Самое полезное лекарство для женской души

Я хочу, чтобы мое творчество несло в мир еще больше тепла и света! Светлана.

Еще в те времена, когда никто и не знал таких слов, как «психология» или «психотерапия», у женщин рукоделие было самым распространенным способом восстанавливать душевное равновесие. Вспомните все эти вышивания крестиком, кружева или обычное вязание на спицах с мурлыкающим котом на коленях. Все это не так давно занимало чуть ли не треть всего свободного времени наших женщин и отвлекало их от больших и маленьких проблем.

Так, стежка, за стежкой, петля за петлей — глядишь, и ушла тоска-печаль, и тяжелая женская доля стала казаться немного легче, а заодно и вещь вышла, да такая, что тепло человеческое излучает и подобной во всем свете не сыщешь, такая, что внучки и правнучки потом с гордостью будут доставать ее из своих «сундуков» и показывать своим детям: «Вот, смотрите, как раньше могли, и это не мастера какие-то, а обыкновенные люди делали».

Сейчас другие времена, время плотнее стало раз в сто, наверное, но зато вещи, сделанные для себя и не похожие ни на что другое, еще больше в цене, да и выбор всяческих рукоделий огромный: от производства искусственных цветов до ювелирного дела — выбирай, что больше по душе.

В этой статье речь пойдет об одном из самых несложных и увлекательных занятий такого рода — о создании украшений: бус, сережек и браслетов. В этом занятии ваша фантазия не ограничена практически ничем — было бы желание выразить себя и свои чувства. Ценно и то, что вы можете сделать бусы или браслет под настроение или вашу любимую блузку так, как это не сделает никто другой.

Беря в руки рукоделие, вы становитесь свободным человеком.

Создание украшений, казалось бы, такое несерьезное занятие, но оно очень хорошо влияет на нас, развивая вкус, внимание и даже уверенность в себе. Сам процесс — от идеи до ее реализации — очень хорошо уравновешивает психику, незаметно уходят повышенная тревожность и раздражительность, повышается тонус, становится легче находить общий язык с большим количеством людей. В общем, делать украшения — это классно и это может каждый!

Особенно интересно устраивать девичники с рукоделием — очень здоровая, к сожалению, почти забытая традиция. Помните, как у Пушкина: «Три девицы под окном пряли поздно вечерком». Вместо того чтобы просиживать в прокуренных кафе или убивать время походами на всякого рода сомнительные шоу, гораздо свежее и круче устроить девичник с рукоделием. Закупить всяческой бижутерии, собраться на квартире одной из верных подруг и, запершись от мира, за один вечер создать что-нибудь такое... Несколько таких вечерков — глядишь, и целая коллекция готова, пора дефиле для друзей организовывать. И не известно еще, чем это все закончится, но точно известно, что хуже не будет. Для тех, кто хочет попробовать, — подробное описание технологического процесса и специальный мастер-класс по созданию своего собственного шедевра от уже состоявшегося дизайнера Светланы. Она занимается созданием украшений из простой и легко доступной бижутерии уже несколько лет, после того как окончила художественно-графический факультет и увлеклась дизайном.

«Все начиналось с простых поделок. Просто веревочка, леска, камешки, ракушки, незатейливый дизайн, радовавший меня и окружающих своей необычной гаммой и формами. В дальнейшем технология совершенствовалась, я придумывала все новые и новые методы и конструкции», — говорит Света.

Сегодня ее увлечение превратилось в свой маленький бизнес. Света зарегистрировала собственный брэнд «Светлотепло» и уже просто не успевает делать новые украшения на заказ, она ведет мастер-классы по производству украшений в домашних условиях, в которых искусно переплетаются не только бусы и подвески, но и мастерство художника с мастерством врачевателя душ. А в планах у Светланы — создание коллекций различных направлений и стилей, комплектов аксессуаров, сумок, поясов и т. д. Итак...

КАК СДЕЛАТЬ СЕРЬГИ К КОЛЬЕ

Запаситесь терпением на час и цветной леской, бисером, металлическими застежками.

1.  Возьмите 6 лесок по 20 см, согните их пополам и завяжите на 2 узелка на заготовку для сережки.

2. На все лески сразу наденьте одну бусину.

3.  На каждую леску нанизывайте бисер и фиксируйте на конце с помощью зажигалки.

4. Аналогично сделайте вторую сережку.

КАК САМОЙ СДЕЛАТЬ КОЛЬЕ К ВЕЧЕРНЕМУ ПЛАТЬЮ

Для этого потребуется примерно три часа времени и следующий материал: цветные шнурки толщиной 2 — 3 мм длиной 1 м (7 — 12 штук), цветная леска, металлические застежки для бус, бусинки различных форм и размеров.

Очень интересные варианты можно найти на обычных резинках для волос.

Бисер. Многие материалы продаются в отделах швейной фурнитуры.

1.  Возьмите 1 шнурок, на расстоянии 15 см от одного конца привяжите одну деталь застежки, затем завяжите еще 5 узелков, получится канатик длиной 1 см.

2.  Приложите к получившейся детали остальные шнурки и 3 — 4 лески, выровняйте по длине, завяжите все вместе в один узел и туго затяните. Короткие концы лески округлите с помощью зажигалки.

3.  С помощью одного из длинных шнурков туго намотайте несколько витков под узлом.

4.  Теперь на каждый из шнурков нанизывайте по 5 — 9 бусин, завязывая их двумя обычными узелками на расстоянии друг от друга. Композиционно в центре расположите наибольшее количество деталей. Длину скорректируйте по размеру шеи + 15 см на вторую застежку.

5.  На один из шнурков нанижите бусины полностью по всей длине.

6.  На лески наберите бисер и зафиксируйте петлей, оставив 15 см на узелок.

7. Зафиксируйте неподвижно верхнюю часть заготовки, сплетите вместе 2 шнурка. Затем каждый следующий шнурок наплетайте в сторону, противоположную предыдущему.

8. Лески свяжите вместе. Затем отделите один шнурок и аналогично первой детали застежки привяжите вторую (канатик).

9.  Завершающий шаг: соберите свободные концы вместе и завяжите вместе в один узелок, обмотайте в несколько витков, округлите концы лесок. Изделие готово.

Ну вот и все, один свободный вечер — и вы тоже можете считать себя модным дизайнером и давать подругам советы о том, как сбросить старую «лягушачью кожу» и превратиться в царевну Лебедь. Удачи вам!

Дмитрий ШАРКО

Комментарии

Тоня
12.09.2008
0
Очень здорово! Очень понравилось и пригодилось в жизни
каштан
18.04.2009
0
клёво
Марина
26.05.2011
0
Умница, Светлана.

Похожие статьи

Выигрывайте технику Beurer
3 апреля 2019
Новости

Выигрывайте технику Beurer

Совместный конкурс бренда Beurer и сети магазинов электроники ПОЗИТРОНИКА.

Как прививать ослабленного ребенка с медотводами?
20 мая 2004
Обзоры

Как прививать ослабленного ребенка с медотводами?

Случается, все попытки найти золотую середину между упрощенным подходом (ну, подумаешь, укол!) и ипохондрически-въедливым (к прививке нужно готовиться как к первому причастию) заводят в тупик. Почему — до конца не ясно. Одни врачи (государственные) говорят, что поствакцинальных осложнений вообще не существует — все это мамочкины фантазии (в этом трудно убедить людей, столкнувшихся с неадекватной реакцией собственного чада на прививку).

Молоко течет из головы
20 мая 2004
Обзоры

Молоко течет из головы

Наши женщины не хотят рожать детей, ссылаясь на недостаточно высокий уровень жизни и на неспособность их мужей обеспечить семью. В то же время очень много матерей-одиночек, сыновья которых, вырастая, часто не могут быть полноценными мужчинами в традиционном понимании мужской роли в обществе, так как мальчики, не видя перед собой примера мужского поведения, копируют женское.

Соки пьешь - хорошо живешь!
23 мая 2005
Обзоры

Соки пьешь - хорошо живешь!

Не ленитесь! Возьмите себе за правило выпивать хотя бы по 1/4 — 1/2 стакана в день свежеприготовленного овощного, фруктового, ягодного или травяного сока. СОК ЛЮЦЕРНЫ Люцерна — растение из семейства бобовых, широко используется как прекрасная кормовая культура, и мало кто знает о том, какую колоссальную ценность она представляет для человека.

"Макcдент": мы в ответе за тех, кого вылечили
28 октября 2003
Новости

"Макcдент": мы в ответе за тех, кого вылечили

29'2003 –Во всем мире медицина является профилактической, и только у нас в большинстве случаев она симптоматическая, — говорит ведущий врач клиники MAXDENT Максим Игоревич Беляев. Кровоточивость десен, плохой запах изо рта, боли при чистке зубов — все это симптомы пародонтита, с которыми наши пациенты обращаются к врачу.

Каждой из нас, как розе, нужна вода
20 июля 2002
Обзоры

Каждой из нас, как розе, нужна вода

Маленький принц очень смутился, разыскал лейку и полил цветок ключевой водой... Антуан де Сент-Экзюпери. «Маленький принц». Каждая женщина — это прекрасный цветок, и каждой из нас, как розе, нужна вода. Не будет воды, и мы станем похожи на сморщенное, засохшее яблоко. Ведь наша кожа на две трети состоит из воды, как, впрочем, и весь организм.

Крик души ребенка
28 октября 2003
Обзоры

Крик души ребенка

Наталья СОКОЛОВА практический психолог Однажды в детский приют, который сегодня имеет более солидное название — Социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних «Дом детства», пришла женщина. В ее облике, начиная с одежды, преобладали мужские черты. Она пришла в администрацию, а потом «плавно» перекочевала к психологу.

Скачет давление – нужен тонометр
31 декабря 2003
Обзоры

Скачет давление – нужен тонометр

01'2004 ВМЕСТО СЕРДЦА ПЛАМЕННЫЙ МОТОР Древние считали сердце вместилищем души. И хотя сейчас доподлинно известно, что сердце — мышечный мешок, выполняющий функцию своеобразного «насоса», важность его роли от этого не уменьшилась. Своими ритмическими сокращениями оно заставляет кровь вместе с содержащимися в ней кислородом и питательными веществами перемещаться по всему организму.

Почему беднеют бедные?
7 мая 2002
Обзоры

Почему беднеют бедные?

Вы замечали, что когда небогатый человек говорит о чужом «Мерседесе» со скрытой или откровенно прорывающейся завистью, он едва упоминает о красоте, высоких технических качествах или комфортабельности этого автомобиля, но подчеркивает, каких огромных денег он стоит. Самые большие эмоции вызывает впечатляющая сумма, и явно на втором месте то, в чем она овеществлена.

Когда моя милая больше не держит...
20 июля 2002
Обзоры

Когда моя милая больше не держит...

женщин — недержании мочи, будет заключаться в ответах на наиболее часто задаваемые вопросы по этой проблеме. Многие женщины годами физически и психически страдают от проявлений этого заболевания, но считают свое состояние естественным и откладывают визит к доктору, опасаясь встретить равнодушие и непонимание к своей проблеме.