Глоток целебного воздуха

При использовании небулайзера надо знать, что не любой лекарственный раствор можно распылять. Существуют специальные растворы лекарственных препаратов для ингаляций именно через небулайзер. Препараты для небулайзерной терапии применяют в специальных пластиковых контейнерах (небулах), а также растворах, выпускаемых в стеклянных флаконах.

Перед тем как начать использовать небулайзерную терапию в домашних условиях, обязательно проконсультируйтесь с лечащим врачом, который порекомендует лекарственные препараты, их дозы и кратность введения в каждом конкретном случае с учетом возраста, заболевания и тяжести состояния.

ДЛЯ ИНГАЛЯЦИЙ ЧЕРЕЗ НЕБУЛАЙЗЕРЫ ИСПОЛЬЗУЮТСЯ

1. Средства, расширяющие бронхи (беротек, сальбутамол, беродуал, атровент, сульфат магния).

2. Препараты, разжижающие мокроту (лазолван, флуимуцил, физиологический раствор хлорида натрия (0,9%), дегазированные «Боржоми», «Нарзан», гипертонический раствор хлорида натрия (3 — 4%).

3. Антибактериальные средства (флуимуцил-антибиотик, гентамицин, диоксидин).

4. Противовоспалительные средства: гормональные препараты (дексаметазон, будесонид, пульмикорт), фитопрепараты (ротокан), препараты с противовоспалительным действием (кромогликат натрия).

5. Противокашлевые средства (лидокаин 2%).

ПРИГОТОВЛЕНИЕ РАСТВОРОВ

При приготовлении растворов нужно соблюдать ряд правил.

Растворы для ингаляций должны быть приготовлены в стерильных условиях на основе 0,9% хлорида натрия в качестве растворителя. Не следует пользоваться водопроводной (даже кипяченой водой). Посуда, в которой готовится раствор, предварительно дезинфицируется путем кипячения.

Хранить приготовленный раствор нужно в холодильнике не более суток. Перед употреблением обязательно подогреть на водяной бане до температуры не менее 20°С.

НЕ РЕКОМЕНДУЕТСЯ ИНГАЛИРОВАТЬ ЧЕРЕЗ НЕБУЛАЙЗЕРЫ:

1. все растворы, содержащие масла;

2. суспензии и растворы, содержащие взвешенные частицы, в том числе отвары и настои трав;

3. эуфиллин, папаверин, платифиллин, димедрол и им подобные средства, так как они не оказывают терапевтического действия при таком способе введения.

Комментарии

Пока нет. Хотите стать первым?

Похожие статьи

Со всего света
23 мая 2005
Обзоры

Со всего света

ВЫНАШИВАНИЕ СЫНОВЕЙ положительно влияет на умственные способности матери Канадские ученые считают, что женщины, беременные мальчиками, менее забывчивы и рассеянны чем те, кто вынашивает девочек, сообщает Reuters. Исследовав в течение полутора лет 39 женщин из Ванкувера, специалисты из университета Саймона Фрейзера установили, что психологические тесты на слуховую, зрительную память и способность к устному счету гораздо лучше выполняют женщины, выносившие мальчиков.

Уютный сон и отдых: электрические простыни Beurer CosyNight Connect UB190 и UB200
31 января 2019
Новости

Уютный сон и отдых: электрические простыни Beurer CosyNight Connect UB190 и UB200

Электрические простыни от известного немецкого производителя созданы для того, чтобы обеспечить уютный сон и отдых и согреть в холодное время года. Кроме того, устройства можно использовать как покрывало и наматрасник.

Вечный двигатель прогресса - вопрос: "Как я выгляжу?"
31 декабря 2003
Обзоры

Вечный двигатель прогресса - вопрос: "Как я выгляжу?"

01'2004 Можете ли вы припомнить хотя бы одну женщину, довольную своей фигурой и внешним видом? На ум приходит, наверное, только египетская царица Клеопатра и небезызвестная домохозяйка Мэри Поппинс, считавшие себя совершенством. А остальные? Уже давно известно, что совершенству нет предела, и этот вопрос к себе, любимой, не оставляет равнодушной ни одну женщину.

Поумнеть за один сеанс?
28 октября 2003
Обзоры

Поумнеть за один сеанс?

29'2003 КОГДА МОЖЕТ ПОМОЧЬ МАГНИТНАЯ СТИМУЛЯЦИЯ Последствия инсульта Последствия черепно-мозговых травм Энцефалопатии различного генеза Головокружение, головные боли Центральные и периферические параличи Амблиопия, частичная атрофия зрительных нервов Невриты стволов и сплетений различной этиологии (периферические, лицевого, слухового, языкоглоточного нервов) Неврозы и депрессивные состояния, нарушения сна Отставание в развитии, неврологические проблемы детского и подросткового возраста, минимальная мозговая дисфункция (ММД) Заикание, задержка речи Вегетативное состояние (аппалический синдром) Паркинсонизм, экстрапирамидные заболевания нервной системы Эпилепсия, судорожные синдромы различного происхождения Последствия травм нервной системы Вегетососудистая дистония, астено-невротические реакции Демиелинизирующие заболевания нервной системы (рассеянный склероз и так далее).

Трудоголики, или бегство в никуда
28 октября 2003
Обзоры

Трудоголики, или бегство в никуда

Николай НАРИЦЫН, врач-психотерапевт, психоаналитик http://www.naritsyn.ru ...Сейчас у любого психотерапевта нередки жалобы такого плана: кто-то из близких — чаще всего супруг — мягко говоря, «слишком много работает». А в последнее время вовсю пользуются новым, но уже достаточно популярным термином: «Он — настоящий трудоголик!» За этим идет рассказ о проблемах, связанных с подобной «зависимостью» члена семьи, о тех сложностях, которые вызваны его «трудоголизмом».

Туризм с пеленок
23 мая 2005
Обзоры

Туризм с пеленок

С ЧЕГО ВСЕ НАЧАЛОСЬ? Любовь к путешествиям «привили» мои родители. С трех лет ежегодно на машине меня с братом «вывозили» на Черное или Азовское море. Это были самые счастливые дни моей жизни. Три дня пути на заднем сиденье рядом с мамой — что еще надо? После окончания института мне крупно повезло — я стала участником экспедиций, организованных совместно НИИ питания с Институтом проблем Севера.

Любимая игра - "дочки-матери"
11 февраля 2003
Обзоры

Любимая игра - "дочки-матери"

Елена АЛЯКИНА психолог, руководитель психологической консультации «Галактика души». Москва, ул. 1-я Останкинская, д. 26. тел. (095) 216-23-30 www.galaxyofsoul.ru «Страдая в детстве от взрослых, мы поступаем со своими детьми именно так, как зарекались не поступать: мы повторяем ненавистные мамины ошибки и орем в ненавистной папиной манере, а потом презираем себя за это».

До чего дошел прогресс!
27 декабря 2004
Обзоры

До чего дошел прогресс!

Треугольная машинка длиной 3 миллиметра двигается, используя внешнее магнитное поле, которое управляет его микроскопическими плавниками, сделанными из специального сплава. А скоростью робота можно управлять, изменяя резонансную частоту магнитного поля. И все бы ничего, но возникает вопрос: куда будут деваться атеросклеротические отложения, от которых робот будет очищать сосуды? Если внутрь робота, то, исходя из указанных размеров, его емкость невелика, и ему придется поработать челноком.

О девчоночьих и мальчишечьих почках
27 марта 2007
Обзоры

О девчоночьих и мальчишечьих почках

Нина Алексеевна КОРОВИНА, Главный детский нефролог Управления делами Президента РФ, профессор, доктор медицинских наук Возможно ли, что в России педиатров ликвидируют как класс? А возможно ли, что мы под портретом Сперанского выпиваем великолепное «бордо» «за доверие между врачами и пациентами»? Если второе возможно, то и первое?— не слишком большое преувеличение.

Московские "котики" ныряют под айсберг
28 октября 2003
Обзоры

Московские "котики" ныряют под айсберг

29'2003 Жители северных широт считают купание в их местности опасным для жизни. Даже летом. Человека, плывущего на лодке, перевернувшегося и попавшего в холодную воду, не пытаются спасти. Считают, что он уже не жилец. Поэтому неудивительно, что, когда московские пловцы устроили показательный заплыв около побережья Гренландии, на берегу собрались практически все местные жители.