Треть российских детей рождается вне брака

ТРЕТЬ РОССИЙСКИХ ДЕТЕЙ РОЖДАЮТСЯ ВНЕ БРАКА

По данным последней Всероссийской переписи населения, 28,3% детей, рождающихся в России, проживают в так называемых «гражданских браках».

ПОЧЕМУ МЛАДЕНЦЕВ НА РУКАХ ДЕРЖАТ СЛЕВА?

Психологи нашли объяснение, почему женщины, укачивая детей, инстинктивно держат их на руках слева.

Бренда Тодд и Виктория Борн, психологи из Университета Сассекса, уверены в том, что причиной этому является особенность женского мозга. Правая сторона мозга женщины отвечает за восприятие лиц и эмоций.

Исследователи осмотрели 32 добровольца, из которых 12 были женщины. Все испытуемые были правшами. Психологи выявляли, какая сторона мозга у участников исследования отвечает за восприятие лиц.

Оказалось, что у женщин, баюкающих детей слева, правая половина мозга отвечала за обработку информации о лицах. У мужчин такой зависимости выявлено не было.

Эти особенности строения женского организма означают, что визуальная информация, поступающая слева (например, ребенок на руках), обрабатывается в правой половине мозга.

Ранее положение ребенка на руках слева объяснялось положением головы ребенка или успокаивающим действием материнского сердцебиения. Это открытие позволяет предположить, что структура мозга женщины делает оптимальным положение ребенка слева для восприятия состояния ребенка. Остается неясным, почему у мужчин это свойство отсутствует. Причиной этому могут быть социальные и анатомические особенности.

ПОЧЕМУ ДЕТИ ТАК ЛЮБЯТ СМОТРЕТЬ В СТОРОНУ?

«Смотри на меня, я с тобой разговариваю!» Эту фразу на протяжении столетий говорят родители и учителя, когда делают внушения. А детей, отводящих глаза, обвиняют в невоспитанности и отсутствии внимания.

Однако, как говорят ученые, дело здесь вовсе не в неуважении к старшим, а всего лишь в том, что, отвернувшись, дети лучше думают.

Мало того, эту привычку они, скорее всего, перенимают у взрослых, добавляет доктор психологии Гвинет Дохерти-Шеддон из университета шотландского города Стерлинг.

ТЕЛЕВИЗОР ПРОТИВОПОКАЗАН ДЕТЯМ ДО ДВУХ ЛЕТ

Каждый лишний час, проведенный перед телевизором маленьким ребенком, серьезно увеличивает вероятность проблем с концентрацией внимания в школьные годы. Как считают американские ученые из детской больницы и регионального медицинского центра в Сиэтле, в возрасте до двух лет ребенку вообще нельзя сидеть перед телевизором.

Исследование, в котором приняли участие 1345 детей и их родителей, показало, что три часа просмотра телепередач в день на 30 процентов увеличивают вероятность развития нарушений внимания. Проблема усугубляется тем, что создатели ориентированных на детей передач и телеканалов используют специальные приемы, чтобы удерживать внимание юных зрителей.

«Мозг ребенка развивается очень быстро в течение первых двух — трех лет жизни», — объясняет один из авторов исследования Димитрий Кристакис. Он добавляет, что дети, мозг которых в раннем возрасте подвергался высокому уровню возбуждения, ожидают его и в будущем, что мешает настраиваться на более спокойный темп учебного процесса.

МАТЕРИ РАЗГОВАРИВАЮТ С ДЕТЬМИ НА ПЕРВОБЫТНОМ ЯЗЫКЕ

Антрополог из Государственного университета Флориды профессор Дин Фолк разработала теорию, согласно которой истоки формирования речи у предков человека следует искать в том специфическом языке, на котором матери во всем мире разговаривают со своими младенцами. По мнению профессора, речь ребенка формируется по тем же принципам, что и речь первобытного человека.

Формирование речи, отмечает она, связано с двумя другими вехами в эволюции человека — прямохождением и увеличением объема головного мозга. Если это так, то появление языка относится к значительно более раннему периоду эволюции — 1,6 миллиона лет назад. До сих пор ученые считали, что предки человека приобрели способность говорить всего лишь 100 тысяч лет назад.

Как объясняет профессор Фолк, когда человек стал передвигаться на двух ногах, и волос на его теле стало много меньше, младенцы уже не могли цепляться за своих матерей. Теперь, пока мама добывала пищу, ей приходилось оставлять младенца одного. А чтобы он не плакал, мать издавала особые успокаивающие звуки. Так, по мнению профессора, зародился язык.

Как известно, в ходе естественного отбора выживает сильнейший. Мамы, которые «разговаривали» со своими детьми лучше, могли собрать больше пищи, а значит, у них было больше шансов выжить и передать полезные качества потомкам.

На «материнском» языке умеют говорить и современные мамы. Они говорят высоким голосом, тянут гласные и по многу раз повторяют слова. В ответ дети уже к году начинают понемногу говорить.

Комментарии

Пока нет. Хотите стать первым?

Похожие статьи

Вечный двигатель, а не ребенок!
7 мая 2002
Обзоры

Вечный двигатель, а не ребенок!

ЧТО ЭТО – СВЕРХАКТИВНОСТЬ ИЛИ БОЛЕЗНЬ? Всегда есть дети в детских садах и школах, поведение которых не может не обращать на себя внимание. Ощущение, что таких детей изнутри распирают какие-то силы. Они постоянно проявляют неуемную энергию – не в состоянии спокойно сидеть, лихорадочно бегают, что-то хватают.

"Лекарственный туман" поможет вам!
1 ноября 2004
Обзоры

"Лекарственный туман" поможет вам!

Это хитроумное устройство. Оно преобразует жидкие лекарственные формы в мелкодисперсный аэрозоль — «лекарственный туман». А затем распыляет его. Понятие «небулайзер» объединяет два вида новых ингаляторов: ультразвуковые и компрессорные. И тот, и другой состоят из двух основных частей: компрессора, или источника ультразвуковых колебаний (пьезоэлемента), и небулайзерной камеры (проще распылителя).

Ребенок-мимоза ослаб без железа
23 мая 2005
Обзоры

Ребенок-мимоза ослаб без железа

Бледный, вялый, часто болеющий ребенок. Ребенок-мимоза. Быстро устает, все время просится на ручки. И постоянно болеет. Мамы часто говорят про таких: из болезни в болезнь. Малейший сквозняк — и уже насморк. Любой насморк «трансформируется» в ангину, бронхит, гайморит и т.д. Три дня здоровья — и новая волна.

Красивые ножки у будущей мамы?
20 июля 2002
Обзоры

Красивые ножки у будущей мамы?

Этот материал посвящен одному из важных нарушений, обусловленных беременностью, — варикозному расширению вен. Варикозное расширение вен — очень распространенное заболевание. Его появлению способствуют различные факторы. Это могут быть как врожденные венозные нарушения или наследственная предрасположенность, так и образ жизни, привычки, неадекватные нагрузки на ноги, избыточный вес и многое, многое другое.

Отчего стареет наша кожа?
20 мая 2004
Обзоры

Отчего стареет наша кожа?

Также трудно найти человека, который ничего не знал бы о меланоме и ни разу не слышал о фотостарении. Так стоит ли еще раз писать об УФ-излучении и механизме его действия на кожу? Над этим вопросом пришлось задуматься и нам. Но, взглянув на пляжи, вновь заполнившиеся разомлевшими от жары обнаженными телами.

Исландский мох: кто там? Сто грамм — для иммунитета
1 января 2016
Рецепты

Исландский мох: кто там? Сто грамм — для иммунитета

Такую настойку советую принимать всем, даже здоровым людям — два раза в год по две-три недели. А при болезни или после нее — незаменимое средство.

Стероидная ярость. Смертельная игра со своим здоровьем.
20 мая 2004
Обзоры

Стероидная ярость. Смертельная игра со своим здоровьем.

Главная ошибка была допущена в тактике медицинской информации: картина была представлена таким образом, что применение анаболических стероидов ВСЕГДА и НЕИЗБЕЖНО приводит к патологическим изменениям в организме и даже психике. Спортсмены, которые к тому времени уже пользовались препаратами, были зримым противовесом этому апокалиптическому пророчеству.

Как я в Интернет за женихами ходила
27 декабря 2004
Обзоры

Как я в Интернет за женихами ходила

Вот и наступил очередной Новый год! Просто удивительно, какое магическое действие производит на нас, давно вышедших из детства граждан, этот календарный перевал. На Деда Мороза мы, конечно, уже не рассчитываем, однако подарков от жизни ждем и продолжаем упрямо загадывать сокровенные желания. Здоровья.

Подагра - ревматизм у богатых пациентов
7 мая 2002
Обзоры

Подагра - ревматизм у богатых пациентов

Один-два дня мучений — и все стихает до следующего праздника. Ложная надежда, что болезнь отпустила, возвращает к хорошему настроению и радости жизни. Однако так бывает только при первых приступах подагры. Со временем уже не вино, а таблетки начинают использоваться в неумеренных количествах. Если время не обуздает чревоугодие, то кормилец семьи превращается в обузу.

Век XXI парадоксов друг...
27 декабря 2004
Обзоры

Век XXI парадоксов друг...

Ежедневное использование моющих средств (пусть даже самых мягких, то есть предназначенных именно для детей) является одной из основных причин возникновения всевозможных кожных раздражений, от аллергии до нейродермита. Ведь все эти средства очень сушат нежную кожу младенца, нарушая ее природный защитный баланс.