Через тернии диет - к "звездам"!

Судя по безупречным фигурам, которые они горделиво демонстрируют общественности, любые мероприятия по снижению веса проходят у них на редкость успешно. Так почему бы и нам не попробовать? Мы выбрали наиболее популярные у голливудских звезд диеты и попросили прокомментировать их врачей-диетологов. Возможно, вы сумеете найти здесь что-то и для себя, выяснив попутно точку зрения официальной медицины.

ДИЕТА «ЗОНА»

СТОРОННИКИ: Синди Кроуфорд, Уайнона Райдер, Дженнифер Энистон, Сандра Баллок, Деми Мур.

ПРИНЦИП: диета The zоne, или зона — это не место лишения свободы и не зона отдыха. Так называется диета, завоевавшая большую популярность у миллионов американцев и сотен тысяч французов. Поддались увлечению ею и звезды.

«Зона» ограждена тремя «пограничными столбами»:

  • протеинами,
  • углеводами и
  • растительными жирами.

Автор диеты The zоne — доктор Барри Сеарс из Бостона. Его концепция основана на простейшем принципе: если поместить организм в благоприятную зону, он очищается и сбрасывает лишний вес. А для этого в ежедневном рационе должны сбалансированно присутствовать три компонента: протеины, углеводы и растительные жиры. Следует отдавать предпочтение пище, богатой протеинами, и почти полностью исключить из рациона продукты, содержащие сахар.

Есть американский диетолог советует мало, но часто. Оптимальный вариант — пятиразовое питание: три основательных приема пищи и две перекуски. Факт, что выдерживать эту диету несложно. Смысл ее состоит в возможности контролировать содержание инсулина — основного вещества, регулирующего количество сахара и жиров в организме.

«Ешьте больше, и вы похудеете», — парадоксально предлагает доктор Сеарс. В это так трудно поверить, что поначалу многие пациенты отказывались от его услуг. Однако с появлением первых эффективных результатов именно этот постулат стал лозунгом и визитной карточкой Сеарса и сделал его мировой знаменитость.

ЧТО МОЖНО ЕСТЬ? К источникам углеводов доктор Сеарс относит фрукты, богатые клетчаткой овощи, зерновые. Эти продукты можно есть лишь в ограниченном количестве. Абсолютно запрещаются хлеб, макароны, картофель, сахар и рис. Белковая пища, по мнению доктора, хороша тоже не вся: предпочтительны яйца и мясо птицы. Чтобы удовлетворить потребность организма в жирах, можно употреблять в умеренных количествах оливковое масло, маслины и рыбу.

ВАРИАНТ ДНЕВНОГО МЕНЮ

Завтрак: белковый омлет, травяной чай.

Обед: салат из рыбы и зеленых овощей с заправкой из оливкового масла и лимонного сока.

Ужин: запеченное мясо птицы, овощи.

НАШ КОММЕНТАРИЙ: на практике осуществить «зональную диету» довольно сложно, и голливудским поклонникам метода приходится заказывать еду с доставкой на дом в специальных центрах.

РАЗДЕЛЬНОЕ ПИТАНИЕ

СТОРОННИКИ: Элизабет Херли, Кайли Миноуг.

ПРИНЦИП: белки и углеводы организм усваивает по-разному, поэтому есть их одновременно нельзя. Мясо, рыба и яйца плохо сочетаются с рисом, макаронами, хлебом и картошкой.

ЧТО МОЖНО ЕСТЬ? Все, главное — придерживаться принципа «разделения». Согласно канонам этой диеты, завтрак должен состоять преимущественно из белковой пищи. Обедать полагается не позднее 13.00, причем также отдавая предпочтение белковым блюдам. Ужин, напротив, должен быть достаточно легким: здесь хороши углеводные продукты (картофель, зерновые) и овощи. Кислая пища хорошо сочетается с белками, а сладкая — с углеводами. Жиры несовместимы с белками. Овощи и зелень «составят компанию» любому виду пищи. Фрукты можно есть только отдельно, а некоторые из них, например, дыня и арбуз, не сочетаются вообще ни с чем. Молоко также нужно употреблять отдельно от любых других продуктов.

ВАРИАНТ ДНЕВНОГО МЕНЮ

Завтрак: яйцо вкрутую и обезжиренный йогурт.

Обед: отварная или запеченная птица, овощи — тушеные, вареные или приготовленные на пару.

Ужин: отварной или печеный картофель с салатом из сырых овощей.

НАШ КОММЕНТАРИЙ: у этой диеты сторонников столько же, сколько и противников, даже среди медиков. Противники, в частности, считают, что теория о различном усвоении организмом белков и углеводов вызывает большие сомнения, более того, организм, привыкший за многие тысячелетия потреблять белковую и углеводную пищу одновременно, при переходе на «раздельный» рацион может отозваться заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Одно можно сказать точно: как временная диета раздельное питание вполне может работать. Хотя бы потому, что у вас резко снижается разнообразие меню, а одни и те же блюда есть помногу, как правило, не хочется. К тому же раздельное питание отвергает сдобу и большинство сладостей.

МАКРОБИОТИКА

СТОРОННИКИ: Мадонна, Кристина Агилера, Гвинет Пэлтроу, Джулия Робертс.

ПРИНЦИП: согласно пропагандирующим эту идею, слово «макробиотика» — это объединенное значение греческих слов «макро» — большой и «био» — жизнь. В целом получается — техника долгой жизни. Основоположник макробиотического метода Дж. Осава, талантливый клиницист и философ, разработал теорию простого лечения, суть которой состоит в том, чтобы использовать естественные продукты и отказаться от медикаментов.

Эта система питания известна людям уже пять тысяч лет — так питались монахи японских дзен-буддистских монастырей.

Диета основана на принципах древней аюрведической системы питания и предполагает употребление натуральных, цельных, подвергшихся минимальной обработке продуктов преимущественно растительного происхождения. Есть полагается только тогда, когда ты испытываешь голод. Важен также способ приготовления пищи: допускаются варка (в воде и на пару), запекание и тушение — причем только на газовой, а не на электрической плите. Еда обязательно должна быть свежеприготовленной. Особое условие: очень тщательное ее пережевывание.

ЧТО МОЖНО ЕСТЬ? Центральное место в макробиотической кухне занимают цельнозерновые продукты, овощи и бобовые. Рис, овес, ячмень, капуста всех видов, горох, чечевица, белая рыба — именно эти продукты должны стать основой рациона. Из напитков разрешены природная негазированная вода, травяные чаи, злаковый кофе. Изредка можно выпить немного алкоголя «зернового» происхождения: водки, виски, пива. Мясо, молочные продукты, шоколад, яйца, цитрусовые, картофель нежелательны.

ВАРИАНТ ДНЕВНОГО МЕНЮ

Завтрак: овсяная каша на воде.

Обед: легкий овощной суп.

Ужин: коричневый рис, чечевица и паровая рыба.

НАШ КОММЕНТАРИЙ: это и не диета вовсе, а образ жизни, трудновыполнимый, но весьма здоровый.

ДИЕТА АТКИНСА

СТОРОННИКИ: Кортни Кокс, Кэтрин Зета-Джонс, Рене Зелльвегер.

ПРИНЦИП: по мнению автора, врача-кардиолога Аткинса, для того чтобы похудеть, нужно отказаться от низкокалорийных и обезжиренных продуктов, а также от употребления углеводной пищи. Аткинс считает, что углеводы провоцируют избыточную выработку инсулина, который способствует отложению жира в организме. Поэтому всем, кто хочет похудеть, он рекомендует придерживаться белковой диеты.

ЧТО МОЖНО ЕСТЬ? Любую белковую и жирную пищу, включая даже ту, которая ранее считалась запрещенной: майонез, сметану, сыр. О хлебе, зерновых продуктах, сладостях, включая сахар, а также некоторых видах овощей и фруктов лучше сразу забыть.

В немилость к автору диеты попал не только картофель (чьи диетические свойства и без того всегда подвергались сомнению), но даже безобидная морковь. Сам Аткинс мотивирует это высоким содержанием в ней крахмала, который, по его мнению, является наиболее вредным из углеводов. Строго придерживаться «схемы» следует две недели, затем можно включить в рацион немного овощей с низким содержанием углеводов, например, шпинат или спаржу. Мясо, рыбу и яйца разрешается есть без ограничений.

ВАРИАНТ ДНЕВНОГО МЕНЮ

Завтрак: ветчина и яйцо.

Обед: салат из креветок и авокадо с майонезом.

Ужин: стейк с соусом, салат из листовых овощей.

НАШ КОММЕНТАРИЙ: диета Аткинса уже пережила всплеск популярности в конце 70-х, но вскоре получила непочетное название «Прямой путь к инфаркту» и была забыта. Эта диета действенна, потому что рекомендуемые при ней блюда хорошо насыщают, кроме того, она относительно низкокалорийна. Однако в ней присутствует большое количество насыщенных жиров, что повышает уровень холестерина в крови. Она однозначно не рекомендуется людям с больными почками и сердечно-сосудистыми заболеваниями. Кстати, Американская ассоциация кардиологов категорически против использования этой диеты.

ДИЕТА ПО ГРУППЕ КРОВИ

СТОРОННИКИ: Мэттью Перри, Николь Кидман.

ПРИНЦИП: каждая группа крови возникла в определенный период развития человека, и следовательно, все они зависят от рода занятий наших предков. Так, обладатели первой группы — это потомки охотников, ко второй группе относятся те, чьи предки были землепашцами, а представители третьей и четвертой групп имеют в своей родословной кочевников.

ЧТО МОЖНО ЕСТЬ? Это зависит от группы крови. Для первой группы оптимальная еда — мясо, рыба и овощи, а вот молочные продукты, бобовые и зерновые им противопоказаны. Обладатели второй группы крови — потенциальные вегетарианцы. Им нежелательно употреблять мясо (допустимы птица и рыба), морепродукты, цитрусовые, а также молочные продукты и почему-то пшеницу. При третьей группе «показаны» мясо, рыба, молочные продукты, овощи и фрукты, а вот птицу, яйца и опять-таки пшеницу употреблять не стоит. Те, кто относится к «четвертой группе», могут употреблять то же, что и представители второй и третьей групп, но при этом им стоит отказаться от мяса и зерновых.

ВАРИАНТ ДНЕВНОГО МЕНЮ

Завтрак: для I группы — сосиски с овощами; для II группы — овощной салат с заправкой из оливкового масла и горчицы; для III группы — овсяная каша с молоком; для IV группы — яйца всмятку и зеленый салат.

Обед: для I группы — бифштекс, тушеные овощи; для II группы — овощной суп, куриное филе и салат; для III группы — отбивная из постного мяса, тушеные овощи; для IV группы — стручковая фасоль с сыром.

Ужин: для I группы — отварная или паровая рыба, салат из сырых овощей; для II группы — тушеные овощи с рисом; для III группы — отварная рыба в молочном соусе, зеленый салат; для IV группы — творожная запеканка с сухофруктами.

НАШ КОММЕНТАРИЙ: «кровяную диету» Питера Д’Адамо диетологи Института питания РАМН относят к «диетам-дурилкам».

Попробуем подробно рассмотреть основные тезисы, позволяющие не согласиться с этой теорией питания.

  1.  Теория Д’Адамо не приводит доказательств разделения продуктов на благоприятные для людей той или иной группы, нейтральные и нежелательные. Почему, например, человеку с группой О (I) можно есть говядину, печень и сердце, но нельзя свинину? Наблюдал ли врач какие-то неблагоприятные последствия от свинины или воспользовался запретом на ее потребление, возникшим в странах Ближнего Востока?
  2. Д’Адамо указывает на связь между группой крови, питанием и предрасположенностью к ожирению. Зарубежный журнал «Биология человека» сообщил об отсутствии связи между групповой принадлежностью крови, ростом, весом и индексом массы тела у британских женщин. Это было весьма обстоятельное исследование, охватившее 14 000 человек.
  3. Д’Адамо ссылается на связь между группой крови и кислотностью желудочного сока. Но в научной литературе не удалось найти подтверждение этого тезиса. Обычно связи между групповой принадлежностью крови и другими биохимическими показателями организма либо отсутствуют, либо весьма слабы.
  4. Автор без доказательств приписывает ряду продуктов весьма спорные качества, говоря, например, о «противораковом ферменте» арахиса, способности арахиса, кедровых орехов и ряда других продуктов мешать производству инсулина в поджелудочной железе у людей с кровью группы В (III).

ВОДА И ОВОЩИ

CТОРОННИКИ: Алисия Сильверстоун, Дрю Бэрримор.

ПРИНЦИП: избавление от шлаков и токсинов. Задача диеты — хорошенько «промыть» организм.

ЧТО МОЖНО ЕСТЬ? Овощи. Пить — чистую воду. В диету также включается напиток из лука или трав, которые способствуют очищению.

ВАРИАНТ ДНЕВНОГО МЕНЮ

Завтрак: овощи и чашка теплой воды с лимоном.

Обед: сырые овощи.

Ужин: овощной салат с орехами или семенами подсолнуха и льна без заправки.

НАШ КОММЕНТАРИЙ: прибегать к такой односторонней диете можно не чаще, чем раз в год, и не больше, чем на месяц.

Комментарии

Пока нет. Хотите стать первым?

Похожие статьи

После "генетической" сосиски станешь импотентом или родишь тройню
28 октября 2003
Обзоры

После "генетической" сосиски станешь импотентом или родишь тройню

29'2003 Россиянин имеет право знать... что он ест! — решили в Госсанэпиднадзоре и развернули борьбу с незаконным вторжением на наши рынки генетически модифицированных продуктов. Главный государственный санитарный врач РФ подписал постановление «О проведении... экспертизы генетически модифицированных микроорганизмов, используемых в производстве пищевых продуктов».

У них, у бегемотиков, животики болят
11 марта 2005
Обзоры

У них, у бегемотиков, животики болят

Болит живот. Нет ни одной мамы, которая не слышала бы такой жалобы от своего ребенка. Этот симптом отмечается при различных заболеваниях и является самой частой жалобой в детском возрасте. Боли в животе сопровождают детство, начиная с младенчества: кишечные колики первых трех месяцев жизни, боли в животе при лактазной недостаточности, при ОРВИ, ангинах, пневмонии, инфекционном мононуклеозе, эпидемическом паротите и инфекции мочевых путей.

Смертельная угроза
2 марта 2004
Обзоры

Смертельная угроза

04'2004 В принципе, перед лицом эпидемий человечество сейчас беззащитно. Несмотря на последние достижения в области антибиотиков, новые противовирусные препараты, несмотря на выделение генов, отвечающих за те или иные болезни. Потому что при действительно массовом поражении число зараженных будет увеличиваться в геометрической прогрессии — человек будет инфицировать других, сам не зная о своей болезни.

Лечим позвоночник и диабет! В. Друскининкай
2 марта 2004
Новости

Лечим позвоночник и диабет! В. Друскининкай

04'2004 Друскининкай — лучший европейский курорт бальнеологии. Один из лучших и крупнейших санаториев в Друскининкай — санаторий «Эгле» — лечебно-реабилитационный центр с водо- и грязелечебницей, лечебными и диагностическими кабинетами, двумя скважинами минеральной воды (глубиной более 300 метров), бюветом минеральных хлоридных натриево-кальциевых вод «Эгле».

Одиночество убежденного холостяка и старой девы
11 февраля 2003
Обзоры

Одиночество убежденного холостяка и старой девы

Назип ХАМИТОВ, философ и писатель, психоаналитик, доктор философских наук, основатель и президент Международной Ассоциации актуализирующего психоанализа. Телефон в Киеве: (044) 570-56-43, E-mail: nez@i.com.ua Фрагменты из книги Н. Хамитова «ФИЛОСОФИЯ И ПСИХОЛОГИЯ ПОЛА» Одиночество почти всегда воспринимается нами как трагедия.

Кандалы и наручники материнской любви
11 марта 2005
Обзоры

Кандалы и наручники материнской любви

ЖИТЕЙСКАЯ ИСТОРИЯ «МОЙ РЕБЕНОК — ТАЛАНТ И ДОЛЖЕН БЫТЬ ЗНАМЕНИТЫМ!» ЛИХА БЕДА — НАЧАЛО Лина была девушкой решительной, очень активной, амбициозной, твердо уверенной в своих силах и талантах. Она приехала из маленького уральского поселка покорять столицу. Все вокруг прочили ей яркое артистическое будущее.

Нервные клетки восстанавливаются!
28 октября 2003
Обзоры

Нервные клетки восстанавливаются!

29'2003 В здании, где мы вели полунаучный диспут, почему-то невыносимо пахло щами. Полунаучный — оттого, что оппонировать ученому из Российской академии наук журналисту популярного издания трудновато: терминами закидает. И наш разговор как-то сам собой пропитался этим запахом — деревенских кислых щей.

Артриосин спасает ваши суставы!
28 октября 2003
Новости

Артриосин спасает ваши суставы!

29'2003 АРТРИОСИН МЕЖДУНАРОДНАЯ ФОРМУЛА Витаминно-растительный комплекс для опорно-двигательной системы ПРОИЗВОДИТЕЛЬ: произведено по эксклюзивному заказу ООО «Нутрифарм» заводом Atlantic Essential Products, Inc., 7 Оусэр Авеню, Хаупаг 11788, Нью-Йорк, США. Производство данного препарата лицензировано FDA и сертифицировано по стандарту качества GMP.

Катаракта?
11 марта 2005
Обзоры

Катаракта?

В переводе с греческого слово «катаракта» означает водопад. Именно так древние греки нарекли болезнь глаз, при которой человек видит все будто сквозь падающую воду. Катаракта — это помутнение хрусталика (он расположен за зрачком и радужкой), из-за которого в глаз попадает лишь небольшая часть световых лучей, поэтому человек видит нечетко и размыто.

Трудоголики, или бегство в никуда
28 октября 2003
Обзоры

Трудоголики, или бегство в никуда

Николай НАРИЦЫН, врач-психотерапевт, психоаналитик http://www.naritsyn.ru ...Сейчас у любого психотерапевта нередки жалобы такого плана: кто-то из близких — чаще всего супруг — мягко говоря, «слишком много работает». А в последнее время вовсю пользуются новым, но уже достаточно популярным термином: «Он — настоящий трудоголик!» За этим идет рассказ о проблемах, связанных с подобной «зависимостью» члена семьи, о тех сложностях, которые вызваны его «трудоголизмом».