Белое тело на солнечной сковородке

Время летит, и вот теплые деньки позволяют не только оголить конечности, но и поджарить белое тело на солнечной сковородке. И все же короткое лето — это не повод для того, чтобы часами лежать под открытым солнцем. Теплые и ласковые в течение нескольких минут солнечные лучи могут стать жгучими и губительными уже спустя несколько часов.

«А» И «В» СИДЕЛИ НА ТЕБЕ

Солнечное излучение — это поток тепловой энергии, но не только. В спектре солнечного излучения наиболее интересна ультрафиолетовая составляющая.

Это ультрафиолетовые (УФ) лучи типа А, В и С.

УФ-лучи являются самыми жесткими из солнечного спектра, они глубже всего проникают в кожу. Чем короче длина волны, тем сильнее воспалительное действие УФ-лучей. Самая короткая длина волны у С-лучей.

Мы загораем, в привычном смысле этого слова, благодаря В- лучам. Лучи В-типа проникают через эпидермис, достигая базально-клеточного слоя, где располагаются особые клетки — меланоциты. Последние, защищаясь от излучения, начинают продуцировать избыточное количество меланина, который имеет коричневый цвет и является природным солнцезащитным экраном. То, что мы называем загаром, лишь защитная реакция поврежденной кожи. Полноценную защиту меланин обеспечить не в состоянии.

В-лучи в избыточном количестве способны вызвать ожог кожи. Особенно высокая интенсивность В-лучей наблюдается в полдень.

А-лучи опасны тем, что, проникая глубоко в кожу, они не вызывают никаких ощущений, а приводят к преждевременному старению кожи и аллергическим реакциям.

СКАЖИ УЛЬТРАФИОЛЕТУ «НЕТ»!

В последние годы количество людей, заболевших раком кожи, стремительно увеличивается. Виновниками этой трагедии признаны солнечные лучи.

Интенсивность солнечного излучения растет как в связи с космическими процессами, так и из-за озоновых дыр. Это особенно страшно, так как ультрафиолетовые лучи могут проникать в самое сердце клетки и вызывать повреждения ДНК, в результате чего клетки погибают или размножаются с измененным хромосомным набором.

Наиболее неблагоприятными являются ультрафиолетовые лучи спектра «В» и «С» (напомним, что под С-лучами гибнет все живое — от вредных насекомых до приматов. Благо большая часть С-лучей все же не достигает земной поверхности, иначе жизнь на Земле вряд ли была бы возможна).

Таким образом, обжигающие солнечные лучи порождают клетки-мутанты, а неблагоприятный экологический фон разрушает иммунную систему, призванную удалять их из организма. Возникает порочный круг, разорвать который иногда не в силах даже скальпель. Клетки-мутанты начинают размножаться, и удалить их из организма человека можно с помощью хирургической операции. На ранних стадиях болезни пораженные ткани удаляют в пределах здоровых. На поздних стадиях — помочь уже сложно.

Речь идет о раке кожи. Он проявляется в формировании узелков или красно-розовых бляшек, может маскироваться в виде бородавки или язвочки на открытом участке тела. Иногда злокачественное преобразование кожи проявляется белыми, беспигментными полосками на коже.

Солнечные ванны способны преобразовать безобидную родинку в меланому (одну из самых злокачественных опухолей). В обычной коричневой родинке появляются черные или розоватые вкрапления, края приобретают неправильную форму.

МОДА НА БЕЛОЕ ТЕЛО

Весь мир с недоумением смотрит на нашу русскую женщину, которая, выйдя из «горящей избы» и «остановив на скаку коня», направляет поводья на дачу. Где предается отдыху, подставляя солнцу объемные формы, до тех пор, пока кожа ровным слоем не отойдет от обуглившихся, натруженных работой плеч.

Удивительные синюшно-розовые пятна, окаймленные белыми лоскутками, каждый сезон становятся последним писком моды среди российских женщин, причем не только на даче, но и на любом пляже мира. А иностранцам остается только гадать о загадочной русской душе и крепости русской кожи.

Когда же до нашей любимой страны дойдет мода на аристократичную бледность?! Как минимум пару последних лет лучшие косметические салоны тоннами закупают «белила», чтобы избавить клиенток от столь немодного румянца и случайно «прилепившегося» загара. Так что следуйте моде, господа, — никакого загара, только матово-бледная кожа, без единого пигментного пятнышка.

Если мода на кожу вас не смущает, можете воспользоваться автозагаром. С помощью косметических средств этого типа вы приобретете южный загар, не выходя из дома. Перед применением необходимо тщательно помыться с мочалкой, чтобы отшелушить поверхностные слои кожи, состоящие из роговых чешуек. Средство нужно равномерно нанести на кожу, и через 2-3 часа она приобретет желаемый оттенок. Однако берегитесь. Если крем нанести неравномерно, то «полосатость» придется носить на себе несколько дней. Во избежание пятнистости спину и заднюю поверхность ног лучше доверить родственникам.

Если загар не получился, то избавиться от него помогут мыло и мочалка. Помните, что искусственный загар не спасает от вредного ультрафиолета. Есть мнение, что автозагар не так безвреден, как кажется. Он вводит непривыкшую к солнцу кожу в «шоковое состояние», в результате неадекватной реакции кожи возникают явления гиперкератоза, то есть поверхность кожи начинает шелушиться.

ОТРАВЛЕНИЕ СОЛНЦЕМ

Если, едва выйдя на солнышко, вы покрываетесь сыпью, появляются пузыри или ухудшается общее самочувствие, то, возможно, вы являетесь вампиром. Однако если вы не замечали за собой тяги к покусыванию окружающих, что особенно свойственно ночным тварям, а реакция на солнце все же имеется, то, скорее всего, это проявление фотодерматоза, обусловленного повышенной чувствительностью к видимой или ультрафиолетовой части света. Фотодерматозы — это большая группа заболеваний, и часть из них имеет наследственную природу.

Однако если родственники не страдают подобным недугом, то причину надо искать в фотосенсибилизаторах — веществах, которые усиливают фототоксические реакции. Это могут быть продукты питания, лекарства, некоторые растения или духи.

Лекарственные препараты, обладающие фотосенсибилизирующим действием:

• Анальгетики (бруфен, напроксен).

• Антибиотики (тетрациклины, бактрим, неграм).

• Антидиабетические средства (хлорпропамид).

• Противоаллергическое средство циметидин.

• Препараты для снижения артериального давления и антиаритмики (кордарон, тразикор).

• Мочегонные (фуросемид).

• Успокоительные средства (аминазин, диазепам, валиум) и многие другие.

В любом случае, если после пребывания на солнце появились неприятные ощущения, необходимо обратиться к врачу.

Аллергическая реакция чаще развивается на весеннее солнце. В апреле-мае могут появляться отечность лица или красные пятна. По неясным причинам нахождение этой же категории лиц в солярии или поездка в страну с жарким климатом не вызывает аллергии.

ЕСЛИ НА КОЖЕ ПРЫЩИКИ

Надо быть очень осторожными на солнце «владельцам» угревой сыпи. По мнению специалистов, длительное пребывание на солнце и под УФ-облучением в солярии является вредным для больных угревой болезнью. За временным «угасанием» угрей после подобных процедур чаще всего следует более сильное обострение. Сальные железы начинают работать в усиленном режиме, приводя к появлению новых высыпаний. Однако есть и другая точка зрения, согласно которой опасна только значительная «солнечная нагрузка», которая, приводя к пересушиванию кожи, стимулирует работу сальных желез и, как следствие, приводит к увеличению высыпаний. А строго дозированное УФ-облучение (например, в солярии) способствует уменьшению угревых высыпаний.

Очень опасно загорать тем, у кого имеются гнойничковые высыпания. С одной стороны, приток крови к пораженным участкам может способствовать распространению инфекции, с другой — помните, что окружающая среда не стерильна. Вытирая пот, выступивший из-за продолжительного разогревания тела, вы рискуете растереть инфекцию полотенцем на более обширный участок.

СОЛНЦЕ ЛЮБИТ ЧЕРНЫХ

Следует учитывать тип кожи при выборе курорта для предстоящего летнего отдыха.

• Самая «устойчивая» к солнцу кожа у смуглых людей, с темными глазами и волосами. Чтобы получить ожог, им необходимо жариться под палящими лучами 40 минут. Такие люди легко загорают, их кожа интенсивно темнеет и никогда не обгорает. Хороший загар обеспечен через 20 минут в первый же день.

Обладатели русых или каштановых волос, сверкающие карими глазами, занимают второе место. От природы их кожа хорошо загорает, а в зимнее время выглядит смуглой. Ожог наступит через 20-30 минут пребывания на солнце. За один сеанс лучше провести на солнце не более 20 минут. Загар обеспечен через 1-2 дня.

Голубоглазые блондины еще менее защищены, для получения неприятных солнечных последствий им достаточно постоять на открытом воздухе в солнечный полдень всего 10-20 минут. Кожа загорает слегка, чаще краснеет, в первый день лучше не злоупотреблять солнцем больше 10 минут, в последующие дни можно попробовать побыть подольше — до 20 минут.

Менее всего повезло людям с рыжими волосами и веснушками. Имея мраморно-белую кожу, они моментально обгорают за 5-7 минут, а загар при этом никогда не образуется. Не следует мучить себя под солнцем, а если такое желание возникло, то не больше 5 минут.

ОТДЫХАЕМ ВМЕСТЕ РЕБЕНКОМ

Известно, что под воздействием солнца улучшается кровоснабжение — кожа получает дополнительное питание. Рассеянные солнечные лучи помогают организму синтезировать витамин D, который отвечает за баланс минеральных веществ и защитит от рахита. Конечно же, детям всех возрастов необходимо находиться на свежем воздухе не менее 5-6 часов в день. Но должно ли быть солнце? Известно, что многократные солнечные ожоги, полученные в раннем возрасте, могут впоследствии привести к злокачественным новообразованиям.

Детям до 2 лет категорически запрещено находиться под прямыми солнечными лучами. Даже находясь в теньке, ребенок должен быть защищен при помощи специальных детских солнцезащитных средств.

Время, наиболее подходящее для прогулки с детьми: 9-11 часов в средней полосе и 7-10 на юге. Для прогулки подойдет и вечер с 17 до 19 часов.

Если вы хотите совместить воздушные ванны с водными процедурами, то помните, что вода должна быть лишь на 2-3 градуса ниже температуры воздуха.

Солнцезащитное средство для ребенка должно быть с коэффициентом защиты не менее 20.

ОСТАВИМ ЗАГАР И МОРЩИНЫ ФАРАОНАМ

Если вы уже привыкли к мысли, что загорать — это плохо, тогда написанное ниже для вас. Итак, как же нам спасти кожу от палящих лучей? Выход есть. Это новая солнцезащитная косметика. «Изюминка» ее в том, что в состав входят светофильтры, способные отражать лучи типа «В» и «А». Как маленькие зеркала, они отражают вредное излучение, пропуская только инфракрасные лучи.

Фильтры могут быть растительного или минерального происхождения. Последние не проникают в глубь кожи, поэтому считаются менее аллергенными. В качестве фильтров наиболее часто используется диоксид титана, оксид метоксицинаммата и оксибензол, которые равномерно распределяются по поверхности кожи и отражают ультрафиолетовые лучи, перерабатывая их в тепло.

Отличительным знаком солнцезащитной косметики является цифровой индекс, названный SPF (Sun Protective Factor), который показывает, во сколько раз под воздействием крема увеличивается время безопасного пребывания на солнце. Безопасным является тот промежуток времени, за который человек получает эритемную дозу УФ-облучения, то есть пока кожа не покраснеет.

При покупке солнцезащитного средства следует учесть, какая у вас кожа: сухая, жирная или нормальная. Крем густой консистенции хорош для сухой кожи, для жирной подойдет гель. Для нормальной кожи идеально косметическое молочко.

• Наносить крем необходимо за 20 минут до выхода из дома и не менее чем за 30 минут до купания. Равномерно распределите его на всех открытых частях тела. Солнцезащитное средство необходимо наносить всем без исключения: и смуглым, и рыжим, с учетом индекса SPF.

• В первые дни отдыха необходимо выбрать крем с более высоким SPF, в дальнейшем индекс может быть слабее.

• Лучше иметь несколько кремов с разными индексами защиты. На наиболее часто обгорающие участки (нос, скулы, лоб, грудь, колени) нужно нанести крем с более высоким индексом защиты.

• Лучше иметь водостойкий крем, потому что в воде можно быстрее обгореть, так как она отражает лучи.

• Если вы вытерли полотенцем защитный слой крема, его нужно нанести повторно. Однако время нахождения под солнцем при этом не увеличится. Отсчет ведется с того момента, когда вы вышли из дома.

• После возвращения домой примите душ и нанесите средство после загара с увлажняющими компонентами.

• Для того чтобы сохранить кожу мягкой и бархатной, недостаточно использовать только солнцезащитные средства. Кожу необходимо увлажнить специальным косметическим средством. Здоровый загар на влажной коже сохранится дольше.

• Абсолютно противопоказан загар дамам после химического пилинга. Им нельзя загорать в течение года. Поэтому следует обязательно позаботиться о солнцезащитном средстве с коэффициентом защиты не менее 20, а то и больше.

НЕСКОЛЬКО БЕЗОБИДНЫХ РЕКОМЕНДАЦИЙ ПОМОГУТ ЗАЩИТИТЬ КОЖУ ОТ ВЕСНУШЕК

• Старайтесь избегать длительного пребывания на солнце, особенно с 11 до 15 часов.

• Широкополые шляпы и просторная одежда из хлопка с длинными рукавами будут не только выражением вашего стиля, но и предохранят кожу от «вредного» излучения.

• Специальные солнцезащитные средства должны стать постоянными спутниками во время прогулки (с ними можно более подробно познакомиться, прочитав обзор).

• Откажитесь от кремов, содержащих витамин А, так как он повышает чувствительность кожи к солнцу и провоцирует рост пигментных пятен. Лучше выбрать кремы с витаминами С и Е.

• Для профилактики появления веснушек следует включить в рацион продукты с повышенным содержанием витамина С.

СОЛНЕЧНЫЙ ОЖОГ

В первые дни отдыха мало кому удается избежать пусть незначительного, но все же ожога. Чтобы дело не дошло до волдырей, необходимо укрыться от солнца и охладить поврежденный участок водой в течение 5-10 минут. Затем следует принять жаропонижающее средство, а поверхность кожи обработать специальным средством против ожогов «Пантенол», «Совентол» и т.п. Из народных средств хорошо помогают сметана, кефир или ломтики свежего огурца. В случае более сильного ожога, сопровождающегося появлением волдырей, необходимо обратиться к врачу, во избежание занесения инфекции.

НЕМНОГО О ГЛАЗАХ, ГУБАХ, ВОЛОСАХ И РЕСНИЦАХ

Волосы, как важная составляющая красоты, требуют дополнительного ухода в солнечные дни. Чтобы они не утратили блеск и мягкость, лучше их накрыть шляпой. После каждого посещения пляжа необходимо мыть голову, используя питательные бальзамы и масла. Новинка — появление солнцезащитных средств для волос и ресниц. Специальные светофильтры защитят волосы под открытым солнцем (но не предохранят от теплового удара).

Пара слов о губах. Их защитить проще всего, главное — не забыть о них. Не стоит пользоваться перламутровой помадой, так как она притягивает солнечные лучи. А лучше купить помаду с чем? Правильно, с солнцезащитным фильтром.

Глаза страдают от ультрафиолета не меньше, чем кожа. Ношение солнцезащитных очков обязательно. Однако помните о физике: темное стекло очков способствует расширению зрачков, и если линзы не обладают защитными свойствами, то глаза более интенсивно поглощают ультрафиолетовые лучи. На очках с защитными свойствами стоит пометка UV protected.

Комментарии

Пока нет. Хотите стать первым?

Похожие статьи

Как стать "космическим туристом"?
28 октября 2003
Обзоры

Как стать "космическим туристом"?

Автор этих строк, задумывая полет в небеса (а куда же еще лететь-то от житейских невзгод, как не в космос?), и не думала, что имеет шанс записаться в космонавты. Бабий век-то прожит. Да и спортсменкой никогда не была, на качелях укачивало, в такси тошнило... Но, оказывается, и наша отечественная космонавтика, перешагнув сорокалетний рубеж, в корне пересмотрела представления о том, кого не берут в космонавты.

Легкое дыхание облегчает состояние
23 мая 2005
Обзоры

Легкое дыхание облегчает состояние

Для каждого из нас дыхание — это естественная функция организма, мы редко задумываемся, как дышим и дышим ли вообще. Природа распорядилась так, что большинство процессов наших бренных тел проходят без нашего в них участия, то есть сами по себе, мы их не контролируем и иногда не задумываемся, есть ли они на самом деле.

Как избавиться от токсинов и шлаков?
23 мая 2005
Обзоры

Как избавиться от токсинов и шлаков?

Современная экология — притча во языцех. Еда некачественная, воздух грязный, вода с превышением ПДК, отсутствие физической нагрузки, психологические стрессы — все вместе или порознь отравляет нашу жизнь настолько, что остается только удивляться, как нам удается жить в 2 — 3 раза дольше, чем в начале тысячелетия?! Но, несмотря на такой прогресс, ученые считают, что средняя длительность жизни человека могла бы достичь 150 и даже 200 лет, если бы не накопление в организме токсинов и шлаков.

Болит коленка?
2 марта 2004
Обзоры

Болит коленка?

04'2004 Cтоит выглянуть на улицу, как сразу думаешь: а не обзавестись ли наколенником? Особенно, взглянув на вперед бегущий путь. Про себя отмечаешь — надо поберечься! По нашим улицам без переломов добраться до работы — уже спорт: то гололед, то снегопад, а самое худшее — когда свежий снег покрывает вчерашнюю ледяную корку.

Кусочек планеты одной из самых красивых женщин мира
23 мая 2005
Обзоры

Кусочек планеты одной из самых красивых женщин мира

или Покажи мне свой дом, и я скажу тебе, кто ты Загородный дом — мечта любого горожанина, такова уж наша психология. Иметь загородный дом — значит, состояться в жизни. Квартира — место, откуда мы уходим на работу и где мы потом спим, чтобы наутро снова влиться в безумную суету производства добавленной стоимости.

"Берегите швои жубы ш молодошти"
20 июля 2002
Обзоры

"Берегите швои жубы ш молодошти"

«Скелет приходит к стоматологу и просит посмотреть зубы. Да, думает врач, зубы в полном порядке, но мне не нравятся его десны». Именно так, в лучшем случае, отзываются стоматологи о состоянии рта своих пациентов. Потому что, даже если с пломбами все в порядке и кариес отсутствует, отмечаются мягкий налет, зубной камень, покраснение и кровоточивость десен.

IFA 2018: Маска для сна Philips SmartSleep
5 сентября 2018
Новости

IFA 2018: Маска для сна Philips SmartSleep

На выставке в Берлине компания Philips представила маску, оптимизирующую глубокий сон. Новый SmartSleep от Philips – первое и единственное в мире клинически подтвержденное решение для улучшения качества сна людей, которые не спят достаточное количество часов из-за своего образа жизни.

Туманный флер...глаукомы
1 ноября 2004
Обзоры

Туманный флер...глаукомы

Курортника сняли с поезда с предположительным диагнозом «кишечная инфекция». Мужчину мучили резкие боли в животе, понос и изнурительная рвота. Его лечили, как кишечного больного. Проблемы с желудком и боли прошли. Вот только подташнивало и голова раскалывалась... Никому и в голову не пришло заглянуть больному в глаза.

Подтянуть животики!
7 мая 2002
Обзоры

Подтянуть животики!

Помочь организму мобилизовать внутренние ресурсы помогают физические упражнения, выполнять которые следует по мере возможности с самого начала послеродового периода, начиная через 2-3 дня после родов. Нижеописанные упражнения просты и вполне доступны, если роды прошли без осложнений. В случае же осложненных родов всегда следует посоветоваться с врачом.

Добрый доктор интернет
7 мая 2002
Обзоры

Добрый доктор интернет

Кроме того, у всех нас есть родные и близкие люди, чье здоровье нам дорого. Но ритм нашей жизни таков, что часто нет времени идти с ними к врачу, а уж тем более искать нужную литературу! Что уж говорить о поиске нужного лекарства, зачастую это становится настоящей проблемой! Но не расстраивайтесь — на помощь вам придет Интернет! В Сети достаточно ресурсов, на которых вы можете узнать о новых исследованиях и открытиях ученых, почитать популярные статьи на такие темы, как питание, детское здоровье, образ жизни и многое другое.