Генно-модифицированное наше все

31 августа 2004

23'2004

«Ох, вы там добалуетесь...» — Владимир Семенович Высоцкий как в воду смотрел, обращаясь к «товарищам-ученым» в глухие застойные годы. Добаловались. Создали в тиши научных лабораторий трансгены (они же ГМО, генетически модифицированные организмы).

И сегодня, несмотря на жаркие дискуссии между ученым миром и сферой бизнеса, мы ГМО употребляем в пищу. Пьем вместе с колой и чаем. Уплетаем с майонезом, конфетами, сосисками (продуктами, куда входит соя) и, сытые и довольные, засыпаем. Проснемся, глядь: оранжевые мамы оранжевым ребятам оранжевые песенки оранжево поют...

КОЛЛЕКЦИЯ «ПРИШЕЛЬЦЕВ»

— В нашем институте (скоро ему исполнится 120 лет!) самая большая коллекция генно-модифицированных растений, которые мы изучаем уже более двух десятилетий, — говорит Владимир Васильевич Кузнецов, директор Института физиологии растений им. К.А. Тимирязева РАН, профессор, доктор биологических наук.

В подтверждение своих слов Владимир Васильевич демонстрирует автору этих строк три растеньица картофеля (одно — обыкновенное, а два других — генно-модифицированные). На близнецов не похожи... А вдруг когда-нибудь на планете вместо гиацинтов, орхидей и роз будут повсеместно цвести их уродливые генно-инженерные копии? И даже если нас уже не будет, все равно как-то не по себе. Как тут не вспомнить Рея Брэдбери с его бабочкой из прошлого?

— Владимир Васильевич, неужели все «страшилки» про генетических уродов не из области футурологии?

— Скорее нет, чем да. Все ГМО и полученные из них продукты опасны или потенциально опасны, пока не будет доказано обратное. А доказывать их безопасность обязан производитель или продавец. Таково требование Международной конвенции по устойчивому развитию и окружающей среде.

Биотехнологии, используемые для создания ГМО, сегодня крайне не совершенны, а отсюда и небезопасны. Тем не менее в настоящее время генно-инженерные и клеточные технологии можно с успехом использовать для получения эффективных лекарственных препаратов или исправления генетических дефектов. Это одно из самых перспективных направлений в современной науке.

Но что происходит в жизни? Вместо того чтобы заниматься излечением уже больных, ждущих помощи людей, деньги направляются на создание трансгенных сортов растений лишь потому, что они могут принести прибыль. Прибыль частным лицам или частным компаниям, но не стране и не ее сельскому хозяйству.

— В этой связи наиболее часто упоминается американская фирма «Монсанто».

— Именно так. Соя, картофель, сахарная свекла — те, что были созданы в Америке фирмой «Монсанто» 20 лет назад, сегодня пытаются воссоздать у нас в России (причем за государственный счет!), а ведь они получены устаревшими с точки зрения современной науки методами. Россия оказалась в создании ГМО в чужом фарватере, а это слишком опасно.

Почему сейчас все бросились создавать трансгенные растения? Потому что технология их создания примитивна. Она по плечу даже самой средней научной лаборатории. А ведь получение новых сортов растений путем селекции никто не отменял. И потенциал здесь еще далеко не исчерпан. Стоит только вспомнить Вавиловскую коллекцию семян.

А разница между этими технологиями колоссальная. Дело в том, что обмен генетической информацией при селекции происходит в живом организме, в клетке, в растении в соответствии с жесткими законами (и запретами!) живой природы. А у генной инженерии нет никаких запретов. Эта технология умеет взять любой фрагмент ДНК с заданными свойствами из любого организма (мухи, рыбы, свиньи или даже человека) и перенести его в любую растительную клетку. Вы видели на примере растений картофеля, к чему это может привести.

ОНИ ДЕЛАЮТ ДЕНЬГИ, А МЫ ПЫТАЕМСЯ ПОНЯТЬ

— Но вы же не будете отрицать, что именно ученые открыли генетический «ящик Пандоры»?

— Мы активно получаем трансгенные организмы, но не для того, чтобы создать новые сорта растений и выпустить их в поле, а чтобы понять, к чему приведет несанкционированное вмешательство человека в святая святых живой клетки — ее генетический аппарат. Будут ли зелеными листья, смогут ли растения вырабатывать кислород и правильно ли будут расходовать воду. То есть разница между нами и, к примеру, фирмами — производителями ГМО такова: мы пытаемся предсказать последствия создания генно-инженерных химер, а они просто делают деньги.

— И, насколько мне известно, ясного ответа на этот вопрос пока нет.

— В том-то и дело! Генетический аппарат и растения, и животного, и нас с вами — это сложнейшая, практически не познанная человеком, программа. Она работает очень сложно, и любой ее сбой может привести к чему угодно, даже к гибели. Представьте, в компьютерную программу вставляют мини-программу и вставляют ее вслепую. Именно таким методом работает сегодня генный инженер.

Это все равно что «Боинг» стал бы собирать из подручных средств человек с завязанными глазами и ничего не понимающий в авиации. Представьте на минуточку, каков будет этот самолет и какую угрозу он будет представлять! Примерно такая картина с ГМО или трансгенами. Пока у ученых недостаточно знаний, как сам геном (даже расшифрованный, т.е. секвенированный) работает.

Геном растения или человека — это огромный текст, который состоит из трех-четырех миллиардов букв, но буквы всего четырех типов. И секвенирование заключается в том, чтобы определить, какие буквы за какими идут.

— Но ведь и отечественная наука принимала посильное участие в расшифровке генома человека...

— В расшифровке генома человека, к сожалению, наши ученые далеко не были лидерами. Американцы выделили на эти цели 3 млрд. долларов, у отечественных ученых таких денег не было.

— Почему же американцев не останавливает все то, о чем мы с вами говорили?

— На этот вопрос отвечает книга, которую в свое время заставляли читать каждого советского школьника. Она называется «Город Желтого дьявола».

ТРИ АКАДЕМИИ (РАН, РАМН И РАСХН) ПРЕДУПРЕЖДАЮТ

— Есть ли факты, подтверждающие опасность ГМО для здоровья человека?

— Есть. Продукты из ГМ растений могут обладать токсическими, аллергенными и даже канцерогенными эффектами. Достоверных научных данных такого типа с каждым днем становится все больше. И тем не менее ГМ продукты питания в России не маркируются.

18 ноября 2002 г. в различных торговых точках столицы был проведен отбор 27 видов продуктов: детского питания и мясных изделий. Ни на одном из отобранных продуктов не было указано, что в них содержатся белки ГМО или что эти продукты произведены с использованием генетически модифицированных источников (ГМИ).

Образцы были переданы в Институт цитологии РАН в Санкт-Петербурге. Те продукты, в которых были обнаружены компоненты ГМО, были направлены на контрольную проверку и количественные исследования в немецкую лабораторию AgroFood Diagnostics Science Production Basic Technology.

Итоги исследования удивили даже видавших виды специалистов: в одной трети анализируемых продуктов обнаружено присутствие трансгенов: в 4 колбасных изделиях доля генно-модифицированной сои достигает 70 — 80% от общего содержания сои.

В «группу риска» могут попасть любители паштета «Популярный» (на упаковке указано «КампоМос»), сосисок «Славянские», «Тушинские» (Тушинский мясоперерабатывающий завод) и сарделек «Польские».

Исследования детских каш, в которых молочный белок заменен на соевый, показали, что некоторые из них («Хумана», «Бебелак», «Фрисосой») также содержат ГМИ. По последним данным Всенациональной ассоциации генетической безопасности, в 70% исследованных образцов наиболее популярных марок детского питания содержатся ГМ источники. Некоторые детские смеси оказались модифицированными на 100%. Идет экспансия ГМ продуктов на российский рынок.

— Владимир Васильевич, вы возглавляете Технический комитет «Биологическая безопасность пищевых продуктов, кормов и товаров народного потребления и методы ее контроля». Что может эта организация?

— Это комитет, который создан РАН и Госстандартом России. В комитете работают около 80 ученых. Представлены РАН, РАМН и РАСХН. Цель этого комитета — разрабатывать стандарты на безопасность продуктов питания и рекомендовать Госстандарту методы ее оценки. Надо прежде всего предложить метод, который позволяет отличать генетически модифицированный продукт от обычного.

— А разве нет методов контроля в том же Институте питания РАМН или РОСТЕСТе?

— Институт питания РАМН и Центр «Биоинженерия» РАН предлагают для контроля позаимствованный ими у европейских коллег метод, который сегодня безнадежно устарел. Он позволяет обнаруживать в лучшем случае 40 — 60% имеющихся на рынке ГМ продуктов питания. Спустя несколько лет его эффективность приблизится к нулю. Причина заключается в том, что в настоящее время запрещено при создании трансгенных растений использовать вирусные фрагменты ДНК. Именно на них и ориентируется данный метод.

Институт молекулярной биологии им. В.А. Энгельгардта РАН и наш институт разработали принципиально новый метод для поиска ГМ продуктов, основанный на технологии биочипов. Это универсальный метод анализа продуктов на биобезопасность, который имеет колоссальные преимущества перед первым методом. Он дешев, охватывает не менее 95% имеющихся на рынке ГМ источников и в отличие от первого метода практически не поддается старению и позволяет проводить анализ в «один шаг».

ВСЕВИДЯЩИЙ БИОЧИП

— Что это такое?

— Биочип — небольшая площадочка (см на фото), куда наносятся десятки, а то и сотни так называемых зондов (фрагментов, которые позволяют идентифицировать то, что мы ищем). В настоящее время достаточно иметь 10 — 12 таких зондов.

Видите чашку Петри и стеклышко? Биочип обведен красным кружочком. Что он собой представляет? Покровное стекло, на которое нанесен гель, а на геле маленькие площадочки. На каждой площадочке — фрагмент ДНК. Эти фрагменты ДНК и позволяют отличить ГМ продукты от обычных.

Проводится молекулярная работа, потом вступает в силу прибор, т.н. чип-детектор. На экране компьютера появляется результат. Если анализируемый продукт генетически модифицирован, вы увидите это на экране компьютера. Одновременно прибор сообщит, какой чужеродный фрагмент был использован при создании данного ГМ растения. Это конкретная технология, и она прекрасно работает.

— Значит, «серый» период в жизни российского потребителя скоро кончится?

— Вот уж не знаю. Страна должна была заняться всем этим пятнадцать лет назад. Этого времени было вполне достаточно для формирования независимой и эффективной системы государственного контроля за биобезопасностью продуктов питания. Подобная система создана не была. Вместо этого в России были созданы тепличные условия для иностранных фирм — производителей ГМО и поставщиков трансгенных продуктов питания. Следствием такой политики является безраздельное господство генетически модифицированных «невидимок» на отечественном пищевом рынке.

КАКОЙ ФЕНИЛАЛАНИН ЛУЧШЕ?

— И что же у нас происходит?

— У нас происходит повальное «выдавливание» нормальных продуктов с рынка генетически модифицированными. Такой ситуации нет нигде в мире. Каждый знает, что в США используют генетически модифицированные продукты питания. Но там есть и обычные продукты, и т.н. органические. Они абсолютно безопасны. При этом в США запрещено продавать ГМ продукты в тех же магазинах, где торгуют безопасными продуктами. Говорят, что в США нет маркировки — вот вам, пожалуйста (Владимир Васильевич вынимает баночку из-под ежевики с маркировкой, которая бросается в глаза).

— Я в одном модном журнале прочитала, что фенилаланин — генно-модифицированная добавка. А ведь это незаменимая аминокислота. Ничего не поняла.

— Я вас разочарую. Они правы. Генетически модифицированный организм может производить то же самое вещество, что и обычный. Все определяется тем, насколько чистый фенилаланин используется в качестве пищевой добавки и каким организмом он произведен. Как правило, аминокислоты производят генетически модифицированные бактерии. Получают так, как дешевле. И, конечно, лучше иметь организм, который является суперпродуцентом.

Это нормальная аминокислота, она получена нормальным микроорганизмом. Нет нужды, как часто бывает, чистить слишком хорошо. Однако в случае недостаточной очистки могут возникнуть серьезные проблемы, но уже не у микроорганизма, а у потребителя.

Известны случаи, когда наряду с нормальной аминокислотой, например, триптофаном, бактерия начинала синтезировать очень похожее на него соединение, но уже токсичное. Заранее предсказать появление подобного соединения невозможно. Оно является следствием нарушения метаболизма клетки в процессе получения ГМ бактерии и результатом несовершенства методов генной инженерии.

Первыми жертвами таких технологий стали американцы. Пищевые добавки и разные вещи, которые используются в кока-коле, пепси-коле, как правило, трансгенные.

— Что же лучше: еда из баночки или «библейское» яблоко?

— Если употребляется в пищу генетически модифицированный сырой продукт — картофель, яблоко и т.д., больше риска, чем если в пищу пойдет полученный ГМ микроорганизмом, но хорошо очищенный тот же, к примеру, фенилаланин. Ведь инсулин, созданный с помощью генной инженерии, не опасен, потому что он хорошо очищен.

Кроме того, на упаковке любого лекарственного препарата вы найдете противопоказания к его применению, а также дозу и продолжительность приема. Ведь передозировка большинства лекарств страшно опасна. (Как не вспомнить отсутствие элементарной маркировки на ГМ продуктах питания!) Кроме того, если говорить об инсулине или других лекарствах, полученных генно-инженерным путем на микробиологических производствах, то при его производстве нет выхода ГМО в природную среду. Это самый что ни на есть положительный пример, когда наука служит на благо человека.

— Где наука действует на благо человечеству, а где — во зло, определяет человеческий разум. Так в чем же дело? В совести ученых?

— То, что происходит вокруг ГМО, не имеет отношения к ученым. Это вопрос денег. Если технология безопасна и получена на базе современных научных знаний, она всегда позитивна и не может навредить. Я убежден, что, прежде чем будет доказана безопасность ГМО, надо с производством их в промышленном масштабе повременить. Выпуск непроверенных генетически модифицированных организмов в природу очень опасен своей необратимостью. Этот эксперимент нельзя будет остановить и тем более повернуть вспять.

— Вы не боитесь мести «денежных мешков»?

— Вы не будете отрицать, что вопрос о безопасности ГМО — важная государственная проблема. Необходимо дать научный прогноз возможным сценариям развития событий при выпуске в природу опасных генно-инженерных химер.

Что касается «денежных мешков», то их интересует лишь содержимое этих мешков. Тут мы им помочь ничем не можем. Ведь на развитие работ по биобезопасности пищевых продуктов за два года мы не получили от государства ни копейки. В то же самое время один из основных лоббистов интересов американских биотехнологических корпораций на российском рынке получил от бывшего Министерства промышленности, науки и технологий около десяти миллионов долларов бюджетных средств для разработки технологии промышленного производства семян генетически модифицированных сельхозкультур.

Сейчас в России трансгенные растения нельзя выращивать в промышленном масштабе, это запрещено. Зачем же тратить 10 млн. долларов государственных средств, если их нельзя использовать? Вот вопрос.

— А кто еще из ученых придерживается вашей позиции?

— За последние 2 — 3 года ситуация в России в этом отношении принципиально изменилась. Целый ряд институтов РАН и других ведомств, а также немало высокопоставленных государственных деятелей, огромное число общественных организаций занимают в данном вопросе взвешенную позицию. Признавая важность развития генно-инженерных технологий, они настаивают на том, чтобы исследования безопасности ГМО опережали их коммерческое использование. Тем более что сегодня многие страны мира отказываются выращивать генетически модифицированные растения и полученные из них продукты.

ЯПОНЦЫ ВРАЗУМИЛИ «МОНСАНТО»

— Вы, наверное, читали, что «Монсанто» отказалась от производства трансгенной пшеницы. Они приняли это решение после того, как Япония и ряд других стран заявили примерно следующее: если вы будете выращивать трансгенную пшеницу, мы не будем покупать у вас ни трансгенную пшеницу, ни обычную. Это пример того, как можно с помощью политики влиять на ситуацию.

— Нам-то, простым людям, в сегодняшней непонятной ситуации что есть и пить?

— Это простой и трудный вопрос. Человек ничего сделать не сможет, чтобы защитить себя и свою семью от ГМ продуктов и возможных негативных последствий от их использования. Продукция, содержащая трансгены, реально не маркируется, несмотря на указание Главного санитарного врача. А почему, собственно, они должны маркировать свою продукцию? Ясно, что она сразу же станет хуже продаваться.

— Что грозит производителю за сокрытие информации и нарушение постановления Главного санитарного врача?

— Практически ничего. Нет санкций за нарушение, нет аккредитованных аналитических лабораторий и нет закона, согласно которому производитель обязан маркировать ГМ продукты. Система не заработает, пока не будет всех ее составляющих.

Лучше всего использовать натуральные (экологически чистые) продукты. У России есть уникальная возможность сохранить статус страны, производящей чистые продукты питания. И не только для себя, но и для европейского рынка. А этот рынок готов потреблять безопасных продуктов питания на 100 миллиардов долларов. Хороший источник для пополнения бюджета России. Но как только у нас появятся трансгенные растения в полях, мы этот статус потеряем. 100 миллиардов долларов — тоже. Причем навсегда.

— Какие еще страны стоят на здоровых позициях?

— Вся Европа. Вся Африка, кроме ЮАР. Китай практически прикрыл границу для трансгенной сои. В Европе уже шесть лет как действует мораторий на выращивание генно-модифицированных растений и использование полученных из них продуктов. Там не разрешают продавать те и другие в одних и тех же магазинах.

Крупнейшие системы супермаркетов Европы объявляют себя свободными от ГМ продуктов. В Европе можно проследить путь каждой картофелины — от поля до прилавка фиксируется каждый шаг. На упаковке пишется обязательно, какая именно лаборатория проверяла продукт на его безопасность. А движение ГМО в глобальном масштабе регулирует Картахенский протокол, который подписан 154 странами.

Россия этот протокол не подписала. В отличие от Европы и других стран у нас нарушаются права потребителя. Тем не менее я убежден в том, что каждый гражданин вправе знать, за что он платит свои кровные денежки в супермаркете.

— В Европе обсуждается идея независимых потоков. Что это такое?

— Эта доктрина предусматривает, что нормальные и генно-модифицированные растения выращиваются на разных полях, транспортируются независимыми средствами, хранятся в разных амбарах. А потом продаются в разных магазинах. Если есть люди, которые хотят (их право!) питаться лишь генетически модифицированными продуктами, они тоже должны иметь эту возможность.

Однако существующие сегодня технологии и у «Монсанто», и у других подобных фирм не позволяют предотвратить загрязнение урожая нормальных культур генетически модифицированными.

Приведу такой пример. Канада поставляла на европейский рынок рапсовое масло. В свое время «Монсанто», внедряя на территории Канады трансгенные сорта рапса, гарантировала, что защитит нормальные сорта рапса от загрязнения их чужеродными генами. А что получилось в действительности? В Канаде уже нет натуральных сортов рапса. За счет опыления генно-модифицированный рапс поглотил обычный. И сейчас фермеры уже не пытаются его возделывать. Теряется около 300 млн. долларов в год.

СОСИСКА. РУ И СИНЬОР ПОМИДОР

— Останкинский мясокомбинат сообщил о том, что отказывается от трансгенов. Насколько можно верить этой информации? Как вы думаете, это пиаровский ход?

— Я встречался с директором этого предприятия господином Поповым и должен сказать, что они этим озаботились всерьез. Они пытаются сегодня создать лабораторию, меняют технологию, вступили во Всенациональную ассоциацию генетической безопасности. Реализовать их планы очень непросто. Но это может привести к значительному росту продаж и повышению конкурентоспособности на российском рынке.

— Как проблема ГМО рикошетит по фармацевтической продукции? Фармация — отрасль с гигантскими прибылями.

— О данных в этой области я не берусь судить, но есть группа веществ растительного происхождения, которые обладают важными фармакологическими эффектами. Возьмите, к примеру, женьшень или шлемник байкальский. Я уверен, что пока нет трансгенных лекарственных растений. Можно с успехом дикий вид выращивать на плантациях, и он не теряет своих качеств. А вот о съедобных вакцинах вы наверняка слышали...

— Слышала, но не сталкивалась.

— В жизни вы и не могли с ними сталкиваться. В мире это направление активно развивается. Ученые пытаются получить растения, которые будут синтезировать защитные белки. В Иркутске, например, получают томаты, «работающие» против гепатита. Если человек болен, ему терять нечего, и можно попробовать вылечить его с помощью таких вот специфических «синьоров помидоров». Но пока еще рано говорить, что завтра мы будем есть лечебные бананы и кукурузу.

— Вас как ученого не смущает таблоидный оттенок всех этих дрязг вокруг ГМО?

— Я понимаю, о чем вы говорите. Ну, например, рис не способен синтезировать витамин А. Эту «ошибку» природы исправили, создав генетически модифицированный золотой рис. Этот рис умеет синтезировать витамин А. Поднялась шумиха. В ход пошли веские аргументы, что генная инженерия решила одну из тяжелейших проблем населения Азиатского континента. А если разобраться в сути вопроса, то, чтобы человек удовлетворил свою суточную потребность в витамине А, ему нужно съесть 4 — 6 кг риса в день. Вот так. Реально ли это, судите сами.

А ученых осуждать вы не спешите. Я глубоко убежден, какими бы рисками, потенциальными или реальными, ни обладали трансгены, надо заниматься в первую очередь фундаментальными проблемами трансгеноза.

КСТАТИ

В 2000 году Гринпис США был опубликован список компаний, использующих ГМ ингредиенты. В него попали шоколадные изделия компании «Херши», «Кедберри» («Фрут энд Нат», «Марс» («Сникерс», «Твикс», «Милки-вей»), безалкогольные напитки от «Кока-Колы» (кола, «Спрайт»), «Пепсико» (пепси, «Севен-ап»), шоколадный напиток «Несквик» компании «Нестле», рис «Анкл-Бенс» (производитель «Марс»), сухие завтраки «Келлогс», соусы «Кнорр», чай «Липтон», печенье «Пармалат», приправы к салату «Хеллманн», детское питаине от компаний «Нестле» и «Аббот Лабс».

ШУМИМ, БРАТЕЦ, ШУМИМ...

Что же отвечают врачи и ученые тем, кто считает, что только с помощью генной инженерии можно решить все проблемы человечества?

  • Генная инженерия в корне отличается от выведения новых сортов растений и пород животных методами классической селекции.

Искусственное добавление чужеродных генов сильно нарушает точно отрегулированный генетический контроль нормальной клетки. Манипулирование генами коренным образом отличается от комбинирования материнских и отцовских хромосом, которое происходит при естественном скрещивании.

  • В настоящее время генная инженерия технически несовершенна, так как она не в состоянии управлять процессом встраивания нового гена.

Поэтому невозможно предвидеть место встраивания, «работу» добавленного гена и его воздействие на функционирование других генов. Даже в том случае, если местоположение гена окажется возможным установить после его встраивания в геном, имеющиеся сведения о ДНК очень неполны для того, чтобы предсказать результаты трансформации.

  • В результате искусственного встраивания чужеродного гена непредвиденно могут образоваться опасные вещества.

В худшем случае это могут быть токсические вещества, аллергены, канцерогены или другие вредные для здоровья соединения.

  • Не существует совершенно надежных методов проверки ГМ продуктов на безопасность.

Более 10% серьезных побочных эффектов новых лекарств невозможно выявить, несмотря на тщательно проводимые исследования на безвредность. Степень риска того, что опасные свойства новых, модифицированных с помощью генной инженерии продуктов питания останутся незамеченными, вероятно, значительно больше, чем в случае лекарств. Исследования безопасности ГМ продуктов питания требуют проведения длительных анализов на различных стадиях развития организма.

  • Существующие в настоящее время требования по проверке на безопасность крайне недостаточны.

Они составлены таким образом, чтобы упростить процедуру утверждения, и позволяют использовать крайне нечувствительные методы проверки на безопасность. Поэтому существует значительный риск того, что опасные для здоровья продукты питания смогут пройти проверку незамеченными.

  • Созданные к настоящему времени с помощью генной инженерии продукты питания не имеют значительной ценности для человечества.

Эти продукты удовлетворяют главным образом лишь коммерческие интересы.

  • Знания о воздействии на окружающую среду модифицированных с помощью генной инженерии организмов, привнесенных туда, совершенно недостаточны.

Не доказано еще, что модифицированные с помощью генной инженерии организмы не окажут вредного воздействия на окружающую среду. Экологами высказаны предположения о различных потенциальных экологических осложнениях. Например, имеется много возможностей для неконтролируемого распространения потенциально опасных генов, используемых генной инженерией, в том числе передача генов бактериями и вирусами. Осложнения, вызванные в окружающей среде, вероятно, невозможно будет исправить, так как выпущенные гены невозможно будет изъять. Известно создание суперсорняков и устойчивых к генно-инженерным токсинам популяций насекомых.

  • Могут возникать новые опасные вирусы.

Экспериментально показано, что встроенные в геном гены вирусов могут соединяться с генами инфекционных вирусов (так называемая рекомбинация). Такие новые вирусы могут быть более агрессивными, чем исходные. Вирусы могут стать также менее видоспецифичными. Например, вирусы растений могут стать вредными для полезных насекомых, животных, а также, возможно, и людей.

  • Знания о наследственном веществе ДНК очень неполны.

Известно лишь о функции трех процентов ДНК. Рискованно манипулировать сложными системами, знания о которых неполны. Обширный опыт в области биологии, экологии и медицины показывает, что это может вызвать серьезные непредсказуемые проблемы и расстройства.

  • Генная инженерия не поможет решить проблему голода в мире.

Утверждение, что генная инженерия может внести существенный вклад в разрешение проблемы голода в мире, является научно необоснованным мифом. В мире нет недостатка в производстве продуктов питания. Напротив, есть его перепроизводство. Голод является результатом нищеты и бедности ряда стран, а не следствием отсутствия доступных продуктов.

Аргентина — одна из наиболее «генетически модифицированных» стран — не решила проблемы голода. Использование ГМ культур привело в этой стране к разорению десятков тысяч крестьянских хозяйств. Европа не использует ГМ продукты, но в Европе нет голода. Население США не испытывает голода, но США является бесспорным лидером в выращивании ГМ сортов растений.

  • Бесконечные обещания отдельных отечественных разработчиков ГМО методами генной инженерии решить все имеющиеся в России экологические проблемы, вылечить все население земного шара за счет выращивания трансгенных растений — производителей лекарств, используя для этого лишь десять соток земли, решить все энергетические проблемы и вывести страну из экономического кризиса вызывают лишь недоумение и горькие аналогии с «тяжелыми годами отечественной биологии», кульминационным пунктом которых оказался печально известный 1948 год.

В ГОСТЯХ У ДОКТОРА РОМАНОВА

— Интересно, какими продуктами питается наша элита? Не поступают ли «спецзадания» из Кремля в лабораторию безопасности генетически модифицированных растений вашего института? — задаю вопрос ведущему сотруднику лаборатории доктору биологических наук Георгию Александровичу Романову.

— Собственно, мы давно уже работаем с трансгенными растениями, а сегодня мы разрабатываем методы их выявления.

— Метод с использованием биочипа — универсальный?

— Да.

— Что нового в этом методе?

— Используется биологический микрочип (или биочип). Владимир Васильевич вам, наверное, уже показывал. Принципиально то, что тестирование идет на микроячейках этого чипа, мы точно можем определить наличие в продуктах трансгенов, а также ответить на вопрос, откуда эти гены. В лабораториях Европы много лет назад искали трансгены лишь по двум последовательностям ДНК, но это устаревший метод. Мы стараемся успевать за коллегами и даже опережать их, хотя в этой области конкурируют многие ученые всего мира.

УЧИТЬСЯ ... У КРАТИРОСТИГМЫ

После посещения лаборатории мы с профессором Кузнецовым «тормозим» у оранжереи. Он демонстрирует уникальный живой экспонат.

— Обратите внимание. Это единственное растение в мире — кратиростигма, которое из зеленого, с плотными листьями существа превращается в совершенно сухое, лишенное влаги и жизни растение. Но не погибает, а в таком состоянии может сохраняться. Потом оживает и снова реанимируется прежний вид.

— И мы так же будем выживать?

— Для этого и изучаем...

31 августа 2004

Комментарии

Пока нет. Хотите стать первым?

Похожие статьи

Темный ритрит
31 августа 2004
Обзоры

Темный ритрит

Сегодня стало очень модным участвовать в так называемых темных ритритах. Не пугайтесь, это не тайный заговор сектантов или мафиозная сходка. Это психотренинг, причем до предела простой по форме, но очень непростой по сути. Люди собираются вместе для того, чтобы просто помолчать и побыть в полной тишине и темноте.

Мама, папа, я... и телевизор
27 декабря 2004
Обзоры

Мама, папа, я... и телевизор

В 1923 году осуществилась первая практическая передача изображения по проводам, которую сделали Бэрд в Англии и Дженкинс в CША. У нас в России «голубые экраны» зажглись в конце 30-х годов. Вряд ли изобретатели телевизора представляли себе, какого джинна они выпускают из бутылки. В «Сказке о волшебной лампе Аладдина» из «Тысяча и одной ночи» герой нашел лампу, потер, желая почистить, и перед ним возник джинн огромной магической силы.

Исландский мох лечит болезни: бабушкины сказки или научные факты?
12 января 2016
Обзоры

Исландский мох лечит болезни: бабушкины сказки или научные факты?

Бабушкины сказки! Уверенно говорят многие, когда слышат истории о чудесных излечениях от тяжелых болезней с помощью обычных – лесных, полевых или садовых – цветочков и травок. Интересно, на чем зиждется такая слепая уверенность? Ведь многие, очень многие растения являются исходным сырьем для общепризнанных лекарств.

Снегопад, не мети мне на косы!
7 мая 2002
Тесты

Снегопад, не мети мне на косы!

Ощущение неудовлетворенности своим внешним видом сильно мешает общению и заставляет держаться в напряжении. Партнер по бизнесу может решить, что его обманывают, а раздражительность в отношениях с любимым человеком приведет к напрасным обидам и ссорам. И только вам будет известно, что причина всему — перхоть.

"Диарея путешественника", или легче предупредить чем лечить
20 мая 2004
Обзоры

"Диарея путешественника", или легче предупредить чем лечить

16'2004 «Последний день работы.... Еще немного, еще чуть-чуть, и я на свободе! Солнце, воздух и вода — то, что снилось мне вчера, завтра будет ощущаться каждой клеточкой тела. Как хорошо!» Так или примерно так думает каждый, кто собирается в отпуск или к себе на дачу на выходные дни. Но как бы мы ни хотели забыть обо всех проблемах и заботах в свой заслуженный и долгожданный отпуск, все же есть некоторые вещи, о которых стоит позаботиться заранее.

Ура, мы едем отдыхать!
20 мая 2004
Обзоры

Ура, мы едем отдыхать!

16'2004 На улице лето. Все чаще одолевают мысли о путешествиях в дальние страны к теплым морям и океанам. Собираясь отдыхать, мы меньше всего думаем о болезнях и почти не представляем, какую экзотическую заразу можно привезти из отпуска. Насколько она опасна и как скажется на нашем здоровье. Вот мы и подумали, что советы опытного врача будут для вас совсем не лишними.

Вкусная косметика
11 марта 2005
Обзоры

Вкусная косметика

03'2005 ПОПРОБУЙТЕ БАНАН! Сегодня есть безграничные возможности быть красивой. Индустрия красоты предлагает высокотехнологичные линии средств по уходу за кожей. Увлажнители, тоники успокаивающие, освежающие, лосьоны, пилинги, питательные кремы с подтягивающим эффектом, омолаживающие маски — все это доступно и достаточно эффективно.

Про Коко, которая любила, но не вышла замуж
31 августа 2004
Обзоры

Про Коко, которая любила, но не вышла замуж

Заботясь о красоте, надо начинать с сердца и души, иначе никакая косметика не поможет». Габриэль Шанель Мадемуазель Шанель, первая женщина, ставшая из модистки модельером, проложила дорогу к мировой славе другим кутюрье. Само это французское словечко, переводящееся просто как «портной», постепенно вошло в разные языки, означая художника по одежде, дизайнера костюма, конструктора платья.

Замучила изжога?
27 марта 2007
Обзоры

Замучила изжога?

У меня уже много лет хроническое заболевание сосудов, по поводу которого я периодически ложусь в стационар. Удивительно, но стоит мне оказаться на больничной койке, как начинается изжога. Она мучает меня в течение всего дня. Стоит что-то съесть, как сразу неприятное жжение по ходу пищевода и горечь во рту.

Со всего света
23 мая 2005
Обзоры

Со всего света

Американский энтомолог Джерри Батлер утверждает, что те, у кого повышенное содержание холестерина в крови, также отличаются повышенной привлекательностью для комаров. Правда, пока американский профессор не может ответить на вопрос, как комары чуют высокий холестерин. ЛЮДИ СТАЛИ МЕДЛЕННЕЕ РАЗМНОЖАТЬСЯ По информации американского Бюро переписи населения (US Census Bureau) за последние 14 лет темпы прироста населения земного шара значительно снизились, сообщает BBC News.