У ребенка «аллергия на все»?

04'2004

Наверное, не существует людей, которые хотя бы раз в жизни не ощутили на себе отрицательное влияние пищи. То, что дано нам Богом для жизни и здоровья, нередко и по разным причинам оборачивается не только недомоганием, испорченным настроением, психологическими проблемами, но и физической болью.

Существует специальный термин, которым обозначают все случаи непереносимости обычных доброкачественных пищевых продуктов. Этот термин — пищевая непереносимость (ПН), это не диагноз, это понятие, которое включает в себя целую группу заболеваний и патологических состояний. Все они объединены тем, что попадание какого-либо неиспорченного пищевого продукта в пищеварительный тракт человека вызывает различные патологические симптомы.

Клиническая картина ПН очень разнообразна. Чаще всего поражается желудочно-кишечный тракт, что проявляется диспесическими расстройствами (чувство дискомфорта и распирания в области желудка, «тяжесть» в животе, тошнота, иногда рвота), изжогой, метеоризмом и неустойчивым стулом (поносы или запоры). Но нередко отмечаются поражения и со стороны других органов и систем: кожные высыпания, головные боли, обострение аллергического ринита, конъюнктивита и бронхиальной астмы.

Сходство клинических проявлений пищевой непереносимости, при том, что это разные заболевания (пищевая аллергия, псевдоаллергия, целиакия и т.д.), связано с патофизиологией развития этих болезней. Конечной патофизиологической фазой при всех этих состояниях является влияние биологически активных веществ (гистамина, серотонина и др.) на ткани-мишени, и в данном случае уже не важно, как эти активные вещества появились в организме: в результате иммунной реакции, токсического повреждения мембран клеток или поступили в чистом виде сразу из продукта.

Однако диагностика и разграничение этих заболеваний обязательны. Так как тактика ведения пациентов, подходы к терапии и прогноз при всех этих болезнях различные.

По данным некоторых литературных источников, существует около 200 проявлений пищевой непереносимости. Целесообразно подразделять ПН на следующие группы:

  1. пищевая аллергия,
  2. севдоаллергические реакции на пищу,
  3. реакции, связанные с токсическим действием веществ, содержащихся в продуктах,
  4. ферментопатии.

ТО, ЧТО РАНЬШЕ СЧИТАЛОСЬ ЗДОРОВОЙ ПИЩЕЙ

Еще несколько десятилетий назад вредной пищей, особенно для детей, считались сладкие, острые, копченые, консервированные пищевые продукты. К сожалению, сейчас этот список пополнился традиционно считающимися здоровой пищей продуктами, такими, как коровье молоко, куриные яйца, рыба. Связано это с таким распространенным среди детей и взрослых явлением, как ПИЩЕВАЯ АЛЛЕРГИЯ. Этим термином обозначают аллергические реакции на пищевые продукты.

У детей, страдающих пищевой аллергией (а это примерно 6 — 8% всех детей), реакция в основном возникает при употреблении в пищу коровьего молока, яиц, злаков, рыбы, цитрусовых. Количество взрослых, страдающих пищевой аллергией, составляет около 2% в общей популяции.

Среди взрослых белок коровьего молока как аллерген играет меньшую роль, и аллергические реакции в основном развиваются при употреблении рыбы, морепродуктов, орехов и арахиса.

Коровье молоко является продуктом, который чаще всего вызывает аллергические реакции. Доказано, что 80 — 90% детей, страдающих такими аллергическими заболеваниями, как атопический дерматит и дермореспираторный синдром, имеют повышенную чувствительность к белкам коровьего молока.

Коровье молоко содержит более 25 антигенов, из них наибольшей аллергенностью обладают b-лактоглобулин, казеин (представлен четырьмя основными фракциями), сывороточный альбумин, a-лактальбумин, протеазные и пептоновые фракции, иммунноглобулины. Аллергенные свойства большинства из них снижаются при термической и технологической обработке (например, при молочно-кислом брожении); наиболее устойчивы b-лактоглобулин и казеин. С их устойчивостью к температурному воздействию связано то, что пациенты с непереносимостью коровьего молока не переносят также весь ассортимент молочных продуктов.

При повышенной чувствительности к видоспецифическому белку b-лактоглобулину возможно возникновение перекрестных реакций с мясом говядины, но маловероятна непереносимость молока других видов животных (козьего, кобыльего). При повышенной чувствительности к казеину, который не является видоспецифическим белком, возможны перекрестные реакции с молоком других видов животных.

Иногда у новорожденных, вскармливаемых грудью, признаки аллергии к молоку появляются уже после первых нескольких кормлений. На самом деле это аллергия не на материнское молоко, а на коровье молоко, которое мать пила во время беременности или продолжает пить при грудном вскармливании.

Во время беременности белки коровьего молока проникают к плоду через плаценту, и ребенок приобретает к ним повышенную чувствительность. Материнское молоко, содержащее даже небольшие концентрации аллергенов коровьего молока, способно вызывать развитие аллергических реакций у ребенка. В таких ситуациях необходимо помнить, что материнское молоко является самым лучшим питательным продуктом для ребенка, но только в том случае, если беременная женщина или кормящая мать ограничивает или исключает из своего рациона коровье молоко.

Желательно не только ограничение потребления коровьего молока беременной и кормящей женщиной, но также и как можно более позднее введение коровьего молока в рацион ребенка, так как стенки кишечника младенцев более проницаемы для пищевых белков, которые проникают в кровоток и при повторном попадании белковых молекул коровьего молока вызывают аллергическую реакцию.

Кроме того, желудок грудного ребенка вырабатывает не столь активные ферменты, переваривающие белки, поэтому они чаще проходят в кишечник в недостаточно расщепленной форме. Даже у здоровых детей сырое коровье молоко повышает проницаемость слизистой кишечника, и при этом ребенок может ежедневно терять до 7 мл крови.

Непереносимость белка коровьего молока вызывает серьезные кишечные расстройства. При этом развивается понос, часто с примесью крови, нарушается всасывание других питательных веществ, от чего ребенок быстро теряет в весе. Заболевание может протекать очень тяжело, понос не прекращается до полного исключения молока и всего того, что также связано с коровой: говядины, лечебных препаратов, приготовляемых из органов крупного рогатого скота (панкреатина, абомина, гематогена).

Однако исключить из рациона беременной женщины, кормящей матери и ребенка любого возраста коровье молоко — это значит лишить организм очень многих необходимых для роста и нормального развития веществ. Поэтому в качестве альтернативы коровьему молоку предлагается соевое молоко или молоко других животных (козье или кобылье), а также лечебное питание — гидролизаты коровьего молока.

ПРИНЦИПЫ ТЕРАПИИ. При пищевой аллергии основой лечения является гипоаллергенная диета, исключение из рациона питания причинно-значимых аллергенов. И если такие продукты, как шоколад, цитрусовые, клубнику, легко можно удалить из меню, то молочные продукты и куриные яйца требуют замены.

В случае непереносимости белков коровьего молока для питания можно использовать цельное козье молоко или быстрорастворимое сухое козье молоко, разливное или сухое соевое молоко. Козье молоко по сравнению с коровьим ближе по белковому составу к женскому молоку, содержит легко усваиваемые казеиновые фракции, не содержит альфа-1s-казеин, не способствует образованию слизи; по сравнению с соевым обладает более приятным вкусом, большим содержанием кальция и витаминов.

В случае непереносимости куриных яиц можно заменить их на перепелиные или попробовать использовать в питании только желток (известно, что наиболее аллергенными свойствами обладает белок куриного яйца).

Комплексное медикаментозное лечение пищевой аллергии включает в себя:

* антигистаминные препараты, прежде всего второго и третьего поколения, так как при длительном приеме они обладают помимо антигистаминной еще и противовоспалительной активностью;

* стабилизаторы клеточных мембран — кромоглициевая кислота для приема внутрь (налкром);

* сорбенты — активированный уголь, энтеросгель, полифепан, смекта;

* ферментные препараты — креон, панцитрат, панзинорм, фестал, дигестал;

* биопрепараты — линекс, примадофилюс, эуфлорин L и В, бифидум-бактерин, лакто-бактерин, бактериофаги.

ЕСЛИ НЕЛЬЗЯ, НО ОЧЕНЬ ХОЧЕТСЯ, ТО МОЖНО... НО ЧУТЬ-ЧУТЬ

Очень часто под маской аллергических реакций на пищу скрывается псевдоаллергия.

ПСЕВДОАЛЛЕРГИЧЕСКИЕ РЕАКЦИИ чаще всего связаны с содержанием в продуктах биологически активных веществ — гистамина, серотонина, тирамина, салицилатов. При поступлении в кишечник таких продуктов происходит их всасывание в кровь с последующим развитием клинической картины пищевой непереносимости. Как правило, это связано с недостаточной метаболической активностью печени.

Если при пищевой аллергии реакция организма развивается по IgЕ механизму, при котором комплексы антиген+антитело повреждают мембраны клеток с высвобождением из последних различных воспалительных медиаторов, то при псевдоаллергических реакциях эти медиаторы поступают в организм с пищей.

Псевдоаллергические реакции отличаются от аллергических:

  • отсутствием патологического иммунного ответа организма, нормальными уровнями специфических IgЕ в сыворотке крови;
  • дозозависимым эффектом — клинические проявления и выраженность псевдоаллергии зависят от количества съеденного продукта;
  • более поздним временем возникновения симптомов после приема продуктов.

К продуктам, в которых содержится большое количество гистамина, относятся квашеная капуста, сырокопченая колбаса, консервы тунца и скумбрии.

Большое количество тирамина содержат различные сыры; серотонина — бананы, киви, грецкие орехи; салицилатов — яблоки, абрикосы, виноград, малина, приправа карри, клубника, цитрусовые.

Плюсом псевдоаллергии, по сравнению с пищевой аллергией, является то, что пациент может принимать «опасную» пищу в небольших количествах без вреда для здоровья.

ПРИНЦИПЫ ТЕРАПИИ. Ограничение в диете продуктов, содержащих большое количество биологически активных веществ; недопустимость совместного употребления таких продуктов. Лечение уже развившихся симптомов сходно с таковым при истинной пищевой аллергии. Часто к терапии добавляются препараты, улучшающие работу печени: эссенциале, карсил, хофитол, гепатофальк.

ПОЧЕМУ ВСЕ ВКУСНОЕ ВРЕДНО?

Третья группа ПН — это РЕАКЦИИ, СВЯЗАННЫЕ С ТОКСИЧЕСКИМ ДЕЙСТВИЕМ ВЕЩЕСТВ, СОДЕРЖАЩИХСЯ В ПРОДУКТАХ. Связаны эти патологические реакции с искусственными ингредиентами, содержащимися в пищевых продуктах: консервантами, эмульгаторами, красителями и вкусовыми добавками. Эти вещества повреждают мембраны клеток эпителия кишечника и тучных клеток с последующим высвобождением из них активных медиаторов (гистамина, серотонина) и развитием патологических реакций. Все эти вещества называют также гистаминвысвобождающими.

Ниже перечислены наиболее опасные из 3000 самых распространенных гистаминвысвобождающих пищевых добавок:

  • консерванты — сульфиты и их производные (Е-220-227), нитриты (Е249-252), бензойная кислота и ее производные (Е 210-219), сорбиновая кислота (Е 200-203);
  • антиоксиданты — бутил-гидроксианизол и бутил-гидрокситолуол (Е 321);
  • красители — тартразин (Е 102), желто-оранжевый цвет (Е 110), азорубин (Е 122), амарант (Е 123), красная кошениль (Е 124), эритрозин (Е 127), бриллиантовая чернь (Е 151);
  • вкусовые добавки — глютамат натрия (Е 621), часто встречающийся в китайских продуктах для усиления вкуса, ванилин, корица.

К продуктам, содержащим гистаминвысвобождающие вещества, относятся шоколад, клубника, цитрусовые, помидоры, ракообразные, устрицы, кориандр, свинина, алкоголь, орехи, арахис, рыба.

ПРИНЦИПЫ ТЕРАПИИ. Необходимо использовать в пищу продукты с минимальным количеством искусственных веществ, отказаться от окрашенных газированных напитков, жевательных резинок, чипсов, острых приправ и других продуктов, перечисленных выше.

Примером сочетания двух механизмов пищевой непереносимости (иммунологической и токсической) может служить целиакия — заболевание, связанное с непереносимостью белков злаковых растений. Пять злаков: пшеница, рожь, овес, пшено и ячмень содержат в себе белок глютен, который оказывает токсическое действие на слизистую оболочку тонкого кишечника и вызывает целиакию у лиц с повышенной чувствительностью.

Под влиянием глютена слизистая оболочка тонкого кишечника истончается, ее ворсинки атрофируются, при этом нарушается всасывание всех питательных веществ, особенно жиров. Кроме того, в сыворотке крови больных целиакией определяются специфические антитела к глютену, вызывающие воспаление в кишечной стенке.

Заболевание проявляется после введения в прикорм ребенка манной или овсяной каши, обостряясь нередко после острой кишечной инфекции. Для целиакии характерен большой объем стула, обычно кашицеобразного или разжиженного, светлого, с блестящей (жирной) поверхностью.

Через некоторое время ребенок перестает прибавлять в весе, у него увеличивается живот, уменьшается в размерах мышечная масса, вплоть до крайнего истощения. Пациенты, страдающие целиакией, часто не переносят также коровье молоко и другие продукты. У взрослых целиакия протекает спокойнее, обусловливая лишь боли в животе, общее недомогание, часто без расстройства стула, но во много раз повышает риск развития рака кишечника. Диагноз «целиакия» устанавливается и подтверждается только по результатам биопсии тощей кишки.

ПРИНЦИПЫ ТЕРАПИИ. Строгая пожизненная диета с исключением злаковых, содержащих глютен. Разрешены рис, греча, кукуруза.

ОСТОРОЖНО, ГАЗОВАЯ АТАКА

Непереносимость пищевых продуктов, не связанная с вышеперечисленными причинами, широко распространена. Она может наблюдаться при отсутствии ферментов, переваривающих те или иные пищевые вещества. Эта группа заболеваний объединена в ФЕРМЕНТОПАТИИ — состояния врожденной или приобретенной недостаточности какого-либо пищеварительного фермента.

Простой пример такого состояния — вздутие кишечника и дискомфорт после приема в пищу блюд с горохом или чечевицей. Это связано с тем, что в нашем кишечнике нет фермента, разлагающего содержащийся в этих продуктах углевод — тетрасахарид стахиозы; в толстой кишке этот углевод расщепляют микробы, образуя при этом большое количество газов.

Некоторые люди не переносят грибы, потому что у них в кишечнике нет фермента, расщепляющего углевод — трегалозу; последствия этого значительно неприятнее, чем после гороха.

Наиболее частая форма пищевой непереносимости у детей грудного возраста — непереносимость молочного сахара — лактозы или лактазная недостаточность. Следует отметить, что дефицит лактазы встречается у 20% взрослых жителей Европы. В России этот показатель составляет 17%. По мнению ученых, количество людей с дефицитом лактазы будет неуклонно расти в связи с характером питания и неблагоприятной экологической обстановкой.

Заболевание связано с низкой активностью в клетках кишечника фермента лактазы, который расщепляет лактозу до глюкозы и галактозы. Если лактазы мало, лактоза не расщепляется и не всасывается и, оставаясь в толстой кишке, становится пищей для микробов, превращающих ее в молочную кислоту с выделением большого количества газов.

Отсутствие лактазы с рождения — крайняя редкость, но ее активность снижается под влиянием кишечных инфекций (особенно ротавирусной). У детей с лактазной недостаточностью при вскармливании молочными смесями ведущими в клинической картине являются разжиженный пенистый стул с кислым запахом, боли в животе, метеоризм, вздутие живота, урчание в животе. Снижению активности лактазы могут способствовать любое тяжелое заболевание, наркоз, некоторые лекарства (анаболические гормоны, которые назначают детям при гипотрофии).

Многие взрослые люди жалуются на то, что молоко вызывает у них кишечные расстройства, и считают, что связано это с аллергией. Однако чаще всего такие состояния к аллергии не имеют никакого отношения, и симптоматика вызвана непереносимостью молочного сахара, который присутствует в молоке любых животных.

ПРИНЦИПЫ ТЕРАПИИ. Все ферментопатии требуют соблюдения строгой диеты с ограничением или исключением продуктов, содержащих вещества, которые организм не способен ферментировать и усвоить. Основным лечебным мероприятием при лактазной недостаточности является безлактозная диета, т.е. отмена в первую очередь цельного молока и в случае выраженной ферментопатии кисломолочных продуктов.

Масло, творог и сыр лактозу практически не содержат. Грудных детей переводят на безлактозные или низколактозные молочные смеси. За рубежом в последнее время получили распространение препараты, расщепляющие лактозу в молоке, в частности, препарат Kerulac (Yamanuchi Europe, Япония). Добавление нескольких капель препарата в грудное или коровье молоко с последующей инкубацией в течение 2 — 3 часов позволяет получить безлактозный продукт.

В заключение хотелось бы отметить, что установить точный диагноз при пищевой непереносимости иногда бывает непросто. Чаще всего можно встретить жалобы на то, что «у меня аллергия на все» или «у меня понос ото всего». Выяснение истинной причины пищевой непереносимости требует терпения и тесного сотрудничества с лечащим врачом, который после обследования подберет вам диету, медикаментозное лечение и объяснит, насколько опасными могут быть именно для вас те или иные продукты.

Обзор подготовила Наталья ГОНЧАРОВА, кандидат мед. наук, научный сотрудник, врач-аллерголог Научного центра здоровья детей РАМН.

Комментарии

Пока нет. Хотите стать первым?

Похожие статьи

Женская грудь не растет от таблеток
27 декабря 2004
Обзоры

Женская грудь не растет от таблеток

Пластические операции перестали быть чем-то необычным, все давно уже привыкли к тому, что люди, серьезно относящиеся к своему внешнему виду, особенно те, кто зарабатывает лицом и фигурой, не раз и не два посещают соответствующие клиники. В Японии сегодня очень модно делать себе европейский разрез глаз, считается, что обладатели круглых глаз имеют больший шанс на успех в бизнесе.

Как страшно жить!
31 августа 2004
Обзоры

Как страшно жить!

ПАНИКА — ДРУГ СТРАХА В репертуаре популярного эстрадного артиста Максима Галкина есть забавная пародия. Обнимая щеки руками, на тяжелом вздохе он произносит коронную фразу известной актрисы: «Как страшно жить!» Получается смешно. Но если вдуматься, то ведь артистка-то права. Современная жизнь преподносит такие «сюрпризы», что порой действительно жить становится не очень уютно.

ХРОНИЧЕСКИЙ ПАНКРЕАТИТ известный незнакомец
27 марта 2007
Обзоры

ХРОНИЧЕСКИЙ ПАНКРЕАТИТ известный незнакомец

Если вас беспокоят упорные боли в правом или левом подреберье после погрешности в диете и приема алкоголя, горечь во рту, отрыжка, изжога, тошнота, чувство тяжести, урчание и вздутие живота, а также запоры, то необходимо заподозрить хронический панкреатит — хроническое воспаление поджелудочной железы.

Сонное царство
27 декабря 2004
Обзоры

Сонное царство

Особенностью таких снов является то, что человек осознает себя спящим. И видит как бы «сон внутри сна». Такой сон становится «управляемым»: спящий становится хозяином вымышленного мира и может руководить им по своему усмотрению. Можно летать, превращаться в кого угодно, разговаривать с теми, кто недоступен в реальности.

Скрытый диабетик есть в каждой семье?
28 октября 2003
Обзоры

Скрытый диабетик есть в каждой семье?

29'2003 Вы знаете уровень сахара в крови? Никогда не интересовались? И напрасно. Одна моя знакомая из-за невнимательности к себе самой недавно попала в больницу. Причина госпитализации на первый взгляд была пустяшная — долго не заживала ранка на пальчике. И что бы вы думали! По результатам биохимического анализа крови оказалось, что у нее повышен уровень глюкозы в крови.

Стероидная ярость. Смертельная игра со своим здоровьем.
20 мая 2004
Обзоры

Стероидная ярость. Смертельная игра со своим здоровьем.

Главная ошибка была допущена в тактике медицинской информации: картина была представлена таким образом, что применение анаболических стероидов ВСЕГДА и НЕИЗБЕЖНО приводит к патологическим изменениям в организме и даже психике. Спортсмены, которые к тому времени уже пользовались препаратами, были зримым противовесом этому апокалиптическому пророчеству.

Ранние зубки у нашей малютки
20 июля 2002
Обзоры

Ранние зубки у нашей малютки

Правда, прорезывание зубов у наследников сопровождается массой вопросов, которые мамы и папы хотят задать детскому стоматологу. Голливудская улыбка стала реальностью и для советских граждан, и стоит она сегодня недешево. Мы собрали самые интересные вопросы читателей и провели выездную консультацию журнала «Домашняя аптека» в Центральном научно-исследовательском институте стоматологии.

Вон у того типа - диабет второго типа
11 марта 2005
Обзоры

Вон у того типа - диабет второго типа

МУСИК, ГДЕ ЖЕ ГУСИК? Всегда поражалась дикому аппетиту супруга и его родни. Свекровь с легкостью уплетала трехлитровую банку солененьких огурчиков собственного приготовления. Рассол выпивала до капли. Да еще ссылалась на полезность домашних маринадов и солений. На ее ночном столике неизменно гостил стаканчик с водой (ночная жажда — признак диабета).

Поздно, бабка, пить геровитал...
27 декабря 2004
Обзоры

Поздно, бабка, пить геровитал...

А вот что говорит статистика: каждые десять лет число столетних людей или долгожителей на планете удваивается. А значит, бабушки и дедушки цепко держатся за жизнь. Недавно на всю страну показали редкую больную из Самары. У женщины — синдром преждевременного старения, или прогерия. Состояние этого человека ужасающее: не имеет паспорта, окончила лишь начальную школу — задразнили одноклассники.

Головная боль приходит из носа
20 июля 2002
Обзоры

Головная боль приходит из носа

До 15 июня Саша считал себя абсолютно здоровым. 35 лет — красота! 15 июня было очень жарко, и Саша с друзьями решил освежиться в речушке, что журчит неподалеку от дачи. Вода была бодрящей, даже очень бодрящей. Для храбрости Саша выпил стаканчик водки и пошел купаться. На следующее утро заложило нос и начала побаливать голова, точнее лоб.