Треть российских детей рождается вне брака

ТРЕТЬ РОССИЙСКИХ ДЕТЕЙ РОЖДАЮТСЯ ВНЕ БРАКА

По данным последней Всероссийской переписи населения, 28,3% детей, рождающихся в России, проживают в так называемых «гражданских браках».

ПОЧЕМУ МЛАДЕНЦЕВ НА РУКАХ ДЕРЖАТ СЛЕВА?

Психологи нашли объяснение, почему женщины, укачивая детей, инстинктивно держат их на руках слева.

Бренда Тодд и Виктория Борн, психологи из Университета Сассекса, уверены в том, что причиной этому является особенность женского мозга. Правая сторона мозга женщины отвечает за восприятие лиц и эмоций.

Исследователи осмотрели 32 добровольца, из которых 12 были женщины. Все испытуемые были правшами. Психологи выявляли, какая сторона мозга у участников исследования отвечает за восприятие лиц.

Оказалось, что у женщин, баюкающих детей слева, правая половина мозга отвечала за обработку информации о лицах. У мужчин такой зависимости выявлено не было.

Эти особенности строения женского организма означают, что визуальная информация, поступающая слева (например, ребенок на руках), обрабатывается в правой половине мозга.

Ранее положение ребенка на руках слева объяснялось положением головы ребенка или успокаивающим действием материнского сердцебиения. Это открытие позволяет предположить, что структура мозга женщины делает оптимальным положение ребенка слева для восприятия состояния ребенка. Остается неясным, почему у мужчин это свойство отсутствует. Причиной этому могут быть социальные и анатомические особенности.

ПОЧЕМУ ДЕТИ ТАК ЛЮБЯТ СМОТРЕТЬ В СТОРОНУ?

«Смотри на меня, я с тобой разговариваю!» Эту фразу на протяжении столетий говорят родители и учителя, когда делают внушения. А детей, отводящих глаза, обвиняют в невоспитанности и отсутствии внимания.

Однако, как говорят ученые, дело здесь вовсе не в неуважении к старшим, а всего лишь в том, что, отвернувшись, дети лучше думают.

Мало того, эту привычку они, скорее всего, перенимают у взрослых, добавляет доктор психологии Гвинет Дохерти-Шеддон из университета шотландского города Стерлинг.

ТЕЛЕВИЗОР ПРОТИВОПОКАЗАН ДЕТЯМ ДО ДВУХ ЛЕТ

Каждый лишний час, проведенный перед телевизором маленьким ребенком, серьезно увеличивает вероятность проблем с концентрацией внимания в школьные годы. Как считают американские ученые из детской больницы и регионального медицинского центра в Сиэтле, в возрасте до двух лет ребенку вообще нельзя сидеть перед телевизором.

Исследование, в котором приняли участие 1345 детей и их родителей, показало, что три часа просмотра телепередач в день на 30 процентов увеличивают вероятность развития нарушений внимания. Проблема усугубляется тем, что создатели ориентированных на детей передач и телеканалов используют специальные приемы, чтобы удерживать внимание юных зрителей.

«Мозг ребенка развивается очень быстро в течение первых двух — трех лет жизни», — объясняет один из авторов исследования Димитрий Кристакис. Он добавляет, что дети, мозг которых в раннем возрасте подвергался высокому уровню возбуждения, ожидают его и в будущем, что мешает настраиваться на более спокойный темп учебного процесса.

МАТЕРИ РАЗГОВАРИВАЮТ С ДЕТЬМИ НА ПЕРВОБЫТНОМ ЯЗЫКЕ

Антрополог из Государственного университета Флориды профессор Дин Фолк разработала теорию, согласно которой истоки формирования речи у предков человека следует искать в том специфическом языке, на котором матери во всем мире разговаривают со своими младенцами. По мнению профессора, речь ребенка формируется по тем же принципам, что и речь первобытного человека.

Формирование речи, отмечает она, связано с двумя другими вехами в эволюции человека — прямохождением и увеличением объема головного мозга. Если это так, то появление языка относится к значительно более раннему периоду эволюции — 1,6 миллиона лет назад. До сих пор ученые считали, что предки человека приобрели способность говорить всего лишь 100 тысяч лет назад.

Как объясняет профессор Фолк, когда человек стал передвигаться на двух ногах, и волос на его теле стало много меньше, младенцы уже не могли цепляться за своих матерей. Теперь, пока мама добывала пищу, ей приходилось оставлять младенца одного. А чтобы он не плакал, мать издавала особые успокаивающие звуки. Так, по мнению профессора, зародился язык.

Как известно, в ходе естественного отбора выживает сильнейший. Мамы, которые «разговаривали» со своими детьми лучше, могли собрать больше пищи, а значит, у них было больше шансов выжить и передать полезные качества потомкам.

На «материнском» языке умеют говорить и современные мамы. Они говорят высоким голосом, тянут гласные и по многу раз повторяют слова. В ответ дети уже к году начинают понемногу говорить.

Комментарии

Пока нет. Хотите стать первым?

Похожие статьи

Диатез!
27 декабря 2004
Обзоры

Диатез!

Такое отношение к гормональным препаратам можно понять. До того, как появились местные кортикостероидные препараты (ингаляционные и наружные формы), при лечении тяжелых форм бронхиальной астмы и атопического дерматита использовались системные глюкокортикостероиды (ГКС). Применение именно системных гормональных препаратов (таблеток) вызывает задержку роста у детей, повышение артериального давления, диабет, угнетение выработки собственных гормонов, ожирение и др.

Как я в Интернет за женихами ходила
27 декабря 2004
Обзоры

Как я в Интернет за женихами ходила

Вот и наступил очередной Новый год! Просто удивительно, какое магическое действие производит на нас, давно вышедших из детства граждан, этот календарный перевал. На Деда Мороза мы, конечно, уже не рассчитываем, однако подарков от жизни ждем и продолжаем упрямо загадывать сокровенные желания. Здоровья.

У них, у бегемотиков, животики болят
11 марта 2005
Обзоры

У них, у бегемотиков, животики болят

Болит живот. Нет ни одной мамы, которая не слышала бы такой жалобы от своего ребенка. Этот симптом отмечается при различных заболеваниях и является самой частой жалобой в детском возрасте. Боли в животе сопровождают детство, начиная с младенчества: кишечные колики первых трех месяцев жизни, боли в животе при лактазной недостаточности, при ОРВИ, ангинах, пневмонии, инфекционном мононуклеозе, эпидемическом паротите и инфекции мочевых путей.

Как я худела
7 мая 2002
Обзоры

Как я худела

Расскажу вам о моем пути. О! Это было мучительно и поучительно. ХОЖДЕНИЕ ПО МУКАМ... Слава богу, гербалайф прошел мимо меня. «Суперсистему шесть» я отвергла сразу. У нас с Ларисой Долиной разные финансовые категории, я даже не стала узнавать, сколько же стоит это удовольствие. Я звонила и консультировалась о «Суперсжигателе жира», слава богу, мне не понравилось, как со мной говорили.

Здоровые десны и красивые зубы - здоровью любы!
27 декабря 2004
Новости

Здоровые десны и красивые зубы - здоровью любы!

Химико-биологическое объединение при РАН «Фирма Вита» приглашает Вас на презентацию лечебно-профилактических средств, разработка которых была итогом многолетних научных исследований. Ядром концепции, которую развивает компания, стала защита организма от избыточного количества свободных радикалов, разрушающих здоровье.

И лекарства, и примочки вам заменят чудо-точки
28 октября 2003
Обзоры

И лекарства, и примочки вам заменят чудо-точки

29'2003 Древнее китайское сказание гласит: «Пришел ученик лучника к Учителю и сказал: «О Учитель! Я научился стрелять из лука!» Натянул ученик тетиву, но стрела пролетела рядом с целью. — Да, — ответил Учитель, — ты умеешь стрелять из лука, но ты не умеешь попадать в цель. Иди, учись. Ушел лучник. Прошло 10 лет, и ученик вернулся к своему старому Учителю.

Лечение в Друскининкай
11 февраля 2003
Новости

Лечение в Друскининкай

02'2003 САНАТОРИЙ «ЭГЛЕ» Представляет собой комплексный лечебно-реабилитационный центр с собственной водо- и грязелечебницей, лечебными и диагностическими кабинетами, бюветом минеральных вод «Эгле», насыщенных хлоридами натрия, калия, кальция и магния. Здесь созданы комфортные условия проживания. Во всех номерах новая мебель, новые ковровые покрытия, спутниковое телевидение, телефон, чайник, качественная сантехника.

Весенние капризы желудка
7 мая 2002
Обзоры

Весенние капризы желудка

Биологических ритмов множество. Они различны по протяженности: от миллисекунд до столетий. Наиболее значимые для человека околочасовые, суточные, сезонные. Околочасовые биоритмы, например, исповедуются в педагогической практике. Известно, что с пользой работа в старших классах идет около 35 минут, после этого концентрация внимания значительно падает, и ребенок занимается уже «своими» делами, а не слушает учителя.

Интимные проблемы? Как гром среди ясного неба
11 марта 2005
Обзоры

Интимные проблемы? Как гром среди ясного неба

Современная женщина привыкла бороться с трудностями, которые могут подстерегать ее где угодно. Она успевает и сохранить тепло домашнего очага, и позаботиться о близких, и, конечно же, следить за собой. Но порой происходят непредвиденные события, которые мешают ее активной жизни. И чтобы разобраться, что же все-таки с ней случилось, женщина вынуждена обратиться к доктору.

Девочка между прошлым и будущим (страдания старого Вертера)
1 ноября 2004
Обзоры

Девочка между прошлым и будущим (страдания старого Вертера)

Дочери исполнилось шестнадцать. Она родилась в самом конце весны 1988-го, високосного года. А уже в следующем году появился на свет братик. Мы — ее молодые родители-студенты — вынуждены были отослать полуторагодовалую малышку к родителям. Я приезжал к бабушке с дедушкой ее навестить и расчесывал ей в волосах колтуны.