Лечим астму и аллергию в Болгарии

16'2004

Уникальный болгарский климатический город-курорт Сандански (до 1945 г. носивший имя Светой врач) называют курортом №1 в Европе по лечению бронхиальной астмы. Здравница известна уже много веков, это место благословила и болгарская пророчица Ванга, которая жила в этих краях. Сюда приезжают отдыхать и поправлять свое здоровье люди со всего мира, но, к сожалению, в России оно известно немногим.

ГДЕ РАСПОЛОЖЕН: международный бальнеологический курорт Сандански расположен в 166 км к югу от Софии, на международной автомагистрали, связывающей Болгарию с Грецией, на высоте 224 м над уровнем моря у подножия Пиринских гор, в долине горной реки Санданска-Бистрица, посреди зеленого паркового массива площадью 170 га.

КАКИЕ БОЛЕЗНИ ЛЕЧИТ: с особым успехом лечится бронхиальная астма в трех ее формах: атопической, инфекционно-аллергической и смешанной. Кроме лечения бронхиальной астмы, высокий лечебный эффект достигается и при других заболеваниях: неспецифических болезнях легких (хронические бронхиты, состояния после бронхопневмонии, бронхоэктатическая болезнь, энфизема легких в начальной стадии и др.); заболеваниях верхних дыхательных путей (хронические и вазомоторные риниты, синуситы, сенная лихорадка, респираторные неврозы); аллергических и кожно-аллергических заболеваниях (аллергическая уртикария, атипичные дерматиты, псориаз).

Оптимальный срок лечения хронических неспецифических заболеваний органов дыхания — 30 дней. Средняя продолжительность улучшения (ремиссия) после климатического лечения на курорте — 9,4 месяца.

«ИЗЮМИНКА» КУРОРТОТЕРАПИИ: уже в течение первой недели наблюдается значительное клиническое улучшение состояния здоровья по частоте, силе и продолжительности приступов, причем у 55% страдающих бронхиальной астмой они полностью исчезают. К третьей неделе значительное улучшение наступает почти у 90% больных. Этому способствует уникальный микроклимат с невероятно чистым, без аэрозольных аллергенов, воздухом; абсолютное отсутствие промышленной загрязненности; теплая (среднегодовая температура +14,7°С), сухая погода (влажность воздуха низкая — 66%, а количество туманных дней — 5,2) во все времена года и продолжительное солнечное сияние в году — 2436 часов (летом — 946 часа, а зимой — 325 часов), близкое к среднегодовому солнечному сиянию на Макарской ривьере, расположенной на Далматинском побережье, столь необходимое для профилактики и лечения хронических заболеваний органов дыхания; снежный покров задерживается редко, всего лишь на несколько часов; скорость ветра — 2 м/сек.; отличная аэрация курорта при полной защищенности горами от северных ветров.

Комплексная бальнеопрограмма и климатотерапия курорта Сандански дает хорошие результаты и при лечении многих других заболеваний. Лечебный эффект усиливают и целебные минеральные источники. В черте города насчитывается более 20 минеральных источников с общим дебитом 21 л/сек. По химическому составу и свойствам вода характеризуется как высокотермальная (от 41 до 82 градусов), слабоминерализованная (0,63 — 0,65 мг/л).

Воды гидрокарбонатные, сульфатно-натриевые, с нейтральной до слегка щелочной реакцией, богатые фтором и метакремниевой кислотой — это определяет их лечебно-профилактическое значение. Различная температура и слабая минерализация предоставляют широкие возможности для лечения многих заболеваний.

Местная минеральная вода чистая, бесцветная, с приятным вкусом, используется при лечении болезней желудочно-кишечного тракта, почек, печени и желчных путей, урологических заболеваний (гастрит, колит, хронический гепатит, холецистит, холелитиаз, нефрит); невралгических заболеваний (плексит, радикулит, позвоночная грыжа); заболеваний опорно-двигательного аппарата (остеопороз, ревматические артриты в состоянии ремиссии, болезнь Бехтерева в стадии компенсации, эпикондилит, бурсит, миозит, состояния после переломов, тендовагинит), невралгий, функциональных нервных расстройств, эндокринных заболеваний, болезней обмена веществ, заболеваний полости рта воспалительного характера.

УСЛОВИЯ ПРОЖИВАНИЯ: интеротель Сандански — самый большой в Болгарии бальнеоотель категории 4 звездочки. Современная обстановка, антиаллергические настилы на полу, кондиционер, спутниковое ТВ, два бассейна с минеральной водой, фитнес-центр, салон красоты, игротека, три ресторана, кафе и т.д.

МЕДИЦИНСКАЯ БАЗА: медицинский центр отеля Сандански предлагает:

  • диагностический сектор — оборудован самой современной аппаратурой для диагностики заболеваний системы органов дыхания, имеется кабинет ЭКГ, рентген, велоэргометрия, лаборатория;
  • бальнеолечебный сектор — проводит комплекс климатолечебных, физиотерапевтических, кинезитерапевтических и балнеопроцедур;
  • спортивно-лечебный центр — закрытый и открытый плавательные бассейны с минеральной водой, солярии, сауны, физкультурные залы, стадион, футбольные поля, теннисные корты.

Оборудование медицинского блока при бальнеоотеле позволяет на фоне благоприятного климата проводить одновременно целый комплекс лечебных процедур, включающих следующие основные методы лечения:

  • климатолечение — аэротерапия — гелиотерапия;
  • кинетотерапия — лечебная физкультура в гимнастическом зале и на открытом воздухе:
    • индивидуальная и групповая дыхательная гимнастика,
    • лечебный массаж — общий и частичный (ручной, подводный, аппаратный, экстензионный стол),
    • терренкур,
    • дозированные физические нагрузки,
    • шведская стенка, беговые дорожки;
  • аэрозольтерапия — ингаляции минеральной воды, настоев лечебных трав и лекарств;
  • аппаратная физиотерапия:
    • светолечение,
    • электролечение,
    • магнитотерапия,
    • иглотерапия,
    • парафин;
  • бальнеолечение:
    • минеральные ванны с медикаментами, настоями трав,
    • открытые минеральные бассейны,
    • подводный массаж,
    • сауны,
    • минеральные ванны, обогащенные углекислым газом, кислородом, сжатым воздухом,
    • электрогальванические ванны.

Кроме того, предлагаются лечебные программы: программа для лечения и профилактики легочных заболеваний, артроревматическая программа, программа для лечения и профилактики остеопороза,антистресс программа, программа для похудения, программа красивое тело. Возможны также консультации врача-аллерголога и рекомендации известного болгарского врача-гомеопата по применению БАД «Colactiv» (молозиво) и «Green Energi» для больных астмой и аллергией. При наличии симптомов старения применяется оригинальный болгарский препарат Герикаин.

КУЛЬТУРНАЯ ПРОГРАММА: за дополнительную плату клиенты отеля Сандански могут заказать в свободное время индивидуальные экскурсии в:

«Рупите» — необыкновенное место и необыкновенная церковь, построенная феноменальной болгарской пророчицей Вангой;

«Марикостиново» — место, знаменитое своими целебными грязями;

национальный парк «Пирин» — вы можете посетить самобытный город Банско и подняться в горы к потрясающим голубым озерам;

«Мелник» — никогда еще вы не соприкасались с небольшим, но таким интересным городом-музеем, прославившимся своим густым мелнишским вином, которое вам предложат в каждом доме;

«Роженский монастырь» — где находится чудотворная икона Богородицы;

«Мелникские пирамиды» из розового песчаника представляют собой феномен природы. Причудливые творения природы возвышаются на площади 17 кв. км;

«Попина-Лыка» — курортная зона города Сандански (1230 м над уровнем моря) в сказочном уголке горного массива Пирин. На просторных полянах, прислушиваясь к шуму рек и водопадов, вы ощутите щедрость и богатство болгарской природы;

«Рильский монастырь» — самый большой в Болгарии.

И еще много интересных мест...

Комментарии

Пока нет. Хотите стать первым?

Похожие статьи

Со всего света
11 марта 2005
Обзоры

Со всего света

Исследовав 8440 детей из 6 стран мира, ученые пришли к выводу, что дети, находившиеся на естественном вскармливании, были выше и худее «искусственников». Исследователи отмечают, что это и есть норма и именно так должны развиваться дети. ВОЗ планирует выпустить новые таблицы веса и роста, которые будут составлены из расчета на грудное вскармливание, поскольку грудное молоко содержит все питательные вещества в пропорциях, необходимых для нормального роста и развития ребенка.

Век обнявшись не просидишь...
23 декабря 2003
Обзоры

Век обнявшись не просидишь...

Наталья СОКОЛОВА практический психолог. «Меньше всего любви достается нашим самым любимым людям...» А. Дольский. Растишь ребенка, воспитываешь, часто думаешь: скорее бы вырос. Но когда дети вырастают, возникают другие проблемы. Мы нередко замечаем, что уже не мы, а наши дети начинают нас воспитывать.

О пище насущной
27 декабря 2004
Обзоры

О пище насущной

Ликопен — природный антиоксидант, представитель большой группы веществ, широко известных своим противоопухолевым действием. Большинство из них содержится в продуктах растительного происхождения. Ученые из Нью-Дели предположили, что защитное действие этого антиоксиданта проявится и при нарушениях работы репродуктивной системы.

Если хочешь жить сто лет, укрепляй иммунитет!
11 марта 2005
Обзоры

Если хочешь жить сто лет, укрепляй иммунитет!

03'2005 Быть богатым и здоровым гораздо лучше, чем бедным и больным. Как стать богатым? — это вопрос не для нашего журнала, а вот о здоровье, пожалуй, стоит поговорить подробнее. Ранний весенний период наводит на размышление о холодах, слякоти, преждевременном окончании отопительного сезона и бесконечных ОРЗ.

Интимные проблемы? Как гром среди ясного неба
11 марта 2005
Обзоры

Интимные проблемы? Как гром среди ясного неба

Современная женщина привыкла бороться с трудностями, которые могут подстерегать ее где угодно. Она успевает и сохранить тепло домашнего очага, и позаботиться о близких, и, конечно же, следить за собой. Но порой происходят непредвиденные события, которые мешают ее активной жизни. И чтобы разобраться, что же все-таки с ней случилось, женщина вынуждена обратиться к доктору.

Если на память осталась богиня любви Венера...
27 декабря 2004
Обзоры

Если на память осталась богиня любви Венера...

К сожалению, в жизни не всегда легко определить, не является ли ваше романтическое увлечение роковым заблуждением. Порой до встречи со своей судьбой человек не раз ошибается... Наш разговор пойдет об инфекциях, передаваемых половым путем, о прозаических вещах с далеко идущими последствиями. ГРОМ НЕ ГРЯНЕТ — МУЖИК НЕ ПЕРЕКРЕСТИТСЯ О том, что существуют инфекции, заразиться которыми можно при половом контакте, знают все.

Новости медицины
31 декабря 2003
Обзоры

Новости медицины

01'2004 СЧАСТЛИВЫЕ ЛЮДИ БОЛЕЕ УСТОЙЧИВЫ К ПРОСТУДНЫМ ЗАБОЛЕВАНИЯМ Счастливые люди более устойчивы к простудным заболеваниям. Такие данные исследований, проведенных институтом Карнеги Меллон, опубликовала Daily Telegraph. Люди, страдающие депрессией, нервные или просто злые в три раза чаще страдают простудными заболеваниями по сравнению с энергичными, счастливыми и раскованными.

Независимая экспертиза витаминно-минеральных комплексов для беременных и кормящих.
11 февраля 2003
Обзоры

Независимая экспертиза витаминно-минеральных комплексов для беременных и кормящих.

02'2003 Как ориентироваться в огромном количестве поливитаминных препаратов, предлагаемых современному потребителю? Прежде всего нужно четко себе представлять, что высокая, иногда просто заоблачная цена и агрессивная реклама того или иного комплекса или биологически активной добавки отнюдь не являются гарантией высокого качества и каких-то особо чудесных, оздоровительных свойств продукта.

Фотоконкурс «Кофейная рапсодия»: голосуй за лучшее!
14 мая 2017
Новости

Фотоконкурс «Кофейная рапсодия»: голосуй за лучшее!

Друзья, продолжается прием работ на фотоконкурс «Кофейная рапсодия», посвященный предметной и рекламной съемке. Конкурс проводится порталом www.fotosky.ru совместно с фотографом Эдуардом Крафтом и при поддержке интернет-магазина Фотогора. Специальную номинацию учредил бренд МИКМА – на лучшую фотографию своей новой кофемолки, выполненной в стиле Lifestyle.

Сценарий жизни — жизнь течет по запрограммированному пути?
2 марта 2004
Обзоры

Сценарий жизни — жизнь течет по запрограммированному пути?

Что влияет на судьбу человека? Во все времена люди задавали себе эти вопросы. Рождались новые теории и невероятные гипотезы. Тут и астрологическое расположение звезд, и кармическая расплата за грехи предков, и генетический родительский набор, и даже влияние инопланетян. В действительности же наша судьба целиком и полностью зависит от впечатлений, получаемых нами с момента зачатия и до восьми месяцев жизни.