Если на память осталась богиня любви Венера...

27 декабря 2004

К сожалению, в жизни не всегда легко определить, не является ли ваше романтическое увлечение роковым заблуждением. Порой до встречи со своей судьбой человек не раз ошибается...

Наш разговор пойдет об инфекциях, передаваемых половым путем, о прозаических вещах с далеко идущими последствиями.

ГРОМ НЕ ГРЯНЕТ — МУЖИК НЕ ПЕРЕКРЕСТИТСЯ

О том, что существуют инфекции, заразиться которыми можно при половом контакте, знают все. Однако психология человека такова, что «пока гром не грянет, Ванька не перекрестится». Почему-то всем кажется, что все это случается с кем-то. И когда появляются проблемы, у пострадавшего возникает шоковое состояние, его сознание отказывается воспринимать действительность. В воздухе всегда висит вопрос: «Как же так, почему я?..»

Предлагаем несколько систематизировать знания по заболеваниям, передаваемым половым путем (ЗППП).

Прежде всего это инфекционные заболевания. Возбудителями их могут быть микробы (возбудители хламидиоза, гонореи, сифилиса), вирусы (гепатиты, ВИЧ, герпес, вирус папилломы человека и т.д.), простейшие (трихомоноз), грибковые заболевания (кандидоз — «молочница»), паразиты (лобковые вши). Все это возбудители, которые, попадая в организм человека, вызывают развитие заболевания.

Помимо этого существуют так называемые условно патогенные возбудители, которые могут присутствовать в организме здорового человека в небольшом количестве, однако иногда (при снижении защитных сил организма) они могут размножаться в большом количестве и провоцировать неприятные симптомы (микоплазмы, уреаплазмы, гарднереллы, дрожжеподобные грибы).

Как любая инфекция, ЗППП имеют инкубационный период — некий немой период, когда инфекция еще не заявила о себе и внешних проявлений болезни нет. Однако затишье обманчиво и бывает перед бурей. Так, с момента заражения сифилисом и до начала заболевания проходит не менее 2 — 3 недель, при заражении СПИДом инкубационный период может быть до 10 — 20 лет (инфицирование есть, а проявлений заболевания нет).

Еще одной особенностью большинства половых инфекций в современных условиях является их малосимптомное течение. То есть инфицированный партнер может не подозревать, что он болен и, вступая в половые контакты с новыми партнерами, способствует распространению инфекции. Весь ужас состоит в том, что инфицированный человек не ощущает заболевания, а воспалительный процесс непрерывно «тлеет» со всеми вытекающими последствиями: образованием спаек в половой системе и — как результат — ее дисфункцией, бесплодием.

КОГДА НАЧИНАТЬ БЕСПОКОИТЬСЯ?

Прежде всего позвольте повториться: любой случайный, подозрительный половой контакт — основание для внепланового обследования, не дожидаясь возникновения симптомов.

Появление любого дискомфорта в области гениталий — категорический повод для визита к гинекологу или дермато-венерологу. Насторожить должны: необычные выделения из половых путей, зуд, жжение, высыпания на половых органах или вокруг них, появление язв, увеличение паховых лимфоузлов, расстройства мочеиспускания, запах и т.п.

К сожалению, иногда у таких пациентов может быть единственная жалоба — бесплодие или неожиданно возникшие нарушения менструального цикла.

Во время визита к врачу, тщательно сопоставив симптомы и время их возникновения, их характер и связь со сменой полового партнера, как правило, удается выявить круг «подозреваемых возбудителей».

Иногда бурная клиническая картина: обильные бели, зуд, запах и т.д. — являются симптомами дисбактериоза влагалища, который связан с проблемами в кишечнике, с перенесенным простудным заболеванием или просто со сменой среды обитания (вода, пища, воздух), что засчастую ощущают женщины после возвращения из отпуска в жарких странах. Это состояние не дает тяжелых осложнений, однако лечение необходимо, так как возникший дискомфорт мешает нормально жить.

БУДЕМ ОБСЛЕДОВАТЬСЯ

Современная медицинская наука располагает целым арсеналом лабораторных методов диагностики. Особенности биологии различных возбудителей предполагают разные методы их диагностики. Для диагностики СПИДа, сифилиса, гепатитов чаще всего используют анализы крови, в которой определяют антитела к возбудителям.

Обычная микроскопия мазков позволяет обнаружить гонорею, трихомоноз, молочницу и т.д. Диагностика таких инфекций, как хламидиоз, микоплазмоз, уреаплазмоз, вирусные инфекции, определяется методом ПЦР (метод полимеразных цепных реакций). Это современный метод молекулярной диагностики, обладающий очень высокой чувствительностью.

Ни один метод диагностики не имеет 100% чувствительности, и в то же время возможны ложно положительные результаты. Поэтому зачастую для диагностики одной инфекции применяют по 2 — 3 метода (например, для диагностики гепатита в крови определяют антитела, методом ПЦР обнаруживают в крови сами вирусы, биохимия крови необходима для определения активности процесса в печени). Любой положительный тест в большинстве случаев перепроверяется несколькими методами, что позволяет избегать ложно положительных диагнозов.

ЧТО ДЕЛАТЬ С ТЕМ, ЧТО НАШЛИ?

К счастью, большая часть ЗППП излечима.

Основные заповеди для успешной борьбы с ЗППП

1. Чем раньше начато лечение, тем легче справиться с болезнью, тем меньше следов оставляет после себя болезнь.

2. В процессе лечения должны участвовать все «участники событий», то есть все возможные контактеры. Если кого-то не учли, то болезнь, несмотря на лечение, появится снова, так как происходит повторное заражение. Это основная причина так называемых «неизлечимых» болезней.

3. Необходимо строго выполнять предписания врача, так как для разных инфекций свои препараты и продолжительность курсов лечения.

4. Строго в указанные сроки после лечения необходимо повторить анализы и убедиться в том, что болезнь отступила.

Для лечения большинства микробных и грибковых заболеваний используют антибиотики, иногда перед лечением делают бактериологические посевы и определяют чувствительность к антибиотикам. К сожалению, на сегодняшний день отсутствуют препараты для эффективной борьбы с вирусными инфекциями, которые полностью уничтожают вирусы в организме человека. В большинстве случаев вирусные инфекции приобретают характер пожизненного носительства, когда нет симптомов болезни, а анализы — положительные.

Именно поэтому мы не можем сегодня кардинально бороться со СПИДом, большой проблемой является активно протекающий инфекционный гепатит. Однако наука развивается, сегодня противовирусное лечение направлено обычно на укрепление иммунитета, на мобилизацию организма для самостоятельного сопротивления. Такое лечение способно перевести заболевание в бессимптомное носительство, когда человек чувствует себя хорошо.

Однако необходимо понимать, что все вирусные инфекции могут активироваться во время беременности (в связи с физиологическим иммунодефицитом), и иногда это может иметь роковое значение для еще не родившегося малыша.

Такие будущие мамы — на особом контроле у акушера, им зачастую требуется пассивная иммунизация (введение иммуноглобулина) во время беременности.

Вирус папилломы человека (некоторые его серотипы) может провоцировать развитие рака шейки матки, такие пациентки подлежат более тщательному диспансерному наблюдению, им проводят курсы общеукрепляющей терапии, стараются оперативно вылечивать эрозии шейки матки, лейкоплакии.

КАК НЕ ЗАБОЛЕТЬ?

Ну, конечно, не терять голову в порывах страсти, использовать средства индивидуальной защиты (презервативы). Мысль о том, что неосторожный контакт может привести к возникновению заболевания, с которым придется жить всю жизнь (вирусные инфекции), должна стимулировать вашу осмотрительность.

Для женщины лучше использовать двойной блок: оральные контрацептивы + презервативы — это повышает безопасность и в плане инфекции (уменьшается склонность к заражению за счет сгущения шеечной слизи + барьерная защита) и надежно защищает от неплановой беременности.

Самой сильной мотивацией в вашем поведении должны быть мысли о будущих детях. Тяжелый спаечный процесс в полости малого таза после перенесенных инфекций у женщин и хронический простатит у мужчин — вот основные причины бесплодия и невынашивания, возникновения внематочной беременности.

В заключение хочется сказать, что все-таки жизнь прекрасна во всех ее проявлениях. Человек — существо разумное, это должно помогать ему выживать. Берегите себя, растите здоровых детей, учите их бережно относиться к своему здоровью.

27 декабря 2004

Комментарии

Пока нет. Хотите стать первым?

Похожие статьи

Мы такие разные, но все-таки мы вместе...
1 ноября 2004
Обзоры

Мы такие разные, но все-таки мы вместе...

ЖЕНЩИНАМ ЖИВЕТСЯ ЛУЧШЕ, ЧЕМ МУЖЧИНАМ Американский Pew Research Center обнародовал результаты проведенных им исследований счастья. Оказалось, что в большинстве стран мира женщины оценивают свою жизнь значительно более позитивно, чем мужчины. В 29 странах из 44, обследованных американским Pew Research Center, женщины более довольны жизнью, чем мужчины.

Что поможет, если "добежали" до остеоартроза?
31 декабря 2003
Обзоры

Что поможет, если "добежали" до остеоартроза?

01'2004 Даже если спортивная карьера удалась на славу, рано или поздно приходится уступить лавры более молодому и сильному и уйти в тень прожитых лет. Но и здесь старые травмы напоминают о себе. Постоянные перегрузки, ушибы и ссадины, если, конечно, этот спорт — не шашки и не шахматы, оставляют после себя следы.

Почему беднеют бедные?
7 мая 2002
Обзоры

Почему беднеют бедные?

Вы замечали, что когда небогатый человек говорит о чужом «Мерседесе» со скрытой или откровенно прорывающейся завистью, он едва упоминает о красоте, высоких технических качествах или комфортабельности этого автомобиля, но подчеркивает, каких огромных денег он стоит. Самые большие эмоции вызывает впечатляющая сумма, и явно на втором месте то, в чем она овеществлена.

Очищение по-карельски
7 мая 2002
Новости

Очищение по-карельски

Цифра вторая: за 70 лет жизни человек вырабатывает 4,5 тонны клеточной массы, и столько же «микротрупов» (эндотоксинов) организм должен выделить. Органы выделения — кишечник, печень, почки — не всегда справляются со своими функциями, и им нужна помощь. Вот почему мы должны чиститься. А вот как часто надо делать генеральную уборку организма, какая самая эффективная методика очищения? Сегодня ответы на все эти вопросы хотят знать многие.

Я в последнее время стал жалеть людей...
31 декабря 2003
Обзоры

Я в последнее время стал жалеть людей...

01'2004 Вадим Валентинович Покровский — человек известный. И в широких, и в узких кругах. С 1985 года занимается лечением СПИДа в нашей стране. Может быть, в окружении восхищенных (и немного завистливых) коллег на международном симпозиуме молодой академик РАМН, профессор, доктор медицинских наук Вадим Покровский, блистая эрудицией и светскими манерами, выглядит бодрее.

"Диарея путешественника", или легче предупредить чем лечить
20 мая 2004
Обзоры

"Диарея путешественника", или легче предупредить чем лечить

16'2004 «Последний день работы.... Еще немного, еще чуть-чуть, и я на свободе! Солнце, воздух и вода — то, что снилось мне вчера, завтра будет ощущаться каждой клеточкой тела. Как хорошо!» Так или примерно так думает каждый, кто собирается в отпуск или к себе на дачу на выходные дни. Но как бы мы ни хотели забыть обо всех проблемах и заботах в свой заслуженный и долгожданный отпуск, все же есть некоторые вещи, о которых стоит позаботиться заранее.

Солнечный свет здоровья
31 декабря 2003
Обзоры

Солнечный свет здоровья

01'2004 МЕЖДУ ЗАПАДОМ И ВОСТОКОМ Вот уже пятнадцать лет (пять из них — в Москве) существует клиника тибетской медицины, руководит ею врач Светлана Чойжинимаева. В этой клинике все ее коллеги — дипломированные врачи. Сама Светлана окончила ординатуру в Медицинской академии Санкт-Петербурга, написала несколько книг и множество статей по волнующей ее теме — целостность здоровья человека.

Аптека будущего
27 марта 2007
Обзоры

Аптека будущего

От рака, которого боятся все женщины, будут делать прививку В нашей стране зарегистрирована первая в мире вакцина от рака — событие историческое не только для медицины. Второй по распространенности среди женщин рак шейки матки вызывают вирусы папилломы человека (ВПЧ). Это наука установила еще в конце ХХ века.

Мальчик или девочка
27 марта 2007
Обзоры

Мальчик или девочка

Планирование пола ребенка не такая уж и блажь, как представляется на первый взгляд. У очень многих будущих родителей слово «ребенок» ассоциируется только с одним словом: «мальчик» либо «девочка». Несовпадение ожидаемого и полученного чревато разочарованиями, способными отразиться на всей жизни ни в чем не повинного существа.

Век XXI парадоксов друг...
27 декабря 2004
Обзоры

Век XXI парадоксов друг...

Ежедневное использование моющих средств (пусть даже самых мягких, то есть предназначенных именно для детей) является одной из основных причин возникновения всевозможных кожных раздражений, от аллергии до нейродермита. Ведь все эти средства очень сушат нежную кожу младенца, нарушая ее природный защитный баланс.