Секреты зеленого чая

27 декабря 2004

С ЧАЕМ ПО ШЕЛКОВОМУ ПУТИ

В основе слова «чай» лежит европейское название Китая — China. Это одно из многих чудес, подаренных миру Китаем, вместе с шелком, порохом, бумагой, печатью, фарфором.

Выращивать чайные кусты начали в глубокой древности в Юго-Западном Китае (территория современной провинции Юньнань). Уже отсюда чайное растение распространилось по двум направлениям — на север и юг. Этот район земного шара необыкновенно благодатен. Здесь идеальные условия для роста и развития чайного растения: под открытым небом в течение всего года природой поддерживается атмосфера ботанических садов, что позволяет чайному растению бурно развиваться круглый год, давать все новые и новые побеги. Первый, самый качественный сбор чая в Китае проводят в марте, а затем еще в мае и июле.

ЧАЙ СОДЕРЖИТ ВИТАМИНЫ, МИКРОЭЛЕМЕНТЫ И БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫЕ ВEЩЕСТВА

Тот напиток, который мы привыкли пить ежедневно, содержит, помимо жидкости, еще и целый ряд микроэлементов, витаминов и биологически активных веществ.

СОСТАВ ЧАЯ: витамины С, D, E, Р, B1, B2, теофиллин, кофеин, иод, фенолы, танин, теин и др.

- Благодаря полифенолам и антиоксидантам чай защищает от рака. Среди современных долгожителей и пожилых людей с крепким здоровьем немало страстных любителей чая. Исследования образа жизни пятидесяти-шестидесятилетних людей показали, что чай является эффективным средством профилактики рака. Ученые полагают, что зеленый, прессованный, цветочный, улунский и красный чаи препятствуют образованию нитрозосоединений — мощных канцерогенов. Предполагается, что наиболее выражен противоопухолевый эффект у зеленого чая.

- Антиоксиданты и витамин Е защищают организм от разрушительного действия старения.

- Кофеин, который содержит чашка чая, обладает тонизирующим и слабым мочегонным эффектом. Количество кофеина в чае в 4 раза меньше, чем в том же количестве кофе. Поэтому привыкание к кофеину при употреблении чая не развивается.

- Теин, в сочетании с чайным фенолом, предотвращает повышение уровня холестерина, что помогает нашим артериям оставаться эластичными и чистыми, без холестериновых бляшек. Шестилетние исследования, проведенные в Голландии, показали, что люди, выпивающие ежедневно минимум по две-три чашки черного чая, имеют на 70 процентов больше шансов не получить сердечный приступ, чем те, кто исключил чай из своего рациона.

- Соединения фтора и танин, содержащиеся в чае, укрепляют зубы и десны. Однако такой эффект присущ только чаю без сахара.

- Чай ускоряет обменные процессы, происходящие в нашем организме, и не содержит калорий, помогая похудеть. Если и вы принадлежите к группе людей с избыточным весом, пейте больше зеленого чая. Тесты показали, что полезные вещества, содержащиеся в зеленом чае, ускоряют обменные процессы и помогают сжечь дополнительно 70 — 80 калорий. Выпивайте по 5 чашек зеленого чая в день, дарите себе ежедневную 15-минутную прогулку и в скором времени увидите самые лучшие результаты.

- Чай обладает бактерицидным действием, убивая болезнетворные бактерии. Он предотвращает стоматиты, ангины, энтериты и другие кишечные инфекции.

- Чай поддерживает кислотно-щелочной баланс крови благодаря содержанию таких алкалоидов, как кофеин, теофиллин, теобромин. В организме чай быстро усваивается, в результате чего образуются вещества в концентрации, достаточной для своевременной нейтрализации кислотных отходов, попадающих в кровь.

- Чай обладает охлаждающим действием. Через несколько минут после чашки горячего чая температура кожи опускается на 1 — 2 °С, что дает ощущение прохлады и свежести. С холодным чаем такого эффекта не наблюдается.

ЧАЙНАЯ РАДУГА

- Черный чай считается лечебным, так как понижает уровень сахара в крови, способствует похудению, благоприятен для пищеварения, выводит яды, хорошо утоляет жажду, обладает бактерицидными свойствами, замедляет процессы старения. Черный цвет приобретается благодаря двойному ферментированию. Сначала чайные листья подвергаются быстрой ферментации, потом, во время выдержки, происходит медленная ферментация.

- Красный чай включает в себя завяливание (специальная обработка чайного листа, при которой свежий лист теряет часть воды и в его химическом составе происходят определенные изменения, что используется в процессе дальнейшей обработки). Далее чайный лист мнут и катают при помощи специального оборудования, чтобы придать ему нужную форму, затем производится его ферментация и по прошествии определенного времени просушивание.

- Зеленый чай отличается технологией обработки, при которой не происходит ферментации чайного листа. Поэтому в его вкусе и аромате преобладает нотка свежей зелени.

СОВЕТЫ

- Детям и подросткам лучше всего пить слабый чай, а также полоскать чаем рот.

- В период полового созревания лучше всего пить зеленый чай, красный же чай ни в коем случае нельзя заваривать крепко.

- У девушек-подростков в период установления менструального цикла очень неустойчивая психика, им хорошо подходит цветочный чай, который чистит печень и выводит токсины, тем самым нормализуя физиологические процессы и способствуя установлению регулярного цикла. Цветочный чай также полезен страдающим простатитом и мужчинам с увеличенной простатой.

- Женщинам после родов полезен красный чай с желтым сахаром.

- Людям с желудочными заболеваниями хорошо подходит мятный чай.

- А страдающим от болезней печени — цветочный.

- Для тех, кто занимается физическим трудом, незаменим красный чай.

- Работникам умственного труда лучше пить зеленый.

- Для желающих сбросить вес идеальны улун и пуэр.

ПОБОЧНЫЕ ЭФФЕКТЫ ЛЕКАРСТВА «ЧАЙ»

* Чрезмерное количество чая повышает содержание воды в организме, что вызывает излишнюю нагрузку на сердце и почки.

* Крепкий чай ведет к возбуждению головного мозга, убыстрению сердцебиения, частому мочеиспусканию, бессоннице.

ВЫБИРАЕМ ПОСУДУ ДЛЯ ЧАЯ

В Китае создана не только самая маленькая пара обуви, но и установлен своеобразный рекорд — самый маленький чайник, который изготовил 70-летний У. Жуйшэнь. Высота и ширина поделки составляют 9 мм и 2,3 см соответственно. Весит крошечный сосуд всего 9 граммов. Свое ремесло он унаследовал от предков, которые открыли мастерскую еще в 1847 году. Долгие годы продукция мастерской пользуется спросом среди знатоков и экспортируется в страны Юго-Восточной Азии.

Лучший чай заваривается в чайнике, изготовленном вручную из темно-красной глины специального сорта. Считается, что этот материал не только не портит вкус чая, но и делает его более насыщенным.

КАК ЗАВАРИВАТЬ ЧАЙ

Для того чтобы чай бодрил по-настоящему, его нужно правильно заварить.

*Черный чай следует заваривать только что вскипевшей (достигшей температуры 100 °С) водой. Чтобы сохранить тепло, заварной чайник предварительно споласкивают кипятком. Воду для чая лучше выбирать мягкую, фильтрованную. Жесткая вода ухудшает вкус и цвет чая, оставляет на стенках чашки налет. Чай должен настояться 3 — 5 минут.

*Чай в пакетиках лучше тоже заваривать в чайнике, так как пакетик в чашке «по-американски» может быть недостаточно крепким из-за быстро остывшей воды или, наоборот, слишком крепким. Англичане, издавна заваривающие пакетики в чайнике, знают, что таким способом из одного и того же количества пакетиков можно получить больше чашек прекрасного чая, чем при заваривании в чашках. Ниточка с ярлычком при этом не обязательна, и на ней вы сэкономите треть стоимости.

*Зеленый чай тоже следует заваривать в мягкой, только что вскипевшей воде. Причем зеленому чаю дают настояться несколько дольше, чем черному, — 4 — 6 минут. Связано это с особенностями производства зеленого чая: чайные листья не проходят стадию ферментации, а сразу подвергаются сушке. Поэтому и для выхода всего богатства вкуса, аромата и полезных веществ требуется больше времени.

ЧАЙНЫЙ РЫНОК

В советские времена страна успешно развивала собственное чаеводство в южных районах. На территории Грузии культура чая начала внедряться еще в сороковых годах XIX века. Впоследствии было построено большое количество специализированных предприятий, которые и занимались получением чая, как из отечественного, так и из зарубежного сырья. Такие предприятия состояли из подразделений по первичной переработке чайного листа, а также по расфасовке и прессовке натурального чая.

Кроме производства основного вида продукции — черного байхового чая (рассыпной со скрученными листочками), было освоено производство зеленого байхового (кок-чай), зеленого кирпичного (лао-ча) и черного плиточного чая.

Зеленый кирпичный чай приготовляли из грубого листа, собираемого осенью после сбора основного сырья (флешей) или весной во время подрезки растений. Выращивались в основном гибриды китайской разновидности, которые образовывали местную популяцию. Первичная переработка чайного листа была сосредоточена в Краснодарском крае, Грузии и Азербайджане. Многие методы сбора и переработки чая оставляли желать лучшего. В Советском Союзе хотя и получены были качественные сорта чая, но ввиду низкой ориентации на вкусы покупателя, а также по причине отсутствия необходимых средств разведение данных элитных сортов не сопровождалось выделением различных (по качеству) групп чая и продвижением его на рынок.

Сегодня же поток элитных сортов как черного, красного, так и зеленого чая заставляет нас проникать в культуру Древнего Востока. Основные поставщики чая в настоящее время — Китай, Шри-Ланка, Индия, Индонезия и Вьетнам. Чем отличаются представленные в ассортименте скляночки и пакетики?

Прежде всего зеленые чаи делятся на группы: скрученные, плоские, спиральные, воробьиные язычки, лезвия, листовые, прессованные.

Цены на крученые листочки и чайные почки заметно выше, чем на прессованные и листовые экземпляры.

Различаются зеленые чаи не только по видам чайного куста, но и по технологии сбора, форме листа, месту произрастания, качеству. Особенно ценятся чаи весеннего сбора, которые получаются в результате обработки молодых листочков и почек. Собирают их в начале апреля. В большинстве своем они имеют вытянутую или закрученную форму.

Кроме внешних факторов, большую роль играет и качество самого чайного куста, насколько хорошо за ним ухаживали, соблюдали критерии сбора и тонкую технологию изготовления.

Пакетированный чай вообще может послужить примером продукта, для успешного продвижения которого на рынки очень важна упаковка. Если рассчитать структуру цены на такой чай, то окажется, что только 15% — 20% ее потребитель платит собственно за чай, а остальное — за упаковку. Как показывают расчеты, доля платы за упаковку велика у таких марок пакетированного чая, как «Tetly», «Lipton Yellow Label» и «Princess», менее значительна она у марок «Dilmah» и «Майский чай».

27 декабря 2004

Комментарии

Пока нет. Хотите стать первым?

Похожие статьи

С Новым годом!
28 декабря 2018
Новости

С Новым годом!

Поздравляем читателей, партнеров, коллег!

Как помочь себе стать богатым?
11 февраля 2003
Обзоры

Как помочь себе стать богатым?

Евгения ВАРЛАМОВА, психолог, руководитель Научно-практического центра рефлексивной судьбологии vjane@rambler.ru Книги из серии «НАЕДИНЕ С ПСИХОЛОГОМ» покупайте на сайте www.bolero.ru Лучше быть богатым и здоровым, чем бедным и больным — эту народную мудрость успешно конвертируют в немалые гонорары гадалки, экстрасенсы, целители и прочие служители культа вечных человеческих ценностей.

Почему после сна я как страшила: правила красивого сна и пробуждения
25 июня 2018
Советы

Почему после сна я как страшила: правила красивого сна и пробуждения

Проснулась, подошла к зеркалу – а оттуда на тебя смотрит малознакомое помятое лицо с тусклой кожей? Эта проблема известна каждой женщине, некоторые сталкиваются с ней буквально каждое утро... Что же делать, чтобы не выглядеть страшилой после сна? Достаточно соблюдать пять простых рекомендаций.

Исландский мох лечит болезни: бабушкины сказки или научные факты?
12 января 2016
Обзоры

Исландский мох лечит болезни: бабушкины сказки или научные факты?

Бабушкины сказки! Уверенно говорят многие, когда слышат истории о чудесных излечениях от тяжелых болезней с помощью обычных – лесных, полевых или садовых – цветочков и травок. Интересно, на чем зиждется такая слепая уверенность? Ведь многие, очень многие растения являются исходным сырьем для общепризнанных лекарств.

Кто сказал, что коровы не летают?
11 марта 2005
Обзоры

Кто сказал, что коровы не летают?

Все чаще ученые опровергают истины, казавшиеся незыблемыми Ученые из университета Кингстона провели исследования в 36 британских домах. Там, где регулярно убирали кровать, клещей оказалось гораздо больше, чем в домах, жильцы которых не очень-то заботились о порядке. Эксперимент подтвердил, что хорошо проветриваемая, сухая среда (а это как раз то, чего не хватает в аккуратно убранной постели) губительна для клещей.

Исландский мох: советы из соснового бора
1 января 2016
Советы

Исландский мох: советы из соснового бора

Исландский мох (он же Цетрария, он же Ягель, он же — Cetraria islandica) это не мох, а лишайник, не имеющий корневой системы. Поэтому все необходимое для жизнедеятельности он получает из окружающего воздуха. По моим наблюдениям, какую-то часть этих веществ Цетрария получает от сопутствующих растений: вереска, побегов черники или брусники, других мхов, к которым он, буквально, прирастает всем своим стеблем.

Мужчина и женщина: секреты счастья вдвоём
13 декабря 2018
Советы

Мужчина и женщина: секреты счастья вдвоём

Мужчина и женщина – мы такие разные! Нам не всегда просто вместе, и всё-таки мы не представляем жизни друг без друга. Как построить длительные отношения? Разберёмся вместе с основателем проекта NewHappyLife.ru врачом-сексологом, психотерапевтом, семейным психологом Евгением Кульгавчуком

Бегал, бегал, и вдруг заболело колено...
31 декабря 2003
Обзоры

Бегал, бегал, и вдруг заболело колено...

01'2004 Как-то ко мне на прием пришел пациент: моложавый мужчина атлетического телосложения. Слегка прихрамывая, он зашел в сопровождении жены и попросил как можно быстрее избавить его от боли в коленном суставе. При этом жена буквально набросилась на меня с требованиями немедленно излечить ее «здорового» мужа — он всего лишь ударил колено, а следующим утром ему необходимо отправиться в командировку и времени для сдачи анализов и обследования у него нет.

Тайна мужского и женского
27 декабря 2004
Обзоры

Тайна мужского и женского

Предлагаем фрагменты книги афоризмов «Тайна мужского и женского», в которой представлен уникальный метод афоризмотерапии. В этой книге собраны афоризмы, которые помогли многим мужчинам и женщинам. Некоторые из них восстановились после кризисов, многие наладили свои отношения с любимыми, избавившись от внутреннего одиночества.

О, спорт, ты...
2 марта 2004
Обзоры

О, спорт, ты...

04'2004 ТЯЖЕЛАЯ АТЛЕТИКА, например Наверное, лестно видеть своего сыночка среди самых сильных людей планеты. Вот только за счет каких ограничений и лишений? Во-первых, отбор достаточно жесткий: природные данные (кряжистый, сильный с младых ногтей мальчик) плюс возраст (не ранее 13 — 15 лет). Если мальчик начнет таскать железо с более раннего возраста, есть большая перспектива преждевременной остановки роста годам к 12 — 13.