29'2003
Пока гром не грянет, мужик не перекрестится... Увы, в справедливости этой пословицы еще раз я убедилась, когда на прием пришел пожилой мужчина. Сильно хромая на правую ногу, он с трудом опустился на стул: «Доктор, ходить не могу...»
С первого взгляда стало ясно: это не просто остеоартроз, а самая его запущенная форма, когда в коленном суставе начали разрушаться участки кости. Узнав всю правду, пациент был в шоке. «Как же так, бывший футболист, который в свои 60 лет поражал всех крепким здоровьем, оказался в одночасье инвалидом. Ведь и злополучная коленка стала побаливать не так давно — ну от силы год — два...»
К сожалению, артроз до конечной стадии развивается не год и не два: болезнь, как бомба замедленного действия, может набирать силу десятилетиями, исподволь, «совершенно секретно» для пациента. В этой ситуации «футбольному деду», увы, поможет только протезирование — весьма дорогостоящая и рискованная операция. Однако столь печального итога можно было бы избежать, если вовремя распознать болезнь и начать лечение.
ПОГОВОРИМ О ЗДОРОВОЙ КОЛЕНКЕ
А почему, собственно, болят суставы при артрозе? Чтобы во всем разобраться, вспомним, как устроены суставы, например, коленные. Природа обо всем позаботилась: каждая кость в коленном суставе, словно пловец в резиновой шапочке, покрыта хрящом — эта гладкая, постоянно смазанная поверхность и дает нам свободу движения. В качестве смазки природа использует синовиальную жидкость — вязкую, желеобразную субстанцию. Она находится между суставными поверхностями и, словно моторное масло в двигателе, снижает «шарнирное» трение в процессе движения.
Если в машине отработанное масло можно попросту слить и залить новое, то в коленном суставе природа придумала свой механизм замены. Для этого и нужна синовиальная оболочка. Она как бы окружает сустав со всех сторон, в ней расположены мелкие сосуды и нервные окончания. Эта оболочка постоянно питает сустав строительным материалом. А в обратном направлении выходят отработанные вещества.
Так вот, в здоровой коленке все на своем месте: кости — целые, хрящи — упругие, синовиальная жидкость — вязкая, а синовиальная оболочка хотя и тонкая, но «дышит» в обе стороны. Все меняется, когда приходит артроз.
УПРУГИЙ ХРЯЩ СО ВРЕМЕНЕМ СТАНОВИТСЯ ТВЕРДОЙ «ПЕМЗОЙ»
Остеоартроз — это дегенеративное заболевание суставов, при котором в первую очередь поражается суставной хрящ.
Хрящ состоит из волокон соединительной ткани. На вид она пористая, и при движении, когда коленный сустав то сдавливает, то восстанавливает прежнюю форму, хрящ, словно губка, то впитывает, то высвобождает желеобразную субстанцию.
При артрозе хрящевая ткань теряет свою упругость, хрящевые волокна твердеют, становятся более сухими, ломкими, а под давлением нагрузки, того и гляди, начнут и вовсе расщепляться. По мере развития болезни хрящевая оболочка, покрывающая суставные поверхности, становится все тоньше и тоньше — вплоть до полного стирания.
На ранней стадии артроза первой страдает хрящевая ткань. Она заметно утрачивает свою уникальную способность к самообновлению — этот процесс можно назвать старением, когда клетки хряща (они называются хонтроциты) перестают самовоспроизводиться.
Постепенно в разрушительный процесс вовлекаются окружающие структуры. Синовиальная жидкость из вязкой, желеобразной субстанции превращается в водянистую — от опасного трения хрящевую поверхность уже ничто не защищает. Хрящ начинает стираться.
Ситуацию усугубляет синовиальная оболочка, поскольку нарушаются ее питательные функции и разрушительные процессы в хряще еще больше усиливаются. Вот тут-то и возникают первые болевые ощущения, на которые обычно особого внимания не обращают. А зря — на этой стадии развитие артроза можно существенно затормозить.
При запущенных процессах, когда хрящ становится совсем тонким или и вовсе стирается, страдает и костная ткань. По краям сустава формируются костные выросты, как бы компенсирующие потерю хряща за счет увеличения суставных поверхностей.
ФАКТОРЫ РИСКА
- Наследственность. Уже признано, что остеоартроз, особенно узелковая форма, — заболевание наследственное. Если у матери был остеоартроз узелковой формы, то у дочери он тоже появится. К тому же у дочери он, вероятно, разовьется на несколько лет раньше.
- Старение организма. Возраст имеет немаловажное значение. С наступлением старости естественным образом замедляются все обменные процессы в организме, не является исключением и суставной хрящ.
- Врожденные особенности скелета или слабость соединительной ткани, проявляющаяся гиперподвижностью суставов, ранним развитием остеохондроза, плоскостопием. Врожденная неправильная установка костей в суставе при диаплазиях суставов (особенно тазобедренных). При врожденных патологиях начальные признаки артроза проявляются рано, нередко в 30 лет.
- Травма. Организм запрограммирован на репарацию поврежденных органов и тканей. Однако восстановление травмированных и микротравмированных структур не всегда оказывается качественным и спустя годы выливается в формирование «раннего» артроза сустава.
- Хроническая перегрузка сустава. Занятия определенными видами спорта (легкая и тяжелая атлетика, футбол и прочее), профессии, связанные с выполнением тяжелой физической работы или стереотипных движений, также заканчиваются формированием артроза наиболее задействованных суставов. Тут и машинистки (остеоартроз мелких суставов кистей), и балерины (артроз большого пальца стопы), каменщики, шахтеры и т.д.
- Сопутствующие заболевания. На современном этапе все больше и больше внимания уделяется комплексному подходу в оценке состояния организма. Болезнь не приходит одна. Если у больного ожирение, то это не только избыток веса и одышка из-за того, что жир подпирает диафрагму, но и остеоартроз крупных суставов, «уставших от постоянной ноши», гипертония, нередко сахарный диабет. Наиболее часто остеоартроз развивается при различных нарушениях обмена веществ, эндокринных расстройствах, у тучных людей, у больных сахарным диабетом, при заболеваниях щитовидной железы, у женщин в климактерическом периоде, при варикозной болезни, атеросклерозе.
- Не последнее место в группе риска занимает пол. А именно, слабый пол. У женщин после климакса остеоартроз встречается в 2 раза чаще, чем у мужчин, по всей видимости, это обусловлено воздействием женских половых гормонов, при недостаточности которых остеоартроз прогрессирует. Учитывая риск, необходимо правильно ходить, подтянув живот и ягодицы, выпрямив спину. Так как даже при незначительном наклоне вперед изменяется нагрузочная ось и давление на тазобедренные суставы увеличивается в десятки раз. В России культура ухода за ногами как-то не развита. Женщин, имеющих плоскостопие, хоть отбавляй. Даже внешний неприятный вид стоп не пугает наших хозяек. А ведь плоскостопие чревато артрозом коленных и тазобедренных суставов.
ПРОЦЕСС ПОШЕЛ, НО ЭТОГО НИКТО НЕ ЗАМЕТИЛ
Начальные признаки остеоартроза остаются за кадром, так как на них, как правило, не обращают внимания. У кого не устают ноги к концу дня? Да, появилась небольшая боль в коленках. Стоит немного отдохнуть, и все пройдет. Все обычно списывается на нагрузку. Однако это и есть начальные проявления остеоартроза:
- боль в суставах к концу дна, проходящая после периода покоя,
- небольшая скованность по утрам и после периода неподвижности суставов,
- хруст при движении, не сопровождающийся болью.
По мере прогрессирования заболевания появляются костные разрастания, деформирующие сустав, боль усиливается и не проходит в покое, движения в суставах ограничиваются. Важным симптомом прогрессирования остеоартроза является появление ночных болей в суставах.
ДИАГНОСТИКА: ОЦЕНИВАЕМ ТОЛЩИНУ ХРЯЩА
В наше время медики разрабатывают новые подходы к диагностике остеоартроза. Раньше врач обращал внимание на жалобы пациента и внешние признаки остеоартроза: деформацию сустава, изменение объема движений, которые появляются, когда процесс зашел слишком далеко. Сейчас же медицинская техника позволяет заметить самые ранние проявления заболевания.
Для диагностики, помимо рентгенологического исследования суставов, используются ультразвуковые методы, компьютерная и магнитная томография. Эти более тонкие методы позволяют «взглянуть» не только на кости, но и оценить толщину хряща, выявить мельчайшие изменения окружающих тканей, обнаружить воспаление благодаря информации о состоянии синовиальной оболочки, выстилающей поверхность сустава.
Особый диагностический метод — артроскопия — применяется при диагностике сложных случаев, а нередко используется и с лечебными целями.
В МОРЕ ПРЕПАРАТОВ МОЖНО ПЛЫТЬ ТОЛЬКО С ВРАЧОМ
Увы, пока остеоартроз является неизлечимым заболеванием. Но ряд мероприятий, подбираемых врачом при индивидуальной работе с больным, помогает уменьшить основные проявления остеоартроза и задержать развитие патологического процесса. С каждым годом появляются все новые и новые средства лекарственной терапии.
- Для быстрого облегчения состояния используются нестероидные противовоспалительные препараты (диклофенак, ибупрофен, кетопрофен и др.). Их огромное количество, и, пожалуй, оптимальный препарат подобрать без врача невозможно, так как учитываются сопутствующие заболевания, выраженность процесса и стиль жизни больного. Самостоятельно можно только выбрать опытного доктора.
- Другой класс препаратов — это строительный материал для хряща — хондропротекторы. Именно на них в настоящее время возлагается основная надежда ученых как на препараты, способствующие заметному замедлению прогрессирования остеоартроза.
- Третий класс — новые недавно разработанные и еще недостаточно широко используемые средства — «смазка» для сустава, или еще их называют «протезы синовиальной жидкости». Они вводятся непосредственно в сустав и требуют определенного врачебного мастерства.
Но лекарственная терапия без внимательного отношения пациента к самому себе практически не будет давать эффекта. Необходимо изменить стиль жизни, некоторые привычки. Что особенно трудно, но очень эффективно. В первую очередь, как ни банально звучит, нужно освоить комплекс лечебной физкультуры. Очень важно сохранить мышечную силу, и при этом зарядка не должна вызывать боли в суставах. Все упражнения необходимо выполнять сидя, лежа или в бассейне.
Комментарии