Сегодня я - фурия!

В 1981 году в Англии произошел знаменательный случай. 37-летнюю женщину, убившую своего любовника, суд оправдал: подсудимая совершила преступление в состоянии предменструального синдрома. И это не единственный случай, когда мы не узнаем представительниц прекрасной половины, они становятся фуриями в определенные дни, ежемесячно. А объяснение этому — ПМС (предменструальный синдром).

Предменструальный синдром служит постоянным поводом для мужских шуток над женщинами, чье поведение они считают неадекватным. Однако для некоторых женщин предменструальный синдром является настоящей проблемой и разрушающе действует на их работу и семейную жизнь.

ПМС — эта аббревиатура у всех на слуху, расшифровывается — предменструальный синдром (синонимы: синдром предменструального напряжения, циклический синдром). Он известен официально с 1931 г., когда Роберт Франк впервые систематизировал, сформулировал и объяснил некоторые из причин этих физических и психических нарушений. Хотя еще во II веке н.э. Гален высказывал идеи о связи болезненного состояния женщин накануне циклических кровотечений с фазами Луны.

И все это время ученые продолжают искать истину — возможные причины, механизмы развития и, конечно же, варианты лечения.

Можно встретить много публикаций о том, что это такое, какие существуют теории возникновения иразвития ПМС, поэтому мы рассмотрим их вкратце, не углубляясь в медицинскую терминологию, и больше внимания уделим последним новостям.

Сегодня ПМС, наряду с атеросклерозом, болезнью Альцгеймера, ожирением, синдромом хронической усталости, рассматривается как болезнь цивилизации, которая преимущественно поражает горожанок, особенно представительниц интеллектуального труда, и в меньшей степени женщин, чья деятельность связана с физическими нагрузками.

По данным ряда авторов, те или иные проявления ПМС отмечают до 95% менструирующих женщин в популяции, более 35% из них прибегают к приему медикаментов для облегчения своего состояния или обращаются за помощью к врачам, 4 — 5% женщин страдают от острых проявлений ПМС, приводящего к потере трудоспособности.

Интересно, что 27% женщин, впервые осужденных за преступления, совершили их именно впредменструальный период. В эти же дни частота госпитализаций женщин по экстренным показаниям составляет 29%. На период между 25-м и 28-м днями цикла приходится 26% дорожно-транспортных происшествий, совершенных женщинами. Школьницы и студентки получают более низкие отметки, учащаются конфликты в школе, дома.

НА ЧТО СЛЕДУЕТ ОБРАТИТЬ ВНИМАНИЕ

Отличительной особенностью ПМС является то, что симптомы появляются обязательно накануне менструации, обычно за 7 — 14 дней. Количество жалоб может быть различным — от единичных до целого «букета», и от этого будет зависеть потановка диагноза (форма ПМС) и степень выраженности заболевания.

Для чего на это все надо обращать внимание? А для того, чтобы своевременно и правильно поставить диагноз и начать лечение. Симптомов, характерных для ПМС, известно около 150, но наиболее часто встречаемые это: головная боль, бессонница, депрессия, раздражительность, вздутие живота, боли в молочных железах, снижение работоспособности, увеличение массы тела. Иногда наблюдаются учащенное сердцебиение, сердечные аритмии, боли в области сердца, удушье, незначительное повышение температуры. Женщины становятся плаксивыми, тревожными, гневливыми.

С началом менструации все симптомы идут на убыль.

Однако не стоит забывать об атипических формах, которые могут маскироваться под разные болезни. К ним относятся: вегето-дизовариальная миокардиодистрофия, гипертермическая офтальмоплегическая мигрень, гиперсомническая форма, циклические аллергические реакции (язвенный гингивит, стоматит, дерматит, бронхиальная астма, иридоциклит). Встречаются они довольно редко.

КАК ПРАВИЛЬНО СТАВИТСЯ ДИАГНОЗ?

Прежде всего, если вы стали замечать, что у вас накануне менструации появляются определенные жалобы и они повторяются из месяца в месяц, то, конечно, лучше обратиться к врачу. Специалисты, которые занимаются этой проблемой, — гинеколог или гинеколог-эндокринолог. И не надо думать, что вы можете обойтись без помощи, или стесняться говорить об этом с врачом. Помните, что ПМС может усугубляться, и, во-первых, от этого будет страдать качество вашей жизни, а во-вторых, со временем с ним труднее справиться.

В правильной диагностике ПМС большую роль играет простой, но очень эффективный метод — самонаблюдение. Желательно вести дневник в течение 2 — 3 менструальных цик лов, где отмечать жалобы и интенсивность их проявления. Ведь для выбора эффективного лечения надо знать, какие симптомы беспокоят вас больше всего.

Большое значение в диагностике ПМС придается лабораторным методам определения гормонального статуса, ультразвуковому исследованию гениталий, а также дополнительным методам исследования, назначаемым в зависимости от клинических проявлений.

НАШИ «СПАСАТЕЛИ»

Одним из путей к лечению ПMС является коррекция гормонального фона женщины. Для лечения ПМС применяют также мочегонные, гипотензивные препараты, антидепрессанты, транквилизаторы, витамины и проч. Но хотелось бы остановиться на способах лечения, которыми можно воспользоваться самостоятельно, без консультаций врача.

Обязательной при лечении ПМС является нормализация режима труда и отдыха с полноценным сном, дозированными физическими нагрузками и лечебно-профилактическим питанием.

Займитесь аэробикой. Помимо того, что физические упражнения снижают стресс, они усиливают выделение эндорфина (естественный гормон, успокаивающий нервную систему) и вызывают появление второго дыхания. Бег, подъем по лестнице, велосипед или аэробика дают отличный результат. Постарайтесь выполнять физические упражнения по 20 — 30 минут минимум три раза в неделю. Если ваше состояние не позволяет заниматься физическими упражнениями, исключите их. А если вы практически здоровы, физические упражнения вам помогут.

Была установлена тесная связь между кофеином и предменструальным синдромом. Один из важных ключей к пониманию этого — повышенный аппетит, склонность объедаться, свойственная многим женщинам в предменструальной фазе.

Джудит Уэртман, доктор из Массачусетского технологического института, изучавшая влияние углеводов на изменение аппетита и настроение, попыталась выяснить, не является ли изменение пищевых пристрастий у страдающих ПМС формой самолечения, попыткой скорректировать внутренние регуляторы настроения. Она предложила 19 женщинам с сильно выраженным ПМС проводить в ее лаборатории два дня до начала менструации и два дня после ее окончания с тем, чтобы она могла наблюдать за их питанием.

И вот что обнаружилось: женщины, страдающие ПМС, в предменструальном периоде чаще ели пищу, богатую углеводами, чем по окончании менструации. Д-р Уэртман предлагала им чашку кукурузных хлопьев в сливках из заменителя молока. «Это оказывало действие, сходное с действием валиума, — рассказывает д-р Уэртман. — Женщины, бывшие вялыми и хмурыми, вдруг оживали, не казались больше несчастными, меньше злились, уменьшались раздражительность и угнетенность. Но когда эти же хлопья женщины получали после окончания менструации, изменений в их настроении не происходило».

Оказывается, углеводы повышают содержание серотонина в тканях мозга, а серотонин повышает настроение и регулирует сон. Это, может быть, единственное содержащееся в мозгу вещество, на которое пища оказывает прямое воздействие.

ДИЕТА ДЛЯ СТРАДАЮЩИХ ПРЕДМЕНСТРУАЛЬНЫМ СИНДРОМОМ

Если вы страдаете предменструальным синдромом, ослабить его проявления вам может помочь диета с высоким содержанием углеводов и низким содержанием протеинов, предложенная Сьюзен Ларк, доктором медицины, директором Центра самопомощи для страдающих предменструальным синдромом в Лос-Анджелесе. «Для того чтобы вы могли работать, — говорит она, — вам следует соблюдать диету (она назвала ее «диетой женщины») все время».

ЧТО ЕСТЬ:углеводы в комплексе — цельное зерно, хлеб, рис, картофель, макароны, сезонные фрукты и овощи.

ЧТО ОГРАНИЧИВАТЬ: протеины.

КАКИХ ПРОДУКТОВ СЛЕДУЕТ ИЗБЕГАТЬ:

Сахар— действует возбуждающе на центральную нервную систему.

Алкоголь — истощает запасы витамина В и минеральных солей в организме и нарушает обмен углеводов. Он также снижает способность печени утилизировать гормоны, что может привести к повышению уровня эстрогена. Поэтому, если вы обязаны присутствовать на вечеринке, отдавайте предпочтение безалкогольным коктейлям, например, минеральной воде с соком лайма или лимона.

Кофеин— уменьшите количество напитков с кофеином. К ним относятся кофе, чай и кола. Кофеин может усилить беспокойство, раздражительность и смену настроений. Также он может увеличить напряжение в молочных железах. Попробуйте вместо кофе его заменители.

Жиры— потребление слишком большого количества диетических жиров может повлиять на эффективность работы печени. Некоторые виды говядины содержат небольшое количество искусственных эстрогенов. Слишком большое количество белков также может повысить потребность организма в минеральных солях.

Соль— уберите солонку подальше. Столовая соль, а также некоторые продукты, содержащие калий, например, бульон, соусы для салатов, кетчуп и сосиски, могут задерживать в организме жидкость, вызывать вздутие живота и напряжение молочных желез.

Аналогичного мнения придерживаются и американские ученые, которые предложили вегетарианскую диету, богатую растительным белком и содержащую всего 10 процентов жиров, и эта диета способствует облегчению патологических симптомов предменструального синдрома.

Диетические ограничения, рекомендуемые авторами исследования, касались всех продуктов животного происхождения (включая молоко и йогурт), масла, а также растительных продуктов, богатых жирами — олив, орехов, плодов авокадо. Основу рациона составляли крупы и богатые клетчаткой овощи и фрукты. Такой набор нутриентов, по мнению ученых, способствует нормализации обмена простагландинов и женских половых гормонов — веществ, с биохимическими эффектами которых связывают происхождение большинства патологических проявлений предменструального синдрома.

В последнее время в Британии дискутируется вопрос о пользе и вреде шоколада. Шоколад содержит в себе достаточно много биологически активных веществ, которые и определяют его действие на организм. Аминокислота триптофан является исходным материалом для синтеза серотонина. Его уже давно окрестили «гормоном счастья». Серотонин влияет на гипоталамические структуры, в результате чего повышается общий фон настроения, а за счет воздействия на центр голода появляется ощущение сытости.

Еще одно вещество, заметно поднимающее настроение, — это фенилэтиламин, содержащийся в масле какао. Достаточно сказать, что это соединение высвобождается в организме во время секса и оргазма, чтобы понять, что «райское наслаждение» от шоколада, возможно, не только рекламный слоган.

В заключение хочется напомнить, что ПМС является хроническим заболеванием с длительным течением. Курс лечения ПМС, как правило, достаточно продолжительный, в течение нескольких последовательных менструальных циклов. В случаях рецидива или с целью профилактики терапия может повторяться через определенное время.

КОМУ СЛЕДУЕТ ОСТЕРЕГАТЬСЯ ПМС?

Итак, за время изучения ПМС были выявлены основные факторы риска, которые могут повлиять не только на возникновение, но и на степень выраженности данного недуга. Это:

• европеоидная раса,

• проживание в крупных промышленных и административных центрах,

• занятие интеллектуальным трудом,

• поздний репродуктивный возраст,

• наличие проявлений ПМС у родственниц,

• частые стрессовые ситуации,

• частые беременности или их отсутствие,

• выкидыши и/или аборты,

• токсикоз беременных и/или послеродовая депрессия,

• наличие побочного действия во время приема комбинированных оральных контрацептивов (КОК) (головная боль, депрессия, увеличение массы тела, прочее),

• воспалительные заболевания женских половых органов или гинекологические операции,

• черепно-мозговые травмы или нейроинфекции,

• нейроэндокринные заболевания, особенно ожирение,

• недостаточная физическая активность,

• несбалансированное питание (недостаточность кальция, калия, микроэлементов, витаминов группы В и С, полиненасыщенных жирных кислот, антиоксидантов в пищевом рационе),

• перегрузки в работе при отсутствии рационального режима труда и отдыха.

Комментарии

Пока нет. Хотите стать первым?

Похожие статьи

...у него гранитный камушек в груди
20 июля 2002
Обзоры

...у него гранитный камушек в груди

Очень часто на вопрос: «Как вы себя чувствуете?» — клиенты отвечают: ощущаю, мол, тяжесть в груди, как будто камень какой-то на душе. А ведь и правда, когда нас обуревают чувства, это состояние напоминает кипящий чайник. Они требуют выражения. Если имеют выход, пар будет выпущен без вреда для окружающих и самого себя.

Philips расширяет портфолио решений на базе искусственного интеллекта и запускает платформу IntelliSpace AI Workflow Suite
10 декабря 2019
Новости

Philips расширяет портфолио решений на базе искусственного интеллекта и запускает платформу IntelliSpace AI Workflow Suite

Компания Royal Philips, мировой лидер в сфере разработки решений для здравоохранения, анонсировала запуск платформы IntelliSpace AI Workflow Suite1, призванной помочь лечебным учреждениям плавно внедрить приложения на базе искусственного интеллекта (ИИ) в работу с медицинскими изображениями. IntelliSpace AI Workflow Suite – является частью семейства решений Philips для лучевой диагностики. Эта универсальная платформа включает в себя полный набор необходимых приложений для интеграции и централизованного управления алгоритмами ИИ, структурирует результаты радиологических исследований и делает их доступными во всей клинике там, где это необходимо. Партнерами-создателями приложений для платформы стали компании Aidoc, MaxQ AI, Quibim2, Riverain Technologies и Zebra Medical.

"Макcдент": мы в ответе за тех, кого вылечили
28 октября 2003
Новости

"Макcдент": мы в ответе за тех, кого вылечили

29'2003 –Во всем мире медицина является профилактической, и только у нас в большинстве случаев она симптоматическая, — говорит ведущий врач клиники MAXDENT Максим Игоревич Беляев. Кровоточивость десен, плохой запах изо рта, боли при чистке зубов — все это симптомы пародонтита, с которыми наши пациенты обращаются к врачу.

Исландский мох: советы из соснового бора
1 января 2016
Советы

Исландский мох: советы из соснового бора

Исландский мох (он же Цетрария, он же Ягель, он же — Cetraria islandica) это не мох, а лишайник, не имеющий корневой системы. Поэтому все необходимое для жизнедеятельности он получает из окружающего воздуха. По моим наблюдениям, какую-то часть этих веществ Цетрария получает от сопутствующих растений: вереска, побегов черники или брусники, других мхов, к которым он, буквально, прирастает всем своим стеблем.

Очиститель пор Beurer FC 40: никаких черных точек
18 июля 2019
Новости

Очиститель пор Beurer FC 40: никаких черных точек

Для заказа в MERLION, эксклюзивного дистрибьютора компании Beurer в России, скоро будет доступен прибор по уходу за кожей лица FC 40. Устройство предназначено для глубокой очистки пор вакуумным методом.

Если "все печенки проели"
20 мая 2004
Обзоры

Если "все печенки проели"

Желчные камни находили еще в древнеегипетских мумиях, а в Древней Руси изгнанные растительными средствами камни использовались как украшение. В XV в. Леонардо да Винчи описал изменения, напоминающие цирроз печени. Вовлечение печени в удовлетворение человеческих пороков поклонниками Бахуса описали в ХVI в.

Тонометр - друг гипертоника
27 декабря 2004
Обзоры

Тонометр - друг гипертоника

Подбор лекарств — дело врача. От пациента требуется понимание необходимости лечения, соблюдение рекомендаций врача и, главное, постоянный самоконтроль. Каждый пациент, страдающий гипертонией, должен регулярно измерять и записывать свое давление, вести дневник самочувствия. Это поможет доктору оценить эффективность лечения, адекватно подобрать дозу препарата, оценить риск возможных осложнений и эффективно предотвратить их.

Гипертония — жизнь под давлением
2 марта 2004
Обзоры

Гипертония — жизнь под давлением

04'2004 Новомодные коттеджи и первоклассные садовые полянки требуют круглогодичного ухода и заботы. Однако с возрастом забота о доме и хозяйстве отнимает не только силы, но и здоровье. Попробуй-ка все успеть. Одних окон десяток, а то и больше. Про пол и говорить не стоит. А огород — это просто головная боль.

Возвращайтесь из «глухой» изоляции... В наш мир шума ветра, пения птиц, плеска воды
31 декабря 2003
Обзоры

Возвращайтесь из «глухой» изоляции... В наш мир шума ветра, пения птиц, плеска воды

01'2004 Кто знает, сочинил бы Бетховен свои гениальные произведения, если бы вечная тишина не оставила его талант один на один с музыкой? Создал бы Гойя такое количество мировых шедевров, если бы не одиночество, связанное с глухотой? Как повлияла тяжелая тугоухость К. Э. Циолковского на его разработки космических проблем? Однако все это очень сильные и волевые люди.

"Космический" костюм "адели" лечит ДЦП!
1 ноября 2004
Обзоры

"Космический" костюм "адели" лечит ДЦП!

Этот термин стал широко известен сравнительно недавно, лет пятнадцать назад, когда в нашей стране появились разного рода «неформалы». Люди объединялись по интересам: рокеры с рокерами, кооператоры с кооператорами. И родители детей, больных ДЦП, тоже объединились. Во времена перестройки появилось много разного рода целителей, которые брались лечить всех от всего.