Если на память осталась богиня любви Венера...

27 декабря 2004

К сожалению, в жизни не всегда легко определить, не является ли ваше романтическое увлечение роковым заблуждением. Порой до встречи со своей судьбой человек не раз ошибается...

Наш разговор пойдет об инфекциях, передаваемых половым путем, о прозаических вещах с далеко идущими последствиями.

ГРОМ НЕ ГРЯНЕТ — МУЖИК НЕ ПЕРЕКРЕСТИТСЯ

О том, что существуют инфекции, заразиться которыми можно при половом контакте, знают все. Однако психология человека такова, что «пока гром не грянет, Ванька не перекрестится». Почему-то всем кажется, что все это случается с кем-то. И когда появляются проблемы, у пострадавшего возникает шоковое состояние, его сознание отказывается воспринимать действительность. В воздухе всегда висит вопрос: «Как же так, почему я?..»

Предлагаем несколько систематизировать знания по заболеваниям, передаваемым половым путем (ЗППП).

Прежде всего это инфекционные заболевания. Возбудителями их могут быть микробы (возбудители хламидиоза, гонореи, сифилиса), вирусы (гепатиты, ВИЧ, герпес, вирус папилломы человека и т.д.), простейшие (трихомоноз), грибковые заболевания (кандидоз — «молочница»), паразиты (лобковые вши). Все это возбудители, которые, попадая в организм человека, вызывают развитие заболевания.

Помимо этого существуют так называемые условно патогенные возбудители, которые могут присутствовать в организме здорового человека в небольшом количестве, однако иногда (при снижении защитных сил организма) они могут размножаться в большом количестве и провоцировать неприятные симптомы (микоплазмы, уреаплазмы, гарднереллы, дрожжеподобные грибы).

Как любая инфекция, ЗППП имеют инкубационный период — некий немой период, когда инфекция еще не заявила о себе и внешних проявлений болезни нет. Однако затишье обманчиво и бывает перед бурей. Так, с момента заражения сифилисом и до начала заболевания проходит не менее 2 — 3 недель, при заражении СПИДом инкубационный период может быть до 10 — 20 лет (инфицирование есть, а проявлений заболевания нет).

Еще одной особенностью большинства половых инфекций в современных условиях является их малосимптомное течение. То есть инфицированный партнер может не подозревать, что он болен и, вступая в половые контакты с новыми партнерами, способствует распространению инфекции. Весь ужас состоит в том, что инфицированный человек не ощущает заболевания, а воспалительный процесс непрерывно «тлеет» со всеми вытекающими последствиями: образованием спаек в половой системе и — как результат — ее дисфункцией, бесплодием.

КОГДА НАЧИНАТЬ БЕСПОКОИТЬСЯ?

Прежде всего позвольте повториться: любой случайный, подозрительный половой контакт — основание для внепланового обследования, не дожидаясь возникновения симптомов.

Появление любого дискомфорта в области гениталий — категорический повод для визита к гинекологу или дермато-венерологу. Насторожить должны: необычные выделения из половых путей, зуд, жжение, высыпания на половых органах или вокруг них, появление язв, увеличение паховых лимфоузлов, расстройства мочеиспускания, запах и т.п.

К сожалению, иногда у таких пациентов может быть единственная жалоба — бесплодие или неожиданно возникшие нарушения менструального цикла.

Во время визита к врачу, тщательно сопоставив симптомы и время их возникновения, их характер и связь со сменой полового партнера, как правило, удается выявить круг «подозреваемых возбудителей».

Иногда бурная клиническая картина: обильные бели, зуд, запах и т.д. — являются симптомами дисбактериоза влагалища, который связан с проблемами в кишечнике, с перенесенным простудным заболеванием или просто со сменой среды обитания (вода, пища, воздух), что засчастую ощущают женщины после возвращения из отпуска в жарких странах. Это состояние не дает тяжелых осложнений, однако лечение необходимо, так как возникший дискомфорт мешает нормально жить.

БУДЕМ ОБСЛЕДОВАТЬСЯ

Современная медицинская наука располагает целым арсеналом лабораторных методов диагностики. Особенности биологии различных возбудителей предполагают разные методы их диагностики. Для диагностики СПИДа, сифилиса, гепатитов чаще всего используют анализы крови, в которой определяют антитела к возбудителям.

Обычная микроскопия мазков позволяет обнаружить гонорею, трихомоноз, молочницу и т.д. Диагностика таких инфекций, как хламидиоз, микоплазмоз, уреаплазмоз, вирусные инфекции, определяется методом ПЦР (метод полимеразных цепных реакций). Это современный метод молекулярной диагностики, обладающий очень высокой чувствительностью.

Ни один метод диагностики не имеет 100% чувствительности, и в то же время возможны ложно положительные результаты. Поэтому зачастую для диагностики одной инфекции применяют по 2 — 3 метода (например, для диагностики гепатита в крови определяют антитела, методом ПЦР обнаруживают в крови сами вирусы, биохимия крови необходима для определения активности процесса в печени). Любой положительный тест в большинстве случаев перепроверяется несколькими методами, что позволяет избегать ложно положительных диагнозов.

ЧТО ДЕЛАТЬ С ТЕМ, ЧТО НАШЛИ?

К счастью, большая часть ЗППП излечима.

Основные заповеди для успешной борьбы с ЗППП

1. Чем раньше начато лечение, тем легче справиться с болезнью, тем меньше следов оставляет после себя болезнь.

2. В процессе лечения должны участвовать все «участники событий», то есть все возможные контактеры. Если кого-то не учли, то болезнь, несмотря на лечение, появится снова, так как происходит повторное заражение. Это основная причина так называемых «неизлечимых» болезней.

3. Необходимо строго выполнять предписания врача, так как для разных инфекций свои препараты и продолжительность курсов лечения.

4. Строго в указанные сроки после лечения необходимо повторить анализы и убедиться в том, что болезнь отступила.

Для лечения большинства микробных и грибковых заболеваний используют антибиотики, иногда перед лечением делают бактериологические посевы и определяют чувствительность к антибиотикам. К сожалению, на сегодняшний день отсутствуют препараты для эффективной борьбы с вирусными инфекциями, которые полностью уничтожают вирусы в организме человека. В большинстве случаев вирусные инфекции приобретают характер пожизненного носительства, когда нет симптомов болезни, а анализы — положительные.

Именно поэтому мы не можем сегодня кардинально бороться со СПИДом, большой проблемой является активно протекающий инфекционный гепатит. Однако наука развивается, сегодня противовирусное лечение направлено обычно на укрепление иммунитета, на мобилизацию организма для самостоятельного сопротивления. Такое лечение способно перевести заболевание в бессимптомное носительство, когда человек чувствует себя хорошо.

Однако необходимо понимать, что все вирусные инфекции могут активироваться во время беременности (в связи с физиологическим иммунодефицитом), и иногда это может иметь роковое значение для еще не родившегося малыша.

Такие будущие мамы — на особом контроле у акушера, им зачастую требуется пассивная иммунизация (введение иммуноглобулина) во время беременности.

Вирус папилломы человека (некоторые его серотипы) может провоцировать развитие рака шейки матки, такие пациентки подлежат более тщательному диспансерному наблюдению, им проводят курсы общеукрепляющей терапии, стараются оперативно вылечивать эрозии шейки матки, лейкоплакии.

КАК НЕ ЗАБОЛЕТЬ?

Ну, конечно, не терять голову в порывах страсти, использовать средства индивидуальной защиты (презервативы). Мысль о том, что неосторожный контакт может привести к возникновению заболевания, с которым придется жить всю жизнь (вирусные инфекции), должна стимулировать вашу осмотрительность.

Для женщины лучше использовать двойной блок: оральные контрацептивы + презервативы — это повышает безопасность и в плане инфекции (уменьшается склонность к заражению за счет сгущения шеечной слизи + барьерная защита) и надежно защищает от неплановой беременности.

Самой сильной мотивацией в вашем поведении должны быть мысли о будущих детях. Тяжелый спаечный процесс в полости малого таза после перенесенных инфекций у женщин и хронический простатит у мужчин — вот основные причины бесплодия и невынашивания, возникновения внематочной беременности.

В заключение хочется сказать, что все-таки жизнь прекрасна во всех ее проявлениях. Человек — существо разумное, это должно помогать ему выживать. Берегите себя, растите здоровых детей, учите их бережно относиться к своему здоровью.

27 декабря 2004

Комментарии

Пока нет. Хотите стать первым?

Похожие статьи

Что кроется под "венцом безбрачия" и "родовым проклятьем"?
23 декабря 2003
Обзоры

Что кроется под "венцом безбрачия" и "родовым проклятьем"?

Евгений МАХЛИН семейный психотерапевт, Институт интегративной семейной терапии www.familyland.ru ПОРЧА, НАВЕДЕННАЯ НА СЕМЬЮ? «Родовое проклятие», «венец безбрачия», «несчастливая семья»... Об этих таинственных, загадочных явлениях наши предки знали испокон веков. Только, может быть, называли их по-разному, но отношение к ним во все времена было особым.

Туманный флер...глаукомы
1 ноября 2004
Обзоры

Туманный флер...глаукомы

Курортника сняли с поезда с предположительным диагнозом «кишечная инфекция». Мужчину мучили резкие боли в животе, понос и изнурительная рвота. Его лечили, как кишечного больного. Проблемы с желудком и боли прошли. Вот только подташнивало и голова раскалывалась... Никому и в голову не пришло заглянуть больному в глаза.

Америка - культурный шок
1 ноября 2004
Обзоры

Америка - культурный шок

Сейчас стал модным оборот «культурный шок». Из-за глобализации жизни и перемешивания традиций и национальных психологий мы очень часто сталкиваемся с этим явлением, которое в экстремальных случаях приводит к серьезным конфликтам. Но у себя дома мы видим проблему только с одной стороны, и выражается она порой весьма брутально: понаехали тут! Но как себя чувствует русский человек, оказавшийся в не родной для себя среде? Об этом мы поговорим с культурологом Татьяной Павловой.

Маленькая мама
20 июля 2002
Обзоры

Маленькая мама

СОВСЕМ ОДНА В коридоре, длинном и безлюдном, мрачно и зябко. Она стояла, обхватив себя за плечи, уставившись невидящим взглядом в окно. А за окном тихо падали снежинки. В ее голове была лишь одна мысль: «Скорее бы все закончилось, а лучше бы не было этого никогда!». Как ей теперь жить дальше? Как людям смотреть в глаза? Почему за любовь теперь ее судят посторонние тетки и безжалостно определяют ее судьбу.

3 миллиарда в матрас
2 июля 2019
Новости

3 миллиарда в матрас

1 июля 2019 года компания «ФомЛайн» анонсировала официальное открытие крупнейшего вертикально интегрированного завода по производству эластичного пенополиуретана (ЭППУ) и матрасов в России и Европе. Предприятие площадью 42 тысячи квадратных метров, расположенное в городе Кузнецке (Пензенская область) на территории в 23 гектара, уже в июле начнет выпуск и отгрузку первых партий ЭППУ.

Что будет с утилизацией батареек?
30 сентября 2019
Видео

Что будет с утилизацией батареек?

Ситуация с приемом отслуживших батареек в крупных городах России стала более-менее понятной: в магазинах, на улицах появились пункты приема, куда можно просто положить старые батарейки и знать, что они отправятся на переработку и безопасную утилизацию, а не будут отравлять леса и реки. Новая законодательная инициатива повлияет на существующий порядок, и пока не понятно, как в дальнейшем будет осуществляться утилизация этих вредных отходов. Что же изменилось? Об этом на встрече в М.Видео, посвященной проекту по цивилизованной утилизации бытовой техники, рассказал президент "СКО Электроника-утилизация" Александр Онищук.

Сценарий жизни — жизнь течет по запрограммированному пути?
2 марта 2004
Обзоры

Сценарий жизни — жизнь течет по запрограммированному пути?

Что влияет на судьбу человека? Во все времена люди задавали себе эти вопросы. Рождались новые теории и невероятные гипотезы. Тут и астрологическое расположение звезд, и кармическая расплата за грехи предков, и генетический родительский набор, и даже влияние инопланетян. В действительности же наша судьба целиком и полностью зависит от впечатлений, получаемых нами с момента зачатия и до восьми месяцев жизни.

Кусочек планеты одной из самых красивых женщин мира
23 мая 2005
Обзоры

Кусочек планеты одной из самых красивых женщин мира

или Покажи мне свой дом, и я скажу тебе, кто ты Загородный дом — мечта любого горожанина, такова уж наша психология. Иметь загородный дом — значит, состояться в жизни. Квартира — место, откуда мы уходим на работу и где мы потом спим, чтобы наутро снова влиться в безумную суету производства добавленной стоимости.

A, B, C, D, E... это не алфавит, это гепатит
2 марта 2004
Обзоры

A, B, C, D, E... это не алфавит, это гепатит

04'2004 «Познакомилась» я с гепатитом прошлым летом: моя сестренка вернулась с отдыха в подмосковном санатории, где был зарегистрирован случай гепатита А. И ей через три дня уезжать в лагерь на море! Какой же здесь начался кошмар: врач отказывается брать нас в лагерь с таким эпиданамнезом, ребенок ревет в три ручья.

Чистим перышки изнутри
20 мая 2004
Обзоры

Чистим перышки изнутри

16'2004 Современная экология — притча во языцех. Еда некачественная, воздух грязный, вода с превышением ПДК, отсутствие физической нагрузки, психологические стрессы — все вместе или порознь отравляет нашу жизнь настолько, что остается только удивляться, как нам удается жить в 2 — 3 раза дольше, чем в начале тысячелетия?! Но, несмотря на такой прогресс, ученые считают, что средняя длительность жизни человека могла бы достичь 150 и даже 200 лет, если бы не накопление в организме токсинов и шлаков.