Соки пьешь - хорошо живешь!

Не ленитесь! Возьмите себе за правило выпивать хотя бы по 1/4 — 1/2 стакана в день свежеприготовленного овощного, фруктового, ягодного или травяного сока.

СОК ЛЮЦЕРНЫ

Люцерна — растение из семейства бобовых, широко используется как прекрасная кормовая культура, и мало кто знает о том, какую колоссальную ценность она представляет для человека.

Люцерна — одно из наиболее богатых хлорофиллом растений. Употребление сока люцерны дает человеку здоровье, силу и энергию. Хлорофилл необходим нашему организму как вещество для обновления и построения клеток организма. Хлорофилл помогает также при расстройствах дыхательной системы.

Применение сока люцерны значительно повышает устойчивость иммунной системы, делая человека недосягаемым для многих инфекций.

Но так как действие сока люцерны довольно жесткое, то пить его рекомендуется в смеси с другими соками. Наиболее употребительны следующие смеси: морковь и люцерна (12:4); морковь, салат латук и люцерна (9:4:3).

Заболевания, при которых рекомендуется сок люцерны: инфекционные заболевания, астма, бронхит, заболевания пазух носа, заболевания сердечно-сосудистой системы и легких.

СОК ПЕТРУШКИ

Сок этого растения обладает неоценимыми свойствами, необходимыми для кислородного обмена и поддержания нормальной функции надпочечников и щитовидной железы. Содержащиеся в петрушке микро- и макроэлементы находятся в таком соотношении, которое способствует укреплению стенок кровеносных сосудов, особенно капилляров и артерий. Незаменим сок петрушки и при заболеваниях мочеполового тракта, нефрите, водянке.

Сок петрушки рекомендуется пить людям, страдающим заболеванием глаз и системы зрительного нерва. Он особенно эффективен в смеси с соком моркови и сельдерея эндивия.

Полезен сок петрушки и женщинам, у которых проблемы с менструальным циклом и процессом протекания менструаций. Спазмы, вызванные менструальными нарушениями, очень часто прекращались совсем при регулярном применении смеси сока петрушки со свекольным, морковным или огуречным.

ВНИМАНИЕ! Сок петрушки — один из самых сильнодействующих соков, поэтому в день можно выпивать не более 50 — 60 г и желательно в смеси с другими овощными соками.

Заболевания, при которых полезен и необходим сок петрушки: водянка, высокое артериальное давление, метеоризм, болезненные менструации, нефрит, заболевания почек и предстательной железы, ожирение, катаракта, конъюнктивит, офтальмия.

СОК СЕЛЬДЕРЕЯ

Сельдерей благодаря своему богатому химическому составу является очень ценным питательным растением. В его листьях содержится свыше 14% белка, много углеводов, сахаров, набор необходимых для нормального функционирования организма витаминов (витамины группы В, С, РР), эфирные масла.

В сельдерее содержится примерно в 4 раза больше органического натрия, чем кальция, что очень полезно для людей, употребляющих концентрированные сахара и крахмалы длительное время.

Кроме того, натрий необходим для выведения из организма углекислого газа. Народная медицина советует применять сок сельдерея в качестве мочегонного средства, а также для улучшения пищеварения. Очень полезен сок сельдерея при подагре, сахарном диабете и ожирении.

Сок сельдерея может применяться в сочетании с соком моркови, петрушки, шпината, редиса, огурцов, салата латука.

Заболевания, при которых рекомендуется применять сок сельдерея: анемия, артрит, атеросклероз, гипертония, диабет, подагра, ожирение, цистит, водянкa, а также при мигрени, неврозах и бессоннице.

СОК МОРКОВИ

Сок моркови — самый лучший источник витамина А, который организм очень быстро усваивает. В этом соке содержится большое количество витаминов В, С, Д, Е и К. Морковный сок улучшает аппетит, пищеварение и структуру зубов.

Кормящей маме рекомендуется выпивать в день до 0,5 л морковного сока, так как он улучшает качество молока.

Сок моркови является прекрасным заживляющим средством при язве желудка и двенадцатиперстной кишки. Он повышает сопротивляемость организма к инфекциям, предохраняет нервную систему и не знает себе равных для повышения энергии и сил. Вспомните детский вопрос-шутку: «Почему кролик хорошо видит». Да потому, что ест много моркови, сок которой (и это уже не шутка) хорошо питает оптическую систему.

Необходимо пояснить, что когда нас одолевают усталость, беспокойство, ощущение дискомфорта, то одной из основных и важнейших причин является толстая кишка или точнее ее «ненормальное» состояние. В этом случае следует проводить серию промываний или клизм. И после этого наилучшим питанием является морковный сок или смесь соков моркови и шпината.

ОГУРЕЧНЫЙ СОК

Огуречный сок очень богат минеральными солями и содержит более 40% калия, 10% натрия, 7,5% кальция, 20% фосфора и 7% хлора.

Он является одним из лучших естественных мочегонных средств. Поэтому, например, смесь сока моркови и огурцов очень полезна при ревматических заболеваниях, причиной которых является накопление и плохое выведение мочевой кислоты из организма.

Высокое содержание калия в огурцах делает их сок очень полезным для людей с высоким и низким кровяным давлением.

Огуречный сок также хорошо помогает при плохом состоянии зубов и десен.

При многих кожных заболеваниях хорошие результаты достигались от регулярного питья огуречного сока с добавлением сока моркови и салата.

СОК ВОДЯНОГО КРЕССА

Листья водяного кресса содержат до 80 мг аскорбиновой кислоты, около 4 мг каротина, много минеральных солей. Водяной кресс очень богат железом, что делает его незаменимым в рационе питания людей, страдающих анемией. Используют сок этого растения и как желчегонное и мочегонное средство.

Сок кресса водяного является сильным очистительным средством для кишечника. Готовят сок из молодых свежих побегов растения.

Сок кресса водяного не рекомендуется употреблять самостоятельно, а только в смеси с другими соками, например, морковным, шпинатным, соком репы.

Смесь соков моркови, шпината, репы и водяного кресса в соотношении 8:4:2:2 соответственно обладает свойством растворять свернувшийся фибрин крови при геморрое, геморроидальных узлах.

Длительное применение (в течение 1 — 5 месяцев) такой смеси приводит организм в нормальное состояние без хирургического вмешательства.

Заболевания, при которых рекомендуется сок водяного кресса: малокровие, гипотония, геморрой.

СОК САЛАТА ЛАТУКА

Листья этого растения содержат большое количество витаминов, минеральных солей, органических и аминокислот. Применение сока из этого растения способствует образованию антисклеротического вещества холина, стимулирует выведение из организма холестерина, что способствует предупреждению атеросклероза.

Определенное соотношение калия и натрия в растении обуславливает мочегонное действие его сока. Народная медицина рекомендует пить сок салата латука при повышенной возбудимости 3 раза в день по 1/4 стакана, что обусловлено содержанием в соке специфического вещества лактуцина, успокаивающе действующего на центральную нервную систему. При приеме сока улучшается сон, снижается кровяное давление.

Сок оказывает действие и на пищеварительную систему, нормализуя все процессы, связанные с потреблением, перевариванием и усвоением пищи.

Железо, входящее в состав органических соединений растения, в присутствии ферментов и органических кислот хорошо усваивается организмом, что делает растение необходимым для людей с различными формами малокровия, беременных женщин, ослабленных людей, стариков.

Содержание йода в растении обуславливает его антисклеротическое действие.

Повседневное употребление в пищу салата или (как наиболее лучший вариант) сока из него улучшает обмен веществ и состав крови, нормализует работу органов пищеварения, стимулирует деятельность работы головного мозга.

Сок салата латука может применяться как самостоятельно, так и в смеси с другими соками, например, соком моркови, граната, яблочным соком.

Заболевания, при которых рекомендуется принимать сок салата латука: гипертония, атеросклероз, запоры, неврозы, подагра, гастрит, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, для улучшения обмена веществ.

СОК ИЗ РЕВЕНЯ

Ревень очень богат органическими кислотами, в частности, щавелевой кислотой, минеральными солями и витаминами С и Р. Употребление ревеня в пищу благотворно влияет на систему пищеварения, способствует нормальной работе почек. Сок ревеня обладает желчегонным действием, способствует нормализации кровообращения.

Принимать сок ревеня следует в смеси с морковным, сельдерейным или фруктовыми, причем следует соблюдать соотношение: 1 столовая ложка сока ревеня на стакан другого (овощного или фруктового) сока с добавлением столовой ложки меда. Принимают такую смесь 2 — 3 раза в день.

ВНИМАНИЕ! Не рекомендуется употреблять в пищу ревень после тепловой обработки, так как органическая щавелевая кислота переходит в неорганическую форму, которая не только бесполезна, но и вредна для организма, т. е. нарушает усвоение организмом кальция, приводя к его дефициту, что влечет за собой разрушение костей, заболевания суставов.

Заболевания, при которых следует принимать сок ревеня: атония кишечника, запоры, холецистит, гастриты, нарушение процессов пищеварения.

СОК ОДУВАНЧИКА

Сок одуванчика, который получают из листьев и корней, по праву можно назвать эликсиром жизни за его богатый минеральный состав. В листьях и корнях одуванчика содержится много калия, кальция и натрия, он также является источником магния и железа.

Жизненно необходимый органический магний может быть получен только из свежих растений. Органический магний из сока растения является для организма важным питательным веществом.

Содержание в растении гликозидов позволяет использовать его сок как горечь для активизации процессов пищеварения и возбуждения аппетита. Обладает сок одуванчика тонизирующим и общеукрепляющим действием, а в сочетании с сельдерейным и морковным соками оказывает эффективное воздействие на организм при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, астме, анемии.

Сок одуванчика почти во всех комбинациях с другими соками оказывает стимулирующее действие на секреторную деятельность печени и желчного пузыря.

Заболевания, при которых рекомендуется лечение соком одуванчика: малокровие, болезни селезенки, астма, сенная лихорадка, сердечно-сосудистые заболевания, рахит, болезни позвоночника.

Комментарии

Пока нет. Хотите стать первым?

Похожие статьи

Какие болезни "написаны" на лице?
27 декабря 2004
Обзоры

Какие болезни "написаны" на лице?

– Язык — зеркало внутреннего состояния организма. На нем оставляют следы различные заболевания. Внешне они проявляются на языке по-разному: это и налет, и покраснение, и увеличение различных зон, искривление складки, слущивание сосочков. • Искривление складки у кончика языка сигнализирует о шейном остеохондрозе.

"НАН" уполномочен заявить
7 мая 2002
Обзоры

"НАН" уполномочен заявить

Удивительно, что подобное мнение звучит не из уст рок-звезд или богемных тусовщиков, а подается как врачебное мнение. Последнюю статью мне подсунул семнадцатилетний сын. И я в смятении родительских чувств направилась, как и полагается, к специалистам. А что еще остается матери, когда со страниц вполне приличного издания хвалят «травку» люди в белых халатах! Илья Михайлович ОСТРОВСКИЙ — руководитель профилактических программ благотворительного фонда «Нет алкоголизму и наркомании».

Гаремы по-русски
20 июля 2002
Обзоры

Гаремы по-русски

Пока ученые, политики и публицисты спорят о том, можно ли в России узаконить многоженство или нет, гаремы по-русски процветают. Но в особой, замаскированной общественными предрассудками и социальными нормами форме. Личный опыт: СКРЫТОЕ МНОГОЖЕНСТВО Однажды ко мне на консультацию пришел сорокалетний Николай, назовем нашего героя так, владелец банка и совладелец нескольких фирм, ведет вполне праведный образ жизни.

Киллер №1. Как исландский мох убивает вирусы и бактерии?
4 января 2016
Обзоры

Киллер №1. Как исландский мох убивает вирусы и бактерии?

Народная медицина разных стран давно знает о мощных целебных свойствах удивительного растения, которое называют «Исландский мох» (Цетрария). В частности, о его способности подавлять (ингибировать) и уничтожать патогенную микрофлору и микрофауну, находящуюся в организме или вне его. Причем, именно те микроорганизмы, которые вызывают различные инфекционные заболевания — бактерии и вирусы.

Со всего света
11 марта 2005
Обзоры

Со всего света

Исследовав 8440 детей из 6 стран мира, ученые пришли к выводу, что дети, находившиеся на естественном вскармливании, были выше и худее «искусственников». Исследователи отмечают, что это и есть норма и именно так должны развиваться дети. ВОЗ планирует выпустить новые таблицы веса и роста, которые будут составлены из расчета на грудное вскармливание, поскольку грудное молоко содержит все питательные вещества в пропорциях, необходимых для нормального роста и развития ребенка.

Какие опасности подстерегают кожу малыша летом?
23 мая 2005
Обзоры

Какие опасности подстерегают кожу малыша летом?

Детская кожа не обладает устойчивым защитно-кислотным слоем, поэтому ей трудно сопротивляться бактериям, грибкам, воспалительным процессам, и она не в состоянии должным образом противостоять инфекциям. Верхние слои кожи (эпидермис и дерма) еще недостаточно связаны друг с другом. При трении это может привести к образованию пузырей.

Стартовал конкурс "Горячее время барбекю"
25 августа 2017
Новости

Стартовал конкурс "Горячее время барбекю"

Открылся прием работ на фотоконкурс «Горячее время барбекю», посвященный фуд-фотографии. Конкурс проводится порталом www.fotosky.ru совместно с фотографом Эдуардом Крафтом и при поддержке интернет-магазина Фотогора. Компания Фотогора является информационным спонсором фотоконкурса и учредителем специального приза "За лучшее композиционное решение". Победитель в этой номинации, которого определит творческий коллектив компании, получит в подарок весьма полезный для фотографа аксессуар - линзу Френеля, которую профессионалы итспользуют для модификации света в портретной и предметной съемке. А суперфинал в этом конкурсе проводит компания BBK, призовой фонд в решающем раунде - сертификаты на бытовую технику BBK на общую сумму 30 тысяч рублей.

Как я худела
7 мая 2002
Обзоры

Как я худела

Расскажу вам о моем пути. О! Это было мучительно и поучительно. ХОЖДЕНИЕ ПО МУКАМ... Слава богу, гербалайф прошел мимо меня. «Суперсистему шесть» я отвергла сразу. У нас с Ларисой Долиной разные финансовые категории, я даже не стала узнавать, сколько же стоит это удовольствие. Я звонила и консультировалась о «Суперсжигателе жира», слава богу, мне не понравилось, как со мной говорили.

Сонное царство
27 декабря 2004
Обзоры

Сонное царство

Особенностью таких снов является то, что человек осознает себя спящим. И видит как бы «сон внутри сна». Такой сон становится «управляемым»: спящий становится хозяином вымышленного мира и может руководить им по своему усмотрению. Можно летать, превращаться в кого угодно, разговаривать с теми, кто недоступен в реальности.

Генно-модифицированное наше все
31 августа 2004
Обзоры

Генно-модифицированное наше все

23'2004 «Ох, вы там добалуетесь...» — Владимир Семенович Высоцкий как в воду смотрел, обращаясь к «товарищам-ученым» в глухие застойные годы. Добаловались. Создали в тиши научных лабораторий трансгены (они же ГМО, генетически модифицированные организмы). И сегодня, несмотря на жаркие дискуссии между ученым миром и сферой бизнеса, мы ГМО употребляем в пищу.