О пище насущной

27 декабря 2004

Ликопен — природный антиоксидант, представитель большой группы веществ, широко известных своим противоопухолевым действием. Большинство из них содержится в продуктах растительного происхождения. Ученые из Нью-Дели предположили, что защитное действие этого антиоксиданта проявится и при нарушениях работы репродуктивной системы.

В ходе эксперимента 30 добровольцев получали ликопен по два миллиграмма два раза в день на протяжении трех месяцев. До и после курса экспериментального лечения добровольцы сдавали анализ спермы. Оказалось, что у 20 мужчин увеличилось количество сперматозоидов, в трех случаях из четырех возросла их активность, в 63 процентах случаев улучшились показатели формы клеток. Кроме того, в шести случаях ранее бесплодные мужчины смогли зачать ребенка.

Исследователи убеждены, что ликопен действительно лечит бесплодие с неизвестной причиной возникновения. Однако для определения правильных доз и схем лечения предстоит провести широкомасштабные исследования.

АПЕЛЬСИНОВЫЙ СОК — ЛУЧШЕЕ ЛЕКАРСТВО ДЛЯ СЕРДЦА

Американские ученые предложили новый способ лечения атеросклероза. Оказывается, для того, чтобы справиться с этой опаснейшей болезнью, достаточно всего лишь... почаще пить апельсиновый сок. Правда, не совсем обычный сок, а содержащий специальные добавки.

Согласно заявлению, сделанному специалистами из медицинского центра университета Калифорнии, свежевыжатый апельсиновый сок, в который добавляются так называемые фитостеролы — вещества растительного происхождения, способные снижать содержание холестерина в крови, обладает не меньшим противоатеросклеро- тическим эффектом, чем большинство современных лекарственных препаратов.

Так, проведенные ими исследования показали, что у страдающих атеросклерозом добровольцев, на протяжении 2 — 8 недель получающих только «апельсиновую» терапию, содержание в крови липопротеинов низкой плотности (переносчиков холестерина) снижается на 7 — 12 процентов. Таких результатов обычно удается добиться только с помощью комплексной лекарственной терапии, а обычные лекарства, в отличие от апельсинового сока, обладают рядом вредных побочных эффектов.

Правда, стоит отметить, что финансирование этого исследования обеспечивала компания «The Coca Cola Co.», активно продвигающая на рынок свой новый продукт — тот самый апельсиновый сок с повышенным содержанием фитостероидов, продающийся под названием «Minute Maid Premium Heart Wise». Поэтому к полученным учеными результатам, к сожалению, стоит относиться с некоторой осторожностью.

ПОХУДЕТЬ ПОМОЖЕТ... РЫБА

Хотите «последний» шейпинг-совет? Включите в ежедневный рацион лосося, тунца или любую другую рыбу, содержащую в большом количестве омега-3 жирные кислоты. Это поспособствует сбрасыванию лишних килограммов, а значит, и улучшению здоровья.

Но, кроме того, результаты исследований австралийских ученых свидетельствуют, что омега-3 жирные кислоты еще и предохраняют от заболеваний сердца, снижая кровяное давление и уровень холестерина. Да, пищевые добавки, содержащие рыбий жир, — неплохая возможность снизить вес. Однако рыбные блюда предпочтительнее. И вот почему. Рыба вытеснит мясные блюда, а минимальное потребление мяса, в свою очередь, сократит общее количество жира в рационе.

КУШАЙ, ГОЛУБЧИК, АНТИСТРЕССОВЫЙ СУПЧИК!

Ученые из университета Тафтса (Tufts University) в Бостоне утверждают, что у добровольцев, которые ели овощной суп два раза в день, уже через неделю содержание веществ, характерных для стресса, было в два раза меньше, чем в контрольной группе.

Частично этот эффект был связан с увеличением потребления витамина С, но, вероятно, большую роль играют противовоспалительные и антиокислительные свойства растительных продуктов, входящих в состав супа. Добровольцы употребляли в пищу гаспачо — средиземноморский вариант холодного супа из сырых овощей. В состав гаспачо входят томаты, перец, огурцы, лук, чеснок, масло и специи.

ЧЕРНИКА — ПРОТИВНИК СТАРЕНИЯ

«Ягоды черники обладают способностью побеждать старость», — заявил американский ученый Дж. Джозеф. Этот ведущий специалист по проблемам старения, выступая с докладом на международной конференции в Новой Зеландии, сообщил, что лабораторные исследования, проведенные им, доказали: насыщенная черникой диета эффективна против таких симптомов старения, как потеря памяти, мышечной силы, потеря остроты зрения и нарушение координации движений.

ЭТИ ЧУДЕСНЫЕ, ВОЛШЕБНЫЕ ЯБЛОКИ

Самым древнейшим плодом на Земле, которым когда-либо лакомился человек, является яблоко. О яблоке сказано в Библии как о наивкуснейшем плоде.

Конечно, первые яблоки были не тем чудесным ранетом или апортом, которые мы едим теперь, а просто-напросто лесовушками, лешовками — маленькими, кислыми яблочками, иногда еще встречающимися в диком виде в наших лесах.

Родина дикой яблони — вся Средняя Европа, а также Средняя Азия. В России яблоня прижилась настолько, что стала одной из самых популярных и распространенных культур.

Еще Гиппократ отмечал целебные качества яблок и рекомендовал их при лечении кишечных заболеваний, хворей сердца и почек.

По мнению современных ученых, яблоки действительно обладают чудесными свойствами:

Они удаляют из организма избыточные соль и воду, чем способствуют снижению кровяного давления, поэтому людям с высоким давлением очень полезно каждое утро съедать кисло-сладкое яблоко.

Два сочных яблока ежедневно могут предупредить атеросклероз и инфаркт, ибо пектин, содержащийся в яблоках, снижает уровень холестерина в крови.

Когда вы почувствуете, что вам грозит мигрень, надо тут же съесть яблоко — приступ будет смягчен.

Съеденное на ночь яблоко способствует спокойному сну.

Яблоко перед обедом помогает очищению кишечника, при частых запорах следует трижды в день перед едой выпивать стакан несладкого яблочного сока.

Благодаря высокому содержанию минеральных солей яблоки (сырые и вареные) благоприятны при ревматизме, болезнях печени и почек, при кожных заболеваниях.

Если после обильного ужина на следующее утро вы встаете с головной болью и тяжестью в желудке, съешьте несколько кисло-сладких яблок, и это принесет облегчение.

При неприятном запахе изо рта рекомендуется на десерт за обедом и ужином выпивать стакан яблочного компота.

Твердое яблоко, съеденное после еды, способствует очищению зубов от остатков пищи.

Наличие в яблоках тартроновой кислоты сдерживает переход углеводов в жиры, препятствуя ожирению, поэтому разгрузочные яблочные дни — одно из эффективнейших средств от алиментарного ожирения. При ожирении рекомендуется смесь соков яблочного, дынного, томатного, лимонного (4:2:2:1).

ГРЕЙПФРУТ СПОСОБСТВУЕТ ПОХУДАНИЮ И ПРЕДОТВРАЩАЕТ САХАРНЫЙ ДИАБЕТ

Эти выводы подтверждены результатами клинического эксперимента, проведенного врачами-диетологами из Сан-Диего. Несколько десятков больных, страдающих клиническим ожирением, во время каждого приема пищи дополнительно съедали по половинке грейпфрута.

За четыре месяца такого режима каждый из них сбавил в среднем более полутора килограммов. Добровольцы из контрольной группы, которые получали совершенно аналогичные блюда, за исключением грейпфрутов, в среднем похудели всего на 200 граммов. Грейпфрутовая диета также привела к снижению уровня инсулина и сокращению концентрации глюкозы в плазме крови. Это сообщение напечатано в журнале «Chemistry & Industry».

Многие родители почему-то полагают, что молоко — это пища исключительно для младенцев. Считая так, они делают большую ошибку.

За последние годы резко возросло количество детских переломов. Об этом сообщили врачи из Детского национального медицинского центра в Вашингтоне. У врачей есть веские основания предполагать, что «корень» этого неприятного явления в нехватке кальция, который образуется в детском организме из-за того, что рационы детей в последние 20 — 30 лет переориентировались с молока на соки и безалкогольные напитки. В результате 86% подростков девушек и 64% подростков юношей сегодня испытывают нехватку кальция.

Содержащийся в молоке кальций идеально усваивается организмом ребенка и чрезвычайно необходим человеку до 20 лет (после 20 лет рост костей прекращается). Те дети, которым не «хватило» в детстве кальция, рискуют получить ранний остеопороз, а восполнить эту нехватку с возрастом уже очень трудно.

ШОКОЛАД ЛЕЧИТ ОТ КАШЛЯ

Обычный шоколад содержит вещества, обладающие намного более выраженным противокашлевым эффектом, чем классические противокашлевые препараты. В первую очередь к ним относится теобромин.

Как показали исследования, проведенные учеными из Университетского колледжа в Лондоне с участием 10 добровольцев, теобромин при применении в качестве противокашлевого средства действует в несколько раз эффективнее, чем считающийся самым эффективным препаратом кодеин. Так, при применении кодеина люди все равно оставались подвержены действию капсацина — раздражающего вещества, стимулирующего кашлевой рефлекс, а при применении теобромина для возбуждения кашля ученым пришлось вводить дозу капсацина, превышающую стандартную на 30%.

Кроме того, у теобромина было выявлено еще одно положительное свойство: в отличие от других противокашлевых препаратов, он практически не влияет на сердечно-сосудистую или нервную систему. Механизм его действия, судя по всему, связан не с угнетением кашлевого центра головного мозга, а со специфическим угнетением активности блуждающего нерва, передающего в том числе и информацию от рецепторов дыхательных путей.

«Конечно, сейчас мы располагаем только предварительными данными об эффективности теобромина, — рассказала в интервью корреспонденту «ВВС» доктор Мария Белвиси, один из авторов этого исследования. — Но уже они позволяют предположить, что теобромин является более «удобным» противокашлевым средством, чем все то, что применяется сейчас. И я надеюсь, что уже в ближайшее время нам удастся добиться разрешения на его применение в клинической практике. А пока остается только рекомендовать людям, желающим избавиться от кашля без «химии», есть побольше шоколада».

Напомним, что это далеко не первое исследование, показавшее, что в шоколаде содержатся вещества, обладающие не только приятным вкусом, но и определенным лечебным действием. Так, известно, что некоторые из его компонентов благоприятно действуют на сердечно-сосудистую и нервную систему, снижая вероятность развития атеросклероза и ряда неврологических расстройств. Имеются также данные о наличии в нем веществ с антиканцерогенным эффектом.

27 декабря 2004

Комментарии

Пока нет. Хотите стать первым?

Похожие статьи

Морской курорт с видом на любимую кухню
11 февраля 2003
Новости

Морской курорт с видом на любимую кухню

02'2003 Кто из нас не испытывал бодрящего эффекта морских вояжей? Кто из нас не возвращался с моря похудевшим, посвежевшим, полным радужных надежд? Совершенно не важно, какое это было море: Черное или Красное, Средиземное или Азовское. Погрузиться в теплую воду, ощутить на губах привкус соли, вспомнить строчки классика «свежо и остро пахнут морем».

Чем и как лечить заикание?
2 марта 2004
Обзоры

Чем и как лечить заикание?

04'2004 Человек без голоса, что птица без крыльев. (Восточная мудрость.) Мы всегда невольно обращаем внимание на тех, кто хорошо говорит, отдаем им предпочтение. Красноречие — сильный «козырь» в борьбе за место под солнцем. И как тяжело этого добиться человеку, которому приходится преодолевать еще одно препятствие — невозможность легко и красиво говорить.

Невыносимо?
28 октября 2003
Обзоры

Невыносимо?

29'2003 Сколько семейных трагедий, душевной боли, разбитых надежд стоит за врачебным диагнозом «невынашивание беременности». С точки зрения медицинской терминологии это наличие у женщины двух и более самопроизвольных прерываний беременности. А с точки зрения самой женщины, испытавшей все на себе, — трагедия, пережить которую с каждым разом все труднее.

Звезды созвездия! Волосы Вероники!
27 декабря 2004
Обзоры

Звезды созвездия! Волосы Вероники!

Софи Лорен. Густые блестящие волосы считаются одним из главных украшений женщины. Чтобы они сохраняли здоровый вид, за ними следует ухаживать не менее тщательно, чем за кожей. Супермодели и актрисы для ухода за своими кудрями зачастую пользуются не только фирменными косметическими средствами, но и проверенными домашними рецептами.

Лечим астму и аллергию в Болгарии
20 мая 2004
Обзоры

Лечим астму и аллергию в Болгарии

16'2004 Уникальный болгарский климатический город-курорт Сандански (до 1945 г. носивший имя Светой врач) называют курортом №1 в Европе по лечению бронхиальной астмы. Здравница известна уже много веков, это место благословила и болгарская пророчица Ванга, которая жила в этих краях. Сюда приезжают отдыхать и поправлять свое здоровье люди со всего мира, но, к сожалению, в России оно известно немногим.

Вода и сода: ключи от кладовой исландского мха
1 января 2016
Рецепты

Вода и сода: ключи от кладовой исландского мха

В состав исландского мха входят лишайниковые кислоты, в том числе — усниновая. Именно эти кислоты и являются главными «борцами» с различными микобактериями, включая туберкулезную палочку. Однако, столь полезные лесные кислоты очень трудно извлечь из мха с помощью обычной воды — горячей или холодной. Зато эту работу отлично проделывают щелочные растворы. А как их создать в домашних условиях? Очень просто: возьмем пищевую соду и растворим ее в теплой воде, как перед полосканием против ангины. Хочу предложить свой собственный рецепт, который с недавних пор рекомендую больным туберкулезом и онкологиями.

Новая беременность в зеркале прежней
11 февраля 2003
Обзоры

Новая беременность в зеркале прежней

Юрий ПРОКОПЕНКО кандидат мед. наук, врач-сексопатолог Действительно, как странно устроена жизнь: рожают обычно в возрасте, когда у многих женщин еще нет ощущения себя как ЖЕНЩИНЫ, как МАТЕРИ. А кто впервые рожает после 30, те нередко настолько обременены жизненными обстоятельствами, что истинная радость от грядущего материнства им просто недоступна.

Инъекции молодости пахнут смертью...
23 мая 2005
Обзоры

Инъекции молодости пахнут смертью...

О «мутной» ситуации на рынке новых медицинских технологий Ни принцип «Не навреди», ни клятву Гиппократа в медицине никто не отменял. Между тем есть сомнительные «конторы», которые руководствуются совершенно иным принципом — что не запрещено, то разрешено. И жертвы нелицензированных «клеточных технологий», «инъекций омоложения» и других подобных «чудес», как правило, молчат.

Маленькая мама
20 июля 2002
Обзоры

Маленькая мама

СОВСЕМ ОДНА В коридоре, длинном и безлюдном, мрачно и зябко. Она стояла, обхватив себя за плечи, уставившись невидящим взглядом в окно. А за окном тихо падали снежинки. В ее голове была лишь одна мысль: «Скорее бы все закончилось, а лучше бы не было этого никогда!». Как ей теперь жить дальше? Как людям смотреть в глаза? Почему за любовь теперь ее судят посторонние тетки и безжалостно определяют ее судьбу.

Игроки в присподней азарта
31 августа 2004
Обзоры

Игроки в присподней азарта

Было бы большим преувеличением сказать, что нас захлестнула стихия игорного бизнеса. И все же призывно светящиеся вывески казино, бильярдных уже достаточно хорошо заметны на фоне ночных пейзажей крупных городов нашей страны, а пряный запах протекающих через эти заведения огромных денег отчетливо различим в атмосфере.