Бегал, бегал, и вдруг заболело колено...

31 декабря 2003

01'2004

Как-то ко мне на прием пришел пациент: моложавый мужчина атлетического телосложения. Слегка прихрамывая, он зашел в сопровождении жены и попросил как можно быстрее избавить его от боли в коленном суставе.

При этом жена буквально набросилась на меня с требованиями немедленно излечить ее «здорового» мужа — он всего лишь ударил колено, а следующим утром ему необходимо отправиться в командировку и времени для сдачи анализов и обследования у него нет.

При осмотре: невероятно распухшее колено, теплое и болезненное. Нога в коленном суставе сгибается с большим трудом и болью.

Пациент рассказал, что давно занимается спортом и неоднократно травмировал коленные суставы. В этот раз он получил очередную травму во время занятий в тренажерном зале. На следующий день обратился с распухшим коленом в травмпункт, где из сустава иглой удалили кровянистую жидкость.

Потом сустав снова припух. Опять травмпункт и удаление жидкости. Днем позже колено снова опухло, только стало болеть гораздо сильнее. Ежедневные посещения травмпункта оказались неэффективными.

Сложный случай. Вероятно, были травмированы внутренние структуры сустава, но так как вовремя не была выполнена операция, время упущено. В данном случае развития дальнейшего осложнения травмы — посттравматического остеоартроза — избежать практически невозможно. Подсознание и раньше подсказывало больному, что требуется детальное обследование и терпеливое лечение. Но очень не хотелось в это верить...

В ЗДОРОВОМ ТЕЛЕ — ЗДОРОВЫЙ ДУХ?

Казалось бы, спортивные упражнения призваны защитить организм от болезней, поднять общий жизненный тонус. Однако стоит посмотреть на профессиональных спортсменов, когда им за 40... И что же обнаруживается — если не инвалиды, то здорово покалеченные люди. Почему же так происходит и где граница между спортом для здоровья и спортом от здоровья?

Наиболее частые болезни спортсменов — это травмы. Травмы при выполнении спортивных упражнений затрагивают прежде всего те структуры организма, которые участвуют в движении. У теннисиста — локоть, у балерины — большой палец стопы, гимнастке в будущем грозит заболевание позвоночника и т.д. Однако особенно часто, если взять различные подвижные виды спорта, повреждения локализуются в коленном суставе. Именно о нем и пойдет речь ниже.

ОБ АНАТОМИИ КОЛЕННЫХ СУСТАВОВ

Начнем с костей: сустав образуют две кости — бедренная сверху и большеберцовая снизу. Если посмотреть на рентгеновский снимок, то можно заметить в нижней части сустава еще одну длинную тонкую кость — малоберцовую, она не участвует в образовании коленного сустава и прочно прикреплена сбоку от большеберцовой кости. В нижней части бедренной кости имеются два шарообразных возвышения — мыщелки.

Еще одна структура — надколенник — это небольшая косточка, которая располагается в передней части коленного сустава, еще ее называют коленной чашечкой.

Мыщелки бедренной, плоская поверхность большеберцовой костей и наколенник покрыты губкоподобным хрящом. Он способен сминаться и восстанавливать свою форму во время движения, предохраняя кости от повреждения. Толщина суставного хряща в коленном суставе составляет около 5 — 6 мм.

Суставной хрящ благодаря своей гладкой поверхности уменьшает силы трения при движении в суставе. Суставной хрящ есть везде, где происходит движение костных поверхностей друг относительно друга. При постоянных перегрузках или в старости хрящ «изнашивается», становясь более сухим и ломким.

Изнутри коленный сустав выстлан тонкой пленкой — синовиальной оболочкой. Она пронизана микроскопическими сосудами и выполняет питательную функцию.

Дальше следует читать внимательно, так как структуры, описываемые ниже, будут упоминаться впоследствии.

Следующие структуры коленного сустава — связки. Прочные природные «ленты» связывают костные структуры друг с другом. Коленный сустав изобилует связками. Внутри него, между суставными поверхностями бедренной и большеберцовой костей, натянуты передняя и задняя крестообразные связки. Эти связки ограничивают излишние движения костей коленного сустава в передне-заднем направлении.

Между сочленяющимися поверхностями есть еще два плотных образования — мениски. Они расположены между бедренной и большеберцовой костью. Толщина менисков больше на периферии, чем в центральной части. Такая геометрия приводит к формированию неглубокой впадины на большеберцовом плато. Мениски распределяют вес тела на большой площадке большеберцовой кости и увеличивают стабильность коленного сустава.

Снаружи коленный сустав окружен плотной соединительно-тканной капсулой. Поверх капсулы по бокам сустава (снаружи — латерально и с внутренней стороны — медиально) располагаются коллатеральные связки. Эти «ленты» препятствуют боковому смещению костей.

Выше и ниже коленного сустава кости покрыты массивными мышцами. Мышцы прикрепляются к костям при помощи сухожилий. Плотные прочные сухожилия, перекидываясь через коленный сустав, способствуют увеличению его прочности. Наиболее крупное сухожилие перекидывается через коленный сустав спереди, поглотив надколенник в своей толще. Оно соединяет четырехглавую мышцу, расположенную на передней поверхности бедра, с большеберцовой костью. Сухожилия мышц задней поверхности бедра прикрепляются в разных местах ниже коленного сустава.

В области коленного сустава имеются крупные сосуды и нервы, которые могут быть повреждены при травме. Они располагаются по задней поверхности коленного сустава.

ТЫ В ЛЮБОМ СЛУЧАЕ В ГРУППЕ РИСКА

Повредить себя можно при занятии любым видом спорта, но хотелось бы выделить основные виды спорта, которые приводят к травматизации коленных суставов.

  • БЕГ. Имеется специальный термин, объединяющий повреждения коленного сустава, — «колено бегуна»: слабые, но регулярные травмирующие движения надколенника по поверхности хряща, лежащего под ним, вызывают разрушение хряща. От этого возникает боль вокруг коленной чашечки. Подъем по лестнице, приседания, сидячее положение в течение длительного времени обостряют боль. Можно также услышать расстраивающий скрип или хруст при сгибании колена. Это только одна из многих видов травм коленных суставов во время бега.
  • ФУТБОЛ. «Да, ему сейчас очень больно», — сообщает по телевизору спортивный комментатор. Однако насколько больно, известно лишь самому спортсмену. Особенно часто футболисты страдают от надрыва боковых и повреждения крестообразных связок. Не говоря о гематомах, переломах и т.д. Футбол — один из самых травмоопасных видов спорта для капсуло-связочного аппарата коленных суставов.
  • ПРЫЖКОВЫЕ ВИДЫ СПОРТА. Внезапное повреждение менисков, крестообразных или боковых связок коленного сустава возможно при неправильном положении стопы во время толчка. При длительных занятиях прыжковым спортом спортсмена поджидает «колено прыгуна» — воспаление сухожилия надколенника. Это беда прыгунов в высоту, баскетболистов и волейболистов. Боли в нижнем полюсе надколенника, в месте прикрепления связки надколенника развиваются из-за постоянного повреждения данной области, когда не происходит восстановления и заживления травмы.
  • ГОРНОЛЫЖНЫЙ СПОРТ. Горнолыжник может повредить себе любую часть тела от макушки головы до пятки: переломы, вывихи, ушибы мягких тканей. Но коленные суставы страдают особенно часто — около 25% всех травм. Механизм травмы — отведение, приведение или ротация в коленном суставе при фиксированной стопе. Часто повреждаются мениски, особенно внутренний, и крестообразные связки.
    • Можно еще долго перечислять разные виды спорта и особенности повреждений, однако существуют типичные травмы коленных суставов у спортсменов:
    • Ушиб коленного сустава
    • Кровоизлияние в мягкие ткани — гематома или в полость сустава — гемартроз
    • Повреждение менисков
    • Переломы мыщелков большеберцовой кости
    • Перелом или вывих надколенника
    • Разрыв крестообразных связок
    • Повреждение боковых связок (наружной или внутренней).

    СРОЧНО СНЯТЬ БОЛЬ!

    Лечение травмы коленного сустава — процесс многоступенчатый. Первая ступень — экстренная помощь, необходимо снять боль и отек. Наиболее часто с этой целью используются нестероидные противовоспалительные препараты. Если боль не очень сильная и нет повреждения кожи, можно нанести противовоспалительную мазь (вольтарен эмульгель, фастум гель, флексен гель, диклофенак мазь, долгит крем, индовазин мазь и другие). Равномерно распределив мазь или гель на пораженном участке, следует ее втереть.

    Имеются мази с противовоспалительным и согревающим компонентом на основе пчелиного яда: апизартрон, випросал и др. Они несколько слабее средств первой группы, но обладают одновременно и противоотечным действием за счет разогрева тканей.

    Для уменьшения отека тканей при сильном ушибе с подкожной гематомой (синяком) используются мази, имеющие в своем составе гепарин и его производные: лиотон-1000 гель, троксевазин, гепариновая мазь, венорутон, гепатромбин мазь (гель), эссавен гель и др.

    Иногда одновременно наносят два вида мази — противовоспалительную и противоотечную для большего эффекта.

    Другая группа — это средства для быстрого и сильного, но кратковременного обезболивания при сильной боли. Это новокаин, лидокаин, хлорэтил, анестезин. Они действуют как «заморозка». Ткань на время теряет чувствительность в месте применения препарата.

    В том случае, когда травмирована кожа, проводится обработка антисептиками (перекись водорода, йод), а противовоспалительный препарат лучше принять внутрь в виде таблетки. Это может быть диклофенак, ибупрофен, напроксен и др.

    Конечно же, больного необходимо срочно транспортировать к травматологу или спортивному врачу для обследования.

    В КАБИНЕТЕ ВРАЧА

    Мой друг получил травму, катаясь на роликах «агрессив», теперь при ходьбе немного щелкает коленный сустав и правая голень выходит вперед несколько сильнее, чем левая. Говорят, что справа повреждены крестообразные связки, требуется операция. Нельзя ли обойтись другими методами?

    Опытный спортивный врач быстро установит причину боли в суставе, однако врачи-терапевты, вероятно, испытывают затруднение, так как не сталкиваются в повседневной практике с подобными проблемами.

    Таким образом, дорога ведет к специалисту по спортивной медицине. Но и последний не в каждом конкретном случае будет уверен. Для подтверждения предположения вас попросят отправиться на рентген коленных суставов и ультразвуковое исследование. Рентгенография позволит оценить целостность костных структур, а ультразвук покажет состояние мягких тканей, хрящей и связок.

    Спортивные травмы коленных суставов нередко требуют срочного оперативного лечения. Операция помогает восстановить разорванные структуры. Если врач предложил операцию, так тому и быть. Ничем другим вы себе не поможете. Обезболивающие препараты дают лишь временный эффект.

    Новый малотравматичный способ хирургического восстановления поврежденных структур — артроскопия. После артроскопической операции пациент отправляется домой уже на следующий день, через несколько дней начинает уверенно ходить, а через 1,5 месяца уже может вернуться к спортивным нагрузкам.

    Допустим, операция решила дело и разорванные структуры восстановлены.

    КАК ВОССТАНОВИТЬСЯ ПОСЛЕ ТРАВМЫ?

    Травмы бывают разные: одни требуют отдыха на пару недель, пока заживают синяки и ссадины, при других травмах не обойтись без операции и длительного покоя.

    Но что же делать, если спорт — это стиль жизни? Можно бросить курить или жену, но как же бросить спорт?! Если вопрос стоит ребром, то рецепт восстановления и возвращения к прежней активной жизни будет сложным и потребует много времени.

    Когда пара недель после операции уже позади — отправляйтесь в зал лечебной физкультуры. Тренажеры помогут восстановить мышечную силу, плюс массаж, плавание и электромиостимуляция. Возвращается привычный мышечный тонус.

    Постепенно степень нагрузок увеличивается. Только через 4 месяца к общей тренировке прибавляются спортивные элементы. Все происходит под руководством тренера и врача.

    Еще через 1 — 2 месяца тренер, врач и пострадавший от травмы смогут принять важное решение: стоит ли дальше профессионально заниматься спортом?

    Немалую роль в восстановительном процессе занимает физиотерапия.

    Физиотерапевтические методы лечения уменьшают болевой синдром, мышечный спазм, воспалительные процессы, улучшают микроциркуляцию и благоприятно воздействуют на метаболические процессы в тканях сустава.

    В период обострения болевого синдрома используют ультрафиолетовое облучение, электрическое поле УВЧ, переменные магнитные поля низкой частоты, электрофорез анальгина, новокаина, тримекаина, димексида на область коленного сустава.

    Когда имеет место старая травма, напоминающая о себе ноющей болью и сгибательной контрактурой, применяются воздействия электромагнитными полями высоких и сверхвысоких частот (индуктотермия, дециметровая и сантиметровая волновая терапия), импульсные токи низкой частоты — синусоидальные модулированные и диадинамические, магнитотерапия, лазерное воздействие, фонофорез лекарственных средств (анальгин, гидрокортизон), иглорефлексотерапия.

    Тепловые процедуры, включая аппликации парафина, озокерита, иловой, торфяной грязи, показаны при сохранении боли в суставе, без активного воспаления.

    ПРОФИЛАКТИКА СПОРТИВНОГО ТРАВМАТИЗМА

    Конечно же, в нашем обзоре мы ориентируемся не на профессиональных спортсменов, у которых на душу приходится по тренеру да еще целый штат спортивных врачей в придачу. Наша публика — спортсмены-любители. Тем более что тема спорта активно входит в нашу жизнь.

    Горные лыжи — любимое развлечение завсегдатаев горных курортов. Те, что победнее, довольствуются роликами или просто пробежкой на стадионе. Именно мы, любители, и встаем на опасный неизведанный путь. Нас никто толком не учит, как правильно ставить руки и ноги во время бега. Как правильно прыгать и падать.

  • Прежде всего надо знать о причинах возникновения телесных повреждений и их особенностях в различных видах спорта. Так что вперед, в магазин за книжкой — только усвоив основы, можно начинать заниматься. А еще лучше — заниматься в фитнес-клубе или спортивной секции под руководством тренера.
  • Необходима правильная организация спортивных занятий. Перед основной частью упражнений нужна разминка. Регулярность и постепенное увеличение нагрузки должны быть правилом.
  • Следите за удовлетворительным состоянием мест занятий и спортивного оборудования. Бегать лучше не по асфальту, а по дорожкам со специальным покрытием. Соответственно, ролики требуют ровного асфальта без трещин и выбоин.
  • Важно правильно подходить к выбору обуви. Не жалейте денег на свое здоровье. Купите себе качественную удобную спортивную обувь.
  • С погодой не нужно спорить. В ураган вероятность того, что вы упадете лицом в грязь, больше обычного.
  • Прислушивайтесь к себе, иногда организм говорит о том, что он устал. Может, в этот день стоит уменьшить нагрузку? Особенно осторожно следует восстанавливать форму после инфекционных заболеваний или вынужденного длительного перерыва в занятиях.
  • 31 декабря 2003

    Комментарии

    Пока нет. Хотите стать первым?

    Похожие статьи

    Тайна мужского и женского
    27 декабря 2004
    Обзоры

    Тайна мужского и женского

    Предлагаем фрагменты книги афоризмов «Тайна мужского и женского», в которой представлен уникальный метод афоризмотерапии. В этой книге собраны афоризмы, которые помогли многим мужчинам и женщинам. Некоторые из них восстановились после кризисов, многие наладили свои отношения с любимыми, избавившись от внутреннего одиночества.

    Секреты зеленого чая
    27 декабря 2004
    Обзоры

    Секреты зеленого чая

    С ЧАЕМ ПО ШЕЛКОВОМУ ПУТИ В основе слова «чай» лежит европейское название Китая — China. Это одно из многих чудес, подаренных миру Китаем, вместе с шелком, порохом, бумагой, печатью, фарфором. Выращивать чайные кусты начали в глубокой древности в Юго-Западном Китае (территория современной провинции Юньнань).

    Новости медицины
    31 декабря 2003
    Обзоры

    Новости медицины

    01'2004 СЧАСТЛИВЫЕ ЛЮДИ БОЛЕЕ УСТОЙЧИВЫ К ПРОСТУДНЫМ ЗАБОЛЕВАНИЯМ Счастливые люди более устойчивы к простудным заболеваниям. Такие данные исследований, проведенных институтом Карнеги Меллон, опубликовала Daily Telegraph. Люди, страдающие депрессией, нервные или просто злые в три раза чаще страдают простудными заболеваниями по сравнению с энергичными, счастливыми и раскованными.

    Исландский мох на молоке
    1 января 2016
    Рецепты

    Исландский мох на молоке

    Для лечения бронхитов, кашля исландский мох можно заваривать в молоке — точь в точь, как в случае с водным настоем. Причем, на молоке настой можно покипятить две-три минуты. Поскольку температура закипания молока ниже, чем у воды, витамин С и другие вещества не разрушаются.

    Мы такие разные, но все-таки мы вместе...
    27 декабря 2004
    Обзоры

    Мы такие разные, но все-таки мы вместе...

    ПОЧЕМУ ЖЕНЩИНЫ ПРОЩАЮТ МУЖЧИН? Жены распутных политиков, телеведущих и футболистов вряд ли удивятся, узнав о новом открытии психологов: женщины более склонны к прощению, нежели мужчины. Оказывается, после ссоры женщины сильнее, чем мужчины, стремятся помириться и их легче умиротворить, принеся извинения или предложив устроить романтический ужин или съездить куда-нибудь на выходные.

    Время собирать цветы и травы
    20 июля 2002
    Обзоры

    Время собирать цветы и травы

    Обычные ноготки, которые цветут все лето и совсем неприхотливы, оказывается, имеют божественное происхождение. Существует древнегреческий миф, так как родина календулы — Средиземноморье. Миф красивый, поэтому остановлюсь на нем поподробнее: жили на горе Олимп лесные нимфы, покровительница охоты и леса Артемида, ее брат, бог солнца Аполлон.

    Треть российских детей рождается вне брака
    11 марта 2005
    Обзоры

    Треть российских детей рождается вне брака

    ТРЕТЬ РОССИЙСКИХ ДЕТЕЙ РОЖДАЮТСЯ ВНЕ БРАКА По данным последней Всероссийской переписи населения, 28,3% детей, рождающихся в России, проживают в так называемых «гражданских браках». ПОЧЕМУ МЛАДЕНЦЕВ НА РУКАХ ДЕРЖАТ СЛЕВА? Психологи нашли объяснение, почему женщины, укачивая детей, инстинктивно держат их на руках слева.

    Запор - не повод для улыбки...
    23 мая 2005
    Обзоры

    Запор - не повод для улыбки...

    Как правило, характер стула ребенка контролируется до тех пор, пока он пользуется горшком, то есть в среднем до 4 лет. В более старшем возрасте эту тему с детьми почти не обсуждают, да и сами дети редко жалуются на задержку стула. В связи с этим зачастую первый визит к врачу происходит при появлении серьезных последствий запоров: трещин в области анального отверстия, недержании кала, наличии крови в стуле, общих симптомов (головные боли, слабость, боли в животе, тошнота).

    Как не зарыть в землю талант своего ребенка?
    1 ноября 2004
    Обзоры

    Как не зарыть в землю талант своего ребенка?

    Если вы намеренно собираетесь быть меньшим, чем вы можете быть, я предупреждаю вас, что вы будете несчастны всю оставшуюся жизнь. А. Маслоу. Одаренные люди. Сколько их было на протяжении существования человечества? О некоторых мы не знаем ничего — ни того, каков был их вклад в развитие человеческой культуры, ни даже их имен.

    Что кроется под "венцом безбрачия" и "родовым проклятьем"?
    23 декабря 2003
    Обзоры

    Что кроется под "венцом безбрачия" и "родовым проклятьем"?

    Евгений МАХЛИН семейный психотерапевт, Институт интегративной семейной терапии www.familyland.ru ПОРЧА, НАВЕДЕННАЯ НА СЕМЬЮ? «Родовое проклятие», «венец безбрачия», «несчастливая семья»... Об этих таинственных, загадочных явлениях наши предки знали испокон веков. Только, может быть, называли их по-разному, но отношение к ним во все времена было особым.