Что такое энурез и как с ним бороться?

Энурез — один из наиболее ярких симптомов расстройств мочеиспускания, наблюдаемых в широком диапазоне проявлений — от изолированного непроизвольного мочеиспускания во время сна до его сочетания с полным или неполным синдромом императивного мочеиспускания. Надо ли говорить, сколько неприятностей несет в себе эта болезнь? Это неприятно, это травмирует ребенка, может служить поводом для насмешек со стороны сверстников, создавая почву для возникновения комплекса неполноценности, иногда на всю жизнь.

Энурез может быть первичным (80% — 90% случаев), вторичным, который проявляется после приобретения ребенком навыков мочеиспускания. Кроме того, энурез может быть дневным и ночным, осложненным и неосложненным.

Ирина Валерьевна, каковы причины этого неприятного недуга?

– К этиологии заболевания можно отнести следующие факторы:

• генетический;

• нарушение водного рациона;

• незрелость центральной нервной системы и отставание в развитии мочевого пузыря (незрелый и неразвитый пузырь);

• скрытые инфекции мочевыводящих путей;

• особенности воспитания и ухода за ребенком;

• психологические проблемы, в частности, хроническое стрессовое состояние.

НЕМНОГО ПОДРОБНЕЕ ОБ ЭТИХ ФАКТОРАХ

Генетический

Доказано: если в семье хотя бы один родитель страдал энурезом, то 40% детей унаследуют болезнь; если недуг наблюдался у обоих родителей — вероятность превышает 70%. В обычных семьях вероятность заболевания составляет 15%.

Нарушение водного рациона

Если ребенок потребляет непомерно много жидкости перед сном, необходимо помнить, что вода в избытке увеличивают нагрузку на почки. Поэтому сразу предостережем: не давайте ребенку на ночь много жидкости и «разделайтесь» с питьем за полтора часа до сна.

Незрелость ЦНС и отставание в функциональном развитии мочевого пузыря

В анамнезе больных энурезом могут встречаться случаи внутриутробной гипоксии плода и обвития пуповиной. Можно с уверенностью говорить о неврозоподобном энурезе, который возникает вследствие резидуально-органического поражения центральной нервной системы.

Кроме того, бывают случаи, что мочевой пузырь у ребенка гиперрефлекторный.

Мочевой пузырь может быть неразвитым и незрелым. Иногда это можно лечить избыточным питьем, приучать ребенка терпеть при сильных позывах к мочеиспусканию.

Следует также помнить о необходимости лечения запоров, поскольку переполненная прямая кишка давит на мочевой пузырь, тем самым уменьшая его объем.

Скрытые инфекции мочевыводящих путей

Инфекции встречаются достаточно часто, обычно они выражаются в повышенном содержании лейкоцитов в моче. Прежде чем принимать меры по лечению энуреза, необходимо исключить патологию почек. Зачастую инфекции мочевыводящих путей могут возникать как осложнение после частых ОРВИ.

Особенности воспитания и ухода за ребенком

Прежде всего вспомним старые добрые подгузники, которые мы меняли детям немедленно по мере надобности. А что сегодня? Очень удобные для ленивых мам памперсы. Срок смены их сегодня определяется весом жидкости, которую способен таскать за собой ребенок.

Так вот, дорогие родители, запомните, что памперсы — это зло, особенно для мальчиков. Доказано, что памперсы создают ненормальный температурный режим для мужского «достоинства», что может привести к далеко идущим неприятным последствиям. Помимо всего прочего памперсы привели к тому, что сегодня дети вообще не знают, что такое позыв к мочеиспусканию.

Отсутствует контроль за физиологическими функциями. Маме порой легче подмыть ребенка утром, чем возиться с ним ночью. Опрелости, потертости вследствие ношения памперсов и мокрых штанишек способствуют развитию болезни. А все вместе приводит к замедлению процесса созревания физиологических механизмов.

Психологические проблемы, хронические стрессы

Интересно, что в странах Запада при возникновении энуреза принято бежать прежде всего не к врачам, а к психологу.

Если ребенок физически и психически здоров, а у него вдруг появляется энурез, то, вероятно, он ощущает дискомфорт от неудовлетворенной потребности в любви со стороны родителей. Психологи утверждают, что дети неизменно страдают от недостатка внимания и эмоциональной близости с родителями.

К числу стрессогенных факторов относят и разлад между родителями, а также чрезмерные требования и давление на ребенка в семье...

Как сегодня диагностируют энурез?

– На первом этапе необходимо углубленное исследование.

До 6 — 7-месячного возраста у ребенка 30% мочи остается в мочевом пузыре. У новорожденного в сутки происходит до 20 мочеиспусканий, у 6-месячного ребенка — 16, в 9 месяцев число сокращается до 14. Уже в 6-месячном возрасте остаточной мочи быть не должно. Это что касается доношенных детей. У недоношенных детей мочеиспускание происходит в 2 — 3 приема.

Примерно к 1,5 — 2 годам у детей вырабатывается стойкий рефлекс подавления мочеиспускания, и к 4 годам не должно быть уже никаких проблем.

Диагноз «энурез» в случае имеющихся отклонений однозначно ставится в возрасте после 4 лет.

Что касается диагностики, то исследования включают:

– осмотр;

– детальное изучение анамнеза;

– составление таблицы императивного мочеиспускания;

– анализы мочи;

– урофлоуметрию;

– УЗИ почек и мочевого пузыря.

Анамнез дает возможность понять причины возникновения заболевания.

По таблице императивного мочеиспускания можно установить количество мочи и количество мочеиспусканий. Эта информация позволяет понять, в норме ли мочевой пузырь у ребенка или он имеет патологию развития.

УЗИ надо сделать не только почек, но и мочевого пузыря на остаточную мочу. После 4 лет ее у ребенка не должно быть.

Помимо этого оценивается толщина стенки мочевого пузыря. Если она толстая, а остаточная моча составляет более 5% — это уже патология.

Урофлоуметрия дает представление, с какой скоростью происходит мочеиспускание.

Ирина Валерьевна, каковы же современные методы лечения энуреза?

– Интересно, что зафиксированы случаи спонтанного выздоровления. Но чаще лечение энуреза длится годами. Применяются разные методы, в зависимости от течения и особенностей организма: уротерапия, физиотерапия, фармакотерапия, коррекция поведенческих привычек, alarm-терапия.

В широком диапазоне представлены медикаментозные препараты, которые вам должен порекомендовать лечащий уролог.

Для детей старше 8 лет применяют гипноз (5 — 15 сеансов). Эффект составляет 45 — 75%, но возможны рецидивы.

Родители должны усвоить правила:

• недопустимость наказаний за недержание мочи;

• соблюдение режима дня — не давать ребенку фруктов и напитков в вечерние часы;

• активное включение в процесс лечения;

• введение системы поощрений за «сухие» ночи.

Интересен пример из книги известного психолога и психиатра Виктора Франкла. Он лечил энурез методом «парадоксальной интенции». 10-летний мальчик регулярно мочился в постель. Были испробованы уже все средства — ничего не помогало. Ребенку пообещали, что всякий раз, когда его постель будет мокрой, он будет получать материальное вознаграждение. Парадокс состоял в том, что желание «разбогатеть» столь простым способом у мальчика было столь сильным, что с тех пор ему ни разу не удалось «промочить» свою постель.

Скажите, Ирина Валерьевна, можно ли считать энурез сугубо детской болезнью?

– Конечно, нет. Взрослые люди также могут страдать от ночного и даже дневного недержания мочи.

Не менее 1/3 женщин старше 45 лет болеют энурезом, причем с возрастом частота и выраженность проявлений возрастают.

У мужчин заболевание встречается реже в 4 раза, хотя после 50 — 55 лет у них тоже учащаются случаи энуреза в связи с заболеваниями простаты.

Значит ли это, что проблемы взрослых «тянутся» с детства?

– Вовсе нет. Энурез взрослых — это проблемы возрастные. Ночное недержание мочи у женщин может быть вызвано хроническими инфекциями, недостатком женских гормонов (эстрогенов) при наступлении климакса, ослаблением брюшной полости, повреждением мышц тазового дна во время родов, ожирением и проч.

Лечению чаще всего препятствует стыдливость. Женщина не спешит бежать к врачу и может пройти 6 — 9 лет, пока она, вконец изнуренная своим состоянием, все-таки решается обратиться за помощью.

Так что делайте все своевременно в отношении лечения детей и взрослых, и вы будете застрахованы от проблем.

Комментарии

Пока нет. Хотите стать первым?

Похожие статьи

Золушка на перепутье
27 декабря 2004
Обзоры

Золушка на перепутье

Выглянул в окно — а на дворе сексуальная революция. Не та, когда спишь с кем хочешь и тебе не отказывают, а та, когда женщина осознает свою свободу быть Женщиной. На мой взгляд, самый яркий символ начала этой эпохи перемен — Беназир Бхутто, женщина — премьер-министр исламской страны. Такое отношение к женщине в рамках ислама — действительно революция.

Эта сонная тетеря снова спит, как сурок!
20 мая 2004
Обзоры

Эта сонная тетеря снова спит, как сурок!

ГДЕ КОНЧАЕТСЯ СТРЕСС И НАЧИНАЕТСЯ БОЛЕЗНЬ? Двадцать лет тому назад я после двух неудачных попыток стать студентом и службы в армии поступил в университет. Накануне у меня случился неудачный роман с начинающей певицей, мы хотели пожениться, но потом она решила, что я ей не подхожу. Как ни странно, это на меня подействовало очень болезненно, стресс оказался сильнее, чем от двух лет казармы.

И есть хочется, и похудеть хочется
1 ноября 2004
Обзоры

И есть хочется, и похудеть хочется

Человечество ело, ест и есть будет. И этот факт непреложен. И вроде бы непонятно, почему разговоры о еде и связанных с приемом пищи диетах, несмотря на другие важные проблемы в обществе, в последнее время стали круто набирать обороты. Но этому имеется объяснение — почти треть жителей планеты, особенно в цивилизованных странах, страдает от избыточного веса.

Скрытая угроза
27 декабря 2004
Обзоры

Скрытая угроза

«Риск появления невромы возрастает почти вдвое у людей, которые начали пользоваться мобильником по крайней мере 10 лет назад», — говорится в заявлении института. Причем риск появления невромы с той стороны головы, у которой держат телефон, в 3 — 4 раза выше. Если опухоль не будет своевременно удалена, она может вырасти и начать оказывать давление на мозг, а это уже серьезная угроза жизни человека.

Как прививать ослабленного ребенка с медотводами?
20 мая 2004
Обзоры

Как прививать ослабленного ребенка с медотводами?

Случается, все попытки найти золотую середину между упрощенным подходом (ну, подумаешь, укол!) и ипохондрически-въедливым (к прививке нужно готовиться как к первому причастию) заводят в тупик. Почему — до конца не ясно. Одни врачи (государственные) говорят, что поствакцинальных осложнений вообще не существует — все это мамочкины фантазии (в этом трудно убедить людей, столкнувшихся с неадекватной реакцией собственного чада на прививку).

Исландский мох на молоке
1 января 2016
Рецепты

Исландский мох на молоке

Для лечения бронхитов, кашля исландский мох можно заваривать в молоке — точь в точь, как в случае с водным настоем. Причем, на молоке настой можно покипятить две-три минуты. Поскольку температура закипания молока ниже, чем у воды, витамин С и другие вещества не разрушаются.

Трудоголики, или бегство в никуда
28 октября 2003
Обзоры

Трудоголики, или бегство в никуда

Николай НАРИЦЫН, врач-психотерапевт, психоаналитик http://www.naritsyn.ru ...Сейчас у любого психотерапевта нередки жалобы такого плана: кто-то из близких — чаще всего супруг — мягко говоря, «слишком много работает». А в последнее время вовсю пользуются новым, но уже достаточно популярным термином: «Он — настоящий трудоголик!» За этим идет рассказ о проблемах, связанных с подобной «зависимостью» члена семьи, о тех сложностях, которые вызваны его «трудоголизмом».

Отчего сосуды набирают тонус?
1 ноября 2004
Обзоры

Отчего сосуды набирают тонус?

Мы ее очень любим. Но однажды случилось несчастье. Из-за гипертонического криза наша почти родная бабушка упала и потеряла сознание. Они были с ребенком вдвоем. Малыш растерялся. Заливаясь слезами, он звал, звал няню, а она не откликалась. Через некоторое время А.П. пришла в себя, доползла до тумбочки с лекарствами, положила таблетку под язык.

Беременность. Все ли вы предусмотрели?
11 февраля 2003
Обзоры

Беременность. Все ли вы предусмотрели?

02'2003 Юля летела домой как на крыльях. Свершилось то, о чем она мечтала. Только что доктор установил у нее беременность. Было даже сделано ультразвуковое исследование, и при этом Юля увидела своими глазами крошечное, меньше одного сантиметра длиной, существо, поселившееся у нее внутри. Интересно, думала будущая мама, мальчик это или девочка? Представила себе, как будет чинно гулять с коляской.

Что бывает если йода не хватает?
20 мая 2004
Обзоры

Что бывает если йода не хватает?

Двигаюсь мало, работа у бухгалтера сидячая. А память какая плохая! Пойду в комнату, встану посередине — забыла, зачем шла. Мне 35 лет, дети подрастают. Приходится с ними школьные задания выполнять. Школьная программа, знаете, какая сейчас, не каждый взрослый осилит. Они прочтут условие, а мне, чтобы «врубиться», еще 3 раза надо прочитать.