Щитовидка: женская сторона болезни

Больше всего писем пришло от женщин, и это не случайно, их щитовидная железа страдает в 10-17 раз чаще, чем у мужчин. Почему же золушка нашего организма — щитовидная железа — чаще всего не дружит именно со слабым полом? В длинной цепочке причин заболевания на первом месте стоят нарушения гормонального фона, на втором — стрессы, депрессии, психические травмы. На третьем — снижение иммунитета на фоне других болезней.

Вот одно из таких писем, которое наиболее характерно, его прислала Ольга Николаевна Котлярова из Подольска: «Мне 51 год. Около трех лет прошло, как я почувствовала изменения в организме: похудела на 7 кг без видимой причины, хотя аппетит у меня нормальный и в еде я не привередлива. Стала чувствовать одышку, сердцебиение. Такое ощущение, что сердце бьется где-то в горле, ощущение комка при глотании слюны. Обратилась к терапевту. Затем прошла консультации у многих специалистов, пока была наконец-то отправлена к эндокринологу. Изменения в размерах щитовидной железы УЗИ не показало. Сдала анализы на гормоны, но пока ничего не назначили, дали повторное направление на анализы через три месяца. Я очень внимательно прочитала статью про щитовидку и хотела бы понять: у меня повышена функция щитовидной железы? Нужно ли мне принимать йодистые препараты (я имею в виду соль, пищевые добавки). Подскажите, пожалуйста, как мне себя вести, чтобы не навредить?» К письму прилагается анализ гормонов и антигенов.

ПОДАРИТЕ ЗОЛУШКЕ ПРАЗДНИК, ОНА УСТАЛА

На основании этих анализов можно сделать совершенно четкий вывод: имеется тенденция к нарушению функции щитовидной железы. По анализам видно, что свободный тироксин верхней границы в норме, по клиническим симптомам это «диффузный токсический зоб». Но зоба может и не быть, просто функция щитовидной железы повышена, поэтому врач должен назначить препараты, которые снижают деятельность щитовидки.

Конечно, для более полной диагностики необходимо посмотреть на результаты УЗИ. Кстати, вы и сами можете повнимательнее их рассмотреть: у здоровой щитовидки мышцы и сама железа светятся одинаково ярко. Если с вашей «золушкой» что-то не в порядке — она более блеклая, а мышцы, ее окружающие, поярче, стоит бить тревогу.

Сразу успокою, ваше заболевание излечимо, показаний к операции нет, необходим прием препаратов, которые блокируют синтез гормонов. Но лечиться надо не менее года, чтобы стать опять здоровой. Йод вам не нужен, вашей щитовидной железе его хватает, ее надо просто успокоить.

В жаркие летние деньки советую прекратить дружбу с ярким солнцем и попробовать сделать свою жизнь более спокойной и уравновешенной. Не забывайте о правильном питании, вам необходима высококалорийная диета, насыщенная белковой пищей. Особенно полезны молочные продукты — источники солей кальция. Ограничивать же следует прием продуктов, возбуждающих нервную и сердечно-сосудистую систему: крепкий чай, кофе, шоколад, пряности.

Понимаю, дать совет легко, а как ему следовать, если стрессы подстерегают за каждым углом? Попробуйте еще один, самый простой и доступный способ успокоить себя — фитотерапию. Повышенная раздражительность, плаксивость, сердцебиение, интенсивное похудение — ваши симптомы? Избавиться от них помогут корень валерианы, пустырника, плоды боярышника и шиповника, корень солодки. Их используют в виде сборов, чаев.

КОГДА ЩИТОВИДКА БЫВАЕТ ГОЛОДНОЙ?

Беременность — тот самый период в жизни женщины, когда гормоны щитовидной железы влияют на все ее течение. Они активно участвуют в развитии центральной нервной системы малыша, отвечают за формирование механизмов его адаптации, влияют на рост и физическое развитие.

На ранних сроках беременности, до 6-8 недель, развитие плода протекает под контролем гормонов материнской щитовидки. Собственная щитовидная железа малыша закладывается на 4-5-й неделе беременности, на 10-12-й неделе она уже сформирована, и сама накапливает йод и вырабатывает гормоны. На 16-17-й неделе формирование щитовидки уже полностью завершено, и она начинает активно функционировать. В целом это уже самостоятельный орган, который работает автономно. Материнские гормоны лишь частично проникают через плаценту в организм малыша.

Повышенные нагрузки на щитовидку вызывают повышенный аппетит. Самое нужное блюдо — йод. Если во время беременности вы игнорируете этот элемент, то у малыша может нарушиться нормальное формирование мозга. Все коварство этой патологии заключается в том, что отклонения проявляются не сразу, и у малыша вовсе незаметны, а прогрессировать начинают в том самом трудном переходном возрасте.

Не игнорируйте морскую диету, также много йода в молочных продуктах и мясе. Из фруктов могу порекомендовать инжир. А вот увлекаться вегетарианством опасно — этот тип питания приводит к дисбалансу белков, в результате чего организм не справляется и, как следствие, возникает дефицит йода.

КОГДА ОЖИДАТЬ ГОРМОНАЛЬНУЮ БУРЮ?

Сами роды — это настоящая гормональная буря, которая не всегда проходит бесследно для женского организма. Сегодня, по статистике, 12 процентов женщин после родов страдают отклонениями в работе щитовидки. Не пугайтесь! Организм восстанавливается, но только в течение трех лет. И еще одна цифра: во время родов содержание одного из гормонов щитовидной железы в крови матери возрастает в 10 раз.

У некоторых женщин в период беременности появляются антитела-белки, такие маленькие паразиты, которые подавляют работу щитовидной железы. Таким женщинам грозит послеродовый тиреодит, когда выработка гормонов становится недостаточной. Обычно это случается через 8-12 недель после родов. Симптомы заболевания те же самые, что и у героини нашего письма: слабость, забывчивость, раздражительность, возможна даже депрессия. Кожа становится сухой. Большая ошибка, когда все эти симптомы списываются на усталость, обязательно идите к эндокринологу и проверяйтесь.

Вообще недостаток выработки гормонов щитовидной железы грозит вначале нарушением менструального цикла, а потом бесплодием.

МАЛЕНЬКИЙ ДИРИЖЕР БОЛЬШОГО ОРКЕСТРА

Для женщины эндокринолог не просто узкий специалист, которого необходимо посещать только в экстренных случаях. Мамы должны проверить своих подрастающих дочерей, так как в этот период щитовидка влияет на половое созревание. У молодой женщины она регулирует менструальный цикл, и если гормонов вырабатывается недостаточно, то могут возникнуть проблемы с нарушениями цикла. Такой женщине вообще трудно забеременеть или беременность протекает с осложнениями: на ранних сроках мучает токсикоз, нередко возникает угроза выкидыша, возрастает риск преждевременных родов. В зрелом возрасте и в период климакса щитовидка важна для гармоничного функционирования не только женских органов, но и всего организма.

Что ждет на приеме у эндокринолога? Врач подробно расспросит о вашем состоянии, вы сдадите анализы на уровень гормонов щитовидной железы и пройдете ультразвуковое исследование.

Комментарии

Пока нет. Хотите стать первым?

Похожие статьи

Морской курорт с видом на любимую кухню
11 февраля 2003
Новости

Морской курорт с видом на любимую кухню

02'2003 Кто из нас не испытывал бодрящего эффекта морских вояжей? Кто из нас не возвращался с моря похудевшим, посвежевшим, полным радужных надежд? Совершенно не важно, какое это было море: Черное или Красное, Средиземное или Азовское. Погрузиться в теплую воду, ощутить на губах привкус соли, вспомнить строчки классика «свежо и остро пахнут морем».

Спина вам будет благодарна!
28 октября 2003
Новости

Спина вам будет благодарна!

29'2003 ООО «Студио Модерна» основано в 1992 году и занимается производством, рекламированием и дистрибуцией устройства «Космодиcк». «Космодиск» изобрел югославский врач и народный целитель Бранислав Стоянович в 1978 году. О «КОСМОДИСКЕ» «Космодиск» — простое и эффективное устройство ортопедического, рефлексотерапевтического и энергоинформационного воздействия, которое уменьшает или полностью снимает боль в спине.

Как у нас дурят...
20 мая 2004
Обзоры

Как у нас дурят...

Сейчас 90% экспорта трансгенных пищевых продуктов составляют кукуруза и соя. Что это значит применительно к России? То, что попкорн, которым повсеместно торгуют на улицах, стопроцентно изготовлен из генетически модифицированной кукурузы, и маркировки на ней до сих пор не было. Если вы закупаете соевые продукты из Северной Америки или Аргентины, то на 80% это генетически измененная продукция.

Ключ к спасению и ножек, и бюджета
20 июля 2002
Обзоры

Ключ к спасению и ножек, и бюджета

К сожалению, на раннем этапе заболевания люди редко обращаются к врачам. А между тем, если регулярно ощущается чувство тяжести в ногах к концу дня — это первый признак, что с венами не все благополучно. Очень часто это происходит и без внешних изменений. Иногда на начальных стадиях развития патологический процесс проявляется только косметическими дефектами, обезображивающими внешний вид ног, до поры до времени не вызывая каких-либо иных еприятных субъективных ощущений.

120 на 80? У вас все О`кей!
11 марта 2005
Обзоры

120 на 80? У вас все О`кей!

Гипертонии покорны все возрасты, но все же она больше любит людей старше пятидесяти лет. К тому же она слывет поклонницей женского пола, однако мужчины тоже в стороне не остаются. ВЫШЕ НЕЛЬЗЯ! Наверняка каждому в жизни измеряли кровяное давление. И сообщали результат — всего две цифры. И каждый знает, что они означают, знает, что 120 на 80 — это отлично, а 180 на 100 — плохо дело.

О, спорт, ты...
2 марта 2004
Обзоры

О, спорт, ты...

04'2004 ТЯЖЕЛАЯ АТЛЕТИКА, например Наверное, лестно видеть своего сыночка среди самых сильных людей планеты. Вот только за счет каких ограничений и лишений? Во-первых, отбор достаточно жесткий: природные данные (кряжистый, сильный с младых ногтей мальчик) плюс возраст (не ранее 13 — 15 лет). Если мальчик начнет таскать железо с более раннего возраста, есть большая перспектива преждевременной остановки роста годам к 12 — 13.

Любовь и брак в зеркале конкуренции
1 ноября 2004
Обзоры

Любовь и брак в зеркале конкуренции

«В БОРЬБЕ ОБРЕТЕШЬ ТЫ ПРАВО СВОЕ!» Был когда-то в стародавние времена такой лозунг у одной из российских политических партий. Про эту партию эсеров, как и про ее лозунг, нынче мало кто вспоминает. Однако смысл этого воззвания никак не устарел. Отдаем мы себе отчет или нет, но вся жизнь человеческая, по сути, борьба.

Если вены не справляются с нагрузкой
1 ноября 2004
Обзоры

Если вены не справляются с нагрузкой

Недостатки кожи легко замаскировать удачным макияжем, несовершенства фигуры — скорректировать одеждой. Отекшие, покрытые сосудистыми «звездочками» или выпирающими узлами вен ноги — спрятать под брюками или длинной юбкой. Это, конечно, вариант, но не самый удачный — «паранджа, вид снизу». Со временем, правда, придется забыть и о высоких каблуках, а, покупая колготки, выбирать между черными и черными, стараясь замаскировать россыпи извилистых капиллярных сеток.

Иных уж нет. А тех долечат?
23 мая 2005
Обзоры

Иных уж нет. А тех долечат?

Только в Москве отмечено 26 случаев загрязнения игрушек ртутью, а в Смоленской и Орловской областях в детских товарах обнаружен метиловый спирт. Наибольшее количество игрушек, не соответствующих санитарным нормам, изготовлено китайскими производителями — Hong Kong Star, Toys Ltd, South Road, а распространяют их в России компании ООО «Мир детства», ООО «Одиссей», ООО «Торговая компания «Симба» и ряд других.

С Новым годом!
28 декабря 2018
Новости

С Новым годом!

Поздравляем читателей, партнеров, коллег!