Дышащий цветок

Есть вещи трудно объяснимые, их не видно глазом, надо иметь особую чувствительность, чтобы их заметить и понять. Так, например, сколь долго вы ни всматриваетесь в зеркало на протяжении всей вашей жизни — вы не заметите, что ваш череп дышит. Однако это так.

Дышащий цветок — так образно можно представить движения костей черепа. Свод черепа состоит из 29 костей. Многие считают, что швы между этими костями окостеневают еще в раннем детстве и череп представляет собой единую жесткую конструкцию. На самом деле, в стыках между костями находятся волокна структурных белков соединительной ткани — коллагена и эластина, которые, как многие женщины знают из косметологии, обладают растяжимостью и упругостью, что позволяет черепу расширяться и сжиматься в «краниосакральном ритме».

Волокна, как лепестки чудесного цветка, то раскрываются, то закрываются согласно естественным, установленным природой законам. Кости черепа совершают дыхательные движения. Эти движения неразрывно связаны с продуцированием ликвора (спинномозговой жидкости, омывающей головной и спинной мозг от черепа до крестца).

Процесс выработки ликвора в желудочках головного мозга и его распределение приводит к тому, что голова начинает то увеличиваться в объеме, то уменьшаться. Аналогичные колебания происходят и в области крестца. Именно поэтому их назвали краниосакральным ритмом (от «cranium» — череп, «sacrum» — крестец). А наука, изучающая эти изменения, получила название краниосакральной терапии.

Своим рождением краниосaкральная терапия обязана английскому доктору, жившему в начале XX века. Уильям Гарнер Сазерланд, так звали человека, который впервые высказал мысль, что кости черепа двигаются в соответствии с темпом продуцирования организмом спинномозговой жидкости. Он детально описал свои наблюдения в книге «Черепной сосуд». Однако пользоваться его открытием в лечебных целях стали лишь полвека спустя.

Краниосакральная терапия — одно из самых эффективных средств лечения головных болей. Все большие и маленькие травмы головы, которые мы получаем в течение нашей жизни, начиная с момента рождения, могут привести к небольшому смещению костей черепа, в результате чего ограничивается подвижность костей и нарушается нормальный ритм движений.

Осторожные манипуляции чутких рук специалиста на швах (соединениях, скрепляющих кости черепа) позволяют изменить положения костей черепа относительно друг друга и восстановить поврежденную синхронность их движения. Налаженный ритм движения черепа, в свою очередь, является благоприятным условием для циркуляции спинномозговой жидкости (ликвора), омывающей оболочки головного и спинного мозга.

КАК ЭТО ПРОИСХОДИТ?

У здорового человека краниосакральные «колебания» черепа происходят шесть-десять раз в минуту. Еще до того, как врач прикоснется руками к вашей голове, ему будет многое известно о ваших проблемных местах. Нарушение осанки, разная длина ног, слабость мимической мускулатуры, асимметрия лица, оттопыренные уши — это и многое другое может свидетельствовать о нарушении краниосакрального ритма.

Со стороны может показаться, что лечение сводится к простому наложению рук специалиста на голову. Однако очень чувствительные руки профессионала способны не только почувствовать краниосакральный ритм, но и определить состояние швов, ограничение подвижности, асимметричность движений. Врач совершает едва заметные и очень точные движения руками, восстанавливая нарушенный баланс колебаний.

Некоторые из приемов краниосакральной терапии могут вызвать улыбку у непосвященного человека, например, растягивание ушей, однако в каждом приеме, в последовательности их выполнения заложен глубокий смысл. Краниосакральная терапия не рассчитана на внешние эффекты, процесс лечения не заканчивается на сеансе у врача, а длится еще долгое время спустя.

И, конечно, с уверенностью можно сказать, что эта процедура — самая приятная из всех возможных «ручных коррекций». Вы просто отдаете свою голову в руки специалиста и... испытываете настоящее наслаждение. Напряжение, которое вы постоянно чувствовали, отпускает вас, восхитительные волны идут от вашей головы по всему телу, чувствительные пальцы врача мягко скользят по вашей голове, рождая блаженное ощущение прозрачности, легкости, почти невесомости... Как приятно испытывать после процедуры ощущение бодрости, обновленности, будто вы только что проснулись ранним солнечным летним утром от пения птиц с юной, ясной и полной энергии головой.

КОМУ ЭТО НУЖНО?

Этому виду лечения подвластно не все, но очень многое. В первую очередь краниосакральная терапия показана людям, перенесшим травму головы. У таких пациентов даже на первом сеансе можно добиться потрясающих успехов. Эта методика показана женщинам, страдающим предменструальным синдромом, мигренями. Часто причиной морской или воздушной болезни, укачивания в транспорте и даже некоторых видов аллергии является нарушенный краниосакральный ритм, и после его восстановления человек практически навсегда забывает об этих заболеваниях.

Особенно показана краниосакральная терапия людям с так называемым «синдромом программиста», проводящим большую часть дня, сидя практически неподвижно, за компьютером. Именно эти люди страдают нарушениями зрения, сильными болями в области шеи, мигренями. Многим можно помочь избавиться от этих симптомов за 1 — 2 сеанса.

Эта процедура имеет прямое показание для тех, кто прошел курс лечения заболеваний позвоночника. Очень часто после проведения всем известной мануальной терапии возникают серьезные головные боли только из-за того, что лечение не было доведено до конца, то есть не восстановлено правильное течение ликвора от крестца до головы, что возможно только с помощью краниосакральной терапии.

Несколько сеансов краниосакральной терапии помогут исправить «побочные эффекты» после проведения интенсивного ортодонтического лечения, например, с помощью брекет-систем или скобок. Изменение положения зубов всегда приводит к нарушению краниосакральной системы.

Комментарии

Пока нет. Хотите стать первым?

Похожие статьи

Очиститель пор Beurer FC 40: никаких черных точек
18 июля 2019
Новости

Очиститель пор Beurer FC 40: никаких черных точек

Для заказа в MERLION, эксклюзивного дистрибьютора компании Beurer в России, скоро будет доступен прибор по уходу за кожей лица FC 40. Устройство предназначено для глубокой очистки пор вакуумным методом.

Как Гвинет Пэлтроу родила себе яблочко
11 марта 2005
Обзоры

Как Гвинет Пэлтроу родила себе яблочко

Внешне кажется, что, кроме карьеры, для звезд ничего не существует. Но оказывается, что, кроме съемок, концертов и записей новых альбомов, некоторые из них — заботливые мамы двух-трех, а иногда и более детей. В глубине души они остаются женщинами, которые не мыслят своей жизни без ребенка. Некоторые, если обстоятельства складываются не в их пользу и не удается устроить личную жизнь, находят время, средства и мужество для усыновления малышей, другие готовы пожертвовать на время своей карьерой ради счастья прижать к груди маленький родной комочек.

Исландский мох: советы из соснового бора
1 января 2016
Советы

Исландский мох: советы из соснового бора

Исландский мох (он же Цетрария, он же Ягель, он же — Cetraria islandica) это не мох, а лишайник, не имеющий корневой системы. Поэтому все необходимое для жизнедеятельности он получает из окружающего воздуха. По моим наблюдениям, какую-то часть этих веществ Цетрария получает от сопутствующих растений: вереска, побегов черники или брусники, других мхов, к которым он, буквально, прирастает всем своим стеблем.

Почему пародонтит обостряется зимой
28 октября 2003
Обзоры

Почему пародонтит обостряется зимой

29'2003 Многие при чистке зубов замечают кровь на зубной щетке и не придают этому особого значения. Но не исключено, что осенью-зимой увеличится чувствительность зубов к горячему и холодному, зубы начнут ныть или даже невыносимо болеть, потому что именно в холодное время года усиливается пародонтит, начинающийся именно с кровоточивости десен.

Время собирать цветы и травы
20 июля 2002
Обзоры

Время собирать цветы и травы

Обычные ноготки, которые цветут все лето и совсем неприхотливы, оказывается, имеют божественное происхождение. Существует древнегреческий миф, так как родина календулы — Средиземноморье. Миф красивый, поэтому остановлюсь на нем поподробнее: жили на горе Олимп лесные нимфы, покровительница охоты и леса Артемида, ее брат, бог солнца Аполлон.

Любовь и брак в зеркале конкуренции
1 ноября 2004
Обзоры

Любовь и брак в зеркале конкуренции

«В БОРЬБЕ ОБРЕТЕШЬ ТЫ ПРАВО СВОЕ!» Был когда-то в стародавние времена такой лозунг у одной из российских политических партий. Про эту партию эсеров, как и про ее лозунг, нынче мало кто вспоминает. Однако смысл этого воззвания никак не устарел. Отдаем мы себе отчет или нет, но вся жизнь человеческая, по сути, борьба.

А кто его знает, чего он моргает?
23 декабря 2003
Обзоры

А кто его знает, чего он моргает?

Сергей КЛЮЧНИКОВ психотерапевт, академик Российской академии естественных наук. Записаться в Центр практической психологии С. Ю. Ключникова на его тренинги, индивидуальные консультации и сеансы, а также заказать его книги можно по контактным телефонам: (095) 173-07-12, 267-73-09 E-mail: kluch@tsr.ru www.

Каждой из нас, как розе, нужна вода
20 июля 2002
Обзоры

Каждой из нас, как розе, нужна вода

Маленький принц очень смутился, разыскал лейку и полил цветок ключевой водой... Антуан де Сент-Экзюпери. «Маленький принц». Каждая женщина — это прекрасный цветок, и каждой из нас, как розе, нужна вода. Не будет воды, и мы станем похожи на сморщенное, засохшее яблоко. Ведь наша кожа на две трети состоит из воды, как, впрочем, и весь организм.

Держи стресс в кулаке!
7 мая 2002
Обзоры

Держи стресс в кулаке!

«Жизнь совсем без стрессов, по идее, также невозможна, как жизнь, состоящая из одних стрессов, но мы в России, выбрав второй путь, до сих пор живы». (Афоризм из газеты) СУТЬ СТРЕССА И ЕГО ПРИЧИНЫ Если вы покажете мне человека, который сегодня живет, не испытывая никакого стресса, я не поверю ни вам, ни ему.

Псориаз: имя этой болезни - унижение
20 мая 2004
Обзоры

Псориаз: имя этой болезни - унижение

Для Ольги эти доводы оказались неубедительными, и поэтому она в панике звонила мне. По закону парных случаев в тот же день другая знакомая также обратилась с просьбой посмотреть ее трехлетнего сына, у которого на месте укуса комара еще летом появилась небольшая шелушащаяся бляшка. При осмотре обнаружились такие же элементы на волосистой части головы.