Дышащий цветок

Есть вещи трудно объяснимые, их не видно глазом, надо иметь особую чувствительность, чтобы их заметить и понять. Так, например, сколь долго вы ни всматриваетесь в зеркало на протяжении всей вашей жизни — вы не заметите, что ваш череп дышит. Однако это так.

Дышащий цветок — так образно можно представить движения костей черепа. Свод черепа состоит из 29 костей. Многие считают, что швы между этими костями окостеневают еще в раннем детстве и череп представляет собой единую жесткую конструкцию. На самом деле, в стыках между костями находятся волокна структурных белков соединительной ткани — коллагена и эластина, которые, как многие женщины знают из косметологии, обладают растяжимостью и упругостью, что позволяет черепу расширяться и сжиматься в «краниосакральном ритме».

Волокна, как лепестки чудесного цветка, то раскрываются, то закрываются согласно естественным, установленным природой законам. Кости черепа совершают дыхательные движения. Эти движения неразрывно связаны с продуцированием ликвора (спинномозговой жидкости, омывающей головной и спинной мозг от черепа до крестца).

Процесс выработки ликвора в желудочках головного мозга и его распределение приводит к тому, что голова начинает то увеличиваться в объеме, то уменьшаться. Аналогичные колебания происходят и в области крестца. Именно поэтому их назвали краниосакральным ритмом (от «cranium» — череп, «sacrum» — крестец). А наука, изучающая эти изменения, получила название краниосакральной терапии.

Своим рождением краниосaкральная терапия обязана английскому доктору, жившему в начале XX века. Уильям Гарнер Сазерланд, так звали человека, который впервые высказал мысль, что кости черепа двигаются в соответствии с темпом продуцирования организмом спинномозговой жидкости. Он детально описал свои наблюдения в книге «Черепной сосуд». Однако пользоваться его открытием в лечебных целях стали лишь полвека спустя.

Краниосакральная терапия — одно из самых эффективных средств лечения головных болей. Все большие и маленькие травмы головы, которые мы получаем в течение нашей жизни, начиная с момента рождения, могут привести к небольшому смещению костей черепа, в результате чего ограничивается подвижность костей и нарушается нормальный ритм движений.

Осторожные манипуляции чутких рук специалиста на швах (соединениях, скрепляющих кости черепа) позволяют изменить положения костей черепа относительно друг друга и восстановить поврежденную синхронность их движения. Налаженный ритм движения черепа, в свою очередь, является благоприятным условием для циркуляции спинномозговой жидкости (ликвора), омывающей оболочки головного и спинного мозга.

КАК ЭТО ПРОИСХОДИТ?

У здорового человека краниосакральные «колебания» черепа происходят шесть-десять раз в минуту. Еще до того, как врач прикоснется руками к вашей голове, ему будет многое известно о ваших проблемных местах. Нарушение осанки, разная длина ног, слабость мимической мускулатуры, асимметрия лица, оттопыренные уши — это и многое другое может свидетельствовать о нарушении краниосакрального ритма.

Со стороны может показаться, что лечение сводится к простому наложению рук специалиста на голову. Однако очень чувствительные руки профессионала способны не только почувствовать краниосакральный ритм, но и определить состояние швов, ограничение подвижности, асимметричность движений. Врач совершает едва заметные и очень точные движения руками, восстанавливая нарушенный баланс колебаний.

Некоторые из приемов краниосакральной терапии могут вызвать улыбку у непосвященного человека, например, растягивание ушей, однако в каждом приеме, в последовательности их выполнения заложен глубокий смысл. Краниосакральная терапия не рассчитана на внешние эффекты, процесс лечения не заканчивается на сеансе у врача, а длится еще долгое время спустя.

И, конечно, с уверенностью можно сказать, что эта процедура — самая приятная из всех возможных «ручных коррекций». Вы просто отдаете свою голову в руки специалиста и... испытываете настоящее наслаждение. Напряжение, которое вы постоянно чувствовали, отпускает вас, восхитительные волны идут от вашей головы по всему телу, чувствительные пальцы врача мягко скользят по вашей голове, рождая блаженное ощущение прозрачности, легкости, почти невесомости... Как приятно испытывать после процедуры ощущение бодрости, обновленности, будто вы только что проснулись ранним солнечным летним утром от пения птиц с юной, ясной и полной энергии головой.

КОМУ ЭТО НУЖНО?

Этому виду лечения подвластно не все, но очень многое. В первую очередь краниосакральная терапия показана людям, перенесшим травму головы. У таких пациентов даже на первом сеансе можно добиться потрясающих успехов. Эта методика показана женщинам, страдающим предменструальным синдромом, мигренями. Часто причиной морской или воздушной болезни, укачивания в транспорте и даже некоторых видов аллергии является нарушенный краниосакральный ритм, и после его восстановления человек практически навсегда забывает об этих заболеваниях.

Особенно показана краниосакральная терапия людям с так называемым «синдромом программиста», проводящим большую часть дня, сидя практически неподвижно, за компьютером. Именно эти люди страдают нарушениями зрения, сильными болями в области шеи, мигренями. Многим можно помочь избавиться от этих симптомов за 1 — 2 сеанса.

Эта процедура имеет прямое показание для тех, кто прошел курс лечения заболеваний позвоночника. Очень часто после проведения всем известной мануальной терапии возникают серьезные головные боли только из-за того, что лечение не было доведено до конца, то есть не восстановлено правильное течение ликвора от крестца до головы, что возможно только с помощью краниосакральной терапии.

Несколько сеансов краниосакральной терапии помогут исправить «побочные эффекты» после проведения интенсивного ортодонтического лечения, например, с помощью брекет-систем или скобок. Изменение положения зубов всегда приводит к нарушению краниосакральной системы.

Комментарии

Пока нет. Хотите стать первым?

Похожие статьи

Исландский мох на молоке
1 января 2016
Рецепты

Исландский мох на молоке

Для лечения бронхитов, кашля исландский мох можно заваривать в молоке — точь в точь, как в случае с водным настоем. Причем, на молоке настой можно покипятить две-три минуты. Поскольку температура закипания молока ниже, чем у воды, витамин С и другие вещества не разрушаются.

Гаремы по-русски
20 июля 2002
Обзоры

Гаремы по-русски

Пока ученые, политики и публицисты спорят о том, можно ли в России узаконить многоженство или нет, гаремы по-русски процветают. Но в особой, замаскированной общественными предрассудками и социальными нормами форме. Личный опыт: СКРЫТОЕ МНОГОЖЕНСТВО Однажды ко мне на консультацию пришел сорокалетний Николай, назовем нашего героя так, владелец банка и совладелец нескольких фирм, ведет вполне праведный образ жизни.

Опять ангина! Удалять ли миндалины?
1 ноября 2004
Обзоры

Опять ангина! Удалять ли миндалины?

Ангина! «Как много в этом слове для сердца русского слилось! Как много в нем отозвалось!» Но отозвалось самым неприятным образом: сильнейшей болью в горле, температурой под 40°С, дикой слабостью, невозможностью сказать «мама». АНГИНА — ЭТО ВОСПАЛЕНИЕ ГЛАНД Итак, ангина — это общее инфекционное заболевание, имеющее яркие местные проявления (покраснение, налеты, боль в горле) и общие симптомы интоксикации (слабость, повышенная температура тела, озноб, потеря аппетита).

Чтобы попка не потела
11 марта 2005
Обзоры

Чтобы попка не потела

Когда речь заходит о пользе и вреде одноразовых подгузников, я вспоминаю первые дни дома с новорожденной дочерью. Не доверяя рекламе, внимая советам новоиспеченных бабушек, мы решили растить дочку в марлевых подгузниках, без всяких новомодных памперсов. Кто бы мог подумать, что стул у новорожденных бывает по 8 — 10 раз в сутки, а мочеиспускание каждые 30 — 40 минут и даже чаще! Гора заготовленных пеленок таяла на глазах.

Скачет давление – нужен тонометр
31 декабря 2003
Обзоры

Скачет давление – нужен тонометр

01'2004 ВМЕСТО СЕРДЦА ПЛАМЕННЫЙ МОТОР Древние считали сердце вместилищем души. И хотя сейчас доподлинно известно, что сердце — мышечный мешок, выполняющий функцию своеобразного «насоса», важность его роли от этого не уменьшилась. Своими ритмическими сокращениями оно заставляет кровь вместе с содержащимися в ней кислородом и питательными веществами перемещаться по всему организму.

Скрытый диабетик есть в каждой семье?
28 октября 2003
Обзоры

Скрытый диабетик есть в каждой семье?

29'2003 Вы знаете уровень сахара в крови? Никогда не интересовались? И напрасно. Одна моя знакомая из-за невнимательности к себе самой недавно попала в больницу. Причина госпитализации на первый взгляд была пустяшная — долго не заживала ранка на пальчике. И что бы вы думали! По результатам биохимического анализа крови оказалось, что у нее повышен уровень глюкозы в крови.

Зачем столько лекарств, если в лесу растет исландский мох?
30 декабря 2015
Советы

Зачем столько лекарств, если в лесу растет исландский мох?

Семьдесят пять тысяч (!) наименований лекарственных препаратов предлагают нам аптечные сети! Семьдесят пять тысяч! Почему так много? В первую очередь потому, что эти лекарства часто дублируют друг друга и при этом оказывают узконаправленное действие. Человек, как сложнейший биологический организм, подвержен множеству самых разных заболеваний. И список их постоянно растет, как будто природа испытывает нас на прочность. И — на сообразительность. А потому человек издавна ищет универсальное лечебное средство, способное помогать при любых недугах — панацею.

Мир в ожидании биоатаки
27 декабря 2004
Обзоры

Мир в ожидании биоатаки

Вопросы личной безопасности, в том числе и представителей СМИ (особенно оппозиционных), в сегодняшней России весьма актуальны. Изощренность способов, которыми можно вывести из строя целые коллективы и даже государства, достигла совершенства (если это слово можно применить по столь мрачному поводу). Есть первые ласточки.

Но вот мужчина выпорхнул из постылого гнезда...
23 декабря 2003
Обзоры

Но вот мужчина выпорхнул из постылого гнезда...

Юрий ПРОКОПЕНКО кандидат мед. наук, врач-сексопатолог КАК В СКАЗКЕ: ТО ЛИ КОЛОБОК, ТО ЛИ ИВАНУШКА-ДУРАЧОК Ожидания чаще всего не совпадают с реальностью. Свобода — хорошо, но сытый желудок тоже кое-чего стоит. Традиционно заботу о питании берет на себя женщина, а муж лишь вкушает предложенное, критикует да мечтает об ужинах, которыми кормила его бабушка.

Если у ребенка сломался зуб...
27 декабря 2004
Обзоры

Если у ребенка сломался зуб...

— Почему у моего ребенка передние зубы стоят так криво? А можно как-то быстро все исправить, а то девочка очень стесняется своей улыбки, ведь ей сейчас уже 14 лет? — А почему постоянные зубы прорезались так криво? Такие вопросы очень часто задают родители уже достаточно взрослых детей, и сами подростки, и даже достаточно взрослые молодые люди, когда приходят к стоматологу на прием по поводу некрасивой улыбки из-за криво расположенных, повернутых или неправильно прорезавшихся зубов.