Лечим астму и аллергию в Болгарии

16'2004

Уникальный болгарский климатический город-курорт Сандански (до 1945 г. носивший имя Светой врач) называют курортом №1 в Европе по лечению бронхиальной астмы. Здравница известна уже много веков, это место благословила и болгарская пророчица Ванга, которая жила в этих краях. Сюда приезжают отдыхать и поправлять свое здоровье люди со всего мира, но, к сожалению, в России оно известно немногим.

ГДЕ РАСПОЛОЖЕН: международный бальнеологический курорт Сандански расположен в 166 км к югу от Софии, на международной автомагистрали, связывающей Болгарию с Грецией, на высоте 224 м над уровнем моря у подножия Пиринских гор, в долине горной реки Санданска-Бистрица, посреди зеленого паркового массива площадью 170 га.

КАКИЕ БОЛЕЗНИ ЛЕЧИТ: с особым успехом лечится бронхиальная астма в трех ее формах: атопической, инфекционно-аллергической и смешанной. Кроме лечения бронхиальной астмы, высокий лечебный эффект достигается и при других заболеваниях: неспецифических болезнях легких (хронические бронхиты, состояния после бронхопневмонии, бронхоэктатическая болезнь, энфизема легких в начальной стадии и др.); заболеваниях верхних дыхательных путей (хронические и вазомоторные риниты, синуситы, сенная лихорадка, респираторные неврозы); аллергических и кожно-аллергических заболеваниях (аллергическая уртикария, атипичные дерматиты, псориаз).

Оптимальный срок лечения хронических неспецифических заболеваний органов дыхания — 30 дней. Средняя продолжительность улучшения (ремиссия) после климатического лечения на курорте — 9,4 месяца.

«ИЗЮМИНКА» КУРОРТОТЕРАПИИ: уже в течение первой недели наблюдается значительное клиническое улучшение состояния здоровья по частоте, силе и продолжительности приступов, причем у 55% страдающих бронхиальной астмой они полностью исчезают. К третьей неделе значительное улучшение наступает почти у 90% больных. Этому способствует уникальный микроклимат с невероятно чистым, без аэрозольных аллергенов, воздухом; абсолютное отсутствие промышленной загрязненности; теплая (среднегодовая температура +14,7°С), сухая погода (влажность воздуха низкая — 66%, а количество туманных дней — 5,2) во все времена года и продолжительное солнечное сияние в году — 2436 часов (летом — 946 часа, а зимой — 325 часов), близкое к среднегодовому солнечному сиянию на Макарской ривьере, расположенной на Далматинском побережье, столь необходимое для профилактики и лечения хронических заболеваний органов дыхания; снежный покров задерживается редко, всего лишь на несколько часов; скорость ветра — 2 м/сек.; отличная аэрация курорта при полной защищенности горами от северных ветров.

Комплексная бальнеопрограмма и климатотерапия курорта Сандански дает хорошие результаты и при лечении многих других заболеваний. Лечебный эффект усиливают и целебные минеральные источники. В черте города насчитывается более 20 минеральных источников с общим дебитом 21 л/сек. По химическому составу и свойствам вода характеризуется как высокотермальная (от 41 до 82 градусов), слабоминерализованная (0,63 — 0,65 мг/л).

Воды гидрокарбонатные, сульфатно-натриевые, с нейтральной до слегка щелочной реакцией, богатые фтором и метакремниевой кислотой — это определяет их лечебно-профилактическое значение. Различная температура и слабая минерализация предоставляют широкие возможности для лечения многих заболеваний.

Местная минеральная вода чистая, бесцветная, с приятным вкусом, используется при лечении болезней желудочно-кишечного тракта, почек, печени и желчных путей, урологических заболеваний (гастрит, колит, хронический гепатит, холецистит, холелитиаз, нефрит); невралгических заболеваний (плексит, радикулит, позвоночная грыжа); заболеваний опорно-двигательного аппарата (остеопороз, ревматические артриты в состоянии ремиссии, болезнь Бехтерева в стадии компенсации, эпикондилит, бурсит, миозит, состояния после переломов, тендовагинит), невралгий, функциональных нервных расстройств, эндокринных заболеваний, болезней обмена веществ, заболеваний полости рта воспалительного характера.

УСЛОВИЯ ПРОЖИВАНИЯ: интеротель Сандански — самый большой в Болгарии бальнеоотель категории 4 звездочки. Современная обстановка, антиаллергические настилы на полу, кондиционер, спутниковое ТВ, два бассейна с минеральной водой, фитнес-центр, салон красоты, игротека, три ресторана, кафе и т.д.

МЕДИЦИНСКАЯ БАЗА: медицинский центр отеля Сандански предлагает:

  • диагностический сектор — оборудован самой современной аппаратурой для диагностики заболеваний системы органов дыхания, имеется кабинет ЭКГ, рентген, велоэргометрия, лаборатория;
  • бальнеолечебный сектор — проводит комплекс климатолечебных, физиотерапевтических, кинезитерапевтических и балнеопроцедур;
  • спортивно-лечебный центр — закрытый и открытый плавательные бассейны с минеральной водой, солярии, сауны, физкультурные залы, стадион, футбольные поля, теннисные корты.

Оборудование медицинского блока при бальнеоотеле позволяет на фоне благоприятного климата проводить одновременно целый комплекс лечебных процедур, включающих следующие основные методы лечения:

  • климатолечение — аэротерапия — гелиотерапия;
  • кинетотерапия — лечебная физкультура в гимнастическом зале и на открытом воздухе:
    • индивидуальная и групповая дыхательная гимнастика,
    • лечебный массаж — общий и частичный (ручной, подводный, аппаратный, экстензионный стол),
    • терренкур,
    • дозированные физические нагрузки,
    • шведская стенка, беговые дорожки;
  • аэрозольтерапия — ингаляции минеральной воды, настоев лечебных трав и лекарств;
  • аппаратная физиотерапия:
    • светолечение,
    • электролечение,
    • магнитотерапия,
    • иглотерапия,
    • парафин;
  • бальнеолечение:
    • минеральные ванны с медикаментами, настоями трав,
    • открытые минеральные бассейны,
    • подводный массаж,
    • сауны,
    • минеральные ванны, обогащенные углекислым газом, кислородом, сжатым воздухом,
    • электрогальванические ванны.

Кроме того, предлагаются лечебные программы: программа для лечения и профилактики легочных заболеваний, артроревматическая программа, программа для лечения и профилактики остеопороза,антистресс программа, программа для похудения, программа красивое тело. Возможны также консультации врача-аллерголога и рекомендации известного болгарского врача-гомеопата по применению БАД «Colactiv» (молозиво) и «Green Energi» для больных астмой и аллергией. При наличии симптомов старения применяется оригинальный болгарский препарат Герикаин.

КУЛЬТУРНАЯ ПРОГРАММА: за дополнительную плату клиенты отеля Сандански могут заказать в свободное время индивидуальные экскурсии в:

«Рупите» — необыкновенное место и необыкновенная церковь, построенная феноменальной болгарской пророчицей Вангой;

«Марикостиново» — место, знаменитое своими целебными грязями;

национальный парк «Пирин» — вы можете посетить самобытный город Банско и подняться в горы к потрясающим голубым озерам;

«Мелник» — никогда еще вы не соприкасались с небольшим, но таким интересным городом-музеем, прославившимся своим густым мелнишским вином, которое вам предложат в каждом доме;

«Роженский монастырь» — где находится чудотворная икона Богородицы;

«Мелникские пирамиды» из розового песчаника представляют собой феномен природы. Причудливые творения природы возвышаются на площади 17 кв. км;

«Попина-Лыка» — курортная зона города Сандански (1230 м над уровнем моря) в сказочном уголке горного массива Пирин. На просторных полянах, прислушиваясь к шуму рек и водопадов, вы ощутите щедрость и богатство болгарской природы;

«Рильский монастырь» — самый большой в Болгарии.

И еще много интересных мест...

Комментарии

Пока нет. Хотите стать первым?

Похожие статьи

Самые несчастные люди... живут в России?
23 декабря 2003
Обзоры

Самые несчастные люди... живут в России?

Почему люди так легко раздражаются? Почему вместо того, чтобы тихо и доверительно попросить уступить в автобусе место, пожилая дама злобно начинает учить кого-то этикету, причем с такой ненавистью, будто этот кто-то виноват в экономическом кризисе, неудачной личной жизни, артрите и вообще во всех ее проблемах? Или почему мы часто не можем сказать человеку спокойное и дружелюбное «нет» и молча копим напряжение, чтобы в какой-то момент по рядовому поводу вдруг взорваться истерикой? Почему мы ходим с каменными лицами, легко вскипаем и «кусаем» друг друга, несмотря на то, что подобное поведение абсолютно не эффективно и чаще приводит к обратному от желаемого продолжению? Исследователи из организации World Values Survey, которые каждые 4 года проводят мониторинг удовлетворенности жизнью граждан в 65 странах мира, пришли к выводу, что одни из самых несчастных людей живут в России.

Почему пародонтит обостряется зимой
28 октября 2003
Обзоры

Почему пародонтит обостряется зимой

29'2003 Многие при чистке зубов замечают кровь на зубной щетке и не придают этому особого значения. Но не исключено, что осенью-зимой увеличится чувствительность зубов к горячему и холодному, зубы начнут ныть или даже невыносимо болеть, потому что именно в холодное время года усиливается пародонтит, начинающийся именно с кровоточивости десен.

Запор - не повод для улыбки...
23 мая 2005
Обзоры

Запор - не повод для улыбки...

Как правило, характер стула ребенка контролируется до тех пор, пока он пользуется горшком, то есть в среднем до 4 лет. В более старшем возрасте эту тему с детьми почти не обсуждают, да и сами дети редко жалуются на задержку стула. В связи с этим зачастую первый визит к врачу происходит при появлении серьезных последствий запоров: трещин в области анального отверстия, недержании кала, наличии крови в стуле, общих симптомов (головные боли, слабость, боли в животе, тошнота).

Лечим сердце в санатории "ВОРОБЬЕВО"
1 ноября 2004
Новости

Лечим сердце в санатории "ВОРОБЬЕВО"

АДРЕС САНАТОРИЯ: 249054, Россия, Калужская область, Малоярославецкий р-н, п/о Алешково, санаторий «Воробьево». САНАТОРИЙ РАСПОЛОЖЕН: в Калужской курортной зоне, на живописном плоскогорье в 137 км к югу от г. Москвы/44 км до г. Калуги — по Киевскому шоссе. Три благоустроенных корпуса (9-, 3- и 2-этажные), лечебный корпус, пищеблок, клуб расположены в старинном парке с прилегающим яблоневым садом.

Айболит XXI века. Исландский мох лечит все болезни. Какие?
29 декабря 2015
Обзоры

Айболит XXI века. Исландский мох лечит все болезни. Какие?

Меня зовут Тофик Аскеров, мне идет шестой десяток. Я живу в Петербурге. По профессии журналист, но, так уж получилось, сейчас занимаюсь заготовкой удивительного целебного растения, которое в народе называют Исландский мох. К сожалению, очень мало кто знает об этом чрезвычайно жизнестойком лишайнике, предпочитая лечить свои болезни с помощью дорогущей импортной химии. Вот мне и пришлось вспомнить о своей основной в жизни профессии, в результате чего и появился этот обзор.

Ой, как жжет огонь изжоги!
31 августа 2004
Обзоры

Ой, как жжет огонь изжоги!

23'2004 «У меня уже много лет хроническое заболевание сосудов, по поводу которого я периодически ложусь в стационар. Удивительно, но стоит мне оказаться на больничной койке, как начинается изжога. Она мучает меня в течение всего дня. Стоит что-то съесть, как сразу неприятное жжение по ходу пищевода и горечь во рту.

Купите сумочку для живота!
23 мая 2005
Обзоры

Купите сумочку для живота!

Разговор с подругой — молодой мамой — навел на сложные мысли. С одной стороны, и ребеночка родить хочется, а с другой, как много всего нужно предусмотреть, да и неприятные ощущения в течение 9 долгих месяцев остужают пыл. Наташа, так зовут мою подругу, очень долго не могла стать матерью, хотя страстно этого хотела.

Серебрянная таблетка:эффективно и безопасно!
1 ноября 2004
Новости

Серебрянная таблетка:эффективно и безопасно!

Как-то на прием пришла одна пациентка. Ее букет заболеваний требовал приема сразу более 10 препаратов. Но основная «хроническая» жалоба — это запор. Что только не было перепробовано – практически весь спектр фармпрепаратов... Сначала немного помогало в течение недели, а потом кишечник просто переставал реагировать на лекарства.

Новости медицины
31 декабря 2003
Обзоры

Новости медицины

01'2004 СЧАСТЛИВЫЕ ЛЮДИ БОЛЕЕ УСТОЙЧИВЫ К ПРОСТУДНЫМ ЗАБОЛЕВАНИЯМ Счастливые люди более устойчивы к простудным заболеваниям. Такие данные исследований, проведенных институтом Карнеги Меллон, опубликовала Daily Telegraph. Люди, страдающие депрессией, нервные или просто злые в три раза чаще страдают простудными заболеваниями по сравнению с энергичными, счастливыми и раскованными.

Очиститель пор Beurer FC 40: никаких черных точек
18 июля 2019
Новости

Очиститель пор Beurer FC 40: никаких черных точек

Для заказа в MERLION, эксклюзивного дистрибьютора компании Beurer в России, скоро будет доступен прибор по уходу за кожей лица FC 40. Устройство предназначено для глубокой очистки пор вакуумным методом.