Что кушать в "интересном положении"?

03'2005

Игорь Олегович КОНЬ, профессор, доктор мед. наук, академик РАЕН, руководитель отдела детского питания ГУ НИИ питания РАМН

Мария Владимировна ГМОШИНСКАЯ, старший научный сотрудник, кандидат мед. наук, отдела детского питания ГУ НИИ питания РАМН

Не помним, что именно из еды привозил Штирлиц беременной радистке Кэт, но, думаем, содержимое его «спецпакета» сильно отличалось от того, что можно увидеть сегодня в специализированных отделах питания для беременных и кормящих мам. «Русские пианистки» двадцать первого века могли бы быть не столь непритязательны и наивны, как нежная Екатерина Градова.

Образ мамочки, мечущейся с двумя пищащими свертками, что и говорить, прошибал до слез. Благодаря таланту Лиозновой и теперь умиляет нежная забота суровых мужчин-разведчиков, ежечасно рискующих жизнью, о питании беременной соратницы по оружию.

В общем, все наши мамочки в чем-то радистки Кэт. Подруги, явившись в гости в день выписки из роддома, тащат курагу, ряженку, сливки и строго приказывают: «Ешь!». Узнай женщины о множестве специализированных средств для поднятия материнских сил, может, и кормили бы россиянки своих малышей до года?

КОРОБОЧКИ С «ПУЗАТЕНЬКИМ» СИЛУЭТОМ

В последнее время на полках специализированных магазинов детского питания рядом с молочными смесями для младенцев появились банки и коробки с изображениями женщин в «интересном положении» или кормящей мамы. Эти продукты предназначены для питания беременных и кормящих женщин. Дело в том, что в период беременности и кормления ребенка их рацион должен содержать больше белка, витаминов и минеральных веществ, чем обычный рацион женщины.

Бoльшие потребности в пищевых веществах во время беременности обусловлены развитием плода, а в период лактации — поступлением пищевых веществ в молоко. Недостаточность некоторых микроэлементов и витаминов в период беременности может вызывать различные нарушения развития плода вплоть до пороков развития. Влияние некоторых нарушений пищевого статуса беременных женщин на развитие плода и ребенка представлены в таблице 1.

Изучение фактического питания кормящих женщин в РФ показывает, что во многих случаях суточные рационы женщин включают недостаточное количество белка, ряда витаминов и минеральных солей. В этой связи очень желательно включение в их рацион специализированных продуктов питания.

Существует несколько типов специализированных продуктов для беременных и кормящих женщин:

1) сухие инстантные быстрорастворимые смеси;

2) соки и напитки;

3) чаи;

4) БАДы (биологически активные добавки), стимулирующие лактацию.

СУХИЕ СМЕСИ

Сухие инстантные смеси могут быть на основе коровьего молока, сои и козьего молока. В таблице 2 представлены основные группы сухих инстантных быстрорастворимых смесей для беременных и кормящих женщин. Эти продукты могут быть условно разделены на 4 группы.

Первая группа — сбалансированные продукты для дополнительного питания женщин в период беременности и лактации. Эти продукты содержат основные макро- и микронутриенты в соотношениях, приблизительно отвечающих потребности беременных и кормящих женщин в соответствующих пищевых веществах. Это смеси: «Фемилак» (Россия), «MDмил Мама» (Франция), «Думил Мама плюс» (Дания), «Энфамама» (США).

«Фемилак» — сухой сбалансированный продукт на основе коровьего молока. Аминокислотный состав смеси улучшен за счет дополнительного обогащения сывороточными белками. Содержит таурин. Жировой компонент представлен кукурузным маслом, а углеводный — лактозой и мальтодекстрином. Оптимальное соотношение кальция и фосфора 1,3:1 способствует эффективному усвоению кальция и обеспечивает профилактику развития остеопороза у матери.

Продукт также обогащен железом, цинком, медью, йодом, содержит фолиевую кислоту, необходимую для полноценного роста и развития плода, а также ряд других витаминов, в том числе D, E и аскорбиновую кислоту.

В состав смеси «MDмил Мама» входят: сухое частично обезжиренное молоко, смесь растительных масел (рапсового, пальмового и подсолнечного), рыбий жир — источник докозогексаеновой кислоты, мальтодекстрин, минеральные вещества (в том числе селен) и витамины, ваниль.

Источником белка в смеси служит сухое обезжиренное молоко. Источником жира — смесь растительных масел (рапсового, пальмового и подсолнечного) и рыбий жир как источник докозогексаеновой кислоты и других ПНЖК. Углеводный компонент представлен мальтодекстрином. Смесь содержит также важнейшие витамины, включая фолиевую кислоту, витамины D, A, E, C, PP, группы В, а также кальций, фосфор, железо, цинк, йод и селен.

«Думил Мама плюс» содержит сбалансированный состав белков, жиров, углеводов, витаминов и минеральных веществ, обогащен кальцием, фолиевой кислотой и другими витаминами, содержит естественные антиоксиданты бета-каротин, селен, витамины Е и С, обогащен таурином. Выпускается со следующими вкусами: ваниль, зеленое яблоко, клубника, апельсин, шоколад.

«Энфамама» представляет собой сухую витаминизированную молочную смесь, имеющую сбалансированный состав белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов.

Все эти продукты способствуют обеспечению повышенных потребностей женщины в пищевых веществах и энергии в период беременности и кормления грудью, снижают риск раннего токсикоза беременности и риск внутриутробной гипотрофии плода, стимулируют лактацию и продлевают период грудного вскармливания, а также повышают пищевую ценность грудного молока.

Эти продукты могут использоваться в течение всего периода беременности и лактации на второй завтрак, полдник, они просты в приготовлении. На этикетке указан способ разведения (количество мерных ложечек, количество и температура добавляемой кипяченой воды для приготовления одной порции), а также рекомендуемая ежедневная доза потребления.

Вторую группу составляют продукты, обогащенные некоторыми незаменимыми микронутриентами. К ним относятся «Мадонна» (Россия), представляющая собой сухую витаминизированную смесь на основе сои, и «Аннамария» (Франция) — сухая витаминизированная молочная смесь, обогащенная ПНЖК (полиненасыщенными жирными кислотами). Это низкожировой продукт, поэтому он может быть использован для питания в период беременности и лактации женщин с избыточной массой тела, повышенным содержанием триглицеридов и холестерина в крови и женщин с извращением аппетита в первом триместре беременности.

Третья группа — продукты, обогащенные лактогенными добавками. Эту группу представляет продукт «Млечный путь» (Россия), разработанный НИИ питания совместно с ООО «Умный выбор». Это сухая витаминизированная молочно-соевая смесь с экстрактом галеги.

Галега, или козлятник, — это трава, которая широко известна как сильное лактогенное средство (то есть способствующее усилению выработки молока). Этот продукт зарекомендовал себя как высокоэффективное средство профилактики и лечения гипогалактии. Он может быть рекомендован женщинам, начиная с первых дней лактации, при отсутствии молока, а также в тех случаях, когда предыдущие дети были рано переведены на искусственное вскармливание.

В более поздние сроки лактации продукт может быть использован при симптомах снижения лактации (малой прибавке массы тела ребенка, беспокойстве ребенка, снижении объема суточной лактации), а также в период лактогенных кризов, которые отмечаются в конце первого, второго, третьего месяцев лактации. Продолжительность приема — от двух недель до одного месяца. При необходимости курс можно повторить. Продукт имеет несколько горьковатый вкус, который свойственен галеге.

Четвертую группу представляют продукты для матерей из группы риска по пищевой аллергии. К ним относится сухое козье молоко «Амалтея» — сухая витаминизированная смесь на основе козьего молока, обогащенная йодом, селеном, железом, фолиевой кислотой, кальцием. Данный продукт может быть рекомендован для беременных и кормящих женщин и особенно при непереносимости коровьего молока, различных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, а также если женщина имеет в анамнезе аллергические заболевания.

Особенностью этого продукта является то, что его можно заквашивать с помощью заквасок и приготовлять из него творог. Продукт может быть использован на всем протяжении беременности и лактации.

СОКИ И НАПИТКИ

К следующей группе относятся соки для беременных и кормящих женщин. Это соки фирмы «Hipp», а также недавно ОАО «ЭКЗ Лебедянский» начал выпуск соков «Фрутоняня для двоих». Выпускаются они для беременных: яблочный, яблочно-грушевый, яблочно-морковный. Эти соки обогащены лактатом железа и 10 витаминами, в том числе витамином С, и предназначены для профилактики анемии.

Соки для кормящих матерей (яблочно-грушевый, яблочно-персиковый) обогащены комплексом витаминов и лактатом кальция и предназначены для улучшения лактации.

ЧАИ

В настоящее время имеются гранулированные чаи для беременных женщин, например, выпускаемые фирмой «Hipp». Они используются для приготовления витаминизированного напитка.

Для кормящих мам в широком ассортименте представлены как гранулированные чаи («Hipp», «Тип-Топ», «Даниа»), так и чаи в пакетиках (фиточаи). Эти чаи выпускаются различными фирмами, и в их состав входят лактогонные травы, способствующие повышению лактации. Они могут быть использованы в период кормления ребенка как средства, стимулирующие лактацию.

БАДы

К биологически-активным добавкам, предназначенным для усиления лактации, относятся «Апилактин» и «Лактогон». Они выпускаются в таблетированном виде. Основным действующим началом служат маточное молочко пчел и цветочная пыльца.

В состав «Лактогона» входит маточное молочко пчел и ряд пищевых и пряно-вкусовых растений, имеющих известный лактогонный эффект (душица, сок моркови, имбирь, крапива, укроп), дополненные йодистым калием и аскорбиновой кислотой.

«Апилактин» содержит маточное молочко пчел и цветочную пыльцу. Доказана клиническая эффективность использования данных БАД, особенно «Лактогона», при первичной и вторичной гипогалактии (сниженной лактации) у женщин.

Таким образом, имеется достаточный выбор специализированных продуктов, которые могут использоваться как в период беременности, так и во время кормления грудью. Они позволяют разнообразить питание женщин и обогатить их рацион белково-витаминно-минеральными комплексами. Имеются также продукты, содержащие лактогенные добавки, позволяющие усилить выработку молока при ее снижении и тем самым способствующие поддержанию полноценной и длительной лактации.

ОСНОВНЫЕ ТИПЫ СПЕЦИАЛИЗИРОВАННЫХ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ ДЛЯ БЕРЕМЕННЫХ ЖЕНЩИН

* Соки и напитки

* Чаи

* БАДы

* Сухие инстантные смеси:

------На основе коровьего молока

------На основе сои

------На основе козьего молока

ОСНОВНЫЕ ГРУППЫ СУХИХ ИНСТАНТНЫХ СМЕСЕЙ ДЛЯ БЕРЕМЕННЫХ И КОРМЯЩИХ ЖЕНЩИН ПРОДУКТЫ ИЗГОТОВИТЕЛЬ КРАТКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА 1 группа: сбалансированные продукты для дополнительного питания женщин «Фемилак» Россия Сухие витаминизированные «MDмил Мама» Франция Молочные смеси, обогащенные ПНЖК «Думил Мама плюс» Дания «Энфамама» США Сухая витаминизированная молочная смесь 2 группа: продукты, обогащенные некоторыми незаменимыми микронутриентами «Аннамария» Франция Сухая витаминизированная молочная смесь, обогащенная ПНЖК «Мадонна» Россия Сухая витаминизированная смесь 3 группа: продукты, обогащенные лактогенными добавками «Млечный путь» Россия Сухая витаминизированная молочно-соевая смесь с экстрактом галеги 4 группа: продукты для матерей из группы риска по пищевой сенсибилизации детей, находящихся на грудном вскармливании «Амалтея» Голландия Сухое витаминизированное козье молоко

ВЛИЯНИЕ НЕКОТОРЫХ НАРУШЕНИЙ ПИЩЕВОГО СТАТУСА БЕРЕМЕННЫХ ЖЕНЩИН НА РАЗВИТИЕ ПЛОДА И РЕБЕНКА Нарушение питания Нарушения развития плода и ребенка Дефицит белка и энергии Внутриутробная гипотрофия Задержка развития головного мозга Дефицит ПНЖК; нарушение соотношения w-6 и w-3 Нарушения развития мозга нейросетчатки и головного мозга Дефицит фолиевой кислоты (в особенности в сочетании с дефицитом витаминов С, В6, В12) Дефекты развития нервной трубки (анэнцефалия, мозговая грыжа, spina bifida) Дефицит и избыток витамина А Врожденные уродства Дефицит цинка Врожденные уродства, в том числе дефекты развития нервной трубки Дефицит йода Нарушения нервно-психического развития

Комментарии

Пока нет. Хотите стать первым?

Похожие статьи

Маленькая мама
20 июля 2002
Обзоры

Маленькая мама

СОВСЕМ ОДНА В коридоре, длинном и безлюдном, мрачно и зябко. Она стояла, обхватив себя за плечи, уставившись невидящим взглядом в окно. А за окном тихо падали снежинки. В ее голове была лишь одна мысль: «Скорее бы все закончилось, а лучше бы не было этого никогда!». Как ей теперь жить дальше? Как людям смотреть в глаза? Почему за любовь теперь ее судят посторонние тетки и безжалостно определяют ее судьбу.

Смертельная угроза
2 марта 2004
Обзоры

Смертельная угроза

04'2004 В принципе, перед лицом эпидемий человечество сейчас беззащитно. Несмотря на последние достижения в области антибиотиков, новые противовирусные препараты, несмотря на выделение генов, отвечающих за те или иные болезни. Потому что при действительно массовом поражении число зараженных будет увеличиваться в геометрической прогрессии — человек будет инфицировать других, сам не зная о своей болезни.

Пародонтит и пародонтоз
27 декабря 2004
Обзоры

Пародонтит и пародонтоз

ЧТО ТАКОЕ ПАРОДОНТ? Пародонт — это целый комплекс тканей, которые окружают зуб. К ним относится не только десна, но и костная лунка, в которой располагается корень зуба, и связки зуба, что удерживают зуб в лунке, вплетаясь в корень зуба и в кость. Все эти ткани представляют собой единую систему, которая выполняет сразу несколько важнейших функций.

Как у нас дурят...
20 мая 2004
Обзоры

Как у нас дурят...

Сейчас 90% экспорта трансгенных пищевых продуктов составляют кукуруза и соя. Что это значит применительно к России? То, что попкорн, которым повсеместно торгуют на улицах, стопроцентно изготовлен из генетически модифицированной кукурузы, и маркировки на ней до сих пор не было. Если вы закупаете соевые продукты из Северной Америки или Аргентины, то на 80% это генетически измененная продукция.

У ребенка «аллергия на все»?
2 марта 2004
Обзоры

У ребенка «аллергия на все»?

04'2004 Наверное, не существует людей, которые хотя бы раз в жизни не ощутили на себе отрицательное влияние пищи. То, что дано нам Богом для жизни и здоровья, нередко и по разным причинам оборачивается не только недомоганием, испорченным настроением, психологическими проблемами, но и физической болью.

Стартовал фотоконкурс «Волшебный свет пейзажа»
26 ноября 2017
Новости

Стартовал фотоконкурс «Волшебный свет пейзажа»

Открылся прием работ на фотоконкурс «Волшебный свет пейзажа», посвященный пейзажной фотографии. Конкурс проводится порталом www.fotosky.ru совместно с фотографом Даниилом Коржоновым и компанией Nikon. Мы начинает цикл пейзажных конкурсов, посвященных разным аспектам этого увлекательного жанра. Начинаем с главного: с пейзажного освещения, которое дарит нам природа.Темы последующих конкурсов будут не менее интересными и важными. Кураторами наших конкурсов будут лучшие молодые фотографы России, заявившие о себе в крупных международных фотоконкурсах. Партнеры нынешнего конкурса: компания Stadler Form и Transcend, а также интернет-магазин «Фотогора», которые предоставили призы за лучшие работы.

Танцы вдохновенных женщин
31 августа 2004
Обзоры

Танцы вдохновенных женщин

Сейчас очень модно заниматься арабским танцем или танго. Почему? Есть старая притча. Пришел как-то человек к мудрецу и сказал ему: «О мудрец, научи меня отличать истину от лжи, красоту от безобразия. Научи меня радости жизни». Подумал мудрец и научил человека танцевать. Эти два танца объединяют не только мода, зрелищность и экзотичность.

Я в последнее время стал жалеть людей...
31 декабря 2003
Обзоры

Я в последнее время стал жалеть людей...

01'2004 Вадим Валентинович Покровский — человек известный. И в широких, и в узких кругах. С 1985 года занимается лечением СПИДа в нашей стране. Может быть, в окружении восхищенных (и немного завистливых) коллег на международном симпозиуме молодой академик РАМН, профессор, доктор медицинских наук Вадим Покровский, блистая эрудицией и светскими манерами, выглядит бодрее.

Почему беднеют бедные?
7 мая 2002
Обзоры

Почему беднеют бедные?

Вы замечали, что когда небогатый человек говорит о чужом «Мерседесе» со скрытой или откровенно прорывающейся завистью, он едва упоминает о красоте, высоких технических качествах или комфортабельности этого автомобиля, но подчеркивает, каких огромных денег он стоит. Самые большие эмоции вызывает впечатляющая сумма, и явно на втором месте то, в чем она овеществлена.

Исцеление "ароматом"
31 августа 2004
Новости

Исцеление "ароматом"

23'2004 Пожалуй, косметические фирмы, которые ни разу не использовали в рекламе своей продукции понятия «натуральная косметика», можно пересчитать по пальцам одной руки. Что, впрочем, неудивительно. У покупателя это словосочетание вызывает необходимое доверие на уровне подсознания. Но при этом мало кто может ответить на вопрос: что же это такое — «натуральная косметика»? И существует ли какая-то другая, «ненатуральная», косметика? Кто ее производит? Чем «натуральная» отличается от «ненатуральной»? В общем, вопросов множество.