Аллергическая реакция на холод

11 февраля 2003

02'2003

Зима и ранняя весна с резкими перепадами температуры, холодными ветрами и сухим воздухом квартир и офисов неизбежно заставит вспомнить о целом ряде проблем, связанных с кожей. Обладательницы тонкой, сухой и чувствительной кожи первыми могут почувствовать необходимость в грамотных рекомендациях по уходу за ней.

Существует целый спектр салонных программ и домашних процедур, направленных на коррекцию такого состояния. Специальные маски включают в свой состав вещества, восстанавливающие эпидермальный барьер. Это эссенциальные жирные кислоты, керамиды, масло вечерней примулы, омега-3 и омега-6 ненасыщенные жирные кислоты и т.д.

Однако прежде чем выполнять те или иные салонные или домашние процедуры, покупать биоактивные добавки с указанными компонентами, имеет смысл сначала разобраться в происхождении такого состояния. Надо четко представлять, когда кожа просто обветрилась на морозном ветре, а когда развивается так называемая холодовая аллергия.

В практической деятельности врачам многих специальностей приходится сталкиваться с такими жалобами пациентов, как сыпь, зуд, покраснение кожи, возникающие на морозе или просто в холодную погоду. Степень выраженности таких симптомов различна, но обычно подобные явления разрешаются довольно быстро при попадании человека в теплое помещение.

В более редких случаях возникающие высыпания могут сохраняться длительно, сопровождаясь болью в суставах, ознобом, лихорадкой, одышкой, неврологической симптоматикой. Учитывая вышесказанное, давайте попробуем понять причины, механизм и рассмотрим возможные методы коррекции данной проблемы.

ТАЙНЫ МРАМОРНОГО РИСУНКА КОЖИ

Очень часто в популярной литературе можно встретить такое словосочетание, как холодовая аллергия, или аллергическая реакция на холод. Этот термин часто встречается и в разговорной речи. Грамотнее называть такое состояние криоглобулинемией. Под криоглобулинемией понимают наличие в сыворотке крови определенных белков (криоглобулинов), оседающих на внутренней стенке мелких сосудов при низкой температуре и вновь растворяющихся при температуре выше 37°С. Эти криоглобулины образуют комплексы с другими белками и иммуноглобулинами.

Наличие таких белков в крови может быть связано со многими причинами. Во-первых, они могут быть сами по себе и из-за сложных многоступенчатых иммунологических процессов проявляться в виде поражения кожи и сосудов, вплоть до гангрены кончиков пальцев, поражения почек и нервной системы.

Но, как правило, в абсолютном большинстве случаев такие высыпания появляются буквально через несколько минут после воздействия низкой температуры на открытых участках: лице, кистях. В зависимости от преобладания того или иного иммунологического процесса высыпания могут сопровождаться или не сопровождаться воспалительной реакцией. Тогда сыпь будет иметь вид плотных розовато-красных узелков или волдырей, возвышающихся над уровнем кожи и сопровождающихся чувством зуда. Такие высыпания обычно бесследно разрешаются в течение нескольких часов.

Во-вторых, криоглобулинемия может сопровождать целый ряд серьезных состояний. Такая сыпь может служить лишь отражением онкологических, аутоиммунных болезней, заболеваний крови, ревматизма, целого ряда инфекционных заболеваний (например, гепатита В, гепатита С, инфекционного мононуклеоза, цитомегаловирусной инфекции, инфекции, вызванной стрептококками группы А). В таких случаях все жалобы и клиническая картина будут определяться основным заболеванием, а протекают такие проблемы гораздо хуже.

В-третьих, существует наследственно обусловленная холодовая крапивница. Она встречается довольно редко и сочетается с определенным поражением сосудов (уриткарным васкулитом).

Также следует отметить, что, вне зависимости от механизма происхождения криоглбулинемии, часто пациенты отмечают мраморный рисунок кожи на конечностях, застойно-синюшную окраску кончиков пальцев на кистях и стопах, реже — изъязвление на ушных раковинах, кончике носа, голенях. Это обусловлено закупоркой мелких капилляров оседающими иммунными комплексами и повышенной вязкостью крови, а в результате — тромбозом и васкулитом мелких сосудов именно на конечностях и ушных раковинах.

ПРИМЕРЫ ИЗ ПРАКТИКИ

Хотелось бы привести один из клинических примеров, реально имевших место в практике. На прием пришла молодая женщина 25 лет, довольно симпатичная и одетая с большим вкусом. Но ее удрученное состояние почувствовалось, как только она вошла в кабинет.

Когда она откинула пышные пряди волос со щек и сняла по просьбе врача тональный крем, то можно было четко увидеть многочисленные мелкие синевато-багровые пятна и узелки на носу и скулах. При этом следует отметить, что на улице стоял хороший мороз.

Со слов пациентки, при входе в помещение, т.е. в тепло, у нее возникает нестерпимый зуд, жжение. Ранее, в предыдущие годы, такие высыпания появлялись и тоже в зимнее время, но никаких попыток для разрешения проблемы она не предпринимала. Из расспросов выяснилось, что и мама, и бабушка этой женщины отмечали нечто подобное у себя.

Так как в данном случае предварительный диагноз сомнений не вызвал, женщине посоветовали сдать кровь на криоглобулины. Кровь берется обязательно теплым шприцом во избежание преждевременного оседания белков. Данные лабораторной диагностики не оставили сомнений в правильности диагноза. В дальнейшем при выполнении назначений и косметической терапии удалось добиться существенного уменьшения количества высыпаний и длительности их пребывания на лице.

Иным примером, к сожалению, закончившимся трагично, может служить следующее.

Мужчина, уже в зрелом возрасте, стал замечать на лице, кистях, позже и на стопах высыпания, очень похожие на описанные выше. Раньше ничего аналогичного у него не было, а в настоящий момент возникло довольно спонтанно и сопровождалось зудом и даже болезненностью. Однако, будучи строителем и работая длительное время на открытом воздухе вне зависимости от времени года, он расценил это как обветривание и аллергическую реакцию на строительные растворы и не стал обращаться к врачу.

При этом высыпания не исчезали, а, наоборот, разрастались, стали возникать сначала мелкие ранки, потом изъязвления. Одновременно отмечалось резкое снижение веса, общее недомогание. Буквально через два месяца уже в крайне тяжелом состоянии он был госпитализирован с диагнозом острый лимфолейкоз.

Таким образом, становится очевидным, что даже при незначительных симптомах холодовой аллергии следует четко дифференцировать ту или иную внутреннюю патологию. Это связано с состоянием дискомфорта, чувством зуда, жжения и даже боли, нарушением общего самочувствия и, в худшей ситуации, усугублением основной причины данного состояния.

ДИАГНОСТИКА

Для грамотной и своевременной диагностики в современных медицинских клиниках берут анализ крови на выявление криоглобулинов, в более трудных ситуациях выполняют спинальную пункцию, исследуя состав спинно-мозговой жидкости, или делают биопсию кожи (под местной анестезией иссекают маленький кусочек кожи и исследуют под микроскопом). Диагноз выставляется при наличии клинической картины, подтвержденной результатами анализов.

TECT

При подозрении у себя холодовой аллергии можно в домашних условиях сделать простейший тест. Для этого достаточно кусочка льда. Положите его на запястье с внутренней стороны и подержите 15-20 минут. Затем уберите и оцените состояние кожного покрова. Если появляются указанные высыпания, зуд, а тем более боль, то имеет смысл обращаться к врачу для уточнения диагноза. Еще раз хотелось бы отметить, что тест этот предварительный, и он говорит лишь о склонности к холодовой аллергии.

Прогноз зависит от основного заболевания. Однако чаще такие высыпания бывают у молодых людей и женщин. Могут усугубляться после перенесенных инфекционных заболеваний. С учетом нашего климата сложно исключить такой провоцирующий фактор, как холод или резкий ветер. Также не стоит заблуждаться, что к холоду можно постепенно привыкнуть. Скорее такие проблемы усугубятся одновременно со снижением температурного столбика.

ПРОФИЛАКТИКА

Резюмируя все вышеизложенное, хотелось еще раз подчеркнуть, что обязательно надо выяснить, не связана ли холодовая аллергия с другим заболеванием. Лечение проводится врачом и зависит от характера и тяжести основного заболевания. Обычно назначают нестероидные противовоспалительные средства, плазмаферез, иммунодепрессанты.

Профилактикой же могут быть следующие рекомендации.

  • Желательно максимально утеплиться и защититься от холодного ветра с помощью ветронепродуваемой одежды. Современные синтетические материалы, разрабатываемые для работы в экстремальных условиях, могут выручить и человека с подобным недугом. Одежда, сшитая из них, обычно легкая, очень теплая, нарядная. Как правило, действительно качественные вещи можно встретить в специализированных магазинах.
  • Также следует за 25-30 минут до выхода на мороз наложить на лицо и руки защитный крем на жировой основе. Не стоит забывать и о гигиенической помаде.
  • Следует обратить внимание на правила применения защитных кремов. Во-первых, применять их действенно при опускании температурного столбика ниже нуля. Во-вторых, если кожа склонна к сухости, а работаете вы в офисе с кондиционером, то имеет смысл нанести крем дома, а по приходе на работу снять его молочком. Это связано с тем, что абсолютное большинство средств от мороза содержат пленкообразующие вещества, и кожа под ними не дышит.

Из множества представленных в магазинах кремов имеет смысл обратить внимание на отечественные кремы «Рукавичка», «Морозко». Они выполнены с учетом требований к детской коже, представляют собой эмульсию по типу вода в масле и не раздражают и без того неспокойную кожу.

Достойным средством также, на мой взгляд, является серия Neutrogena «Норвежская формула». Высокий процент увлажнения позволит вам восстановить сухость кожи, а глицерин и солнцезащитный фактор окажут прекрасное защитное действие. Более того, данная серия представлена различными косметическими формами. Это и крем для лица, и губная помада, и крем для рук с ароматическими добавками и без. Безусловно, это очень удобно в применении.

Не стоит забывать и о том, что средства обычной декоративной косметики являются средством защиты.

  • В качестве средства скорой помощи можно использовать препараты антигистаминного ряда — тавегил, зиртек, телфаст. Однако очевидно, что любые медикаментозные средства должны назначаться врачом. В отношении кремов также представляется целесообразной консультация с вашим косметологом.
11 февраля 2003

Комментарии

Пока нет. Хотите стать первым?

Похожие статьи

ХРОНИЧЕСКИЙ ПАНКРЕАТИТ известный незнакомец
27 марта 2007
Обзоры

ХРОНИЧЕСКИЙ ПАНКРЕАТИТ известный незнакомец

Если вас беспокоят упорные боли в правом или левом подреберье после погрешности в диете и приема алкоголя, горечь во рту, отрыжка, изжога, тошнота, чувство тяжести, урчание и вздутие живота, а также запоры, то необходимо заподозрить хронический панкреатит — хроническое воспаление поджелудочной железы.

Тайна мужского и женского
27 декабря 2004
Обзоры

Тайна мужского и женского

Предлагаем фрагменты книги афоризмов «Тайна мужского и женского», в которой представлен уникальный метод афоризмотерапии. В этой книге собраны афоризмы, которые помогли многим мужчинам и женщинам. Некоторые из них восстановились после кризисов, многие наладили свои отношения с любимыми, избавившись от внутреннего одиночества.

Болезнь белокурых ангелов
11 февраля 2003
Обзоры

Болезнь белокурых ангелов

02'2003 В редакцию «Домашней аптеки» пришло письмо-исповедь от матери ребенка, больного фенилкетонурией. Оно вызвало у нас вопросы, которые мы попытались прояснить. Генетика, еще недавно предаваемая анафеме «ученым» Лысенко и иже с ним, сейчас выдвинулась на авансцену науки (впрочем, и лженауки — тоже).

Если Вам "отключили звук"...
28 октября 2003
Обзоры

Если Вам "отключили звук"...

29'2003 Каждый человек в своей повседневной жизни сталкивается с шумовым дискомфортом: то машина во дворе среди ночи заорет «дурным голосом», то молодежь решит послушать музыку, привлекая к этому «приятному» процессу всю многоэтажку, очень многие хотя бы дважды в день пользуются метро, а какие там звуки — объяснять не нужно.

Исландский мох: кто там? Сто грамм — для иммунитета
1 января 2016
Рецепты

Исландский мох: кто там? Сто грамм — для иммунитета

Такую настойку советую принимать всем, даже здоровым людям — два раза в год по две-три недели. А при болезни или после нее — незаменимое средство.

Вкусная косметика
11 марта 2005
Обзоры

Вкусная косметика

03'2005 ПОПРОБУЙТЕ БАНАН! Сегодня есть безграничные возможности быть красивой. Индустрия красоты предлагает высокотехнологичные линии средств по уходу за кожей. Увлажнители, тоники успокаивающие, освежающие, лосьоны, пилинги, питательные кремы с подтягивающим эффектом, омолаживающие маски — все это доступно и достаточно эффективно.

Чем и как лечить заикание?
2 марта 2004
Обзоры

Чем и как лечить заикание?

04'2004 Человек без голоса, что птица без крыльев. (Восточная мудрость.) Мы всегда невольно обращаем внимание на тех, кто хорошо говорит, отдаем им предпочтение. Красноречие — сильный «козырь» в борьбе за место под солнцем. И как тяжело этого добиться человеку, которому приходится преодолевать еще одно препятствие — невозможность легко и красиво говорить.

Кандалы и наручники материнской любви
11 марта 2005
Обзоры

Кандалы и наручники материнской любви

ЖИТЕЙСКАЯ ИСТОРИЯ «МОЙ РЕБЕНОК — ТАЛАНТ И ДОЛЖЕН БЫТЬ ЗНАМЕНИТЫМ!» ЛИХА БЕДА — НАЧАЛО Лина была девушкой решительной, очень активной, амбициозной, твердо уверенной в своих силах и талантах. Она приехала из маленького уральского поселка покорять столицу. Все вокруг прочили ей яркое артистическое будущее.

Грипп: новый вирус - новая вакцина
28 октября 2003
Обзоры

Грипп: новый вирус - новая вакцина

29'2003 Вакцинация — это самое эффективное и экономически выгодное средство защиты против инфекционных болезней, известное современной медицине. Основным принципом вакцинации является то, что пациенту дается ослабленный или убитый болезнетворный агент (или искусственно синтезированный белок, который идентичен белку агента) для того, чтобы стимулировать продукцию антител для борьбы с возбудителем заболевания.

MEDISANA — немецкий секрет приветливых европейцев
2 июня 2016
Обзоры

MEDISANA — немецкий секрет приветливых европейцев

В Германии бросаются в глаза ухоженность и хорошее настроение людей — и женщин, и мужчин независимо от возраста, а ведь немцы — одна из самых «работящих» наций. Конечно же, никто не сидит с утра до ночи у косметологов и массажистов, ведь высокие технологии контроля и поддержания здоровья и ухода за собой в Германии очень доступны: именно здесь родина мировых брендов — экспертов в области технологий поддержания здоровья. Один из самых крупных и известных — компания MEDISANA, 30 лет специализирующаяся на медицинской технике для домашнего использования.