Оставим насморк с носом!

Если из носа течет, туда надо что-то капнуть, так рассуждает большинство из нас. Капли в нос считаются чуть ли не обязательным условием борьбы с простудой, инфекцией, гриппом как у взрослых, так и у детей. Судите сами: среди всей массы продаваемых в аптеках средств от простуды капли в России составляют около 1/3, тогда как в странах Европы — всего 6%. Хорошо это или плохо?

Прежде всего насморк — проблема эстетическая, и в первую очередь потребуется носовой платок. Даже вашему малышу. Потом можно воспользоваться и каплями. Весь вопрос в том, сколько капель может выдержать детский носик и только ли капли спасут ребенка от насморка?

Хронически сопливых детей сегодня больше, чем хронически несопливых. У них постоянно заложен нос, и дышат они исключительно ртом. Как перекрыть «краник», чтобы из носа не текло, надежно и навсегда?

МАЛЫШ БОРЕТСЯ И ПЛАЧЕТ ЧЕРЕЗ НОС

Все начинается с вирусной инфекции. Она попадает в организм ребенка, и слизистая оболочка носа воспаляется. При этом сосуды слизистой расширяются, и в носу появляется большое количество жидкой слизи.

Мы даже не представляем, сколько в ней (слизи) защитных субстанций, которые препятствуют дальнейшему размножению вируса. Это иммунная система посылает клетки-защитники бороться за чистоту организма вашего малыша.

Через 2 — 3 дня слизь меняет свою окраску. Она становится зеленоватой. Многие мамы от такого цвета начинают паниковать и считают его первым признаком бактериальной инфекции. Но совершенно напрасно. Цвет изменяется из-за присутствия белка.

А вот серьезным поводом для беспокойства служит заложенность носа 2 — 3 недели. Это первый признак синусита или хронического насморка. Хронический насморк — следствие неправильно леченных и поздно диагностируемых острых форм воспалительных заболеваний, результат снижения сопротивляемости организма в период инфекции, наличия других хронических заболеваний.

ВСЕ ХРОНИЧЕСКОЕ НАЧИНАЕТСЯ С ОСТРОГО

Все, что происходит внутри организма ребенка и неведомо родительскому глазу, написано на лице малыша и руководит его поведением. Бесполезно мучиться чувством вины — вирус запустил маховик болезни. Чтобы правильно лечить, научитесь различать три стадии течения острого ринита. Все хроническое в носу начинается с острого.

СТАДИЯ ПЕРВАЯ: малыш начинает чихать, жалуется на головную боль, равнодушен к любимому лакомству. Он может и не жаловаться на неприятные ощущения, но знайте, в это время он испытывает сухость в носу. Хотя по внешнему виду все равно заметно: ребенок недомогает.

СТАДИЯ ВТОРАЯ: из носа течет водяной струйкой. Напор может быть различный и зависит от течения болезни и вируса, который атаковал маленький организм.

Наконец, водянистые выделения полностью закладывают нос, поэтому ребенок гнусавит, а глаза начинают слезиться. Все это раздражает ваше чадо. Он капризничает, трудно засыпает. Ему тяжело дышать, это сказывается на его маленьком сердце. Может подскочить внутричерепное и внутриглазное давление, а ночью подняться и температура.

СТАДИЯ ТРЕТЬЯ, завершающая. На четвертый-пятый день болезни появляются густые выделения из носа, а общее самочувствие постепенно начинает улучшаться.

У грудничков инфекционный ринит протекает особенно тяжело. Температура может подскочить до 38 — 39 градусов. Малыш становится особенно беспокойным, плохо спит и теряет аппетит.

Дело в том, что носовые ходы у грудных детей узкие и даже незначительное припухание слизистой делает их полностью непроходимыми. Малыш хочет есть, но сосать не может. Защитные силы организма слабеют, а почва для осложнений становится плодородной, в том числе и для хронического насморка.

ПРИЖМИТЕ МАЛЫША К ГРУДИ И НАЧНИТЕ С АСКОРБИНКИ

На первой стадии болезни начните с аскорбинки (витамин С). С двухлетнего возраста можно давать 500 мг, после 14 лет — до 1 грамма один раз в день после еды в течение первых трех дней болезни.

Что следует помнить? Высокую дозу аскорбиновой кислоты назначают только в лечебных целях. Больше — еще не значит лучше. Длительное применение аскорбиновой кислоты в больших дозах приводит к обратному эффекту: организм начинает усиленно выводить ее.

Гораздо надежнее старый дедовский способ: чай с лимоном, соки, морсы, отвар шиповника. Каких-либо специальных диет и ограничений в еде при ринитах нет.

Особый подход к грудничкам. Постарайтесь чаще носить вашего малыша на руках в вертикальном положении, в кроватке поворачивайте с одного бока на другой, и не только потому, что малыш болен и его так хочется прижать к груди.

Вертикальное положение и сон на боку будут мешать скоплению в носу слизи, к тому же она не должна затекать в носоглотку и слуховую трубу. Иначе возможно воспаление среднего уха.

ПРЕМУДРОСТИ НОСОВОГО ТУАЛЕТА

Нам, взрослым, проще: высморкался в носовой платок, и половина бед с заложенным носом уже решена. Ребенка придется научить всем элементарным премудростям туалета полости носа. Правильный туалет самых маленьких на совести родителей.

Вам понадобится маленький резиновый баллончик. Его кончик смазывают вазелином или растительным маслом. Сжав пальцами баллончик, осторожно вводите в каждую ноздрю. Глубина погружения не более одного сантиметра, ввели, разжали, отсосали. Затем в следующую ноздрю. Процедуру повторяйте по нескольку раз в день, старайтесь, чтобы слизь не переполняла носик малыша.

На третьей стадии болезни отделения уменьшаются, становятся гуще. От заботливых родителей потребуется удаление из носа корочек. Делается процедура ватным тампоном, смоченным вазелином или прокипяченным подсолнечным маслом.

Секреты правильного сморкания для детей постарше. Чтобы хорошо высморкаться, достаточно несильно выдуть воздух, попеременно прижимая крылья носа к носовой перегородке.

ГЛАВНОЕ — НЕ ПЕРЕКАПАТЬ

В начале болезни, когда из носа ребенка течет, оправданы сосудосуживающие капли. Но их 0,1% растворы (галазолин, нафтизин, санорин), которые чаще всего есть в аптеках, для детей слишком «крепки». Их надо развести водой раза в два — будет не так больно.

Но лучше покупать 0,05% растворы (те же средства и отривин), а для самых маленьких 0,01% називин. Их применяют два-три раза в день. Так же действуют и спреи с сосудосуживающими средствами («Фервекс-спрей» от насморка, виброцил, «Длянос»).

Закапывать в нос капли нужно не более трех дней, если их применять дольше, они могут усиливать насморк: содержащиеся в них сосудосуживающие средства при длительном применении вызывают спазм не только приводящих сосудов слизистой, но и отводящих, в результате чего усиливается отек слизистой носа и количество отделяемого.

Вместо сосудосуживающих капель в нос можно использовать средства для приема внутрь, которые (кроме парацетамола) содержат противогистаминные средства. Это, например, «Фервекс» (для детей старше 6 лет). В этом препарате есть вещество фенирамин, он успокаивает слизистую оболочку.

Будьте осторожны с препаратами, которые содержат и противогистаминные, и сосудосуживающие средства. Это ринопронт для детей начиная с года, актифед — с 2 лет, «Колдрекс хот рем», применяемый с 6 лет, «Клариназа», «Контак-400» — с 12 лет. Все они содержат сосудосуживающие средства и могут оказать и побочные действия — спазм сосудов, повышение кровяного давления. Если вы лечитесь такими комбинированными препаратами, избегайте приема других жаропонижающих или противогистаминных средств.

На третьей стадии заболевания, когда слизь в носу загустела, лучше всего использовать 1% раствор поваренной соли (физраствор). Вы берете соль на кончике ножа, растворяете ее в половине стакана воды и получаете физраствор. Это лекарство не раздражает слизистую. Растворяет и смывает слизь, восстанавливает движение ресничек эпителия. Физраствором вообще можно лечить насморк с первых дней болезни, не прибегая к сосудосуживающим средствам.

При ОРЗ излишне подстраховывать действие капель антибиотиками. Они могут только аллергизировать ребенка. Будьте осторожны с различными маслами. Попадая в легкие, они могут вызвать липоидную (жировую) пневмонию.

УРОКИ ЗАКАПЫВАНИЯ

Чтобы капли не проскакивали через нижний носовой ход, а задержались в положенном месте, правильно делайте процедуру.

Прежде всего прочистите нос, нагрейте капли до температуры тела. Ребенка посадите на краю кровати или стола, если вам так удобнее. Голова малыша должна располагаться прямо. Руками приподнимите ноздри вверх и закапывайте. В таком положении капли попадают во все носовые ходы (их три) и носоглотку, смывая слизь и орошая всю слизистую.

КОВАРНЫЕ АДЕНОИДЫ

Одной из причин хронического насморка могут быть аденоиды. Точный диагноз поставит только врач. Для заботливых родителей называем основные приметы болезни, кроме хронического насморка.

Самый ранний симптом — нарушение носового дыхания. Ребенок здоров, а нос не дышит. Днем, как правило, заметить нарушение дыхания трудно. Самое лучшее время на проведение теста правильного дыхания — утренние часы.

Перед пробуждением обратите внимание, как дышит ваш ребенок. По вине аденоидов ребенок ночью может похрапывать, сон его беспокоен, характер капризный. Еще один из симптомов — гнусавый оттенок голоса.

Такие признаки могут быть не только при аденоидах, но и при других заболеваниях глотки и носа. Для определения правильного диагноза потребуется рентгеновский снимок. Этот метод обследования абсолютно безопасен.

КОНТРОЛЬ ВРАЧЕБНОГО ДИАГНОЗА

Прежде чем показывать снимок врачу, полезно и самим родителям его внимательно изучить. Дело в том, что вы сами сможете по снимку определить степень заболевания и разрастания аденоидов. А затем вместе с врачом обсудить методики лечения. Заболевания аденоидов можно разделить на три степени по размеру увеличения последних. Каждая степень заболевания имеет свою методику лечения.

Начинаем изучать снимок. Глотка — это полый орган, соединяющий нос и рот с гортанью и пищеводом. На снимке вы и увидите изображение этого органа. Вам важно определить, какое пространство занимают аденоиды. Если они выросли наполовину, значит у вашего ребенка вторая стадия заболевания. Если на одну треть — только первая. Вплотную подобравшиеся к гортани аденоиды говорят о третьей стадии заболевания.

ЛАЗЕР УСПОКОИТ, РАССОСЕТ И ПРИВЕДЕТ В НОРМУ

При первой и второй стадиях заболевания вашему ребенку предпишут консервативный метод лечения. При третьей — оперативный или хирургический.

Первый будет заключаться в проведении лекарственной терапии в союзе с физиотерапией и обязательно лечебной физкультурой.

Вам обязательно предложат успокоить разросшиеся аденоиды с помощью лазера. Не отказывайтесь от этой процедуры. Во-первых, она абсолютно безвредна и не имеет побочных эффектов. Во-вторых, безболезненна, что особенно важно для психики детей. Лазерное рассасывание даст положительный эффект, если вы сделаете не менее десяти сеансов. Лечение лазером обойдется вам от 50 до 270 рублей за один сеанс в зависимости от того, какую клинику вы выберете.

В этих же клиниках вы предварительно должны будете попасть на прием к врачу и сдать все анализы, иначе точный диагноз и степень разбухания аденоидов определить невозможно. Прием врачей в клиниках вам обойдется от 150 до 350 рублей вместе с обследованием.

ЗАКРОЙТЕ РОТ, ДЫШИТЕ НОСОМ

Не пренебрегайте дыхательной гимнастикой, иначе ваш ребенок просто привыкнет дышать ртом даже после лечения. С привычкой бороться еще труднее. Научить ребенка правильно дышать под силу всем родителям. Единственное условие — вам придется вместе с сыном или дочкой делать зарядку.

Вот несколько упражнений, которые помогут ему правильно дышать.

  1. Приседание. На выдохе протяжно произносится звук «н».
  2. Дыхание поочередно одной половиной носа.
  3. Рывки руками с поворотом корпуса в стороны (упражнение сопровождается плавным вдохом и резким выдохом через нос).
  4. Упражнение «насос»: медленное движение рук по боковым поверхностям туловища с глубоким вдохом через нос и выдохом через рот.
  5. Наклоны в стороны на выдохе с протяжным произношением звука «м».
  6. Глубокий вдох и прерывистый, толчковый выдох через нос.

УДАЛЯТЬ ИЛИ НЕ УДАЛЯТЬ АДЕНОИДЫ

Привести аденоиды в норму лазерными и физиотерапевтическими процедурами не всегда удается. Они продолжают увеличиваться, затрудняют ребенку дыхание и перерастают в третью стадию. Бывает и так: болезнь за очень короткий срок достигает третьей стадии. В обоих случаях операции избежать вряд ли удастся.

«Стоит ли ее делать?» — думают многие родители и рассуждают примерно так: «С возрастом глоточная миндалина уменьшается, а у взрослых почти атрофируется. Может, подождем несколько лет, и все успокоится само собой? Зачем делать операцию, если аденоиды могут вырасти вновь?»

Но операция необходима по нескольким причинам. Больные аденоиды могут привести к сильному снижению слуха во взрослой жизни. Страдает и облик ребенка. Постоянно полуоткрытый рот может нарушить правильное формирование прикуса, при этом нижняя челюсть начинает не только отвисать, но и выдвигается вперед. В медицине есть даже специальный термин «аденоидное лицо».

Больные аденоиды изменяют и голос ребенка. Он становится глуховатым и гнусавым. Даже ночное недержание мочи многие специалисты связывают с аденоидами.

КАК ВЫЙТИ ИЗ БОЛЕЗНИ С МЕНЬШИМИ ПОТЕРЯМИ

Если вы решились на операцию, вам придется определиться, в какой клинике ее сделать и с меньшими потерями для ребенка, в смысле боли. Возможно два способа обезболивания. Местное обезболивание. Оно способно лишь немного притупить все неприятные ощущения во время операции. Такая операция в клиниках Москвы будет стоить около 100 долларов.

Делают такие операции и под общим наркозом. Их рекомендуют детям с неуравновешенной психикой, очень эмоциональным. Лучше сделать наркоз, чем подарить ребенку невроз. Ее стоимость — 200 долларов.

Операция длится всего несколько секунд. На аденоиды вашего малыша накинут медицинское лассо и выдернут источник болезни из организма. В эти несколько секунд малышу с местным наркозом будет очень больно. Затем еще несколько часов ему будет трудно глотать. Боль успокоится в течение суток. В это время через 4 — 5 часов после операции можно осторожно напоить ребенка кефиром или сливками комнатной температуры, некислым соком. Ничем другим кормить его в этот день не рекомендуется.

Комментарии

Пока нет. Хотите стать первым?

Похожие статьи

Лучший подарок, по-моему, мед
11 марта 2005
Обзоры

Лучший подарок, по-моему, мед

Лечебными свойствами обладают все сорта меда, но при некоторых заболеваниях лучше выбрать конкретные виды «жидкого золота». При простудах полезнее цветочный мед, а еще лучше — липовый. Гречишный мед полезен для желудка и при малокровии, донниковый — при заболеваниях органов дыхания, акациевый — для глаз, клеверный — в гинекологии, каштановый рекомендован для мужчин.

Не выпендривайся! Это отвлекает от того, чтобы любить тебя
2 марта 2004
Обзоры

Не выпендривайся! Это отвлекает от того, чтобы любить тебя

Юрий ПРОКОПЕНКО, кандидат мед. наук, врач-сексопатолог Эту чудесную фразу я услышал на одном психологическом тренинге от вполне взрослой девушки, которая была в состоянии такой войны с собственной мамой, что предпочитала носить чужое имя ШОШИ вместо того, которое было ей дано от рождения. ВОЙНА, которую мы не видим, но которая протекает ежедневно и ежечасно, ВОЙНА между мамой и дочкой, папой и сыном, бабушкой и внуком, ВОЙНА, которая коверкает судьбы и не затихает даже через три поколения, — это ВОЙНА непонимания, неумения слушать и говорить, нежелания уступать и любить без оглядки.

Как Гвинет Пэлтроу родила себе яблочко
11 марта 2005
Обзоры

Как Гвинет Пэлтроу родила себе яблочко

Внешне кажется, что, кроме карьеры, для звезд ничего не существует. Но оказывается, что, кроме съемок, концертов и записей новых альбомов, некоторые из них — заботливые мамы двух-трех, а иногда и более детей. В глубине души они остаются женщинами, которые не мыслят своей жизни без ребенка. Некоторые, если обстоятельства складываются не в их пользу и не удается устроить личную жизнь, находят время, средства и мужество для усыновления малышей, другие готовы пожертвовать на время своей карьерой ради счастья прижать к груди маленький родной комочек.

Дела наши грешные - позвоночные
11 февраля 2003
Обзоры

Дела наши грешные - позвоночные

02'2003 КАК УСТРОЕН ПОЗВОНОЧНИК Природа удивительно целесообразно приспособила наше тело для движения. Опорно-двигательный аппарат человека — это сбалансированная система с громадным запасом прочности и гибкости. Гибкость и прочность в этой системе обеспечивают три основных момента: неподвижное соединение костей; подвижное соединение костей — при помощи хрящей и связок; шарниры — суставы, где две кости заключены в суставную сумку — прочную оболочку, которая содержит специальную смазывающую жидкость, уменьшающую трение соприкасающихся костей.

Как лечат Кабаеву и Лужкова?
1 ноября 2004
Обзоры

Как лечат Кабаеву и Лужкова?

Так что это люди тоже штучные. И читателю «Домашней аптеки», думаю, будет небезынтересно познакомиться с кругом этих медицинских VIP-персон и получить советы из компетентных источников. Ведь то, что относится к большому спорту, можно отнести и к нам с вами. Разве мы не спринтеры по жизни, не прыгуны в высоту (для каждого она своя), не синхронисты, когда того требуют обстоятельства? Как не сломаться от нагрузок, знают наши собеседники.

Президент российской медицины
11 февраля 2003
Обзоры

Президент российской медицины

02'2003 Что мы знаем о микроорганизмах и вирусах, ежечасно посягающих на наше здоровье, а порой и жизнь? Что они, тайные агенты ужасных недугов, знают о нас? Чьей победой обернется в двадцать первом веке непрекращающаяся схватка человечества с опасными инфекциями? С этими вопросами я отправилась в Российскую Академию медицинских наук, чтобы получить ответ из самых компетентных уст.

Век обнявшись не просидишь...
23 декабря 2003
Обзоры

Век обнявшись не просидишь...

Наталья СОКОЛОВА практический психолог. «Меньше всего любви достается нашим самым любимым людям...» А. Дольский. Растишь ребенка, воспитываешь, часто думаешь: скорее бы вырос. Но когда дети вырастают, возникают другие проблемы. Мы нередко замечаем, что уже не мы, а наши дети начинают нас воспитывать.

Виктор - капитан "Наташи", Наташа - капитан "Дюны"
2 марта 2004
Обзоры

Виктор - капитан "Наташи", Наташа - капитан "Дюны"

Группа «Дюна» появилась в те уже довольно далекие времена, когда комических музыкантов было еще сравнительно мало. Редкие пародисты терялись на просторах нашей необъятной страны. И вот в 1989-м телепрограмма «Музыкальный лифт» показала видеоклип на песню «Страна Лимония». Это было что-то! А вскоре появились песни «Фирма» («Я не знаю круче слова.

Как лечат астму у детей в XXI веке?
20 мая 2004
Обзоры

Как лечат астму у детей в XXI веке?

16'2004 Термин «астма» происходит от греческого слова, означающего одышку или затрудненное дыхание. И хотя упоминания о бронхиальной астме встречаются еще в древних египетских папирусах, первый труд по лечению этого заболевания был написан в XII в. и содержал рекомендации для больных избегать эмоционального перенапряжения и физической активности.

Болезнь белокурых ангелов
11 февраля 2003
Обзоры

Болезнь белокурых ангелов

02'2003 В редакцию «Домашней аптеки» пришло письмо-исповедь от матери ребенка, больного фенилкетонурией. Оно вызвало у нас вопросы, которые мы попытались прояснить. Генетика, еще недавно предаваемая анафеме «ученым» Лысенко и иже с ним, сейчас выдвинулась на авансцену науки (впрочем, и лженауки — тоже).