Молоко течет из головы

Наши женщины не хотят рожать детей, ссылаясь на недостаточно высокий уровень жизни и на неспособность их мужей обеспечить семью. В то же время очень много матерей-одиночек, сыновья которых, вырастая, часто не могут быть полноценными мужчинами в традиционном понимании мужской роли в обществе, так как мальчики, не видя перед собой примера мужского поведения, копируют женское.

В результате мужское влияние на следующее поколение в обществе с каждым десятилетием уменьшается, растворяются нормы мужского поведения, исчезает понятие о мужской чести, у сыновей одиноких мам часто проявляются психопатические черты характера. Как следствие растет количество так называемых «полумужчин». Круг замыкается, а детей в стране все меньше и меньше.

С другой стороны, женщины, имеющие высокий достаток, склонны мотивировать свое нежелание обзаводиться детьми или вторым ребенком стремлением к самореализации и независимости от настоящих мужчин, способных вести за собой и обеспечивать свою семью.

Получается, что дело не в богатстве или бедности населения: посмотрите, как активно размножается население в беднейших странах, или возьмите, к примеру, многих наших женщин из высшего света, успевающих и самореализовываться, и воспитывать нескольких детей. Например, Аня Михалкова имеет двоих сыновей, а Света Бондарчук — троих детей.

В этой ситуации каждый новорожденный ребенок становится буквально достоянием всей нации, и большое значение имеет качество медицинского обслуживания новорожденных.

Здоровьем новорожденных и наблюдением за ними занимаются врачи-неонатологи. На вопросы нашего корреспондента отвечает кандидат медицинских наук, врач-неонатолог БЕЛЬЧИК Юлия Феликсовна.

— Что такое неонатология?

— Это молодая наука, она возникла в XIX веке. Термин ввел американец Александр Шафер, написавший книгу «Болезни новорожденных». «Неонатос» в переводе с латыни означает «новорожденный». Но сам раздел медицины, который мы теперь называем «неонатология», существовал всегда. Впервые врачи-неонатологи упоминаются в Библии под именами Фоа и Шофра, но тогда они назывались просто — повивальные бабки.

В нашей стране старанием академика Григория Сперанского в 1922 году был создан Институт младенчества и материнства, а затем и целая сеть детских консультаций по всему СССР, в которых ребенка наблюдали до трех лет. После войны эти консультации прикрыли, но врачебная специальность «микропедиатр» осталась. В 1987 году она получила новое название — «педиатр-неонатолог».

— Чем занимается современная неонатология?

— Неонатолог занимается правильной подготовкой к родам будущей мамы, а после рождения малыша наблюдает его в течение 28 дней, потому что период новорожденности длится 28 дней, то есть примерно один месяц жизни.

Но это не значит, что неонатолог следит за состоянием малыша ровно четыре недели. Если ребенок родился раньше срока, например, на 30-й неделе беременности, и ему еще целых десять недель положено сидеть в животе у мамы, неонатолог занимается им, пока младенец не достигнет состояния зрелости и доношенности. Если у ребенка наблюдается какая-нибудь патология, то неонатолог занимается ее исправлением.

— Почему именно первые 28 дней жизни так важны?

— Мой учитель академик Вячеслав Тоболин говорил: «Маленький человек, это не взрослый в миниатюре, у него свой мир».

После рождения происходит перестройка всех жизненно важных органов и систем. Легкие, которые были заполнены жидкостью и не дышали еще секунду назад, начинают дышать, кругооборот крови шел по одному пути, а пережали пуповину — и кровь течет по другому. Конечно же, мгновенно перестройка не происходит, и порой необходима помощь.

В неонатологии выделяют даже самый ранний, важнейший период: первую неделю жизни. Именно в это время умирает больше всего детей. Поэтому Аристотель, например, рекомендовал давать младенцу имя только на седьмой день жизни, не раньше. Считалось, что, дав ребенку имя сразу после рождения, его можно сглазить.

То, как ребенок проживет первые 28 дней, отражается на всей его последующей жизни. Это судьбоносный период, поэтому он так важен, но очень часто мама, родив ребенка, просто не знает, что с ним делать. Обычно родители черпают всю информацию о новорожденных из Интернета и из популярной литературы, а мы потом все это корректируем.

Нас специально готовят, чтобы правильно проконсультировать молодую маму: как кормить ребенка, сколько он должен прибавлять в весе, как купать, как ухаживать, что делать в случае отклонения от нормы, как организовать правильное интеллектуальное развитие малыша. У нас довольно редкая профессия, и сертификаты выдают только в двух местах Москвы.

Неонатолог должен по внешнему виду, микросимптомам, поведению новорожденного определить, все с ним в порядке или нет, и дальше уже выбрать стратегию лечения или коррекции состояния, если необходимо.

— С какими проблемами вам обычно приходится сталкиваться?

— Очень часто приходится исправлять родовые травмы, возникающие во время затяжных, сложных родов, а также в результате кислородного голодания плода. Правильный диагноз и правильное лечение играют большую роль в прогнозе всей будущей жизни ребенка. Первый месяц жизни имеет здесь решающее значение.

— Как следует кормить ребенка в первые дни жизни?

— В XX веке был крен в сторону питания детей смесями. Пришло это с Запада и нанесло большой вред, потому что там крупные корпорации, производящие молочные смеси, через рекламу просто навязали их населению. Это привело к тому, что ЮНИСЕФ и ВОЗ выпустили специальное обращение к правительствам стран мира с призывом пропагандировать традиционное грудное вскармливание.

Ничего лучше, чем грудное вскармливание, не придумано и, в принципе, не может быть придумано. Грудное молоко — это основа здоровья ребенка и нации в целом.

По данным ВОЗ, только 1% женщин по медицинским показаниям не могут кормить ребенка грудью. У нас 10% женщин начиная с рождения не кормят грудью ребенка вообще.

— Почему у нас в стране такой высокий процент и как питание смесями влияет на здоровье и умственные способности детей?

— Здесь играет роль прежде всего психологический настрой женщины. Если ее во время беременности все время спрашивают: «Вы будете кормить ребенка грудью или нет?» — и она отвечает: «Да, если у меня будет молоко», — это плохо, это значит, что ни один врач с ней не говорил. Она должна быть настроена на кормление грудью.

Даже в голодных африканских странах голодающие мамы кормят малышей полноценным молоком, потому что молоко, как ни странно, идет через голову, то есть полностью зависит от психологического настроя. Непонятно, как это происходит, но это так.

В грудном молоке содержится большое количество полиненасыщенных жирных кислот, которые укрепляют сосуды. Учитывая, что у нас основная проблема — это инфаркты и инсульты, также очень важно, чтобы на самом раннем этапе жизни сердечно-сосудистая система ребенка получала для своего формирования эти вещества, и не из банки с витаминами, и не из пачки сухой смеси, а из материнского молока.

В грудном молоке меньше белков, чем в адаптированных смесях и коровьем молоке, это важно, потому что, если возникает белковая перегрузка, у ребенка тормозится интеллектуальное развитие. Если сравнить индекс интеллекта у детей, вскормленных материнским молоком, и детей, вскормленных различными смесями, то у последних он заметно ниже, и они гораздо чаще болеют, так как уровень иммунитета и них тоже ниже.

— Зависит ли содержание белка в материнском молоке от того, как мама питается?

— Нет, совершенно не зависит. Молоко течет из головы, поэтому главное, чтобы в доме был хороший психологический микроклимат.

— Лучше кормить по часам или тогда, когда ребенок попросит?

— Это зависит от суточного количества молока у мамы. Если его много, то можно кормить всякий раз, когда ребенок попросит, а если процесс лактации идет туго, то лучше по часам.

— Какие действия неонатолог должен произвести при рождении ребенка в первую очередь?

— При рождении ребенка первое, что должен сделать врач, — это приложить малыша к груди матери. Для того, чтобы ребенок получил микрофлору матери, чтобы произошло так называемое осеменение желудочно-кишечного тракта. Это очень важно для его нормального функционирования, ведь в мир ребенок приходит стерильным. Это профилактика инфекций.

У нас только в 20% родильных домов сразу прикладывают ребенка к груди, в остальных приносят его маме только на следующий день.

— Как вы относитесь к родам в воду?

— Отрицательно. Доктор Чарковский, который их пропагандирует, он, во-первых, не доктор, а во-вторых, при родах в воду возникает высокий риск аспирации, то есть заглатывания воды. Ребенок должен рождаться в нашу естественную среду, так, как это происходит в природе. А в природе люди, да и большинство млекопитающих, рожают на земле. При родах на воздухе у новорожденного должен возникнуть стресс, во время которого он сделает свой первый вдох.

— Где лучше рожать — дома или в роддоме?

— Если беременность протекала нормально, то можно родить и дома, пригласив специалистов и родственников, как это делают в Америке. Но там, если беременность сложная или какие-то осложнения во время родов возникают, женщину везут в больницу.

— Вы принимаете роды?

— Нет, неонатолог — не акушер-гинеколог, он непосредственно роды не принимает, он присутствует при них и наблюдает новорожденных.

— А как неонатолог лечит маленьких детей, с помощью препаратов каких-то или другими методами?

— Главное — профилактика, чтобы не довести дело до таблеток. Неонатолог — врач широкого профиля, он гастроэнтеролог, кардиолог, реаниматолог и невропатолог. Таких врачей в поликлинике нет в связи с тем, что сеть детских консультаций давно уже ликвидирована. В поликлинике медиаторы общего профиля просто боятся маленьких детей и стараются их быстрее куда-нибудь сплавить. Ведь младенцы не могут ничего сказать, ответственность большая.

Ребенок должен быть обязательно осмотрен после родов, в 14 дней, в 21 и в 28.

Каждый день ребенка на первом месяце жизни очень важен, потому что идут большие изменения.

— Приведите какой-нибудь пример из практики.

— Девочка родилась перед майскими праздниками, была выписана из роддома на пятый день. Она была желтого цвета с большой печенью, ее родители имели кровь, вступающую в резус-конфликт. У мамы I группа резус минус, а у папы первая резус плюс.

У девочки получилась папина кровь, когда она находилась у мамы в животике, мамин организм воспринимал ее как чужеродное тело, вырабатывая антитела на ребенка, разрушающие детские клетки крови. Клетки, разрушаясь, дают много билирубина, который скапливается в организме плода и действует на мозг.

Доктора ее выписали без лечения, поставив в выписку нереально хорошие анализы крови, которые скорее были рассчитаны на прокурора. Поступили они так, потому что не знали, что делать с этой малышкой, и решили быстрее избавиться. Так она на седьмые сутки жизни попала ко мне, и я срочно направила ее в больницу на переливание крови.

Вот если бы ей вовремя не было сделано это переливание, то малышка стала бы дурочкой или умерла, потому что у нее в крови было повышенное содержание билирубина, дававшее эту желтизну кожи. Одно переливание крови убирает весь излишний билирубин, разрушающий клетки мозга, и дальше развитие идет нормально.

СОВЕТЫ МОЛОДЫМ МАМАМ

  1. Кормите грудью. Будьте осторожны с кормилицами, сейчас очень много разновидностей гепатита, не говоря уже о СПИДе.
  2. Не злоупотребляйте соевыми смесями и соевым питанием, оно назначается только больным детям по показаниям врача. Плюс соя немного горчит на вкус и дает зеленого цвета стул, у здорового ребенка стул должен быть желтого цвета.

То же самое относится и к козьему молоку, оно дается только в том случае, если ребенок — аллергик.

  1. Носите ребенка на груди. Профилактика гипотермии, то есть потери тепла, — один из важнейших моментов для ребенка. Особенно для недоношенного очень полезно, когда кроха постоянно находится прижатым к груди матери — тело к телу, это называется метод «кенгуру». Малыш слышит стук сердца матери и успокаивается.

А самое главное, в таком положении он никогда не замерзнет. И это верно даже с точки зрения физики. Дело в том, что внутри тела температура, естественно, выше, чем снаружи, но если ребенка прижимать к себе, то максимальный центр тепла концентрируется именно в этом месте. Существуют даже специальные халаты, предназначенные для такого постоянного ношения младенца с собой. В идеале подобный контакт должен быть постоянным до тех пор, пока мама кормит малыша грудью. Любого — и доношенного, и недоношенного малыша.

  1. Смело пользуйтесь подгузниками, они не наносят никакого вреда. Есть миф о том, что в подгузниках у мальчиков перегреваются яички и в будущем нарушается сперматогенез. Это не так. Единственное, со временем памперсы нужно убирать, чтобы ребенок привыкал к туалету.
  2. Давайте ребенку пустышку, она стимулирует мозговое кровообращение и чувство безопасности. Это предотвращает сосание пальца в более старшем возрасте.

Комментарии

Пока нет. Хотите стать первым?

Похожие статьи

Зачем столько лекарств, если в лесу растет исландский мох?
30 декабря 2015
Советы

Зачем столько лекарств, если в лесу растет исландский мох?

Семьдесят пять тысяч (!) наименований лекарственных препаратов предлагают нам аптечные сети! Семьдесят пять тысяч! Почему так много? В первую очередь потому, что эти лекарства часто дублируют друг друга и при этом оказывают узконаправленное действие. Человек, как сложнейший биологический организм, подвержен множеству самых разных заболеваний. И список их постоянно растет, как будто природа испытывает нас на прочность. И — на сообразительность. А потому человек издавна ищет универсальное лечебное средство, способное помогать при любых недугах — панацею.

Артриосин спасает ваши суставы!
28 октября 2003
Новости

Артриосин спасает ваши суставы!

29'2003 АРТРИОСИН МЕЖДУНАРОДНАЯ ФОРМУЛА Витаминно-растительный комплекс для опорно-двигательной системы ПРОИЗВОДИТЕЛЬ: произведено по эксклюзивному заказу ООО «Нутрифарм» заводом Atlantic Essential Products, Inc., 7 Оусэр Авеню, Хаупаг 11788, Нью-Йорк, США. Производство данного препарата лицензировано FDA и сертифицировано по стандарту качества GMP.

Кто сказал, что коровы не летают?
11 марта 2005
Обзоры

Кто сказал, что коровы не летают?

Все чаще ученые опровергают истины, казавшиеся незыблемыми Ученые из университета Кингстона провели исследования в 36 британских домах. Там, где регулярно убирали кровать, клещей оказалось гораздо больше, чем в домах, жильцы которых не очень-то заботились о порядке. Эксперимент подтвердил, что хорошо проветриваемая, сухая среда (а это как раз то, чего не хватает в аккуратно убранной постели) губительна для клещей.

Водный настой из исландского мха
1 января 2016
Рецепты

Водный настой из исландского мха

«Заварка» их исландского мха хорошо помогает и в сочетании с другими травами — например, восстановить микрофлору желудка. С ее помощью можно также делать ингаляцию, закапывать в нос, полоскать горло. Эти процедуры хорошо проделывать при первых признаках ОРЗ или ОРВИ. Великолепное противовоспалительное и противомикробное средство. Помогает отлично!

Диатез!
27 декабря 2004
Обзоры

Диатез!

Такое отношение к гормональным препаратам можно понять. До того, как появились местные кортикостероидные препараты (ингаляционные и наружные формы), при лечении тяжелых форм бронхиальной астмы и атопического дерматита использовались системные глюкокортикостероиды (ГКС). Применение именно системных гормональных препаратов (таблеток) вызывает задержку роста у детей, повышение артериального давления, диабет, угнетение выработки собственных гормонов, ожирение и др.

Дети и деньги
20 июля 2002
Обзоры

Дети и деньги

По старым педагогическим канонам не рекомендовалось обсуждать денежные проблемы в присутствии ребенка. Сейчас считается правильным, чтобы человек с первых шагов существовал в едином для всей семьи информационно-ситуационном поле, имел свое, адаптированное к возможностям возраста, представление о том, как живут родители, что их тревожит, о чем они мечтают.

Как я худела
7 мая 2002
Обзоры

Как я худела

Расскажу вам о моем пути. О! Это было мучительно и поучительно. ХОЖДЕНИЕ ПО МУКАМ... Слава богу, гербалайф прошел мимо меня. «Суперсистему шесть» я отвергла сразу. У нас с Ларисой Долиной разные финансовые категории, я даже не стала узнавать, сколько же стоит это удовольствие. Я звонила и консультировалась о «Суперсжигателе жира», слава богу, мне не понравилось, как со мной говорили.

В ней есть что-то чертовски привлекательное
20 июля 2002
Обзоры

В ней есть что-то чертовски привлекательное

Влюбленный взгляд мужчин и ревнивый взгляд женщин чаще всего по-разному оценивает представительниц прекрасного пола. «Красавица» оказывается «дурнушкой», «прелестница» — «жеманницей», «умница» — «уродинкой». Но оба пола порой растерянно заключают: «Вроде и нет в ней ничего, но мужики табуном ходят...

Мама, ушко болит!
7 мая 2002
Обзоры

Мама, ушко болит!

Ушная боль действительно очень сильная, по интенсивности она уступает только зубной боли. Как помочь малышу с этим заболеванием? Об этом мы попросили рассказать Евгения Николаевича МЫШКИНА, отоларинголога с большим стажем работы именно с детьми. Он ответит на конкретные вопросы молодых мам, подскажет возможные пути лечения.

Как снизить давление?
27 марта 2007
Обзоры

Как снизить давление?

Ирина Евгеньевна ЧАЗОВА, доктор медицинских наук, профессор, руководитель отдела системных гипертензий ФГУ РКНПК Росздрава Профессор Ирина Евгеньевна Чазова — человек уважаемый. Она — руководитель отдела гипертензий Российского кардиологического научно-производственного комплекса, известного в народе как «чазовский» центр.