Глоток целебного воздуха

При использовании небулайзера надо знать, что не любой лекарственный раствор можно распылять. Существуют специальные растворы лекарственных препаратов для ингаляций именно через небулайзер. Препараты для небулайзерной терапии применяют в специальных пластиковых контейнерах (небулах), а также растворах, выпускаемых в стеклянных флаконах.

Перед тем как начать использовать небулайзерную терапию в домашних условиях, обязательно проконсультируйтесь с лечащим врачом, который порекомендует лекарственные препараты, их дозы и кратность введения в каждом конкретном случае с учетом возраста, заболевания и тяжести состояния.

ДЛЯ ИНГАЛЯЦИЙ ЧЕРЕЗ НЕБУЛАЙЗЕРЫ ИСПОЛЬЗУЮТСЯ

1. Средства, расширяющие бронхи (беротек, сальбутамол, беродуал, атровент, сульфат магния).

2. Препараты, разжижающие мокроту (лазолван, флуимуцил, физиологический раствор хлорида натрия (0,9%), дегазированные «Боржоми», «Нарзан», гипертонический раствор хлорида натрия (3 — 4%).

3. Антибактериальные средства (флуимуцил-антибиотик, гентамицин, диоксидин).

4. Противовоспалительные средства: гормональные препараты (дексаметазон, будесонид, пульмикорт), фитопрепараты (ротокан), препараты с противовоспалительным действием (кромогликат натрия).

5. Противокашлевые средства (лидокаин 2%).

ПРИГОТОВЛЕНИЕ РАСТВОРОВ

При приготовлении растворов нужно соблюдать ряд правил.

Растворы для ингаляций должны быть приготовлены в стерильных условиях на основе 0,9% хлорида натрия в качестве растворителя. Не следует пользоваться водопроводной (даже кипяченой водой). Посуда, в которой готовится раствор, предварительно дезинфицируется путем кипячения.

Хранить приготовленный раствор нужно в холодильнике не более суток. Перед употреблением обязательно подогреть на водяной бане до температуры не менее 20°С.

НЕ РЕКОМЕНДУЕТСЯ ИНГАЛИРОВАТЬ ЧЕРЕЗ НЕБУЛАЙЗЕРЫ:

1. все растворы, содержащие масла;

2. суспензии и растворы, содержащие взвешенные частицы, в том числе отвары и настои трав;

3. эуфиллин, папаверин, платифиллин, димедрол и им подобные средства, так как они не оказывают терапевтического действия при таком способе введения.

Комментарии

Пока нет. Хотите стать первым?

Похожие статьи

Иссусающая душу зависть - невидимый миру яд
20 июля 2002
Обзоры

Иссусающая душу зависть - невидимый миру яд

Пожалуй, вряд ли включаем мы зависть в набор симпатичных качеств личности. А вместе с тем редко кому из нас не случалось испытывать ее уколов. Хотим мы того или нет, но живет и, к сожалению, порой цветет пышным цветом это чувство в душах наших коллег, друзей, а подчас и близких родственников. Зависть присуща человеку независимо от пола, темперамента, характера и возраста.

Исландский мох: советы из соснового бора
1 января 2016
Советы

Исландский мох: советы из соснового бора

Исландский мох (он же Цетрария, он же Ягель, он же — Cetraria islandica) это не мох, а лишайник, не имеющий корневой системы. Поэтому все необходимое для жизнедеятельности он получает из окружающего воздуха. По моим наблюдениям, какую-то часть этих веществ Цетрария получает от сопутствующих растений: вереска, побегов черники или брусники, других мхов, к которым он, буквально, прирастает всем своим стеблем.

А макска смеялась...
27 декабря 2004
Обзоры

А макска смеялась...

НОВЕЛЛА Ах, многие ли помнят, что такое школьный Новый год, новогодняя елка в кругу одноклассников, да к тому же, если тебе от роду всего десять лет. Андрею все это еще только предстояло узнать. Ведь десять ему исполнилось всего два месяца назад, а первый в его жизни «настоящий» новогодний бал-маскарад — сколько о нем было разговоров в классе! — предстоял уже завтра.

Как я в Интернет за женихами ходила
27 декабря 2004
Обзоры

Как я в Интернет за женихами ходила

Вот и наступил очередной Новый год! Просто удивительно, какое магическое действие производит на нас, давно вышедших из детства граждан, этот календарный перевал. На Деда Мороза мы, конечно, уже не рассчитываем, однако подарков от жизни ждем и продолжаем упрямо загадывать сокровенные желания. Здоровья.

Если вены не справляются с нагрузкой
7 мая 2002
Обзоры

Если вены не справляются с нагрузкой

Но жизнь иногда преподносит неприятные сюрпризы. Безупречные ножки с возрастом изменяются. Появляются отеки, тяжесть и боли. Если не заняться собой вовремя, то сосуды на ногах становятся заметными, они начинают выбухать в виде узелков различной величины, иногда объединяясь в гроздья. Ночи превращаются в кошмар, так как судороги в мышцах не позволят углубиться в недра сна.

Девочка между прошлым и будущим (страдания старого Вертера)
1 ноября 2004
Обзоры

Девочка между прошлым и будущим (страдания старого Вертера)

Дочери исполнилось шестнадцать. Она родилась в самом конце весны 1988-го, високосного года. А уже в следующем году появился на свет братик. Мы — ее молодые родители-студенты — вынуждены были отослать полуторагодовалую малышку к родителям. Я приезжал к бабушке с дедушкой ее навестить и расчесывал ей в волосах колтуны.

Промывание носов или мозгов?
27 декабря 2004
Обзоры

Промывание носов или мозгов?

Не случайно нос называют «сторожевой собакой» для легких: он кондиционирует поступающий воздух, создавая оптимальный диапазон температуры и влажности, и очищает его. Сложная конфигурация носовых ходов и носовых раковин, изгиб на 90° движения вдыхаемого воздуха в носоглотке формируют турбулентный характер движения воздуха и способствуют осаждению на слизистой оболочке вдыхаемых частиц.

Правильному сапожку и нога радуется
27 марта 2007
Обзоры

Правильному сапожку и нога радуется

На очередном приеме у ревматолога появилась молодая женщина лет 34. Стройная, модно одетая, она никак не выглядела на свой возраст. На ногах блестели лаковой кожей остроносые высокие сапоги. Только модница пришла не покрасоваться, а из-за неприятностей с правой ногой. Она жаловалась на боли в области большого пальца стопы.

Гипертония — жизнь под давлением
2 марта 2004
Обзоры

Гипертония — жизнь под давлением

04'2004 Новомодные коттеджи и первоклассные садовые полянки требуют круглогодичного ухода и заботы. Однако с возрастом забота о доме и хозяйстве отнимает не только силы, но и здоровье. Попробуй-ка все успеть. Одних окон десяток, а то и больше. Про пол и говорить не стоит. А огород — это просто головная боль.

Если хочешь жить сто лет, укрепляй иммунитет
2 марта 2004
Обзоры

Если хочешь жить сто лет, укрепляй иммунитет

04'2004 ЧТО ТАКОЕ ТИМУС? Чтобы пройти «специализацию», часть лимфоцитов из костного мозга отправляется в лимфоидный орган — тимус. Тимус, или иначе вилочковая железа, является местом размножения Т-лимфоцитов и синтезирует биологически активные вещества, регулирующие иммунитет. Особенно больших размеров она у новорожденных.