Кто сказал, что коровы не летают?

Все чаще ученые опровергают истины, казавшиеся незыблемыми

Ученые из университета Кингстона провели исследования в 36 британских домах. Там, где регулярно убирали кровать, клещей оказалось гораздо больше, чем в домах, жильцы которых не очень-то заботились о порядке. Эксперимент подтвердил, что хорошо проветриваемая, сухая среда (а это как раз то, чего не хватает в аккуратно убранной постели) губительна для клещей.

Ученые напомнили, что неразличимые невооруженным глазом постельные клещи распространены повсеместно. Они обитают в кроватях, коврах и мягких игрушках. Особенно любят эти насекомые селиться в перьевых подушках, которые до сих пор сохранились в домах большинства россиян. В одной кровати (о ужас!) может существовать до 1,5 млн. насекомых, питающихся ороговевшими частичками кожи. Человек, регулярно спящий в такой постели, может долгие годы не замечать «соседей», если не страдает аллергией.

Есть, правда, один неприятный момент: медики предупреждают, что крохотные насекомые могут проникнуть под кожу человека через протоки сальных желез. Ничего ужасного в этом случае не произойдет, однако достаточно лишь подумать о миллионах клещей, атакующих сальные железы, и становится дурно.

Британцы напоминают, что одним только жителям туманного Альбиона лечение аллергии, вызванной клещами, ежегодно обходится в 700 млн. фунтов. Часть этих денег можно сэкономить, если просто перестать убирать кровать. Правда, есть и другая опасность — отказавшись от уборки постели, вскоре можно перестать убираться, выносить мусор и мыть посуду. В таком случае в доме заведутся паразиты похуже постельных клещей.

ДЖАКУЗИ РАССЛАБЛЯЕТ ИЛИ НАПРЯГАЕТ?

Считается, что джакузи (ванна с гидромассажем) не только приятна, но и весьма полезна для здоровья. Во всяком случае, именно так утверждает реклама и именно такого мнения обладатели сего маркера социального и финансового успеха.

Однако в действительности у процедуры приема ванны джакузи есть и отрицательные стороны. По мнению специалистов из Национального еврейского медицинского центра (США), люди, неосмотрительно установившие в доме джакузи, подвергают себя постоянному риску серьезного заболевания. Дело в том, что пузырьки, вырывающиеся из горячей ванны, образуют в воздухе мельчайший аэрозоль. Вместе с ним в легкие попадают нетуберкулезные микобактерии — микроорганизмы, вызывающие ряд различных заболеваний, трудно поддающихся лечению.

Врачи отмечают, что в последнее время им пришлось столкнуться с несколькими случаями загадочной болезни легких у детей. Обнаружилось, что во всех случаях маленькие пациенты проживали в домах с джакузи. Как оказалось, их болезнь была вызвана именно нетуберкулезными микобактериями.

Эти микобактерии в обычных условиях не представляют опасности для человека. Неприятности возникают тогда, когда бактерии в течение длительного времени попадают в легкие с мельчайшими капельками воды в виде своеобразного тумана. При этом больных могут беспокоить лихорадка, кашель, потеря в весе, усталость.

Специалисты отмечают, что в легких случаях помочь может избавление от джакузи, но при запущенной форме болезни приходится прибегать к антибиотикам и стероидным гормонам. Более того, даже самые решительные терапевтические мероприятия не гарантируют полного исцеления.

САЛО ОЧЕНЬ ПОЛЕЗНО!

Ученые доказали парадоксальный факт: свиное сало — очень полезный продукт. Сало содержит так называемую арахидоновую кислоту, которая участвует в строительстве клеток, образовании многих гормонов и холестериновом обмене.

Кроме того, в нем присутствуют и другие ценные жирные кислоты. Причем по их содержанию сало опережает сливочное масло. На Руси всегда жарили различные продукты именно на насыщенных жирах — свином сале и топленом масле. И ничего страшного со здоровьем не происходило, на атеросклероз не жаловались. Почему? Современной наукой доказано, что биологические качества растопленного свиного сала значительно улучшаются.

Есть еще один важный аспект. По данным Института питания РАМН, 80% населения России испытывают дефицит селена. Всемирная Организация Здравоохранения считает, что в сутки женщине требуется 55 мкг, мужчине — 70 мкг, а детям — 1 мкг этого вещества на 1 кг веса. При этом нужно помнить, что микрограмм, которым меряют селен, в тысячу раз меньше миллиграмма — традиционной величины витаминных доз (1 г — это 1000 мг, а 1 мг — это 1000 мкг).

Спортсмены, кормящие матери, беременные, курильщики нуждаются в бoльших количествах этого микроэлемента, им его требуется до 200 мкг в сутки. Так вот, селен в оптимальном (хорошо усвояемом виде) содержится именно в сале. Настоящим чемпионом по содержанию селена является чеснок, который всегда сопровождает употребление сала.

СТОМАТОЛОГИ ПРОТИВ ГОЛЛИВУДСКИХ УЛЫБОК...

Профессор Джимми Стил, ректор факультета стоматологии Ньюкаслского университета, считает, что английской молодежи не мешало бы пореже посещать дантиста. «Пациенты оказывают на своих зубных врачей все большее давление, возлагая на них совершенно беспочвенные надежды», — говорит врач.

По его словам, причина этого — безупречные улыбки различных знаменитостей, сияющие нам с плакатов, страниц глянцевых журналов и телеэкранов. Вполне здоровые молодые люди и девушки садятся в зубоврачебное кресло, умоляя медиков совершить невозможное — привести их жевательные приспособления в полное соответствие с голливудскими стандартами.

Кроме того, виновата и недобросовестная реклама стоматологических клиник, пропагандирующих такие, например, процедуры, как отбеливание зубов и выправление прикуса. Нет, сами по себе эти методы действительно помогают, но дантисты — далеко не чудотворцы, о чем в таких объявлениях умалчивается. Это и дает пищу для безосновательных ожиданий.

«Чистить зубы два раза в день, сократить употребление сахара и бросить курить — вот все, что нужно, чтобы зубы хорошо выглядели и оставались здоровыми», — полагает профессор.

ФРАНЦУЗСКИЙ ПАРАДОКС: БИТВА С ХОЛЕСТЕРИНОМ ВЫЗЫВАЕТ ВСЕ БОЛЬШЕ СОМНЕНИЙ

С тех пор как Всемирная Организация Здравоохранения объявила холестерин, содержащийся в животных жирах, одной из главных причин атеросклероза, началось массированное изгнание с нашего стола продуктов, его содержащих. Теперь на упаковке любого пищевого продукта можно прочитать, что содержание холестерина в нем неизменно равно нулю. «Low fat» («меньше жира») — стало лозунгом англоязычной публики. В производство бесхолестериновых продуктов вложены огромные капиталы.

Но почему никакие «советы врачей» не могут изгнать с нашего стола жареную картошку и заставить всех поголовно питаться «по-раздельному»? А вот почему. Из поколения в поколение передается только то, что уже проверено временем. Традиционная кухня фактически представляет собой результат многовекового эксперимента, проведенного на миллионах испытуемых.

Мало кто знает об этом, но половые гормоны буквально «обожают» холестерин. Ведь он служит сырьем для производства всех стероидных гормонов, включая и половые. Иными словами, половые гормоны представляют собой не что иное, как видоизмененный холестерин. Частично он синтезируется в организме, частично должен поступать с жирной пищей. А если ее все нет и нет?!

Вот и появляются женщины, у которых «почему-то» пропало желание, а нередко и менструальный цикл. Между прочим, современная бесхолестериновая диета ведет к раннему климаксу у женщин.

Теперь вам понятно, почему мужчин надо кормить мясом? Как давно подмечено в народе, «от крахмала только воротнички стоят»!

Женщинам детородного возраста (если нет нарушения обмена веществ) атеросклероз вообще не грозит: половые гормоны обладают антиатерогенным эффектом, то есть исключают отложение холестерина на стенках сосудов. К тому же холестерин входит в состав клеточных мембран, обеспечивает возможность деления клеток, что особенно необходимо растущему организму — детям.

Начатая в ХХ веке битва с холестерином вызывает у врачей все больше и больше сомнений. Дело в том, что за двадцать лет ограничений холестерина в пище так и не удалось существенно снизить ни уровень заболеваемости атеросклерозом, ни уровень смертности от сердечно-сосудистых заболеваний.

Не дает покоя врачам и так называемый французский парадокс. Французы, традиционно потребляющие пищу, богатую холестерином, имеют самый низкий уровень сердечно-сосудистых заболеваний. Тогда как американцы, исторически лишенные традиций и потому вынужденные следовать «научным» рекомендациям, продолжают занимать первое место и по уровню больных атеросклерозом, и по числу болезненно тучных людей...

Комментарии

Пока нет. Хотите стать первым?

Похожие статьи

"НАН" уполномочен заявить
7 мая 2002
Обзоры

"НАН" уполномочен заявить

Удивительно, что подобное мнение звучит не из уст рок-звезд или богемных тусовщиков, а подается как врачебное мнение. Последнюю статью мне подсунул семнадцатилетний сын. И я в смятении родительских чувств направилась, как и полагается, к специалистам. А что еще остается матери, когда со страниц вполне приличного издания хвалят «травку» люди в белых халатах! Илья Михайлович ОСТРОВСКИЙ — руководитель профилактических программ благотворительного фонда «Нет алкоголизму и наркомании».

Морской курорт с видом на любимую кухню
11 февраля 2003
Новости

Морской курорт с видом на любимую кухню

02'2003 Кто из нас не испытывал бодрящего эффекта морских вояжей? Кто из нас не возвращался с моря похудевшим, посвежевшим, полным радужных надежд? Совершенно не важно, какое это было море: Черное или Красное, Средиземное или Азовское. Погрузиться в теплую воду, ощутить на губах привкус соли, вспомнить строчки классика «свежо и остро пахнут морем».

Фотоконкурс «Кофейная рапсодия»: голосуй за лучшее!
14 мая 2017
Новости

Фотоконкурс «Кофейная рапсодия»: голосуй за лучшее!

Друзья, продолжается прием работ на фотоконкурс «Кофейная рапсодия», посвященный предметной и рекламной съемке. Конкурс проводится порталом www.fotosky.ru совместно с фотографом Эдуардом Крафтом и при поддержке интернет-магазина Фотогора. Специальную номинацию учредил бренд МИКМА – на лучшую фотографию своей новой кофемолки, выполненной в стиле Lifestyle.

Аллергетиков уже треть человечества
7 мая 2002
Обзоры

Аллергетиков уже треть человечества

Что же такое аллергия? Аллергия («allos» — иной, «ergou» — действую) — это повышенная чувствительность организма к различным веществам, находящимся во внешней среде, в данном случае к пыльце. Определенная категория людей имеет наследственную предрасположенность иммунной системы чрезмерно на нее реагировать.

Что бывает если йода не хватает?
20 мая 2004
Обзоры

Что бывает если йода не хватает?

Двигаюсь мало, работа у бухгалтера сидячая. А память какая плохая! Пойду в комнату, встану посередине — забыла, зачем шла. Мне 35 лет, дети подрастают. Приходится с ними школьные задания выполнять. Школьная программа, знаете, какая сейчас, не каждый взрослый осилит. Они прочтут условие, а мне, чтобы «врубиться», еще 3 раза надо прочитать.

Возьми масленку и как следует смажь мои суставы!
2 марта 2004
Обзоры

Возьми масленку и как следует смажь мои суставы!

04'2004 «Возьми масленку и как следует смажь мои суставы, — сказал Железный Дровосек. — Они так заржавели, что я не могу пошевелить ни рукой, ни ногой. Если меня как следует смазать, я снова буду в полном порядке». (Лаймен Фрэнк Баум. «Страна Оз»). НА ЧЕМ СТОИМ Человеческий скелет — довольно сложное сооружение.

Как стать идеальными родителями?
31 августа 2004
Обзоры

Как стать идеальными родителями?

В наше время большое значение уделяется вопросам демографии, созданию семьи, ответственности за будущее поколение. СТАТИСТИКА Давайте для начала обратимся к статистике, которая вовсе не радует, а заставляет задуматься. По статистическим данным Российской академии наук, к концу 90-х годов родилось на 6 миллионов человек меньше, чем за предыдущие 10 лет.

Как избавиться от токсинов и шлаков?
23 мая 2005
Обзоры

Как избавиться от токсинов и шлаков?

Современная экология — притча во языцех. Еда некачественная, воздух грязный, вода с превышением ПДК, отсутствие физической нагрузки, психологические стрессы — все вместе или порознь отравляет нашу жизнь настолько, что остается только удивляться, как нам удается жить в 2 — 3 раза дольше, чем в начале тысячелетия?! Но, несмотря на такой прогресс, ученые считают, что средняя длительность жизни человека могла бы достичь 150 и даже 200 лет, если бы не накопление в организме токсинов и шлаков.

О пище насущной
27 декабря 2004
Обзоры

О пище насущной

Ликопен — природный антиоксидант, представитель большой группы веществ, широко известных своим противоопухолевым действием. Большинство из них содержится в продуктах растительного происхождения. Ученые из Нью-Дели предположили, что защитное действие этого антиоксиданта проявится и при нарушениях работы репродуктивной системы.

Тайна мужского и женского
27 декабря 2004
Обзоры

Тайна мужского и женского

Предлагаем фрагменты книги афоризмов «Тайна мужского и женского», в которой представлен уникальный метод афоризмотерапии. В этой книге собраны афоризмы, которые помогли многим мужчинам и женщинам. Некоторые из них восстановились после кризисов, многие наладили свои отношения с любимыми, избавившись от внутреннего одиночества.