Если у ребенка сломался зуб...

27 декабря 2004

— Почему у моего ребенка передние зубы стоят так криво? А можно как-то быстро все исправить, а то девочка очень стесняется своей улыбки, ведь ей сейчас уже 14 лет?

— А почему постоянные зубы прорезались так криво?

Такие вопросы очень часто задают родители уже достаточно взрослых детей, и сами подростки, и даже достаточно взрослые молодые люди, когда приходят к стоматологу на прием по поводу некрасивой улыбки из-за криво расположенных, повернутых или неправильно прорезавшихся зубов. Помочь, конечно, можно почти в любом случае, однако обычно это требует много времени, терпения и значительных финансовых затрат. Но ловлю себя на мысли, что если бы родители ранее были повнимательнее к своим детям и понастойчивее заботились об их здоровье, то многих проблем сейчас просто не возникло бы.

МИФЫ О МОЛОЧНЫХ ЗУБАХ

Давно уже замечено, что состояние молочных зубов — это зеркало организма ребенка и показатель вашего отношения к здоровью вашего же ребенка. К сожалению, далеко не все родители могут похвастать внимательным отношением к зубам своих детей, а значит, и к их здоровью. Отчасти виной тому — большое количество мифов о детских зубах. Например, что молочные зубы не болят, так как у них нет нерва. Или: лечить временные зубы не надо — все равно они выпадут и прорежутся новые. Или: даже если молочные зубы располагаются очень криво, новые зубы прорежутся нормально и ровно. НЕ ВЕРЬТЕ! С таким отношением вы сильно навредите своему ребенку, да и себе, в принципе, тоже.

ПОЧЕМУ ЛОМАЕТСЯ ЗУБ?

Причин может быть несколько. Самая распространенная — кариес. Молочные зубы более подвержены кариесу, потому что их эмаль не такая прочная, как у постоянных зубов — в ней меньше минеральных компонентов. Многое зависит от гигиены полости рта: если зубы очищаются от налета плохо, то риск кариеса сильно возрастает. При сочетании плохой гигиены, отсутствия профилактики с нарушениями здоровья, например, снижением иммунитета, и другими неблагоприятными факторами кариесом может быстро поражаться очень много зубов одновременно. Пораженные кариесом зубы начинают разрушаться — откалываются кусочки эмали и дентина.

Травма зуба часто встречается в подростковом возрасте. Обычно это перелом коронок зубов при ударе, например, при падении с ледяной горки или при игре в хоккей.

Некоторые формы флюороза тоже являются причиной разрушения зубов. Когда зуб перенасыщен фтором, он часто становится хрупким и может постепенно разрушаться.

Несовершенное развитие эмали и дентина обычно встречается при болезнях беременной мамы. Эмаль зубов может быть плохо минерализована, ее структура — нарушена. Поэтому зубы недостаточно устойчивы к кариесу.

ЧЕМ ОПАСНО РАЗРУШЕНИЕ ЗУБА?

Если кариес вовремя не вылечен — поражается пульпа зуба (мягкая сердцевина с сосудами и нервами) и начинается ее воспаление. Это приносит большие мучения вашему ребенку из-за сильной боли, часто страдает общее самочувствие, может подниматься температура. Очень быстро воспалительный процесс продвигается внутри корня зуба и добирается до околозубных тканей, удерживающих корень зуба в кости.

Такое воспаление — пульпопериодонтит — характерно именно для детей. Дело в том, что после прорезывания зуба его корень еще не сформирован до конца — его рост и полное формирование продолжаются у молочных зубов еще 2 — 3 года. Дальше корень в сформированном виде остается около 3 лет, а за 2 – 3 года до срока смены молочного зуба на постоянный корень начинает рассасываться. Именно когда корень не сформирован, связки зуба могут поражаться очень быстро, так как верхушка корня открыта.

Инфекция по широкому каналу из пульпы быстро выходит за пределы несформированного корня. Очень неприятно, что такой патологический процесс может повредить зачаток постоянного зуба, который находится очень близко. Лечить такой зуб тоже сложнее. Поэтому лечить молочные зубы надо обязательно — во имя зачатка постоянного зуба. Ведь иначе он может не прорезаться вообще.

Разрушение зуба, а также его преждевременное удаление, — сильный фактор риска развития деформаций положения зубов и прикуса. Рядом стоящие зубы стремятся переместиться на место удаленного зуба. Поэтому постоянному зубу при его прорезывании может просто не хватить места. Ища выход, такой зуб прорежется вне зубной дуги — или ближе к небу или языку (кнутри), или ближе к щекам и губам (кнаружи) — в любом случае, это будет не только некрасиво, но и функционально неправильно.

Разрушенные или преждевременно удаленные зубы могут изменить функцию мимических и жевательных мышц, а это, в свою очередь, усиливает развитие деформаций зубов и челюстей. Недоразвитие челюстей ребенка приведет к тому, что постоянным зубам опять-таки не хватит места для прорезывания, будет образовываться патологический прикус. Все это неблагоприятно отражается и на внешнем виде ребенка, и на способности полноценно жевать пищу. Кроме того, при неправильном прикусе часто страдает височно-нижнечелюстной сустав, который будет доставлять много неприятностей не только в детском, но и во взрослом возрасте.

КАК НЕ ДОПУСТИТЬ РАЗРУШЕНИЯ ЗУБОВ И СЭКОНОМИТЬ СВОИ ДЕНЬГИ?

Легче всего постараться избежать проблем с разрушением зубов или по крайней мере свести их к минимуму. Достичь этого можно, выполняя нехитрые правила профилактики.

Во-первых, ребенок должен питаться полноценно, чтобы получать все необходимые питательные вещества, микроэлементы и витамины. После прорезывания всех молочных зубов, начиная с 3-летнего возраста, регулярно давайте ему твердую пищу — сырую морковь и репу, свежее яблоко, сухари. Это и хорошая тренировка для укрепления зубов, и способствует самоочистке их от налета, а также просто вкусно и полезно.

Важный совет: консистенция пищи очень важна для тренировки зубов и жевательных мышц, развития челюстных костей. Рекомендуем придерживаться следующих правил: консистенция пищи для ребенка от 0 до 3 месяцев — жидкая, от 4 до 6 мес.— жидкая и гомогенизированная, от 7 до 9 мес. уже надо использовать и протертую пищу, от 10 до 12 мес. — рубленая, от 1 года до 1,5 лет — мелкие кусочки, от 1,5 до 3 лет — более крупные кусочки, после 3 лет — порционные блюда куском.

Во-вторых, необходимо приучить ребенка ежедневно чистить зубы утром и вечером, причем чистить правильно. Начинать чистить зубы щеткой необходимо с 2-летнего возраста. Неплохо, если вы сначала будете делать это вместе с ребенком. Купите ребенку красивую, яркую зубную щетку с невысокой мягкой искусственной щетиной. Чистящая головка должна быть небольшой.

Используйте только ту зубную пасту, которую производят именно для детей. Дело в том, что маленькие дети часто проглатывают немного зубной пасты. Ничего страшного в этом нет, производители детской зубной пасты это всегда учитывают. Обязательно посоветуйтесь по поводу пасты с детским стоматологом. Доктор подскажет вам, какую пасту лучше применять в вашем конкретном случае (с содержанием фтора или без него). Он же поможет научить ребенка правильной чистке зубов.

В-третьих, обязательно посещайте детского стоматолога 2 раза в год для профилактического осмотра. Врач сможет заметить начало разрушения зубов на ранней стадии и вовремя принять меры. Это позволит сохранить зубы и ваши деньги, поскольку лечение запущенных случаев будет стоить гораздо дороже.

Посоветуйтесь с врачом по поводу профилактики болезней зубов. Очень полезны и эффективны процедуры реминерализации эмали. Новейшим методом профилактики кариеса является глубокое фторирование зубов. Многие ученые считают, что это в десятки раз эффективнее, чем обычные методы реминерализации эмали (например, покрытия зубов фтор-лаком и т.д.).

Очень эффективной процедурой является запечатывание (герметизация) фиссур больших коренных зубов. Дно таких фиссур — одно из самых уязвимых мест для кариеса. Врач с помощью специального материала сможет предотвратить кариозный процесс.

Не пренебрегайте ежегодным осмотром врача-ортодонта начиная с 2-летнего возраста ребенка. Легче всего держать ситуацию под контролем с самого начала. Наблюдаться лучше всего у одного и того же врача-ортодонта — тогда он сможет контролировать процесс развития зубов и челюстей, формирования прикуса с самого начала. Важно, чтобы вы доверяли своему врачу и были уверены в его профессионализме.

ЧТО ДЕЛАТЬ, ЕСЛИ ЗУБ ЗАБОЛЕЛ ИЛИ СЛОМАЛСЯ?

Немедленно обратитесь к детскому стоматологу для лечения.

Если возможно, доктор постарается вылечить зуб так, чтобы сохранить его нерв. Разрушенную часть зуба обычно восстанавливают с помощью пломбировочных материалов, разработанных специально для детей. Если разрушение эмали достаточно велико, доктор может прибегнуть к детскому зубному протезированиию — восстановлению коронки зуба с помощью вкладки или коронки из пластмассы или металла.

Важный совет: многим детям очень нравятся цветные пломбы (например, розового оттенка) из специального детского пломбировочного материала — так как в лечении появляется элемент игры, детям становится морально легче переносить процедуру лечения зубов.

В запущенных случаях может стоять вопрос об удалении молочного зуба. Конечно, доктор попытается сохранить его как можно дольше, но в некоторых случаях удаление просто жизненно необходимо, например, при распространении воспаления на надкостницу челюсти (периостит).

Если удаление молочного зуба произошло более чем за 1 год до предполагаемого срока прорезывания постоянного зуба, потеря молочного зуба будет считаться преждевременной. В этом случае необходимо провести протезирование молочного зуба. Обычно изготавливают съемные пластинки с искусственным пластмассовым зубом, зубные протезы-распорки для предотвращения смещения соседних зубов. Не изготавливают детям мостовидные протезы с двумя опорами на зубы, ограничивающие дефект зубного ряда, поскольку это повлияет на дальнейшее развитие челюстных костей.

Протезирование зубов носит именно профилактический характер, поскольку препятствует развитию деформаций зубов и челюстей ребенка.

Иногда зуб разрушается, не успев даже заболеть. Это плохой признак, поскольку у ребенка, скорее всего, резко снижен иммунитет. Немедленно обратитесь к стоматологу. Кроме того, наверняка понадобится консультация врача-педиатра.

Важный совет: обращайтесь именно в специализированную детскую клинику, имеющую лицензию на право оказания стоматологических услуг детям до 14 лет. Дело в том, что в детской стоматологии применяются специальные медикаменты и материалы. Кроме того, лечение и протезирование молочных зубов имеет серьезные особенности, поэтому у врача должна быть соответствующая подготовка.

Надеемся, что наши рекомендации позволят сохранить зубы ваших детей здоровыми и красивыми.

КАК ОКАЗАТЬ ПЕРВУЮ СТОМАТОЛОГИЧЕСКУЮ ПОМОЩЬ РЕБЕНКУ

ЗУБНАЯ БОЛЬ

Хорошо очистите область вокруг больного зуба. Тщательно прополощите рот раствором воды с солью (1 чайная ложка на стакан теплой кипяченой воды) или используйте флосс (зубную нить) для удаления остатков пищи между зубами. НЕ КЛАДИТЕ аспирин на больную десну или зуб (это может вызвать ожог слизистой оболочки). Лучше дать детский аспирин или парацетамол внутрь. Если щека распухла, то приложите холодный компресс. Обратитесь к стоматологу незамедлительно.

ПОРЕЗАННЫЙ ИЛИ УКУШЕННЫЙ ЯЗЫК, ГУБА ИЛИ ЩЕКА

Приложите лед на поврежденный участок. Если кровотечение не останавливается в течение 15 минут или его нельзя остановить простым сжатием, нужно срочно обратиться к врачу.

СЛОМАННЫЕ БРЕКЕТЫ ИЛИ ЛИГАТУРА

Если сломанное приспособление можно легко удалить, то выньте его. Если это невозможно, то покройте острые и торчащие части ватой, марлей или жвачкой, НЕ ВЫНИМАЙТЕ их. Немедленно отведите ребенка к стоматологу.

ВЫБИТЫЙ ПОСТОЯННЫЙ ЗУБ

Найдите этот зуб и осмотрите его. Если зуб вылетел вместе с корнем и при этом не сломан, то промойте его, положите в баночку с молоком. Как можно быстрее привезите ребенка к стоматологу, не забудьте взять с собой выбитый зуб. Возможно, врачу удастся реплантировать зуб на место.

СЛОМАННЫЙ ЗУБ

Прополощите поврежденный участок теплой водой. Наложите холодный компресс на щеку в области повреждения. Можно дать внутрь детский аспирин или парацетамол. Немедленно обратитесь к стоматологу.

КРОВОТЕЧЕНИЕ ПОСЛЕ ВЫПАДЕНИЯ МОЛОЧНОГО ЗУБА

Переложите кровоточащий участок туго свернутым чистым бинтом (не ватой!). Пусть ребенок прикусит его на 15 минут. Если кровотечение не останавливается, обратитесь к стоматологу.

27 декабря 2004

Комментарии

Пока нет. Хотите стать первым?

Похожие статьи

Зачем столько лекарств, если в лесу растет исландский мох?
30 декабря 2015
Советы

Зачем столько лекарств, если в лесу растет исландский мох?

Семьдесят пять тысяч (!) наименований лекарственных препаратов предлагают нам аптечные сети! Семьдесят пять тысяч! Почему так много? В первую очередь потому, что эти лекарства часто дублируют друг друга и при этом оказывают узконаправленное действие. Человек, как сложнейший биологический организм, подвержен множеству самых разных заболеваний. И список их постоянно растет, как будто природа испытывает нас на прочность. И — на сообразительность. А потому человек издавна ищет универсальное лечебное средство, способное помогать при любых недугах — панацею.

Где мой командирский голос?
31 августа 2004
Обзоры

Где мой командирский голос?

23'2004 ГОЛОС ЖИЗНИ Многие люди в немалой степени обязаны своим успехом именно голосу. Так же как и о внешнем виде, люди судят о голосе политического деятеля в течение первых нескольких секунд. Не важно, известный вы человек или нет. Несмотря на запоминающуюся внешность некоторых известных людей, вспоминая их, мы в первую очередь вспоминаем голос.

За себя и за того парня…
27 марта 2007
Обзоры

За себя и за того парня…

Как же ориентироваться беременным в огромном количестве поливитаминных препаратов? Из читательской почты. Прежде всего нужно четко себе представлять, что высокая, иногда просто заоблачная цена и агрессивная реклама того или иного комплекса отнюдь не являются гарантией высокого качества и каких-то особо чудесных, оздоровительных свойств продукта.

Тыква на столе - к здоровью в семье!
7 мая 2002
Новости

Тыква на столе - к здоровью в семье!

Тыква, как продукт и лечебное средство, вновь входит в моду, и мы первые сообщаем вам об этом. Подзабытая на фоне заморских авокадо и киви, тыквочка становится королевой диет, лечебного питания и входит в список лидеров продуктов здорового образа жизни. Лето – то самое время, чтобы подружиться с этим продуктом, например, на даче.

Ребенок-мимоза ослаб без железа
23 мая 2005
Обзоры

Ребенок-мимоза ослаб без железа

Бледный, вялый, часто болеющий ребенок. Ребенок-мимоза. Быстро устает, все время просится на ручки. И постоянно болеет. Мамы часто говорят про таких: из болезни в болезнь. Малейший сквозняк — и уже насморк. Любой насморк «трансформируется» в ангину, бронхит, гайморит и т.д. Три дня здоровья — и новая волна.

А кто его знает, чего он моргает?
23 декабря 2003
Обзоры

А кто его знает, чего он моргает?

Сергей КЛЮЧНИКОВ психотерапевт, академик Российской академии естественных наук. Записаться в Центр практической психологии С. Ю. Ключникова на его тренинги, индивидуальные консультации и сеансы, а также заказать его книги можно по контактным телефонам: (095) 173-07-12, 267-73-09 E-mail: kluch@tsr.ru www.

Но вот мужчина выпорхнул из постылого гнезда...
23 декабря 2003
Обзоры

Но вот мужчина выпорхнул из постылого гнезда...

Юрий ПРОКОПЕНКО кандидат мед. наук, врач-сексопатолог КАК В СКАЗКЕ: ТО ЛИ КОЛОБОК, ТО ЛИ ИВАНУШКА-ДУРАЧОК Ожидания чаще всего не совпадают с реальностью. Свобода — хорошо, но сытый желудок тоже кое-чего стоит. Традиционно заботу о питании берет на себя женщина, а муж лишь вкушает предложенное, критикует да мечтает об ужинах, которыми кормила его бабушка.

Выбрать мужа. И не ошибиться...
2 марта 2004
Обзоры

Выбрать мужа. И не ошибиться...

Испокон веков известна мудрая поговорка: «Выйти замуж — не напасть. Как бы замужем не пропасть!» Видно, жизнь не скупилась на подобные примеры, когда через недолгое время после свадьбы молодая женщина обнаруживала, что жених так далек от образа реального мужа, что она, неприятно пораженная, разводила руками: «Да за того ли человека я замуж выходила?!» Во все времена выбор спутника жизни остается серьезной проблемой.

Самое полезное лекарство для женской души
23 мая 2005
Обзоры

Самое полезное лекарство для женской души

Я хочу, чтобы мое творчество несло в мир еще больше тепла и света! Светлана. Еще в те времена, когда никто и не знал таких слов, как «психология» или «психотерапия», у женщин рукоделие было самым распространенным способом восстанавливать душевное равновесие. Вспомните все эти вышивания крестиком, кружева или обычное вязание на спицах с мурлыкающим котом на коленях.

Ежели любимый пес на себе лишай принес...
20 мая 2004
Обзоры

Ежели любимый пес на себе лишай принес...

Л. Пеплова. Набережные Челны. Вообще сейчас наступает эра расцвета грибковых заболеваний кожи. По данным ВОЗ, четверть населения планеты страдает тем или иным поверхностным микозом. Отчасти это связано с широким применением антибактериальных препаратов. Порой эти средства применяются не очень обоснованно, но иммунитет они здорово снижают.