Каждый может вернуть хорошее зрение

04'2004

Забота о зрении должна начинаться с восстановления общего здоровья, а также — с глазной гигиены и тренировки глаз.

«Домашняя аптека» начинает серию публикаций о классических и новейших методиках, применяемых в мировой офтальмологии. Это комплексы упражнений, солнечных ванн, массажа, обмывания, растирания, расслабления и т.д.

Вы узнаете о секретах разных времен и народов, в том числе — японских ниндзя, индийских йогов, даоских мастеров.

Сегодня речь пойдет о гигиене глаз, специальных упражнениях, предлагаемых хатха-йогой, а также о славянской методике улучшения зрения.

ТЯЖЕЛО СМОТРЕТЬ В ОДНУ ТОЧКУ

Чтобы понять, как лучше тренировать зрение, давайте вспомним, как устроены наши глаза.

Широкий диапазон нормального зрения человека обеспечивают двенадцать мышц, синхронно вращающих зрачки, а также глазной хрусталик (линзу глаза), способный изменять свою форму: если смотреть на ближний предмет, он становится выпуклым, а если — вдаль, то хрусталик будет плоским.

Способность хрусталика менять свою форму называется аккомодацией.

Вдаль оба глаза смотрят практически параллельно, а при ближнем зрении мышцы сводят глаза так, что они сходятся в одну точку, которую мы хотим увидеть.

Подобное сведение зрачков называется конвергенцией.

Чем ближе рассматриваемая точка, тем больше напряжение в глазных мышцах. И чем чаще мы смотрим на близкие предметы, тем тренированнее становятся эти мышцы. Они постоянно стремятся приблизить точку зрения, как бы приучают нас смотреть только на близкие предметы.

Так что книгу можно было бы читать, держа ее в вытянутой руке. Но мозговые центры под влиянием конвергирующих мышц приучили нас к стереотипу близкого чтения. Поэтому мы кладем книгу перед собой и низко склоняемся над ней.

КАКОЕ ЯБЛОКО ХУЖЕ ВИДИТ

Близоруким людям мешают смотреть вдаль чрезмерно развитые конвергирующие мышцы. Хрусталик глаза так долго имеет выпуклую форму, что теряет способность становиться плоским. Поэтому у всех близоруких глазное яблоко вытянуто назад, а изображение ложится не на сетчатку, а перед ней. И все удаленные предметы имеют размытые очертания.

С этой бедой можно, конечно, бороться с помощью очков — они фокусируют изображение точно на сетчатку, предметы видны теперь отчетливо.

Однако с глазного хрусталика и мышц напряжение все равно не снимается. Они опять работают на пределе. Близорукость прогрессирует.

Приходится покупать новые, более сильные очки, которые, в свою очередь, дают новую нагрузку на глаза. И этот процесс кажется бесконечным.

Если у вас или вашего ребенка проблемы со зрением (близорукость или дальнозоркость, косоглазие или амблиопия, астигматизм) и вы не хотите с этим мириться, будьте уверены — все в ваших руках.

Но учтите, если зрение нарушалось медленно, то и восстанавливаться оно будет медленно. Мы говорим не о хирургической, лазерной или контактной коррекции, а о восстановлении вашего собственного нормального зрения естественным путем.

ГОЛУБЫЕ ЭКРАНЫ ПОРТЯТ ЗРЕНИЕ

Сегодня дисплеи и телевизоры постоянно присутствуют в жизни большей части человечества.

Зрительное утомление при этом отмечается у абсолютного большинства людей. Для его уменьшения применяются различные методы: включение света в комнате, цветовая пленка на экране, специальная окантовывающая экран матовая цветосветовая рамка и т.д.

Однако до сих пор зрительное утомление продолжает оставаться серьезным фактором, ограничивающим время работы за компьютером.

СОВЕТЫ ВРАЧА

  • Если вы намерены купить монитор, то советуем соблюсти следующие условия:
  • размер монитора должен быть не менее 15 дюймов;
  • экран выбирайте как можно более плоский;
  • разрешение картинки (размер рабочего зерна на экране) должно быть как можно меньше — 0,25 мм или менее;
  • частота горизонтальной и вертикальной развертки экрана должна быть как можно более высокой;
  • регулировка цветопередачи должна иметь достаточный диапазон;
  • обязательно посидите некоторое время перед выбранным монитором, ваши субъективные ощущения очень важны, т. к. даже самый хороший с точки зрения технических показателей монитор может плохо восприниматься вашими глазами.
  • Постарайтесь расположить экран дисплея немного выше уровня ваших глаз. Это создаст «разгрузку» тех групп окологлазных мышц, которые наиболее напряжены при обычном направлении взгляда — вниз или вперед.
  • Через каждые 40-45 минут работы за компьютером необходимо прерываться, как и при чтении.

ИНДИЙСКИЕ ЙОГИ ИСЦЕЛЯЮТ ГЛАЗА, ГЛЯДЯ НА СОЛНЦЕ, ЗВЕЗДЫ И ЛУНУ

Для улучшения зрения с древних времен использовали созерцание солнца и луны, что гораздо эффективнее воздействовало на глаза, чем простое наблюдение горизонта.

Нет света, равного по интенсивности солнечному. Солнечные лучи оживляют зрение, убыстряют циркуляцию крови, нейтрализуют инфекции, убивая микробы.

Смотреть на солнце надо утром, когда оно не покрыто тучами, глазами, широко открытыми, но расслабленными — ненапряженными — столь долго, как возможно или пока на глазах не появятся слезы.

Лучше всего это упражнение выполнять на восходе или заходе. Люди с больными глазами должны расположиться так, чтобы смотреть в направлении солнца, а не на само солнце. Со временем они будут смотреть непосредственно на солнце без неудобств и слез, но не следует смотреть на солнце в полдень.

Созерцание солнца должно вводиться постепенно, начиная с 1-2 минут и до 10 минут в качестве предела. Это может значительно улучшить зрение.

За рубежом таким образом успешно лечат такие заболевания, как конъюнктивы, трахомы, астигматизм, близорукость и дальнозоркость, гиперметропия.

Усталость глаз от дневной работы за письменным столом, у станка, за конвейером хорошо снимается созерцанием луны и звезд, находящихся под углом 45 градусов или меньше. Эта процедура весьма проста, но на редкость эффективна.

СЛАВЯНСКАЯ МЕТОДИКА УЛУЧШЕНИЯ ЗРЕНИЯ ВРАЩЕНИЕ ГЛАЗАМИ

Еще в древние гимнастические системы входили упражнения в виде разнообразных движений глазами, активизирующие кровообращение в области глаз и мозга.

После этих упражнений люди чувствовали себя значительно бодрее, особенно хорошо они снимают умственное утомление. В основе такого облегчения — взаимная связь между глазодвигательным нервом и нервными клетками сосудов мозга.

Эти упражнения помогают также укрепить окологлазные мышцы, сохранить упругость кожи век, задержать ее старение.

Вот несколько упражнений:

  1. Плотно закрывать и широко открывать глаза 5-6 раз подряд с интервалом 30 секунд.
  2. Посмотреть вверх, вниз, вправо, влево, не поворачивая головы.
  3. Вращать глазами по кругу: вниз, вправо, вверх, влево и в обратном направлении.

Упражнения выполняйте сидя, повторяя каждое 3-4 раза с интервалом 1-2 минуты. Общая продолжительность занятий — 10-15 минут. Упражнения 2 и 3 рекомендуется делать не только с открытыми, но и с закрытыми глазами.

ХАТХА-ЙОГА СОВЕТУЕТ ЗАКРЫТЬ ГЛАЗА И ПОЧУВСТВОВАТЬ СЕБЯ ЙОГОЙ

Упражнения, рекомендуемые хатха-йогой, лучше всего проводить с закрытыми глазами с целью сохранения энергии и использования ее резерва для саморегуляции организма.

1. ЦЕНТРАЛЬНАЯ ФИКСАЦИЯ: сфокусируйте глаза на предмете, расположенном вдали или вблизи, примерно в течение минуты. Глаза держите открытыми, но не мигая, пока не начнут течь слезы.

Расстояние до предмета — не менее 48 см, поза — удобная, расслабленная.

Взгляд можно фиксировать, например, на язычке горящей свечи или на черном кружке, приколотом к стене. Чем меньше предмет для фиксации — тем лучше.

После нескольких месяцев, в течение которых вы осваивали центральную фиксацию, можно переходить к созерцанию чистой воды.

Налейте воду в красивую вазу и около 10 минут созерцайте центр ее отражения от обычного света. Вазу надо расположить так, чтобы фокус отражения был в центре тарелки, созерцать следует эту блестящую поверхность.

Центральную фиксацию на водном отражении, на огненном язычке свечи еще древние йоги рассматривали как успокаивающую для глаз.

Могущественным предметом центральной фиксации является созерцание различных предметов природы, таких, как вода или небо. Если есть спокойная заводь с блестящей зеркальной поверхностью отраженного естественного света, не упускайте возможности спокойно посидеть и посмотреть на водную гладь.

2. СОЗЕРЦАНИЕ НОСА. Сядьте поудобнее, расслабьтесь, шею держите прямо и фиксируйте глазами кончик своего носа. Созерцайте его 1-2 минуты, а затем закройте глаза. Повторите это упражнение 2-3 раза. После выполнения этой серии закройте глаза для отдыха.

3. СОЗЕРЦАНИЕ БРОВЕЙ. После минутного отдыха с закрытыми глазами фиксируйте свой взгляд на точке между бровей. Удерживайте взгляд минуту или две. Закройте глаза для отдыха.

4. СОЗЕРЦАНИЕ ПРАВОГО ПЛЕЧА. Держите тело прямо, шею и голову твердо. Фиксируйте глаза на конце вашего правого плеча. Оставайтесь так 1-2 минуты. Затем закройте глаза для отдыха.

5. СОЗЕРЦАНИЕ ЛЕВОГО ПЛЕЧА. Так же, как и правого. Полезно комбинирование всех четырех упражнений в одно. Выполнение их усиливает мышцы глазного яблока, усиливает естественную фиксацию и аккомодацию.

МАССАЖ ГЛАЗ

Хорошее влияние на циркуляцию крови и на нервы оказывает поглаживание закрытых глаз, вибрация, нажим, массаж ладонью и легкое разминание.

Наиболее распространен прием массажа двумя пальцами — указательным и средним — в виде восьмиобразного движения. По нижнему краю глаза — движение к носу, по верхнему краю глаза — над бровями. Такое движение повторяется 8-16 раз.

КОМПЛЕКС ДЛЯ УТОМЛЕННЫХ ГЛАЗ

  1. Выполняется сидя. Крепко зажмурить глаза на 3-5 секунд, а затем открыть их на 3-5 секунд. Повторить 6-8 раз. Упражнение укрепляет мышцы век, способствует улучшению кровообращения и расслаблению мышц глаз.
  2. Выполняется сидя. Быстрые моргания в течение 1-2 минут. Способствует улучшению кровообращения.
  3. Выполняется стоя. 1 — смотреть прямо перед собой 2-3 секунды; 2 — поставить палец руки на расстоянии 25-30 см от глаз; 3 — перевести взор на кончик пальца и смотреть на него 3-5 секунд; 4 — опустить руку. Повторить 10-12 раз. Снижает утомление глаз, облегчает зрительную работу на близком расстоянии. Те, кто пользуется очками или линзами, выполняют это упражнение, не снимая их.
  4. Выполняется сидя. 1 — закрыть веки; 2 — массировать их круговыми движениями пальца в течение 1 минуты. Расслабляет мышцы и улучшает кровообращение.
  5. Выполняется сидя. 1 — тремя пальцами каждой руки легко нажать на верхнее веко; 2 — спустя 1-2 секунды снять пальцы с века. Повторить 3-4 раза. Улучшает циркуляцию внутриглазной жидкости.

Комментарии

Пока нет. Хотите стать первым?

Похожие статьи

Шлюха милосердия
1 ноября 2004
Обзоры

Шлюха милосердия

Жанна (имя изменено) никогда не пользовалась особенным вниманием мальчиков: ни в школе, ни в медицинском училище. При стройной фигурке лицом была наделена самым заурядным, хотя и со здоровым цветом кожи. Тем не менее даже хорошенькой ее было назвать трудно, но ведь молодость красива сама по себе, да и беспечна до определенного времени.

Кандалы и наручники материнской любви
11 марта 2005
Обзоры

Кандалы и наручники материнской любви

ЖИТЕЙСКАЯ ИСТОРИЯ «МОЙ РЕБЕНОК — ТАЛАНТ И ДОЛЖЕН БЫТЬ ЗНАМЕНИТЫМ!» ЛИХА БЕДА — НАЧАЛО Лина была девушкой решительной, очень активной, амбициозной, твердо уверенной в своих силах и талантах. Она приехала из маленького уральского поселка покорять столицу. Все вокруг прочили ей яркое артистическое будущее.

Хватит гнуть со стоном шею, поухаживай за нею!
1 ноября 2004
Обзоры

Хватит гнуть со стоном шею, поухаживай за нею!

Народная мудрость. Остеопатия, мануальная терапия. Уютный кабинет в центре. 8 926 0865745 vkontakte.ru/club14603730 В связи с развитием науки и всеобщей компьютеризацией производства происходит усиление умственной деятельности человека и, как следствие, переход к малоподвижному образу жизни. Целый день мы и наши дети проводим сидя за монитором компьютера, в машине, за уроками.

Скрытая угроза
11 марта 2005
Обзоры

Скрытая угроза

03'2005 СОЛЯРИЙ НАНОСИТ НЕПОПРАВИМЫЙ ВРЕД Ученые с разных континентов одновременно это доказали. Немецкий профессор Томас Шварц из клиники заболеваний кожи (Мюнстер) утверждает, что искусственное солнце нарушает нормальную жизнедеятельность клеток кожи. Именно поэтому в Германии резко возросло число заболеваний раком — ежегодно там регистрируют до 8 тысяч случаев.

Красота без жертв
11 февраля 2003
Новости

Красота без жертв

02'2003 Можете ли вы припомнить хотя бы одну женщину, довольную своей фигурой и внешним видом? На ум приходит, наверное, только египетская царица Клеопатра и небезызвестная домохозяйка Мэри Поппинс, считавшие себя совершенством. А остальные? Уже давно известно, что совершенству нет предела, и этот вопрос к себе, любимой, не оставляет равнодушной ни одну женщину.

Как лечат астму у детей в XXI веке
31 декабря 2003
Обзоры

Как лечат астму у детей в XXI веке

01'2004 Термин «астма» происходит от греческого слова, означающего одышку или затрудненное дыхание. И хотя упоминания о бронхиальной астме встречаются еще в древних египетских папирусах, первый труд по лечению этого заболевания был написан в XII в. и содержал рекомендации для больных избегать эмоционального перенапряжения и физической активности.

Подагра - ревматизм у богатых пациентов
7 мая 2002
Обзоры

Подагра - ревматизм у богатых пациентов

Один-два дня мучений — и все стихает до следующего праздника. Ложная надежда, что болезнь отпустила, возвращает к хорошему настроению и радости жизни. Однако так бывает только при первых приступах подагры. Со временем уже не вино, а таблетки начинают использоваться в неумеренных количествах. Если время не обуздает чревоугодие, то кормилец семьи превращается в обузу.

Лечим позвоночник в Друскининкай
31 декабря 2003
Новости

Лечим позвоночник в Друскининкай

01'2004 Друскининкай — лучший европейский курорт бальнеологии. Один из лучших и крупнейших санаториев в Друскининкай — санаторий «Эгле» — лечебно-реабилитационный центр с водо- и грязелечебницей, лечебными и диагностическими кабинетами, двумя скважинами минеральной воды (глубиной более 300 метров), бюветом минеральных хлоридных натриево-кальциевых вод «Эгле».

Болезни, которые на слуху
11 февраля 2003
Обзоры

Болезни, которые на слуху

02'2003 Как хорошо слышать утреннее пение птиц, журчание воды, шорох листьев, как приятно слушать нашептываемые слова любви; треск, шум, вопли предупреждают нас об опасности, плач ребенка зовет нас к нему. Но как же плохо всего этого не слышать. АНАТОМИЯ УХА Человеческое ухо — замечательно устроенный, сложный и в то же время простой аппарат приема звуковых волн, проведения и усиления этих волн, преобразования механических колебаний в электрические нервные импульсы.

Самые несчастные люди... живут в России?
23 декабря 2003
Обзоры

Самые несчастные люди... живут в России?

Почему люди так легко раздражаются? Почему вместо того, чтобы тихо и доверительно попросить уступить в автобусе место, пожилая дама злобно начинает учить кого-то этикету, причем с такой ненавистью, будто этот кто-то виноват в экономическом кризисе, неудачной личной жизни, артрите и вообще во всех ее проблемах? Или почему мы часто не можем сказать человеку спокойное и дружелюбное «нет» и молча копим напряжение, чтобы в какой-то момент по рядовому поводу вдруг взорваться истерикой? Почему мы ходим с каменными лицами, легко вскипаем и «кусаем» друг друга, несмотря на то, что подобное поведение абсолютно не эффективно и чаще приводит к обратному от желаемого продолжению? Исследователи из организации World Values Survey, которые каждые 4 года проводят мониторинг удовлетворенности жизнью граждан в 65 странах мира, пришли к выводу, что одни из самых несчастных людей живут в России.