Что такое энурез и как с ним бороться?

Энурез — один из наиболее ярких симптомов расстройств мочеиспускания, наблюдаемых в широком диапазоне проявлений — от изолированного непроизвольного мочеиспускания во время сна до его сочетания с полным или неполным синдромом императивного мочеиспускания. Надо ли говорить, сколько неприятностей несет в себе эта болезнь? Это неприятно, это травмирует ребенка, может служить поводом для насмешек со стороны сверстников, создавая почву для возникновения комплекса неполноценности, иногда на всю жизнь.

Энурез может быть первичным (80% — 90% случаев), вторичным, который проявляется после приобретения ребенком навыков мочеиспускания. Кроме того, энурез может быть дневным и ночным, осложненным и неосложненным.

Ирина Валерьевна, каковы причины этого неприятного недуга?

– К этиологии заболевания можно отнести следующие факторы:

• генетический;

• нарушение водного рациона;

• незрелость центральной нервной системы и отставание в развитии мочевого пузыря (незрелый и неразвитый пузырь);

• скрытые инфекции мочевыводящих путей;

• особенности воспитания и ухода за ребенком;

• психологические проблемы, в частности, хроническое стрессовое состояние.

НЕМНОГО ПОДРОБНЕЕ ОБ ЭТИХ ФАКТОРАХ

Генетический

Доказано: если в семье хотя бы один родитель страдал энурезом, то 40% детей унаследуют болезнь; если недуг наблюдался у обоих родителей — вероятность превышает 70%. В обычных семьях вероятность заболевания составляет 15%.

Нарушение водного рациона

Если ребенок потребляет непомерно много жидкости перед сном, необходимо помнить, что вода в избытке увеличивают нагрузку на почки. Поэтому сразу предостережем: не давайте ребенку на ночь много жидкости и «разделайтесь» с питьем за полтора часа до сна.

Незрелость ЦНС и отставание в функциональном развитии мочевого пузыря

В анамнезе больных энурезом могут встречаться случаи внутриутробной гипоксии плода и обвития пуповиной. Можно с уверенностью говорить о неврозоподобном энурезе, который возникает вследствие резидуально-органического поражения центральной нервной системы.

Кроме того, бывают случаи, что мочевой пузырь у ребенка гиперрефлекторный.

Мочевой пузырь может быть неразвитым и незрелым. Иногда это можно лечить избыточным питьем, приучать ребенка терпеть при сильных позывах к мочеиспусканию.

Следует также помнить о необходимости лечения запоров, поскольку переполненная прямая кишка давит на мочевой пузырь, тем самым уменьшая его объем.

Скрытые инфекции мочевыводящих путей

Инфекции встречаются достаточно часто, обычно они выражаются в повышенном содержании лейкоцитов в моче. Прежде чем принимать меры по лечению энуреза, необходимо исключить патологию почек. Зачастую инфекции мочевыводящих путей могут возникать как осложнение после частых ОРВИ.

Особенности воспитания и ухода за ребенком

Прежде всего вспомним старые добрые подгузники, которые мы меняли детям немедленно по мере надобности. А что сегодня? Очень удобные для ленивых мам памперсы. Срок смены их сегодня определяется весом жидкости, которую способен таскать за собой ребенок.

Так вот, дорогие родители, запомните, что памперсы — это зло, особенно для мальчиков. Доказано, что памперсы создают ненормальный температурный режим для мужского «достоинства», что может привести к далеко идущим неприятным последствиям. Помимо всего прочего памперсы привели к тому, что сегодня дети вообще не знают, что такое позыв к мочеиспусканию.

Отсутствует контроль за физиологическими функциями. Маме порой легче подмыть ребенка утром, чем возиться с ним ночью. Опрелости, потертости вследствие ношения памперсов и мокрых штанишек способствуют развитию болезни. А все вместе приводит к замедлению процесса созревания физиологических механизмов.

Психологические проблемы, хронические стрессы

Интересно, что в странах Запада при возникновении энуреза принято бежать прежде всего не к врачам, а к психологу.

Если ребенок физически и психически здоров, а у него вдруг появляется энурез, то, вероятно, он ощущает дискомфорт от неудовлетворенной потребности в любви со стороны родителей. Психологи утверждают, что дети неизменно страдают от недостатка внимания и эмоциональной близости с родителями.

К числу стрессогенных факторов относят и разлад между родителями, а также чрезмерные требования и давление на ребенка в семье...

Как сегодня диагностируют энурез?

– На первом этапе необходимо углубленное исследование.

До 6 — 7-месячного возраста у ребенка 30% мочи остается в мочевом пузыре. У новорожденного в сутки происходит до 20 мочеиспусканий, у 6-месячного ребенка — 16, в 9 месяцев число сокращается до 14. Уже в 6-месячном возрасте остаточной мочи быть не должно. Это что касается доношенных детей. У недоношенных детей мочеиспускание происходит в 2 — 3 приема.

Примерно к 1,5 — 2 годам у детей вырабатывается стойкий рефлекс подавления мочеиспускания, и к 4 годам не должно быть уже никаких проблем.

Диагноз «энурез» в случае имеющихся отклонений однозначно ставится в возрасте после 4 лет.

Что касается диагностики, то исследования включают:

– осмотр;

– детальное изучение анамнеза;

– составление таблицы императивного мочеиспускания;

– анализы мочи;

– урофлоуметрию;

– УЗИ почек и мочевого пузыря.

Анамнез дает возможность понять причины возникновения заболевания.

По таблице императивного мочеиспускания можно установить количество мочи и количество мочеиспусканий. Эта информация позволяет понять, в норме ли мочевой пузырь у ребенка или он имеет патологию развития.

УЗИ надо сделать не только почек, но и мочевого пузыря на остаточную мочу. После 4 лет ее у ребенка не должно быть.

Помимо этого оценивается толщина стенки мочевого пузыря. Если она толстая, а остаточная моча составляет более 5% — это уже патология.

Урофлоуметрия дает представление, с какой скоростью происходит мочеиспускание.

Ирина Валерьевна, каковы же современные методы лечения энуреза?

– Интересно, что зафиксированы случаи спонтанного выздоровления. Но чаще лечение энуреза длится годами. Применяются разные методы, в зависимости от течения и особенностей организма: уротерапия, физиотерапия, фармакотерапия, коррекция поведенческих привычек, alarm-терапия.

В широком диапазоне представлены медикаментозные препараты, которые вам должен порекомендовать лечащий уролог.

Для детей старше 8 лет применяют гипноз (5 — 15 сеансов). Эффект составляет 45 — 75%, но возможны рецидивы.

Родители должны усвоить правила:

• недопустимость наказаний за недержание мочи;

• соблюдение режима дня — не давать ребенку фруктов и напитков в вечерние часы;

• активное включение в процесс лечения;

• введение системы поощрений за «сухие» ночи.

Интересен пример из книги известного психолога и психиатра Виктора Франкла. Он лечил энурез методом «парадоксальной интенции». 10-летний мальчик регулярно мочился в постель. Были испробованы уже все средства — ничего не помогало. Ребенку пообещали, что всякий раз, когда его постель будет мокрой, он будет получать материальное вознаграждение. Парадокс состоял в том, что желание «разбогатеть» столь простым способом у мальчика было столь сильным, что с тех пор ему ни разу не удалось «промочить» свою постель.

Скажите, Ирина Валерьевна, можно ли считать энурез сугубо детской болезнью?

– Конечно, нет. Взрослые люди также могут страдать от ночного и даже дневного недержания мочи.

Не менее 1/3 женщин старше 45 лет болеют энурезом, причем с возрастом частота и выраженность проявлений возрастают.

У мужчин заболевание встречается реже в 4 раза, хотя после 50 — 55 лет у них тоже учащаются случаи энуреза в связи с заболеваниями простаты.

Значит ли это, что проблемы взрослых «тянутся» с детства?

– Вовсе нет. Энурез взрослых — это проблемы возрастные. Ночное недержание мочи у женщин может быть вызвано хроническими инфекциями, недостатком женских гормонов (эстрогенов) при наступлении климакса, ослаблением брюшной полости, повреждением мышц тазового дна во время родов, ожирением и проч.

Лечению чаще всего препятствует стыдливость. Женщина не спешит бежать к врачу и может пройти 6 — 9 лет, пока она, вконец изнуренная своим состоянием, все-таки решается обратиться за помощью.

Так что делайте все своевременно в отношении лечения детей и взрослых, и вы будете застрахованы от проблем.

Комментарии

Пока нет. Хотите стать первым?

Похожие статьи

Возьми масленку и как следует смажь мои суставы!
2 марта 2004
Обзоры

Возьми масленку и как следует смажь мои суставы!

04'2004 «Возьми масленку и как следует смажь мои суставы, — сказал Железный Дровосек. — Они так заржавели, что я не могу пошевелить ни рукой, ни ногой. Если меня как следует смазать, я снова буду в полном порядке». (Лаймен Фрэнк Баум. «Страна Оз»). НА ЧЕМ СТОИМ Человеческий скелет — довольно сложное сооружение.

Небулайзерная терапия: дешевый способ быстро вернуть голос
31 августа 2004
Обзоры

Небулайзерная терапия: дешевый способ быстро вернуть голос

23'2004 ПРЕИМУЩЕСТВА Ингаляционная (небулайзерная) терапия — один из главных видов лечения воспалительных заболеваний дыхательных путей. Ингаляции имеют целый ряд преимуществ перед другими способами доставки лекарственных препаратов: возможность непосредственного и быстрого воздействия на зону воспаления в слизистых оболочках; ингалируемое вещество практически не всасывается в кровь и не оказывает побочных действий на другие органы и системы, как это бывает при приеме таблеток или инъекциях; это более дешевый способ добиться быстрого смягчения симптомов и выздоровления; ингаляции через небулайзер — единственно возможный метод аэрозольной терапии у детей до 5 лет, а также у многих пожилых пациентов; небулайзер производит аэрозоль, 70% частиц которого имеют размер менее 5 мкм (до 0,8 мкм); в небулайзерной терапии не используется фреон; есть возможность комбинирования лекарственных препаратов; возможна одновременная ингаляция кислорода.

Сопят над тетрадками круглые спинки
20 июля 2002
Обзоры

Сопят над тетрадками круглые спинки

с болями в спине. У одних к концу дня возникают сильные боли между лопатками. У других страдает шея. О пояснице и вообще говорить не приходится, особенно, если лопата или тяжелые чемоданы стали вашим продолжением на несколько часов. Спина большая — есть чему болеть. Побольше, чем другие части тела, взятые по отдельности.

Вот так резонанс! Изобретатели магнитно-резонансной томографии удостоены Нобелевской премии за 2003 год
28 октября 2003
Обзоры

Вот так резонанс! Изобретатели магнитно-резонансной томографии удостоены Нобелевской премии за 2003 год

29'2003 6 октября 2003 года стало известно, что Нобелевская премия по медицине и физиологии досталась за изобретение магнитно-резонансной томографии (МРТ). Этот безвредный, не связанный с облучением метод диагностики позволяет заглянуть внутрь человеческого тела без всякого вмешательства. Сейчас, спустя почти тридцать лет, МРТ умеет очень многое: получать двух- и трехмерные изображения срезов человеческого тела с расстоянием между срезами 0,3 мм, наблюдать за движением крови по сосудам (ангиография), с высоким разрешением видеть органы, находящиеся в движении (сердце, легкие), определять, какие участки мозга отвечают за речь и движение тела, увидеть проводящие пути мозга (функциональная томография), в реальном режиме наблюдать за органами во время операции, помогая хирургу (интраоперационная томография).

Чесотка
31 августа 2004
Обзоры

Чесотка

23'2004 В настоящее время число аллергических болезней и реакций настолько велико, что любая зудящая сыпь у ребенка в первую очередь воспринимается как аллергия. Но все не так просто. Следы раcчесов, корочки и папулы могут быть клиническими проявлениями паразитарного заболевания — чесотки. Чаще всего начало заболевания мы пропускаем, так как первым признаком болезни является ночной зуд.

Вечный двигатель, а не ребенок!
7 мая 2002
Обзоры

Вечный двигатель, а не ребенок!

ЧТО ЭТО – СВЕРХАКТИВНОСТЬ ИЛИ БОЛЕЗНЬ? Всегда есть дети в детских садах и школах, поведение которых не может не обращать на себя внимание. Ощущение, что таких детей изнутри распирают какие-то силы. Они постоянно проявляют неуемную энергию – не в состоянии спокойно сидеть, лихорадочно бегают, что-то хватают.

Спина вам будет благодарна!
28 октября 2003
Новости

Спина вам будет благодарна!

29'2003 ООО «Студио Модерна» основано в 1992 году и занимается производством, рекламированием и дистрибуцией устройства «Космодиcк». «Космодиск» изобрел югославский врач и народный целитель Бранислав Стоянович в 1978 году. О «КОСМОДИСКЕ» «Космодиск» — простое и эффективное устройство ортопедического, рефлексотерапевтического и энергоинформационного воздействия, которое уменьшает или полностью снимает боль в спине.

Держи стресс в кулаке!
7 мая 2002
Обзоры

Держи стресс в кулаке!

«Жизнь совсем без стрессов, по идее, также невозможна, как жизнь, состоящая из одних стрессов, но мы в России, выбрав второй путь, до сих пор живы». (Афоризм из газеты) СУТЬ СТРЕССА И ЕГО ПРИЧИНЫ Если вы покажете мне человека, который сегодня живет, не испытывая никакого стресса, я не поверю ни вам, ни ему.

120 на 80? У вас все О`кей!
11 марта 2005
Обзоры

120 на 80? У вас все О`кей!

Гипертонии покорны все возрасты, но все же она больше любит людей старше пятидесяти лет. К тому же она слывет поклонницей женского пола, однако мужчины тоже в стороне не остаются. ВЫШЕ НЕЛЬЗЯ! Наверняка каждому в жизни измеряли кровяное давление. И сообщали результат — всего две цифры. И каждый знает, что они означают, знает, что 120 на 80 — это отлично, а 180 на 100 — плохо дело.

Айболит XXI века. Исландский мох лечит все болезни. Какие?
29 декабря 2015
Обзоры

Айболит XXI века. Исландский мох лечит все болезни. Какие?

Меня зовут Тофик Аскеров, мне идет шестой десяток. Я живу в Петербурге. По профессии журналист, но, так уж получилось, сейчас занимаюсь заготовкой удивительного целебного растения, которое в народе называют Исландский мох. К сожалению, очень мало кто знает об этом чрезвычайно жизнестойком лишайнике, предпочитая лечить свои болезни с помощью дорогущей импортной химии. Вот мне и пришлось вспомнить о своей основной в жизни профессии, в результате чего и появился этот обзор.