Дышащий цветок

Есть вещи трудно объяснимые, их не видно глазом, надо иметь особую чувствительность, чтобы их заметить и понять. Так, например, сколь долго вы ни всматриваетесь в зеркало на протяжении всей вашей жизни — вы не заметите, что ваш череп дышит. Однако это так.

Дышащий цветок — так образно можно представить движения костей черепа. Свод черепа состоит из 29 костей. Многие считают, что швы между этими костями окостеневают еще в раннем детстве и череп представляет собой единую жесткую конструкцию. На самом деле, в стыках между костями находятся волокна структурных белков соединительной ткани — коллагена и эластина, которые, как многие женщины знают из косметологии, обладают растяжимостью и упругостью, что позволяет черепу расширяться и сжиматься в «краниосакральном ритме».

Волокна, как лепестки чудесного цветка, то раскрываются, то закрываются согласно естественным, установленным природой законам. Кости черепа совершают дыхательные движения. Эти движения неразрывно связаны с продуцированием ликвора (спинномозговой жидкости, омывающей головной и спинной мозг от черепа до крестца).

Процесс выработки ликвора в желудочках головного мозга и его распределение приводит к тому, что голова начинает то увеличиваться в объеме, то уменьшаться. Аналогичные колебания происходят и в области крестца. Именно поэтому их назвали краниосакральным ритмом (от «cranium» — череп, «sacrum» — крестец). А наука, изучающая эти изменения, получила название краниосакральной терапии.

Своим рождением краниосaкральная терапия обязана английскому доктору, жившему в начале XX века. Уильям Гарнер Сазерланд, так звали человека, который впервые высказал мысль, что кости черепа двигаются в соответствии с темпом продуцирования организмом спинномозговой жидкости. Он детально описал свои наблюдения в книге «Черепной сосуд». Однако пользоваться его открытием в лечебных целях стали лишь полвека спустя.

Краниосакральная терапия — одно из самых эффективных средств лечения головных болей. Все большие и маленькие травмы головы, которые мы получаем в течение нашей жизни, начиная с момента рождения, могут привести к небольшому смещению костей черепа, в результате чего ограничивается подвижность костей и нарушается нормальный ритм движений.

Осторожные манипуляции чутких рук специалиста на швах (соединениях, скрепляющих кости черепа) позволяют изменить положения костей черепа относительно друг друга и восстановить поврежденную синхронность их движения. Налаженный ритм движения черепа, в свою очередь, является благоприятным условием для циркуляции спинномозговой жидкости (ликвора), омывающей оболочки головного и спинного мозга.

КАК ЭТО ПРОИСХОДИТ?

У здорового человека краниосакральные «колебания» черепа происходят шесть-десять раз в минуту. Еще до того, как врач прикоснется руками к вашей голове, ему будет многое известно о ваших проблемных местах. Нарушение осанки, разная длина ног, слабость мимической мускулатуры, асимметрия лица, оттопыренные уши — это и многое другое может свидетельствовать о нарушении краниосакрального ритма.

Со стороны может показаться, что лечение сводится к простому наложению рук специалиста на голову. Однако очень чувствительные руки профессионала способны не только почувствовать краниосакральный ритм, но и определить состояние швов, ограничение подвижности, асимметричность движений. Врач совершает едва заметные и очень точные движения руками, восстанавливая нарушенный баланс колебаний.

Некоторые из приемов краниосакральной терапии могут вызвать улыбку у непосвященного человека, например, растягивание ушей, однако в каждом приеме, в последовательности их выполнения заложен глубокий смысл. Краниосакральная терапия не рассчитана на внешние эффекты, процесс лечения не заканчивается на сеансе у врача, а длится еще долгое время спустя.

И, конечно, с уверенностью можно сказать, что эта процедура — самая приятная из всех возможных «ручных коррекций». Вы просто отдаете свою голову в руки специалиста и... испытываете настоящее наслаждение. Напряжение, которое вы постоянно чувствовали, отпускает вас, восхитительные волны идут от вашей головы по всему телу, чувствительные пальцы врача мягко скользят по вашей голове, рождая блаженное ощущение прозрачности, легкости, почти невесомости... Как приятно испытывать после процедуры ощущение бодрости, обновленности, будто вы только что проснулись ранним солнечным летним утром от пения птиц с юной, ясной и полной энергии головой.

КОМУ ЭТО НУЖНО?

Этому виду лечения подвластно не все, но очень многое. В первую очередь краниосакральная терапия показана людям, перенесшим травму головы. У таких пациентов даже на первом сеансе можно добиться потрясающих успехов. Эта методика показана женщинам, страдающим предменструальным синдромом, мигренями. Часто причиной морской или воздушной болезни, укачивания в транспорте и даже некоторых видов аллергии является нарушенный краниосакральный ритм, и после его восстановления человек практически навсегда забывает об этих заболеваниях.

Особенно показана краниосакральная терапия людям с так называемым «синдромом программиста», проводящим большую часть дня, сидя практически неподвижно, за компьютером. Именно эти люди страдают нарушениями зрения, сильными болями в области шеи, мигренями. Многим можно помочь избавиться от этих симптомов за 1 — 2 сеанса.

Эта процедура имеет прямое показание для тех, кто прошел курс лечения заболеваний позвоночника. Очень часто после проведения всем известной мануальной терапии возникают серьезные головные боли только из-за того, что лечение не было доведено до конца, то есть не восстановлено правильное течение ликвора от крестца до головы, что возможно только с помощью краниосакральной терапии.

Несколько сеансов краниосакральной терапии помогут исправить «побочные эффекты» после проведения интенсивного ортодонтического лечения, например, с помощью брекет-систем или скобок. Изменение положения зубов всегда приводит к нарушению краниосакральной системы.

Комментарии

Пока нет. Хотите стать первым?

Похожие статьи

Киллер №1. Как исландский мох убивает вирусы и бактерии?
4 января 2016
Обзоры

Киллер №1. Как исландский мох убивает вирусы и бактерии?

Народная медицина разных стран давно знает о мощных целебных свойствах удивительного растения, которое называют «Исландский мох» (Цетрария). В частности, о его способности подавлять (ингибировать) и уничтожать патогенную микрофлору и микрофауну, находящуюся в организме или вне его. Причем, именно те микроорганизмы, которые вызывают различные инфекционные заболевания — бактерии и вирусы.

Московские "котики" ныряют под айсберг
28 октября 2003
Обзоры

Московские "котики" ныряют под айсберг

29'2003 Жители северных широт считают купание в их местности опасным для жизни. Даже летом. Человека, плывущего на лодке, перевернувшегося и попавшего в холодную воду, не пытаются спасти. Считают, что он уже не жилец. Поэтому неудивительно, что, когда московские пловцы устроили показательный заплыв около побережья Гренландии, на берегу собрались практически все местные жители.

12 докторов, лечащих депрессию
23 декабря 2003
Обзоры

12 докторов, лечащих депрессию

Владимир ЛЕВИ доктор медицины и психологии, автор книг, помогающих людям: «Семейные войны», «Искусство быть другим», «Нестандартный ребенок, или Как воспитывать родителей», «Травматология любви», «Приручение страха», «Вагон удачи» и другие. Здравствуйте, друзья. В почте — вал зимних обострений разного рода, и, видно, настал момент выполнить одно из моих обещаний: продолжим насчет любимой депрессии.

Почему пародонтит обостряется зимой
28 октября 2003
Обзоры

Почему пародонтит обостряется зимой

29'2003 Многие при чистке зубов замечают кровь на зубной щетке и не придают этому особого значения. Но не исключено, что осенью-зимой увеличится чувствительность зубов к горячему и холодному, зубы начнут ныть или даже невыносимо болеть, потому что именно в холодное время года усиливается пародонтит, начинающийся именно с кровоточивости десен.

Скрытая угроза
11 марта 2005
Обзоры

Скрытая угроза

03'2005 СОЛЯРИЙ НАНОСИТ НЕПОПРАВИМЫЙ ВРЕД Ученые с разных континентов одновременно это доказали. Немецкий профессор Томас Шварц из клиники заболеваний кожи (Мюнстер) утверждает, что искусственное солнце нарушает нормальную жизнедеятельность клеток кожи. Именно поэтому в Германии резко возросло число заболеваний раком — ежегодно там регистрируют до 8 тысяч случаев.

Держи стресс в кулаке!
7 мая 2002
Обзоры

Держи стресс в кулаке!

«Жизнь совсем без стрессов, по идее, также невозможна, как жизнь, состоящая из одних стрессов, но мы в России, выбрав второй путь, до сих пор живы». (Афоризм из газеты) СУТЬ СТРЕССА И ЕГО ПРИЧИНЫ Если вы покажете мне человека, который сегодня живет, не испытывая никакого стресса, я не поверю ни вам, ни ему.

Летний урожай грибов...на стопах
20 июля 2002
Обзоры

Летний урожай грибов...на стопах

С ЦИФРАМИ НЕ ПОСПОРИШЬ... Проведенные опросы женщин и мужчин Западной Европы в возрасте 18-45 лет, занимающихся спортом минимум один раз в две недели, показали, что: • каждый седьмой взрослый моет ноги реже, чем один раз в день; • более половины женщин покупают обувь, исходя из ее внешнего вида, и не учитывают ее комфортность; • из перенесших «стопу атлета» признаются в этом 22 процента.

ЛАКАЛЮТ - лучше, чем инструмент стоматолога!
1 ноября 2004
Новости

ЛАКАЛЮТ - лучше, чем инструмент стоматолога!

Поэтому в настоящее время со стороны стоматологов все больше внимания уделяется лечебно-профилактическим средствам гигиены полости рта. Профессиональные врачи, а также провизоры в аптеках, всегда окажут существенную помощь в выборе качественной зубной пасты, эффективность которой доказана научно. К таким средствам принадлежит и стоматологическая серия «Лакалют», производимая в Германии и предлагающая широкий спектр продуктов для лечения и профилактики различных заболеваний полости рта.

Время удалять камни
31 августа 2004
Обзоры

Время удалять камни

23'2004 Печень в старинных медицинских трактатах рассматривали то как вместилище эмоций (вспомните меланхолию — дословно «черная желчь»), то как орган, отвечающий за возникновение «плотных» заболеваний, то как очистительную станцию крови и пищи. Понимание, что печень как бы жертвует собой, становясь на пути несвежей пищи, внешних и внутренних ядов, привело к тому, что с самых древних времен медики разных стран и народов практиковали очистительные мероприятия для печени (а вместе с ней и для желчного пузыря, поскольку разницы между ними не видели).

Прочность металла + Красота керамики
11 марта 2005
Обзоры

Прочность металла + Красота керамики

Иметь белые и красивые (а значит, здоровые!) зубы — это модно. Кроме того, это полезно для здоровья — можно откусывать и полноценно пережевывать любые (даже очень твердые!) продукты. А еще здоровая и красивая улыбка резко повышает вашу самооценку — вы чувствуете себя гораздо увереннее и раскрепощеннее, поскольку выглядите замечательно! А главное, здоровые зубы не болят! Как же повезло тем, кто получил красивые и белые зубы от природы! Да еще сумел их сохранить! А как быть тем, у кого ситуация во рту — с точностью до наоборот? Если пломба на пломбе стоит, да и не стоит вовсе, а постоянно выпадает? И несколько зубов уже пришлось удалить? И если потерянных задних зубов не видно, то отсутствующие передние зубы скрыть невозможно.