Щитовидка: женская сторона болезни

Больше всего писем пришло от женщин, и это не случайно, их щитовидная железа страдает в 10-17 раз чаще, чем у мужчин. Почему же золушка нашего организма — щитовидная железа — чаще всего не дружит именно со слабым полом? В длинной цепочке причин заболевания на первом месте стоят нарушения гормонального фона, на втором — стрессы, депрессии, психические травмы. На третьем — снижение иммунитета на фоне других болезней.

Вот одно из таких писем, которое наиболее характерно, его прислала Ольга Николаевна Котлярова из Подольска: «Мне 51 год. Около трех лет прошло, как я почувствовала изменения в организме: похудела на 7 кг без видимой причины, хотя аппетит у меня нормальный и в еде я не привередлива. Стала чувствовать одышку, сердцебиение. Такое ощущение, что сердце бьется где-то в горле, ощущение комка при глотании слюны. Обратилась к терапевту. Затем прошла консультации у многих специалистов, пока была наконец-то отправлена к эндокринологу. Изменения в размерах щитовидной железы УЗИ не показало. Сдала анализы на гормоны, но пока ничего не назначили, дали повторное направление на анализы через три месяца. Я очень внимательно прочитала статью про щитовидку и хотела бы понять: у меня повышена функция щитовидной железы? Нужно ли мне принимать йодистые препараты (я имею в виду соль, пищевые добавки). Подскажите, пожалуйста, как мне себя вести, чтобы не навредить?» К письму прилагается анализ гормонов и антигенов.

ПОДАРИТЕ ЗОЛУШКЕ ПРАЗДНИК, ОНА УСТАЛА

На основании этих анализов можно сделать совершенно четкий вывод: имеется тенденция к нарушению функции щитовидной железы. По анализам видно, что свободный тироксин верхней границы в норме, по клиническим симптомам это «диффузный токсический зоб». Но зоба может и не быть, просто функция щитовидной железы повышена, поэтому врач должен назначить препараты, которые снижают деятельность щитовидки.

Конечно, для более полной диагностики необходимо посмотреть на результаты УЗИ. Кстати, вы и сами можете повнимательнее их рассмотреть: у здоровой щитовидки мышцы и сама железа светятся одинаково ярко. Если с вашей «золушкой» что-то не в порядке — она более блеклая, а мышцы, ее окружающие, поярче, стоит бить тревогу.

Сразу успокою, ваше заболевание излечимо, показаний к операции нет, необходим прием препаратов, которые блокируют синтез гормонов. Но лечиться надо не менее года, чтобы стать опять здоровой. Йод вам не нужен, вашей щитовидной железе его хватает, ее надо просто успокоить.

В жаркие летние деньки советую прекратить дружбу с ярким солнцем и попробовать сделать свою жизнь более спокойной и уравновешенной. Не забывайте о правильном питании, вам необходима высококалорийная диета, насыщенная белковой пищей. Особенно полезны молочные продукты — источники солей кальция. Ограничивать же следует прием продуктов, возбуждающих нервную и сердечно-сосудистую систему: крепкий чай, кофе, шоколад, пряности.

Понимаю, дать совет легко, а как ему следовать, если стрессы подстерегают за каждым углом? Попробуйте еще один, самый простой и доступный способ успокоить себя — фитотерапию. Повышенная раздражительность, плаксивость, сердцебиение, интенсивное похудение — ваши симптомы? Избавиться от них помогут корень валерианы, пустырника, плоды боярышника и шиповника, корень солодки. Их используют в виде сборов, чаев.

КОГДА ЩИТОВИДКА БЫВАЕТ ГОЛОДНОЙ?

Беременность — тот самый период в жизни женщины, когда гормоны щитовидной железы влияют на все ее течение. Они активно участвуют в развитии центральной нервной системы малыша, отвечают за формирование механизмов его адаптации, влияют на рост и физическое развитие.

На ранних сроках беременности, до 6-8 недель, развитие плода протекает под контролем гормонов материнской щитовидки. Собственная щитовидная железа малыша закладывается на 4-5-й неделе беременности, на 10-12-й неделе она уже сформирована, и сама накапливает йод и вырабатывает гормоны. На 16-17-й неделе формирование щитовидки уже полностью завершено, и она начинает активно функционировать. В целом это уже самостоятельный орган, который работает автономно. Материнские гормоны лишь частично проникают через плаценту в организм малыша.

Повышенные нагрузки на щитовидку вызывают повышенный аппетит. Самое нужное блюдо — йод. Если во время беременности вы игнорируете этот элемент, то у малыша может нарушиться нормальное формирование мозга. Все коварство этой патологии заключается в том, что отклонения проявляются не сразу, и у малыша вовсе незаметны, а прогрессировать начинают в том самом трудном переходном возрасте.

Не игнорируйте морскую диету, также много йода в молочных продуктах и мясе. Из фруктов могу порекомендовать инжир. А вот увлекаться вегетарианством опасно — этот тип питания приводит к дисбалансу белков, в результате чего организм не справляется и, как следствие, возникает дефицит йода.

КОГДА ОЖИДАТЬ ГОРМОНАЛЬНУЮ БУРЮ?

Сами роды — это настоящая гормональная буря, которая не всегда проходит бесследно для женского организма. Сегодня, по статистике, 12 процентов женщин после родов страдают отклонениями в работе щитовидки. Не пугайтесь! Организм восстанавливается, но только в течение трех лет. И еще одна цифра: во время родов содержание одного из гормонов щитовидной железы в крови матери возрастает в 10 раз.

У некоторых женщин в период беременности появляются антитела-белки, такие маленькие паразиты, которые подавляют работу щитовидной железы. Таким женщинам грозит послеродовый тиреодит, когда выработка гормонов становится недостаточной. Обычно это случается через 8-12 недель после родов. Симптомы заболевания те же самые, что и у героини нашего письма: слабость, забывчивость, раздражительность, возможна даже депрессия. Кожа становится сухой. Большая ошибка, когда все эти симптомы списываются на усталость, обязательно идите к эндокринологу и проверяйтесь.

Вообще недостаток выработки гормонов щитовидной железы грозит вначале нарушением менструального цикла, а потом бесплодием.

МАЛЕНЬКИЙ ДИРИЖЕР БОЛЬШОГО ОРКЕСТРА

Для женщины эндокринолог не просто узкий специалист, которого необходимо посещать только в экстренных случаях. Мамы должны проверить своих подрастающих дочерей, так как в этот период щитовидка влияет на половое созревание. У молодой женщины она регулирует менструальный цикл, и если гормонов вырабатывается недостаточно, то могут возникнуть проблемы с нарушениями цикла. Такой женщине вообще трудно забеременеть или беременность протекает с осложнениями: на ранних сроках мучает токсикоз, нередко возникает угроза выкидыша, возрастает риск преждевременных родов. В зрелом возрасте и в период климакса щитовидка важна для гармоничного функционирования не только женских органов, но и всего организма.

Что ждет на приеме у эндокринолога? Врач подробно расспросит о вашем состоянии, вы сдадите анализы на уровень гормонов щитовидной железы и пройдете ультразвуковое исследование.

Комментарии

Пока нет. Хотите стать первым?

Похожие статьи

Это знакомое слово "психолог"
11 февраля 2003
Обзоры

Это знакомое слово "психолог"

Еще лет десять назад профессия психолог была не привычна. Но вот появившиеся в вузах новые факультеты стали вызывать повышенный интерес к самому предмету психология, и не случайно... Сейчас отношение людей к психологу далеко не однозначно. Кто-то вообще не считает психологию наукой и не признает в психологах специалистов, кто-то проявляет к психологии интерес, но, не отдавая дань серьезности предмета, считает, что он «сам себе психолог».

Очиститель пор Beurer FC 40: никаких черных точек
18 июля 2019
Новости

Очиститель пор Beurer FC 40: никаких черных точек

Для заказа в MERLION, эксклюзивного дистрибьютора компании Beurer в России, скоро будет доступен прибор по уходу за кожей лица FC 40. Устройство предназначено для глубокой очистки пор вакуумным методом.

И лекарства, и примочки вам заменят чудо-точки
28 октября 2003
Обзоры

И лекарства, и примочки вам заменят чудо-точки

29'2003 Древнее китайское сказание гласит: «Пришел ученик лучника к Учителю и сказал: «О Учитель! Я научился стрелять из лука!» Натянул ученик тетиву, но стрела пролетела рядом с целью. — Да, — ответил Учитель, — ты умеешь стрелять из лука, но ты не умеешь попадать в цель. Иди, учись. Ушел лучник. Прошло 10 лет, и ученик вернулся к своему старому Учителю.

Что бывает если йода не хватает?
20 мая 2004
Обзоры

Что бывает если йода не хватает?

Двигаюсь мало, работа у бухгалтера сидячая. А память какая плохая! Пойду в комнату, встану посередине — забыла, зачем шла. Мне 35 лет, дети подрастают. Приходится с ними школьные задания выполнять. Школьная программа, знаете, какая сейчас, не каждый взрослый осилит. Они прочтут условие, а мне, чтобы «врубиться», еще 3 раза надо прочитать.

Случилось страшное - я болен...
31 декабря 2003
Обзоры

Случилось страшное - я болен...

01'2004 А. ОТКУДА НОГИ РАСТУТ Эрекция — очень простой механизм. В определенной ситуации определенные нервы передают сигналы определенным сосудам, перераспределяя приток и отток крови в пещеристые тела пениса. Артерии расширяются, вены тоже, но чуть меньше, чем артерии, и таким образом ток крови через пенис усиливается с преобладанием ПРИТОКА над ОТТОКОМ.

Куда девать старую бытовую технику
29 сентября 2019
Новости

Куда девать старую бытовую технику

Ломаются холодильники, телевизоры, плиты, не говоря о фенах, наушниках и других домашних гаджетов. Куда девать старую бытовую технику? Можно, конечно, просто выкинуть в мусор, но это не экологично и не логично для тех, кто не хочет превращать родную страну в большую свалку. Есть хорошая новость: избавиться от старой техники теперь стало намного проще. Ее можно отнести в ближайший магазин М.Видео. При этом, необязательно там что-то покупать, и неважно, где и когда была приобретена эта техника вами. Группа «М.Видео-Эльдорадо» в партнёрстве с Ассоциацией «СКО Электроника-утилизация» и АО «Корпорация ЭКОПОЛИС» запускают крупнейший в России проект по постоянному сбору и утилизации техники.

Электронные тонометры очевидно лучший выбор
31 декабря 2003
Новости

Электронные тонометры очевидно лучший выбор

01'2004 «A&D Company, Ltd.» («Эй энд Ди», Япония) — мировой лидер в области современных технологий домашнего здравоохранения. «Эй энд Ди» является пионером в области точного измерения артериального давления, ей принадлежит патент на первый бытовой электронный измеритель артериального давления и пульса.

Скачет давление – нужен тонометр
31 декабря 2003
Обзоры

Скачет давление – нужен тонометр

01'2004 ВМЕСТО СЕРДЦА ПЛАМЕННЫЙ МОТОР Древние считали сердце вместилищем души. И хотя сейчас доподлинно известно, что сердце — мышечный мешок, выполняющий функцию своеобразного «насоса», важность его роли от этого не уменьшилась. Своими ритмическими сокращениями оно заставляет кровь вместе с содержащимися в ней кислородом и питательными веществами перемещаться по всему организму.

3 миллиарда в матрас
2 июля 2019
Новости

3 миллиарда в матрас

1 июля 2019 года компания «ФомЛайн» анонсировала официальное открытие крупнейшего вертикально интегрированного завода по производству эластичного пенополиуретана (ЭППУ) и матрасов в России и Европе. Предприятие площадью 42 тысячи квадратных метров, расположенное в городе Кузнецке (Пензенская область) на территории в 23 гектара, уже в июле начнет выпуск и отгрузку первых партий ЭППУ.

Лечим сердце в санатории "Воробьево"
31 декабря 2003
Новости

Лечим сердце в санатории "Воробьево"

01'2004 КАКИЕ БОЛЕЗНИ ЛЕЧИТ: основные медицинские профили — заболевания органов системы кровообращения, заболевания органов пищеварения; а также общеоздоровительное направление: хронические ревматические болезни сердца, гипертоническая болезнь I и II степени, ишемическая болезнь сердца, реабилитация больных после инфаркта миокарда, стенокардия напряжения ФКТ I-II, неврозы, сахарный диабет, болезни артерий, артериол, капилляров, язвенные болезни желудка, хронические гастриты, хронические холециститы, остеохондрозы и др.