Новости медицины

31 декабря 2003

01'2004

СЧАСТЛИВЫЕ ЛЮДИ БОЛЕЕ УСТОЙЧИВЫ К ПРОСТУДНЫМ ЗАБОЛЕВАНИЯМ

Счастливые люди более устойчивы к простудным заболеваниям. Такие данные исследований, проведенных институтом Карнеги Меллон, опубликовала Daily Telegraph. Люди, страдающие депрессией, нервные или просто злые в три раза чаще страдают простудными заболеваниями по сравнению с энергичными, счастливыми и раскованными. При этом нервные и злые намного чаще жалуются на недомогание, чем люди второй группы, даже если эти симптомы одинаковы. Для получения результатов исследования, проводившегося доктором Шелдон Коэн, были обследованы 334 человека различного эмоционального склада. Каждому добровольцу вводился риновирус, вызывающий простуду.

МАТЕМАТИКИ ЖИВУТ ДОЛЬШЕ, ЧЕМ ГУМАНИТАРИИ

Доктор Питер Маккейрон из Королевского университета в Белфасте и его коллеги из университетов Бристоля и Глазго провели исследование о влиянии выбранной специальности на продолжительность жизни.

Согласно опубликованному отчету, студенты, избравшие точные науки, инженерные дисциплины и медицину, имеют шанс прожить дольше, чем студенты, которые выбрали право или искусство. Исследование основано на медицинских показателях 8000 человек, обучавшихся в университете Глазго между 1948 и 1968 годами, и отражает время, когда всего 5% населения Британии посещали университет.

Исследование показало, что студенты, изучавшие естественные науки, меньше курили и имели самые низкие показатели по раку легких, а также по заболеваниям сердечно-сосудистой системы; за ними следуют инженеры и врачи. В отличие от этих групп студенты, изучавшие гуманитарные науки, особенно юристы, много курят и неумеренно потребляют алкоголь, что приводит к преждевременной смерти от болезней и несчастных случаев.

УЧЕНЫЕ ОТКРЫЛИ, ЧТО СЕКРЕТ ДОЛГОЛЕТИЯ В ДОБРОТЕ!

Оказывается, продлить себе жизнь не так уж и сложно. Всего лишь надо быть добрым и отзывчивым человеком, и долголетие вам обеспечено. Вот с таким заявлением выступили американские ученые после проведенной пятилетней работы.

В исследовании приняли участие 423 пожилые супружеские пары в штате Мичиган, причем муж должен был быть не моложе 65 лет. Возраст, состояние здоровья, материальное благосостояние, психологические особенности — все это принималось во внимание. Особо учитывалось то, к чему более склонен человек — давать или брать от других — в плане искренности желания помочь окружающим.

Есть, правда, небольшое «но» — ученые пока не уточнили, сколько именно дней, а может, лет, к человеческому веку добавляет то или иное доброе дело.

ЧЕМ ЧАЩЕ БОЛЕЮТ «НОВЫЕ РУССКИЕ»?

В 1990 году среди состоятельных людей был зафиксирован всплеск чесотки. Очень многие влиятельные предприниматели начинали карьеру с торговли на рынках и поездок в Турцию и Китай за дешевыми вещами. Естественно, санитарные условия были далеки от идеальных. Поэтому чесотка распространилась буквально в мгновение ока.

А с 1993 года на тогдашних «новых русских» обрушилась настоящая эпидемия малярии, туляремии, лейшманиоза и других «тропических» заболеваний. Окончательно упал «железный занавес», на руках появились свободные деньги, и люди ринулись в экзотические страны. Когда им было думать о профилактических прививках? А ведь у проблемы было и есть очень простое решение — нужно пройти вакцинацию.

С 1995 по 1998 год наиболее часто фиксировались случаи наркомании, различных травм и огнестрельных ранений. Огромную роль в этой ситуации сыграла неспокойная обстановка в стране. Очень быстро распространились в России тяжелые наркотики, появились мощные дорогие автомобили, снегоходы, росла популярность экстремальных видов спорта.

В 1998 году ситуация несколько стабилизировалась. По-прежнему часто регистрировались различные травмы — следствия автомобильных аварий и экстремальных увлечений. Второе место занимали микозы стоп. Последнее заболевание тогдашние бизнесмены легко могли заполучить в сауне, где решалась судьба многих важных проектов, а также после пребывания в теплом влажном климате тропических стран.

Данные 2000 — 2003 годов на фоне бурных 90-х выглядят вполне мирно. Зарегистрирован рост спортивных травм, особенно травм менисков коленных суставов. Спорт сегодня стал модным и важным условием успешного бизнеса. Уверенные в себе и успешные люди хотят оставаться таковыми и на корте, и на лыжне.

СТАРИКИ ПОМНЯТ ТОЛЬКО ХОРОШЕЕ

Исследователи из двух калифорнийских университетов — в Ирвине и Санта-Круз — совместно с коллегами из Стэнфорда пришли к выводу, что старики лучше запоминают хорошее, а молодежь — плохое.

В ходе эксперимента, в котором приняли участие 208 человек, двум группам — пожилым и молодым людям — показывали картинки. На одних был изображен явный негатив вроде кладбища, на других — позитив, к примеру, красивый пейзаж. Обе группы больше внимания уделили просмотру «плохих» картинок, но в ходе опросов выяснилось, что негатив хорошо запомнила молодежь — старики помнили только хорошее.

МУЖЧИНЫ СКОРО ВЫМРУТ, КАК ДИНОЗАВРЫ?

Входящая в биологический код современного мужчины хромосома «игрек» быстро разрушается, и через 125 тыс. лет мужчины исчезнут как биологический вид. С этим сенсационным выводом выступил один из ведущих генетиков мира профессор Оксфордского университета Брайан Сайкис.

Проведенные им исследования подтвердили, что эта хромосома, которой нет в женском организме, представляет собой архаическую структуру, не способную восстанавливать нанесенный ей ущерб со стороны окружающей среды. В результате хромосома «игрек» уже серьезно пострадала и в ближайшие столетия не сможет выполнять свою функцию и определять мужской пол у эмбриона. Прогнозы показывают, что окончательная «смерть» хромосомы наступит через 125 тысяч лет. И на земле останутся только женщины.

Брайан Сайкис считает, что исчезновение мужчины не является трагедией. Так как существующая технология позволяет поддерживать развитие человечества за счет ресурсов только женского организма. Генетическая инженерия теоретически позволяет создать эмбрион только из женской клетки, в которую имплантируется ядро другой женщины-донора. В результате на земле будут рождаться только девочки...

ВНУКИ ТЕРЗАЮТ СЕРДЦЕ

Когда бабушки говорят внукам: «Доведете вы меня до инфаркта», — они гораздо ближе к истине, чем может показаться со стороны. В рамках проведенного в США исследования здоровья пожилых медсестер (многолетнего наблюдения, охватившего 54 тыс. человек) ученые проанализировали причины более 300 инфарктов, случившихся у этих женщин с 1992 по 1996 г.

Оказалось, что те из медсестер, кто более девяти часов в неделю проводит с внуками, на 55% чаще страдают от инфарктов миокарда. В исследовании участвовали только те женщины, у которых к 1992 г. не было никаких признаков заболеваний сердца.

Специалисты считают, что причина повышения частоты инфарктов, скорее всего, стресс. Впрочем, не меньшее значение имеет и тот факт, что заботы о внуках просто не позволяют многим женщинам достаточно времени уделять своему здоровью, в частности, заниматься спортом, следить за питанием и высыпаться.

ВРАЧИ ЧАСТО САМИ НЕ ЗНАЮТ, ОТ ЧЕГО ЛЕЧАТ СВОИХ ПАЦИЕНТОВ

Врачи часто не понимают, каким недугом страдает их пациент. Например, они, как правило, не в состоянии определить подлинную причину появления головной боли или болей в спине.

Лишь в 52% случаев доктора точно идентифицируют недуг, симптомы которого беспокоят пациента, примерно в 10% случаев больному нужен не терапевт, а психиатр, и в 37% случаев врач оказывается просто не в состоянии поставить диагноз. Это исследование было проведено университетом штата Индиана и опубликовано в журнале Psichosomatic.

ПОЧЕМУ У ОДИНОЧЕК БОЛИТ СЕРДЦЕ?..

На конференции Американской ассоциации сердца представлен доклад, из которого следует, что социальная изоляция приводит к негативным изменениям в состоянии здоровья человека (в частности, к нарушениям со стороны сердечно-сосудистой системы).

В сыворотке крови одиночек повышается концентрация С-реактивного белка, интерлейкина и фибриногена. Установлено, что повышение содержания указанных веществ часто прямо пропорционально выраженности социальной изоляции.

Не исключено, что одиночество влияет на организм опосредованно. Одинокие люди чаще пьют, курят и плохо питаются. Интересно, что наличие четвероногих друзей (собак, кошек) способствовало улучшению состояния здоровья.

МАЛО СПЯЩИЕ ЛЮДИ ПОДВЕРГАЮТ ОРГАНИЗМ СЕРЬЕЗНОЙ ОПАСНОСТИ

Мало спящие люди в 98 процентах случаев заняты самообманом и подвергают свой организм серьезной опасности

Недостаточное количество времени для сна приводит к сбоям в работе иммунной системы, умственному переутомлению, потере способности к адекватному восприятию действительности. Зачастую «недосып» по своим разрушительным последствиям для человеческого организма может сравниться с полным отсутствием сна.

Распространено мнение, что можно приучить организм обходиться четырьмя-пятью часами непрерывного сна, не сталкиваясь при этом с какими-либо отрицательными последствиями. Ученые медицинского факультета University of Pennsylvania решили проверить справедливость этой точки зрения.

Для этого они разделили 48 добровольцев на четыре группы. Ночной сон в первых трех группах составлял соответственно 4, 6 и 8 часов. Испытуемые из 4-й группы непрерывно бодрствовали в течение 3 суток подряд. Данный режим длился 2 недели, в течение которых исследователи ежедневно проводили среди испытуемых интеллектуальные и психологичекие тесты, а также просили их субъективно оценить степень своей усталости.

Результаты тестов показали, что у тех, кто спал менее 8 часов, снижались мыслительные способности и память, причем в той же степени, что и у испытуемых из четвертой группы, не спавших в течение двух ночей подряд. Впрочем, субъективно испытуемые, сон которых составлял хотя бы 4 часа, чувствовали себя менее уставшими, чем те, кто не спал вообще. Однако в действительности их организм был при этом серьезно истощен.

31 декабря 2003

Комментарии

Пока нет. Хотите стать первым?

Похожие статьи

Возвращайтесь из «глухой» изоляции... В наш мир шума ветра, пения птиц, плеска воды
31 декабря 2003
Обзоры

Возвращайтесь из «глухой» изоляции... В наш мир шума ветра, пения птиц, плеска воды

01'2004 Кто знает, сочинил бы Бетховен свои гениальные произведения, если бы вечная тишина не оставила его талант один на один с музыкой? Создал бы Гойя такое количество мировых шедевров, если бы не одиночество, связанное с глухотой? Как повлияла тяжелая тугоухость К. Э. Циолковского на его разработки космических проблем? Однако все это очень сильные и волевые люди.

Термогигрометр Beurer HM16
11 февраля 2019
Новости

Термогигрометр Beurer HM16

Для заказа в MERLION, у эксклюзивного дистрибьютора компании Beurer в России, стал доступен термогигрометр HM16 для контроля микроклимата в помещении.

Исландский мох: советы из соснового бора
1 января 2016
Советы

Исландский мох: советы из соснового бора

Исландский мох (он же Цетрария, он же Ягель, он же — Cetraria islandica) это не мох, а лишайник, не имеющий корневой системы. Поэтому все необходимое для жизнедеятельности он получает из окружающего воздуха. По моим наблюдениям, какую-то часть этих веществ Цетрария получает от сопутствующих растений: вереска, побегов черники или брусники, других мхов, к которым он, буквально, прирастает всем своим стеблем.

Исландский мох лечит болезни: бабушкины сказки или научные факты?
12 января 2016
Обзоры

Исландский мох лечит болезни: бабушкины сказки или научные факты?

Бабушкины сказки! Уверенно говорят многие, когда слышат истории о чудесных излечениях от тяжелых болезней с помощью обычных – лесных, полевых или садовых – цветочков и травок. Интересно, на чем зиждется такая слепая уверенность? Ведь многие, очень многие растения являются исходным сырьем для общепризнанных лекарств.

Скрытая угроза
27 декабря 2004
Обзоры

Скрытая угроза

«Риск появления невромы возрастает почти вдвое у людей, которые начали пользоваться мобильником по крайней мере 10 лет назад», — говорится в заявлении института. Причем риск появления невромы с той стороны головы, у которой держат телефон, в 3 — 4 раза выше. Если опухоль не будет своевременно удалена, она может вырасти и начать оказывать давление на мозг, а это уже серьезная угроза жизни человека.

В ней есть что-то чертовски привлекательное
20 июля 2002
Обзоры

В ней есть что-то чертовски привлекательное

Влюбленный взгляд мужчин и ревнивый взгляд женщин чаще всего по-разному оценивает представительниц прекрасного пола. «Красавица» оказывается «дурнушкой», «прелестница» — «жеманницей», «умница» — «уродинкой». Но оба пола порой растерянно заключают: «Вроде и нет в ней ничего, но мужики табуном ходят...

Опять ангина! Удалять ли миндалины?
1 ноября 2004
Обзоры

Опять ангина! Удалять ли миндалины?

Ангина! «Как много в этом слове для сердца русского слилось! Как много в нем отозвалось!» Но отозвалось самым неприятным образом: сильнейшей болью в горле, температурой под 40°С, дикой слабостью, невозможностью сказать «мама». АНГИНА — ЭТО ВОСПАЛЕНИЕ ГЛАНД Итак, ангина — это общее инфекционное заболевание, имеющее яркие местные проявления (покраснение, налеты, боль в горле) и общие симптомы интоксикации (слабость, повышенная температура тела, озноб, потеря аппетита).

Иссусающая душу зависть - невидимый миру яд
20 июля 2002
Обзоры

Иссусающая душу зависть - невидимый миру яд

Пожалуй, вряд ли включаем мы зависть в набор симпатичных качеств личности. А вместе с тем редко кому из нас не случалось испытывать ее уколов. Хотим мы того или нет, но живет и, к сожалению, порой цветет пышным цветом это чувство в душах наших коллег, друзей, а подчас и близких родственников. Зависть присуща человеку независимо от пола, темперамента, характера и возраста.

Как не зарыть в землю талант своего ребенка?
1 ноября 2004
Обзоры

Как не зарыть в землю талант своего ребенка?

Если вы намеренно собираетесь быть меньшим, чем вы можете быть, я предупреждаю вас, что вы будете несчастны всю оставшуюся жизнь. А. Маслоу. Одаренные люди. Сколько их было на протяжении существования человечества? О некоторых мы не знаем ничего — ни того, каков был их вклад в развитие человеческой культуры, ни даже их имен.

Когда моя милая больше не держит...
20 июля 2002
Обзоры

Когда моя милая больше не держит...

женщин — недержании мочи, будет заключаться в ответах на наиболее часто задаваемые вопросы по этой проблеме. Многие женщины годами физически и психически страдают от проявлений этого заболевания, но считают свое состояние естественным и откладывают визит к доктору, опасаясь встретить равнодушие и непонимание к своей проблеме.