Треть российских детей рождается вне брака

ТРЕТЬ РОССИЙСКИХ ДЕТЕЙ РОЖДАЮТСЯ ВНЕ БРАКА

По данным последней Всероссийской переписи населения, 28,3% детей, рождающихся в России, проживают в так называемых «гражданских браках».

ПОЧЕМУ МЛАДЕНЦЕВ НА РУКАХ ДЕРЖАТ СЛЕВА?

Психологи нашли объяснение, почему женщины, укачивая детей, инстинктивно держат их на руках слева.

Бренда Тодд и Виктория Борн, психологи из Университета Сассекса, уверены в том, что причиной этому является особенность женского мозга. Правая сторона мозга женщины отвечает за восприятие лиц и эмоций.

Исследователи осмотрели 32 добровольца, из которых 12 были женщины. Все испытуемые были правшами. Психологи выявляли, какая сторона мозга у участников исследования отвечает за восприятие лиц.

Оказалось, что у женщин, баюкающих детей слева, правая половина мозга отвечала за обработку информации о лицах. У мужчин такой зависимости выявлено не было.

Эти особенности строения женского организма означают, что визуальная информация, поступающая слева (например, ребенок на руках), обрабатывается в правой половине мозга.

Ранее положение ребенка на руках слева объяснялось положением головы ребенка или успокаивающим действием материнского сердцебиения. Это открытие позволяет предположить, что структура мозга женщины делает оптимальным положение ребенка слева для восприятия состояния ребенка. Остается неясным, почему у мужчин это свойство отсутствует. Причиной этому могут быть социальные и анатомические особенности.

ПОЧЕМУ ДЕТИ ТАК ЛЮБЯТ СМОТРЕТЬ В СТОРОНУ?

«Смотри на меня, я с тобой разговариваю!» Эту фразу на протяжении столетий говорят родители и учителя, когда делают внушения. А детей, отводящих глаза, обвиняют в невоспитанности и отсутствии внимания.

Однако, как говорят ученые, дело здесь вовсе не в неуважении к старшим, а всего лишь в том, что, отвернувшись, дети лучше думают.

Мало того, эту привычку они, скорее всего, перенимают у взрослых, добавляет доктор психологии Гвинет Дохерти-Шеддон из университета шотландского города Стерлинг.

ТЕЛЕВИЗОР ПРОТИВОПОКАЗАН ДЕТЯМ ДО ДВУХ ЛЕТ

Каждый лишний час, проведенный перед телевизором маленьким ребенком, серьезно увеличивает вероятность проблем с концентрацией внимания в школьные годы. Как считают американские ученые из детской больницы и регионального медицинского центра в Сиэтле, в возрасте до двух лет ребенку вообще нельзя сидеть перед телевизором.

Исследование, в котором приняли участие 1345 детей и их родителей, показало, что три часа просмотра телепередач в день на 30 процентов увеличивают вероятность развития нарушений внимания. Проблема усугубляется тем, что создатели ориентированных на детей передач и телеканалов используют специальные приемы, чтобы удерживать внимание юных зрителей.

«Мозг ребенка развивается очень быстро в течение первых двух — трех лет жизни», — объясняет один из авторов исследования Димитрий Кристакис. Он добавляет, что дети, мозг которых в раннем возрасте подвергался высокому уровню возбуждения, ожидают его и в будущем, что мешает настраиваться на более спокойный темп учебного процесса.

МАТЕРИ РАЗГОВАРИВАЮТ С ДЕТЬМИ НА ПЕРВОБЫТНОМ ЯЗЫКЕ

Антрополог из Государственного университета Флориды профессор Дин Фолк разработала теорию, согласно которой истоки формирования речи у предков человека следует искать в том специфическом языке, на котором матери во всем мире разговаривают со своими младенцами. По мнению профессора, речь ребенка формируется по тем же принципам, что и речь первобытного человека.

Формирование речи, отмечает она, связано с двумя другими вехами в эволюции человека — прямохождением и увеличением объема головного мозга. Если это так, то появление языка относится к значительно более раннему периоду эволюции — 1,6 миллиона лет назад. До сих пор ученые считали, что предки человека приобрели способность говорить всего лишь 100 тысяч лет назад.

Как объясняет профессор Фолк, когда человек стал передвигаться на двух ногах, и волос на его теле стало много меньше, младенцы уже не могли цепляться за своих матерей. Теперь, пока мама добывала пищу, ей приходилось оставлять младенца одного. А чтобы он не плакал, мать издавала особые успокаивающие звуки. Так, по мнению профессора, зародился язык.

Как известно, в ходе естественного отбора выживает сильнейший. Мамы, которые «разговаривали» со своими детьми лучше, могли собрать больше пищи, а значит, у них было больше шансов выжить и передать полезные качества потомкам.

На «материнском» языке умеют говорить и современные мамы. Они говорят высоким голосом, тянут гласные и по многу раз повторяют слова. В ответ дети уже к году начинают понемногу говорить.

Комментарии

Пока нет. Хотите стать первым?

Похожие статьи

Запор - не повод для улыбки...
23 мая 2005
Обзоры

Запор - не повод для улыбки...

Как правило, характер стула ребенка контролируется до тех пор, пока он пользуется горшком, то есть в среднем до 4 лет. В более старшем возрасте эту тему с детьми почти не обсуждают, да и сами дети редко жалуются на задержку стула. В связи с этим зачастую первый визит к врачу происходит при появлении серьезных последствий запоров: трещин в области анального отверстия, недержании кала, наличии крови в стуле, общих симптомов (головные боли, слабость, боли в животе, тошнота).

Руководимое "Руатоном" сердечко бьется ровным тоном!
27 декабря 2004
Новости

Руководимое "Руатоном" сердечко бьется ровным тоном!

Аппарат «РУАТОН»® предназначен для немедикаментозной управляемой нормализации артериального давления путем рефлексотерапевтического воздействия на биологически активные (акупунктурные) точки ушных раковин и пальцев рук с целью восстановления сердечно-сосудистой, нервной и нейроэндокринной систем. КОМУ ОСОБЕННО НЕОБХОДИМ «РУАТОН®»? Аппарат «РУАТОН»® необходим для лечения и профилактики хронических болезней и прежде всего у больных с непереносимостью или неэффективностью лекарственных препаратов: 1) сердечно-сосудистые заболевания — артериальная гипертония, вегетососудистая дистония, ишемическая болезнь сердца, последствия инсультов, почечная гипертония; 2) синдром позвоночной артерии (шейная мигрень) при остеохондрозе позвоночника; 3) последствия черепно-мозговых травм; 4) для профилактики при наследственных болезнях (гипертония, инсульт, инфаркт и др.

Как вернуть радость жизни?
11 марта 2005
Обзоры

Как вернуть радость жизни?

Многие даже внешне успешные люди испытывают недовольство своей жизнью — вроде все не хуже, чем у других, и проблем особых, если задуматься, нет, но жизнь как-то не в радость. Другие ежедневно чувствуют непроходящую усталость. Они обычно говорят: «Вот раньше я была (или был) полон сил, мне все было интересно, и жизнь текла, как широкая река, а теперь как будто кто-то прикрутил к телу невидимый кран и сливает жизненную энергию».

Грипп: новый вирус - новая вакцина
28 октября 2003
Обзоры

Грипп: новый вирус - новая вакцина

29'2003 Вакцинация — это самое эффективное и экономически выгодное средство защиты против инфекционных болезней, известное современной медицине. Основным принципом вакцинации является то, что пациенту дается ослабленный или убитый болезнетворный агент (или искусственно синтезированный белок, который идентичен белку агента) для того, чтобы стимулировать продукцию антител для борьбы с возбудителем заболевания.

Время удалять камни
31 августа 2004
Обзоры

Время удалять камни

23'2004 Печень в старинных медицинских трактатах рассматривали то как вместилище эмоций (вспомните меланхолию — дословно «черная желчь»), то как орган, отвечающий за возникновение «плотных» заболеваний, то как очистительную станцию крови и пищи. Понимание, что печень как бы жертвует собой, становясь на пути несвежей пищи, внешних и внутренних ядов, привело к тому, что с самых древних времен медики разных стран и народов практиковали очистительные мероприятия для печени (а вместе с ней и для желчного пузыря, поскольку разницы между ними не видели).

Как не зарыть в землю талант своего ребенка?
1 ноября 2004
Обзоры

Как не зарыть в землю талант своего ребенка?

Если вы намеренно собираетесь быть меньшим, чем вы можете быть, я предупреждаю вас, что вы будете несчастны всю оставшуюся жизнь. А. Маслоу. Одаренные люди. Сколько их было на протяжении существования человечества? О некоторых мы не знаем ничего — ни того, каков был их вклад в развитие человеческой культуры, ни даже их имен.

Вечный двигатель, а не ребенок!
7 мая 2002
Обзоры

Вечный двигатель, а не ребенок!

ЧТО ЭТО – СВЕРХАКТИВНОСТЬ ИЛИ БОЛЕЗНЬ? Всегда есть дети в детских садах и школах, поведение которых не может не обращать на себя внимание. Ощущение, что таких детей изнутри распирают какие-то силы. Они постоянно проявляют неуемную энергию – не в состоянии спокойно сидеть, лихорадочно бегают, что-то хватают.

Если у ребенка сломался зуб...
27 декабря 2004
Обзоры

Если у ребенка сломался зуб...

— Почему у моего ребенка передние зубы стоят так криво? А можно как-то быстро все исправить, а то девочка очень стесняется своей улыбки, ведь ей сейчас уже 14 лет? — А почему постоянные зубы прорезались так криво? Такие вопросы очень часто задают родители уже достаточно взрослых детей, и сами подростки, и даже достаточно взрослые молодые люди, когда приходят к стоматологу на прием по поводу некрасивой улыбки из-за криво расположенных, повернутых или неправильно прорезавшихся зубов.

Что кушать в "интересном положении"?
11 марта 2005
Советы

Что кушать в "интересном положении"?

03'2005 Игорь Олегович КОНЬ, профессор, доктор мед. наук, академик РАЕН, руководитель отдела детского питания ГУ НИИ питания РАМН Мария Владимировна ГМОШИНСКАЯ, старший научный сотрудник, кандидат мед. наук, отдела детского питания ГУ НИИ питания РАМН Не помним, что именно из еды привозил Штирлиц беременной радистке Кэт, но, думаем, содержимое его «спецпакета» сильно отличалось от того, что можно увидеть сегодня в специализированных отделах питания для беременных и кормящих мам.

Чем кормить грудничка, если нет молочка?
31 декабря 2003
Обзоры

Чем кормить грудничка, если нет молочка?

01'2004 Если «посравнить да посмотреть век нынешний (XXI) и век минувший (XX)», трудно не заметить разницу в образе жизни наших бабушек и нынешних «продвинутых» мамаш. Наука о питании в постсоветской России во многом пересмотрела свои постулаты. Кто-то считает это лоббированием интересов западных компаний.