Аллергическая реакция на холод

11 февраля 2003

02'2003

Зима и ранняя весна с резкими перепадами температуры, холодными ветрами и сухим воздухом квартир и офисов неизбежно заставит вспомнить о целом ряде проблем, связанных с кожей. Обладательницы тонкой, сухой и чувствительной кожи первыми могут почувствовать необходимость в грамотных рекомендациях по уходу за ней.

Существует целый спектр салонных программ и домашних процедур, направленных на коррекцию такого состояния. Специальные маски включают в свой состав вещества, восстанавливающие эпидермальный барьер. Это эссенциальные жирные кислоты, керамиды, масло вечерней примулы, омега-3 и омега-6 ненасыщенные жирные кислоты и т.д.

Однако прежде чем выполнять те или иные салонные или домашние процедуры, покупать биоактивные добавки с указанными компонентами, имеет смысл сначала разобраться в происхождении такого состояния. Надо четко представлять, когда кожа просто обветрилась на морозном ветре, а когда развивается так называемая холодовая аллергия.

В практической деятельности врачам многих специальностей приходится сталкиваться с такими жалобами пациентов, как сыпь, зуд, покраснение кожи, возникающие на морозе или просто в холодную погоду. Степень выраженности таких симптомов различна, но обычно подобные явления разрешаются довольно быстро при попадании человека в теплое помещение.

В более редких случаях возникающие высыпания могут сохраняться длительно, сопровождаясь болью в суставах, ознобом, лихорадкой, одышкой, неврологической симптоматикой. Учитывая вышесказанное, давайте попробуем понять причины, механизм и рассмотрим возможные методы коррекции данной проблемы.

ТАЙНЫ МРАМОРНОГО РИСУНКА КОЖИ

Очень часто в популярной литературе можно встретить такое словосочетание, как холодовая аллергия, или аллергическая реакция на холод. Этот термин часто встречается и в разговорной речи. Грамотнее называть такое состояние криоглобулинемией. Под криоглобулинемией понимают наличие в сыворотке крови определенных белков (криоглобулинов), оседающих на внутренней стенке мелких сосудов при низкой температуре и вновь растворяющихся при температуре выше 37°С. Эти криоглобулины образуют комплексы с другими белками и иммуноглобулинами.

Наличие таких белков в крови может быть связано со многими причинами. Во-первых, они могут быть сами по себе и из-за сложных многоступенчатых иммунологических процессов проявляться в виде поражения кожи и сосудов, вплоть до гангрены кончиков пальцев, поражения почек и нервной системы.

Но, как правило, в абсолютном большинстве случаев такие высыпания появляются буквально через несколько минут после воздействия низкой температуры на открытых участках: лице, кистях. В зависимости от преобладания того или иного иммунологического процесса высыпания могут сопровождаться или не сопровождаться воспалительной реакцией. Тогда сыпь будет иметь вид плотных розовато-красных узелков или волдырей, возвышающихся над уровнем кожи и сопровождающихся чувством зуда. Такие высыпания обычно бесследно разрешаются в течение нескольких часов.

Во-вторых, криоглобулинемия может сопровождать целый ряд серьезных состояний. Такая сыпь может служить лишь отражением онкологических, аутоиммунных болезней, заболеваний крови, ревматизма, целого ряда инфекционных заболеваний (например, гепатита В, гепатита С, инфекционного мононуклеоза, цитомегаловирусной инфекции, инфекции, вызванной стрептококками группы А). В таких случаях все жалобы и клиническая картина будут определяться основным заболеванием, а протекают такие проблемы гораздо хуже.

В-третьих, существует наследственно обусловленная холодовая крапивница. Она встречается довольно редко и сочетается с определенным поражением сосудов (уриткарным васкулитом).

Также следует отметить, что, вне зависимости от механизма происхождения криоглбулинемии, часто пациенты отмечают мраморный рисунок кожи на конечностях, застойно-синюшную окраску кончиков пальцев на кистях и стопах, реже — изъязвление на ушных раковинах, кончике носа, голенях. Это обусловлено закупоркой мелких капилляров оседающими иммунными комплексами и повышенной вязкостью крови, а в результате — тромбозом и васкулитом мелких сосудов именно на конечностях и ушных раковинах.

ПРИМЕРЫ ИЗ ПРАКТИКИ

Хотелось бы привести один из клинических примеров, реально имевших место в практике. На прием пришла молодая женщина 25 лет, довольно симпатичная и одетая с большим вкусом. Но ее удрученное состояние почувствовалось, как только она вошла в кабинет.

Когда она откинула пышные пряди волос со щек и сняла по просьбе врача тональный крем, то можно было четко увидеть многочисленные мелкие синевато-багровые пятна и узелки на носу и скулах. При этом следует отметить, что на улице стоял хороший мороз.

Со слов пациентки, при входе в помещение, т.е. в тепло, у нее возникает нестерпимый зуд, жжение. Ранее, в предыдущие годы, такие высыпания появлялись и тоже в зимнее время, но никаких попыток для разрешения проблемы она не предпринимала. Из расспросов выяснилось, что и мама, и бабушка этой женщины отмечали нечто подобное у себя.

Так как в данном случае предварительный диагноз сомнений не вызвал, женщине посоветовали сдать кровь на криоглобулины. Кровь берется обязательно теплым шприцом во избежание преждевременного оседания белков. Данные лабораторной диагностики не оставили сомнений в правильности диагноза. В дальнейшем при выполнении назначений и косметической терапии удалось добиться существенного уменьшения количества высыпаний и длительности их пребывания на лице.

Иным примером, к сожалению, закончившимся трагично, может служить следующее.

Мужчина, уже в зрелом возрасте, стал замечать на лице, кистях, позже и на стопах высыпания, очень похожие на описанные выше. Раньше ничего аналогичного у него не было, а в настоящий момент возникло довольно спонтанно и сопровождалось зудом и даже болезненностью. Однако, будучи строителем и работая длительное время на открытом воздухе вне зависимости от времени года, он расценил это как обветривание и аллергическую реакцию на строительные растворы и не стал обращаться к врачу.

При этом высыпания не исчезали, а, наоборот, разрастались, стали возникать сначала мелкие ранки, потом изъязвления. Одновременно отмечалось резкое снижение веса, общее недомогание. Буквально через два месяца уже в крайне тяжелом состоянии он был госпитализирован с диагнозом острый лимфолейкоз.

Таким образом, становится очевидным, что даже при незначительных симптомах холодовой аллергии следует четко дифференцировать ту или иную внутреннюю патологию. Это связано с состоянием дискомфорта, чувством зуда, жжения и даже боли, нарушением общего самочувствия и, в худшей ситуации, усугублением основной причины данного состояния.

ДИАГНОСТИКА

Для грамотной и своевременной диагностики в современных медицинских клиниках берут анализ крови на выявление криоглобулинов, в более трудных ситуациях выполняют спинальную пункцию, исследуя состав спинно-мозговой жидкости, или делают биопсию кожи (под местной анестезией иссекают маленький кусочек кожи и исследуют под микроскопом). Диагноз выставляется при наличии клинической картины, подтвержденной результатами анализов.

TECT

При подозрении у себя холодовой аллергии можно в домашних условиях сделать простейший тест. Для этого достаточно кусочка льда. Положите его на запястье с внутренней стороны и подержите 15-20 минут. Затем уберите и оцените состояние кожного покрова. Если появляются указанные высыпания, зуд, а тем более боль, то имеет смысл обращаться к врачу для уточнения диагноза. Еще раз хотелось бы отметить, что тест этот предварительный, и он говорит лишь о склонности к холодовой аллергии.

Прогноз зависит от основного заболевания. Однако чаще такие высыпания бывают у молодых людей и женщин. Могут усугубляться после перенесенных инфекционных заболеваний. С учетом нашего климата сложно исключить такой провоцирующий фактор, как холод или резкий ветер. Также не стоит заблуждаться, что к холоду можно постепенно привыкнуть. Скорее такие проблемы усугубятся одновременно со снижением температурного столбика.

ПРОФИЛАКТИКА

Резюмируя все вышеизложенное, хотелось еще раз подчеркнуть, что обязательно надо выяснить, не связана ли холодовая аллергия с другим заболеванием. Лечение проводится врачом и зависит от характера и тяжести основного заболевания. Обычно назначают нестероидные противовоспалительные средства, плазмаферез, иммунодепрессанты.

Профилактикой же могут быть следующие рекомендации.

  • Желательно максимально утеплиться и защититься от холодного ветра с помощью ветронепродуваемой одежды. Современные синтетические материалы, разрабатываемые для работы в экстремальных условиях, могут выручить и человека с подобным недугом. Одежда, сшитая из них, обычно легкая, очень теплая, нарядная. Как правило, действительно качественные вещи можно встретить в специализированных магазинах.
  • Также следует за 25-30 минут до выхода на мороз наложить на лицо и руки защитный крем на жировой основе. Не стоит забывать и о гигиенической помаде.
  • Следует обратить внимание на правила применения защитных кремов. Во-первых, применять их действенно при опускании температурного столбика ниже нуля. Во-вторых, если кожа склонна к сухости, а работаете вы в офисе с кондиционером, то имеет смысл нанести крем дома, а по приходе на работу снять его молочком. Это связано с тем, что абсолютное большинство средств от мороза содержат пленкообразующие вещества, и кожа под ними не дышит.

Из множества представленных в магазинах кремов имеет смысл обратить внимание на отечественные кремы «Рукавичка», «Морозко». Они выполнены с учетом требований к детской коже, представляют собой эмульсию по типу вода в масле и не раздражают и без того неспокойную кожу.

Достойным средством также, на мой взгляд, является серия Neutrogena «Норвежская формула». Высокий процент увлажнения позволит вам восстановить сухость кожи, а глицерин и солнцезащитный фактор окажут прекрасное защитное действие. Более того, данная серия представлена различными косметическими формами. Это и крем для лица, и губная помада, и крем для рук с ароматическими добавками и без. Безусловно, это очень удобно в применении.

Не стоит забывать и о том, что средства обычной декоративной косметики являются средством защиты.

  • В качестве средства скорой помощи можно использовать препараты антигистаминного ряда — тавегил, зиртек, телфаст. Однако очевидно, что любые медикаментозные средства должны назначаться врачом. В отношении кремов также представляется целесообразной консультация с вашим косметологом.
11 февраля 2003

Комментарии

Пока нет. Хотите стать первым?

Похожие статьи

Со всего света
27 марта 2007
Обзоры

Со всего света

Луиза Браун и ее муж 37-летний Уэсли Маллиндер объявили, что малыш, названный Кэмероном, был зачат естественным путем. Никаких проблем не возникло — после 6 месяцев «стараний» женщина забеременела. Родители самой Луизы не могли родить ребенка в течение 9 лет, после чего решили прибегнуть к новому методу, разработанному английскими учеными Робертом Эдвардсом и Патриком Стептоу.

Правильному сапожку и нога радуется
27 марта 2007
Обзоры

Правильному сапожку и нога радуется

На очередном приеме у ревматолога появилась молодая женщина лет 34. Стройная, модно одетая, она никак не выглядела на свой возраст. На ногах блестели лаковой кожей остроносые высокие сапоги. Только модница пришла не покрасоваться, а из-за неприятностей с правой ногой. Она жаловалась на боли в области большого пальца стопы.

Когда моя милая больше не держит...
20 июля 2002
Обзоры

Когда моя милая больше не держит...

женщин — недержании мочи, будет заключаться в ответах на наиболее часто задаваемые вопросы по этой проблеме. Многие женщины годами физически и психически страдают от проявлений этого заболевания, но считают свое состояние естественным и откладывают визит к доктору, опасаясь встретить равнодушие и непонимание к своей проблеме.

Свет здоровья в вашем доме
7 мая 2002
Обзоры

Свет здоровья в вашем доме

Итальянская поговорка. Все мы дети пироды. И то, что природа заложила в человеческий организм, обязательно должно оставаться в гармонии с ней. Откуда организм черпает свою энергию? В первую очередь от солнца. Все жизненно важные процессы на Земле происходят под действием света. В светлом лесу не гниют деревья, в ясную погоду мы меньше болеем.

Исповидь матери: как "удочерить" дочь?
27 декабря 2004
Обзоры

Исповидь матери: как "удочерить" дочь?

Я слушал эту женщину, и разные, самые противоречивые чувства попеременно, а то и скопом, одолевали меня. Жалость, злость, восхищение, негодование... Сельская, затем столичная (территорию деревни захватили многоэтажки Москвы), замуж вышла рано, как и принято в российских селениях. Родила сына, через четыре года — дочь.

Одиночество убежденного холостяка и старой девы
11 февраля 2003
Обзоры

Одиночество убежденного холостяка и старой девы

Назип ХАМИТОВ, философ и писатель, психоаналитик, доктор философских наук, основатель и президент Международной Ассоциации актуализирующего психоанализа. Телефон в Киеве: (044) 570-56-43, E-mail: nez@i.com.ua Фрагменты из книги Н. Хамитова «ФИЛОСОФИЯ И ПСИХОЛОГИЯ ПОЛА» Одиночество почти всегда воспринимается нами как трагедия.

Термогигрометр Beurer HM16
11 февраля 2019
Новости

Термогигрометр Beurer HM16

Для заказа в MERLION, у эксклюзивного дистрибьютора компании Beurer в России, стал доступен термогигрометр HM16 для контроля микроклимата в помещении.

Темный ритрит
31 августа 2004
Обзоры

Темный ритрит

Сегодня стало очень модным участвовать в так называемых темных ритритах. Не пугайтесь, это не тайный заговор сектантов или мафиозная сходка. Это психотренинг, причем до предела простой по форме, но очень непростой по сути. Люди собираются вместе для того, чтобы просто помолчать и побыть в полной тишине и темноте.

А кто тут лидер?
1 ноября 2004
Обзоры

А кто тут лидер?

Как только не обзывали семью — от священного союза до ячейки общества, но внутренний смысл этого единения так и остается неясным для большинства тех, кому посчастливилось ознакомиться с ним изнутри. Между тем судьба сводит вместе мужчину и женщину, чтобы они совместно прошли определенный путь развития, достигли сияющих вершин, продолжили свой род и передали наследникам свои жизненные идеалы.

Крик души ребенка
28 октября 2003
Обзоры

Крик души ребенка

Наталья СОКОЛОВА практический психолог Однажды в детский приют, который сегодня имеет более солидное название — Социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних «Дом детства», пришла женщина. В ее облике, начиная с одежды, преобладали мужские черты. Она пришла в администрацию, а потом «плавно» перекочевала к психологу.