Свет здоровья в вашем доме

Итальянская поговорка.

Все мы дети пироды. И то, что природа заложила в человеческий организм, обязательно должно оставаться в гармонии с ней. Откуда организм черпает свою энергию? В первую очередь от солнца. Все жизненно важные процессы на Земле происходят под действием света. В светлом лесу не гниют деревья, в ясную погоду мы меньше болеем.

Применение с лечебно-профилактическими целями света от естественных или искусственных источников называется светолечением, или фототерапией (от греческого phos, photos – свет, therapeia – лечение). Лечение светом наиболее естественно – оно испытывает сейчас настоящий взлет и является перспективным направлением медицины ХХI века.

ИСТОРИЯ СВЕТОЛЕЧЕНИЯ

Описание принципов светотерапии находят в трудах древнего Китая, Индии, Греции, Тибета. Первым источником света, который использовали врачи с профилактической и лечебной целью, было солнце. Первым врачом, применившим у больных солнцелечение, был Гиппократ. За ним целый ряд известных греческих и римских врачей пользовались солнцем для лечения таких болезней, как ожирение, артриты, туберкулез и др. В средние века врачи перестали применять свет как лечебный фактор. Приятное исключение составлял знаменитый Авиценна.

Новую жизнь светотерапии придали исследования ученых уходящего столетия. Особо здесь стоит имя датского физиотерапевта Нильса Финзена, работы которого заложили научные основы светолечения. В начале XX века Н. Финзен был удостоен высшей награды – Нобелевской премии за лечение сложных системных заболеваний (выраженной формы туберкулеза кожи) с помощью концентрированных световых потоков. В качестве последних использовались как концентрированные солнечные лучи, так и свет, полученный от специально разработанных Н. Финзеном дуговых ламп.

Но только с изобретением лазеров началась новая эра в светолечении. Малые габариты, высокие мощности, простота и удобство транспортировки излучения привели к революции в медицине. Сегодня нет ни одной области медицины, где бы использование лазеров не давало положительного эффекта.

«ФИЗИКА» ЦЕЛЕБНЫХ ЛУЧЕЙ СВЕТА

Современная медицина использует не только видимую часть спектра лучистой энергии (свет в узком смысле слова), но и не воспринимаемые нашим глазом лучи-«невидимки» – инфракрасные и ультрафиолетовые. Физиологическое действие отдельных участков солнечного спектра неодинаково. Все они в определенном соотношении представлены и в солнечных лучах, применение которых в лечебно-профилактических целях носит название гелиотерапии (греч. helios – солнце).

Элементарные частицы света – фотоны – воздействуют на процессы, происходящие в организме:

  • осуществляют передачу информации из окружающей среды, а также внутри организма между клетками, тканями и органами;
  • повышают энергетику;
  • улучшают состояние иммунной системы;
  • регулируют функции многих гормонов, двадцать из которых являются светозависимыми, в том числе и мелатонин – гормон шишковидной железы, выполняющий роль внутренних часов организма;
  • задают и поддерживают ритм клеточных колебаний;
  • активизируют синтез в коже витамина D, необходимого для отложения кальция в костной ткани.

Основная физическая характеристика света – частота колебаний и тесно с ней связанная длина волны, которая определяет его физиологическую активность. Свет определенной длины волны (цвет) вызывает резонансное возбуждение энергетических точек (акупунктурные точки, энергетические меридианы), расположенных на поверхности кожи.

С длиной волны излучения меняется глубина его проникновения в ткани организма. Инфракрасное излучение проникает на глубину до 40-50 мм, а ультрафиолетовое на 0,6-1 мм, воздействуя лишь на самые поверхностные слои кожи (на эпидермис). Тем не менее коротковолновое ультрафиолетовое излучение обладает наиболее выраженным биологическим действием по сравнению с видимыми и инфракрасными лучами.

При поглощении лучистой энергии атомами и молекулами тканей организма происходит ее превращение в другие виды энергии, прежде всего в тепловую и химическую. Первое больше присуще инфракрасным лучам, а второе – ультрафиолетовому излучению.

Поэтому терапевтические эффекты инфракрасного света реализуются в основном за счет теплового воздействия. Проникая в ткани, инфракрасное излучение вызывает на месте своего поглощения образование тепла и таким образом активно влияет на течение различных физиологических и патологических процессов организма. При этом усиливается кровенаполнение всех слоев кожи и подкожной клетчатки.

Происходят изменения, которые можно назвать одним словом – фотобиоактивация. Результатом фотобиоактивации являются следующие физиологические реакции: увеличение синтеза АТФ, РНК (аденазинтрифосфорной и рибонуклеиновой кислот, влияющих на сократительную способность мыщц, в т.ч. миокарда) и коллагена, снижение степени отека, активизация обмена веществ в клетке, разжижение крови, активизация иммунной системы.

Особо в светолечении стоит лазерная терапия – использование электромагнитного излучения, обладающего рядом уникальных свойств. В отличие от хаотичного излучения солнца лазер можно «заставить» излучать электромагнитные волны с нужными свойствами, например, лечебными. Выражаясь языком физики, электромагнитное излучение лазера монохроматично (наличие одной длины волны), когерентно (совпадение частотных характеристик светового излучения, т.е. наличие фазы) и поляризовано (световые волны распространяются в параллельных плоскостях).

А обычный солнечный свет представляет совокупность многих колебаний с разными случайными частотами и фазами. В основе действия низкоинтенсивного («мягкого») лазерного излучения на биологические объекты лежат фотофизические, фотохимические и фотобиологические процессы, приводящие к нормализации функций регуляторных систем организма человека – иммунной, эндокринной и центральной нервной.

Благодаря высокой проникающей способности лазерного излучения, оно воздействует не только на поверхностные, но и на глубоко лежащие ткани. А проникнув, поглощается разными биологическими структурами (в первую очередь мембранами клеток) и влияет на обмен веществ в тканях. Интенсивность излучения, применяемого в лазерной терапии, зачастую намного меньше, чем интенсивность солнечного света в яркий день. Но оказывается, что этого вполне достаточно, чтобы помочь организму справиться со многими болезнями.

В физиотерапии используют именно низкоэнергетическое лазерное излучение с целью стимуляции восстановительных процессов, обезболивающего, противовоспалительного действия. Лечебное действие лазерного излучения проявляется в его способности мобилизовать защитные системы организма, активизировать кислородный обмен тканей, улучшать микроциркуляцию крови и лимфы, стимулировать восстановление клеток.

«ЛАЗЕРНАЯ БОЛЕЗНЬ» – МИФ ИЛИ РЕАЛЬНОСТЬ?

Вокруг лазерного луча сегодня возникает много полемики. И здесь необходимо внести полную ясность. Отрицательное воздействие лазерного излучения на генетический код, а также на сперматогенез у мужчин и на женскую половую сферу – от «лукавого» и попросту антиреклама, так как оное полностью исключено.

Однако некоторые опасения по поводу возникновения лазерных ожогов, «лазерного обострения» – вовсе не миф, а вполне обоснованны. Важную роль здесь играет интенсивность и полученная общая доза облучения. Так как светом большой мощности можно обжечь живую клетку, и вместо лечебного эффекта получить отрицательный результат. Если пациент использует лазерное излучение по принципу: «Чем больше, тем лучше», зачастую вразрез с инструкцией, то «лазерная болезнь» становится реальной угрозой.

При значительной передозировке лазерного воздействия (увеличение экспозиций, применение неоправданно высоких частот), а также при наличии у некоторых пациентов индивидуальной гиперчувствительности организма может возникнуть резкое подавление иммунных свойств организма. При этом на фоне лечения основного заболевания обостряются сопутствующие хронические заболевания («лазерное обострение»). Например, пациент лечит ишемию, а на фоне лазерной терапии обостряются боли в суставах (полиартрит).

Если, допустим, по инструкции положено 5 минут воздействия, а пациент доводит до 10-15 минут, то риск возникновения «лазерной болезни» возрастает. Это состояние сдвига иммунитета не поддается лечению ни медикаментозно, ни физиотерапевтически, но постепенно нормализуется само собой (в течение 2 месяцев). Так что необходимо тщательно придерживаться дозировок, разработанных в конкретной инструкции. Ведь все хорошо в меру.

ПАНАЦЕЯ ЛИ?

Конечно, нет. Как и все физиотерапевтические методы, фототерапию предпочтительнее применять как вспомогательную терапию в комплексе с другими лечебными мероприятиями. Фактически успех от светолечения зависит от того, насколько данная болезнь связана с нарушением обмена веществ и воспалительными процессами. А эти явления сопутствуют большинству болезней.

Вместе с тем светолечение требует не только предварительной консультации с врачом, но и строгого соблюдения всех медицинских рекомендаций. Ведь выбор методов фототерапии и оптимальной схемы лечения необходимо осуществлять совместно с лечащим врачом. Какой метод светолечения предпочесть? Светодиоды или широко распространенные лазеры? Или же современнейшие приборы поляризованного света? Все зависит от диагноза, стадии заболевания и индивидуальной чувствительности пациента к фототерапии.

Комментарии

Пока нет. Хотите стать первым?

Похожие статьи

Панацея ли напитки от гриппа?
11 февраля 2003
Обзоры

Панацея ли напитки от гриппа?

02'2003 Грипп, как всегда, подкрался незаметно и уложил в постель меня и двоих старших детей. Не сломленный гриппозной атакой отец семейства помчался в аптеку за растворимыми напитками, обещающими, согласно рекламе, быстрое избавление от мучительных симптомов. Так были приобретены Терафлю от гриппа и простуды, Антифлу от простуды и гриппа, Фервекс для взрослых, Колдрекс ХотРем со вкусом лимона и горячий напиток Гриппостад.

Как худеет Дженифер Лопес?
23 мая 2005
Обзоры

Как худеет Дженифер Лопес?

Сейчас к персоне Дженнифер Лопес, ошеломляющей пуэрториканской красавице, приковано внимание всего мира. Ее последний альбом «J. Lo» покоряет вершины всевозможных чартов. Последние фильмы «Клетка», «Свадебный переполох», «Глаза ангела» вызывают самые благожелательные отклики. Журнал People зачисляет ее в список 50 самых красивых людей планеты.

Ранние зубки у нашей малютки
20 июля 2002
Обзоры

Ранние зубки у нашей малютки

Правда, прорезывание зубов у наследников сопровождается массой вопросов, которые мамы и папы хотят задать детскому стоматологу. Голливудская улыбка стала реальностью и для советских граждан, и стоит она сегодня недешево. Мы собрали самые интересные вопросы читателей и провели выездную консультацию журнала «Домашняя аптека» в Центральном научно-исследовательском институте стоматологии.

Если "все печенки проели"
20 мая 2004
Обзоры

Если "все печенки проели"

Желчные камни находили еще в древнеегипетских мумиях, а в Древней Руси изгнанные растительными средствами камни использовались как украшение. В XV в. Леонардо да Винчи описал изменения, напоминающие цирроз печени. Вовлечение печени в удовлетворение человеческих пороков поклонниками Бахуса описали в ХVI в.

Как Гвинет Пэлтроу родила себе яблочко
11 марта 2005
Обзоры

Как Гвинет Пэлтроу родила себе яблочко

Внешне кажется, что, кроме карьеры, для звезд ничего не существует. Но оказывается, что, кроме съемок, концертов и записей новых альбомов, некоторые из них — заботливые мамы двух-трех, а иногда и более детей. В глубине души они остаются женщинами, которые не мыслят своей жизни без ребенка. Некоторые, если обстоятельства складываются не в их пользу и не удается устроить личную жизнь, находят время, средства и мужество для усыновления малышей, другие готовы пожертвовать на время своей карьерой ради счастья прижать к груди маленький родной комочек.

Ребенок-мимоза ослаб без железа
23 мая 2005
Обзоры

Ребенок-мимоза ослаб без железа

Бледный, вялый, часто болеющий ребенок. Ребенок-мимоза. Быстро устает, все время просится на ручки. И постоянно болеет. Мамы часто говорят про таких: из болезни в болезнь. Малейший сквозняк — и уже насморк. Любой насморк «трансформируется» в ангину, бронхит, гайморит и т.д. Три дня здоровья — и новая волна.

Болит голова? Измерьте давление!
23 мая 2005
Обзоры

Болит голова? Измерьте давление!

СЛУЧАЙ ИЗ ПРАКТИКИ На прием к врачу пришел пациент, у которого при случайном измерении (пришел выписываться после гриппа) выявлено повышение артериального давления. Никаких жалоб пациент не предъявляет. Он даже немного недоволен, что его оторвали от работы, не закрывают больничный, заставили сидеть в очереди.

Я в последнее время стал жалеть людей...
31 декабря 2003
Обзоры

Я в последнее время стал жалеть людей...

01'2004 Вадим Валентинович Покровский — человек известный. И в широких, и в узких кругах. С 1985 года занимается лечением СПИДа в нашей стране. Может быть, в окружении восхищенных (и немного завистливых) коллег на международном симпозиуме молодой академик РАМН, профессор, доктор медицинских наук Вадим Покровский, блистая эрудицией и светскими манерами, выглядит бодрее.

Любовь и брак в зеркале конкуренции
1 ноября 2004
Обзоры

Любовь и брак в зеркале конкуренции

«В БОРЬБЕ ОБРЕТЕШЬ ТЫ ПРАВО СВОЕ!» Был когда-то в стародавние времена такой лозунг у одной из российских политических партий. Про эту партию эсеров, как и про ее лозунг, нынче мало кто вспоминает. Однако смысл этого воззвания никак не устарел. Отдаем мы себе отчет или нет, но вся жизнь человеческая, по сути, борьба.

Каждый может вернуть хорошее зрение
2 марта 2004
Обзоры

Каждый может вернуть хорошее зрение

04'2004 Забота о зрении должна начинаться с восстановления общего здоровья, а также — с глазной гигиены и тренировки глаз. «Домашняя аптека» начинает серию публикаций о классических и новейших методиках, применяемых в мировой офтальмологии. Это комплексы упражнений, солнечных ванн, массажа, обмывания, растирания, расслабления и т.