«Риск появления невромы возрастает почти вдвое у людей, которые начали пользоваться мобильником по крайней мере 10 лет назад», — говорится в заявлении института. Причем риск появления невромы с той стороны головы, у которой держат телефон, в 3 — 4 раза выше. Если опухоль не будет своевременно удалена, она может вырасти и начать оказывать давление на мозг, а это уже серьезная угроза жизни человека.
Теперь ученые собираются провести исследование долгосрочного использования цифровых телефонов (GSM).
ГАЗИРОВКА СО ЛЬДОМ ОПАСНА
Хирурги из австралийского госпиталя Фримантла Хуэй Джерн Ло и Дэвид Куки обнаружили редкий тип травмы, возможной при употреблении обычной холодной газировки.
Это, как ни странно, не простуда, а разрыв пищевода. Медики сообщили о двух таких случаях. Так, одна из пострадавших проглотила залпом холодную газировку и сразу почувствовала себя плохо, и даже потеряла на время сознание. Медики обнаружили у нее десять разрывов пищевода, длиной по сантиметру каждый. Хирурги предполагают, что к такому эффекту привело совмещение двух факторов. Перепад температуры вызвал резкий спазм и судорогу пищевода, что повысило напряжение стенок, а выделяющийся из газировки углекислый газ довел это давление до критического уровня.
Медики советуют не пить слишком холодные газированные напитки, тем более залпом и из горлышка.
СКРЫТАЯ ОПАСНОСТЬ КОНТАКТНЫХ ЛИНЗ
Роговица и цвет глаз у каждого человека индивидуальны, именно через них идет поступление информации в мозг. Недавно учеными было установлено, что контактные линзы негативным образом сказывается на работе головного мозга.
Происходит это в результате искажения информации, поступающей через органы зрения в мозг, ведь это очень сложный процесс, и до сих пор никто еще не разобрался в нем до конца, хотя, конечно, наука уже вплотную приблизилась к решению этой и других не менее сложных задач. Такое нарушение может привести к необратимым последствиям, самыми безобидными из которых являются хроническая усталость, депрессия, нервное расстройство.
В последнее время среди представительниц прекрасного пола все более модной тенденцией становится изменение цвета глаз с помощью контактных линз. Следует признать, что сильная половина человечества способствует этому, а ведь нет ничего прекраснее естественной красоты, и глаза играют в ней не последнюю роль. Задумайтесь, нужно ли приносить такие жертвы ради красоты?
ТЕФЛОНОВАЯ ПОСУДА МОЖЕТ ВЫЗВАТЬ РАК
Наверное, ни одна хозяйка в мире (за возможным исключением жителей развивающихся стран) уже не может обойтись без тефлоновой посуды. Знаменитый материал, к которому не прилипает никакая пища и который является одним из лучших вариантов антипригарного покрытия, прочно вошел в нашу жизнь. Но задумываемся ли мы о том, к чему это может привести?
На протяжении последних нескольких лет в адрес компании «DuPont», разработавшей восемьдесят лет назад технологию производства тефлона, регулярно поступают обвинения в том, что ее продукт канцерогенен, то есть может вызвать рак. Кроме того, он может провоцировать рождение детей с врожденными пороками развития (например, американец Баки Бейли, родившийся с деформацией лица, обвиняет в своем уродстве именно компанию «DuPont», один из заводов которой расположен рядом с его родным городом Паркерсбургом и сбрасывает свои сточные воды в реку Огайо).
К сожалению, как показывают исследования, это на самом деле так — одним из ключевых компонентов, используемых для синтеза тефлона, является перфлуорооктановая кислота (PFOA), которая действительно является канцерогенной.
Юридически ситуация довольно запутанна. С одной стороны, любое вещество, применяемое в пищевой промышленности, должно пройти серию тестов на канцерогенность, и если хоть один из них окажется положительным, его использование считается противозаконным. Но этот стандарт был введен в действие только в 1981 году, а сам тефлон был создан за пятьдесят лет до него и поэтому не проходил (и не должен проходить) никаких испытаний.
С другой стороны, его опасность вроде бы доказана, и общественные организации уже не раз требовали прекратить его производство, тем самым фактически уничтожив компанию «DuPont».
Сейчас производители тефлона практически безропотно выплачивают любые компенсации, которые требуют от них пострадавшие из-за канцерогенного и эмбриотоксического действия перфлуорооктановой кислоты и других химических веществ, используемых для синтеза этого материала. По некоторым данным, компания «DuPont» тратит на это порядка 100 миллионов долларов в год. Но гигантские прибыли от монопольного производства материала, нужного в каждом доме, покрывают даже такие расходы...
РОССИЯ: КАЖДОЕ ПЯТОЕ ЛЕКАРСТВО — ФАЛЬШИВКА
Российский фармацевтический рынок сегодня буквально завален поддельными лекарствами. Их жертвой может стать каждый из нас, ведь распознать фальшивку очень сложно. И что самое страшное, с подпольной фарминдустрией практически никто не борется.
Доподлинно известно, с чего все началось: в 1997 году впервые в России факт подделки лекарства был зарегистрирован официально. Тогда жертвой «фальшивотаблетчиков» стал препарат риополиглюкин (заменитель крови).
Специалисты считают фальсифицированной ту продукцию, которая снабжена ложной маркировкой ее подлинности и/или источника. При этом не важно, идет ли речь о фирменных или воспроизведенных препаратах, об изделиях с надлежащими ингредиентами и без них или о поддельной упаковке.
Исходя из этого, выделяют четыре крупные группы лекарственного «фальшака».
• К первой относятся медикаменты, вообще не содержащие действующего вещества. Медикам, впрочем, известен «эффект плацебо»: больному обещают сильнодействующее, сверхэффективное средство, а дают пустышку. И ведь помогает! Так что подделки этой группы с точки зрения негативного воздействия на организм можно считать самыми безобидными. Разумеется, если, как говорил классик, тот заскорузлый хлопец, что их делал, руки помыл.
• Во вторую группу входят «лекарства», в которых действующее вещество присутствует, но не то, которое нужно больному. Такие подделки уже не так безобидны. Скверно, конечно, если купленное лекарство от простуды ее не лечит, но помогает избавиться от лишнего веса. Но дело куда серьезнее, когда речь идет о больных диабетом, язвой, о тех, кто слег с инфарктом или инсультом.
• В третьей группе подделок лекарственное вещество есть, но его не столько, сколько нужно. Хорошо, если вложили хотя бы половину, однако эксперты утверждают, что «производители» ограничиваются, как правило, 20 — 30%.
• И, наконец, к четвертой группе фальшивок относятся те, в которых все вроде бы есть и даже в нужных пропорциях, но производитель выдает себя за другого. Маскируется он чаще всего потому, что не может обеспечить соблюдение технологий, а следовательно, необходимое качество препарата.
Самая незатейливая технология подделок — это переклейка этикеток. Жулики приобретают по демпинговым ценам препараты с истекшим сроком годности, переклеивают на них этикетки, после чего лекарство продается как новое. На такой операции можно заработать от 100% и больше прибыли.
Официально в России зафиксировано более ста случаев фальсификации лекарств почти двухсот серий. Примерно 67% лекарственного контрафакта произведено в России, 2% поступают из стран СНГ, а 31% — преимущественно из стран Юго-Восточной Азии.
В среде частых посетителей аптек принято считать, что подделывают только дорогие лекарства — с дешевкой, мол, возиться себе дороже. Миф. В конце мая этого года жители Кемеровской и Нижегородской областей были отравлены таблетками самой примитивной аскорбиновой кислоты с глюкозой. Причина — посторонние примеси в препарате.
О том, сколько подделок на фармацевтическом рынке сегодня, можно судить только по экспертным оценкам. Оптимисты из МВД и Министерства здравоохранения и социального развития говорят о 10 — 12%, независимые эксперты называют совсем другие цифры: от 16 до 20%. Кстати, недавно Владимир Путин заявил о том, что оборот фальсифицированных лекарств в России можно сопоставить только с оборотом наркотиков.
КОМПЬЮТЕРНАЯ ТОМОГРАФИЯ УВЕЛИЧИВАЕТ РИСК РАКА
Полное сканирование с помощью компьютерной томографии может привести к раку, сообщает Reuters.
Люди, которые в надежде обнаружить раковую опухоль на ранней стадии проходят полное обследование с использованием компьютерного томографа, рискуют заработать рак именно в результате обследования. Компьютерная томография (КТ) проводится с использованием рентгеновских лучей. В отличие от обычного рентгеновского аппарата, снимки под разными углами и их компьютерная обработка дают более качественные результаты, чем обычный рентген.
Онколог Дэвид Бреннер из Колумбийского университета в Нью-Йорке и его соавторы утверждают в статье, опубликованной в сентябрьском выпуске журнала Radiology, что полное обследование с помощью КТ подвергает организм высокой дозе радиоактивного излучения.
По утверждению Бреннера, эта доза сравнима с той, что получили некоторые жертвы атомной бомбардировки Хиросимы и Нагасаки, для которых риск развития раковых заболеваний считается доказанным.
Доза излучения, получаемая пациентом при полном обследовании на КТ, в 100 раз превышает дозу, получаемую при обычной маммографии.
Единичное обследование на КТ повышает риск раковых заболеваний всего на 0,08 процента, то есть может вызвать рак у одного из 1200 людей. Однако если проходить обследование ежегодно в течение 30 лет, то к 45 годам вероятность получить рак возрастает почти до двух процентов. То есть каждый пятидесятый мнительный пациент рискует заработать опухоль.
Тем не менее даже такой риск может быть оправдан для людей с высокой вероятностью развития опухоли, например, для тех, кто имеет генетические мутации или семейную историю раковых заболеваний.
США: «МАГНИТОТЕРАПИЯ» ОКАЗАЛАСЬ ШАРЛАТАНСТВОМ
Воздействие электромагнитного поля, применяемое как метод лечения болевого синдрома, на самом деле вовсе не ослабляет боль — его действие основано исключительно на психологических эффектах, то есть убежденности больного в том, что его лечат и ему «становится лучше». К такому заключению пришли ученые из университета Оклахомы (США).
Для того чтобы разобраться в эффектах магнитного поля, специалисты обратились за помощью к 50 добровольцам. Половина из них на протяжении двух недель носила на запястье браслет с магнитом, остальные — браслет из материала, не обладавшего магнитными свойствами. В ходе исследования ученые несколько раз обследовали участников, оценивая чувствительность кисти, на нервы которой теоретически действовал магнит.
Анализ полученных результатов показал, что даже продолжительное воздействие электромагнитного поля не вызывает существенных изменений чувствительности (в том числе и болевой). Ученые пришли к выводу, что на самом деле магнит не изменяет физиологии нервных клеток, а значит, его действие имеет исключительно психологическую основу.
Это исследование весьма важно для клинической медицины. С одной стороны, оно может буквально оставить без работы врачей, занимающихся магнитотерапией — ведь фактически ученые показали, что на самом деле этот метод лечения не имеет смысла. Но, с другой стороны, ведь он все же помогает больным, а именно это, а не наличие «физиологической базы для лечения», является основным критерием пользы той или иной терапии...
Комментарии