Секреты зеленого чая

27 декабря 2004

С ЧАЕМ ПО ШЕЛКОВОМУ ПУТИ

В основе слова «чай» лежит европейское название Китая — China. Это одно из многих чудес, подаренных миру Китаем, вместе с шелком, порохом, бумагой, печатью, фарфором.

Выращивать чайные кусты начали в глубокой древности в Юго-Западном Китае (территория современной провинции Юньнань). Уже отсюда чайное растение распространилось по двум направлениям — на север и юг. Этот район земного шара необыкновенно благодатен. Здесь идеальные условия для роста и развития чайного растения: под открытым небом в течение всего года природой поддерживается атмосфера ботанических садов, что позволяет чайному растению бурно развиваться круглый год, давать все новые и новые побеги. Первый, самый качественный сбор чая в Китае проводят в марте, а затем еще в мае и июле.

ЧАЙ СОДЕРЖИТ ВИТАМИНЫ, МИКРОЭЛЕМЕНТЫ И БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫЕ ВEЩЕСТВА

Тот напиток, который мы привыкли пить ежедневно, содержит, помимо жидкости, еще и целый ряд микроэлементов, витаминов и биологически активных веществ.

СОСТАВ ЧАЯ: витамины С, D, E, Р, B1, B2, теофиллин, кофеин, иод, фенолы, танин, теин и др.

- Благодаря полифенолам и антиоксидантам чай защищает от рака. Среди современных долгожителей и пожилых людей с крепким здоровьем немало страстных любителей чая. Исследования образа жизни пятидесяти-шестидесятилетних людей показали, что чай является эффективным средством профилактики рака. Ученые полагают, что зеленый, прессованный, цветочный, улунский и красный чаи препятствуют образованию нитрозосоединений — мощных канцерогенов. Предполагается, что наиболее выражен противоопухолевый эффект у зеленого чая.

- Антиоксиданты и витамин Е защищают организм от разрушительного действия старения.

- Кофеин, который содержит чашка чая, обладает тонизирующим и слабым мочегонным эффектом. Количество кофеина в чае в 4 раза меньше, чем в том же количестве кофе. Поэтому привыкание к кофеину при употреблении чая не развивается.

- Теин, в сочетании с чайным фенолом, предотвращает повышение уровня холестерина, что помогает нашим артериям оставаться эластичными и чистыми, без холестериновых бляшек. Шестилетние исследования, проведенные в Голландии, показали, что люди, выпивающие ежедневно минимум по две-три чашки черного чая, имеют на 70 процентов больше шансов не получить сердечный приступ, чем те, кто исключил чай из своего рациона.

- Соединения фтора и танин, содержащиеся в чае, укрепляют зубы и десны. Однако такой эффект присущ только чаю без сахара.

- Чай ускоряет обменные процессы, происходящие в нашем организме, и не содержит калорий, помогая похудеть. Если и вы принадлежите к группе людей с избыточным весом, пейте больше зеленого чая. Тесты показали, что полезные вещества, содержащиеся в зеленом чае, ускоряют обменные процессы и помогают сжечь дополнительно 70 — 80 калорий. Выпивайте по 5 чашек зеленого чая в день, дарите себе ежедневную 15-минутную прогулку и в скором времени увидите самые лучшие результаты.

- Чай обладает бактерицидным действием, убивая болезнетворные бактерии. Он предотвращает стоматиты, ангины, энтериты и другие кишечные инфекции.

- Чай поддерживает кислотно-щелочной баланс крови благодаря содержанию таких алкалоидов, как кофеин, теофиллин, теобромин. В организме чай быстро усваивается, в результате чего образуются вещества в концентрации, достаточной для своевременной нейтрализации кислотных отходов, попадающих в кровь.

- Чай обладает охлаждающим действием. Через несколько минут после чашки горячего чая температура кожи опускается на 1 — 2 °С, что дает ощущение прохлады и свежести. С холодным чаем такого эффекта не наблюдается.

ЧАЙНАЯ РАДУГА

- Черный чай считается лечебным, так как понижает уровень сахара в крови, способствует похудению, благоприятен для пищеварения, выводит яды, хорошо утоляет жажду, обладает бактерицидными свойствами, замедляет процессы старения. Черный цвет приобретается благодаря двойному ферментированию. Сначала чайные листья подвергаются быстрой ферментации, потом, во время выдержки, происходит медленная ферментация.

- Красный чай включает в себя завяливание (специальная обработка чайного листа, при которой свежий лист теряет часть воды и в его химическом составе происходят определенные изменения, что используется в процессе дальнейшей обработки). Далее чайный лист мнут и катают при помощи специального оборудования, чтобы придать ему нужную форму, затем производится его ферментация и по прошествии определенного времени просушивание.

- Зеленый чай отличается технологией обработки, при которой не происходит ферментации чайного листа. Поэтому в его вкусе и аромате преобладает нотка свежей зелени.

СОВЕТЫ

- Детям и подросткам лучше всего пить слабый чай, а также полоскать чаем рот.

- В период полового созревания лучше всего пить зеленый чай, красный же чай ни в коем случае нельзя заваривать крепко.

- У девушек-подростков в период установления менструального цикла очень неустойчивая психика, им хорошо подходит цветочный чай, который чистит печень и выводит токсины, тем самым нормализуя физиологические процессы и способствуя установлению регулярного цикла. Цветочный чай также полезен страдающим простатитом и мужчинам с увеличенной простатой.

- Женщинам после родов полезен красный чай с желтым сахаром.

- Людям с желудочными заболеваниями хорошо подходит мятный чай.

- А страдающим от болезней печени — цветочный.

- Для тех, кто занимается физическим трудом, незаменим красный чай.

- Работникам умственного труда лучше пить зеленый.

- Для желающих сбросить вес идеальны улун и пуэр.

ПОБОЧНЫЕ ЭФФЕКТЫ ЛЕКАРСТВА «ЧАЙ»

* Чрезмерное количество чая повышает содержание воды в организме, что вызывает излишнюю нагрузку на сердце и почки.

* Крепкий чай ведет к возбуждению головного мозга, убыстрению сердцебиения, частому мочеиспусканию, бессоннице.

ВЫБИРАЕМ ПОСУДУ ДЛЯ ЧАЯ

В Китае создана не только самая маленькая пара обуви, но и установлен своеобразный рекорд — самый маленький чайник, который изготовил 70-летний У. Жуйшэнь. Высота и ширина поделки составляют 9 мм и 2,3 см соответственно. Весит крошечный сосуд всего 9 граммов. Свое ремесло он унаследовал от предков, которые открыли мастерскую еще в 1847 году. Долгие годы продукция мастерской пользуется спросом среди знатоков и экспортируется в страны Юго-Восточной Азии.

Лучший чай заваривается в чайнике, изготовленном вручную из темно-красной глины специального сорта. Считается, что этот материал не только не портит вкус чая, но и делает его более насыщенным.

КАК ЗАВАРИВАТЬ ЧАЙ

Для того чтобы чай бодрил по-настоящему, его нужно правильно заварить.

*Черный чай следует заваривать только что вскипевшей (достигшей температуры 100 °С) водой. Чтобы сохранить тепло, заварной чайник предварительно споласкивают кипятком. Воду для чая лучше выбирать мягкую, фильтрованную. Жесткая вода ухудшает вкус и цвет чая, оставляет на стенках чашки налет. Чай должен настояться 3 — 5 минут.

*Чай в пакетиках лучше тоже заваривать в чайнике, так как пакетик в чашке «по-американски» может быть недостаточно крепким из-за быстро остывшей воды или, наоборот, слишком крепким. Англичане, издавна заваривающие пакетики в чайнике, знают, что таким способом из одного и того же количества пакетиков можно получить больше чашек прекрасного чая, чем при заваривании в чашках. Ниточка с ярлычком при этом не обязательна, и на ней вы сэкономите треть стоимости.

*Зеленый чай тоже следует заваривать в мягкой, только что вскипевшей воде. Причем зеленому чаю дают настояться несколько дольше, чем черному, — 4 — 6 минут. Связано это с особенностями производства зеленого чая: чайные листья не проходят стадию ферментации, а сразу подвергаются сушке. Поэтому и для выхода всего богатства вкуса, аромата и полезных веществ требуется больше времени.

ЧАЙНЫЙ РЫНОК

В советские времена страна успешно развивала собственное чаеводство в южных районах. На территории Грузии культура чая начала внедряться еще в сороковых годах XIX века. Впоследствии было построено большое количество специализированных предприятий, которые и занимались получением чая, как из отечественного, так и из зарубежного сырья. Такие предприятия состояли из подразделений по первичной переработке чайного листа, а также по расфасовке и прессовке натурального чая.

Кроме производства основного вида продукции — черного байхового чая (рассыпной со скрученными листочками), было освоено производство зеленого байхового (кок-чай), зеленого кирпичного (лао-ча) и черного плиточного чая.

Зеленый кирпичный чай приготовляли из грубого листа, собираемого осенью после сбора основного сырья (флешей) или весной во время подрезки растений. Выращивались в основном гибриды китайской разновидности, которые образовывали местную популяцию. Первичная переработка чайного листа была сосредоточена в Краснодарском крае, Грузии и Азербайджане. Многие методы сбора и переработки чая оставляли желать лучшего. В Советском Союзе хотя и получены были качественные сорта чая, но ввиду низкой ориентации на вкусы покупателя, а также по причине отсутствия необходимых средств разведение данных элитных сортов не сопровождалось выделением различных (по качеству) групп чая и продвижением его на рынок.

Сегодня же поток элитных сортов как черного, красного, так и зеленого чая заставляет нас проникать в культуру Древнего Востока. Основные поставщики чая в настоящее время — Китай, Шри-Ланка, Индия, Индонезия и Вьетнам. Чем отличаются представленные в ассортименте скляночки и пакетики?

Прежде всего зеленые чаи делятся на группы: скрученные, плоские, спиральные, воробьиные язычки, лезвия, листовые, прессованные.

Цены на крученые листочки и чайные почки заметно выше, чем на прессованные и листовые экземпляры.

Различаются зеленые чаи не только по видам чайного куста, но и по технологии сбора, форме листа, месту произрастания, качеству. Особенно ценятся чаи весеннего сбора, которые получаются в результате обработки молодых листочков и почек. Собирают их в начале апреля. В большинстве своем они имеют вытянутую или закрученную форму.

Кроме внешних факторов, большую роль играет и качество самого чайного куста, насколько хорошо за ним ухаживали, соблюдали критерии сбора и тонкую технологию изготовления.

Пакетированный чай вообще может послужить примером продукта, для успешного продвижения которого на рынки очень важна упаковка. Если рассчитать структуру цены на такой чай, то окажется, что только 15% — 20% ее потребитель платит собственно за чай, а остальное — за упаковку. Как показывают расчеты, доля платы за упаковку велика у таких марок пакетированного чая, как «Tetly», «Lipton Yellow Label» и «Princess», менее значительна она у марок «Dilmah» и «Майский чай».

27 декабря 2004

Комментарии

Пока нет. Хотите стать первым?

Похожие статьи

Ключ к спасению и ножек, и бюджета
20 июля 2002
Обзоры

Ключ к спасению и ножек, и бюджета

К сожалению, на раннем этапе заболевания люди редко обращаются к врачам. А между тем, если регулярно ощущается чувство тяжести в ногах к концу дня — это первый признак, что с венами не все благополучно. Очень часто это происходит и без внешних изменений. Иногда на начальных стадиях развития патологический процесс проявляется только косметическими дефектами, обезображивающими внешний вид ног, до поры до времени не вызывая каких-либо иных еприятных субъективных ощущений.

Сценарий жизни — жизнь течет по запрограммированному пути?
2 марта 2004
Обзоры

Сценарий жизни — жизнь течет по запрограммированному пути?

Что влияет на судьбу человека? Во все времена люди задавали себе эти вопросы. Рождались новые теории и невероятные гипотезы. Тут и астрологическое расположение звезд, и кармическая расплата за грехи предков, и генетический родительский набор, и даже влияние инопланетян. В действительности же наша судьба целиком и полностью зависит от впечатлений, получаемых нами с момента зачатия и до восьми месяцев жизни.

12 докторов, лечащих депрессию
23 декабря 2003
Обзоры

12 докторов, лечащих депрессию

Владимир ЛЕВИ доктор медицины и психологии, автор книг, помогающих людям: «Семейные войны», «Искусство быть другим», «Нестандартный ребенок, или Как воспитывать родителей», «Травматология любви», «Приручение страха», «Вагон удачи» и другие. Здравствуйте, друзья. В почте — вал зимних обострений разного рода, и, видно, настал момент выполнить одно из моих обещаний: продолжим насчет любимой депрессии.

Тыква на столе - к здоровью в семье!
7 мая 2002
Новости

Тыква на столе - к здоровью в семье!

Тыква, как продукт и лечебное средство, вновь входит в моду, и мы первые сообщаем вам об этом. Подзабытая на фоне заморских авокадо и киви, тыквочка становится королевой диет, лечебного питания и входит в список лидеров продуктов здорового образа жизни. Лето – то самое время, чтобы подружиться с этим продуктом, например, на даче.

Что делать с ребенком, который не хочет учиться?
7 мая 2002
Обзоры

Что делать с ребенком, который не хочет учиться?

Английский язык для школьников и взрослых. 500 руб./час. 8905 5868996 Успехи и неудачи детей в школе никого не могут оставить равнодушным. Все, у кого есть дети, кто сам учился в школе, хотя бы раз в жизни задумывались над вопросом: «Почему одни дети учатся легко и охотно, другим учеба дается с трудом, но они стараются, у третьих хорошие способности, но мало желания осваивать азы наук?».

Секреты зеленого чая
27 декабря 2004
Обзоры

Секреты зеленого чая

С ЧАЕМ ПО ШЕЛКОВОМУ ПУТИ В основе слова «чай» лежит европейское название Китая — China. Это одно из многих чудес, подаренных миру Китаем, вместе с шелком, порохом, бумагой, печатью, фарфором. Выращивать чайные кусты начали в глубокой древности в Юго-Западном Китае (территория современной провинции Юньнань).

Президент российской медицины
11 февраля 2003
Обзоры

Президент российской медицины

02'2003 Что мы знаем о микроорганизмах и вирусах, ежечасно посягающих на наше здоровье, а порой и жизнь? Что они, тайные агенты ужасных недугов, знают о нас? Чьей победой обернется в двадцать первом веке непрекращающаяся схватка человечества с опасными инфекциями? С этими вопросами я отправилась в Российскую Академию медицинских наук, чтобы получить ответ из самых компетентных уст.

Выбрать мужа. И не ошибиться...
2 марта 2004
Обзоры

Выбрать мужа. И не ошибиться...

Испокон веков известна мудрая поговорка: «Выйти замуж — не напасть. Как бы замужем не пропасть!» Видно, жизнь не скупилась на подобные примеры, когда через недолгое время после свадьбы молодая женщина обнаруживала, что жених так далек от образа реального мужа, что она, неприятно пораженная, разводила руками: «Да за того ли человека я замуж выходила?!» Во все времена выбор спутника жизни остается серьезной проблемой.

После "генетической" сосиски станешь импотентом или родишь тройню
28 октября 2003
Обзоры

После "генетической" сосиски станешь импотентом или родишь тройню

29'2003 Россиянин имеет право знать... что он ест! — решили в Госсанэпиднадзоре и развернули борьбу с незаконным вторжением на наши рынки генетически модифицированных продуктов. Главный государственный санитарный врач РФ подписал постановление «О проведении... экспертизы генетически модифицированных микроорганизмов, используемых в производстве пищевых продуктов».

Не дразните собак, не пугайте кошек
23 мая 2005
Обзоры

Не дразните собак, не пугайте кошек

Яна ЕНЦОВА, эксперт «Семейной психологии» — Кто ты? — спросил Маленький принц. — Какой ты красивый! — Я — Лис, — сказал Лис. — Поиграй со мной, — попросил Маленький принц. — Мне так грустно... — Не могу я с тобой играть, — сказал Лис, — я не приручен... — А как это — приручить? — Это давно забытое понятие, — объяснил Лис.