Интимные проблемы? Как гром среди ясного неба

Современная женщина привыкла бороться с трудностями, которые могут подстерегать ее где угодно. Она успевает и сохранить тепло домашнего очага, и позаботиться о близких, и, конечно же, следить за собой. Но порой происходят непредвиденные события, которые мешают ее активной жизни. И чтобы разобраться, что же все-таки с ней случилось, женщина вынуждена обратиться к доктору.

Вы скажeте, кто же у нас не может заболеть и что здесь такого? И будете правы, ведь болеем мы все и различными заболеваниями. Но именно эту статью хочется посвятить интимным проблемам, которые возникают у женщин, а именно вульвовагинитам и вагинитам (кольпитам). Эти заболевания встречаются как у девочек, так и у женщин в репродуктивном и климактерическом периодах.

С ЧЕМ МЫ ИМЕЕМ ДЕЛО?

Итак, немного истории. Оба эти понятия пришли к нам из латинского языка.

Вагинит — от латинского vagina — влагалище. Вульвовагинит — от латинского vulva — вульва (наружные половые органы) и vagina — влагалище. Окончание -ит говорит о воспалении вышеупомянутых органов.

Среди всех гинекологических больных, обратившихся к врачам, пациенты с кольпитами и вульвовагинитами составляют около 60%. Но часто заболевание протекает в стертой форме, и больные не обращаются за помощью.

В развитии воспалительных заболеваний женских половых органов главную роль играют изменения влагалищной микрофлоры, которые связаны как с внешними, так и с внутренними факторами.

В норме микрофлора влагалища представлена грамположительными и грамотрицательными аэробными и облигатно-анаэробными микроорганизмами. До 98% всех микроорганизмов составляют лактобациллы, которые являются «защитниками влагалища», так как препятствуют развитию и размножению патогенных микроорганизмов.

ОТ ЧЕГО ЗАВИСИТ НАШ КОМФОРТ?

Как мы уже говорили, на работу «защитников влагалища» влияют как внутренние, так и внешние факторы.

К внешним факторам относятся:

1. длительное и нерациональное применение антибактериальных, цитостатических, гормональных препаратов;

2. инфекция, передающаяся половым путем;

3. стрессовые воздействия;

4. экологические факторы;

5. климатогеографические факторы;

6. санитарно-гигиенические факторы и др.

К внутренним факторам относятся:

1. нарушения в работе эндокринной системы (щитовидной железы, яичников, поджелудочной железы);

2. снижение иммунитета;

3. заболевания желудочно-кишечного тракта.

«ВРАГА» НАДО ЗНАТЬ В ЛИЦО!

Клиническая картина вагинита зависит от вида возбудителя. Так, кольпиты бывают:

1) неспецифический вагинит;

2) специфический вагинит:

– дрожжевой,

– бактериальный вагиноз,

– трихомониаз (трихомонадный кольпит),

– гонорейный кольпит,

– хламидийный кольпит,

– микоплазмоз, уреаплазмоз;

3) атрофический вагинит.

ДЕВОЧКИ СТРАДАЮТ, НО РЕДКО ГОВОРЯТ ОБ «ЭТОМ» РОДИТЕЛЯМ

Вульвовагиниты чаще встречаются у девочек. Причиной являются инфекции, иногда вульвовагинит бывает проявлением аллергической реакции организма, его развитию могут способствовать острицы, механические раздражения, попадание инородных тел во влагалище, нарушение гигиены половых органов.

При вульвовагините беспокоят зуд, жжение, боли в области наружных половых органов. При наличии инородных тел во влагалище появляются обильные выделения, иногда с примесью крови и неприятным запахом. Длительное течение вульвовагинита у девочек может привести к образованию плотных сращений (синехий) малых половых губ.

Основным проявлением кольпита являются выделения из влагалища с неприятным запахом. Позже появляются зуд, жжение, рези при мочеиспускании, боли, усиливающиеся при ходьбе и во время полового акта.

Иногда уже по характеру выделений (консистенции, цвету, запаху) врач может заранее поставить диагноз, не дожидаясь результатов обследования. Например, для дрожжевого кольпита характерны обильные творожистые или сливкообразные выделения с неприятным кисловатым запахом. При остром трихомонадном кольпите наблюдаются профузные выделения желто-зеленого цвета, водянистой консистенции, пенящиеся, с неприятным запахом. При бактериальном вагинозе выделения обильные, пенистые, белого цвета, чаще с неприятным запахом «гнилой рыбы».

Особенно стоит отметить, что в последнее десятилетие в связи с увеличением количества средств для личной гигиены (прокладки, тампоны, интим-гели и др.) наблюдается рост числа больных с неспецифическими кольпитами, протекающими по типу аллергических реакций. Это связано с некачественной, фальсифицированной продукцией, которую иногда трудно отличить от оригинальной. Иногда достаточно сменить средство гигиены, и все неприятные симптомы проходят.

И, конечно, не стоит забывать, что в климактерическом периоде может появиться атрофический кольпит. В отличие от остальных кольпитов для него характерны сухость влагалища, а также зуд, боли при половых контактах. На фоне дефицита эстрогенов в постменопаузе количество лактобацилл («защитников влагалища») снижается или они полностью исчезают. Вследствие этого слабеют защитные свойства влагалищного содержимого, и легче проникает инфекция.

В связи с этим и способы лечения атрофического кольпита отличаются от лечения инфекционных кольпитов.

СПОСОБЫ ДИАГНОСТИКИ

При появлении неприятных выделений или дискомфорта в области наружных половых органов необходимо сразу обратиться к врачу (подростковому гинекологу, акушер-гинекологу) для того, чтобы правильно поставить диагноз и своевременно начать лечение. Самолечение в данном случае может только повредить, так как вследствие него инфекция может распространиться на остальные внутренние половые органы и в конечном счете привести к бесплодию.

В постановке диагноза основную роль играют следующие методы исследования:

1. микроскопическое исследование мазка из влагалища;

2. ПЦР-диагностика (мазок из влагалища, цервикального канала, уретры или кровь);

3. посев материала на питательную среду с последующим подбором антибактериальных препаратов.

ДЛЯ БОРЬБЫ ВСЕ СРЕДСТВА ХОРОШИ!

Лечение назначается индивидуально для каждого пациента и его полового партнера в зависимости от выявленного возбудителя, переносимости лекарственных средств, анамнеза жизни и заболевания, сопутствующих заболеваний. Начинают антибактериальную, противогрибковую, противовоспалительную и витаминную терапию. Общая терапия должна сочетаться с местной терапией для более эффективного результата. В качестве местного лечения используют влагалищные свечи, кремы, растворы для спринцевания.

При кольпите незаменимы травяные отвары ромашки, календулы, шалфея, как по отдельности, так и в сборе. Рецепт отвара прост: 2 ст.л. ромашки на 1 л воды прокипятить в течение 5 — 10 мин., настоять, процедить и 2 — 3 раза в день — в зависимости от степени поражения слизистой влагалища — спринцеваться в течение одной-двух недель, опять-таки с учетом выраженности заболевания.

Или: 2 ст.л. цветков календулы поместить в эмалированную посуду, залить стаканом кипятка, закрыть крышкой, 15 мин. кипятить на слабом огне, остудить, процедить, отжать сырье, перелить в стеклянную посуду с пробкой. Хранить в темном месте не более двух суток. Спринцеваться теплым отваром.

При лечении кольпита необходимо строгое соблюдение правил личной гигиены. Подмываются несколько раз в день теплой кипяченой водой с примесью дезинфицирующих средств (слабым раствором марганцовки, настоем ромашки или 3-процентным раствором борной кислоты). Для этого может быть использован лимонный сок (1 ст.л. на 1 л теплой кипяченой воды).

Так можно помочь восстановлению микрофлоры влагалища. Однако не переусердствуйте со спринцеванием. Обязательно посоветуйтесь с врачом-гинекологом. Для положительного результата лечения необходимо исключить механические раздражители — нужен половой покой. При осложнениях же период воздержания придется продлить. Обследование и одновременное лечение должен пройти также половой партнер. Самолечение недопустимо.

Кольпит чреват осложнениями. Несвоевременное лечение острого кольпита может привести к переходу заболевания в хроническую форму с вялым течением воспалительного процесса и периодическими обострениями. Со слизистой оболочки влагалища воспалительный процесс способен распространиться на мочеиспускательный канал, прямую кишку, канал шейки матки, ее полость и придатки. Это может спровоцировать эрозию шейки матки, возникновение эндометрита и привести к бесплодию. Восхождению инфекции способствуют половые сношения во время менструации, когда внутренняя поверхность матки представляет собой открытую рану.

При кольпите нужно придерживаться щадящей молочно-растительной диеты. Врачи рекомендуют исключить острые, соленые блюда, алкогольные напитки и обязательно включить в рацион продукты, богатые бифидобактериями, — кефир, йогурты. В период лечения, особенно весной, полезно принимать комплекс витаминов.

Чтобы предупредить болезнь, женщина должна изменить отношение к собственному здоровью. Надо осознать, что постоянные стрессы делают нас более уязвимыми для различных болезней. Не следует забывать о гигиене — утренних и вечерних водных процедурах, ежедневной смене нижнего белья, а также о нормальном 8-часовом сне. И обязательно, несмотря на занятость, раз в полгода посещать гинеколога.

Комментарии

Пока нет. Хотите стать первым?

Похожие статьи

СЕРДЦЕ ПРЫГАЕТ НЕ ОТ РАДОСТИ…
27 марта 2007
Обзоры

СЕРДЦЕ ПРЫГАЕТ НЕ ОТ РАДОСТИ…

Лео БОКЕРИЯ, академик РАМН, главный кардиохирург МЗ РФ, директор Научного центра сердечно-сосудистой хирургии им. А.Н.Бакулева РАМН «Я с оптимизмом говорю о наших пациентах и о наших врачах. Я выкладываюсь, мои коллеги выкладываются, но это далеко не типичный пример. Что будет с институтом завтра? Мера безответственности государства совершенно безгранична.

Летний урожай грибов...на стопах
20 июля 2002
Обзоры

Летний урожай грибов...на стопах

С ЦИФРАМИ НЕ ПОСПОРИШЬ... Проведенные опросы женщин и мужчин Западной Европы в возрасте 18-45 лет, занимающихся спортом минимум один раз в две недели, показали, что: • каждый седьмой взрослый моет ноги реже, чем один раз в день; • более половины женщин покупают обувь, исходя из ее внешнего вида, и не учитывают ее комфортность; • из перенесших «стопу атлета» признаются в этом 22 процента.

Замучила изжога?
27 марта 2007
Обзоры

Замучила изжога?

У меня уже много лет хроническое заболевание сосудов, по поводу которого я периодически ложусь в стационар. Удивительно, но стоит мне оказаться на больничной койке, как начинается изжога. Она мучает меня в течение всего дня. Стоит что-то съесть, как сразу неприятное жжение по ходу пищевода и горечь во рту.

Исцеление "ароматом"
31 августа 2004
Новости

Исцеление "ароматом"

23'2004 Пожалуй, косметические фирмы, которые ни разу не использовали в рекламе своей продукции понятия «натуральная косметика», можно пересчитать по пальцам одной руки. Что, впрочем, неудивительно. У покупателя это словосочетание вызывает необходимое доверие на уровне подсознания. Но при этом мало кто может ответить на вопрос: что же это такое — «натуральная косметика»? И существует ли какая-то другая, «ненатуральная», косметика? Кто ее производит? Чем «натуральная» отличается от «ненатуральной»? В общем, вопросов множество.

Можно ли жить с миомой?
27 марта 2007
Обзоры

Можно ли жить с миомой?

По данным отечественной статистики, миома матки есть у каждой пятой женщины, находящейся в так называемом репродуктивном возрасте. То есть ей от 18 до 50 лет. Основная масса этих женщин и не подозревает о наличии у себя опухоли, так как до 70% миом никак клинически себя не проявляют.

Держи стресс в кулаке!
7 мая 2002
Обзоры

Держи стресс в кулаке!

«Жизнь совсем без стрессов, по идее, также невозможна, как жизнь, состоящая из одних стрессов, но мы в России, выбрав второй путь, до сих пор живы». (Афоризм из газеты) СУТЬ СТРЕССА И ЕГО ПРИЧИНЫ Если вы покажете мне человека, который сегодня живет, не испытывая никакого стресса, я не поверю ни вам, ни ему.

Недуг-то весьма обременительный!
31 августа 2004
Обзоры

Недуг-то весьма обременительный!

23'2004 Есть одна деликатная тема, о которой редко говорят в печати, — работа нашего кишечника. Тем не менее запорами, по статистике, страдает почти половина человечества. И большая часть — женщины. Медики начала прошлого века даже ввели такой термин — «синдром путешествия». Леди, отправившиеся в долгий путь на корабле или в дилижансе, как правило, испытывали большие затруднения с опорожнением кишечника.

Как стать идеальными родителями?
31 августа 2004
Обзоры

Как стать идеальными родителями?

В наше время большое значение уделяется вопросам демографии, созданию семьи, ответственности за будущее поколение. СТАТИСТИКА Давайте для начала обратимся к статистике, которая вовсе не радует, а заставляет задуматься. По статистическим данным Российской академии наук, к концу 90-х годов родилось на 6 миллионов человек меньше, чем за предыдущие 10 лет.

Невыносимо?
28 октября 2003
Обзоры

Невыносимо?

29'2003 Сколько семейных трагедий, душевной боли, разбитых надежд стоит за врачебным диагнозом «невынашивание беременности». С точки зрения медицинской терминологии это наличие у женщины двух и более самопроизвольных прерываний беременности. А с точки зрения самой женщины, испытавшей все на себе, — трагедия, пережить которую с каждым разом все труднее.

Вон у того типа - диабет второго типа
11 марта 2005
Обзоры

Вон у того типа - диабет второго типа

МУСИК, ГДЕ ЖЕ ГУСИК? Всегда поражалась дикому аппетиту супруга и его родни. Свекровь с легкостью уплетала трехлитровую банку солененьких огурчиков собственного приготовления. Рассол выпивала до капли. Да еще ссылалась на полезность домашних маринадов и солений. На ее ночном столике неизменно гостил стаканчик с водой (ночная жажда — признак диабета).