Свет здоровья в вашем доме

Итальянская поговорка.

Все мы дети пироды. И то, что природа заложила в человеческий организм, обязательно должно оставаться в гармонии с ней. Откуда организм черпает свою энергию? В первую очередь от солнца. Все жизненно важные процессы на Земле происходят под действием света. В светлом лесу не гниют деревья, в ясную погоду мы меньше болеем.

Применение с лечебно-профилактическими целями света от естественных или искусственных источников называется светолечением, или фототерапией (от греческого phos, photos – свет, therapeia – лечение). Лечение светом наиболее естественно – оно испытывает сейчас настоящий взлет и является перспективным направлением медицины ХХI века.

ИСТОРИЯ СВЕТОЛЕЧЕНИЯ

Описание принципов светотерапии находят в трудах древнего Китая, Индии, Греции, Тибета. Первым источником света, который использовали врачи с профилактической и лечебной целью, было солнце. Первым врачом, применившим у больных солнцелечение, был Гиппократ. За ним целый ряд известных греческих и римских врачей пользовались солнцем для лечения таких болезней, как ожирение, артриты, туберкулез и др. В средние века врачи перестали применять свет как лечебный фактор. Приятное исключение составлял знаменитый Авиценна.

Новую жизнь светотерапии придали исследования ученых уходящего столетия. Особо здесь стоит имя датского физиотерапевта Нильса Финзена, работы которого заложили научные основы светолечения. В начале XX века Н. Финзен был удостоен высшей награды – Нобелевской премии за лечение сложных системных заболеваний (выраженной формы туберкулеза кожи) с помощью концентрированных световых потоков. В качестве последних использовались как концентрированные солнечные лучи, так и свет, полученный от специально разработанных Н. Финзеном дуговых ламп.

Но только с изобретением лазеров началась новая эра в светолечении. Малые габариты, высокие мощности, простота и удобство транспортировки излучения привели к революции в медицине. Сегодня нет ни одной области медицины, где бы использование лазеров не давало положительного эффекта.

«ФИЗИКА» ЦЕЛЕБНЫХ ЛУЧЕЙ СВЕТА

Современная медицина использует не только видимую часть спектра лучистой энергии (свет в узком смысле слова), но и не воспринимаемые нашим глазом лучи-«невидимки» – инфракрасные и ультрафиолетовые. Физиологическое действие отдельных участков солнечного спектра неодинаково. Все они в определенном соотношении представлены и в солнечных лучах, применение которых в лечебно-профилактических целях носит название гелиотерапии (греч. helios – солнце).

Элементарные частицы света – фотоны – воздействуют на процессы, происходящие в организме:

  • осуществляют передачу информации из окружающей среды, а также внутри организма между клетками, тканями и органами;
  • повышают энергетику;
  • улучшают состояние иммунной системы;
  • регулируют функции многих гормонов, двадцать из которых являются светозависимыми, в том числе и мелатонин – гормон шишковидной железы, выполняющий роль внутренних часов организма;
  • задают и поддерживают ритм клеточных колебаний;
  • активизируют синтез в коже витамина D, необходимого для отложения кальция в костной ткани.

Основная физическая характеристика света – частота колебаний и тесно с ней связанная длина волны, которая определяет его физиологическую активность. Свет определенной длины волны (цвет) вызывает резонансное возбуждение энергетических точек (акупунктурные точки, энергетические меридианы), расположенных на поверхности кожи.

С длиной волны излучения меняется глубина его проникновения в ткани организма. Инфракрасное излучение проникает на глубину до 40-50 мм, а ультрафиолетовое на 0,6-1 мм, воздействуя лишь на самые поверхностные слои кожи (на эпидермис). Тем не менее коротковолновое ультрафиолетовое излучение обладает наиболее выраженным биологическим действием по сравнению с видимыми и инфракрасными лучами.

При поглощении лучистой энергии атомами и молекулами тканей организма происходит ее превращение в другие виды энергии, прежде всего в тепловую и химическую. Первое больше присуще инфракрасным лучам, а второе – ультрафиолетовому излучению.

Поэтому терапевтические эффекты инфракрасного света реализуются в основном за счет теплового воздействия. Проникая в ткани, инфракрасное излучение вызывает на месте своего поглощения образование тепла и таким образом активно влияет на течение различных физиологических и патологических процессов организма. При этом усиливается кровенаполнение всех слоев кожи и подкожной клетчатки.

Происходят изменения, которые можно назвать одним словом – фотобиоактивация. Результатом фотобиоактивации являются следующие физиологические реакции: увеличение синтеза АТФ, РНК (аденазинтрифосфорной и рибонуклеиновой кислот, влияющих на сократительную способность мыщц, в т.ч. миокарда) и коллагена, снижение степени отека, активизация обмена веществ в клетке, разжижение крови, активизация иммунной системы.

Особо в светолечении стоит лазерная терапия – использование электромагнитного излучения, обладающего рядом уникальных свойств. В отличие от хаотичного излучения солнца лазер можно «заставить» излучать электромагнитные волны с нужными свойствами, например, лечебными. Выражаясь языком физики, электромагнитное излучение лазера монохроматично (наличие одной длины волны), когерентно (совпадение частотных характеристик светового излучения, т.е. наличие фазы) и поляризовано (световые волны распространяются в параллельных плоскостях).

А обычный солнечный свет представляет совокупность многих колебаний с разными случайными частотами и фазами. В основе действия низкоинтенсивного («мягкого») лазерного излучения на биологические объекты лежат фотофизические, фотохимические и фотобиологические процессы, приводящие к нормализации функций регуляторных систем организма человека – иммунной, эндокринной и центральной нервной.

Благодаря высокой проникающей способности лазерного излучения, оно воздействует не только на поверхностные, но и на глубоко лежащие ткани. А проникнув, поглощается разными биологическими структурами (в первую очередь мембранами клеток) и влияет на обмен веществ в тканях. Интенсивность излучения, применяемого в лазерной терапии, зачастую намного меньше, чем интенсивность солнечного света в яркий день. Но оказывается, что этого вполне достаточно, чтобы помочь организму справиться со многими болезнями.

В физиотерапии используют именно низкоэнергетическое лазерное излучение с целью стимуляции восстановительных процессов, обезболивающего, противовоспалительного действия. Лечебное действие лазерного излучения проявляется в его способности мобилизовать защитные системы организма, активизировать кислородный обмен тканей, улучшать микроциркуляцию крови и лимфы, стимулировать восстановление клеток.

«ЛАЗЕРНАЯ БОЛЕЗНЬ» – МИФ ИЛИ РЕАЛЬНОСТЬ?

Вокруг лазерного луча сегодня возникает много полемики. И здесь необходимо внести полную ясность. Отрицательное воздействие лазерного излучения на генетический код, а также на сперматогенез у мужчин и на женскую половую сферу – от «лукавого» и попросту антиреклама, так как оное полностью исключено.

Однако некоторые опасения по поводу возникновения лазерных ожогов, «лазерного обострения» – вовсе не миф, а вполне обоснованны. Важную роль здесь играет интенсивность и полученная общая доза облучения. Так как светом большой мощности можно обжечь живую клетку, и вместо лечебного эффекта получить отрицательный результат. Если пациент использует лазерное излучение по принципу: «Чем больше, тем лучше», зачастую вразрез с инструкцией, то «лазерная болезнь» становится реальной угрозой.

При значительной передозировке лазерного воздействия (увеличение экспозиций, применение неоправданно высоких частот), а также при наличии у некоторых пациентов индивидуальной гиперчувствительности организма может возникнуть резкое подавление иммунных свойств организма. При этом на фоне лечения основного заболевания обостряются сопутствующие хронические заболевания («лазерное обострение»). Например, пациент лечит ишемию, а на фоне лазерной терапии обостряются боли в суставах (полиартрит).

Если, допустим, по инструкции положено 5 минут воздействия, а пациент доводит до 10-15 минут, то риск возникновения «лазерной болезни» возрастает. Это состояние сдвига иммунитета не поддается лечению ни медикаментозно, ни физиотерапевтически, но постепенно нормализуется само собой (в течение 2 месяцев). Так что необходимо тщательно придерживаться дозировок, разработанных в конкретной инструкции. Ведь все хорошо в меру.

ПАНАЦЕЯ ЛИ?

Конечно, нет. Как и все физиотерапевтические методы, фототерапию предпочтительнее применять как вспомогательную терапию в комплексе с другими лечебными мероприятиями. Фактически успех от светолечения зависит от того, насколько данная болезнь связана с нарушением обмена веществ и воспалительными процессами. А эти явления сопутствуют большинству болезней.

Вместе с тем светолечение требует не только предварительной консультации с врачом, но и строгого соблюдения всех медицинских рекомендаций. Ведь выбор методов фототерапии и оптимальной схемы лечения необходимо осуществлять совместно с лечащим врачом. Какой метод светолечения предпочесть? Светодиоды или широко распространенные лазеры? Или же современнейшие приборы поляризованного света? Все зависит от диагноза, стадии заболевания и индивидуальной чувствительности пациента к фототерапии.

Комментарии

Пока нет. Хотите стать первым?

Похожие статьи

Свет здоровья в вашем доме
7 мая 2002
Обзоры

Свет здоровья в вашем доме

Итальянская поговорка. Все мы дети пироды. И то, что природа заложила в человеческий организм, обязательно должно оставаться в гармонии с ней. Откуда организм черпает свою энергию? В первую очередь от солнца. Все жизненно важные процессы на Земле происходят под действием света. В светлом лесу не гниют деревья, в ясную погоду мы меньше болеем.

Аллергическая реакция на холод
11 февраля 2003
Обзоры

Аллергическая реакция на холод

02'2003 Зима и ранняя весна с резкими перепадами температуры, холодными ветрами и сухим воздухом квартир и офисов неизбежно заставит вспомнить о целом ряде проблем, связанных с кожей. Обладательницы тонкой, сухой и чувствительной кожи первыми могут почувствовать необходимость в грамотных рекомендациях по уходу за ней.

Как вернуть радость жизни?
11 марта 2005
Обзоры

Как вернуть радость жизни?

Многие даже внешне успешные люди испытывают недовольство своей жизнью — вроде все не хуже, чем у других, и проблем особых, если задуматься, нет, но жизнь как-то не в радость. Другие ежедневно чувствуют непроходящую усталость. Они обычно говорят: «Вот раньше я была (или был) полон сил, мне все было интересно, и жизнь текла, как широкая река, а теперь как будто кто-то прикрутил к телу невидимый кран и сливает жизненную энергию».

Солнечный свет здоровья
31 декабря 2003
Обзоры

Солнечный свет здоровья

01'2004 МЕЖДУ ЗАПАДОМ И ВОСТОКОМ Вот уже пятнадцать лет (пять из них — в Москве) существует клиника тибетской медицины, руководит ею врач Светлана Чойжинимаева. В этой клинике все ее коллеги — дипломированные врачи. Сама Светлана окончила ординатуру в Медицинской академии Санкт-Петербурга, написала несколько книг и множество статей по волнующей ее теме — целостность здоровья человека.

12 докторов, лечащих депрессию
23 декабря 2003
Обзоры

12 докторов, лечащих депрессию

Владимир ЛЕВИ доктор медицины и психологии, автор книг, помогающих людям: «Семейные войны», «Искусство быть другим», «Нестандартный ребенок, или Как воспитывать родителей», «Травматология любви», «Приручение страха», «Вагон удачи» и другие. Здравствуйте, друзья. В почте — вал зимних обострений разного рода, и, видно, настал момент выполнить одно из моих обещаний: продолжим насчет любимой депрессии.

Возвращайтесь из «глухой» изоляции... В наш мир шума ветра, пения птиц, плеска воды
31 декабря 2003
Обзоры

Возвращайтесь из «глухой» изоляции... В наш мир шума ветра, пения птиц, плеска воды

01'2004 Кто знает, сочинил бы Бетховен свои гениальные произведения, если бы вечная тишина не оставила его талант один на один с музыкой? Создал бы Гойя такое количество мировых шедевров, если бы не одиночество, связанное с глухотой? Как повлияла тяжелая тугоухость К. Э. Циолковского на его разработки космических проблем? Однако все это очень сильные и волевые люди.

Боевые искусства на экране и в жизни
11 февраля 2003
Обзоры

Боевые искусства на экране и в жизни

Тадеуш Касьянов — один из основателей российского рукопашного боя. Но люди, далекие от боевых искусств, узнали о нем после фильма «Пираты ХХ века». Там был такой необычный персонаж, боцман в черном берете. Фильм снимался в конце 1979-го — начале 1980 года. Вышел на экраны в 80-м году и попал в очень удачное время, когда наших фильмов, подобных этому, не было, а западные — только начинали проникать на наш экран.

Опять ангина! Удалять ли миндалины?
1 ноября 2004
Обзоры

Опять ангина! Удалять ли миндалины?

Ангина! «Как много в этом слове для сердца русского слилось! Как много в нем отозвалось!» Но отозвалось самым неприятным образом: сильнейшей болью в горле, температурой под 40°С, дикой слабостью, невозможностью сказать «мама». АНГИНА — ЭТО ВОСПАЛЕНИЕ ГЛАНД Итак, ангина — это общее инфекционное заболевание, имеющее яркие местные проявления (покраснение, налеты, боль в горле) и общие симптомы интоксикации (слабость, повышенная температура тела, озноб, потеря аппетита).

"Лекарственный туман" поможет вам!
1 ноября 2004
Обзоры

"Лекарственный туман" поможет вам!

Это хитроумное устройство. Оно преобразует жидкие лекарственные формы в мелкодисперсный аэрозоль — «лекарственный туман». А затем распыляет его. Понятие «небулайзер» объединяет два вида новых ингаляторов: ультразвуковые и компрессорные. И тот, и другой состоят из двух основных частей: компрессора, или источника ультразвуковых колебаний (пьезоэлемента), и небулайзерной камеры (проще распылителя).

Что же такое истинная любовь?
28 октября 2003
Обзоры

Что же такое истинная любовь?

Елена АЛЯКИНА психолог-консультант, психологическая консультация «Галактика души» Москва, ул. 1-я Останкинская, д. 26. тел. (095)216-23-30, www.galaxyofsoul.ru «Любовь... Любовь... Любовь... Эти три понятия...» — так говорил разбитной конферансье голосом Зиновия Гердта в знаменитом спектакле Образцова «Необыкновенный концерт», и в каком-то смысле этот веселый, циничный и мудрый кукольный персонаж был близок к раскрытию некоей житейской истины.