Глоток целебного воздуха

При использовании небулайзера надо знать, что не любой лекарственный раствор можно распылять. Существуют специальные растворы лекарственных препаратов для ингаляций именно через небулайзер. Препараты для небулайзерной терапии применяют в специальных пластиковых контейнерах (небулах), а также растворах, выпускаемых в стеклянных флаконах.

Перед тем как начать использовать небулайзерную терапию в домашних условиях, обязательно проконсультируйтесь с лечащим врачом, который порекомендует лекарственные препараты, их дозы и кратность введения в каждом конкретном случае с учетом возраста, заболевания и тяжести состояния.

ДЛЯ ИНГАЛЯЦИЙ ЧЕРЕЗ НЕБУЛАЙЗЕРЫ ИСПОЛЬЗУЮТСЯ

1. Средства, расширяющие бронхи (беротек, сальбутамол, беродуал, атровент, сульфат магния).

2. Препараты, разжижающие мокроту (лазолван, флуимуцил, физиологический раствор хлорида натрия (0,9%), дегазированные «Боржоми», «Нарзан», гипертонический раствор хлорида натрия (3 — 4%).

3. Антибактериальные средства (флуимуцил-антибиотик, гентамицин, диоксидин).

4. Противовоспалительные средства: гормональные препараты (дексаметазон, будесонид, пульмикорт), фитопрепараты (ротокан), препараты с противовоспалительным действием (кромогликат натрия).

5. Противокашлевые средства (лидокаин 2%).

ПРИГОТОВЛЕНИЕ РАСТВОРОВ

При приготовлении растворов нужно соблюдать ряд правил.

Растворы для ингаляций должны быть приготовлены в стерильных условиях на основе 0,9% хлорида натрия в качестве растворителя. Не следует пользоваться водопроводной (даже кипяченой водой). Посуда, в которой готовится раствор, предварительно дезинфицируется путем кипячения.

Хранить приготовленный раствор нужно в холодильнике не более суток. Перед употреблением обязательно подогреть на водяной бане до температуры не менее 20°С.

НЕ РЕКОМЕНДУЕТСЯ ИНГАЛИРОВАТЬ ЧЕРЕЗ НЕБУЛАЙЗЕРЫ:

1. все растворы, содержащие масла;

2. суспензии и растворы, содержащие взвешенные частицы, в том числе отвары и настои трав;

3. эуфиллин, папаверин, платифиллин, димедрол и им подобные средства, так как они не оказывают терапевтического действия при таком способе введения.

Комментарии

Пока нет. Хотите стать первым?

Похожие статьи

Нервные клетки восстанавливаются!
28 октября 2003
Обзоры

Нервные клетки восстанавливаются!

29'2003 В здании, где мы вели полунаучный диспут, почему-то невыносимо пахло щами. Полунаучный — оттого, что оппонировать ученому из Российской академии наук журналисту популярного издания трудновато: терминами закидает. И наш разговор как-то сам собой пропитался этим запахом — деревенских кислых щей.

Как прививать ослабленного ребенка с медотводами?
20 мая 2004
Обзоры

Как прививать ослабленного ребенка с медотводами?

Случается, все попытки найти золотую середину между упрощенным подходом (ну, подумаешь, укол!) и ипохондрически-въедливым (к прививке нужно готовиться как к первому причастию) заводят в тупик. Почему — до конца не ясно. Одни врачи (государственные) говорят, что поствакцинальных осложнений вообще не существует — все это мамочкины фантазии (в этом трудно убедить людей, столкнувшихся с неадекватной реакцией собственного чада на прививку).

Уютный сон и отдых: электрические простыни Beurer CosyNight Connect UB190 и UB200
31 января 2019
Новости

Уютный сон и отдых: электрические простыни Beurer CosyNight Connect UB190 и UB200

Электрические простыни от известного немецкого производителя созданы для того, чтобы обеспечить уютный сон и отдых и согреть в холодное время года. Кроме того, устройства можно использовать как покрывало и наматрасник.

Мир в ожидании биоатаки
27 декабря 2004
Обзоры

Мир в ожидании биоатаки

Вопросы личной безопасности, в том числе и представителей СМИ (особенно оппозиционных), в сегодняшней России весьма актуальны. Изощренность способов, которыми можно вывести из строя целые коллективы и даже государства, достигла совершенства (если это слово можно применить по столь мрачному поводу). Есть первые ласточки.

"Диарея путешественника", или легче предупредить чем лечить
20 мая 2004
Обзоры

"Диарея путешественника", или легче предупредить чем лечить

16'2004 «Последний день работы.... Еще немного, еще чуть-чуть, и я на свободе! Солнце, воздух и вода — то, что снилось мне вчера, завтра будет ощущаться каждой клеточкой тела. Как хорошо!» Так или примерно так думает каждый, кто собирается в отпуск или к себе на дачу на выходные дни. Но как бы мы ни хотели забыть обо всех проблемах и заботах в свой заслуженный и долгожданный отпуск, все же есть некоторые вещи, о которых стоит позаботиться заранее.

В нашей воде - вся таблица Менделеева...
23 мая 2005
Обзоры

В нашей воде - вся таблица Менделеева...

Как-то на работе мы обедали с одной приятельницей, и я, видимо, несколько дольше, чем того требуют приличия, задержала взгляд на ее... зубах. Она, несколько смутившись, опередила мой вопрос. «Флюороз, — сказала она. — Это у меня с детства, в нашей воде слишком много фтора». Ее слова заставили задуматься.

Через тернии диет - к "звездам"!
1 ноября 2004
Обзоры

Через тернии диет - к "звездам"!

Судя по безупречным фигурам, которые они горделиво демонстрируют общественности, любые мероприятия по снижению веса проходят у них на редкость успешно. Так почему бы и нам не попробовать? Мы выбрали наиболее популярные у голливудских звезд диеты и попросили прокомментировать их врачей-диетологов. Возможно, вы сумеете найти здесь что-то и для себя, выяснив попутно точку зрения официальной медицины.

Очки на все случаи жизни
31 декабря 2003
Обзоры

Очки на все случаи жизни

01'2004 Большая часть человечества живет в наше время по принципу умного человека, который создает себе проблемы (мудрый человек, как известно, их не создает), а затем с величайшей изобретательностью их преодолевает. Это можно отнести ко многим аспектам «комфортной» жизни нашего современника, в том числе к несомненно выдающемуся изобретению XX века — компьютеру.

Что же такое истинная любовь?
28 октября 2003
Обзоры

Что же такое истинная любовь?

Елена АЛЯКИНА психолог-консультант, психологическая консультация «Галактика души» Москва, ул. 1-я Останкинская, д. 26. тел. (095)216-23-30, www.galaxyofsoul.ru «Любовь... Любовь... Любовь... Эти три понятия...» — так говорил разбитной конферансье голосом Зиновия Гердта в знаменитом спектакле Образцова «Необыкновенный концерт», и в каком-то смысле этот веселый, циничный и мудрый кукольный персонаж был близок к раскрытию некоей житейской истины.

Почему дети боятся?
2 марта 2004
Обзоры

Почему дети боятся?

Когда мне было лет пять, я подобрала во дворе пробку от бутылки и попробовала ее на зуб. Неожиданно ко мне подошли две девочки постарше. Одна из них сказала: «Ах! Теперь ты умрешь!» «Не умрет», — заступилась за мою жизнь ее подруга. «Умрет-умрет! — настаивала первая. — Моя бабушка говорила, что пробки смертельно ядовиты.