Молоко течет из головы

Наши женщины не хотят рожать детей, ссылаясь на недостаточно высокий уровень жизни и на неспособность их мужей обеспечить семью. В то же время очень много матерей-одиночек, сыновья которых, вырастая, часто не могут быть полноценными мужчинами в традиционном понимании мужской роли в обществе, так как мальчики, не видя перед собой примера мужского поведения, копируют женское.

В результате мужское влияние на следующее поколение в обществе с каждым десятилетием уменьшается, растворяются нормы мужского поведения, исчезает понятие о мужской чести, у сыновей одиноких мам часто проявляются психопатические черты характера. Как следствие растет количество так называемых «полумужчин». Круг замыкается, а детей в стране все меньше и меньше.

С другой стороны, женщины, имеющие высокий достаток, склонны мотивировать свое нежелание обзаводиться детьми или вторым ребенком стремлением к самореализации и независимости от настоящих мужчин, способных вести за собой и обеспечивать свою семью.

Получается, что дело не в богатстве или бедности населения: посмотрите, как активно размножается население в беднейших странах, или возьмите, к примеру, многих наших женщин из высшего света, успевающих и самореализовываться, и воспитывать нескольких детей. Например, Аня Михалкова имеет двоих сыновей, а Света Бондарчук — троих детей.

В этой ситуации каждый новорожденный ребенок становится буквально достоянием всей нации, и большое значение имеет качество медицинского обслуживания новорожденных.

Здоровьем новорожденных и наблюдением за ними занимаются врачи-неонатологи. На вопросы нашего корреспондента отвечает кандидат медицинских наук, врач-неонатолог БЕЛЬЧИК Юлия Феликсовна.

— Что такое неонатология?

— Это молодая наука, она возникла в XIX веке. Термин ввел американец Александр Шафер, написавший книгу «Болезни новорожденных». «Неонатос» в переводе с латыни означает «новорожденный». Но сам раздел медицины, который мы теперь называем «неонатология», существовал всегда. Впервые врачи-неонатологи упоминаются в Библии под именами Фоа и Шофра, но тогда они назывались просто — повивальные бабки.

В нашей стране старанием академика Григория Сперанского в 1922 году был создан Институт младенчества и материнства, а затем и целая сеть детских консультаций по всему СССР, в которых ребенка наблюдали до трех лет. После войны эти консультации прикрыли, но врачебная специальность «микропедиатр» осталась. В 1987 году она получила новое название — «педиатр-неонатолог».

— Чем занимается современная неонатология?

— Неонатолог занимается правильной подготовкой к родам будущей мамы, а после рождения малыша наблюдает его в течение 28 дней, потому что период новорожденности длится 28 дней, то есть примерно один месяц жизни.

Но это не значит, что неонатолог следит за состоянием малыша ровно четыре недели. Если ребенок родился раньше срока, например, на 30-й неделе беременности, и ему еще целых десять недель положено сидеть в животе у мамы, неонатолог занимается им, пока младенец не достигнет состояния зрелости и доношенности. Если у ребенка наблюдается какая-нибудь патология, то неонатолог занимается ее исправлением.

— Почему именно первые 28 дней жизни так важны?

— Мой учитель академик Вячеслав Тоболин говорил: «Маленький человек, это не взрослый в миниатюре, у него свой мир».

После рождения происходит перестройка всех жизненно важных органов и систем. Легкие, которые были заполнены жидкостью и не дышали еще секунду назад, начинают дышать, кругооборот крови шел по одному пути, а пережали пуповину — и кровь течет по другому. Конечно же, мгновенно перестройка не происходит, и порой необходима помощь.

В неонатологии выделяют даже самый ранний, важнейший период: первую неделю жизни. Именно в это время умирает больше всего детей. Поэтому Аристотель, например, рекомендовал давать младенцу имя только на седьмой день жизни, не раньше. Считалось, что, дав ребенку имя сразу после рождения, его можно сглазить.

То, как ребенок проживет первые 28 дней, отражается на всей его последующей жизни. Это судьбоносный период, поэтому он так важен, но очень часто мама, родив ребенка, просто не знает, что с ним делать. Обычно родители черпают всю информацию о новорожденных из Интернета и из популярной литературы, а мы потом все это корректируем.

Нас специально готовят, чтобы правильно проконсультировать молодую маму: как кормить ребенка, сколько он должен прибавлять в весе, как купать, как ухаживать, что делать в случае отклонения от нормы, как организовать правильное интеллектуальное развитие малыша. У нас довольно редкая профессия, и сертификаты выдают только в двух местах Москвы.

Неонатолог должен по внешнему виду, микросимптомам, поведению новорожденного определить, все с ним в порядке или нет, и дальше уже выбрать стратегию лечения или коррекции состояния, если необходимо.

— С какими проблемами вам обычно приходится сталкиваться?

— Очень часто приходится исправлять родовые травмы, возникающие во время затяжных, сложных родов, а также в результате кислородного голодания плода. Правильный диагноз и правильное лечение играют большую роль в прогнозе всей будущей жизни ребенка. Первый месяц жизни имеет здесь решающее значение.

— Как следует кормить ребенка в первые дни жизни?

— В XX веке был крен в сторону питания детей смесями. Пришло это с Запада и нанесло большой вред, потому что там крупные корпорации, производящие молочные смеси, через рекламу просто навязали их населению. Это привело к тому, что ЮНИСЕФ и ВОЗ выпустили специальное обращение к правительствам стран мира с призывом пропагандировать традиционное грудное вскармливание.

Ничего лучше, чем грудное вскармливание, не придумано и, в принципе, не может быть придумано. Грудное молоко — это основа здоровья ребенка и нации в целом.

По данным ВОЗ, только 1% женщин по медицинским показаниям не могут кормить ребенка грудью. У нас 10% женщин начиная с рождения не кормят грудью ребенка вообще.

— Почему у нас в стране такой высокий процент и как питание смесями влияет на здоровье и умственные способности детей?

— Здесь играет роль прежде всего психологический настрой женщины. Если ее во время беременности все время спрашивают: «Вы будете кормить ребенка грудью или нет?» — и она отвечает: «Да, если у меня будет молоко», — это плохо, это значит, что ни один врач с ней не говорил. Она должна быть настроена на кормление грудью.

Даже в голодных африканских странах голодающие мамы кормят малышей полноценным молоком, потому что молоко, как ни странно, идет через голову, то есть полностью зависит от психологического настроя. Непонятно, как это происходит, но это так.

В грудном молоке содержится большое количество полиненасыщенных жирных кислот, которые укрепляют сосуды. Учитывая, что у нас основная проблема — это инфаркты и инсульты, также очень важно, чтобы на самом раннем этапе жизни сердечно-сосудистая система ребенка получала для своего формирования эти вещества, и не из банки с витаминами, и не из пачки сухой смеси, а из материнского молока.

В грудном молоке меньше белков, чем в адаптированных смесях и коровьем молоке, это важно, потому что, если возникает белковая перегрузка, у ребенка тормозится интеллектуальное развитие. Если сравнить индекс интеллекта у детей, вскормленных материнским молоком, и детей, вскормленных различными смесями, то у последних он заметно ниже, и они гораздо чаще болеют, так как уровень иммунитета и них тоже ниже.

— Зависит ли содержание белка в материнском молоке от того, как мама питается?

— Нет, совершенно не зависит. Молоко течет из головы, поэтому главное, чтобы в доме был хороший психологический микроклимат.

— Лучше кормить по часам или тогда, когда ребенок попросит?

— Это зависит от суточного количества молока у мамы. Если его много, то можно кормить всякий раз, когда ребенок попросит, а если процесс лактации идет туго, то лучше по часам.

— Какие действия неонатолог должен произвести при рождении ребенка в первую очередь?

— При рождении ребенка первое, что должен сделать врач, — это приложить малыша к груди матери. Для того, чтобы ребенок получил микрофлору матери, чтобы произошло так называемое осеменение желудочно-кишечного тракта. Это очень важно для его нормального функционирования, ведь в мир ребенок приходит стерильным. Это профилактика инфекций.

У нас только в 20% родильных домов сразу прикладывают ребенка к груди, в остальных приносят его маме только на следующий день.

— Как вы относитесь к родам в воду?

— Отрицательно. Доктор Чарковский, который их пропагандирует, он, во-первых, не доктор, а во-вторых, при родах в воду возникает высокий риск аспирации, то есть заглатывания воды. Ребенок должен рождаться в нашу естественную среду, так, как это происходит в природе. А в природе люди, да и большинство млекопитающих, рожают на земле. При родах на воздухе у новорожденного должен возникнуть стресс, во время которого он сделает свой первый вдох.

— Где лучше рожать — дома или в роддоме?

— Если беременность протекала нормально, то можно родить и дома, пригласив специалистов и родственников, как это делают в Америке. Но там, если беременность сложная или какие-то осложнения во время родов возникают, женщину везут в больницу.

— Вы принимаете роды?

— Нет, неонатолог — не акушер-гинеколог, он непосредственно роды не принимает, он присутствует при них и наблюдает новорожденных.

— А как неонатолог лечит маленьких детей, с помощью препаратов каких-то или другими методами?

— Главное — профилактика, чтобы не довести дело до таблеток. Неонатолог — врач широкого профиля, он гастроэнтеролог, кардиолог, реаниматолог и невропатолог. Таких врачей в поликлинике нет в связи с тем, что сеть детских консультаций давно уже ликвидирована. В поликлинике медиаторы общего профиля просто боятся маленьких детей и стараются их быстрее куда-нибудь сплавить. Ведь младенцы не могут ничего сказать, ответственность большая.

Ребенок должен быть обязательно осмотрен после родов, в 14 дней, в 21 и в 28.

Каждый день ребенка на первом месяце жизни очень важен, потому что идут большие изменения.

— Приведите какой-нибудь пример из практики.

— Девочка родилась перед майскими праздниками, была выписана из роддома на пятый день. Она была желтого цвета с большой печенью, ее родители имели кровь, вступающую в резус-конфликт. У мамы I группа резус минус, а у папы первая резус плюс.

У девочки получилась папина кровь, когда она находилась у мамы в животике, мамин организм воспринимал ее как чужеродное тело, вырабатывая антитела на ребенка, разрушающие детские клетки крови. Клетки, разрушаясь, дают много билирубина, который скапливается в организме плода и действует на мозг.

Доктора ее выписали без лечения, поставив в выписку нереально хорошие анализы крови, которые скорее были рассчитаны на прокурора. Поступили они так, потому что не знали, что делать с этой малышкой, и решили быстрее избавиться. Так она на седьмые сутки жизни попала ко мне, и я срочно направила ее в больницу на переливание крови.

Вот если бы ей вовремя не было сделано это переливание, то малышка стала бы дурочкой или умерла, потому что у нее в крови было повышенное содержание билирубина, дававшее эту желтизну кожи. Одно переливание крови убирает весь излишний билирубин, разрушающий клетки мозга, и дальше развитие идет нормально.

СОВЕТЫ МОЛОДЫМ МАМАМ

  1. Кормите грудью. Будьте осторожны с кормилицами, сейчас очень много разновидностей гепатита, не говоря уже о СПИДе.
  2. Не злоупотребляйте соевыми смесями и соевым питанием, оно назначается только больным детям по показаниям врача. Плюс соя немного горчит на вкус и дает зеленого цвета стул, у здорового ребенка стул должен быть желтого цвета.

То же самое относится и к козьему молоку, оно дается только в том случае, если ребенок — аллергик.

  1. Носите ребенка на груди. Профилактика гипотермии, то есть потери тепла, — один из важнейших моментов для ребенка. Особенно для недоношенного очень полезно, когда кроха постоянно находится прижатым к груди матери — тело к телу, это называется метод «кенгуру». Малыш слышит стук сердца матери и успокаивается.

А самое главное, в таком положении он никогда не замерзнет. И это верно даже с точки зрения физики. Дело в том, что внутри тела температура, естественно, выше, чем снаружи, но если ребенка прижимать к себе, то максимальный центр тепла концентрируется именно в этом месте. Существуют даже специальные халаты, предназначенные для такого постоянного ношения младенца с собой. В идеале подобный контакт должен быть постоянным до тех пор, пока мама кормит малыша грудью. Любого — и доношенного, и недоношенного малыша.

  1. Смело пользуйтесь подгузниками, они не наносят никакого вреда. Есть миф о том, что в подгузниках у мальчиков перегреваются яички и в будущем нарушается сперматогенез. Это не так. Единственное, со временем памперсы нужно убирать, чтобы ребенок привыкал к туалету.
  2. Давайте ребенку пустышку, она стимулирует мозговое кровообращение и чувство безопасности. Это предотвращает сосание пальца в более старшем возрасте.

Комментарии

Пока нет. Хотите стать первым?

Похожие статьи

Монетизация льгот: валокардину хватит?
11 марта 2005
Обзоры

Монетизация льгот: валокардину хватит?

Россия вздыбилась. Волна протестов, прокатившаяся сразу после новогодних праздников по стране, показала, что никакая пропаганда не может лишить людей собственного мнения. Такого сопротивления социальным реформам, похоже, власть не ожидала. Ну не верят люди, лишенные сегодня права на человеческое существование, в эфемерную «птицу счастья завтрашнего дня».

Подагра - ревматизм у богатых пациентов
7 мая 2002
Обзоры

Подагра - ревматизм у богатых пациентов

Один-два дня мучений — и все стихает до следующего праздника. Ложная надежда, что болезнь отпустила, возвращает к хорошему настроению и радости жизни. Однако так бывает только при первых приступах подагры. Со временем уже не вино, а таблетки начинают использоваться в неумеренных количествах. Если время не обуздает чревоугодие, то кормилец семьи превращается в обузу.

Beurer на пресс-конференции IFA: умные электропростыни
3 мая 2018
Новости

Beurer на пресс-конференции IFA: умные электропростыни

На международной пресс-конференции IFA, прошедшей в Риме в конце апреля, компания Beurer (Германия) представила много новинок техники для ухода за собой, но внимание российских журналистов привлекли, прежде всего, умные электропростыни CosyNight с зонами обогрева для тела и ног: ведь у нас так часты периоды, когда в домах уже или еще холодно, а отопления еще или уже нет.

Гипертония — жизнь под давлением
2 марта 2004
Обзоры

Гипертония — жизнь под давлением

04'2004 Новомодные коттеджи и первоклассные садовые полянки требуют круглогодичного ухода и заботы. Однако с возрастом забота о доме и хозяйстве отнимает не только силы, но и здоровье. Попробуй-ка все успеть. Одних окон десяток, а то и больше. Про пол и говорить не стоит. А огород — это просто головная боль.

Профессия - жена
7 мая 2002
Обзоры

Профессия - жена

Многие холостые мужчины мечтают о красивой подруге, сексуальной и понимающей его с полуслова. Многие женатые мечтают о том же. Почему так? Почему одна становится для нас единственной и неповторимой, незаменимой и фантастической, а другая — пусть умная, красивая, но нелюбимая, от которой гулять — естественный поступок? Все мы немножко лошади, как писал классик.

Как я сделала операцию на глаза
31 августа 2004
Обзоры

Как я сделала операцию на глаза

23'2004 ПОЧИНИТЕ ЗЕРКАЛО ДУШИ Зрение — наш проводник по этому миру. С его помощью мы получаем около 90% информации. Миллионы людей страдают из-за плохого зрения, хотя уже несколько десятков лет делаются операции по его улучшению. Количество страхов и предрассудков еще велико. Некоторым людям страшно даже представить, что можно резать глаз.

Замучила изжога?
27 марта 2007
Обзоры

Замучила изжога?

У меня уже много лет хроническое заболевание сосудов, по поводу которого я периодически ложусь в стационар. Удивительно, но стоит мне оказаться на больничной койке, как начинается изжога. Она мучает меня в течение всего дня. Стоит что-то съесть, как сразу неприятное жжение по ходу пищевода и горечь во рту.

Вон у того типа - диабет второго типа
11 марта 2005
Обзоры

Вон у того типа - диабет второго типа

МУСИК, ГДЕ ЖЕ ГУСИК? Всегда поражалась дикому аппетиту супруга и его родни. Свекровь с легкостью уплетала трехлитровую банку солененьких огурчиков собственного приготовления. Рассол выпивала до капли. Да еще ссылалась на полезность домашних маринадов и солений. На ее ночном столике неизменно гостил стаканчик с водой (ночная жажда — признак диабета).

Не навреди! Главный принцип природного лекаря
13 марта 2016
Советы

Не навреди! Главный принцип природного лекаря

«Не навреди!» — главный принцип настоящих докторов, будь то дипломированные врачи или народные целители. Причем — во все времена. Кроме, пожалуй, нынешних. К этому выводу меня подталкивают исключительно факты и информация между строк, которую авторы текстов туда, возможно, и не вкладывали.

Выигрывайте технику Beurer
3 апреля 2019
Новости

Выигрывайте технику Beurer

Совместный конкурс бренда Beurer и сети магазинов электроники ПОЗИТРОНИКА.