"Лекарственный туман" поможет вам!

Это хитроумное устройство. Оно преобразует жидкие лекарственные формы в мелкодисперсный аэрозоль — «лекарственный туман». А затем распыляет его.

Понятие «небулайзер» объединяет два вида новых ингаляторов: ультразвуковые и компрессорные.

И тот, и другой состоят из двух основных частей: компрессора, или источника ультразвуковых колебаний (пьезоэлемента), и небулайзерной камеры (проще распылителя).

Все очень просто: ультразвуковой ингалятор распыляет аэрозоль — вы уже угадали! — при помощи ультразвуковых колебаний. Он бесшумен и компактен. Но его не всегда можно применить.

Некоторые препараты, например, антибиотики и средства, разжижающие мокроту, разрушаются в ультразвуковой среде. Выходит, такие ингаляторы не для них.

Капризничают также вязкие жидкости (например, суспензии) и масляные растворы. Они не превращаются в аэрозоль. И выводят ультразвуковые ингаляторы из строя.

Так что ультразвуковой небулайзер весьма разборчив.

Теперь о компрессорном ингаляторе. Там воздушный или кислородный поток нагнетается электрическим компрессором. Попадая в небулайзер, преобразует жидкие лекарственные вещества в мелкодисперсный аэрозоль.

ЧЕМ МОЖЕТ ПОХВАСТАТЬСЯ НОВИЧОК?

Дело в том, что в обычных ингаляторах частицы с большим диаметром оседали в полости рта, в трахее, а также в верхних дыхательных путях. А для нижних дыхательных путей жизненно важны крохотные частицы. Ведь именно они легко достигают не только бронхов и бронхиол, но даже легочных альвеол.

На таких удачливых «путешественниц» и делает опору небулайзер. Ведь эти мини-частицы лекарства способны проникнуть в глубокие «недра» ваших дыхательных путей.

Словом, этот прибор продуцирует мелкодисперсный аэрозоль. А он действует на все дыхательные пути: от носоглотки до легочных альвеол!

ПОЧЕМУ ЛИДИРУЕТ НЕБУЛАЙЗЕР?

Потому что имеет явные преимущества перед другими методами лечения и профилактики заболеваний дыхательных путей.

  • Первое достоинство. Лекарство воздействует непосредственно на больной орган. Оно не всасывается в кровь и не оказывает общего воздействия на организм. Основная часть (до 70%) частиц, получаемых из небулайзера, — это те самые вездесущие «малютки» (диаметром до 5 микрон). Как мы уже отмечали, именно они эффективно воздействуют на нижние дыхательные пути — бронхи и легочные альвеолы.
  • Второе преимущество — простота ингаляции. Вы сами знаете, как трудно координировать вдох и впрыскивание лекарства. Пожилые, тяжелобольные пациенты и дети порой не могут с этим справиться. А через небулайзер нужно просто спокойно дышать.
  • Важно также отсутствие фреона и возможность комбинировать лекарственные препараты.
  • Позволяет создать в бронхах и альвеолах высокую концентрацию мельчайших частиц (от 5 мкм до 0,8 мкм) распыляемого вещества.
  • Позволяет доставить лекарственное вещество в дыхательные пути за короткий промежуток времени.
  • Возможность использования высоких доз препарата и быстрое наступление лечебного эффекта.
  • Непрерывная подача лекарственного аэрозоля.
  • Возможность легко, правильно и точно дозировать лекарственное средство.
  • При небулайзерной терапии количество препарата, оседающего в полости рта и ротоглотки, незначительно, не возникает ощущения сухости и першения в горле; напротив, воспаленная слизистая оболочка дыхательных путей увлажняется.
  • Комфортность для пациента: небулайзер позволяет быстро достигать лечебного эффекта даже в случае тяжелого приступа астмы, избегая при этом таких неприятных процедур, как внутривенные инъекции.

КОГДА ИСПОЛЬЗУЮТ «ЛЕКАРСТВЕННЫЙ ТУМАН»?

При бронхиальной астме, особенно в период обострения. Ингаляция при помощи небулайзера позволяет вводить препараты, которые расширяют бронхи.

При хронических бронхитах. Прибор особенно эффективен на начальных этапах. Ведь тогда используются жидкие лекарственные формы, которые разжижают и удаляют мокроту.

Если хронический бронхит вызван чрезмерным пристрастием к курению или вредной профессией, а также неблагоприятной экологией, небулайзер — лучший помощник для вас. Жидкие лекарства, ингалируемые через небулайзер, не только улучшат ваше самочувствие, но и приостановят развитие болезни. Заметьте, улучшение наступит вопреки всему. Например, вы упорствуете в своем пороке и продолжаете курить, а небулайзер все равно помогает! Или хуже: вы не можете выехать из экологически опасной зоны, не в силах поменять место вредной работы — небулайзер на страже ваших интересов!

«Лекарственный туман» незаменим для маленьких детей и пожилых пациентов. А также для тех, кто вынужден соблюдать длительный постельный режим.

Кстати, ингаляция через небулайзер облегчит и любую респираторную инфекцию.

РАЗВЕ ПЛОХ ПРИВЫЧНЫЙ КАРМАННЫЙ ИНГАЛЯТОР?

Вы давно используете карманный аэрозольный ингалятор на фреоне? Или карманный порошковый ингалятор?

Согласитесь, они дают лишь временное улучшение. Да, снимают бронхоспазм или приступ удушья. Но ведь не могут быстро очистить бронхи от вязкой мокроты!

О том, как трудно синхронизировать вдох с нажатием клапана, не вам рассказывать — вы уже намучились...

Сухость во рту, неприятный вкус многих лекарств, опасность грибковой инфекции полости рта — это частые спутники дозировочных аэрозольных и порошковых ингаляторов. Да и безвреден ли фреон?..

МЫ «СЛЕГКА» ОТСТАЛИ ОТ ЕВРОПЫ

У нас еще телевизоры были редкостью, а в Европе уже внедряли небулайзерную терапию... Да-да, с 50 — 60-х годов. Там вовсю применяют «лекарственный туман», оценив его по достоинству. Небулайзеры используют везде: и в больнице, и в домашних условиях.

А у нас прибор с загадочным латинским названием появился недавно. Поотстали мы... Но теперь будем наверстывать упущенное. На российском рынке уже немало небулайзеров. Как импортного, так и отечественного производства.

Так как «пришельцы» недавние, спешим предупредить вас. Эти ингаляторы предназначены только для распыления жидких лекарственных форм, специально предназначенных для небулайзерной терапии: бронходиляторов, стероидов и антибиотиков.

В небулайзерах не рекомендуется использовать травяные и масляные растворы. Приберегите их для паровых ингаляторов.

Антибиотики можно распылять любым небулайзером. Однако напомним: их попадание в окружающую среду нежелательно. Поэтому лучше использовать специальные приспособления, например, систему «фильтр — клапан» или специальный выводящий аэрозольный шланг.

РЕШИЛИ КУПИТЬ?

Это можно сделать в аптеках и магазинах, специализирующихся на продаже медицинской техники и товаров для здоровья, медицинских центрах. Там же вам и расскажут о приборах.

Приобрести компрессорный или ультразвуковой ингалятор можно без рецепта. Но перед покупкой лучше посоветоваться с пульмонологом. Ведь аппарат должен максимально учитывать ваши личные особенности.

Небулайзеры компрессорных ингаляторов делятся на открытые прямого типа и управляемые дыханием. Каждый из них может быть оснащен прерывателем потока. Объясним, что это значит.

«ВЕЧНЫЕ ДВИГАТЕЛИ»

Приборы непрерывного действия продуцируют аэрозоль — как вы поняли из названия — непрерывно: и при вдохе, и при выдохе в равных количествах.

Под давлением жидкость распыляется. Получается аэрозоль из частиц разного размера. Маленькие, проходя через специальную заслонку, выходят через мундштук, а крупные оседают на заслонке и стенках камеры и возвращаются для повторного «измельчения». Этот процесс происходит независимо от вдоха или выдоха пациента. Он продолжается до полного распыления вещества, которое находится в ингаляционной камере.

Отметим недостатки такого небулайзера. При выдохе много лекарства теряется. Около 50% аэрозоля попадает в окружающую среду. При вдохе уменьшается концентрация аэрозоля: его разбавляет воздух, который поступает из открытого отверстия прибора.

Кроме того, небулайзер прямого типа, как правило, изготовлен из нежной пластмассы (ПВХ) и его нельзя кипятить и автоклавировать. Поэтому каждому пациенту нужен индивидуальный набор.

Такой распылитель быстро изнашивается и требует замены через 1 — 3 месяца.

А есть ли достоинства? Небулайзеры прямого типа дешевы и могут использоваться при обычной простуде и непродолжительной небулайзерной терапии.

УПРАВЛЯЕМЫЕ ДЫХАНИЕМ

При вдохе продуцируют больше аэрозоля, чем при выдохе.

Там есть клапаны вдоха и выдоха. Они контролируют дозу аэрозоля.

Преимущества этих небулайзеров ясны. Приносят дыхательным путям много аэрозоля при вдохе. Уменьшают его потери во время выдоха. Сокращают время ингаляции. Их можно и кипятить, и автоклавировать. Такой небулайзер прослужит вам много месяцев.

УСОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ

Мы уже сказали: оба вида приборов можно оснастить прерывателем потока. Это позволит прерывать подачу воздуха от компрессора во время выдоха.

Так можно уменьшить потери лекарственного вещества. В общем, сэкономить. Это важно при распылении дорогостоящих препаратов: лекарства теряется значительно меньше. Кроме того, прерыватель потока существенно уменьшает время ингаляции.

ПОРА ВЫБРАТЬ СВОЙ, ЕДИНСТВЕННЫЙ

У вас хроническое заболевание дыхательных путей? Ингалятор нужен позарез? Тогда следует купить небулайзер, управляемый дыханием. Желательно с прерывателем воздушного потока.

И тогда «избранник», подстраиваясь под ваше дыхание, будет эффективным лекарем. Ведь он создаст для вас аэрозоль с оптимальными по размеру частицами. А прерыватель станет контролировать распыление вещества. То есть обеспечит двойную экономию. Однако надо помнить, что при использовании прерывателя требуется небольшая тренировка.

НА ЗАМЕТКУ ЗАБОТЛИВЫМ РОДИТЕЛЯМ

Ваш ребенок не должен бояться приступа астмы. Постарайтесь недопустить ненужного страха.

Как? Познакомьте его с ингаляционным прибором, который в трудную минуту всегда придет на помощь. Научите ребенка пользоваться ингалятором и очищать его после процедуры.

Однако напоминаем: успех лечения зависит и от выбранного лекарства, и от правильно выбранного небулайзера.

КОГДА ВЫБРАТЬ МУНДШТУК, А КОГДА — МАСКУ?

Астматики часто задают этот вопрос. «Ингаляция в маске» нужна детям до 5 лет. А также тяжелобольным. Маска плотно прилегает к лицу и облегчает ингаляцию.

Но при такой ингаляции часть аэрозоля оседает в верхних дыхательных путях.

Более эффективна ингаляция через мундштук, т.к. аэрозоль сразу попадает в бронхи. Его легко используют и взрослые, и дети постарше.

Внимательно ознакомились с нашей информацией?

Теперь проанализируйте все, и только тогда — за покупкой.

Надеемся, что «лекарственный туман» сделает ваше дыхание свободным. Таким, какое бывает в горах ранним солнечным утром...

Комментарии

Пока нет. Хотите стать первым?

Похожие статьи

Крик души ребенка
28 октября 2003
Обзоры

Крик души ребенка

Наталья СОКОЛОВА практический психолог Однажды в детский приют, который сегодня имеет более солидное название — Социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних «Дом детства», пришла женщина. В ее облике, начиная с одежды, преобладали мужские черты. Она пришла в администрацию, а потом «плавно» перекочевала к психологу.

Что делать с ребенком, который не хочет учиться?
7 мая 2002
Обзоры

Что делать с ребенком, который не хочет учиться?

Английский язык для школьников и взрослых. 500 руб./час. 8905 5868996 Успехи и неудачи детей в школе никого не могут оставить равнодушным. Все, у кого есть дети, кто сам учился в школе, хотя бы раз в жизни задумывались над вопросом: «Почему одни дети учатся легко и охотно, другим учеба дается с трудом, но они стараются, у третьих хорошие способности, но мало желания осваивать азы наук?».

Очиститель пор Beurer FC 40: никаких черных точек
18 июля 2019
Новости

Очиститель пор Beurer FC 40: никаких черных точек

Для заказа в MERLION, эксклюзивного дистрибьютора компании Beurer в России, скоро будет доступен прибор по уходу за кожей лица FC 40. Устройство предназначено для глубокой очистки пор вакуумным методом.

Здоровые десны и красивые зубы - здоровью любы!
27 декабря 2004
Новости

Здоровые десны и красивые зубы - здоровью любы!

Химико-биологическое объединение при РАН «Фирма Вита» приглашает Вас на презентацию лечебно-профилактических средств, разработка которых была итогом многолетних научных исследований. Ядром концепции, которую развивает компания, стала защита организма от избыточного количества свободных радикалов, разрушающих здоровье.

Лечим позвоночник в Друскининкай
20 мая 2004
Новости

Лечим позвоночник в Друскининкай

16'2004 С 1837 года на правом берегу реки Неман среди зелени сосновых боров стоит город Друскининкай — лучший европейский курорт бальнеологии. Он находится на юге Литвы, недалеко от польской и белорусской границ, примерно в 130 км от Вильнюса и Каунаса. В доисторическое время здесь было морское побережье, и морские соли, которые тысячелетиями откладывались в геологических пластах, целебными элементами до сих пор обогащают подземные воды и родники вокруг Друскининкай.

Чтобы попка не потела
11 марта 2005
Обзоры

Чтобы попка не потела

Когда речь заходит о пользе и вреде одноразовых подгузников, я вспоминаю первые дни дома с новорожденной дочерью. Не доверяя рекламе, внимая советам новоиспеченных бабушек, мы решили растить дочку в марлевых подгузниках, без всяких новомодных памперсов. Кто бы мог подумать, что стул у новорожденных бывает по 8 — 10 раз в сутки, а мочеиспускание каждые 30 — 40 минут и даже чаще! Гора заготовленных пеленок таяла на глазах.

Сонное царство
27 декабря 2004
Обзоры

Сонное царство

Особенностью таких снов является то, что человек осознает себя спящим. И видит как бы «сон внутри сна». Такой сон становится «управляемым»: спящий становится хозяином вымышленного мира и может руководить им по своему усмотрению. Можно летать, превращаться в кого угодно, разговаривать с теми, кто недоступен в реальности.

Не выпендривайся! Это отвлекает от того, чтобы любить тебя
2 марта 2004
Обзоры

Не выпендривайся! Это отвлекает от того, чтобы любить тебя

Юрий ПРОКОПЕНКО, кандидат мед. наук, врач-сексопатолог Эту чудесную фразу я услышал на одном психологическом тренинге от вполне взрослой девушки, которая была в состоянии такой войны с собственной мамой, что предпочитала носить чужое имя ШОШИ вместо того, которое было ей дано от рождения. ВОЙНА, которую мы не видим, но которая протекает ежедневно и ежечасно, ВОЙНА между мамой и дочкой, папой и сыном, бабушкой и внуком, ВОЙНА, которая коверкает судьбы и не затихает даже через три поколения, — это ВОЙНА непонимания, неумения слушать и говорить, нежелания уступать и любить без оглядки.

Лечим сердце в санатории "ВОРОБЬЕВО"
1 ноября 2004
Новости

Лечим сердце в санатории "ВОРОБЬЕВО"

АДРЕС САНАТОРИЯ: 249054, Россия, Калужская область, Малоярославецкий р-н, п/о Алешково, санаторий «Воробьево». САНАТОРИЙ РАСПОЛОЖЕН: в Калужской курортной зоне, на живописном плоскогорье в 137 км к югу от г. Москвы/44 км до г. Калуги — по Киевскому шоссе. Три благоустроенных корпуса (9-, 3- и 2-этажные), лечебный корпус, пищеблок, клуб расположены в старинном парке с прилегающим яблоневым садом.

«Умная» повязка Philips SmartSleep: космические сны
3 июля 2019
Новости

«Умная» повязка Philips SmartSleep: космические сны

Институт прикладных исследований здоровья космонавтов при NASA проведет два эксперимента, в которых будет задействована «умная» повязка для сна Philips SmartSleep. Специалисты планируют проанализировать качество сна космонавтов и выяснить, каким образом решение Philips может улучшить их когнитивные функции и психическое здоровье.