Что кушать в "интересном положении"?

03'2005

Игорь Олегович КОНЬ, профессор, доктор мед. наук, академик РАЕН, руководитель отдела детского питания ГУ НИИ питания РАМН

Мария Владимировна ГМОШИНСКАЯ, старший научный сотрудник, кандидат мед. наук, отдела детского питания ГУ НИИ питания РАМН

Не помним, что именно из еды привозил Штирлиц беременной радистке Кэт, но, думаем, содержимое его «спецпакета» сильно отличалось от того, что можно увидеть сегодня в специализированных отделах питания для беременных и кормящих мам. «Русские пианистки» двадцать первого века могли бы быть не столь непритязательны и наивны, как нежная Екатерина Градова.

Образ мамочки, мечущейся с двумя пищащими свертками, что и говорить, прошибал до слез. Благодаря таланту Лиозновой и теперь умиляет нежная забота суровых мужчин-разведчиков, ежечасно рискующих жизнью, о питании беременной соратницы по оружию.

В общем, все наши мамочки в чем-то радистки Кэт. Подруги, явившись в гости в день выписки из роддома, тащат курагу, ряженку, сливки и строго приказывают: «Ешь!». Узнай женщины о множестве специализированных средств для поднятия материнских сил, может, и кормили бы россиянки своих малышей до года?

КОРОБОЧКИ С «ПУЗАТЕНЬКИМ» СИЛУЭТОМ

В последнее время на полках специализированных магазинов детского питания рядом с молочными смесями для младенцев появились банки и коробки с изображениями женщин в «интересном положении» или кормящей мамы. Эти продукты предназначены для питания беременных и кормящих женщин. Дело в том, что в период беременности и кормления ребенка их рацион должен содержать больше белка, витаминов и минеральных веществ, чем обычный рацион женщины.

Бoльшие потребности в пищевых веществах во время беременности обусловлены развитием плода, а в период лактации — поступлением пищевых веществ в молоко. Недостаточность некоторых микроэлементов и витаминов в период беременности может вызывать различные нарушения развития плода вплоть до пороков развития. Влияние некоторых нарушений пищевого статуса беременных женщин на развитие плода и ребенка представлены в таблице 1.

Изучение фактического питания кормящих женщин в РФ показывает, что во многих случаях суточные рационы женщин включают недостаточное количество белка, ряда витаминов и минеральных солей. В этой связи очень желательно включение в их рацион специализированных продуктов питания.

Существует несколько типов специализированных продуктов для беременных и кормящих женщин:

1) сухие инстантные быстрорастворимые смеси;

2) соки и напитки;

3) чаи;

4) БАДы (биологически активные добавки), стимулирующие лактацию.

СУХИЕ СМЕСИ

Сухие инстантные смеси могут быть на основе коровьего молока, сои и козьего молока. В таблице 2 представлены основные группы сухих инстантных быстрорастворимых смесей для беременных и кормящих женщин. Эти продукты могут быть условно разделены на 4 группы.

Первая группа — сбалансированные продукты для дополнительного питания женщин в период беременности и лактации. Эти продукты содержат основные макро- и микронутриенты в соотношениях, приблизительно отвечающих потребности беременных и кормящих женщин в соответствующих пищевых веществах. Это смеси: «Фемилак» (Россия), «MDмил Мама» (Франция), «Думил Мама плюс» (Дания), «Энфамама» (США).

«Фемилак» — сухой сбалансированный продукт на основе коровьего молока. Аминокислотный состав смеси улучшен за счет дополнительного обогащения сывороточными белками. Содержит таурин. Жировой компонент представлен кукурузным маслом, а углеводный — лактозой и мальтодекстрином. Оптимальное соотношение кальция и фосфора 1,3:1 способствует эффективному усвоению кальция и обеспечивает профилактику развития остеопороза у матери.

Продукт также обогащен железом, цинком, медью, йодом, содержит фолиевую кислоту, необходимую для полноценного роста и развития плода, а также ряд других витаминов, в том числе D, E и аскорбиновую кислоту.

В состав смеси «MDмил Мама» входят: сухое частично обезжиренное молоко, смесь растительных масел (рапсового, пальмового и подсолнечного), рыбий жир — источник докозогексаеновой кислоты, мальтодекстрин, минеральные вещества (в том числе селен) и витамины, ваниль.

Источником белка в смеси служит сухое обезжиренное молоко. Источником жира — смесь растительных масел (рапсового, пальмового и подсолнечного) и рыбий жир как источник докозогексаеновой кислоты и других ПНЖК. Углеводный компонент представлен мальтодекстрином. Смесь содержит также важнейшие витамины, включая фолиевую кислоту, витамины D, A, E, C, PP, группы В, а также кальций, фосфор, железо, цинк, йод и селен.

«Думил Мама плюс» содержит сбалансированный состав белков, жиров, углеводов, витаминов и минеральных веществ, обогащен кальцием, фолиевой кислотой и другими витаминами, содержит естественные антиоксиданты бета-каротин, селен, витамины Е и С, обогащен таурином. Выпускается со следующими вкусами: ваниль, зеленое яблоко, клубника, апельсин, шоколад.

«Энфамама» представляет собой сухую витаминизированную молочную смесь, имеющую сбалансированный состав белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов.

Все эти продукты способствуют обеспечению повышенных потребностей женщины в пищевых веществах и энергии в период беременности и кормления грудью, снижают риск раннего токсикоза беременности и риск внутриутробной гипотрофии плода, стимулируют лактацию и продлевают период грудного вскармливания, а также повышают пищевую ценность грудного молока.

Эти продукты могут использоваться в течение всего периода беременности и лактации на второй завтрак, полдник, они просты в приготовлении. На этикетке указан способ разведения (количество мерных ложечек, количество и температура добавляемой кипяченой воды для приготовления одной порции), а также рекомендуемая ежедневная доза потребления.

Вторую группу составляют продукты, обогащенные некоторыми незаменимыми микронутриентами. К ним относятся «Мадонна» (Россия), представляющая собой сухую витаминизированную смесь на основе сои, и «Аннамария» (Франция) — сухая витаминизированная молочная смесь, обогащенная ПНЖК (полиненасыщенными жирными кислотами). Это низкожировой продукт, поэтому он может быть использован для питания в период беременности и лактации женщин с избыточной массой тела, повышенным содержанием триглицеридов и холестерина в крови и женщин с извращением аппетита в первом триместре беременности.

Третья группа — продукты, обогащенные лактогенными добавками. Эту группу представляет продукт «Млечный путь» (Россия), разработанный НИИ питания совместно с ООО «Умный выбор». Это сухая витаминизированная молочно-соевая смесь с экстрактом галеги.

Галега, или козлятник, — это трава, которая широко известна как сильное лактогенное средство (то есть способствующее усилению выработки молока). Этот продукт зарекомендовал себя как высокоэффективное средство профилактики и лечения гипогалактии. Он может быть рекомендован женщинам, начиная с первых дней лактации, при отсутствии молока, а также в тех случаях, когда предыдущие дети были рано переведены на искусственное вскармливание.

В более поздние сроки лактации продукт может быть использован при симптомах снижения лактации (малой прибавке массы тела ребенка, беспокойстве ребенка, снижении объема суточной лактации), а также в период лактогенных кризов, которые отмечаются в конце первого, второго, третьего месяцев лактации. Продолжительность приема — от двух недель до одного месяца. При необходимости курс можно повторить. Продукт имеет несколько горьковатый вкус, который свойственен галеге.

Четвертую группу представляют продукты для матерей из группы риска по пищевой аллергии. К ним относится сухое козье молоко «Амалтея» — сухая витаминизированная смесь на основе козьего молока, обогащенная йодом, селеном, железом, фолиевой кислотой, кальцием. Данный продукт может быть рекомендован для беременных и кормящих женщин и особенно при непереносимости коровьего молока, различных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, а также если женщина имеет в анамнезе аллергические заболевания.

Особенностью этого продукта является то, что его можно заквашивать с помощью заквасок и приготовлять из него творог. Продукт может быть использован на всем протяжении беременности и лактации.

СОКИ И НАПИТКИ

К следующей группе относятся соки для беременных и кормящих женщин. Это соки фирмы «Hipp», а также недавно ОАО «ЭКЗ Лебедянский» начал выпуск соков «Фрутоняня для двоих». Выпускаются они для беременных: яблочный, яблочно-грушевый, яблочно-морковный. Эти соки обогащены лактатом железа и 10 витаминами, в том числе витамином С, и предназначены для профилактики анемии.

Соки для кормящих матерей (яблочно-грушевый, яблочно-персиковый) обогащены комплексом витаминов и лактатом кальция и предназначены для улучшения лактации.

ЧАИ

В настоящее время имеются гранулированные чаи для беременных женщин, например, выпускаемые фирмой «Hipp». Они используются для приготовления витаминизированного напитка.

Для кормящих мам в широком ассортименте представлены как гранулированные чаи («Hipp», «Тип-Топ», «Даниа»), так и чаи в пакетиках (фиточаи). Эти чаи выпускаются различными фирмами, и в их состав входят лактогонные травы, способствующие повышению лактации. Они могут быть использованы в период кормления ребенка как средства, стимулирующие лактацию.

БАДы

К биологически-активным добавкам, предназначенным для усиления лактации, относятся «Апилактин» и «Лактогон». Они выпускаются в таблетированном виде. Основным действующим началом служат маточное молочко пчел и цветочная пыльца.

В состав «Лактогона» входит маточное молочко пчел и ряд пищевых и пряно-вкусовых растений, имеющих известный лактогонный эффект (душица, сок моркови, имбирь, крапива, укроп), дополненные йодистым калием и аскорбиновой кислотой.

«Апилактин» содержит маточное молочко пчел и цветочную пыльцу. Доказана клиническая эффективность использования данных БАД, особенно «Лактогона», при первичной и вторичной гипогалактии (сниженной лактации) у женщин.

Таким образом, имеется достаточный выбор специализированных продуктов, которые могут использоваться как в период беременности, так и во время кормления грудью. Они позволяют разнообразить питание женщин и обогатить их рацион белково-витаминно-минеральными комплексами. Имеются также продукты, содержащие лактогенные добавки, позволяющие усилить выработку молока при ее снижении и тем самым способствующие поддержанию полноценной и длительной лактации.

ОСНОВНЫЕ ТИПЫ СПЕЦИАЛИЗИРОВАННЫХ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ ДЛЯ БЕРЕМЕННЫХ ЖЕНЩИН

* Соки и напитки

* Чаи

* БАДы

* Сухие инстантные смеси:

------На основе коровьего молока

------На основе сои

------На основе козьего молока

ОСНОВНЫЕ ГРУППЫ СУХИХ ИНСТАНТНЫХ СМЕСЕЙ ДЛЯ БЕРЕМЕННЫХ И КОРМЯЩИХ ЖЕНЩИН ПРОДУКТЫ ИЗГОТОВИТЕЛЬ КРАТКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА 1 группа: сбалансированные продукты для дополнительного питания женщин «Фемилак» Россия Сухие витаминизированные «MDмил Мама» Франция Молочные смеси, обогащенные ПНЖК «Думил Мама плюс» Дания «Энфамама» США Сухая витаминизированная молочная смесь 2 группа: продукты, обогащенные некоторыми незаменимыми микронутриентами «Аннамария» Франция Сухая витаминизированная молочная смесь, обогащенная ПНЖК «Мадонна» Россия Сухая витаминизированная смесь 3 группа: продукты, обогащенные лактогенными добавками «Млечный путь» Россия Сухая витаминизированная молочно-соевая смесь с экстрактом галеги 4 группа: продукты для матерей из группы риска по пищевой сенсибилизации детей, находящихся на грудном вскармливании «Амалтея» Голландия Сухое витаминизированное козье молоко

ВЛИЯНИЕ НЕКОТОРЫХ НАРУШЕНИЙ ПИЩЕВОГО СТАТУСА БЕРЕМЕННЫХ ЖЕНЩИН НА РАЗВИТИЕ ПЛОДА И РЕБЕНКА Нарушение питания Нарушения развития плода и ребенка Дефицит белка и энергии Внутриутробная гипотрофия Задержка развития головного мозга Дефицит ПНЖК; нарушение соотношения w-6 и w-3 Нарушения развития мозга нейросетчатки и головного мозга Дефицит фолиевой кислоты (в особенности в сочетании с дефицитом витаминов С, В6, В12) Дефекты развития нервной трубки (анэнцефалия, мозговая грыжа, spina bifida) Дефицит и избыток витамина А Врожденные уродства Дефицит цинка Врожденные уродства, в том числе дефекты развития нервной трубки Дефицит йода Нарушения нервно-психического развития

Комментарии

Пока нет. Хотите стать первым?

Похожие статьи

Век XXI парадоксов друг...
27 декабря 2004
Обзоры

Век XXI парадоксов друг...

Ежедневное использование моющих средств (пусть даже самых мягких, то есть предназначенных именно для детей) является одной из основных причин возникновения всевозможных кожных раздражений, от аллергии до нейродермита. Ведь все эти средства очень сушат нежную кожу младенца, нарушая ее природный защитный баланс.

Баня сегодня - это стиль жизни
11 февраля 2003
Новости

Баня сегодня - это стиль жизни

02'2003 Банные процедуры подходят абсолютно всем. Баня сегодня — это стиль жизни. Она помогает расслабиться, прогнать хворь, боль, грусть. Можно сказать, что она очищает не только тело, но и дух. Любители иногда проводят в бане по 5-7 часов кряду, делая перерывы, сидя в бассейне с кружкой холодного пива.

Как страшно жить!
31 августа 2004
Обзоры

Как страшно жить!

ПАНИКА — ДРУГ СТРАХА В репертуаре популярного эстрадного артиста Максима Галкина есть забавная пародия. Обнимая щеки руками, на тяжелом вздохе он произносит коронную фразу известной актрисы: «Как страшно жить!» Получается смешно. Но если вдуматься, то ведь артистка-то права. Современная жизнь преподносит такие «сюрпризы», что порой действительно жить становится не очень уютно.

Опять ангина! Удалять ли миндалины?
1 ноября 2004
Обзоры

Опять ангина! Удалять ли миндалины?

Ангина! «Как много в этом слове для сердца русского слилось! Как много в нем отозвалось!» Но отозвалось самым неприятным образом: сильнейшей болью в горле, температурой под 40°С, дикой слабостью, невозможностью сказать «мама». АНГИНА — ЭТО ВОСПАЛЕНИЕ ГЛАНД Итак, ангина — это общее инфекционное заболевание, имеющее яркие местные проявления (покраснение, налеты, боль в горле) и общие симптомы интоксикации (слабость, повышенная температура тела, озноб, потеря аппетита).

Мама, папа, я... и телевизор
27 декабря 2004
Обзоры

Мама, папа, я... и телевизор

В 1923 году осуществилась первая практическая передача изображения по проводам, которую сделали Бэрд в Англии и Дженкинс в CША. У нас в России «голубые экраны» зажглись в конце 30-х годов. Вряд ли изобретатели телевизора представляли себе, какого джинна они выпускают из бутылки. В «Сказке о волшебной лампе Аладдина» из «Тысяча и одной ночи» герой нашел лампу, потер, желая почистить, и перед ним возник джинн огромной магической силы.

Лечение в Друскининкай
11 февраля 2003
Новости

Лечение в Друскининкай

02'2003 САНАТОРИЙ «ЭГЛЕ» Представляет собой комплексный лечебно-реабилитационный центр с собственной водо- и грязелечебницей, лечебными и диагностическими кабинетами, бюветом минеральных вод «Эгле», насыщенных хлоридами натрия, калия, кальция и магния. Здесь созданы комфортные условия проживания. Во всех номерах новая мебель, новые ковровые покрытия, спутниковое телевидение, телефон, чайник, качественная сантехника.

Дышащий цветок
1 ноября 2004
Новости

Дышащий цветок

Есть вещи трудно объяснимые, их не видно глазом, надо иметь особую чувствительность, чтобы их заметить и понять. Так, например, сколь долго вы ни всматриваетесь в зеркало на протяжении всей вашей жизни — вы не заметите, что ваш череп дышит. Однако это так. Дышащий цветок — так образно можно представить движения костей черепа.

Самые несчастные люди... живут в России?
23 декабря 2003
Обзоры

Самые несчастные люди... живут в России?

Почему люди так легко раздражаются? Почему вместо того, чтобы тихо и доверительно попросить уступить в автобусе место, пожилая дама злобно начинает учить кого-то этикету, причем с такой ненавистью, будто этот кто-то виноват в экономическом кризисе, неудачной личной жизни, артрите и вообще во всех ее проблемах? Или почему мы часто не можем сказать человеку спокойное и дружелюбное «нет» и молча копим напряжение, чтобы в какой-то момент по рядовому поводу вдруг взорваться истерикой? Почему мы ходим с каменными лицами, легко вскипаем и «кусаем» друг друга, несмотря на то, что подобное поведение абсолютно не эффективно и чаще приводит к обратному от желаемого продолжению? Исследователи из организации World Values Survey, которые каждые 4 года проводят мониторинг удовлетворенности жизнью граждан в 65 странах мира, пришли к выводу, что одни из самых несчастных людей живут в России.

Простамэн и дух гусарский - с вами век золотой!
11 февраля 2003
Новости

Простамэн и дух гусарский - с вами век золотой!

02'2003 Еще в древние времена Авиценна описал в своем «Каноне врачебной науки» множество средств, помогающих «при слабости эрекции». Любовный эликсир для стареющих любовников искали во все времена. Самые первые средства для изготовления любовных напитков были в основном растительного происхождения. В рецептах любовных эликсиров, дошедших до нас из «оных времен», смешивались семена индийской конопли, крапива, печеный морской лук, мускатный орех, коровье масло, мед, черный и белый перец и даже яички петуха.

Катаракта?
11 марта 2005
Обзоры

Катаракта?

В переводе с греческого слово «катаракта» означает водопад. Именно так древние греки нарекли болезнь глаз, при которой человек видит все будто сквозь падающую воду. Катаракта — это помутнение хрусталика (он расположен за зрачком и радужкой), из-за которого в глаз попадает лишь небольшая часть световых лучей, поэтому человек видит нечетко и размыто.