Если у ребенка сломался зуб...

27 декабря 2004

— Почему у моего ребенка передние зубы стоят так криво? А можно как-то быстро все исправить, а то девочка очень стесняется своей улыбки, ведь ей сейчас уже 14 лет?

— А почему постоянные зубы прорезались так криво?

Такие вопросы очень часто задают родители уже достаточно взрослых детей, и сами подростки, и даже достаточно взрослые молодые люди, когда приходят к стоматологу на прием по поводу некрасивой улыбки из-за криво расположенных, повернутых или неправильно прорезавшихся зубов. Помочь, конечно, можно почти в любом случае, однако обычно это требует много времени, терпения и значительных финансовых затрат. Но ловлю себя на мысли, что если бы родители ранее были повнимательнее к своим детям и понастойчивее заботились об их здоровье, то многих проблем сейчас просто не возникло бы.

МИФЫ О МОЛОЧНЫХ ЗУБАХ

Давно уже замечено, что состояние молочных зубов — это зеркало организма ребенка и показатель вашего отношения к здоровью вашего же ребенка. К сожалению, далеко не все родители могут похвастать внимательным отношением к зубам своих детей, а значит, и к их здоровью. Отчасти виной тому — большое количество мифов о детских зубах. Например, что молочные зубы не болят, так как у них нет нерва. Или: лечить временные зубы не надо — все равно они выпадут и прорежутся новые. Или: даже если молочные зубы располагаются очень криво, новые зубы прорежутся нормально и ровно. НЕ ВЕРЬТЕ! С таким отношением вы сильно навредите своему ребенку, да и себе, в принципе, тоже.

ПОЧЕМУ ЛОМАЕТСЯ ЗУБ?

Причин может быть несколько. Самая распространенная — кариес. Молочные зубы более подвержены кариесу, потому что их эмаль не такая прочная, как у постоянных зубов — в ней меньше минеральных компонентов. Многое зависит от гигиены полости рта: если зубы очищаются от налета плохо, то риск кариеса сильно возрастает. При сочетании плохой гигиены, отсутствия профилактики с нарушениями здоровья, например, снижением иммунитета, и другими неблагоприятными факторами кариесом может быстро поражаться очень много зубов одновременно. Пораженные кариесом зубы начинают разрушаться — откалываются кусочки эмали и дентина.

Травма зуба часто встречается в подростковом возрасте. Обычно это перелом коронок зубов при ударе, например, при падении с ледяной горки или при игре в хоккей.

Некоторые формы флюороза тоже являются причиной разрушения зубов. Когда зуб перенасыщен фтором, он часто становится хрупким и может постепенно разрушаться.

Несовершенное развитие эмали и дентина обычно встречается при болезнях беременной мамы. Эмаль зубов может быть плохо минерализована, ее структура — нарушена. Поэтому зубы недостаточно устойчивы к кариесу.

ЧЕМ ОПАСНО РАЗРУШЕНИЕ ЗУБА?

Если кариес вовремя не вылечен — поражается пульпа зуба (мягкая сердцевина с сосудами и нервами) и начинается ее воспаление. Это приносит большие мучения вашему ребенку из-за сильной боли, часто страдает общее самочувствие, может подниматься температура. Очень быстро воспалительный процесс продвигается внутри корня зуба и добирается до околозубных тканей, удерживающих корень зуба в кости.

Такое воспаление — пульпопериодонтит — характерно именно для детей. Дело в том, что после прорезывания зуба его корень еще не сформирован до конца — его рост и полное формирование продолжаются у молочных зубов еще 2 — 3 года. Дальше корень в сформированном виде остается около 3 лет, а за 2 – 3 года до срока смены молочного зуба на постоянный корень начинает рассасываться. Именно когда корень не сформирован, связки зуба могут поражаться очень быстро, так как верхушка корня открыта.

Инфекция по широкому каналу из пульпы быстро выходит за пределы несформированного корня. Очень неприятно, что такой патологический процесс может повредить зачаток постоянного зуба, который находится очень близко. Лечить такой зуб тоже сложнее. Поэтому лечить молочные зубы надо обязательно — во имя зачатка постоянного зуба. Ведь иначе он может не прорезаться вообще.

Разрушение зуба, а также его преждевременное удаление, — сильный фактор риска развития деформаций положения зубов и прикуса. Рядом стоящие зубы стремятся переместиться на место удаленного зуба. Поэтому постоянному зубу при его прорезывании может просто не хватить места. Ища выход, такой зуб прорежется вне зубной дуги — или ближе к небу или языку (кнутри), или ближе к щекам и губам (кнаружи) — в любом случае, это будет не только некрасиво, но и функционально неправильно.

Разрушенные или преждевременно удаленные зубы могут изменить функцию мимических и жевательных мышц, а это, в свою очередь, усиливает развитие деформаций зубов и челюстей. Недоразвитие челюстей ребенка приведет к тому, что постоянным зубам опять-таки не хватит места для прорезывания, будет образовываться патологический прикус. Все это неблагоприятно отражается и на внешнем виде ребенка, и на способности полноценно жевать пищу. Кроме того, при неправильном прикусе часто страдает височно-нижнечелюстной сустав, который будет доставлять много неприятностей не только в детском, но и во взрослом возрасте.

КАК НЕ ДОПУСТИТЬ РАЗРУШЕНИЯ ЗУБОВ И СЭКОНОМИТЬ СВОИ ДЕНЬГИ?

Легче всего постараться избежать проблем с разрушением зубов или по крайней мере свести их к минимуму. Достичь этого можно, выполняя нехитрые правила профилактики.

Во-первых, ребенок должен питаться полноценно, чтобы получать все необходимые питательные вещества, микроэлементы и витамины. После прорезывания всех молочных зубов, начиная с 3-летнего возраста, регулярно давайте ему твердую пищу — сырую морковь и репу, свежее яблоко, сухари. Это и хорошая тренировка для укрепления зубов, и способствует самоочистке их от налета, а также просто вкусно и полезно.

Важный совет: консистенция пищи очень важна для тренировки зубов и жевательных мышц, развития челюстных костей. Рекомендуем придерживаться следующих правил: консистенция пищи для ребенка от 0 до 3 месяцев — жидкая, от 4 до 6 мес.— жидкая и гомогенизированная, от 7 до 9 мес. уже надо использовать и протертую пищу, от 10 до 12 мес. — рубленая, от 1 года до 1,5 лет — мелкие кусочки, от 1,5 до 3 лет — более крупные кусочки, после 3 лет — порционные блюда куском.

Во-вторых, необходимо приучить ребенка ежедневно чистить зубы утром и вечером, причем чистить правильно. Начинать чистить зубы щеткой необходимо с 2-летнего возраста. Неплохо, если вы сначала будете делать это вместе с ребенком. Купите ребенку красивую, яркую зубную щетку с невысокой мягкой искусственной щетиной. Чистящая головка должна быть небольшой.

Используйте только ту зубную пасту, которую производят именно для детей. Дело в том, что маленькие дети часто проглатывают немного зубной пасты. Ничего страшного в этом нет, производители детской зубной пасты это всегда учитывают. Обязательно посоветуйтесь по поводу пасты с детским стоматологом. Доктор подскажет вам, какую пасту лучше применять в вашем конкретном случае (с содержанием фтора или без него). Он же поможет научить ребенка правильной чистке зубов.

В-третьих, обязательно посещайте детского стоматолога 2 раза в год для профилактического осмотра. Врач сможет заметить начало разрушения зубов на ранней стадии и вовремя принять меры. Это позволит сохранить зубы и ваши деньги, поскольку лечение запущенных случаев будет стоить гораздо дороже.

Посоветуйтесь с врачом по поводу профилактики болезней зубов. Очень полезны и эффективны процедуры реминерализации эмали. Новейшим методом профилактики кариеса является глубокое фторирование зубов. Многие ученые считают, что это в десятки раз эффективнее, чем обычные методы реминерализации эмали (например, покрытия зубов фтор-лаком и т.д.).

Очень эффективной процедурой является запечатывание (герметизация) фиссур больших коренных зубов. Дно таких фиссур — одно из самых уязвимых мест для кариеса. Врач с помощью специального материала сможет предотвратить кариозный процесс.

Не пренебрегайте ежегодным осмотром врача-ортодонта начиная с 2-летнего возраста ребенка. Легче всего держать ситуацию под контролем с самого начала. Наблюдаться лучше всего у одного и того же врача-ортодонта — тогда он сможет контролировать процесс развития зубов и челюстей, формирования прикуса с самого начала. Важно, чтобы вы доверяли своему врачу и были уверены в его профессионализме.

ЧТО ДЕЛАТЬ, ЕСЛИ ЗУБ ЗАБОЛЕЛ ИЛИ СЛОМАЛСЯ?

Немедленно обратитесь к детскому стоматологу для лечения.

Если возможно, доктор постарается вылечить зуб так, чтобы сохранить его нерв. Разрушенную часть зуба обычно восстанавливают с помощью пломбировочных материалов, разработанных специально для детей. Если разрушение эмали достаточно велико, доктор может прибегнуть к детскому зубному протезированиию — восстановлению коронки зуба с помощью вкладки или коронки из пластмассы или металла.

Важный совет: многим детям очень нравятся цветные пломбы (например, розового оттенка) из специального детского пломбировочного материала — так как в лечении появляется элемент игры, детям становится морально легче переносить процедуру лечения зубов.

В запущенных случаях может стоять вопрос об удалении молочного зуба. Конечно, доктор попытается сохранить его как можно дольше, но в некоторых случаях удаление просто жизненно необходимо, например, при распространении воспаления на надкостницу челюсти (периостит).

Если удаление молочного зуба произошло более чем за 1 год до предполагаемого срока прорезывания постоянного зуба, потеря молочного зуба будет считаться преждевременной. В этом случае необходимо провести протезирование молочного зуба. Обычно изготавливают съемные пластинки с искусственным пластмассовым зубом, зубные протезы-распорки для предотвращения смещения соседних зубов. Не изготавливают детям мостовидные протезы с двумя опорами на зубы, ограничивающие дефект зубного ряда, поскольку это повлияет на дальнейшее развитие челюстных костей.

Протезирование зубов носит именно профилактический характер, поскольку препятствует развитию деформаций зубов и челюстей ребенка.

Иногда зуб разрушается, не успев даже заболеть. Это плохой признак, поскольку у ребенка, скорее всего, резко снижен иммунитет. Немедленно обратитесь к стоматологу. Кроме того, наверняка понадобится консультация врача-педиатра.

Важный совет: обращайтесь именно в специализированную детскую клинику, имеющую лицензию на право оказания стоматологических услуг детям до 14 лет. Дело в том, что в детской стоматологии применяются специальные медикаменты и материалы. Кроме того, лечение и протезирование молочных зубов имеет серьезные особенности, поэтому у врача должна быть соответствующая подготовка.

Надеемся, что наши рекомендации позволят сохранить зубы ваших детей здоровыми и красивыми.

КАК ОКАЗАТЬ ПЕРВУЮ СТОМАТОЛОГИЧЕСКУЮ ПОМОЩЬ РЕБЕНКУ

ЗУБНАЯ БОЛЬ

Хорошо очистите область вокруг больного зуба. Тщательно прополощите рот раствором воды с солью (1 чайная ложка на стакан теплой кипяченой воды) или используйте флосс (зубную нить) для удаления остатков пищи между зубами. НЕ КЛАДИТЕ аспирин на больную десну или зуб (это может вызвать ожог слизистой оболочки). Лучше дать детский аспирин или парацетамол внутрь. Если щека распухла, то приложите холодный компресс. Обратитесь к стоматологу незамедлительно.

ПОРЕЗАННЫЙ ИЛИ УКУШЕННЫЙ ЯЗЫК, ГУБА ИЛИ ЩЕКА

Приложите лед на поврежденный участок. Если кровотечение не останавливается в течение 15 минут или его нельзя остановить простым сжатием, нужно срочно обратиться к врачу.

СЛОМАННЫЕ БРЕКЕТЫ ИЛИ ЛИГАТУРА

Если сломанное приспособление можно легко удалить, то выньте его. Если это невозможно, то покройте острые и торчащие части ватой, марлей или жвачкой, НЕ ВЫНИМАЙТЕ их. Немедленно отведите ребенка к стоматологу.

ВЫБИТЫЙ ПОСТОЯННЫЙ ЗУБ

Найдите этот зуб и осмотрите его. Если зуб вылетел вместе с корнем и при этом не сломан, то промойте его, положите в баночку с молоком. Как можно быстрее привезите ребенка к стоматологу, не забудьте взять с собой выбитый зуб. Возможно, врачу удастся реплантировать зуб на место.

СЛОМАННЫЙ ЗУБ

Прополощите поврежденный участок теплой водой. Наложите холодный компресс на щеку в области повреждения. Можно дать внутрь детский аспирин или парацетамол. Немедленно обратитесь к стоматологу.

КРОВОТЕЧЕНИЕ ПОСЛЕ ВЫПАДЕНИЯ МОЛОЧНОГО ЗУБА

Переложите кровоточащий участок туго свернутым чистым бинтом (не ватой!). Пусть ребенок прикусит его на 15 минут. Если кровотечение не останавливается, обратитесь к стоматологу.

27 декабря 2004

Комментарии

Пока нет. Хотите стать первым?

Похожие статьи

Гипертония — жизнь под давлением
2 марта 2004
Обзоры

Гипертония — жизнь под давлением

04'2004 Новомодные коттеджи и первоклассные садовые полянки требуют круглогодичного ухода и заботы. Однако с возрастом забота о доме и хозяйстве отнимает не только силы, но и здоровье. Попробуй-ка все успеть. Одних окон десяток, а то и больше. Про пол и говорить не стоит. А огород — это просто головная боль.

"Молчание ягнят" в семейной жизни
11 февраля 2003
Обзоры

"Молчание ягнят" в семейной жизни

Тема семьи и брака интересует всех и каждого. Понятно почему. Ничего лучшего для счастливого проживания на свете, чем брачные узы, человечество пока не придумало. Пусть нынче появились новые формы организации семьи, вроде гражданского, «гостевого» или так называемого «пробного» брака, по сути своей ничего от этого не меняется.

Очки на все случаи жизни
31 декабря 2003
Обзоры

Очки на все случаи жизни

01'2004 Большая часть человечества живет в наше время по принципу умного человека, который создает себе проблемы (мудрый человек, как известно, их не создает), а затем с величайшей изобретательностью их преодолевает. Это можно отнести ко многим аспектам «комфортной» жизни нашего современника, в том числе к несомненно выдающемуся изобретению XX века — компьютеру.

Устройте дома «аптечный огород» и не болейте!
2 марта 2004
Обзоры

Устройте дома «аптечный огород» и не болейте!

04'2004 Лекарственные травы — такие давние друзья докторов и их пациентов, что в рекламе совершенно не нуждаются. Нет ни одной семьи, где не использовали бы для лечения алоэ, чеснок, каланхоэ, лавровый лист, подорожник и петрушку. Не говоря уже о настойках календулы и пустырника и аптечных сборах (грудном, почечном, желудочном), они найдутся в доме с любым семейным бюджетом.

Эта сонная тетеря снова спит, как сурок!
20 мая 2004
Обзоры

Эта сонная тетеря снова спит, как сурок!

ГДЕ КОНЧАЕТСЯ СТРЕСС И НАЧИНАЕТСЯ БОЛЕЗНЬ? Двадцать лет тому назад я после двух неудачных попыток стать студентом и службы в армии поступил в университет. Накануне у меня случился неудачный роман с начинающей певицей, мы хотели пожениться, но потом она решила, что я ей не подхожу. Как ни странно, это на меня подействовало очень болезненно, стресс оказался сильнее, чем от двух лет казармы.

Игроки в присподней азарта
31 августа 2004
Обзоры

Игроки в присподней азарта

Было бы большим преувеличением сказать, что нас захлестнула стихия игорного бизнеса. И все же призывно светящиеся вывески казино, бильярдных уже достаточно хорошо заметны на фоне ночных пейзажей крупных городов нашей страны, а пряный запах протекающих через эти заведения огромных денег отчетливо различим в атмосфере.

Мир в ожидании биоатаки
27 декабря 2004
Обзоры

Мир в ожидании биоатаки

Вопросы личной безопасности, в том числе и представителей СМИ (особенно оппозиционных), в сегодняшней России весьма актуальны. Изощренность способов, которыми можно вывести из строя целые коллективы и даже государства, достигла совершенства (если это слово можно применить по столь мрачному поводу). Есть первые ласточки.

"Макcдент": мы в ответе за тех, кого вылечили
28 октября 2003
Новости

"Макcдент": мы в ответе за тех, кого вылечили

29'2003 –Во всем мире медицина является профилактической, и только у нас в большинстве случаев она симптоматическая, — говорит ведущий врач клиники MAXDENT Максим Игоревич Беляев. Кровоточивость десен, плохой запах изо рта, боли при чистке зубов — все это симптомы пародонтита, с которыми наши пациенты обращаются к врачу.

Небулайзерная терапия: дешевый способ быстро вернуть голос
31 августа 2004
Обзоры

Небулайзерная терапия: дешевый способ быстро вернуть голос

23'2004 ПРЕИМУЩЕСТВА Ингаляционная (небулайзерная) терапия — один из главных видов лечения воспалительных заболеваний дыхательных путей. Ингаляции имеют целый ряд преимуществ перед другими способами доставки лекарственных препаратов: возможность непосредственного и быстрого воздействия на зону воспаления в слизистых оболочках; ингалируемое вещество практически не всасывается в кровь и не оказывает побочных действий на другие органы и системы, как это бывает при приеме таблеток или инъекциях; это более дешевый способ добиться быстрого смягчения симптомов и выздоровления; ингаляции через небулайзер — единственно возможный метод аэрозольной терапии у детей до 5 лет, а также у многих пожилых пациентов; небулайзер производит аэрозоль, 70% частиц которого имеют размер менее 5 мкм (до 0,8 мкм); в небулайзерной терапии не используется фреон; есть возможность комбинирования лекарственных препаратов; возможна одновременная ингаляция кислорода.

Чем кормить грудничка, если нет молочка?
31 декабря 2003
Обзоры

Чем кормить грудничка, если нет молочка?

01'2004 Если «посравнить да посмотреть век нынешний (XXI) и век минувший (XX)», трудно не заметить разницу в образе жизни наших бабушек и нынешних «продвинутых» мамаш. Наука о питании в постсоветской России во многом пересмотрела свои постулаты. Кто-то считает это лоббированием интересов западных компаний.