Дышащий цветок

Есть вещи трудно объяснимые, их не видно глазом, надо иметь особую чувствительность, чтобы их заметить и понять. Так, например, сколь долго вы ни всматриваетесь в зеркало на протяжении всей вашей жизни — вы не заметите, что ваш череп дышит. Однако это так.

Дышащий цветок — так образно можно представить движения костей черепа. Свод черепа состоит из 29 костей. Многие считают, что швы между этими костями окостеневают еще в раннем детстве и череп представляет собой единую жесткую конструкцию. На самом деле, в стыках между костями находятся волокна структурных белков соединительной ткани — коллагена и эластина, которые, как многие женщины знают из косметологии, обладают растяжимостью и упругостью, что позволяет черепу расширяться и сжиматься в «краниосакральном ритме».

Волокна, как лепестки чудесного цветка, то раскрываются, то закрываются согласно естественным, установленным природой законам. Кости черепа совершают дыхательные движения. Эти движения неразрывно связаны с продуцированием ликвора (спинномозговой жидкости, омывающей головной и спинной мозг от черепа до крестца).

Процесс выработки ликвора в желудочках головного мозга и его распределение приводит к тому, что голова начинает то увеличиваться в объеме, то уменьшаться. Аналогичные колебания происходят и в области крестца. Именно поэтому их назвали краниосакральным ритмом (от «cranium» — череп, «sacrum» — крестец). А наука, изучающая эти изменения, получила название краниосакральной терапии.

Своим рождением краниосaкральная терапия обязана английскому доктору, жившему в начале XX века. Уильям Гарнер Сазерланд, так звали человека, который впервые высказал мысль, что кости черепа двигаются в соответствии с темпом продуцирования организмом спинномозговой жидкости. Он детально описал свои наблюдения в книге «Черепной сосуд». Однако пользоваться его открытием в лечебных целях стали лишь полвека спустя.

Краниосакральная терапия — одно из самых эффективных средств лечения головных болей. Все большие и маленькие травмы головы, которые мы получаем в течение нашей жизни, начиная с момента рождения, могут привести к небольшому смещению костей черепа, в результате чего ограничивается подвижность костей и нарушается нормальный ритм движений.

Осторожные манипуляции чутких рук специалиста на швах (соединениях, скрепляющих кости черепа) позволяют изменить положения костей черепа относительно друг друга и восстановить поврежденную синхронность их движения. Налаженный ритм движения черепа, в свою очередь, является благоприятным условием для циркуляции спинномозговой жидкости (ликвора), омывающей оболочки головного и спинного мозга.

КАК ЭТО ПРОИСХОДИТ?

У здорового человека краниосакральные «колебания» черепа происходят шесть-десять раз в минуту. Еще до того, как врач прикоснется руками к вашей голове, ему будет многое известно о ваших проблемных местах. Нарушение осанки, разная длина ног, слабость мимической мускулатуры, асимметрия лица, оттопыренные уши — это и многое другое может свидетельствовать о нарушении краниосакрального ритма.

Со стороны может показаться, что лечение сводится к простому наложению рук специалиста на голову. Однако очень чувствительные руки профессионала способны не только почувствовать краниосакральный ритм, но и определить состояние швов, ограничение подвижности, асимметричность движений. Врач совершает едва заметные и очень точные движения руками, восстанавливая нарушенный баланс колебаний.

Некоторые из приемов краниосакральной терапии могут вызвать улыбку у непосвященного человека, например, растягивание ушей, однако в каждом приеме, в последовательности их выполнения заложен глубокий смысл. Краниосакральная терапия не рассчитана на внешние эффекты, процесс лечения не заканчивается на сеансе у врача, а длится еще долгое время спустя.

И, конечно, с уверенностью можно сказать, что эта процедура — самая приятная из всех возможных «ручных коррекций». Вы просто отдаете свою голову в руки специалиста и... испытываете настоящее наслаждение. Напряжение, которое вы постоянно чувствовали, отпускает вас, восхитительные волны идут от вашей головы по всему телу, чувствительные пальцы врача мягко скользят по вашей голове, рождая блаженное ощущение прозрачности, легкости, почти невесомости... Как приятно испытывать после процедуры ощущение бодрости, обновленности, будто вы только что проснулись ранним солнечным летним утром от пения птиц с юной, ясной и полной энергии головой.

КОМУ ЭТО НУЖНО?

Этому виду лечения подвластно не все, но очень многое. В первую очередь краниосакральная терапия показана людям, перенесшим травму головы. У таких пациентов даже на первом сеансе можно добиться потрясающих успехов. Эта методика показана женщинам, страдающим предменструальным синдромом, мигренями. Часто причиной морской или воздушной болезни, укачивания в транспорте и даже некоторых видов аллергии является нарушенный краниосакральный ритм, и после его восстановления человек практически навсегда забывает об этих заболеваниях.

Особенно показана краниосакральная терапия людям с так называемым «синдромом программиста», проводящим большую часть дня, сидя практически неподвижно, за компьютером. Именно эти люди страдают нарушениями зрения, сильными болями в области шеи, мигренями. Многим можно помочь избавиться от этих симптомов за 1 — 2 сеанса.

Эта процедура имеет прямое показание для тех, кто прошел курс лечения заболеваний позвоночника. Очень часто после проведения всем известной мануальной терапии возникают серьезные головные боли только из-за того, что лечение не было доведено до конца, то есть не восстановлено правильное течение ликвора от крестца до головы, что возможно только с помощью краниосакральной терапии.

Несколько сеансов краниосакральной терапии помогут исправить «побочные эффекты» после проведения интенсивного ортодонтического лечения, например, с помощью брекет-систем или скобок. Изменение положения зубов всегда приводит к нарушению краниосакральной системы.

Комментарии

Пока нет. Хотите стать первым?

Похожие статьи

Выбрать мужа. И не ошибиться...
2 марта 2004
Обзоры

Выбрать мужа. И не ошибиться...

Испокон веков известна мудрая поговорка: «Выйти замуж — не напасть. Как бы замужем не пропасть!» Видно, жизнь не скупилась на подобные примеры, когда через недолгое время после свадьбы молодая женщина обнаруживала, что жених так далек от образа реального мужа, что она, неприятно пораженная, разводила руками: «Да за того ли человека я замуж выходила?!» Во все времена выбор спутника жизни остается серьезной проблемой.

Как победить гнев?
20 июля 2002
Обзоры

Как победить гнев?

Стратегия избавления от гнева - Задержишься с этой бабой?!! Да я сейчас ей башку отверну!!! ...Каблук отвалился и повис на кусочке кожи на заднике сапога. Наташа споткнулась и в дорогом пальто упала с разбегу на живот, плашмя, лицом в неровные куски льда, был гололед. Порезала о ледяную крошку руку без перчатки, крепко сжимавшую сумочку.

Эмоциональная депривация ребенка - лишение любви
31 августа 2004
Обзоры

Эмоциональная депривация ребенка - лишение любви

В жизни многих людей бывает так, что им долго не удается создать семью, им часто тяжело знакомиться с людьми, заводить дружбу, контактировать с другими... Почему так происходит? Что мешает этим людям быть активными, работать, наслаждаться жизнью, любить? Только ли это заниженная самооценка и боязнь нового? Психологи часто говорят, что в большой степени на такие проблемы влияет эмоциональная депривация (лишение).

Вон у того типа - диабет второго типа
11 марта 2005
Обзоры

Вон у того типа - диабет второго типа

МУСИК, ГДЕ ЖЕ ГУСИК? Всегда поражалась дикому аппетиту супруга и его родни. Свекровь с легкостью уплетала трехлитровую банку солененьких огурчиков собственного приготовления. Рассол выпивала до капли. Да еще ссылалась на полезность домашних маринадов и солений. На ее ночном столике неизменно гостил стаканчик с водой (ночная жажда — признак диабета).

3 миллиарда в матрас
2 июля 2019
Новости

3 миллиарда в матрас

1 июля 2019 года компания «ФомЛайн» анонсировала официальное открытие крупнейшего вертикально интегрированного завода по производству эластичного пенополиуретана (ЭППУ) и матрасов в России и Европе. Предприятие площадью 42 тысячи квадратных метров, расположенное в городе Кузнецке (Пензенская область) на территории в 23 гектара, уже в июле начнет выпуск и отгрузку первых партий ЭППУ.

Сегодня я - фурия!
23 мая 2005
Обзоры

Сегодня я - фурия!

В 1981 году в Англии произошел знаменательный случай. 37-летнюю женщину, убившую своего любовника, суд оправдал: подсудимая совершила преступление в состоянии предменструального синдрома. И это не единственный случай, когда мы не узнаем представительниц прекрасной половины, они становятся фуриями в определенные дни, ежемесячно.

Невыносимо?
28 октября 2003
Обзоры

Невыносимо?

29'2003 Сколько семейных трагедий, душевной боли, разбитых надежд стоит за врачебным диагнозом «невынашивание беременности». С точки зрения медицинской терминологии это наличие у женщины двух и более самопроизвольных прерываний беременности. А с точки зрения самой женщины, испытавшей все на себе, — трагедия, пережить которую с каждым разом все труднее.

Водный настой из исландского мха
1 января 2016
Рецепты

Водный настой из исландского мха

«Заварка» их исландского мха хорошо помогает и в сочетании с другими травами — например, восстановить микрофлору желудка. С ее помощью можно также делать ингаляцию, закапывать в нос, полоскать горло. Эти процедуры хорошо проделывать при первых признаках ОРЗ или ОРВИ. Великолепное противовоспалительное и противомикробное средство. Помогает отлично!

Как поднять мужскую силу?
1 ноября 2004
Обзоры

Как поднять мужскую силу?

В. Ш., Москва. Сексуальная функция у человека социализирована сверх меры, гораздо больше, чем любая другая естественная функция организма. Конечно, прием пищи, мочеиспускание и дефекация также подчиняются довольно жесткому контролю, но их не касается такое трепетное отношение к себе, как к возможности для мужчины совершить половой акт.

Туманный флер... глаукомы
7 мая 2002
Обзоры

Туманный флер... глаукомы

Курортника сняли с поезда с предположительным диагнозом «кишечная инфекция». Мужчину мучили резкие боли в животе, понос и изнурительная рвота. Его лечили как кишечного больного. Понос и боли прошли. Вот только подташнивало и голова раскалывалась. Никому и в голову не пришло заглянуть больному в глаза.