Импотенция: смотри в корень

На самом деле все проблемы упираются в ПРЕДСТАВЛЕНИЕ мужчины о себе как о больном. А уж если ты сам уверен, что импотент, то никто тебя в этом не разуверит.

Давайте освежим свои знания по этому животрепещущему вопросу.

Итак, что же такое ПОТЕНЦИЯ? Это не единый показатель, а целая совокупность явлений, составляющих половую функцию: половое влечение, возбуждение, качество и длительность эрекции (у мужчины), качество оргазма и удовлетворения, время восстановления влечения после семяизвержения и др.

Так что ИМПОТЕНЦИЯ — лишь общее название нарушения этих показателей. Ни у одного пациента не бывает одновременного нарушения всех перечисленных явлений. Один считает себя импотентом, потому что у него слабая эрекция, другой — потому, что страдает от быстрого семяизвержения, третий — потому, что не может иметь повторный акт и т.д. А на самом деле речь идет лишь о временных проблемах.

Об импотенции следует говорить только при полной и длительной неспособности мужчины к совокуплению.

Более того, на потенцию действуют факторы вовсе не сексуальные, такие, как общее состояние здоровья, ситуация близости, отношения с партнершей и т.д., но жалуются люди почему-то именно на сексуальные нарушения.

Поскольку правильный диагноз — половина лечения, выявление настоящих причин расстройства очень важно. Иначе лечение будет направлено не на то, что вызывает проблему, и окажется неэффективным.

Различают импотенцию физическую и психическую. Причины первой материальны, их можно зафиксировать приборами, отразить на графиках и диаграммах. Психические причины импотенции порой бывают настолько неуловимы, что пациент не хочет верить, что «такая фитюлька» доводит его до отчаянной ситуации.

Основные причины физической импотенции — это диабет (в том числе и скрытые формы), нарушения кровообращения (болезни сердца, гипертония, склероз сосудов), неврологические заболевания (поражение периферических нервов или на уровне спинного мозга). А вот гормональные расстройства бывают причиной сексуальных расстройств довольно редко.

Психическая (или психологическая) импотенция чаще всего бывает у практически здоровых мужчин. Хотя случается и так, что у мужчины есть физические затруднения, но не они становятся поводом для осечки, а страхи, что это может случиться. Тем не менее чаще всего психическая импотенция является следствием стрессов на работе или в семье, страхом не удовлетворить женщину, напряженными отношениями в постели и вне ее.

Развитие физической импотенции постепенное, параллельно развитию общего заболевания. Нарушения постепенно нарастают и усиливаются, распространяются на все новые и новые показатели. А при психической импотенции ухудшение чаще всего наступает мгновенно — как реакция на определенную ситуацию. Затем периоды ухудшения сменяются улучшением — пусть временным, пусть единичными удачными актами, но для врача это очень важный показатель.

Ведь если, например, ослабление эрекции зависит от склероза сосудов, то эта болезнь существует постоянно и не позволяет эрекции ВНЕЗАПНО улучшиться. Но если неудачные сношения перемежаются удачными, то можно с уверенностью говорить о том, что нет постоянной причины импотенции, и она, скорее всего, зависит от изменяющихся психологических параметров.

Кроме того, какова бы ни была причина ухудшения, мужчина, считающий себя импотентом, напряжен и обеспокоен. Он постоянно боится, что сношение не получится, что его состояние ухудшится. Выходом в такой ситуации было бы умение взглянуть на проблему со стороны. Если представить ситуацию так, что ему трудно удерживать эрекцию в данный момент, но это было не всегда и скоро исчезнет, то решение проблемы значительно облегчится.

Что же говорить об абсолютно здоровых мужчинах, проблема которых только в том, что они много работают! В таком случае лечение импотенции заключается в изменении образа жизни или длительном отдыхе. Но многие мужчины слишком сосредоточены на своей эрекции во время ласк или перед введением. В такой ситуации вместо любви, общения, слияния с партнершей остаются только физические показатели, которые сами по себе не возбуждают. Очень быстро акт становится неинтересным, механическим — и эрекция ухудшается.

Половая функция может ухудшаться из-за длительных перерывов в интимной жизни, особенно после 40 лет. Однако восстановление ритма отношений с любимой и понимающей женщиной быстро восстанавливает потенцию.

Бывает, что мужчина имеет проблемы с новой и неизвестной ему партнершей, хотя с постоянной женщиной у него все в порядке. Это объяснимо тем, что новизна требует взаимной «подгонки», а на это нужно время. Считая себя импотентом, мужчина тут же оставляет партнершу, чтобы попробовать с другой, которая еще не знает о его «позоре». Но ситуация вновь повторяется. Таким образом, вместо того, чтобы погасить страх постоянным общением, мужчина загоняет себя еще глубже в переживания и страхи.

Банально, но одна из важных причин импотенции — курение. От слабости эрекции страдает каждый десятый из тех, кто выкуривает в день более 20 сигарет. В то же время отказ от табака у многих мужчин с проблемами приводит к восстановлению потенции. Но если силы воли не хватает на этот решительный шаг, то воздерживайтесь от курения хотя бы последние 4 часа до близости — это улучшает сексуальные показатели.

Алкоголь лишь на начальной стадии потребления винно-водочных изделий может стимулировать кратковременное улучшение эрекции, усиление желания. Но со временем отрицательное воздействие алкоголя на нервную и эндокринную системы приводит к резкому снижению всех сексуальных показателей.

При сахарном диабете импотенция нередко развивается в более молодом возрасте, чем у других мужчин, и встречается гораздо чаще, чем у здоровых.

Одна из серьезных причин снижения потенции — ожирение. Тут целый клубок проблем: гормональные расстройства, излишняя нагрузка на сердце и сосуды, психологические комплексы и др. Снижение веса на 15 — 30% нередко приводит к полному восстановлению потенции за счет как физических, так и психических факторов.

Порой поводом для снижения потенции бывает чрезмерное увлечение спортом. А вот физкультура для собственного удовольствия тренирует физические силы и улучшает сексуальные показатели.

По данным статистики, в 40 лет среди причин импотенции 80% — психические, а 20% — физические. К 60 годам они примерно сравниваются. К 80 годам 80% составляет физическая импотенция и только 20% — психическая. Но при этом независимо от причин импотенцию можно излечить в 90% случаев.

Если у вас есть интимные проблемы, ответьте себе на следующие вопросы:

— Начались ли проблемы внезапно?

— Проблемы бывают с одной женщиной, а с другой все в порядке?

— Проблемы с эрекцией бывают время от времени?

— При мастурбации эрекция хорошая?

— Бывает ли болезненность в области мошонки?

— Проблемы исчезают при смене партнерши?

— Бывает ли эрекция во время сна?

Если вы ответили утвердительно хотя бы на два вопроса, то ваши проблемы, скорее всего, психического происхождения. Хотя это не исключает и наличия физических заболеваний.

В любом случае, проблемы в интимной жизни лучше решать со специалистом. Врачи многих специальностей могут помочь, если есть правильный диагноз.

Например, ослабление эрекции может быть вызвано более чем пятнадцатью причинами, а ускоренное семяизвержение — более чем десятью. Конечно, в каждом случае лечение должно проводиться по-особому, с учетом всех выявленных тонкостей.

Лечение сексуальных расстройств включает в себя практически весь арсенал современных лекарственных средств и методов терапии, от природных веществ и гомеопатии до хирургических вмешательств.

В последние годы врачи все чаще обращаются к натуральным веществам растительного происхождения. Большое место среди средств, повышающих или сохраняющих потенцию, занимают биологически активные вещества (БАДы). Можно говорить о том, что БАДы проводят профилактику нарушений потенции задолго до того, как это нарушение может проявиться. Ведь интимная жизнь — часть общей жизнедеятельности человека, поэтому не стоит ждать, когда станет плохо, лучше не доводить до этого.

Парадокс: лечение сексуальных проблем возможно в 90% случаев, но довольны результатами не более 60% мужчин. Дело в том, что за последние десятилетия сформировался идеал мужчины — сексуального гиганта, и несоответствие этому образу для многих мужчин ставит под сомнение их мужественность. Между тем это такое же недостижимое явление, как параметры куклы Барби для нормальной женщины — такой же источник психологических комплексов. Тем более что время идет, а возраст не прибавляет физической потенции.

Умение приспособиться к ныне существующим возможностям и быть довольным тем, что есть, — искусство, которое приходит не ко всем...

Комментарии

Пока нет. Хотите стать первым?

Похожие статьи

Настрой на... стройность
2 марта 2004
Обзоры

Настрой на... стройность

04'2004 Число полных людей растет с каждым годом. Так, в восточноевропейских странах от 10 до 20% школьников имеют лишний вес. По свидетельству экспертов Всемирной организации здравоохранения, ожирением страдает 1/5 часть населения земного шара. Ожирение возникает по разным причинам, но важнейшими являются две — избыточное питание и недостаточная двигательная активность.

Скрытая угроза
27 декабря 2004
Обзоры

Скрытая угроза

«Риск появления невромы возрастает почти вдвое у людей, которые начали пользоваться мобильником по крайней мере 10 лет назад», — говорится в заявлении института. Причем риск появления невромы с той стороны головы, у которой держат телефон, в 3 — 4 раза выше. Если опухоль не будет своевременно удалена, она может вырасти и начать оказывать давление на мозг, а это уже серьезная угроза жизни человека.

Но вот мужчина выпорхнул из постылого гнезда...
23 декабря 2003
Обзоры

Но вот мужчина выпорхнул из постылого гнезда...

Юрий ПРОКОПЕНКО кандидат мед. наук, врач-сексопатолог КАК В СКАЗКЕ: ТО ЛИ КОЛОБОК, ТО ЛИ ИВАНУШКА-ДУРАЧОК Ожидания чаще всего не совпадают с реальностью. Свобода — хорошо, но сытый желудок тоже кое-чего стоит. Традиционно заботу о питании берет на себя женщина, а муж лишь вкушает предложенное, критикует да мечтает об ужинах, которыми кормила его бабушка.

Подросткам нужны "костыли"
27 декабря 2004
Обзоры

Подросткам нужны "костыли"

Как относиться к подростку? Быть с ним строгим или заигрывать? Считать его ребенком или спрашивать как со взрослого? Что он думает о нас? Что ценит в этом мире? А главное, невероятно сложно узнать, как он относится к нам — старшему поколению. ВМЕСТО ПРЕДИСЛОВИЯ Однажды, в какой-то момент очень нужно, чтобы рядом была поддержка хорошего, умного, честного человека, будь то родитель либо духовный наставник, тот, кому ты доверяешь и кому веришь.

Мальчик или девочка
27 марта 2007
Обзоры

Мальчик или девочка

Планирование пола ребенка не такая уж и блажь, как представляется на первый взгляд. У очень многих будущих родителей слово «ребенок» ассоциируется только с одним словом: «мальчик» либо «девочка». Несовпадение ожидаемого и полученного чревато разочарованиями, способными отразиться на всей жизни ни в чем не повинного существа.

Самое полезное лекарство для женской души
23 мая 2005
Обзоры

Самое полезное лекарство для женской души

Я хочу, чтобы мое творчество несло в мир еще больше тепла и света! Светлана. Еще в те времена, когда никто и не знал таких слов, как «психология» или «психотерапия», у женщин рукоделие было самым распространенным способом восстанавливать душевное равновесие. Вспомните все эти вышивания крестиком, кружева или обычное вязание на спицах с мурлыкающим котом на коленях.

Вечный двигатель, а не ребенок!
7 мая 2002
Обзоры

Вечный двигатель, а не ребенок!

ЧТО ЭТО – СВЕРХАКТИВНОСТЬ ИЛИ БОЛЕЗНЬ? Всегда есть дети в детских садах и школах, поведение которых не может не обращать на себя внимание. Ощущение, что таких детей изнутри распирают какие-то силы. Они постоянно проявляют неуемную энергию – не в состоянии спокойно сидеть, лихорадочно бегают, что-то хватают.

Очки на все случаи жизни
31 декабря 2003
Обзоры

Очки на все случаи жизни

01'2004 Большая часть человечества живет в наше время по принципу умного человека, который создает себе проблемы (мудрый человек, как известно, их не создает), а затем с величайшей изобретательностью их преодолевает. Это можно отнести ко многим аспектам «комфортной» жизни нашего современника, в том числе к несомненно выдающемуся изобретению XX века — компьютеру.

Стероидная ярость. Смертельная игра со своим здоровьем.
20 мая 2004
Обзоры

Стероидная ярость. Смертельная игра со своим здоровьем.

Главная ошибка была допущена в тактике медицинской информации: картина была представлена таким образом, что применение анаболических стероидов ВСЕГДА и НЕИЗБЕЖНО приводит к патологическим изменениям в организме и даже психике. Спортсмены, которые к тому времени уже пользовались препаратами, были зримым противовесом этому апокалиптическому пророчеству.

Как я сделала операцию на глаза
31 августа 2004
Обзоры

Как я сделала операцию на глаза

23'2004 ПОЧИНИТЕ ЗЕРКАЛО ДУШИ Зрение — наш проводник по этому миру. С его помощью мы получаем около 90% информации. Миллионы людей страдают из-за плохого зрения, хотя уже несколько десятков лет делаются операции по его улучшению. Количество страхов и предрассудков еще велико. Некоторым людям страшно даже представить, что можно резать глаз.