Дачная аптечка

31 августа 2004

23'2004

На пороге осень и картофельная пора. Идет активный сбор урожая. Постепенно наполняются все имеющиеся емкости: ведра, корзинки, мешки. И еще обязательно надо прихватить с собой букетик гладиолусов, пока шатуны не срезали терпеливо выращенные цветы.

Ближе к закату удовлетворенные работой дачники толкутся на автобусной остановке. А завидев вожделенный транспорт, напрягаются в ожидании рывка за свободное место. Более обеспеченные медленно погружают собранный урожай в старенькое авто, чтобы, вернувшись в свои 32 квадратных метра, продолжить кропотливый труд приготовления запасов на зиму.

Дома суетливые хозяйки потирают уставшие, потрескавшиеся от работы руки. Ежедневный беспокойный труд периодически прерывается из-за случайных порезов и ссадин, болей в суставах, тяжести в сердце, а порой голова просто раскалывается. Первое, к чему мы обращаемся за помощью, — это, конечно же, к домашней аптечке. Но и здесь есть над чем задуматься.

Есть ли с собой эффективное средство, способное решить эти проблемы, ведь более 50% лекарственных препаратов обычно обладают либо недостаточной эффективностью, либо нежелательными побочными эффектами? Как собрать с собой в дорогу необходимый минимум, который поместится в дамской сумочке? Попытаемся ответить на этот вопрос.

На аптечке лучше не экономить: подорванное или пошатнувшееся здоровье обойдется дороже. За основу можно взять стандартную автомобильную аптечку, в ней куча незаменимых вещей: бинт, вата, пластыри — простой и бактерицидный, перекись водорода, марганцовка, зеленка, йод, нашатырный спирт, валидол, нитроглицерин и активированный уголь. Но некоторые средства заметно устарели, например, допотопный анальгин запрещен в большинстве стран Европы из-за тяжелых побочных эффектов, да и входящий в автомобильную аптечку аспирин тоже не самый эффективный и безопасный препарат.

Попробуем составить нашу современную домашнюю аптечку.

СРЕДСТВА ПРОТИВ БОЛИ

Наиболее частый житейский спутник боль приносит немало неприятностей, отрывая от домашних дел. Болеть может любая часть тела, но лекарства от боли отличаются кардинально.

  • Чаще всего возникает головная боль. Это может быть боль от переутомления, она чаще возникает в области затылка или в височной области. Эта боль хорошо лечится отдыхом, но лучше все же выпить таблетку простого анальгетика (парацетамол, седалгин, цитрамон). Однако если боль вызвана повышенным артериальным давлением, то необходимо принять гипотензивное средство (коринфар, атенолол или др.).
  • Боль как спутник простуды чаще начинается с утра и сопровождается лихорадкой, ломотой во всем теле, от нее поможет тот же парацетамол.
  • Обычно внезапный спутник — зубная боль. На эту тему разговорились мы как-то в очереди с не старым, слегка перевалившим за тридцать человеком. О чем шел разговор, точно не припомню, но я обратила внимание на его... зубы, а вернее на их отсутствие. Сначала показалось странным, что в таком возрасте все зубы один к одному ровные и красивые, потом дошло — это же зубные протезы.

Слово за слово, набралась смелости, спросила, где же чудо-мужчина зубы потерял. Оказалось все банально и прозаично. «А не люблю, — говорит, — зубную боль терпеть, вот и выдрал все подряд, как только с ними неприятности начались». Несомненно, зубная боль — это, пожалуй, самая неприятная боль. Однако про нее вспоминаешь только тогда, когда «Ч» уже настал и зуб заставляет лезть на стенку. И как назло на дворе ночь.

При зубной боли лучше всего полоскать рот раствором соли и пищевой соды, а параллельно с этим принять таблетку парацетамола. Это же средство поможет и от других видов боли: головной, менструальной, боли в суставах и костях. Парацетамол уменьшит лихорадку и улучшит общее самочувствие.

Есть более «сильные» препараты против боли (диклофенак, кетопрофен, солпадеин, нимесулид), но они небезопасны, и без врачебных рекомендаций их не следует использовать.

Чтобы не мучиться от боли и жара в ожидании утра и врача, домашнее средство — парацетамол. Взрослому его можно принимать до 6 таблеток в день без особого вреда для организма. А еще неплохо было бы захватить средство для местного снятия боли (вольтарен-гель, финалгон или др.).

ОТ АЛЛЕРГИИ

Многие думают, что раз в семье нет аллергиков, то и не надо брать с собой антигистаминные препараты типа тавегила. Это ошибка. Помните фильм «Невезучие» с П. Ришаром в главной роли, где неудачник раздулся в самолете, как шар, из-за укуса пчелы. А ведь нечто подобное может случиться с каждым.

Зачастую врач не может предсказать, на какой продукт или даже запах разовьется аллергия. Только если больной хронический аллергик и с ним проводились специальные лабораторные тесты, известен примерный набор агентов, способных вызвать реакцию. Обычный же человек не застрахован от аллергии, будь то конфета, пчела или сорняк. Поэтому лучше всего иметь средство от аллергии где-то рядом, так как реакция может развиться за несколько секунд.

Немедленная реакция обычно проявляется в виде сыпи с зудом или отека лица, языка и шеи. Следует немедленно принять таблетку. Антигистаминные средства продаются в большом количестве и давно заменили устаревший димедрол. Современные средства лишены побочного эффекта — снотворного действия, поэтому их смело можно принимать и днем.

Возьмите с собой какое-либо из противоаллергических средств, например, супрастин, кларитин или др.

ТЫ НЕ НОЙ, МОЕ СЕРДЦЕ

Как-то по дороге в другую страну на таможне автобус застрял на несколько часов. В салоне было нестерпимо душно, на улице — жарко. Одной даме лет 45 стало особенно худо. Она сидела вся красная и хватала ртом воздух. Люди вокруг сначала не обращали на нее никакого внимания, а потом, когда она была близка к обмороку, стали оглядываться вокруг в поисках врача. У одной из женщин в сумочке оказался валидол. Просто, но помогло. Все на нее смотрели потом с чувством глубокого уважения.

Странно, что, собираясь в дорогу, многие люди не берут с собой элементарных препаратов для оказания помощи себе или близкому.

Когда тревога одолевает или появились неприятные сердцебиения или колющие боли в сердце, необходимо принять валидол под язык, а 20 капель настойки валерианы — внутрь. А если обморок уже близко — нашатырный спирт на ватке под нос.

Если боль возникла за грудиной, заставила прекратить работу, носит давящий или жгучий характер, необходимо обязательно принять нитроглицерин под язык. Именно нитроглицерин, а не валидол. «Сердечник» знает: нитроглицерин принял, если через 5 — 6 минут боль не прошла, то еще 1 таблетку и немедленно «Скорую». А самому — полный покой.

Обязательно должны быть: валидол, настойка валерианы, нашатырный спирт и нитроглицерин.

ТАБЛЕТКИ ОТ БОЛИ В ЖИВОТЕ

Когда речь идет о боли в животе, то необходимо помнить, что обезболивающие препараты принимать нельзя.

  • «Колика» в животе может быть следствием разных причин: камней в почках или желчном пузыре, а также от скопления газов в кишечнике. Внезапная резкая и часто кратковременная (схваткообразная) боль заставляет резко замереть на месте, а нередко и принять вынужденное положение: лежа с подтянутыми к груди коленями. Ноющие боли в низу живота могут сопровождать воспаление матки и придатков у женщин или паховую грыжу у мужчин. Опоясывающая сильная боль характерна для панкреатита. В любом случае 1 — 2 таблетки спазмалитика (но-шпа, папаверин или др.) помогут уменьшить боль. Но если симптомы сохраняются, необходимо обратиться к врачу.
  • Но живот, к сожалению, может проявлять себя не только коликами, но и поносом, поэтому иметь при себе средство от поноса совершенно не помешает. Уменьшат явления диареи и обладают слабым антибактериальным действием сульгин или фталазол. А «закрепит» стул иммодиум.
  • А при отравлении необходимы адсорбенты (энтеросгель или активированный уголь). Их следует принять при отравлении, причем в большом количестве (активированный уголь — сразу 10 таблеток — разжевать и запить большим количеством воды). Обязательно в этом случае вызвать рвоту и снова принять таблетки активированного угля. Так несколько раз, пока интоксикация не уменьшится. При вздутии живота сорбенты следует принимать «по потребности», в умеренных количествах.

Из современных средств от неприятностей с животом: но-шпа, активированный уголь (не меньше 2 — 3 упаковок), сульгин или фталазол.

РАНЫ, ССАДИНЫ, ЦАРАПИНЫ ЛЕЧИМ ПО-НОВОМУ

Раньше в народе считалось: чтобы рана зажила, ее надо потереть землей. Это распространенное в средние века заблуждение унесло немало человеческих жизней. Земля, к великому сожалению, не стерильна. В ней живет целое море разных микроорганизмов, в том числе и наиболее опасных для человека: бактерий, грибов, гельминтов.

Любая небольшая загрязненная царапина может закончиться нагноением и даже гибелью при отсутствии лечения. Рассказ одного приятеля-хирурга меня поразил. Одна молодая девушка, неудачно упав на осколок стекла во время игры в пляжный волейбол, поранила кожу в области живота, недалеко от пупка. Ранка была пустячная, но неграмотная юная особа не нашла ничего лучше, чем заклеить необработанную антисептиком ранку лейкопластырем. И неудачно забыла про то, что случилось.

Когда через неделю у нее поднялась температура под 40, она решила, что это простуда, а время все текло и текло не в ее пользу. В операционную девушка была доставлена уже в крайне тяжелом состоянии. Всему виной неудачная ранка на животе. Эта ранка нагноилась, а так как входное отверстие было наглухо заклеено, то гной нашел себе дорожку внутрь организма.

В домашней аптечке всегда должно быть антисептическое средство: йод, зеленка, перекись водорода. Если кожа слишком нежна или вы страдаете аллергией на йод, то подойдет растительный антибактериальный препарат сангвиритрин, отличающийся высокой эффективностью и безопасностью.

Это простое, но эффективное средство помогает обезопасить себя и детей от заражения в случае порезов, ран, ожогов, предотвратить попадание инфекции при прокалывании ушей, прижигании угрей.

ПЕРЕВЯЗОЧНЫЕ СРЕДСТВА

Кто не ранил себе руку или ногу? Да каждый! И мы все прекрасно помним, как больно прилипает повязка, особенно если ее необходимо поменять. Но если грамотно подойти к сбору своей аптечки, то дополнительных болей можно избежать.

Конечно, необходимо иметь дома и на даче вату и бинт. На современном этапе эти средства могут быть успешно дополнены атравматическими салфетками (медитекс, литА-цвет-1 и др.). После вскрытия такой салфетки следует наложить ее на предварительно обработанную перекисью водорода рану и зафиксировать бинтом или пластырем. Салфетки изготовлены из специального материала и не прилипают к ране.

Необходимо уточнить: при ожогах рану лучше не обрабатывать, просто наложить сухую стерильную повязку — и к врачу.

Итак, нам необходимы: бинт стерильный, вата в стерильной упаковке, атравматические салфетки, лейкопластырь бактерицидный и простой (узкий в виде катушки) и ножницы.

РАБОТАЙТЕ ТОЛЬКО В ПЕРЧАТКАХ

Первые признаки неблагополучия проявляются покраснением рук, появляются сухие, зудящие и шелушащиеся участки. Могут высыпать мелкие пузырьки и гнойнички. Если не принять срочных мер, то со временем образуются корочки и трещинки. Кожа истончается, появляются мокнущие участки. Иногда образуются язвочки, которые при заживлении оставляют рубцы.

Причиной всех неприятностей становится дерматит. Это воспалительное поражение кожи в результате непосредственного воздействия на нее внешних факторов (постоянный контакт с водой и землей делают свое черное дело). Простые дерматиты развиваются у всех людей при контакте с раздражителями различной природы, будь то щелочь, кислота, кипяток или механическое воздействие. При простом дерматите воспалительные изменения строго соответствуют месту воздействия раздражителя и времени его воздействия на кожу.

Хорошим смягчающим действием обладают кремы: бепантен, радевит, драполен.

ТЕХНИКА БЕЗОПАСНОСТИ ПРЕЖДЕ ВСЕГО

У наших знакомых на даче случился неприятный инцидент. Строили дом своими силами. Всего работников: старик-отец, его сын да и еще внуки-подростки. А дом — не просто вагончик, а хоромы в два этажа. Старались работать аккуратно, но в то же время быстро.

Первый этаж сложили из еще пахнущего смолой соснового бруса без осложнений. Приступили ко второму. Дед залез на стену, стали класть доски: потолок первого — пол второго этажа. Но тут то ли голова закружилась, то ли просто потерял равновесие, словом, полетел он вниз, причем вниз головой. Так и воткнулся бы в бетонный короб, если бы не военная выправка. Сделал сальто и встал на ноги, пришлось, конечно, ноги потом от царапин и ссадин лечить.

И кому нужен был бы этот дом, если бы!.. Надо было страховку предусмотреть, но сказать хотелось не только о технике безопасности, но и о том, что всегда необходимо иметь минимум медикаментов и знать основы оказания первой помощи при несчастном случае. Именно эти несложные правила помогут в экстренной ситуации спасти жизнь близкого человека. Обычно согревают мысли, что дача рядом с домом или с медпунктом, можно быстро доехать. Но, когда случается трагедия, пусть даже маленькая, все решают минуты, а о транспорте обычно вспоминают после оказания первой помощи.

ЧЕЛОВЕК — ЭТО ЦВЕТОК, ЛЕПЕСТКИ — ЕГО БОЛЕЗНИ

Все вышесказанное было адресовано людям относительно здоровым, которые не страдают серьезными хроническими болезнями.

К сожалению, каждый новый десяток накладывает свой отпечаток. А к 60 годам гипертония, сердце пошаливает, язва желудка заставляет по ночам просыпаться. Или, не дай Бог, диабет или щитовидка барахлит. Несомненно, отправляясь в дорогу, пусть даже не дальнюю, нужно взять с собой запас своих ежедневных препаратов. И к тому же нужно рассчитывать, чтобы таблеток хватило на все время поездки плюс минимум еще 3 дня.

В сумме не так много препаратов получилось. Свою аптечку необходимо проверять 1 раз в год, чтобы выбрасывать просроченные лекарства и заменять их новыми.

31 августа 2004

Комментарии

Пока нет. Хотите стать первым?

Похожие статьи

Каждый может вернуть хорошее зрение
2 марта 2004
Обзоры

Каждый может вернуть хорошее зрение

04'2004 Забота о зрении должна начинаться с восстановления общего здоровья, а также — с глазной гигиены и тренировки глаз. «Домашняя аптека» начинает серию публикаций о классических и новейших методиках, применяемых в мировой офтальмологии. Это комплексы упражнений, солнечных ванн, массажа, обмывания, растирания, расслабления и т.

Лечим астму и аллергию в Болгарии
20 мая 2004
Обзоры

Лечим астму и аллергию в Болгарии

16'2004 Уникальный болгарский климатический город-курорт Сандански (до 1945 г. носивший имя Светой врач) называют курортом №1 в Европе по лечению бронхиальной астмы. Здравница известна уже много веков, это место благословила и болгарская пророчица Ванга, которая жила в этих краях. Сюда приезжают отдыхать и поправлять свое здоровье люди со всего мира, но, к сожалению, в России оно известно немногим.

Оставим насморк с носом!
1 ноября 2004
Обзоры

Оставим насморк с носом!

Если из носа течет, туда надо что-то капнуть, так рассуждает большинство из нас. Капли в нос считаются чуть ли не обязательным условием борьбы с простудой, инфекцией, гриппом как у взрослых, так и у детей. Судите сами: среди всей массы продаваемых в аптеках средств от простуды капли в России составляют около 1/3, тогда как в странах Европы — всего 6%.

Что делать с ребенком, который не хочет учиться?
7 мая 2002
Обзоры

Что делать с ребенком, который не хочет учиться?

Английский язык для школьников и взрослых. 500 руб./час. 8905 5868996 Успехи и неудачи детей в школе никого не могут оставить равнодушным. Все, у кого есть дети, кто сам учился в школе, хотя бы раз в жизни задумывались над вопросом: «Почему одни дети учатся легко и охотно, другим учеба дается с трудом, но они стараются, у третьих хорошие способности, но мало желания осваивать азы наук?».

Аптека будущего
27 марта 2007
Обзоры

Аптека будущего

От рака, которого боятся все женщины, будут делать прививку В нашей стране зарегистрирована первая в мире вакцина от рака — событие историческое не только для медицины. Второй по распространенности среди женщин рак шейки матки вызывают вирусы папилломы человека (ВПЧ). Это наука установила еще в конце ХХ века.

Beurer на пресс-конференции IFA: умные электропростыни
3 мая 2018
Новости

Beurer на пресс-конференции IFA: умные электропростыни

На международной пресс-конференции IFA, прошедшей в Риме в конце апреля, компания Beurer (Германия) представила много новинок техники для ухода за собой, но внимание российских журналистов привлекли, прежде всего, умные электропростыни CosyNight с зонами обогрева для тела и ног: ведь у нас так часты периоды, когда в домах уже или еще холодно, а отопления еще или уже нет.

ИМЕЕШЬ ПРАВО!
27 марта 2007
Обзоры

ИМЕЕШЬ ПРАВО!

Бесплатные лекарства для льготников Минздравсоцразвития в очередной раз утвердило Перечень лекарственных средств для льготников. В обновленный список вошли 436 международных непатентованных наименований (МНН) лекарственных средств, которые льготники вправе получать по рецептам врачей БЕСПЛАТНО.

Женская грудь не растет от таблеток
27 декабря 2004
Обзоры

Женская грудь не растет от таблеток

Пластические операции перестали быть чем-то необычным, все давно уже привыкли к тому, что люди, серьезно относящиеся к своему внешнему виду, особенно те, кто зарабатывает лицом и фигурой, не раз и не два посещают соответствующие клиники. В Японии сегодня очень модно делать себе европейский разрез глаз, считается, что обладатели круглых глаз имеют больший шанс на успех в бизнесе.

Туманный флер...глаукомы
1 ноября 2004
Обзоры

Туманный флер...глаукомы

Курортника сняли с поезда с предположительным диагнозом «кишечная инфекция». Мужчину мучили резкие боли в животе, понос и изнурительная рвота. Его лечили, как кишечного больного. Проблемы с желудком и боли прошли. Вот только подташнивало и голова раскалывалась... Никому и в голову не пришло заглянуть больному в глаза.

Ребенок-мимоза ослаб без железа
23 мая 2005
Обзоры

Ребенок-мимоза ослаб без железа

Бледный, вялый, часто болеющий ребенок. Ребенок-мимоза. Быстро устает, все время просится на ручки. И постоянно болеет. Мамы часто говорят про таких: из болезни в болезнь. Малейший сквозняк — и уже насморк. Любой насморк «трансформируется» в ангину, бронхит, гайморит и т.д. Три дня здоровья — и новая волна.