Лечим астму и аллергию в Болгарии

16'2004

Уникальный болгарский климатический город-курорт Сандански (до 1945 г. носивший имя Светой врач) называют курортом №1 в Европе по лечению бронхиальной астмы. Здравница известна уже много веков, это место благословила и болгарская пророчица Ванга, которая жила в этих краях. Сюда приезжают отдыхать и поправлять свое здоровье люди со всего мира, но, к сожалению, в России оно известно немногим.

ГДЕ РАСПОЛОЖЕН: международный бальнеологический курорт Сандански расположен в 166 км к югу от Софии, на международной автомагистрали, связывающей Болгарию с Грецией, на высоте 224 м над уровнем моря у подножия Пиринских гор, в долине горной реки Санданска-Бистрица, посреди зеленого паркового массива площадью 170 га.

КАКИЕ БОЛЕЗНИ ЛЕЧИТ: с особым успехом лечится бронхиальная астма в трех ее формах: атопической, инфекционно-аллергической и смешанной. Кроме лечения бронхиальной астмы, высокий лечебный эффект достигается и при других заболеваниях: неспецифических болезнях легких (хронические бронхиты, состояния после бронхопневмонии, бронхоэктатическая болезнь, энфизема легких в начальной стадии и др.); заболеваниях верхних дыхательных путей (хронические и вазомоторные риниты, синуситы, сенная лихорадка, респираторные неврозы); аллергических и кожно-аллергических заболеваниях (аллергическая уртикария, атипичные дерматиты, псориаз).

Оптимальный срок лечения хронических неспецифических заболеваний органов дыхания — 30 дней. Средняя продолжительность улучшения (ремиссия) после климатического лечения на курорте — 9,4 месяца.

«ИЗЮМИНКА» КУРОРТОТЕРАПИИ: уже в течение первой недели наблюдается значительное клиническое улучшение состояния здоровья по частоте, силе и продолжительности приступов, причем у 55% страдающих бронхиальной астмой они полностью исчезают. К третьей неделе значительное улучшение наступает почти у 90% больных. Этому способствует уникальный микроклимат с невероятно чистым, без аэрозольных аллергенов, воздухом; абсолютное отсутствие промышленной загрязненности; теплая (среднегодовая температура +14,7°С), сухая погода (влажность воздуха низкая — 66%, а количество туманных дней — 5,2) во все времена года и продолжительное солнечное сияние в году — 2436 часов (летом — 946 часа, а зимой — 325 часов), близкое к среднегодовому солнечному сиянию на Макарской ривьере, расположенной на Далматинском побережье, столь необходимое для профилактики и лечения хронических заболеваний органов дыхания; снежный покров задерживается редко, всего лишь на несколько часов; скорость ветра — 2 м/сек.; отличная аэрация курорта при полной защищенности горами от северных ветров.

Комплексная бальнеопрограмма и климатотерапия курорта Сандански дает хорошие результаты и при лечении многих других заболеваний. Лечебный эффект усиливают и целебные минеральные источники. В черте города насчитывается более 20 минеральных источников с общим дебитом 21 л/сек. По химическому составу и свойствам вода характеризуется как высокотермальная (от 41 до 82 градусов), слабоминерализованная (0,63 — 0,65 мг/л).

Воды гидрокарбонатные, сульфатно-натриевые, с нейтральной до слегка щелочной реакцией, богатые фтором и метакремниевой кислотой — это определяет их лечебно-профилактическое значение. Различная температура и слабая минерализация предоставляют широкие возможности для лечения многих заболеваний.

Местная минеральная вода чистая, бесцветная, с приятным вкусом, используется при лечении болезней желудочно-кишечного тракта, почек, печени и желчных путей, урологических заболеваний (гастрит, колит, хронический гепатит, холецистит, холелитиаз, нефрит); невралгических заболеваний (плексит, радикулит, позвоночная грыжа); заболеваний опорно-двигательного аппарата (остеопороз, ревматические артриты в состоянии ремиссии, болезнь Бехтерева в стадии компенсации, эпикондилит, бурсит, миозит, состояния после переломов, тендовагинит), невралгий, функциональных нервных расстройств, эндокринных заболеваний, болезней обмена веществ, заболеваний полости рта воспалительного характера.

УСЛОВИЯ ПРОЖИВАНИЯ: интеротель Сандански — самый большой в Болгарии бальнеоотель категории 4 звездочки. Современная обстановка, антиаллергические настилы на полу, кондиционер, спутниковое ТВ, два бассейна с минеральной водой, фитнес-центр, салон красоты, игротека, три ресторана, кафе и т.д.

МЕДИЦИНСКАЯ БАЗА: медицинский центр отеля Сандански предлагает:

  • диагностический сектор — оборудован самой современной аппаратурой для диагностики заболеваний системы органов дыхания, имеется кабинет ЭКГ, рентген, велоэргометрия, лаборатория;
  • бальнеолечебный сектор — проводит комплекс климатолечебных, физиотерапевтических, кинезитерапевтических и балнеопроцедур;
  • спортивно-лечебный центр — закрытый и открытый плавательные бассейны с минеральной водой, солярии, сауны, физкультурные залы, стадион, футбольные поля, теннисные корты.

Оборудование медицинского блока при бальнеоотеле позволяет на фоне благоприятного климата проводить одновременно целый комплекс лечебных процедур, включающих следующие основные методы лечения:

  • климатолечение — аэротерапия — гелиотерапия;
  • кинетотерапия — лечебная физкультура в гимнастическом зале и на открытом воздухе:
    • индивидуальная и групповая дыхательная гимнастика,
    • лечебный массаж — общий и частичный (ручной, подводный, аппаратный, экстензионный стол),
    • терренкур,
    • дозированные физические нагрузки,
    • шведская стенка, беговые дорожки;
  • аэрозольтерапия — ингаляции минеральной воды, настоев лечебных трав и лекарств;
  • аппаратная физиотерапия:
    • светолечение,
    • электролечение,
    • магнитотерапия,
    • иглотерапия,
    • парафин;
  • бальнеолечение:
    • минеральные ванны с медикаментами, настоями трав,
    • открытые минеральные бассейны,
    • подводный массаж,
    • сауны,
    • минеральные ванны, обогащенные углекислым газом, кислородом, сжатым воздухом,
    • электрогальванические ванны.

Кроме того, предлагаются лечебные программы: программа для лечения и профилактики легочных заболеваний, артроревматическая программа, программа для лечения и профилактики остеопороза,антистресс программа, программа для похудения, программа красивое тело. Возможны также консультации врача-аллерголога и рекомендации известного болгарского врача-гомеопата по применению БАД «Colactiv» (молозиво) и «Green Energi» для больных астмой и аллергией. При наличии симптомов старения применяется оригинальный болгарский препарат Герикаин.

КУЛЬТУРНАЯ ПРОГРАММА: за дополнительную плату клиенты отеля Сандански могут заказать в свободное время индивидуальные экскурсии в:

«Рупите» — необыкновенное место и необыкновенная церковь, построенная феноменальной болгарской пророчицей Вангой;

«Марикостиново» — место, знаменитое своими целебными грязями;

национальный парк «Пирин» — вы можете посетить самобытный город Банско и подняться в горы к потрясающим голубым озерам;

«Мелник» — никогда еще вы не соприкасались с небольшим, но таким интересным городом-музеем, прославившимся своим густым мелнишским вином, которое вам предложат в каждом доме;

«Роженский монастырь» — где находится чудотворная икона Богородицы;

«Мелникские пирамиды» из розового песчаника представляют собой феномен природы. Причудливые творения природы возвышаются на площади 17 кв. км;

«Попина-Лыка» — курортная зона города Сандански (1230 м над уровнем моря) в сказочном уголке горного массива Пирин. На просторных полянах, прислушиваясь к шуму рек и водопадов, вы ощутите щедрость и богатство болгарской природы;

«Рильский монастырь» — самый большой в Болгарии.

И еще много интересных мест...

Комментарии

Пока нет. Хотите стать первым?

Похожие статьи

Как лечат астму у детей в XXI веке
31 декабря 2003
Обзоры

Как лечат астму у детей в XXI веке

01'2004 Термин «астма» происходит от греческого слова, означающего одышку или затрудненное дыхание. И хотя упоминания о бронхиальной астме встречаются еще в древних египетских папирусах, первый труд по лечению этого заболевания был написан в XII в. и содержал рекомендации для больных избегать эмоционального перенапряжения и физической активности.

Лечим астму и аллергию в Болгарии
20 мая 2004
Обзоры

Лечим астму и аллергию в Болгарии

16'2004 Уникальный болгарский климатический город-курорт Сандански (до 1945 г. носивший имя Светой врач) называют курортом №1 в Европе по лечению бронхиальной астмы. Здравница известна уже много веков, это место благословила и болгарская пророчица Ванга, которая жила в этих краях. Сюда приезжают отдыхать и поправлять свое здоровье люди со всего мира, но, к сожалению, в России оно известно немногим.

Выбрать мужа. И не ошибиться...
2 марта 2004
Обзоры

Выбрать мужа. И не ошибиться...

Испокон веков известна мудрая поговорка: «Выйти замуж — не напасть. Как бы замужем не пропасть!» Видно, жизнь не скупилась на подобные примеры, когда через недолгое время после свадьбы молодая женщина обнаруживала, что жених так далек от образа реального мужа, что она, неприятно пораженная, разводила руками: «Да за того ли человека я замуж выходила?!» Во все времена выбор спутника жизни остается серьезной проблемой.

Любовь, похожая на рабство
7 мая 2002
Обзоры

Любовь, похожая на рабство

ПОЧЕМУ ОНА ТЕРПИТ? Жертвенность, желание посвятить свою жизнь любимому — замечательные качества натуры нашей соотечественницы, воспетые поэтами и музыкантами. И хотя нынешнее довольно жесткое время не способствует процветанию этих свойств натуры, между тем не перевелись еще на нашей земле женщины, обладающие этими редкими достоинствами.

Если хруст напоминает об имеющихся суставах
11 февраля 2003
Обзоры

Если хруст напоминает об имеющихся суставах

02'2003 Из рассказа одной пациентки: «...Когда я была молодая — здоровая была, бегала-летала, спортом занималась, гимнастикой. Не знала усталости. А теперь что — возраст. Ходить тяжело. Колени не те, что раньше. В автобусе сядешь — потом не встанешь. Ходишь — хрустят. Но все равно двигаться надо. Никто за меня в магазин не сходит.

Диета от атеросклероза
27 декабря 2004
Обзоры

Диета от атеросклероза

Атеросклероз — болезнь коварная, подкрадывается она незаметно и может поразить любой орган... Как справиться с этим недугом, а еще лучше — предотвратить его? КАК ОН УБИВАЕТ? «Ржавчиной жизни» называют врачи атеросклероз. Атеросклероз (от греч. athera — кaшица и склероз) — это хроническое заболевание, сущность его заключается в изменении сосудистой стенки: в норме она ровная и гладкая, но с течением времени на ней откладывается «лишний» холестерин.

Сонное царство
27 декабря 2004
Обзоры

Сонное царство

Особенностью таких снов является то, что человек осознает себя спящим. И видит как бы «сон внутри сна». Такой сон становится «управляемым»: спящий становится хозяином вымышленного мира и может руководить им по своему усмотрению. Можно летать, превращаться в кого угодно, разговаривать с теми, кто недоступен в реальности.

Отчего стареет наша кожа?
20 мая 2004
Обзоры

Отчего стареет наша кожа?

Также трудно найти человека, который ничего не знал бы о меланоме и ни разу не слышал о фотостарении. Так стоит ли еще раз писать об УФ-излучении и механизме его действия на кожу? Над этим вопросом пришлось задуматься и нам. Но, взглянув на пляжи, вновь заполнившиеся разомлевшими от жары обнаженными телами.

Золушка на перепутье
27 декабря 2004
Обзоры

Золушка на перепутье

Выглянул в окно — а на дворе сексуальная революция. Не та, когда спишь с кем хочешь и тебе не отказывают, а та, когда женщина осознает свою свободу быть Женщиной. На мой взгляд, самый яркий символ начала этой эпохи перемен — Беназир Бхутто, женщина — премьер-министр исламской страны. Такое отношение к женщине в рамках ислама — действительно революция.

За кого выйдет замуж женщина-дочь?
28 октября 2003
Обзоры

За кого выйдет замуж женщина-дочь?

Юрий ПРОКОПЕНКО кандидат мед. наук, врач-сексопатолог Собираясь на охоту, добытчик обычно представляет себе, что именно собирается принести домой и где это что-то можно отыскать — в лесу или на водопое, в дупле или в норе. В отличие от него, отправляясь на брачную «охоту», мы обычно вовсе не представляем, какую «дичь» можем принести в дом.