Интимные проблемы? Как гром среди ясного неба

Современная женщина привыкла бороться с трудностями, которые могут подстерегать ее где угодно. Она успевает и сохранить тепло домашнего очага, и позаботиться о близких, и, конечно же, следить за собой. Но порой происходят непредвиденные события, которые мешают ее активной жизни. И чтобы разобраться, что же все-таки с ней случилось, женщина вынуждена обратиться к доктору.

Вы скажeте, кто же у нас не может заболеть и что здесь такого? И будете правы, ведь болеем мы все и различными заболеваниями. Но именно эту статью хочется посвятить интимным проблемам, которые возникают у женщин, а именно вульвовагинитам и вагинитам (кольпитам). Эти заболевания встречаются как у девочек, так и у женщин в репродуктивном и климактерическом периодах.

С ЧЕМ МЫ ИМЕЕМ ДЕЛО?

Итак, немного истории. Оба эти понятия пришли к нам из латинского языка.

Вагинит — от латинского vagina — влагалище. Вульвовагинит — от латинского vulva — вульва (наружные половые органы) и vagina — влагалище. Окончание -ит говорит о воспалении вышеупомянутых органов.

Среди всех гинекологических больных, обратившихся к врачам, пациенты с кольпитами и вульвовагинитами составляют около 60%. Но часто заболевание протекает в стертой форме, и больные не обращаются за помощью.

В развитии воспалительных заболеваний женских половых органов главную роль играют изменения влагалищной микрофлоры, которые связаны как с внешними, так и с внутренними факторами.

В норме микрофлора влагалища представлена грамположительными и грамотрицательными аэробными и облигатно-анаэробными микроорганизмами. До 98% всех микроорганизмов составляют лактобациллы, которые являются «защитниками влагалища», так как препятствуют развитию и размножению патогенных микроорганизмов.

ОТ ЧЕГО ЗАВИСИТ НАШ КОМФОРТ?

Как мы уже говорили, на работу «защитников влагалища» влияют как внутренние, так и внешние факторы.

К внешним факторам относятся:

1. длительное и нерациональное применение антибактериальных, цитостатических, гормональных препаратов;

2. инфекция, передающаяся половым путем;

3. стрессовые воздействия;

4. экологические факторы;

5. климатогеографические факторы;

6. санитарно-гигиенические факторы и др.

К внутренним факторам относятся:

1. нарушения в работе эндокринной системы (щитовидной железы, яичников, поджелудочной железы);

2. снижение иммунитета;

3. заболевания желудочно-кишечного тракта.

«ВРАГА» НАДО ЗНАТЬ В ЛИЦО!

Клиническая картина вагинита зависит от вида возбудителя. Так, кольпиты бывают:

1) неспецифический вагинит;

2) специфический вагинит:

– дрожжевой,

– бактериальный вагиноз,

– трихомониаз (трихомонадный кольпит),

– гонорейный кольпит,

– хламидийный кольпит,

– микоплазмоз, уреаплазмоз;

3) атрофический вагинит.

ДЕВОЧКИ СТРАДАЮТ, НО РЕДКО ГОВОРЯТ ОБ «ЭТОМ» РОДИТЕЛЯМ

Вульвовагиниты чаще встречаются у девочек. Причиной являются инфекции, иногда вульвовагинит бывает проявлением аллергической реакции организма, его развитию могут способствовать острицы, механические раздражения, попадание инородных тел во влагалище, нарушение гигиены половых органов.

При вульвовагините беспокоят зуд, жжение, боли в области наружных половых органов. При наличии инородных тел во влагалище появляются обильные выделения, иногда с примесью крови и неприятным запахом. Длительное течение вульвовагинита у девочек может привести к образованию плотных сращений (синехий) малых половых губ.

Основным проявлением кольпита являются выделения из влагалища с неприятным запахом. Позже появляются зуд, жжение, рези при мочеиспускании, боли, усиливающиеся при ходьбе и во время полового акта.

Иногда уже по характеру выделений (консистенции, цвету, запаху) врач может заранее поставить диагноз, не дожидаясь результатов обследования. Например, для дрожжевого кольпита характерны обильные творожистые или сливкообразные выделения с неприятным кисловатым запахом. При остром трихомонадном кольпите наблюдаются профузные выделения желто-зеленого цвета, водянистой консистенции, пенящиеся, с неприятным запахом. При бактериальном вагинозе выделения обильные, пенистые, белого цвета, чаще с неприятным запахом «гнилой рыбы».

Особенно стоит отметить, что в последнее десятилетие в связи с увеличением количества средств для личной гигиены (прокладки, тампоны, интим-гели и др.) наблюдается рост числа больных с неспецифическими кольпитами, протекающими по типу аллергических реакций. Это связано с некачественной, фальсифицированной продукцией, которую иногда трудно отличить от оригинальной. Иногда достаточно сменить средство гигиены, и все неприятные симптомы проходят.

И, конечно, не стоит забывать, что в климактерическом периоде может появиться атрофический кольпит. В отличие от остальных кольпитов для него характерны сухость влагалища, а также зуд, боли при половых контактах. На фоне дефицита эстрогенов в постменопаузе количество лактобацилл («защитников влагалища») снижается или они полностью исчезают. Вследствие этого слабеют защитные свойства влагалищного содержимого, и легче проникает инфекция.

В связи с этим и способы лечения атрофического кольпита отличаются от лечения инфекционных кольпитов.

СПОСОБЫ ДИАГНОСТИКИ

При появлении неприятных выделений или дискомфорта в области наружных половых органов необходимо сразу обратиться к врачу (подростковому гинекологу, акушер-гинекологу) для того, чтобы правильно поставить диагноз и своевременно начать лечение. Самолечение в данном случае может только повредить, так как вследствие него инфекция может распространиться на остальные внутренние половые органы и в конечном счете привести к бесплодию.

В постановке диагноза основную роль играют следующие методы исследования:

1. микроскопическое исследование мазка из влагалища;

2. ПЦР-диагностика (мазок из влагалища, цервикального канала, уретры или кровь);

3. посев материала на питательную среду с последующим подбором антибактериальных препаратов.

ДЛЯ БОРЬБЫ ВСЕ СРЕДСТВА ХОРОШИ!

Лечение назначается индивидуально для каждого пациента и его полового партнера в зависимости от выявленного возбудителя, переносимости лекарственных средств, анамнеза жизни и заболевания, сопутствующих заболеваний. Начинают антибактериальную, противогрибковую, противовоспалительную и витаминную терапию. Общая терапия должна сочетаться с местной терапией для более эффективного результата. В качестве местного лечения используют влагалищные свечи, кремы, растворы для спринцевания.

При кольпите незаменимы травяные отвары ромашки, календулы, шалфея, как по отдельности, так и в сборе. Рецепт отвара прост: 2 ст.л. ромашки на 1 л воды прокипятить в течение 5 — 10 мин., настоять, процедить и 2 — 3 раза в день — в зависимости от степени поражения слизистой влагалища — спринцеваться в течение одной-двух недель, опять-таки с учетом выраженности заболевания.

Или: 2 ст.л. цветков календулы поместить в эмалированную посуду, залить стаканом кипятка, закрыть крышкой, 15 мин. кипятить на слабом огне, остудить, процедить, отжать сырье, перелить в стеклянную посуду с пробкой. Хранить в темном месте не более двух суток. Спринцеваться теплым отваром.

При лечении кольпита необходимо строгое соблюдение правил личной гигиены. Подмываются несколько раз в день теплой кипяченой водой с примесью дезинфицирующих средств (слабым раствором марганцовки, настоем ромашки или 3-процентным раствором борной кислоты). Для этого может быть использован лимонный сок (1 ст.л. на 1 л теплой кипяченой воды).

Так можно помочь восстановлению микрофлоры влагалища. Однако не переусердствуйте со спринцеванием. Обязательно посоветуйтесь с врачом-гинекологом. Для положительного результата лечения необходимо исключить механические раздражители — нужен половой покой. При осложнениях же период воздержания придется продлить. Обследование и одновременное лечение должен пройти также половой партнер. Самолечение недопустимо.

Кольпит чреват осложнениями. Несвоевременное лечение острого кольпита может привести к переходу заболевания в хроническую форму с вялым течением воспалительного процесса и периодическими обострениями. Со слизистой оболочки влагалища воспалительный процесс способен распространиться на мочеиспускательный канал, прямую кишку, канал шейки матки, ее полость и придатки. Это может спровоцировать эрозию шейки матки, возникновение эндометрита и привести к бесплодию. Восхождению инфекции способствуют половые сношения во время менструации, когда внутренняя поверхность матки представляет собой открытую рану.

При кольпите нужно придерживаться щадящей молочно-растительной диеты. Врачи рекомендуют исключить острые, соленые блюда, алкогольные напитки и обязательно включить в рацион продукты, богатые бифидобактериями, — кефир, йогурты. В период лечения, особенно весной, полезно принимать комплекс витаминов.

Чтобы предупредить болезнь, женщина должна изменить отношение к собственному здоровью. Надо осознать, что постоянные стрессы делают нас более уязвимыми для различных болезней. Не следует забывать о гигиене — утренних и вечерних водных процедурах, ежедневной смене нижнего белья, а также о нормальном 8-часовом сне. И обязательно, несмотря на занятость, раз в полгода посещать гинеколога.

Комментарии

Пока нет. Хотите стать первым?

Похожие статьи

Подросткам нужны "костыли"
27 декабря 2004
Обзоры

Подросткам нужны "костыли"

Как относиться к подростку? Быть с ним строгим или заигрывать? Считать его ребенком или спрашивать как со взрослого? Что он думает о нас? Что ценит в этом мире? А главное, невероятно сложно узнать, как он относится к нам — старшему поколению. ВМЕСТО ПРЕДИСЛОВИЯ Однажды, в какой-то момент очень нужно, чтобы рядом была поддержка хорошего, умного, честного человека, будь то родитель либо духовный наставник, тот, кому ты доверяешь и кому веришь.

Добрый доктор интернет
7 мая 2002
Обзоры

Добрый доктор интернет

Кроме того, у всех нас есть родные и близкие люди, чье здоровье нам дорого. Но ритм нашей жизни таков, что часто нет времени идти с ними к врачу, а уж тем более искать нужную литературу! Что уж говорить о поиске нужного лекарства, зачастую это становится настоящей проблемой! Но не расстраивайтесь — на помощь вам придет Интернет! В Сети достаточно ресурсов, на которых вы можете узнать о новых исследованиях и открытиях ученых, почитать популярные статьи на такие темы, как питание, детское здоровье, образ жизни и многое другое.

Если вены не справляются с нагрузкой
7 мая 2002
Обзоры

Если вены не справляются с нагрузкой

Но жизнь иногда преподносит неприятные сюрпризы. Безупречные ножки с возрастом изменяются. Появляются отеки, тяжесть и боли. Если не заняться собой вовремя, то сосуды на ногах становятся заметными, они начинают выбухать в виде узелков различной величины, иногда объединяясь в гроздья. Ночи превращаются в кошмар, так как судороги в мышцах не позволят углубиться в недра сна.

Если хочешь жить сто лет, укрепляй иммунитет
2 марта 2004
Обзоры

Если хочешь жить сто лет, укрепляй иммунитет

04'2004 ЧТО ТАКОЕ ТИМУС? Чтобы пройти «специализацию», часть лимфоцитов из костного мозга отправляется в лимфоидный орган — тимус. Тимус, или иначе вилочковая железа, является местом размножения Т-лимфоцитов и синтезирует биологически активные вещества, регулирующие иммунитет. Особенно больших размеров она у новорожденных.

Почему пародонтит обостряется зимой
28 октября 2003
Обзоры

Почему пародонтит обостряется зимой

29'2003 Многие при чистке зубов замечают кровь на зубной щетке и не придают этому особого значения. Но не исключено, что осенью-зимой увеличится чувствительность зубов к горячему и холодному, зубы начнут ныть или даже невыносимо болеть, потому что именно в холодное время года усиливается пародонтит, начинающийся именно с кровоточивости десен.

"Молчание ягнят" в семейной жизни
11 февраля 2003
Обзоры

"Молчание ягнят" в семейной жизни

Тема семьи и брака интересует всех и каждого. Понятно почему. Ничего лучшего для счастливого проживания на свете, чем брачные узы, человечество пока не придумало. Пусть нынче появились новые формы организации семьи, вроде гражданского, «гостевого» или так называемого «пробного» брака, по сути своей ничего от этого не меняется.

Сегодня я - фурия!
23 мая 2005
Обзоры

Сегодня я - фурия!

В 1981 году в Англии произошел знаменательный случай. 37-летнюю женщину, убившую своего любовника, суд оправдал: подсудимая совершила преступление в состоянии предменструального синдрома. И это не единственный случай, когда мы не узнаем представительниц прекрасной половины, они становятся фуриями в определенные дни, ежемесячно.

Ой, как жжет огонь изжоги!
31 августа 2004
Обзоры

Ой, как жжет огонь изжоги!

23'2004 «У меня уже много лет хроническое заболевание сосудов, по поводу которого я периодически ложусь в стационар. Удивительно, но стоит мне оказаться на больничной койке, как начинается изжога. Она мучает меня в течение всего дня. Стоит что-то съесть, как сразу неприятное жжение по ходу пищевода и горечь во рту.

Эта сонная тетеря снова спит, как сурок!
20 мая 2004
Обзоры

Эта сонная тетеря снова спит, как сурок!

ГДЕ КОНЧАЕТСЯ СТРЕСС И НАЧИНАЕТСЯ БОЛЕЗНЬ? Двадцать лет тому назад я после двух неудачных попыток стать студентом и службы в армии поступил в университет. Накануне у меня случился неудачный роман с начинающей певицей, мы хотели пожениться, но потом она решила, что я ей не подхожу. Как ни странно, это на меня подействовало очень болезненно, стресс оказался сильнее, чем от двух лет казармы.

Исповидь матери: как "удочерить" дочь?
27 декабря 2004
Обзоры

Исповидь матери: как "удочерить" дочь?

Я слушал эту женщину, и разные, самые противоречивые чувства попеременно, а то и скопом, одолевали меня. Жалость, злость, восхищение, негодование... Сельская, затем столичная (территорию деревни захватили многоэтажки Москвы), замуж вышла рано, как и принято в российских селениях. Родила сына, через четыре года — дочь.