Дышащий цветок

Есть вещи трудно объяснимые, их не видно глазом, надо иметь особую чувствительность, чтобы их заметить и понять. Так, например, сколь долго вы ни всматриваетесь в зеркало на протяжении всей вашей жизни — вы не заметите, что ваш череп дышит. Однако это так.

Дышащий цветок — так образно можно представить движения костей черепа. Свод черепа состоит из 29 костей. Многие считают, что швы между этими костями окостеневают еще в раннем детстве и череп представляет собой единую жесткую конструкцию. На самом деле, в стыках между костями находятся волокна структурных белков соединительной ткани — коллагена и эластина, которые, как многие женщины знают из косметологии, обладают растяжимостью и упругостью, что позволяет черепу расширяться и сжиматься в «краниосакральном ритме».

Волокна, как лепестки чудесного цветка, то раскрываются, то закрываются согласно естественным, установленным природой законам. Кости черепа совершают дыхательные движения. Эти движения неразрывно связаны с продуцированием ликвора (спинномозговой жидкости, омывающей головной и спинной мозг от черепа до крестца).

Процесс выработки ликвора в желудочках головного мозга и его распределение приводит к тому, что голова начинает то увеличиваться в объеме, то уменьшаться. Аналогичные колебания происходят и в области крестца. Именно поэтому их назвали краниосакральным ритмом (от «cranium» — череп, «sacrum» — крестец). А наука, изучающая эти изменения, получила название краниосакральной терапии.

Своим рождением краниосaкральная терапия обязана английскому доктору, жившему в начале XX века. Уильям Гарнер Сазерланд, так звали человека, который впервые высказал мысль, что кости черепа двигаются в соответствии с темпом продуцирования организмом спинномозговой жидкости. Он детально описал свои наблюдения в книге «Черепной сосуд». Однако пользоваться его открытием в лечебных целях стали лишь полвека спустя.

Краниосакральная терапия — одно из самых эффективных средств лечения головных болей. Все большие и маленькие травмы головы, которые мы получаем в течение нашей жизни, начиная с момента рождения, могут привести к небольшому смещению костей черепа, в результате чего ограничивается подвижность костей и нарушается нормальный ритм движений.

Осторожные манипуляции чутких рук специалиста на швах (соединениях, скрепляющих кости черепа) позволяют изменить положения костей черепа относительно друг друга и восстановить поврежденную синхронность их движения. Налаженный ритм движения черепа, в свою очередь, является благоприятным условием для циркуляции спинномозговой жидкости (ликвора), омывающей оболочки головного и спинного мозга.

КАК ЭТО ПРОИСХОДИТ?

У здорового человека краниосакральные «колебания» черепа происходят шесть-десять раз в минуту. Еще до того, как врач прикоснется руками к вашей голове, ему будет многое известно о ваших проблемных местах. Нарушение осанки, разная длина ног, слабость мимической мускулатуры, асимметрия лица, оттопыренные уши — это и многое другое может свидетельствовать о нарушении краниосакрального ритма.

Со стороны может показаться, что лечение сводится к простому наложению рук специалиста на голову. Однако очень чувствительные руки профессионала способны не только почувствовать краниосакральный ритм, но и определить состояние швов, ограничение подвижности, асимметричность движений. Врач совершает едва заметные и очень точные движения руками, восстанавливая нарушенный баланс колебаний.

Некоторые из приемов краниосакральной терапии могут вызвать улыбку у непосвященного человека, например, растягивание ушей, однако в каждом приеме, в последовательности их выполнения заложен глубокий смысл. Краниосакральная терапия не рассчитана на внешние эффекты, процесс лечения не заканчивается на сеансе у врача, а длится еще долгое время спустя.

И, конечно, с уверенностью можно сказать, что эта процедура — самая приятная из всех возможных «ручных коррекций». Вы просто отдаете свою голову в руки специалиста и... испытываете настоящее наслаждение. Напряжение, которое вы постоянно чувствовали, отпускает вас, восхитительные волны идут от вашей головы по всему телу, чувствительные пальцы врача мягко скользят по вашей голове, рождая блаженное ощущение прозрачности, легкости, почти невесомости... Как приятно испытывать после процедуры ощущение бодрости, обновленности, будто вы только что проснулись ранним солнечным летним утром от пения птиц с юной, ясной и полной энергии головой.

КОМУ ЭТО НУЖНО?

Этому виду лечения подвластно не все, но очень многое. В первую очередь краниосакральная терапия показана людям, перенесшим травму головы. У таких пациентов даже на первом сеансе можно добиться потрясающих успехов. Эта методика показана женщинам, страдающим предменструальным синдромом, мигренями. Часто причиной морской или воздушной болезни, укачивания в транспорте и даже некоторых видов аллергии является нарушенный краниосакральный ритм, и после его восстановления человек практически навсегда забывает об этих заболеваниях.

Особенно показана краниосакральная терапия людям с так называемым «синдромом программиста», проводящим большую часть дня, сидя практически неподвижно, за компьютером. Именно эти люди страдают нарушениями зрения, сильными болями в области шеи, мигренями. Многим можно помочь избавиться от этих симптомов за 1 — 2 сеанса.

Эта процедура имеет прямое показание для тех, кто прошел курс лечения заболеваний позвоночника. Очень часто после проведения всем известной мануальной терапии возникают серьезные головные боли только из-за того, что лечение не было доведено до конца, то есть не восстановлено правильное течение ликвора от крестца до головы, что возможно только с помощью краниосакральной терапии.

Несколько сеансов краниосакральной терапии помогут исправить «побочные эффекты» после проведения интенсивного ортодонтического лечения, например, с помощью брекет-систем или скобок. Изменение положения зубов всегда приводит к нарушению краниосакральной системы.

Комментарии

Пока нет. Хотите стать первым?

Похожие статьи

12 докторов, лечащих депрессию
23 декабря 2003
Обзоры

12 докторов, лечащих депрессию

Владимир ЛЕВИ доктор медицины и психологии, автор книг, помогающих людям: «Семейные войны», «Искусство быть другим», «Нестандартный ребенок, или Как воспитывать родителей», «Травматология любви», «Приручение страха», «Вагон удачи» и другие. Здравствуйте, друзья. В почте — вал зимних обострений разного рода, и, видно, настал момент выполнить одно из моих обещаний: продолжим насчет любимой депрессии.

Кусочек планеты одной из самых красивых женщин мира
23 мая 2005
Обзоры

Кусочек планеты одной из самых красивых женщин мира

или Покажи мне свой дом, и я скажу тебе, кто ты Загородный дом — мечта любого горожанина, такова уж наша психология. Иметь загородный дом — значит, состояться в жизни. Квартира — место, откуда мы уходим на работу и где мы потом спим, чтобы наутро снова влиться в безумную суету производства добавленной стоимости.

Отчего сосуды набирают тонус?
1 ноября 2004
Обзоры

Отчего сосуды набирают тонус?

Мы ее очень любим. Но однажды случилось несчастье. Из-за гипертонического криза наша почти родная бабушка упала и потеряла сознание. Они были с ребенком вдвоем. Малыш растерялся. Заливаясь слезами, он звал, звал няню, а она не откликалась. Через некоторое время А.П. пришла в себя, доползла до тумбочки с лекарствами, положила таблетку под язык.

Женская грудь не растет от таблеток
27 декабря 2004
Обзоры

Женская грудь не растет от таблеток

Пластические операции перестали быть чем-то необычным, все давно уже привыкли к тому, что люди, серьезно относящиеся к своему внешнему виду, особенно те, кто зарабатывает лицом и фигурой, не раз и не два посещают соответствующие клиники. В Японии сегодня очень модно делать себе европейский разрез глаз, считается, что обладатели круглых глаз имеют больший шанс на успех в бизнесе.

О пище насущной
27 декабря 2004
Обзоры

О пище насущной

Ликопен — природный антиоксидант, представитель большой группы веществ, широко известных своим противоопухолевым действием. Большинство из них содержится в продуктах растительного происхождения. Ученые из Нью-Дели предположили, что защитное действие этого антиоксиданта проявится и при нарушениях работы репродуктивной системы.

Как избавиться от токсинов и шлаков?
23 мая 2005
Обзоры

Как избавиться от токсинов и шлаков?

Современная экология — притча во языцех. Еда некачественная, воздух грязный, вода с превышением ПДК, отсутствие физической нагрузки, психологические стрессы — все вместе или порознь отравляет нашу жизнь настолько, что остается только удивляться, как нам удается жить в 2 — 3 раза дольше, чем в начале тысячелетия?! Но, несмотря на такой прогресс, ученые считают, что средняя длительность жизни человека могла бы достичь 150 и даже 200 лет, если бы не накопление в организме токсинов и шлаков.

Как я сделала операцию на глаза
31 августа 2004
Обзоры

Как я сделала операцию на глаза

23'2004 ПОЧИНИТЕ ЗЕРКАЛО ДУШИ Зрение — наш проводник по этому миру. С его помощью мы получаем около 90% информации. Миллионы людей страдают из-за плохого зрения, хотя уже несколько десятков лет делаются операции по его улучшению. Количество страхов и предрассудков еще велико. Некоторым людям страшно даже представить, что можно резать глаз.

О "женском" здоровье декочки
27 декабря 2004
Обзоры

О "женском" здоровье декочки

В ПЕРВЫЕ ДНИ ЖИЗНИ Половая система маленькой девочки устроена так же, как у взрослой женщины, у нее есть и матка, и яичники, и маточные трубы. Поэтому уже в первые дни жизни малышку осматривает детский гинеколог. Это необходимо для того, чтобы выяснить, нет ли у нее видимых аномалий развития, и, если они есть, вовремя принять меры.

От радости в зобу дыханье сперло?
2 марта 2004
Обзоры

От радости в зобу дыханье сперло?

04'2004 Заболевания щитовидной железы встречаются довольно часто. Среди 100 взрослых россиян у 30 в той или иной степени наблюдается увеличение щитовидной железы, у 10 — узловой или иной формы зоб, у 4 — гипотиреоз, у 2 — тиреотоксикоз. Широкую группу представляют узловые образования, обнаруживаемые в щитовидной железе.

Со всего света
23 мая 2005
Обзоры

Со всего света

Американский энтомолог Джерри Батлер утверждает, что те, у кого повышенное содержание холестерина в крови, также отличаются повышенной привлекательностью для комаров. Правда, пока американский профессор не может ответить на вопрос, как комары чуют высокий холестерин. ЛЮДИ СТАЛИ МЕДЛЕННЕЕ РАЗМНОЖАТЬСЯ По информации американского Бюро переписи населения (US Census Bureau) за последние 14 лет темпы прироста населения земного шара значительно снизились, сообщает BBC News.