ: вопросы к термобезопасности круглой щетки, неудачный механизм втягивания гребней в насадке для завивки, отсутствие меток для правильной фиксации насадок, теплый «холодный» обдув.

Выбираем вытяжку: 14 конкретных советов
23 мая 2011
Советы

Выбираем вытяжку: 14 конкретных советов

На начальном этапе проверяем возможности кухни для установки прибора с функцией отвода воздуха, при котором всасываемый вытяжкой воздух выводится наружу при помощи воздуховода. Вентиляционное отверстие кухни должно оставаться свободным для естественной циркуляции воздуха. А для вытяжки желателен отдельный канал. Есть — подходят все приборы...

Салат из рукола
5 ноября 2010
Рецепты

Салат из рукола

Средиземноморский сорнячок рукола полюбился еще древним римлянам за нежный и одновременно пикантный вкус — с нотками горчицы и ореха. Врачи рекомендуют употребление руколы для улучшения обмена веществ, профилактики дефицита в организме йода, железа и витамина С. А повара любят этот салат за простоту приготовления и универсальность: рукола может быть и основным ингредиентом блюда, и замечательным украшением.

Умеренность и аккуратность: Триммер для удаления волос в носу и ушах и ухода за бородой и бакенбардами VALERA Trimmy Super Set 624.12
24 июля 2016
Обзоры

Умеренность и аккуратность: Триммер для удаления волос в носу и ушах и ухода за бородой и бакенбардами VALERA Trimmy Super Set 624.12

Мы привыкли относиться к этому сочетанию слов насмешливо, но, когда речь не об образе мыслей, а о внешности мужчины, они, пожалуй, лучше всего соответствуют самым разным стилям — спортивному, деловому, денди. Сложно представить себе успешного мужчину с неэстетично торчащими из самого выдающегося на лице места волосками и неухоженной бородой.

Мини-обзор автоматической стиральной машины с фронтальной загрузкой CANDY GVS44 128DWC3-07
17 июля 2017
Обзоры

Мини-обзор автоматической стиральной машины с фронтальной загрузкой CANDY GVS44 128DWC3-07

Программы стирки адаптированы для различного типа белья и загрязнений.Система Mix Power System+ позволяет существенно повысить качество стирки путем подачи заранее приготовленной смеси воды и моющего средства через форсунку под большим давлением. Моющее средство буквально внедряется в волокна ткани, что гарантирует быстрое избавление вещей от грязи и пятен.

Viessmann расширяет программу поставок децентрализованной системы вентиляции Vitovent 100-D
26 апреля 2019
Новости

Viessmann расширяет программу поставок децентрализованной системы вентиляции Vitovent 100-D

Воздухонепроницаемый каркас здания, будь то нового или модернизированного старого, как правило, требует контролируемой системы вентиляции. Она обеспечивает свежий, чистый воздух в помещениях и защиту здания от влаги и плесени. Vitovent 100-D не требует наличия вентиляционных каналов и представляет собой децентрализованную систему, которая будет оптимальным решением как для частных, так и для многоквартирных домов. Управлять установкой можно с помощью нового приложения Vitovent на смартфоне.

Тест электрочайника Philips HD4686 Pure Essentials Collection
25 июля 2011
Тесты

Тест электрочайника Philips HD4686 Pure Essentials Collection

В режимах 40 и 60 °С чайник «не дотягивал»: вода прогревалась до 37 и 56 °С соответственно. Зато, когда мы выбрали режим 80 °С, вода прогрелась до 83 °С. Конечно, не блестяще, но так как здесь предусмотрен довольно большой шаг между режимами – целых 20 °С, то, наверное, «недолет» или «перелет» в 3–4 градуса большой роли не играет, да и производитель в инструкции говорит о норме в пределах ±5 °С...

Стиральные машины Candy Evo Plaisir: чистая вертикаль
7 ноября 2012
Новости

Стиральные машины Candy Evo Plaisir: чистая вертикаль

Компания Candy представляет новую линейку вертикальных стиральных машин Evo Plaisir. Инновационная система Gentle Touch Opening™ делает открытие барабана стиральной машины невероятно легким и удобным. Не в каждом доме найдется достаточно пространства для установки стиральной машины. Но имея большую семью без нее не обойтись. Candy предлагает простое и элегантное решение – стиральные машины Evo Plaisir с вертикальной загрузкой. Шириной всего лишь 40 сантиметров они вмещают в себя 7 килограмм белья.