Дачная аптечка

31 августа 2004

23'2004

На пороге осень и картофельная пора. Идет активный сбор урожая. Постепенно наполняются все имеющиеся емкости: ведра, корзинки, мешки. И еще обязательно надо прихватить с собой букетик гладиолусов, пока шатуны не срезали терпеливо выращенные цветы.

Ближе к закату удовлетворенные работой дачники толкутся на автобусной остановке. А завидев вожделенный транспорт, напрягаются в ожидании рывка за свободное место. Более обеспеченные медленно погружают собранный урожай в старенькое авто, чтобы, вернувшись в свои 32 квадратных метра, продолжить кропотливый труд приготовления запасов на зиму.

Дома суетливые хозяйки потирают уставшие, потрескавшиеся от работы руки. Ежедневный беспокойный труд периодически прерывается из-за случайных порезов и ссадин, болей в суставах, тяжести в сердце, а порой голова просто раскалывается. Первое, к чему мы обращаемся за помощью, — это, конечно же, к домашней аптечке. Но и здесь есть над чем задуматься.

Есть ли с собой эффективное средство, способное решить эти проблемы, ведь более 50% лекарственных препаратов обычно обладают либо недостаточной эффективностью, либо нежелательными побочными эффектами? Как собрать с собой в дорогу необходимый минимум, который поместится в дамской сумочке? Попытаемся ответить на этот вопрос.

На аптечке лучше не экономить: подорванное или пошатнувшееся здоровье обойдется дороже. За основу можно взять стандартную автомобильную аптечку, в ней куча незаменимых вещей: бинт, вата, пластыри — простой и бактерицидный, перекись водорода, марганцовка, зеленка, йод, нашатырный спирт, валидол, нитроглицерин и активированный уголь. Но некоторые средства заметно устарели, например, допотопный анальгин запрещен в большинстве стран Европы из-за тяжелых побочных эффектов, да и входящий в автомобильную аптечку аспирин тоже не самый эффективный и безопасный препарат.

Попробуем составить нашу современную домашнюю аптечку.

СРЕДСТВА ПРОТИВ БОЛИ

Наиболее частый житейский спутник боль приносит немало неприятностей, отрывая от домашних дел. Болеть может любая часть тела, но лекарства от боли отличаются кардинально.

  • Чаще всего возникает головная боль. Это может быть боль от переутомления, она чаще возникает в области затылка или в височной области. Эта боль хорошо лечится отдыхом, но лучше все же выпить таблетку простого анальгетика (парацетамол, седалгин, цитрамон). Однако если боль вызвана повышенным артериальным давлением, то необходимо принять гипотензивное средство (коринфар, атенолол или др.).
  • Боль как спутник простуды чаще начинается с утра и сопровождается лихорадкой, ломотой во всем теле, от нее поможет тот же парацетамол.
  • Обычно внезапный спутник — зубная боль. На эту тему разговорились мы как-то в очереди с не старым, слегка перевалившим за тридцать человеком. О чем шел разговор, точно не припомню, но я обратила внимание на его... зубы, а вернее на их отсутствие. Сначала показалось странным, что в таком возрасте все зубы один к одному ровные и красивые, потом дошло — это же зубные протезы.

Слово за слово, набралась смелости, спросила, где же чудо-мужчина зубы потерял. Оказалось все банально и прозаично. «А не люблю, — говорит, — зубную боль терпеть, вот и выдрал все подряд, как только с ними неприятности начались». Несомненно, зубная боль — это, пожалуй, самая неприятная боль. Однако про нее вспоминаешь только тогда, когда «Ч» уже настал и зуб заставляет лезть на стенку. И как назло на дворе ночь.

При зубной боли лучше всего полоскать рот раствором соли и пищевой соды, а параллельно с этим принять таблетку парацетамола. Это же средство поможет и от других видов боли: головной, менструальной, боли в суставах и костях. Парацетамол уменьшит лихорадку и улучшит общее самочувствие.

Есть более «сильные» препараты против боли (диклофенак, кетопрофен, солпадеин, нимесулид), но они небезопасны, и без врачебных рекомендаций их не следует использовать.

Чтобы не мучиться от боли и жара в ожидании утра и врача, домашнее средство — парацетамол. Взрослому его можно принимать до 6 таблеток в день без особого вреда для организма. А еще неплохо было бы захватить средство для местного снятия боли (вольтарен-гель, финалгон или др.).

ОТ АЛЛЕРГИИ

Многие думают, что раз в семье нет аллергиков, то и не надо брать с собой антигистаминные препараты типа тавегила. Это ошибка. Помните фильм «Невезучие» с П. Ришаром в главной роли, где неудачник раздулся в самолете, как шар, из-за укуса пчелы. А ведь нечто подобное может случиться с каждым.

Зачастую врач не может предсказать, на какой продукт или даже запах разовьется аллергия. Только если больной хронический аллергик и с ним проводились специальные лабораторные тесты, известен примерный набор агентов, способных вызвать реакцию. Обычный же человек не застрахован от аллергии, будь то конфета, пчела или сорняк. Поэтому лучше всего иметь средство от аллергии где-то рядом, так как реакция может развиться за несколько секунд.

Немедленная реакция обычно проявляется в виде сыпи с зудом или отека лица, языка и шеи. Следует немедленно принять таблетку. Антигистаминные средства продаются в большом количестве и давно заменили устаревший димедрол. Современные средства лишены побочного эффекта — снотворного действия, поэтому их смело можно принимать и днем.

Возьмите с собой какое-либо из противоаллергических средств, например, супрастин, кларитин или др.

ТЫ НЕ НОЙ, МОЕ СЕРДЦЕ

Как-то по дороге в другую страну на таможне автобус застрял на несколько часов. В салоне было нестерпимо душно, на улице — жарко. Одной даме лет 45 стало особенно худо. Она сидела вся красная и хватала ртом воздух. Люди вокруг сначала не обращали на нее никакого внимания, а потом, когда она была близка к обмороку, стали оглядываться вокруг в поисках врача. У одной из женщин в сумочке оказался валидол. Просто, но помогло. Все на нее смотрели потом с чувством глубокого уважения.

Странно, что, собираясь в дорогу, многие люди не берут с собой элементарных препаратов для оказания помощи себе или близкому.

Когда тревога одолевает или появились неприятные сердцебиения или колющие боли в сердце, необходимо принять валидол под язык, а 20 капель настойки валерианы — внутрь. А если обморок уже близко — нашатырный спирт на ватке под нос.

Если боль возникла за грудиной, заставила прекратить работу, носит давящий или жгучий характер, необходимо обязательно принять нитроглицерин под язык. Именно нитроглицерин, а не валидол. «Сердечник» знает: нитроглицерин принял, если через 5 — 6 минут боль не прошла, то еще 1 таблетку и немедленно «Скорую». А самому — полный покой.

Обязательно должны быть: валидол, настойка валерианы, нашатырный спирт и нитроглицерин.

ТАБЛЕТКИ ОТ БОЛИ В ЖИВОТЕ

Когда речь идет о боли в животе, то необходимо помнить, что обезболивающие препараты принимать нельзя.

  • «Колика» в животе может быть следствием разных причин: камней в почках или желчном пузыре, а также от скопления газов в кишечнике. Внезапная резкая и часто кратковременная (схваткообразная) боль заставляет резко замереть на месте, а нередко и принять вынужденное положение: лежа с подтянутыми к груди коленями. Ноющие боли в низу живота могут сопровождать воспаление матки и придатков у женщин или паховую грыжу у мужчин. Опоясывающая сильная боль характерна для панкреатита. В любом случае 1 — 2 таблетки спазмалитика (но-шпа, папаверин или др.) помогут уменьшить боль. Но если симптомы сохраняются, необходимо обратиться к врачу.
  • Но живот, к сожалению, может проявлять себя не только коликами, но и поносом, поэтому иметь при себе средство от поноса совершенно не помешает. Уменьшат явления диареи и обладают слабым антибактериальным действием сульгин или фталазол. А «закрепит» стул иммодиум.
  • А при отравлении необходимы адсорбенты (энтеросгель или активированный уголь). Их следует принять при отравлении, причем в большом количестве (активированный уголь — сразу 10 таблеток — разжевать и запить большим количеством воды). Обязательно в этом случае вызвать рвоту и снова принять таблетки активированного угля. Так несколько раз, пока интоксикация не уменьшится. При вздутии живота сорбенты следует принимать «по потребности», в умеренных количествах.

Из современных средств от неприятностей с животом: но-шпа, активированный уголь (не меньше 2 — 3 упаковок), сульгин или фталазол.

РАНЫ, ССАДИНЫ, ЦАРАПИНЫ ЛЕЧИМ ПО-НОВОМУ

Раньше в народе считалось: чтобы рана зажила, ее надо потереть землей. Это распространенное в средние века заблуждение унесло немало человеческих жизней. Земля, к великому сожалению, не стерильна. В ней живет целое море разных микроорганизмов, в том числе и наиболее опасных для человека: бактерий, грибов, гельминтов.

Любая небольшая загрязненная царапина может закончиться нагноением и даже гибелью при отсутствии лечения. Рассказ одного приятеля-хирурга меня поразил. Одна молодая девушка, неудачно упав на осколок стекла во время игры в пляжный волейбол, поранила кожу в области живота, недалеко от пупка. Ранка была пустячная, но неграмотная юная особа не нашла ничего лучше, чем заклеить необработанную антисептиком ранку лейкопластырем. И неудачно забыла про то, что случилось.

Когда через неделю у нее поднялась температура под 40, она решила, что это простуда, а время все текло и текло не в ее пользу. В операционную девушка была доставлена уже в крайне тяжелом состоянии. Всему виной неудачная ранка на животе. Эта ранка нагноилась, а так как входное отверстие было наглухо заклеено, то гной нашел себе дорожку внутрь организма.

В домашней аптечке всегда должно быть антисептическое средство: йод, зеленка, перекись водорода. Если кожа слишком нежна или вы страдаете аллергией на йод, то подойдет растительный антибактериальный препарат сангвиритрин, отличающийся высокой эффективностью и безопасностью.

Это простое, но эффективное средство помогает обезопасить себя и детей от заражения в случае порезов, ран, ожогов, предотвратить попадание инфекции при прокалывании ушей, прижигании угрей.

ПЕРЕВЯЗОЧНЫЕ СРЕДСТВА

Кто не ранил себе руку или ногу? Да каждый! И мы все прекрасно помним, как больно прилипает повязка, особенно если ее необходимо поменять. Но если грамотно подойти к сбору своей аптечки, то дополнительных болей можно избежать.

Конечно, необходимо иметь дома и на даче вату и бинт. На современном этапе эти средства могут быть успешно дополнены атравматическими салфетками (медитекс, литА-цвет-1 и др.). После вскрытия такой салфетки следует наложить ее на предварительно обработанную перекисью водорода рану и зафиксировать бинтом или пластырем. Салфетки изготовлены из специального материала и не прилипают к ране.

Необходимо уточнить: при ожогах рану лучше не обрабатывать, просто наложить сухую стерильную повязку — и к врачу.

Итак, нам необходимы: бинт стерильный, вата в стерильной упаковке, атравматические салфетки, лейкопластырь бактерицидный и простой (узкий в виде катушки) и ножницы.

РАБОТАЙТЕ ТОЛЬКО В ПЕРЧАТКАХ

Первые признаки неблагополучия проявляются покраснением рук, появляются сухие, зудящие и шелушащиеся участки. Могут высыпать мелкие пузырьки и гнойнички. Если не принять срочных мер, то со временем образуются корочки и трещинки. Кожа истончается, появляются мокнущие участки. Иногда образуются язвочки, которые при заживлении оставляют рубцы.

Причиной всех неприятностей становится дерматит. Это воспалительное поражение кожи в результате непосредственного воздействия на нее внешних факторов (постоянный контакт с водой и землей делают свое черное дело). Простые дерматиты развиваются у всех людей при контакте с раздражителями различной природы, будь то щелочь, кислота, кипяток или механическое воздействие. При простом дерматите воспалительные изменения строго соответствуют месту воздействия раздражителя и времени его воздействия на кожу.

Хорошим смягчающим действием обладают кремы: бепантен, радевит, драполен.

ТЕХНИКА БЕЗОПАСНОСТИ ПРЕЖДЕ ВСЕГО

У наших знакомых на даче случился неприятный инцидент. Строили дом своими силами. Всего работников: старик-отец, его сын да и еще внуки-подростки. А дом — не просто вагончик, а хоромы в два этажа. Старались работать аккуратно, но в то же время быстро.

Первый этаж сложили из еще пахнущего смолой соснового бруса без осложнений. Приступили ко второму. Дед залез на стену, стали класть доски: потолок первого — пол второго этажа. Но тут то ли голова закружилась, то ли просто потерял равновесие, словом, полетел он вниз, причем вниз головой. Так и воткнулся бы в бетонный короб, если бы не военная выправка. Сделал сальто и встал на ноги, пришлось, конечно, ноги потом от царапин и ссадин лечить.

И кому нужен был бы этот дом, если бы!.. Надо было страховку предусмотреть, но сказать хотелось не только о технике безопасности, но и о том, что всегда необходимо иметь минимум медикаментов и знать основы оказания первой помощи при несчастном случае. Именно эти несложные правила помогут в экстренной ситуации спасти жизнь близкого человека. Обычно согревают мысли, что дача рядом с домом или с медпунктом, можно быстро доехать. Но, когда случается трагедия, пусть даже маленькая, все решают минуты, а о транспорте обычно вспоминают после оказания первой помощи.

ЧЕЛОВЕК — ЭТО ЦВЕТОК, ЛЕПЕСТКИ — ЕГО БОЛЕЗНИ

Все вышесказанное было адресовано людям относительно здоровым, которые не страдают серьезными хроническими болезнями.

К сожалению, каждый новый десяток накладывает свой отпечаток. А к 60 годам гипертония, сердце пошаливает, язва желудка заставляет по ночам просыпаться. Или, не дай Бог, диабет или щитовидка барахлит. Несомненно, отправляясь в дорогу, пусть даже не дальнюю, нужно взять с собой запас своих ежедневных препаратов. И к тому же нужно рассчитывать, чтобы таблеток хватило на все время поездки плюс минимум еще 3 дня.

В сумме не так много препаратов получилось. Свою аптечку необходимо проверять 1 раз в год, чтобы выбрасывать просроченные лекарства и заменять их новыми.

31 августа 2004

Комментарии

Пока нет. Хотите стать первым?

Похожие статьи

Это знакомое слово "психолог"
11 февраля 2003
Обзоры

Это знакомое слово "психолог"

Еще лет десять назад профессия психолог была не привычна. Но вот появившиеся в вузах новые факультеты стали вызывать повышенный интерес к самому предмету психология, и не случайно... Сейчас отношение людей к психологу далеко не однозначно. Кто-то вообще не считает психологию наукой и не признает в психологах специалистов, кто-то проявляет к психологии интерес, но, не отдавая дань серьезности предмета, считает, что он «сам себе психолог».

Вкусная косметика
11 марта 2005
Обзоры

Вкусная косметика

03'2005 ПОПРОБУЙТЕ БАНАН! Сегодня есть безграничные возможности быть красивой. Индустрия красоты предлагает высокотехнологичные линии средств по уходу за кожей. Увлажнители, тоники успокаивающие, освежающие, лосьоны, пилинги, питательные кремы с подтягивающим эффектом, омолаживающие маски — все это доступно и достаточно эффективно.

Как стать "космическим туристом"?
28 октября 2003
Обзоры

Как стать "космическим туристом"?

Автор этих строк, задумывая полет в небеса (а куда же еще лететь-то от житейских невзгод, как не в космос?), и не думала, что имеет шанс записаться в космонавты. Бабий век-то прожит. Да и спортсменкой никогда не была, на качелях укачивало, в такси тошнило... Но, оказывается, и наша отечественная космонавтика, перешагнув сорокалетний рубеж, в корне пересмотрела представления о том, кого не берут в космонавты.

Тонометр - друг гипертоника
27 декабря 2004
Обзоры

Тонометр - друг гипертоника

Подбор лекарств — дело врача. От пациента требуется понимание необходимости лечения, соблюдение рекомендаций врача и, главное, постоянный самоконтроль. Каждый пациент, страдающий гипертонией, должен регулярно измерять и записывать свое давление, вести дневник самочувствия. Это поможет доктору оценить эффективность лечения, адекватно подобрать дозу препарата, оценить риск возможных осложнений и эффективно предотвратить их.

Что поможет, если "добежали" до остеоартроза?
31 декабря 2003
Обзоры

Что поможет, если "добежали" до остеоартроза?

01'2004 Даже если спортивная карьера удалась на славу, рано или поздно приходится уступить лавры более молодому и сильному и уйти в тень прожитых лет. Но и здесь старые травмы напоминают о себе. Постоянные перегрузки, ушибы и ссадины, если, конечно, этот спорт — не шашки и не шахматы, оставляют после себя следы.

Лечим позвоночник в Друскининкай
31 декабря 2003
Новости

Лечим позвоночник в Друскининкай

01'2004 Друскининкай — лучший европейский курорт бальнеологии. Один из лучших и крупнейших санаториев в Друскининкай — санаторий «Эгле» — лечебно-реабилитационный центр с водо- и грязелечебницей, лечебными и диагностическими кабинетами, двумя скважинами минеральной воды (глубиной более 300 метров), бюветом минеральных хлоридных натриево-кальциевых вод «Эгле».

Мой муж - подлец и скотина! Но пусть он вернется в семью!!!
27 декабря 2004
Обзоры

Мой муж - подлец и скотина! Но пусть он вернется в семью!!!

Марина и Андрей поженились на третьем курсе педагогического института. Они учились на разных факультетах. Марина собиралась стать математиком, Андрей — филологом и лингвистом. У них были грандиозные творческие планы. И уверенность, что осуществление задуманного никак не может стать помехой для воплощения другой общей мечты — создать семью, где будет много детей.

Катаракта?
11 марта 2005
Обзоры

Катаракта?

В переводе с греческого слово «катаракта» означает водопад. Именно так древние греки нарекли болезнь глаз, при которой человек видит все будто сквозь падающую воду. Катаракта — это помутнение хрусталика (он расположен за зрачком и радужкой), из-за которого в глаз попадает лишь небольшая часть световых лучей, поэтому человек видит нечетко и размыто.

Очки на все случаи жизни
31 декабря 2003
Обзоры

Очки на все случаи жизни

01'2004 Большая часть человечества живет в наше время по принципу умного человека, который создает себе проблемы (мудрый человек, как известно, их не создает), а затем с величайшей изобретательностью их преодолевает. Это можно отнести ко многим аспектам «комфортной» жизни нашего современника, в том числе к несомненно выдающемуся изобретению XX века — компьютеру.

Что будет с утилизацией батареек?
30 сентября 2019
Видео

Что будет с утилизацией батареек?

Ситуация с приемом отслуживших батареек в крупных городах России стала более-менее понятной: в магазинах, на улицах появились пункты приема, куда можно просто положить старые батарейки и знать, что они отправятся на переработку и безопасную утилизацию, а не будут отравлять леса и реки. Новая законодательная инициатива повлияет на существующий порядок, и пока не понятно, как в дальнейшем будет осуществляться утилизация этих вредных отходов. Что же изменилось? Об этом на встрече в М.Видео, посвященной проекту по цивилизованной утилизации бытовой техники, рассказал президент "СКО Электроника-утилизация" Александр Онищук.