Щитовидка: женская сторона болезни

Больше всего писем пришло от женщин, и это не случайно, их щитовидная железа страдает в 10-17 раз чаще, чем у мужчин. Почему же золушка нашего организма — щитовидная железа — чаще всего не дружит именно со слабым полом? В длинной цепочке причин заболевания на первом месте стоят нарушения гормонального фона, на втором — стрессы, депрессии, психические травмы. На третьем — снижение иммунитета на фоне других болезней.

Вот одно из таких писем, которое наиболее характерно, его прислала Ольга Николаевна Котлярова из Подольска: «Мне 51 год. Около трех лет прошло, как я почувствовала изменения в организме: похудела на 7 кг без видимой причины, хотя аппетит у меня нормальный и в еде я не привередлива. Стала чувствовать одышку, сердцебиение. Такое ощущение, что сердце бьется где-то в горле, ощущение комка при глотании слюны. Обратилась к терапевту. Затем прошла консультации у многих специалистов, пока была наконец-то отправлена к эндокринологу. Изменения в размерах щитовидной железы УЗИ не показало. Сдала анализы на гормоны, но пока ничего не назначили, дали повторное направление на анализы через три месяца. Я очень внимательно прочитала статью про щитовидку и хотела бы понять: у меня повышена функция щитовидной железы? Нужно ли мне принимать йодистые препараты (я имею в виду соль, пищевые добавки). Подскажите, пожалуйста, как мне себя вести, чтобы не навредить?» К письму прилагается анализ гормонов и антигенов.

ПОДАРИТЕ ЗОЛУШКЕ ПРАЗДНИК, ОНА УСТАЛА

На основании этих анализов можно сделать совершенно четкий вывод: имеется тенденция к нарушению функции щитовидной железы. По анализам видно, что свободный тироксин верхней границы в норме, по клиническим симптомам это «диффузный токсический зоб». Но зоба может и не быть, просто функция щитовидной железы повышена, поэтому врач должен назначить препараты, которые снижают деятельность щитовидки.

Конечно, для более полной диагностики необходимо посмотреть на результаты УЗИ. Кстати, вы и сами можете повнимательнее их рассмотреть: у здоровой щитовидки мышцы и сама железа светятся одинаково ярко. Если с вашей «золушкой» что-то не в порядке — она более блеклая, а мышцы, ее окружающие, поярче, стоит бить тревогу.

Сразу успокою, ваше заболевание излечимо, показаний к операции нет, необходим прием препаратов, которые блокируют синтез гормонов. Но лечиться надо не менее года, чтобы стать опять здоровой. Йод вам не нужен, вашей щитовидной железе его хватает, ее надо просто успокоить.

В жаркие летние деньки советую прекратить дружбу с ярким солнцем и попробовать сделать свою жизнь более спокойной и уравновешенной. Не забывайте о правильном питании, вам необходима высококалорийная диета, насыщенная белковой пищей. Особенно полезны молочные продукты — источники солей кальция. Ограничивать же следует прием продуктов, возбуждающих нервную и сердечно-сосудистую систему: крепкий чай, кофе, шоколад, пряности.

Понимаю, дать совет легко, а как ему следовать, если стрессы подстерегают за каждым углом? Попробуйте еще один, самый простой и доступный способ успокоить себя — фитотерапию. Повышенная раздражительность, плаксивость, сердцебиение, интенсивное похудение — ваши симптомы? Избавиться от них помогут корень валерианы, пустырника, плоды боярышника и шиповника, корень солодки. Их используют в виде сборов, чаев.

КОГДА ЩИТОВИДКА БЫВАЕТ ГОЛОДНОЙ?

Беременность — тот самый период в жизни женщины, когда гормоны щитовидной железы влияют на все ее течение. Они активно участвуют в развитии центральной нервной системы малыша, отвечают за формирование механизмов его адаптации, влияют на рост и физическое развитие.

На ранних сроках беременности, до 6-8 недель, развитие плода протекает под контролем гормонов материнской щитовидки. Собственная щитовидная железа малыша закладывается на 4-5-й неделе беременности, на 10-12-й неделе она уже сформирована, и сама накапливает йод и вырабатывает гормоны. На 16-17-й неделе формирование щитовидки уже полностью завершено, и она начинает активно функционировать. В целом это уже самостоятельный орган, который работает автономно. Материнские гормоны лишь частично проникают через плаценту в организм малыша.

Повышенные нагрузки на щитовидку вызывают повышенный аппетит. Самое нужное блюдо — йод. Если во время беременности вы игнорируете этот элемент, то у малыша может нарушиться нормальное формирование мозга. Все коварство этой патологии заключается в том, что отклонения проявляются не сразу, и у малыша вовсе незаметны, а прогрессировать начинают в том самом трудном переходном возрасте.

Не игнорируйте морскую диету, также много йода в молочных продуктах и мясе. Из фруктов могу порекомендовать инжир. А вот увлекаться вегетарианством опасно — этот тип питания приводит к дисбалансу белков, в результате чего организм не справляется и, как следствие, возникает дефицит йода.

КОГДА ОЖИДАТЬ ГОРМОНАЛЬНУЮ БУРЮ?

Сами роды — это настоящая гормональная буря, которая не всегда проходит бесследно для женского организма. Сегодня, по статистике, 12 процентов женщин после родов страдают отклонениями в работе щитовидки. Не пугайтесь! Организм восстанавливается, но только в течение трех лет. И еще одна цифра: во время родов содержание одного из гормонов щитовидной железы в крови матери возрастает в 10 раз.

У некоторых женщин в период беременности появляются антитела-белки, такие маленькие паразиты, которые подавляют работу щитовидной железы. Таким женщинам грозит послеродовый тиреодит, когда выработка гормонов становится недостаточной. Обычно это случается через 8-12 недель после родов. Симптомы заболевания те же самые, что и у героини нашего письма: слабость, забывчивость, раздражительность, возможна даже депрессия. Кожа становится сухой. Большая ошибка, когда все эти симптомы списываются на усталость, обязательно идите к эндокринологу и проверяйтесь.

Вообще недостаток выработки гормонов щитовидной железы грозит вначале нарушением менструального цикла, а потом бесплодием.

МАЛЕНЬКИЙ ДИРИЖЕР БОЛЬШОГО ОРКЕСТРА

Для женщины эндокринолог не просто узкий специалист, которого необходимо посещать только в экстренных случаях. Мамы должны проверить своих подрастающих дочерей, так как в этот период щитовидка влияет на половое созревание. У молодой женщины она регулирует менструальный цикл, и если гормонов вырабатывается недостаточно, то могут возникнуть проблемы с нарушениями цикла. Такой женщине вообще трудно забеременеть или беременность протекает с осложнениями: на ранних сроках мучает токсикоз, нередко возникает угроза выкидыша, возрастает риск преждевременных родов. В зрелом возрасте и в период климакса щитовидка важна для гармоничного функционирования не только женских органов, но и всего организма.

Что ждет на приеме у эндокринолога? Врач подробно расспросит о вашем состоянии, вы сдадите анализы на уровень гормонов щитовидной железы и пройдете ультразвуковое исследование.

Комментарии

Пока нет. Хотите стать первым?

Похожие статьи

IFA 2018: бритва Philips Shaver Series 9000 Prestige
7 сентября 2018
Новости

IFA 2018: бритва Philips Shaver Series 9000 Prestige

На выставке IFA компания Philips представила бритву Shaver Series 9000 Prestige для бескомпромиссно чистого бритья.

Если хочешь жить сто лет, укрепляй иммунитет
2 марта 2004
Обзоры

Если хочешь жить сто лет, укрепляй иммунитет

04'2004 ЧТО ТАКОЕ ТИМУС? Чтобы пройти «специализацию», часть лимфоцитов из костного мозга отправляется в лимфоидный орган — тимус. Тимус, или иначе вилочковая железа, является местом размножения Т-лимфоцитов и синтезирует биологически активные вещества, регулирующие иммунитет. Особенно больших размеров она у новорожденных.

Стартовал фотоконкурс «Волшебный свет пейзажа»
26 ноября 2017
Новости

Стартовал фотоконкурс «Волшебный свет пейзажа»

Открылся прием работ на фотоконкурс «Волшебный свет пейзажа», посвященный пейзажной фотографии. Конкурс проводится порталом www.fotosky.ru совместно с фотографом Даниилом Коржоновым и компанией Nikon. Мы начинает цикл пейзажных конкурсов, посвященных разным аспектам этого увлекательного жанра. Начинаем с главного: с пейзажного освещения, которое дарит нам природа.Темы последующих конкурсов будут не менее интересными и важными. Кураторами наших конкурсов будут лучшие молодые фотографы России, заявившие о себе в крупных международных фотоконкурсах. Партнеры нынешнего конкурса: компания Stadler Form и Transcend, а также интернет-магазин «Фотогора», которые предоставили призы за лучшие работы.

Туманный флер...глаукомы
1 ноября 2004
Обзоры

Туманный флер...глаукомы

Курортника сняли с поезда с предположительным диагнозом «кишечная инфекция». Мужчину мучили резкие боли в животе, понос и изнурительная рвота. Его лечили, как кишечного больного. Проблемы с желудком и боли прошли. Вот только подташнивало и голова раскалывалась... Никому и в голову не пришло заглянуть больному в глаза.

Независимая экспертиза витаминно-минеральных комплексов для беременных и кормящих.
11 февраля 2003
Обзоры

Независимая экспертиза витаминно-минеральных комплексов для беременных и кормящих.

02'2003 Как ориентироваться в огромном количестве поливитаминных препаратов, предлагаемых современному потребителю? Прежде всего нужно четко себе представлять, что высокая, иногда просто заоблачная цена и агрессивная реклама того или иного комплекса или биологически активной добавки отнюдь не являются гарантией высокого качества и каких-то особо чудесных, оздоровительных свойств продукта.

Болезнь белокурых ангелов
11 февраля 2003
Обзоры

Болезнь белокурых ангелов

02'2003 В редакцию «Домашней аптеки» пришло письмо-исповедь от матери ребенка, больного фенилкетонурией. Оно вызвало у нас вопросы, которые мы попытались прояснить. Генетика, еще недавно предаваемая анафеме «ученым» Лысенко и иже с ним, сейчас выдвинулась на авансцену науки (впрочем, и лженауки — тоже).

Эдипов комплекс - легенда и миф Зигмунда Фрейда
2 марта 2004
Обзоры

Эдипов комплекс - легенда и миф Зигмунда Фрейда

Юрий ЕНЦОВ, литератор, член Международной ассоциации писательских союзов E-mail: yurii_encov@mail.ru Когда Зигмунд Фрейд ввел термин «Эдипов комплекс», открыл само понятие, он позаимствовал образ из древнегреческой трагедии. Доктор предлагал пациентам, страдающим душевными недугами, лечение неврозов, вызванных, по его мнению, в том числе и данным комплексом.

Мама, ушко болит!
7 мая 2002
Обзоры

Мама, ушко болит!

Ушная боль действительно очень сильная, по интенсивности она уступает только зубной боли. Как помочь малышу с этим заболеванием? Об этом мы попросили рассказать Евгения Николаевича МЫШКИНА, отоларинголога с большим стажем работы именно с детьми. Он ответит на конкретные вопросы молодых мам, подскажет возможные пути лечения.

В ней есть что-то чертовски привлекательное
20 июля 2002
Обзоры

В ней есть что-то чертовски привлекательное

Влюбленный взгляд мужчин и ревнивый взгляд женщин чаще всего по-разному оценивает представительниц прекрасного пола. «Красавица» оказывается «дурнушкой», «прелестница» — «жеманницей», «умница» — «уродинкой». Но оба пола порой растерянно заключают: «Вроде и нет в ней ничего, но мужики табуном ходят...

Исцеление "ароматом"
31 августа 2004
Новости

Исцеление "ароматом"

23'2004 Пожалуй, косметические фирмы, которые ни разу не использовали в рекламе своей продукции понятия «натуральная косметика», можно пересчитать по пальцам одной руки. Что, впрочем, неудивительно. У покупателя это словосочетание вызывает необходимое доверие на уровне подсознания. Но при этом мало кто может ответить на вопрос: что же это такое — «натуральная косметика»? И существует ли какая-то другая, «ненатуральная», косметика? Кто ее производит? Чем «натуральная» отличается от «ненатуральной»? В общем, вопросов множество.