Красивые ножки у будущей мамы?

Этот материал посвящен одному из важных нарушений, обусловленных беременностью, — варикозному расширению вен. Варикозное расширение вен — очень распространенное заболевание. Его появлению способствуют различные факторы. Это могут быть как врожденные венозные нарушения или наследственная предрасположенность, так и образ жизни, привычки, неадекватные нагрузки на ноги, избыточный вес и многое, многое другое.

При беременности к вышеперечисленным добавляются еще и новые, особые факторы, которые способствуют проявлению скрытых нарушений в организме женщины или срыву компенсаторных возможностей организма.

Будущие мамы подвергаются риску развития варикозной болезни не только в период беременности, но и после родов.

ПРОБЛЕМА В ЖИВОТЕ?

Что же это за особые физиологические процессы, протекающие в организме беременной и делающие ее «угрожаемой по варикозу»?

• В малом тазу, где находится растущая матка, имеются многочисленные венозные сплетения, по ним оттекает отработавшая кровь вместе с продуктами жизнедеятельности клеток, направляясь к сердцу и легким для освобождения от вредных веществ и обогащения кислородом. Во время беременности растущая матка сдавливает крупные венозные сплетения, расположенные в малом тазу, из-за чего нарушается отток крови из ног. Для преодоления растущего сопротивления вены растягиваются, образуется варикозное расширение.

Гормоны, обеспечивающие нормальное развитие беременности, размягчают стенки вен. Расширение и извитость вен становится причиной замедления кровотока в нижних конечностях. Кровь депонируется в этих областях, выключаясь из циркуляции. В ногах нарушаются обменные процессы, которые в конечном счете приводят к трофическим нарушениям тканей. Возникают неприятные ощущения, боли и отеки.

Кроме того, огромный вред наносит и колебание внутрисосудистого давления при родовых схватках. Особенно опасно наличие скрытого венозного тромбоза. То есть где-то в сосудах ног «сидит» тромб. Женщина не чувствует его и к врачу не обращается. При воздействии провоцирующего фактора, в данном случае родов, никак не проявляющий себя тромб может оторваться от стенки и с током крови «залететь» в легкие, создав угрожающее жизни состояние.

УТРОМ ЛЕЧИМ ВАРИКОЗ, ВЕЧЕРОМ ПЛАНИРУЕМ БЕРЕМЕННОСТЬ

Для того чтобы избежать возможных проблем, находясь в «положении», необходимо

заняться собой до беременности. Имеются специализированные флебологические центры, куда следует обратиться на консультацию и провести необходимое обследование. В некоторых случаях требуются не одна и не две консультации, а несколько, для создания полной «сосудистой» картины.

Недостаточно просто посмотреть на ноги и провести нагрузочные пробы. Обязательно должно быть выполнено ультразвуковое ангиосканирование. Оно позволяет «увидеть» состояние сосудов ног и малого таза. Оценить их проходимость,

состояние клапанов, направление и скорость кровотока.

В сложных случаях, особенно при выявлении тромбоза, дополнительно назначаются анализы для оценки состояния свертывающей и противосвертывающей систем крови.

Флебологическое обследование особенно необходимо:

• тем женщинам, которым для возникновения желаемой беременности проводится подготовительная гормональная терапия, или ранее принимавшим гормональные контрацептивы. Эти препараты существенно увеличивают риск развития варикозной болезни;

• имеющим факторы риска развития варикоза (наследственную предрасположенность, избыточный вес и др.);

• женщинам, страдающим варикозной болезнью той или иной степени тяжести;

• женщинам, планирующим повторную беременность.

После обследования и необходимого медикаментозного лечения, иногда — хирургического устранения поврежденных сосудов, можно планировать беременность с наименьшим риском для себя.

ПРОЯВЛЕНИЯ ВАРИКОЗНОЙ БОЛЕЗНИ

К сожалению, венозные тромбозы могут никак себя не проявлять. Вот реальный случай из практики: «...На приеме — красивая молодая девушка. Ни отеков, ни болей или хотя бы онемения — никаких жалоб. Достаточно внимательная к себе, она заметила на ноге небольшую выступающую веночку. При ультразвуковом исследовании был выявлен значительный тромб.

Бессимптомный тромбоз. Хорошо, что вовремя было проведено обследование и назначено лечение, позволившее избежать осложнений».

В некоторых случаях женщин беспокоят отеки голени и стопы, чувство тяжести и распирания в икрах, а позже — еще и мучительные ночные судороги в икроножных мышцах. На бедрах и голенях появляется сетка из синюшных вен. Если женщина не обратится к врачу, с увеличением срока беременности расширяются более крупные вены на бедрах, голенях и в промежности.

В измененных венах часто образуются тромбы, которые могут стать причиной тяжелого осложнения — тромбоэмболии (закупорки) артерий, угрожающей не только здоровью, но и жизни матери и ребенка. В варикозных венах скапливается много крови, а это нарушает нормальное кровоснабжение плода и может вызвать преждевременные роды.

Очень важен следующий момент. Молодые женщины часто жалуются на боли внизу живота. Все беды обычно приписываются воспалению придатков, и назначается соответствующее лечение. Однако на самом деле проблема может заключаться совсем в другом, а именно — в находящихся поблизости венозных сосудах. В них часто образуются тромбы.

Организм пытается приспособиться к нарушенному кровотоку. Развивается массивная сеть «дополнительных» сосудов: коллатеральная венозная сеть и артериовенозные шунты. Все эти «приспособления» замыкают порочный круг, усиливая застой крови в малом тазу и формируя новые тромбы.

Каковы последствия этого процесса? Нарушается питание тканей матки и яичников, что может проявиться бесплодием. Повышенная нагрузка на вены прямой кишки заканчивается геморроем. И это еще только цветочки. Главное, что, если на фоне имеющихся сосудистых нарушений возникает беременность, под господством «новых» гормонов стенки вен размягчаются, и старые тромбы могут оторваться, становясь причиной сосудистой катастрофы.

ЛЕЧИТЬ ЛИ ВАРИКОЗ У БЕРЕМЕННОЙ?

Несомненно, если во время беременности наблюдается обострение варикозной болезни, назначается соответствующее медикаментозное лечение. Используются препараты, которые в терапевтических дозах не оказывают существенного влияния на плод, но способствуют стабилизации состояния, предотвращая прогрессирование болезни.

Вопрос о том, можно ли лечить варикозную болезнь во время беременности хирургическим путем, все еще дискутируется. Есть мнение, что при правильном подборе средства для наркоза проведение операций на венозных сосудах возможно, причем с минимальным риском для беременной и плода. Операция обязательна в тех случаях, когда ее отсрочка грозит угрожающим жизни осложнением.

Особняком стоит вопрос о склеротерапии. Суть метода в провоцировании рубцового перерождения вены путем разрушения одного или нескольких слоев венозной стенки, с последующим бинтованием. Ее проведение запрещается на всех сроках беременности.

КАКОЙ ВРАЧ ЛЕЧИТ, А КАКОЙ КАЛЕЧИТ?

Без сомнения, для диагностики и лечения варикозной болезни необходимо обратиться в флебологический центр. Однако особенно важно

выбрать не только центр, но и врача. Для того чтобы избежать ошибки, следует руководствоваться принципом «успех лечения венозных заболеваний определяет венозная диагностика». То есть больше доверия тому врачу,

который не только оперирует или назначает медикаментозное лечение, но и владеет методикой выполнения ультразвуковой допплерографии. Перед хирургическим вмешательством грамотный доктор сам своими глазами увидит ваши вены на экране монитора.

Находясь в помещении флебологического центра, обратите внимание, имеется ли в кабинете ультразвуковое оборудование. Если имеется, лучше, чтобы оно было мобильным, то есть небольших размеров. В этом случае, где бы вы ни находились (дома, на работе, в палате или в коридоре), наблюдающий вас флеболог сможет в экстренной ситуации не только к вам добраться, но быстро и точно поставить диагноз на месте.

Несколько слов о том, где лучше рожать

беременным с варикозной болезнью. Если ситуация сложная и возможны осложнения, необходимо предварительно выбрать роддом. Наиболее благоприятная ситуация, когда родильный дом находится в крупном медицинском учреждении, в котором имеется отделение сосудистой хирургии.

ПРОФИЛАКТИКА

Хорошим способом профилактики и лечения варикозной болезни является лечебная физкультура. Ниже представлен комплекс упражнений, разработанный ведущими российскими и зарубежными специалистами. Его регулярное выполнение поможет уменьшить проявления венозной недостаточности в нижних конечностях, замедлит прогрессирование заболевания и снизит риск развития разнообразных, нередко опасных для жизни осложнений.

• Разгрузка вен. Достаточно 15-30 минут полежать в расслабленном состоянии с закрытыми глазами, глубоко и ровно дыша, положив ноги на несколько подушек, чтобы они оказались приподнятыми на 15-20°.

• Лежа на спине, представьте, что вы крутите педали велосипеда.

• Это упражнение необходимо выполнять плавно и медленно. Лежа на спине с вытянутыми ногами, сделайте глубокий вдох. Выдыхая, согните правую ногу, подтянув колено к груди. Вдыхая, выпрямите ногу вертикально вверх. Выдыхая, опустите ее. Поочередно повторяйте это упражнение для каждой ноги.

• Лежа на спине, расположив руки вдоль туловища, поднимите ноги вертикально вверх. Покрутите одновременно обеими стопами внутрь, затем наружу.

• Поочередно сгибайте и разгибайте стопы

в голеностопном суставе. Это упражнение выполняется также лежа на спине с поднятыми вверх ногами.

• Поочередно сгибайте, разгибайте пальцы стоп, лежа на спине, ноги приподняты.

• Встаньте в положение: ноги вместе, руки вдоль туловища. Сделайте глубокий вдох, медленно поднимитесь на носки, выдыхая, вернитесь в исходное положение.

• Перекатывание с пятки на носок и ходьба на месте, не отрывая носков.

• Вертикальные «ножницы». Лежа на спине, расположив руки вдоль туловища, равномерно дыша, попеременно скрещивайте ноги, чередуя их.

• Лежа на спине, согните ноги в коленях, не отрывая стоп от пола. Положите руки на бедра. Медленно вдыхая, приподнимите голову и туловище. Руки при этом скользят к коленям. Медленно выдыхая, вернитесь в исходное положение.

• Лежа на спине, руки вдоль туловища, ноги приподняты под углом 15-20° между стопами зажата маленькая подушечка. Медленно вдыхая, прогнитесь в пояснице, оторвав ягодицы от матраса. Медленно выдыхая, вернитесь в исходное положение.

• Лежа на спине, руки вдоль туловища. Согните ноги в коленях, не отрывая стоп от пола. Медленно выдыхая, втяните живот, медленно вдыхая, надуйте живот.

• Лежа на спине, ноги приподняты под углом 15-20°. Согните правую ногу, подтянув колено к груди. При этом руками плотно обхватите стопу. Медленно выпрямляйте ногу вверх. Руки, плотно обхватывая ногу, скользят по икре до уровня колена. Медленно опускайте ногу, руки скользят по бедру. Упражнение повторяется для другой ноги.

• Стоя, стопы вместе, руки вдоль туловища. Медленно выдыхая, расслабьте плечи и наклоните голову вперед.

• Контрастный душ на ноги. Чередование тугих струй теплой и прохладной воды. 5-10 минут на каждую ногу.

ЭТОГО ДЕЛАТЬ НЕЛЬЗЯ

Варикозная болезнь — это серьезное заболевание, и одними советами его не вылечишь. Однако чтобы защитить себя от «застоя крови», следуйте рекомендациям.

• Не поднимайте тяжести.

• Не сидите на низких стульях или креслах.

• Не принимайте горячие ванны.

• Не загорайте.

ЛУЧШЕ ВСЕГО:

• Ежедневно в течение 10-15 минут полезно устраивать для ног контрастный душ, а на ночь приподнимать ножной конец кровати на 15-20° .

• Старайтесь больше двигаться — ходите пешком, плавайте.

• Если же вы заметили симптомы начинающегося заболевания, немедленно обратитесь к врачу — лучше лечить болезнь в самом ее начале, особенно такую серьезную, как варикозное расширение вен.

• Носите удобную обувь на низком каблуке (не выше 3-4 см). Полезны прогулки босиком.

• Мойте ноги прохладной водой.

• Легкий массаж ног снимет усталость, накопившуюся за день, кстати, его можно превратить в очень приятную и даже интимную процедуру

с мужем. О массаже немного подробнее. Если имеется варикозное расширение вен, массаж нужно выполнять только под чутким руководством врача-флеболога. Нельзя массировать заднюю поверхность голени и внутреннюю поверхность бедра. Помните, если в сосудах ног есть тромбы, после массажа они могут оторваться и закупорить важный сосуд.

• После трудного дня можно сделать прохладные компрессы с настоями трав.

КОМПРЕССИОННЫЙ ТРИКОТАЖ

Самый простой и достаточно эффективный способ предупредить развитие и прогрессирование варикозной болезни — это использование компрессионной терапии. Компрессионная терапия подразумевает создание определенного давления на кожу и подлежащие ткани и сосуды.

«Одежды так коротки, что видны панталоны и то, что ими прикрыто... И панталоны эти были так узки, что надевать и снимать их без посторонней помощи было невозможно». Именно эти панталоны (шосс) были предком современных колгот. Они одновременно служили и чулками, и штанами, поскольку чулки, как самостоятельная часть одежды и белья, не были известны.

Сейчас жизнь без колготок представить сложно. Они не только являются неотъемлемой частью женского гардероба, но и заняли свою нишу в медицине. Чулки и колготки обязаны не только удовлетворять требованиям моды, но и одновременно быть практичными и обеспечивать необходимую лечебную компрессию.

Современный компрессионный трикотаж обеспечивает физиологический режим распределения давления, оно более высокое у стопы и постепенно снижается по направлению к бедру.

Физиологическое распределение давления создает оптимальные условия для оттока крови и разгружает больные вены. Для беременных разработаны специальные модели, позволяющие уменьшить давление резинки на живот, а также обеспечить необходимую поддержку живота и разгрузить спину.

Очень важно отличать лечебный компрессионный трикотаж от профилактического. В приведенной таблице обращается внимание на особенности лечебного и профилактического трикотажа.

Лучше вовремя запастись парой-другой противоварикозных колготок, чтобы избежать лишних проблем.

В нижеследующем обзоре мы постарались более подробно осветить рынок противоварикозного и профилактического трикотажа для будущих мам.

Правильно подобрать лечебный трикотаж поможет врач-флеболог. Лучше выбирать изделия известных фирм, так как они гарантируют качество и необходимую лечебную компрессию. Профилактический трикотаж можно самостоятельно приобретать беременным, не страдающим варикозной болезнью, но заботящимся о своем здоровье — для профилактики.

Комментарии

Пока нет. Хотите стать первым?

Похожие статьи

Ранние зубки у нашей малютки
20 июля 2002
Обзоры

Ранние зубки у нашей малютки

Правда, прорезывание зубов у наследников сопровождается массой вопросов, которые мамы и папы хотят задать детскому стоматологу. Голливудская улыбка стала реальностью и для советских граждан, и стоит она сегодня недешево. Мы собрали самые интересные вопросы читателей и провели выездную консультацию журнала «Домашняя аптека» в Центральном научно-исследовательском институте стоматологии.

Давай поссоримся!
2 марта 2004
Обзоры

Давай поссоримся!

Юрий ПРОКОПЕНКО, кандидат мед. наук, врач-сексопатолог Ссориться — не мириться. Худой мир лучше доброй ссоры. Милые бранятся — только тешатся. Как разнообразны мнения о ссоре. Нужна ли она? Как правильно ссориться? И главное — из-за чего стоит ссориться? Хотя и говорят, что в спорах рождается истина, на самом деле каждый из спорящих лишь укрепляется в сознании собственной правоты и никак не хочет быть переубежденным противоположной стороной.

Если хочешь жить сто лет, укрепляй иммунитет
2 марта 2004
Обзоры

Если хочешь жить сто лет, укрепляй иммунитет

04'2004 ЧТО ТАКОЕ ТИМУС? Чтобы пройти «специализацию», часть лимфоцитов из костного мозга отправляется в лимфоидный орган — тимус. Тимус, или иначе вилочковая железа, является местом размножения Т-лимфоцитов и синтезирует биологически активные вещества, регулирующие иммунитет. Особенно больших размеров она у новорожденных.

Нервные клетки восстанавливаются!
28 октября 2003
Обзоры

Нервные клетки восстанавливаются!

29'2003 В здании, где мы вели полунаучный диспут, почему-то невыносимо пахло щами. Полунаучный — оттого, что оппонировать ученому из Российской академии наук журналисту популярного издания трудновато: терминами закидает. И наш разговор как-то сам собой пропитался этим запахом — деревенских кислых щей.

Золушка на перепутье
27 декабря 2004
Обзоры

Золушка на перепутье

Выглянул в окно — а на дворе сексуальная революция. Не та, когда спишь с кем хочешь и тебе не отказывают, а та, когда женщина осознает свою свободу быть Женщиной. На мой взгляд, самый яркий символ начала этой эпохи перемен — Беназир Бхутто, женщина — премьер-министр исламской страны. Такое отношение к женщине в рамках ислама — действительно революция.

Треть российских детей рождается вне брака
11 марта 2005
Обзоры

Треть российских детей рождается вне брака

ТРЕТЬ РОССИЙСКИХ ДЕТЕЙ РОЖДАЮТСЯ ВНЕ БРАКА По данным последней Всероссийской переписи населения, 28,3% детей, рождающихся в России, проживают в так называемых «гражданских браках». ПОЧЕМУ МЛАДЕНЦЕВ НА РУКАХ ДЕРЖАТ СЛЕВА? Психологи нашли объяснение, почему женщины, укачивая детей, инстинктивно держат их на руках слева.

Эдипов комплекс - легенда и миф Зигмунда Фрейда
2 марта 2004
Обзоры

Эдипов комплекс - легенда и миф Зигмунда Фрейда

Юрий ЕНЦОВ, литератор, член Международной ассоциации писательских союзов E-mail: yurii_encov@mail.ru Когда Зигмунд Фрейд ввел термин «Эдипов комплекс», открыл само понятие, он позаимствовал образ из древнегреческой трагедии. Доктор предлагал пациентам, страдающим душевными недугами, лечение неврозов, вызванных, по его мнению, в том числе и данным комплексом.

Легкое дыхание облегчает состояние
23 мая 2005
Обзоры

Легкое дыхание облегчает состояние

Для каждого из нас дыхание — это естественная функция организма, мы редко задумываемся, как дышим и дышим ли вообще. Природа распорядилась так, что большинство процессов наших бренных тел проходят без нашего в них участия, то есть сами по себе, мы их не контролируем и иногда не задумываемся, есть ли они на самом деле.

Можно ли жить с миомой?
27 марта 2007
Обзоры

Можно ли жить с миомой?

По данным отечественной статистики, миома матки есть у каждой пятой женщины, находящейся в так называемом репродуктивном возрасте. То есть ей от 18 до 50 лет. Основная масса этих женщин и не подозревает о наличии у себя опухоли, так как до 70% миом никак клинически себя не проявляют.

Что кушать в "интересном положении"?
11 марта 2005
Советы

Что кушать в "интересном положении"?

03'2005 Игорь Олегович КОНЬ, профессор, доктор мед. наук, академик РАЕН, руководитель отдела детского питания ГУ НИИ питания РАМН Мария Владимировна ГМОШИНСКАЯ, старший научный сотрудник, кандидат мед. наук, отдела детского питания ГУ НИИ питания РАМН Не помним, что именно из еды привозил Штирлиц беременной радистке Кэт, но, думаем, содержимое его «спецпакета» сильно отличалось от того, что можно увидеть сегодня в специализированных отделах питания для беременных и кормящих мам.