Инъекции молодости пахнут смертью...

О «мутной» ситуации на рынке новых медицинских технологий

Ни принцип «Не навреди», ни клятву Гиппократа в медицине никто не отменял. Между тем есть сомнительные «конторы», которые руководствуются совершенно иным принципом — что не запрещено, то разрешено. И жертвы нелицензированных «клеточных технологий», «инъекций омоложения» и других подобных «чудес», как правило, молчат. Полубандитские методы, процветающие в подобных заведениях, не дают им возможности отстоять свои права или вернуть деньги. А они — немалые. Курс инъекций (чего именно — неизвестно!) стоит от 20 до 30 тысяч долларов.

«Куда же смотрит Минздрав?» — воскликнет наивный потребитель, листая глянцевые журналы, пестрящие рекламой фантастических предложений. И разве может простой человек без медицинского диплома разобраться в уровне квалификации улыбающихся людей в белоснежных халатах? Однако, как показали проверки государственных медицинских контролеров, совесть иных не столь белоснежна.

ХОТИТЕ ОМОЛОДИТЬСЯ ОДНИМ УКОЛОМ? ЭТО НАИВНО

Рамил ХАБРИЕВ, глава Росздравнадзора, член-корреспондент РАМН:

– Организованная год назад служба получила серьезные полномочия в сфере лицензирования медицинской деятельности, разрешения различных медицинских технологий. Мы видим, насколько неподготовленные специалисты используют клеточные технологии. И хотим предостеречь наивных людей, которые сегодня идут на то, чтобы одним уколом омолодиться или вылечиться. Это все очень серьезно, ведь разрешенных клеточных технологий в практическом здравоохранении нет. И любое использование их действующее законодательство рассматривает как незаконную деятельность.

СОВЕСТЬ ЛЮДЕЙ В БЕЛЫХ ХАЛАТАХ НЕ ВСЕГДА БЕЛОСНЕЖНА

Сергей ТКАЧЕНКО, начальник управления регистрации лекарственных средств Росздравнадзора:

– В службе я возглавляю раздел научно-исследовательских медицинских учреждений. Уже зарегистрировано больше 2000 новых медицинских технологий.

Я был в Японии, мы посещали Институт высоких технологий, который занимается созданием искусственных органов. Бюджет этого института составляет бюджет всей российской науки. Когда японские коллеги услышали об использовании в российской косметологии клеточных технологий, они посчитали, что у нас очень хорошо финансируется наука. Разговор пришлось свернуть.

Я участвовал в ряде проверок, были выявлены факты применения непонятных жидкостей, непонятных составов. Например, курс инъекций составляет 20 — 30 тысяч долларов. Много французского. Мы находили ампулы с жидкостью, где написано: «Сделано во Франции для салона «Ла Страда». Что там находится — большой вопрос.

У СПЕЦИАЛИСТОВ ВОЛОСЫ ВСТАЮТ ДЫБОМ

Анатолий КОРСУНСКИЙ, начальник управления лицензирования Росздравнадзора:

– Вся нелицензированная медицинская деятельность оборачивается повышенной опасностью для общества в целом. Мы проверяем многие сферы медицинской деятельности. За 5 месяцев 2004 года проведено 860 проверок. На первое марта 2005 года мы имеем результаты 572 проверок. Всего приостановлено 125 лицензий, материалы переданы в суд. Выявлены грубые нарушения в части использования методов лечения, неразрешенных в здравоохранении. Например, отсутствие лицензии на заявляемый вид деятельности. Когда частная клиника имеет право заниматься одними вещами, а занимается совершенно другими, на которые не имеет разрешения. В ряде фирм были заявлены такие виды деятельности, как реаниматология, при этом ни условий, ни соответствующего оборудования для этого не было.

В одной фирме была заявлена хирургия, а операционной вовсе не было. При наличии медицинских приборов не производилась их поверка, как положено по всем правилам. Пациент при обследовании в такой «лжеклинике» получит результаты, которые не могут быть подтверждены.

В большинстве клиник не осуществляется облучение лампами ульрафиолетового света, что обязательно для дезинфекции. В одном из фитнес-центров врач-травматолог-ортопед повышал свою квалификацию в качестве диетолога.

Мне представляется вопиющим тот факт, что сексологом в одной из частных клиник работал человек, у которого не было медицинского диплома. Представляете, какие советы получили от него пациенты? В некоторых косметологических салонах не ведутся медицинские карты, что нарушает права пациента.

В процедурных кабинетах в ряде центров нам удалось найти некие вещества, не имеющие ни маркировки, ни названия. Они были подготовлены для того, чтобы вводить их пациенту. Средства для наружного применения не могут быть использованы в физиотерапии, что делается сплошь и рядом.

В баре одного из центров были обнаружены высокоактивные аминокислоты, энергетики, а сертификатов не было ни на что. Пациентам предлагались препараты: плацента, амниотическая жидкость, жидкий ДНК. Это ужасно, у специалистов волосы встали дыбом. Потребитель должен быть предупрежден.

КУДА ЖАЛОВАТЬСЯ ПОСТРАДАВШИМ?

– Известны ли случаи осложнений после применения неразрешенных медицинских технологий?

– Применяя в центрах стволовые клетки, рекламодатели обращают внимание на положительные эффекты, но сами клетки (и медикам это хорошо известно) содержат потенциал опасности. Ни одна подобная технология не была подтверждена на безопасность. Эти клетки могут дифференцироваться в опухолевую ткань, регулировать поведение этой клетки в организме никто не может. О побочных эффектах, как правило, «ионычи» умалчивают. По отзывам врачей, к которым попадают покалеченные пациенты после инъекций, есть факты появления онкологических заболеваний и других негативных проявлений.

– Что же делать этим людям сегодня?

– Они могут обратиться в нашу службу, чтобы провести расследование. Мы поможем вернуть потраченные деньги. Телефоны: 298-45-38, 298-30-86.

Те пациенты, например, которые пользовались диплоидными клетками свердловского происхождения после приостановления лицензии, могут вернуть свои деньги. Диплоидные клетки живут пять дней, и в коктейлях, предлагаемых широкой публике, ничего нет.

– Знают ли нечистоплотные эскулапы, что наживаются на людях, или сами не ведают, что творят? От них иногда исходит убежденность сумасшедших...

– Мы пришли к выводу, что люди, которые допускают подобные нарушения, осознают, что они делают. Некоторые из тех фирм, которые были проверены в числе первых, провели соответствующую работу. Мы рассмотрим их и примем решение по лицензированию.

Аннулирование лицензии происходит на основании решения суда. Это длительная процедура, и поэтому незаконная практика может, пока идет волокита, продолжаться.

– Но ведь научную мысль нельзя остановить. Какие именно научные институты имеют право заниматься клеточными технологиями?

– Институт гематологии РАМН, НИИ трансплантологии и искусственных органов МЗ РФ, Научный онкоцентр им. Блохина, Институт экспериментальной медицины в Новосибирске, Томске. Идут фундаментальные исследования стволовых клеток в Большой академии (РАН).

– Какие препараты могут вводить пациентам под видом клеточных коктейлей?

– Сейчас препараты, которые удалось получить при экспертизе, будут исследоваться. В настоящее время разрешено только получение стволовых клеток из пуповинной крови, хранение их и использование при пересадке костного мозга. Позвольте перечислить те организации, которые были допущены к этим конкретным вещам (и только к ним!): «Криоцентр», «Флорамед», «Желдорфармтранс», «Банк стволовых клеток», Институт хирургии им. Вишневского. И еще девять научных учреждений, часть из которых была названа выше.

– Каким образом служба предупреждает СМИ об ответственности за недостоверную рекламу?

– Мы отправили материалы в ФАС. Когда средства массовой информации публикуют рекламу, они спрашивают у медцентра лицензию. У них она есть, но о клеточных технологиях там ничего не говорится. Лицензия на медицинскую деятельность — не индульгенция на вседозволенность!

Сегодня те учреждения здравоохранения, которые отвечают нашим требованиям, могут пока получать и хранить стволовые клетки, а использовать их можно будет тогда, когда будет получено разрешение. Родители всерьез рассматривают вариант хранения стволовых клеток ребенка на протяжении всей его жизни.

ОТ РЕДАКЦИИ: Фирмы-то все «центровые»! Есть о чем поразмыслить. Что ж, будем надеяться, что пострадавшие от недобросовестных эскулапов откликнутся на призыв государственных контролеров и помогут навести порядок в той «игре без правил», которая правит бал в нынешнее «смутное время».

А то, не дай Бог, остатков нашего доверия лишатся и те люди в белых халатах, кто служит на стороне Добра и Жизни. Автор этих строк уверена (поверьте моему опыту!), что их в российской медицине все же больше.

Комментарии

Пока нет. Хотите стать первым?

Похожие статьи

Гамлет женится на... Горьком
23 мая 2005
Обзоры

Гамлет женится на... Горьком

или Периодическая система душевных элементов НЕМНОГО ИСТОРИИ Итак, обо всем по порядку. Первые попытки типизации людей были предприняты еще на Древнем Востоке китайскими астрологами. Они пытались объяснить различия людей при помощи 4 так называемых «стихий»: огня, воды, воздуха и земли. Однако первые сколько-нибудь заметные успехи в области исследования психики человека были достигнуты лишь в начале XX века, и связаны они с именем известного психолога Зигмунда Фрейда.

Игроки в присподней азарта
31 августа 2004
Обзоры

Игроки в присподней азарта

Было бы большим преувеличением сказать, что нас захлестнула стихия игорного бизнеса. И все же призывно светящиеся вывески казино, бильярдных уже достаточно хорошо заметны на фоне ночных пейзажей крупных городов нашей страны, а пряный запах протекающих через эти заведения огромных денег отчетливо различим в атмосфере.

Что будет с утилизацией батареек?
30 сентября 2019
Видео

Что будет с утилизацией батареек?

Ситуация с приемом отслуживших батареек в крупных городах России стала более-менее понятной: в магазинах, на улицах появились пункты приема, куда можно просто положить старые батарейки и знать, что они отправятся на переработку и безопасную утилизацию, а не будут отравлять леса и реки. Новая законодательная инициатива повлияет на существующий порядок, и пока не понятно, как в дальнейшем будет осуществляться утилизация этих вредных отходов. Что же изменилось? Об этом на встрече в М.Видео, посвященной проекту по цивилизованной утилизации бытовой техники, рассказал президент "СКО Электроника-утилизация" Александр Онищук.

Свет здоровья в вашем доме
7 мая 2002
Обзоры

Свет здоровья в вашем доме

Итальянская поговорка. Все мы дети пироды. И то, что природа заложила в человеческий организм, обязательно должно оставаться в гармонии с ней. Откуда организм черпает свою энергию? В первую очередь от солнца. Все жизненно важные процессы на Земле происходят под действием света. В светлом лесу не гниют деревья, в ясную погоду мы меньше болеем.

Золушка на перепутье
27 декабря 2004
Обзоры

Золушка на перепутье

Выглянул в окно — а на дворе сексуальная революция. Не та, когда спишь с кем хочешь и тебе не отказывают, а та, когда женщина осознает свою свободу быть Женщиной. На мой взгляд, самый яркий символ начала этой эпохи перемен — Беназир Бхутто, женщина — премьер-министр исламской страны. Такое отношение к женщине в рамках ислама — действительно революция.

У моего ребенка плоскостопие
20 мая 2004
Обзоры

У моего ребенка плоскостопие

16'2004 Во время стандартного школьного медосмотра у моего сына выявили плоскостопие и вальгусную деформацию нижних конечностей. При этом хирург не дал никаких рекомендаций. Что нужно делать, чтобы исправить положение? Л. Черных. Симферополь. Когда появляется на свет новый человечек, хочется, чтобы он вырос самым здоровым и красивым.

Мы заботимся о Вашем здоровье
11 марта 2005
Новости

Мы заботимся о Вашем здоровье

03'2005 Новая линия адаптогенных препаратов Неовитал — улучшение качества и увеличение продолжительности Вашей жизни. Хорошее настроение, отличное самочувствие, счастливая семья, успешный карьерный рост... БАД Неовитин® капли (Неовитин®, рутин (витамин Р), никотинамид (витамин РР) — мощное средство повышения иммунитета у пожилых и часто болеющих лиц; профилактика заболеваний сердечно-сосудистой системы; атеросклеротических поражений сосудов, иммунодефицитных состояний; негативных последствий лучевой и химиотерапии.

Легкое дыхание облегчает состояние
23 мая 2005
Обзоры

Легкое дыхание облегчает состояние

Для каждого из нас дыхание — это естественная функция организма, мы редко задумываемся, как дышим и дышим ли вообще. Природа распорядилась так, что большинство процессов наших бренных тел проходят без нашего в них участия, то есть сами по себе, мы их не контролируем и иногда не задумываемся, есть ли они на самом деле.

В ней есть что-то чертовски привлекательное
20 июля 2002
Обзоры

В ней есть что-то чертовски привлекательное

Влюбленный взгляд мужчин и ревнивый взгляд женщин чаще всего по-разному оценивает представительниц прекрасного пола. «Красавица» оказывается «дурнушкой», «прелестница» — «жеманницей», «умница» — «уродинкой». Но оба пола порой растерянно заключают: «Вроде и нет в ней ничего, но мужики табуном ходят...

Не выпендривайся! Это отвлекает от того, чтобы любить тебя
2 марта 2004
Обзоры

Не выпендривайся! Это отвлекает от того, чтобы любить тебя

Юрий ПРОКОПЕНКО, кандидат мед. наук, врач-сексопатолог Эту чудесную фразу я услышал на одном психологическом тренинге от вполне взрослой девушки, которая была в состоянии такой войны с собственной мамой, что предпочитала носить чужое имя ШОШИ вместо того, которое было ей дано от рождения. ВОЙНА, которую мы не видим, но которая протекает ежедневно и ежечасно, ВОЙНА между мамой и дочкой, папой и сыном, бабушкой и внуком, ВОЙНА, которая коверкает судьбы и не затихает даже через три поколения, — это ВОЙНА непонимания, неумения слушать и говорить, нежелания уступать и любить без оглядки.