Кто сказал, что коровы не летают?

Все чаще ученые опровергают истины, казавшиеся незыблемыми

Ученые из университета Кингстона провели исследования в 36 британских домах. Там, где регулярно убирали кровать, клещей оказалось гораздо больше, чем в домах, жильцы которых не очень-то заботились о порядке. Эксперимент подтвердил, что хорошо проветриваемая, сухая среда (а это как раз то, чего не хватает в аккуратно убранной постели) губительна для клещей.

Ученые напомнили, что неразличимые невооруженным глазом постельные клещи распространены повсеместно. Они обитают в кроватях, коврах и мягких игрушках. Особенно любят эти насекомые селиться в перьевых подушках, которые до сих пор сохранились в домах большинства россиян. В одной кровати (о ужас!) может существовать до 1,5 млн. насекомых, питающихся ороговевшими частичками кожи. Человек, регулярно спящий в такой постели, может долгие годы не замечать «соседей», если не страдает аллергией.

Есть, правда, один неприятный момент: медики предупреждают, что крохотные насекомые могут проникнуть под кожу человека через протоки сальных желез. Ничего ужасного в этом случае не произойдет, однако достаточно лишь подумать о миллионах клещей, атакующих сальные железы, и становится дурно.

Британцы напоминают, что одним только жителям туманного Альбиона лечение аллергии, вызванной клещами, ежегодно обходится в 700 млн. фунтов. Часть этих денег можно сэкономить, если просто перестать убирать кровать. Правда, есть и другая опасность — отказавшись от уборки постели, вскоре можно перестать убираться, выносить мусор и мыть посуду. В таком случае в доме заведутся паразиты похуже постельных клещей.

ДЖАКУЗИ РАССЛАБЛЯЕТ ИЛИ НАПРЯГАЕТ?

Считается, что джакузи (ванна с гидромассажем) не только приятна, но и весьма полезна для здоровья. Во всяком случае, именно так утверждает реклама и именно такого мнения обладатели сего маркера социального и финансового успеха.

Однако в действительности у процедуры приема ванны джакузи есть и отрицательные стороны. По мнению специалистов из Национального еврейского медицинского центра (США), люди, неосмотрительно установившие в доме джакузи, подвергают себя постоянному риску серьезного заболевания. Дело в том, что пузырьки, вырывающиеся из горячей ванны, образуют в воздухе мельчайший аэрозоль. Вместе с ним в легкие попадают нетуберкулезные микобактерии — микроорганизмы, вызывающие ряд различных заболеваний, трудно поддающихся лечению.

Врачи отмечают, что в последнее время им пришлось столкнуться с несколькими случаями загадочной болезни легких у детей. Обнаружилось, что во всех случаях маленькие пациенты проживали в домах с джакузи. Как оказалось, их болезнь была вызвана именно нетуберкулезными микобактериями.

Эти микобактерии в обычных условиях не представляют опасности для человека. Неприятности возникают тогда, когда бактерии в течение длительного времени попадают в легкие с мельчайшими капельками воды в виде своеобразного тумана. При этом больных могут беспокоить лихорадка, кашель, потеря в весе, усталость.

Специалисты отмечают, что в легких случаях помочь может избавление от джакузи, но при запущенной форме болезни приходится прибегать к антибиотикам и стероидным гормонам. Более того, даже самые решительные терапевтические мероприятия не гарантируют полного исцеления.

САЛО ОЧЕНЬ ПОЛЕЗНО!

Ученые доказали парадоксальный факт: свиное сало — очень полезный продукт. Сало содержит так называемую арахидоновую кислоту, которая участвует в строительстве клеток, образовании многих гормонов и холестериновом обмене.

Кроме того, в нем присутствуют и другие ценные жирные кислоты. Причем по их содержанию сало опережает сливочное масло. На Руси всегда жарили различные продукты именно на насыщенных жирах — свином сале и топленом масле. И ничего страшного со здоровьем не происходило, на атеросклероз не жаловались. Почему? Современной наукой доказано, что биологические качества растопленного свиного сала значительно улучшаются.

Есть еще один важный аспект. По данным Института питания РАМН, 80% населения России испытывают дефицит селена. Всемирная Организация Здравоохранения считает, что в сутки женщине требуется 55 мкг, мужчине — 70 мкг, а детям — 1 мкг этого вещества на 1 кг веса. При этом нужно помнить, что микрограмм, которым меряют селен, в тысячу раз меньше миллиграмма — традиционной величины витаминных доз (1 г — это 1000 мг, а 1 мг — это 1000 мкг).

Спортсмены, кормящие матери, беременные, курильщики нуждаются в бoльших количествах этого микроэлемента, им его требуется до 200 мкг в сутки. Так вот, селен в оптимальном (хорошо усвояемом виде) содержится именно в сале. Настоящим чемпионом по содержанию селена является чеснок, который всегда сопровождает употребление сала.

СТОМАТОЛОГИ ПРОТИВ ГОЛЛИВУДСКИХ УЛЫБОК...

Профессор Джимми Стил, ректор факультета стоматологии Ньюкаслского университета, считает, что английской молодежи не мешало бы пореже посещать дантиста. «Пациенты оказывают на своих зубных врачей все большее давление, возлагая на них совершенно беспочвенные надежды», — говорит врач.

По его словам, причина этого — безупречные улыбки различных знаменитостей, сияющие нам с плакатов, страниц глянцевых журналов и телеэкранов. Вполне здоровые молодые люди и девушки садятся в зубоврачебное кресло, умоляя медиков совершить невозможное — привести их жевательные приспособления в полное соответствие с голливудскими стандартами.

Кроме того, виновата и недобросовестная реклама стоматологических клиник, пропагандирующих такие, например, процедуры, как отбеливание зубов и выправление прикуса. Нет, сами по себе эти методы действительно помогают, но дантисты — далеко не чудотворцы, о чем в таких объявлениях умалчивается. Это и дает пищу для безосновательных ожиданий.

«Чистить зубы два раза в день, сократить употребление сахара и бросить курить — вот все, что нужно, чтобы зубы хорошо выглядели и оставались здоровыми», — полагает профессор.

ФРАНЦУЗСКИЙ ПАРАДОКС: БИТВА С ХОЛЕСТЕРИНОМ ВЫЗЫВАЕТ ВСЕ БОЛЬШЕ СОМНЕНИЙ

С тех пор как Всемирная Организация Здравоохранения объявила холестерин, содержащийся в животных жирах, одной из главных причин атеросклероза, началось массированное изгнание с нашего стола продуктов, его содержащих. Теперь на упаковке любого пищевого продукта можно прочитать, что содержание холестерина в нем неизменно равно нулю. «Low fat» («меньше жира») — стало лозунгом англоязычной публики. В производство бесхолестериновых продуктов вложены огромные капиталы.

Но почему никакие «советы врачей» не могут изгнать с нашего стола жареную картошку и заставить всех поголовно питаться «по-раздельному»? А вот почему. Из поколения в поколение передается только то, что уже проверено временем. Традиционная кухня фактически представляет собой результат многовекового эксперимента, проведенного на миллионах испытуемых.

Мало кто знает об этом, но половые гормоны буквально «обожают» холестерин. Ведь он служит сырьем для производства всех стероидных гормонов, включая и половые. Иными словами, половые гормоны представляют собой не что иное, как видоизмененный холестерин. Частично он синтезируется в организме, частично должен поступать с жирной пищей. А если ее все нет и нет?!

Вот и появляются женщины, у которых «почему-то» пропало желание, а нередко и менструальный цикл. Между прочим, современная бесхолестериновая диета ведет к раннему климаксу у женщин.

Теперь вам понятно, почему мужчин надо кормить мясом? Как давно подмечено в народе, «от крахмала только воротнички стоят»!

Женщинам детородного возраста (если нет нарушения обмена веществ) атеросклероз вообще не грозит: половые гормоны обладают антиатерогенным эффектом, то есть исключают отложение холестерина на стенках сосудов. К тому же холестерин входит в состав клеточных мембран, обеспечивает возможность деления клеток, что особенно необходимо растущему организму — детям.

Начатая в ХХ веке битва с холестерином вызывает у врачей все больше и больше сомнений. Дело в том, что за двадцать лет ограничений холестерина в пище так и не удалось существенно снизить ни уровень заболеваемости атеросклерозом, ни уровень смертности от сердечно-сосудистых заболеваний.

Не дает покоя врачам и так называемый французский парадокс. Французы, традиционно потребляющие пищу, богатую холестерином, имеют самый низкий уровень сердечно-сосудистых заболеваний. Тогда как американцы, исторически лишенные традиций и потому вынужденные следовать «научным» рекомендациям, продолжают занимать первое место и по уровню больных атеросклерозом, и по числу болезненно тучных людей...

Комментарии

Пока нет. Хотите стать первым?

Похожие статьи

Устройте дома «аптечный огород» и не болейте!
2 марта 2004
Обзоры

Устройте дома «аптечный огород» и не болейте!

04'2004 Лекарственные травы — такие давние друзья докторов и их пациентов, что в рекламе совершенно не нуждаются. Нет ни одной семьи, где не использовали бы для лечения алоэ, чеснок, каланхоэ, лавровый лист, подорожник и петрушку. Не говоря уже о настойках календулы и пустырника и аптечных сборах (грудном, почечном, желудочном), они найдутся в доме с любым семейным бюджетом.

Время удалять камни
31 августа 2004
Обзоры

Время удалять камни

23'2004 Печень в старинных медицинских трактатах рассматривали то как вместилище эмоций (вспомните меланхолию — дословно «черная желчь»), то как орган, отвечающий за возникновение «плотных» заболеваний, то как очистительную станцию крови и пищи. Понимание, что печень как бы жертвует собой, становясь на пути несвежей пищи, внешних и внутренних ядов, привело к тому, что с самых древних времен медики разных стран и народов практиковали очистительные мероприятия для печени (а вместе с ней и для желчного пузыря, поскольку разницы между ними не видели).

«Умная» повязка Philips SmartSleep: космические сны
3 июля 2019
Новости

«Умная» повязка Philips SmartSleep: космические сны

Институт прикладных исследований здоровья космонавтов при NASA проведет два эксперимента, в которых будет задействована «умная» повязка для сна Philips SmartSleep. Специалисты планируют проанализировать качество сна космонавтов и выяснить, каким образом решение Philips может улучшить их когнитивные функции и психическое здоровье.

Болит голова? Измерьте давление!
23 мая 2005
Обзоры

Болит голова? Измерьте давление!

СЛУЧАЙ ИЗ ПРАКТИКИ На прием к врачу пришел пациент, у которого при случайном измерении (пришел выписываться после гриппа) выявлено повышение артериального давления. Никаких жалоб пациент не предъявляет. Он даже немного недоволен, что его оторвали от работы, не закрывают больничный, заставили сидеть в очереди.

Как я сделала операцию на глаза
31 августа 2004
Обзоры

Как я сделала операцию на глаза

23'2004 ПОЧИНИТЕ ЗЕРКАЛО ДУШИ Зрение — наш проводник по этому миру. С его помощью мы получаем около 90% информации. Миллионы людей страдают из-за плохого зрения, хотя уже несколько десятков лет делаются операции по его улучшению. Количество страхов и предрассудков еще велико. Некоторым людям страшно даже представить, что можно резать глаз.

Лечим сердце в санатории "Воробьево"
31 декабря 2003
Новости

Лечим сердце в санатории "Воробьево"

01'2004 КАКИЕ БОЛЕЗНИ ЛЕЧИТ: основные медицинские профили — заболевания органов системы кровообращения, заболевания органов пищеварения; а также общеоздоровительное направление: хронические ревматические болезни сердца, гипертоническая болезнь I и II степени, ишемическая болезнь сердца, реабилитация больных после инфаркта миокарда, стенокардия напряжения ФКТ I-II, неврозы, сахарный диабет, болезни артерий, артериол, капилляров, язвенные болезни желудка, хронические гастриты, хронические холециститы, остеохондрозы и др.

IFA 2018: бритва Philips Shaver Series 9000 Prestige
7 сентября 2018
Новости

IFA 2018: бритва Philips Shaver Series 9000 Prestige

На выставке IFA компания Philips представила бритву Shaver Series 9000 Prestige для бескомпромиссно чистого бритья.

Свет здоровья в вашем доме
7 мая 2002
Обзоры

Свет здоровья в вашем доме

Итальянская поговорка. Все мы дети пироды. И то, что природа заложила в человеческий организм, обязательно должно оставаться в гармонии с ней. Откуда организм черпает свою энергию? В первую очередь от солнца. Все жизненно важные процессы на Земле происходят под действием света. В светлом лесу не гниют деревья, в ясную погоду мы меньше болеем.

И лекарства, и примочки вам заменят чудо-точки
28 октября 2003
Обзоры

И лекарства, и примочки вам заменят чудо-точки

29'2003 Древнее китайское сказание гласит: «Пришел ученик лучника к Учителю и сказал: «О Учитель! Я научился стрелять из лука!» Натянул ученик тетиву, но стрела пролетела рядом с целью. — Да, — ответил Учитель, — ты умеешь стрелять из лука, но ты не умеешь попадать в цель. Иди, учись. Ушел лучник. Прошло 10 лет, и ученик вернулся к своему старому Учителю.

Чесотка
31 августа 2004
Обзоры

Чесотка

23'2004 В настоящее время число аллергических болезней и реакций настолько велико, что любая зудящая сыпь у ребенка в первую очередь воспринимается как аллергия. Но все не так просто. Следы раcчесов, корочки и папулы могут быть клиническими проявлениями паразитарного заболевания — чесотки. Чаще всего начало заболевания мы пропускаем, так как первым признаком болезни является ночной зуд.