Импотенция: смотри в корень

На самом деле все проблемы упираются в ПРЕДСТАВЛЕНИЕ мужчины о себе как о больном. А уж если ты сам уверен, что импотент, то никто тебя в этом не разуверит.

Давайте освежим свои знания по этому животрепещущему вопросу.

Итак, что же такое ПОТЕНЦИЯ? Это не единый показатель, а целая совокупность явлений, составляющих половую функцию: половое влечение, возбуждение, качество и длительность эрекции (у мужчины), качество оргазма и удовлетворения, время восстановления влечения после семяизвержения и др.

Так что ИМПОТЕНЦИЯ — лишь общее название нарушения этих показателей. Ни у одного пациента не бывает одновременного нарушения всех перечисленных явлений. Один считает себя импотентом, потому что у него слабая эрекция, другой — потому, что страдает от быстрого семяизвержения, третий — потому, что не может иметь повторный акт и т.д. А на самом деле речь идет лишь о временных проблемах.

Об импотенции следует говорить только при полной и длительной неспособности мужчины к совокуплению.

Более того, на потенцию действуют факторы вовсе не сексуальные, такие, как общее состояние здоровья, ситуация близости, отношения с партнершей и т.д., но жалуются люди почему-то именно на сексуальные нарушения.

Поскольку правильный диагноз — половина лечения, выявление настоящих причин расстройства очень важно. Иначе лечение будет направлено не на то, что вызывает проблему, и окажется неэффективным.

Различают импотенцию физическую и психическую. Причины первой материальны, их можно зафиксировать приборами, отразить на графиках и диаграммах. Психические причины импотенции порой бывают настолько неуловимы, что пациент не хочет верить, что «такая фитюлька» доводит его до отчаянной ситуации.

Основные причины физической импотенции — это диабет (в том числе и скрытые формы), нарушения кровообращения (болезни сердца, гипертония, склероз сосудов), неврологические заболевания (поражение периферических нервов или на уровне спинного мозга). А вот гормональные расстройства бывают причиной сексуальных расстройств довольно редко.

Психическая (или психологическая) импотенция чаще всего бывает у практически здоровых мужчин. Хотя случается и так, что у мужчины есть физические затруднения, но не они становятся поводом для осечки, а страхи, что это может случиться. Тем не менее чаще всего психическая импотенция является следствием стрессов на работе или в семье, страхом не удовлетворить женщину, напряженными отношениями в постели и вне ее.

Развитие физической импотенции постепенное, параллельно развитию общего заболевания. Нарушения постепенно нарастают и усиливаются, распространяются на все новые и новые показатели. А при психической импотенции ухудшение чаще всего наступает мгновенно — как реакция на определенную ситуацию. Затем периоды ухудшения сменяются улучшением — пусть временным, пусть единичными удачными актами, но для врача это очень важный показатель.

Ведь если, например, ослабление эрекции зависит от склероза сосудов, то эта болезнь существует постоянно и не позволяет эрекции ВНЕЗАПНО улучшиться. Но если неудачные сношения перемежаются удачными, то можно с уверенностью говорить о том, что нет постоянной причины импотенции, и она, скорее всего, зависит от изменяющихся психологических параметров.

Кроме того, какова бы ни была причина ухудшения, мужчина, считающий себя импотентом, напряжен и обеспокоен. Он постоянно боится, что сношение не получится, что его состояние ухудшится. Выходом в такой ситуации было бы умение взглянуть на проблему со стороны. Если представить ситуацию так, что ему трудно удерживать эрекцию в данный момент, но это было не всегда и скоро исчезнет, то решение проблемы значительно облегчится.

Что же говорить об абсолютно здоровых мужчинах, проблема которых только в том, что они много работают! В таком случае лечение импотенции заключается в изменении образа жизни или длительном отдыхе. Но многие мужчины слишком сосредоточены на своей эрекции во время ласк или перед введением. В такой ситуации вместо любви, общения, слияния с партнершей остаются только физические показатели, которые сами по себе не возбуждают. Очень быстро акт становится неинтересным, механическим — и эрекция ухудшается.

Половая функция может ухудшаться из-за длительных перерывов в интимной жизни, особенно после 40 лет. Однако восстановление ритма отношений с любимой и понимающей женщиной быстро восстанавливает потенцию.

Бывает, что мужчина имеет проблемы с новой и неизвестной ему партнершей, хотя с постоянной женщиной у него все в порядке. Это объяснимо тем, что новизна требует взаимной «подгонки», а на это нужно время. Считая себя импотентом, мужчина тут же оставляет партнершу, чтобы попробовать с другой, которая еще не знает о его «позоре». Но ситуация вновь повторяется. Таким образом, вместо того, чтобы погасить страх постоянным общением, мужчина загоняет себя еще глубже в переживания и страхи.

Банально, но одна из важных причин импотенции — курение. От слабости эрекции страдает каждый десятый из тех, кто выкуривает в день более 20 сигарет. В то же время отказ от табака у многих мужчин с проблемами приводит к восстановлению потенции. Но если силы воли не хватает на этот решительный шаг, то воздерживайтесь от курения хотя бы последние 4 часа до близости — это улучшает сексуальные показатели.

Алкоголь лишь на начальной стадии потребления винно-водочных изделий может стимулировать кратковременное улучшение эрекции, усиление желания. Но со временем отрицательное воздействие алкоголя на нервную и эндокринную системы приводит к резкому снижению всех сексуальных показателей.

При сахарном диабете импотенция нередко развивается в более молодом возрасте, чем у других мужчин, и встречается гораздо чаще, чем у здоровых.

Одна из серьезных причин снижения потенции — ожирение. Тут целый клубок проблем: гормональные расстройства, излишняя нагрузка на сердце и сосуды, психологические комплексы и др. Снижение веса на 15 — 30% нередко приводит к полному восстановлению потенции за счет как физических, так и психических факторов.

Порой поводом для снижения потенции бывает чрезмерное увлечение спортом. А вот физкультура для собственного удовольствия тренирует физические силы и улучшает сексуальные показатели.

По данным статистики, в 40 лет среди причин импотенции 80% — психические, а 20% — физические. К 60 годам они примерно сравниваются. К 80 годам 80% составляет физическая импотенция и только 20% — психическая. Но при этом независимо от причин импотенцию можно излечить в 90% случаев.

Если у вас есть интимные проблемы, ответьте себе на следующие вопросы:

— Начались ли проблемы внезапно?

— Проблемы бывают с одной женщиной, а с другой все в порядке?

— Проблемы с эрекцией бывают время от времени?

— При мастурбации эрекция хорошая?

— Бывает ли болезненность в области мошонки?

— Проблемы исчезают при смене партнерши?

— Бывает ли эрекция во время сна?

Если вы ответили утвердительно хотя бы на два вопроса, то ваши проблемы, скорее всего, психического происхождения. Хотя это не исключает и наличия физических заболеваний.

В любом случае, проблемы в интимной жизни лучше решать со специалистом. Врачи многих специальностей могут помочь, если есть правильный диагноз.

Например, ослабление эрекции может быть вызвано более чем пятнадцатью причинами, а ускоренное семяизвержение — более чем десятью. Конечно, в каждом случае лечение должно проводиться по-особому, с учетом всех выявленных тонкостей.

Лечение сексуальных расстройств включает в себя практически весь арсенал современных лекарственных средств и методов терапии, от природных веществ и гомеопатии до хирургических вмешательств.

В последние годы врачи все чаще обращаются к натуральным веществам растительного происхождения. Большое место среди средств, повышающих или сохраняющих потенцию, занимают биологически активные вещества (БАДы). Можно говорить о том, что БАДы проводят профилактику нарушений потенции задолго до того, как это нарушение может проявиться. Ведь интимная жизнь — часть общей жизнедеятельности человека, поэтому не стоит ждать, когда станет плохо, лучше не доводить до этого.

Парадокс: лечение сексуальных проблем возможно в 90% случаев, но довольны результатами не более 60% мужчин. Дело в том, что за последние десятилетия сформировался идеал мужчины — сексуального гиганта, и несоответствие этому образу для многих мужчин ставит под сомнение их мужественность. Между тем это такое же недостижимое явление, как параметры куклы Барби для нормальной женщины — такой же источник психологических комплексов. Тем более что время идет, а возраст не прибавляет физической потенции.

Умение приспособиться к ныне существующим возможностям и быть довольным тем, что есть, — искусство, которое приходит не ко всем...

Комментарии

Пока нет. Хотите стать первым?

Похожие статьи

Опять ангина! Удалять ли миндалины?
1 ноября 2004
Обзоры

Опять ангина! Удалять ли миндалины?

Ангина! «Как много в этом слове для сердца русского слилось! Как много в нем отозвалось!» Но отозвалось самым неприятным образом: сильнейшей болью в горле, температурой под 40°С, дикой слабостью, невозможностью сказать «мама». АНГИНА — ЭТО ВОСПАЛЕНИЕ ГЛАНД Итак, ангина — это общее инфекционное заболевание, имеющее яркие местные проявления (покраснение, налеты, боль в горле) и общие симптомы интоксикации (слабость, повышенная температура тела, озноб, потеря аппетита).

Почему пародонтит обостряется зимой
28 октября 2003
Обзоры

Почему пародонтит обостряется зимой

29'2003 Многие при чистке зубов замечают кровь на зубной щетке и не придают этому особого значения. Но не исключено, что осенью-зимой увеличится чувствительность зубов к горячему и холодному, зубы начнут ныть или даже невыносимо болеть, потому что именно в холодное время года усиливается пародонтит, начинающийся именно с кровоточивости десен.

Исландский мох на молоке
1 января 2016
Рецепты

Исландский мох на молоке

Для лечения бронхитов, кашля исландский мох можно заваривать в молоке — точь в точь, как в случае с водным настоем. Причем, на молоке настой можно покипятить две-три минуты. Поскольку температура закипания молока ниже, чем у воды, витамин С и другие вещества не разрушаются.

Со всего света
11 марта 2005
Обзоры

Со всего света

ОЧЕРНЯТЬ СОПЕРНИЦ ЖЕНЩИНАМ ПОМОГАЮТ ПОЛОВЫЕ ГОРМОНЫ Вы верите в женскую дружбу? Если да, то вы оптимист. Если нет, то пессимист. Если вы ее допускаете только по определенным фазам женского месячного цикла — то вы хорошо информированный специалист. Женщины предвзято оценивают внешние данные друг друга в те дни менструального цикла, когда зачатие наиболее вероятно.

За себя и за того парня…
27 марта 2007
Обзоры

За себя и за того парня…

Как же ориентироваться беременным в огромном количестве поливитаминных препаратов? Из читательской почты. Прежде всего нужно четко себе представлять, что высокая, иногда просто заоблачная цена и агрессивная реклама того или иного комплекса отнюдь не являются гарантией высокого качества и каких-то особо чудесных, оздоровительных свойств продукта.

Новая беременность в зеркале прежней
11 февраля 2003
Обзоры

Новая беременность в зеркале прежней

Юрий ПРОКОПЕНКО кандидат мед. наук, врач-сексопатолог Действительно, как странно устроена жизнь: рожают обычно в возрасте, когда у многих женщин еще нет ощущения себя как ЖЕНЩИНЫ, как МАТЕРИ. А кто впервые рожает после 30, те нередко настолько обременены жизненными обстоятельствами, что истинная радость от грядущего материнства им просто недоступна.

Айболит XXI века. Исландский мох лечит все болезни. Какие?
29 декабря 2015
Обзоры

Айболит XXI века. Исландский мох лечит все болезни. Какие?

Меня зовут Тофик Аскеров, мне идет шестой десяток. Я живу в Петербурге. По профессии журналист, но, так уж получилось, сейчас занимаюсь заготовкой удивительного целебного растения, которое в народе называют Исландский мох. К сожалению, очень мало кто знает об этом чрезвычайно жизнестойком лишайнике, предпочитая лечить свои болезни с помощью дорогущей импортной химии. Вот мне и пришлось вспомнить о своей основной в жизни профессии, в результате чего и появился этот обзор.

Интимные проблемы? Как гром среди ясного неба
11 марта 2005
Обзоры

Интимные проблемы? Как гром среди ясного неба

Современная женщина привыкла бороться с трудностями, которые могут подстерегать ее где угодно. Она успевает и сохранить тепло домашнего очага, и позаботиться о близких, и, конечно же, следить за собой. Но порой происходят непредвиденные события, которые мешают ее активной жизни. И чтобы разобраться, что же все-таки с ней случилось, женщина вынуждена обратиться к доктору.

Время удалять камни
31 августа 2004
Обзоры

Время удалять камни

23'2004 Печень в старинных медицинских трактатах рассматривали то как вместилище эмоций (вспомните меланхолию — дословно «черная желчь»), то как орган, отвечающий за возникновение «плотных» заболеваний, то как очистительную станцию крови и пищи. Понимание, что печень как бы жертвует собой, становясь на пути несвежей пищи, внешних и внутренних ядов, привело к тому, что с самых древних времен медики разных стран и народов практиковали очистительные мероприятия для печени (а вместе с ней и для желчного пузыря, поскольку разницы между ними не видели).

Дышащий цветок
1 ноября 2004
Новости

Дышащий цветок

Есть вещи трудно объяснимые, их не видно глазом, надо иметь особую чувствительность, чтобы их заметить и понять. Так, например, сколь долго вы ни всматриваетесь в зеркало на протяжении всей вашей жизни — вы не заметите, что ваш череп дышит. Однако это так. Дышащий цветок — так образно можно представить движения костей черепа.