Кто сказал, что коровы не летают?

Все чаще ученые опровергают истины, казавшиеся незыблемыми

Ученые из университета Кингстона провели исследования в 36 британских домах. Там, где регулярно убирали кровать, клещей оказалось гораздо больше, чем в домах, жильцы которых не очень-то заботились о порядке. Эксперимент подтвердил, что хорошо проветриваемая, сухая среда (а это как раз то, чего не хватает в аккуратно убранной постели) губительна для клещей.

Ученые напомнили, что неразличимые невооруженным глазом постельные клещи распространены повсеместно. Они обитают в кроватях, коврах и мягких игрушках. Особенно любят эти насекомые селиться в перьевых подушках, которые до сих пор сохранились в домах большинства россиян. В одной кровати (о ужас!) может существовать до 1,5 млн. насекомых, питающихся ороговевшими частичками кожи. Человек, регулярно спящий в такой постели, может долгие годы не замечать «соседей», если не страдает аллергией.

Есть, правда, один неприятный момент: медики предупреждают, что крохотные насекомые могут проникнуть под кожу человека через протоки сальных желез. Ничего ужасного в этом случае не произойдет, однако достаточно лишь подумать о миллионах клещей, атакующих сальные железы, и становится дурно.

Британцы напоминают, что одним только жителям туманного Альбиона лечение аллергии, вызванной клещами, ежегодно обходится в 700 млн. фунтов. Часть этих денег можно сэкономить, если просто перестать убирать кровать. Правда, есть и другая опасность — отказавшись от уборки постели, вскоре можно перестать убираться, выносить мусор и мыть посуду. В таком случае в доме заведутся паразиты похуже постельных клещей.

ДЖАКУЗИ РАССЛАБЛЯЕТ ИЛИ НАПРЯГАЕТ?

Считается, что джакузи (ванна с гидромассажем) не только приятна, но и весьма полезна для здоровья. Во всяком случае, именно так утверждает реклама и именно такого мнения обладатели сего маркера социального и финансового успеха.

Однако в действительности у процедуры приема ванны джакузи есть и отрицательные стороны. По мнению специалистов из Национального еврейского медицинского центра (США), люди, неосмотрительно установившие в доме джакузи, подвергают себя постоянному риску серьезного заболевания. Дело в том, что пузырьки, вырывающиеся из горячей ванны, образуют в воздухе мельчайший аэрозоль. Вместе с ним в легкие попадают нетуберкулезные микобактерии — микроорганизмы, вызывающие ряд различных заболеваний, трудно поддающихся лечению.

Врачи отмечают, что в последнее время им пришлось столкнуться с несколькими случаями загадочной болезни легких у детей. Обнаружилось, что во всех случаях маленькие пациенты проживали в домах с джакузи. Как оказалось, их болезнь была вызвана именно нетуберкулезными микобактериями.

Эти микобактерии в обычных условиях не представляют опасности для человека. Неприятности возникают тогда, когда бактерии в течение длительного времени попадают в легкие с мельчайшими капельками воды в виде своеобразного тумана. При этом больных могут беспокоить лихорадка, кашель, потеря в весе, усталость.

Специалисты отмечают, что в легких случаях помочь может избавление от джакузи, но при запущенной форме болезни приходится прибегать к антибиотикам и стероидным гормонам. Более того, даже самые решительные терапевтические мероприятия не гарантируют полного исцеления.

САЛО ОЧЕНЬ ПОЛЕЗНО!

Ученые доказали парадоксальный факт: свиное сало — очень полезный продукт. Сало содержит так называемую арахидоновую кислоту, которая участвует в строительстве клеток, образовании многих гормонов и холестериновом обмене.

Кроме того, в нем присутствуют и другие ценные жирные кислоты. Причем по их содержанию сало опережает сливочное масло. На Руси всегда жарили различные продукты именно на насыщенных жирах — свином сале и топленом масле. И ничего страшного со здоровьем не происходило, на атеросклероз не жаловались. Почему? Современной наукой доказано, что биологические качества растопленного свиного сала значительно улучшаются.

Есть еще один важный аспект. По данным Института питания РАМН, 80% населения России испытывают дефицит селена. Всемирная Организация Здравоохранения считает, что в сутки женщине требуется 55 мкг, мужчине — 70 мкг, а детям — 1 мкг этого вещества на 1 кг веса. При этом нужно помнить, что микрограмм, которым меряют селен, в тысячу раз меньше миллиграмма — традиционной величины витаминных доз (1 г — это 1000 мг, а 1 мг — это 1000 мкг).

Спортсмены, кормящие матери, беременные, курильщики нуждаются в бoльших количествах этого микроэлемента, им его требуется до 200 мкг в сутки. Так вот, селен в оптимальном (хорошо усвояемом виде) содержится именно в сале. Настоящим чемпионом по содержанию селена является чеснок, который всегда сопровождает употребление сала.

СТОМАТОЛОГИ ПРОТИВ ГОЛЛИВУДСКИХ УЛЫБОК...

Профессор Джимми Стил, ректор факультета стоматологии Ньюкаслского университета, считает, что английской молодежи не мешало бы пореже посещать дантиста. «Пациенты оказывают на своих зубных врачей все большее давление, возлагая на них совершенно беспочвенные надежды», — говорит врач.

По его словам, причина этого — безупречные улыбки различных знаменитостей, сияющие нам с плакатов, страниц глянцевых журналов и телеэкранов. Вполне здоровые молодые люди и девушки садятся в зубоврачебное кресло, умоляя медиков совершить невозможное — привести их жевательные приспособления в полное соответствие с голливудскими стандартами.

Кроме того, виновата и недобросовестная реклама стоматологических клиник, пропагандирующих такие, например, процедуры, как отбеливание зубов и выправление прикуса. Нет, сами по себе эти методы действительно помогают, но дантисты — далеко не чудотворцы, о чем в таких объявлениях умалчивается. Это и дает пищу для безосновательных ожиданий.

«Чистить зубы два раза в день, сократить употребление сахара и бросить курить — вот все, что нужно, чтобы зубы хорошо выглядели и оставались здоровыми», — полагает профессор.

ФРАНЦУЗСКИЙ ПАРАДОКС: БИТВА С ХОЛЕСТЕРИНОМ ВЫЗЫВАЕТ ВСЕ БОЛЬШЕ СОМНЕНИЙ

С тех пор как Всемирная Организация Здравоохранения объявила холестерин, содержащийся в животных жирах, одной из главных причин атеросклероза, началось массированное изгнание с нашего стола продуктов, его содержащих. Теперь на упаковке любого пищевого продукта можно прочитать, что содержание холестерина в нем неизменно равно нулю. «Low fat» («меньше жира») — стало лозунгом англоязычной публики. В производство бесхолестериновых продуктов вложены огромные капиталы.

Но почему никакие «советы врачей» не могут изгнать с нашего стола жареную картошку и заставить всех поголовно питаться «по-раздельному»? А вот почему. Из поколения в поколение передается только то, что уже проверено временем. Традиционная кухня фактически представляет собой результат многовекового эксперимента, проведенного на миллионах испытуемых.

Мало кто знает об этом, но половые гормоны буквально «обожают» холестерин. Ведь он служит сырьем для производства всех стероидных гормонов, включая и половые. Иными словами, половые гормоны представляют собой не что иное, как видоизмененный холестерин. Частично он синтезируется в организме, частично должен поступать с жирной пищей. А если ее все нет и нет?!

Вот и появляются женщины, у которых «почему-то» пропало желание, а нередко и менструальный цикл. Между прочим, современная бесхолестериновая диета ведет к раннему климаксу у женщин.

Теперь вам понятно, почему мужчин надо кормить мясом? Как давно подмечено в народе, «от крахмала только воротнички стоят»!

Женщинам детородного возраста (если нет нарушения обмена веществ) атеросклероз вообще не грозит: половые гормоны обладают антиатерогенным эффектом, то есть исключают отложение холестерина на стенках сосудов. К тому же холестерин входит в состав клеточных мембран, обеспечивает возможность деления клеток, что особенно необходимо растущему организму — детям.

Начатая в ХХ веке битва с холестерином вызывает у врачей все больше и больше сомнений. Дело в том, что за двадцать лет ограничений холестерина в пище так и не удалось существенно снизить ни уровень заболеваемости атеросклерозом, ни уровень смертности от сердечно-сосудистых заболеваний.

Не дает покоя врачам и так называемый французский парадокс. Французы, традиционно потребляющие пищу, богатую холестерином, имеют самый низкий уровень сердечно-сосудистых заболеваний. Тогда как американцы, исторически лишенные традиций и потому вынужденные следовать «научным» рекомендациям, продолжают занимать первое место и по уровню больных атеросклерозом, и по числу болезненно тучных людей...

Комментарии

Пока нет. Хотите стать первым?

Похожие статьи

Как я сделала операцию на глаза
31 августа 2004
Обзоры

Как я сделала операцию на глаза

23'2004 ПОЧИНИТЕ ЗЕРКАЛО ДУШИ Зрение — наш проводник по этому миру. С его помощью мы получаем около 90% информации. Миллионы людей страдают из-за плохого зрения, хотя уже несколько десятков лет делаются операции по его улучшению. Количество страхов и предрассудков еще велико. Некоторым людям страшно даже представить, что можно резать глаз.

Игроки в присподней азарта
31 августа 2004
Обзоры

Игроки в присподней азарта

Было бы большим преувеличением сказать, что нас захлестнула стихия игорного бизнеса. И все же призывно светящиеся вывески казино, бильярдных уже достаточно хорошо заметны на фоне ночных пейзажей крупных городов нашей страны, а пряный запах протекающих через эти заведения огромных денег отчетливо различим в атмосфере.

Как протиостоять манипуляторам?
7 мая 2002
Обзоры

Как протиостоять манипуляторам?

Хотим мы того или нет, но каждый из нас практически ежедневно участвует в психологических манипуляциях. Кто-то чаще выступает как манипулятор, а кто-то как жертва. В одних ситуациях манипулируем мы, в других — манипулируют нами. Что же такое манипуляция? Манипуляция — это вид психологического воздействия, которое используется для скрытого внедрения в психику жертвы целей, желаний, намерений, отношений или установок манипулятора, не совпадающих с актуально существующими желаниями жертвы.

Кандалы и наручники материнской любви
11 марта 2005
Обзоры

Кандалы и наручники материнской любви

ЖИТЕЙСКАЯ ИСТОРИЯ «МОЙ РЕБЕНОК — ТАЛАНТ И ДОЛЖЕН БЫТЬ ЗНАМЕНИТЫМ!» ЛИХА БЕДА — НАЧАЛО Лина была девушкой решительной, очень активной, амбициозной, твердо уверенной в своих силах и талантах. Она приехала из маленького уральского поселка покорять столицу. Все вокруг прочили ей яркое артистическое будущее.

Трудоголики, или бегство в никуда
28 октября 2003
Обзоры

Трудоголики, или бегство в никуда

Николай НАРИЦЫН, врач-психотерапевт, психоаналитик http://www.naritsyn.ru ...Сейчас у любого психотерапевта нередки жалобы такого плана: кто-то из близких — чаще всего супруг — мягко говоря, «слишком много работает». А в последнее время вовсю пользуются новым, но уже достаточно популярным термином: «Он — настоящий трудоголик!» За этим идет рассказ о проблемах, связанных с подобной «зависимостью» члена семьи, о тех сложностях, которые вызваны его «трудоголизмом».

Как вернуть радость жизни?
11 марта 2005
Обзоры

Как вернуть радость жизни?

Многие даже внешне успешные люди испытывают недовольство своей жизнью — вроде все не хуже, чем у других, и проблем особых, если задуматься, нет, но жизнь как-то не в радость. Другие ежедневно чувствуют непроходящую усталость. Они обычно говорят: «Вот раньше я была (или был) полон сил, мне все было интересно, и жизнь текла, как широкая река, а теперь как будто кто-то прикрутил к телу невидимый кран и сливает жизненную энергию».

Что кроется под "венцом безбрачия" и "родовым проклятьем"?
23 декабря 2003
Обзоры

Что кроется под "венцом безбрачия" и "родовым проклятьем"?

Евгений МАХЛИН семейный психотерапевт, Институт интегративной семейной терапии www.familyland.ru ПОРЧА, НАВЕДЕННАЯ НА СЕМЬЮ? «Родовое проклятие», «венец безбрачия», «несчастливая семья»... Об этих таинственных, загадочных явлениях наши предки знали испокон веков. Только, может быть, называли их по-разному, но отношение к ним во все времена было особым.

Почему беднеют бедные?
7 мая 2002
Обзоры

Почему беднеют бедные?

Вы замечали, что когда небогатый человек говорит о чужом «Мерседесе» со скрытой или откровенно прорывающейся завистью, он едва упоминает о красоте, высоких технических качествах или комфортабельности этого автомобиля, но подчеркивает, каких огромных денег он стоит. Самые большие эмоции вызывает впечатляющая сумма, и явно на втором месте то, в чем она овеществлена.

Исландский мох: советы из соснового бора
1 января 2016
Советы

Исландский мох: советы из соснового бора

Исландский мох (он же Цетрария, он же Ягель, он же — Cetraria islandica) это не мох, а лишайник, не имеющий корневой системы. Поэтому все необходимое для жизнедеятельности он получает из окружающего воздуха. По моим наблюдениям, какую-то часть этих веществ Цетрария получает от сопутствующих растений: вереска, побегов черники или брусники, других мхов, к которым он, буквально, прирастает всем своим стеблем.

Сценарий жизни — жизнь течет по запрограммированному пути?
2 марта 2004
Обзоры

Сценарий жизни — жизнь течет по запрограммированному пути?

Что влияет на судьбу человека? Во все времена люди задавали себе эти вопросы. Рождались новые теории и невероятные гипотезы. Тут и астрологическое расположение звезд, и кармическая расплата за грехи предков, и генетический родительский набор, и даже влияние инопланетян. В действительности же наша судьба целиком и полностью зависит от впечатлений, получаемых нами с момента зачатия и до восьми месяцев жизни.