Самое полезное лекарство для женской души

Я хочу, чтобы мое творчество несло в мир еще больше тепла и света! Светлана.

Еще в те времена, когда никто и не знал таких слов, как «психология» или «психотерапия», у женщин рукоделие было самым распространенным способом восстанавливать душевное равновесие. Вспомните все эти вышивания крестиком, кружева или обычное вязание на спицах с мурлыкающим котом на коленях. Все это не так давно занимало чуть ли не треть всего свободного времени наших женщин и отвлекало их от больших и маленьких проблем.

Так, стежка, за стежкой, петля за петлей — глядишь, и ушла тоска-печаль, и тяжелая женская доля стала казаться немного легче, а заодно и вещь вышла, да такая, что тепло человеческое излучает и подобной во всем свете не сыщешь, такая, что внучки и правнучки потом с гордостью будут доставать ее из своих «сундуков» и показывать своим детям: «Вот, смотрите, как раньше могли, и это не мастера какие-то, а обыкновенные люди делали».

Сейчас другие времена, время плотнее стало раз в сто, наверное, но зато вещи, сделанные для себя и не похожие ни на что другое, еще больше в цене, да и выбор всяческих рукоделий огромный: от производства искусственных цветов до ювелирного дела — выбирай, что больше по душе.

В этой статье речь пойдет об одном из самых несложных и увлекательных занятий такого рода — о создании украшений: бус, сережек и браслетов. В этом занятии ваша фантазия не ограничена практически ничем — было бы желание выразить себя и свои чувства. Ценно и то, что вы можете сделать бусы или браслет под настроение или вашу любимую блузку так, как это не сделает никто другой.

Беря в руки рукоделие, вы становитесь свободным человеком.

Создание украшений, казалось бы, такое несерьезное занятие, но оно очень хорошо влияет на нас, развивая вкус, внимание и даже уверенность в себе. Сам процесс — от идеи до ее реализации — очень хорошо уравновешивает психику, незаметно уходят повышенная тревожность и раздражительность, повышается тонус, становится легче находить общий язык с большим количеством людей. В общем, делать украшения — это классно и это может каждый!

Особенно интересно устраивать девичники с рукоделием — очень здоровая, к сожалению, почти забытая традиция. Помните, как у Пушкина: «Три девицы под окном пряли поздно вечерком». Вместо того чтобы просиживать в прокуренных кафе или убивать время походами на всякого рода сомнительные шоу, гораздо свежее и круче устроить девичник с рукоделием. Закупить всяческой бижутерии, собраться на квартире одной из верных подруг и, запершись от мира, за один вечер создать что-нибудь такое... Несколько таких вечерков — глядишь, и целая коллекция готова, пора дефиле для друзей организовывать. И не известно еще, чем это все закончится, но точно известно, что хуже не будет. Для тех, кто хочет попробовать, — подробное описание технологического процесса и специальный мастер-класс по созданию своего собственного шедевра от уже состоявшегося дизайнера Светланы. Она занимается созданием украшений из простой и легко доступной бижутерии уже несколько лет, после того как окончила художественно-графический факультет и увлеклась дизайном.

«Все начиналось с простых поделок. Просто веревочка, леска, камешки, ракушки, незатейливый дизайн, радовавший меня и окружающих своей необычной гаммой и формами. В дальнейшем технология совершенствовалась, я придумывала все новые и новые методы и конструкции», — говорит Света.

Сегодня ее увлечение превратилось в свой маленький бизнес. Света зарегистрировала собственный брэнд «Светлотепло» и уже просто не успевает делать новые украшения на заказ, она ведет мастер-классы по производству украшений в домашних условиях, в которых искусно переплетаются не только бусы и подвески, но и мастерство художника с мастерством врачевателя душ. А в планах у Светланы — создание коллекций различных направлений и стилей, комплектов аксессуаров, сумок, поясов и т. д. Итак...

КАК СДЕЛАТЬ СЕРЬГИ К КОЛЬЕ

Запаситесь терпением на час и цветной леской, бисером, металлическими застежками.

1.  Возьмите 6 лесок по 20 см, согните их пополам и завяжите на 2 узелка на заготовку для сережки.

2. На все лески сразу наденьте одну бусину.

3.  На каждую леску нанизывайте бисер и фиксируйте на конце с помощью зажигалки.

4. Аналогично сделайте вторую сережку.

КАК САМОЙ СДЕЛАТЬ КОЛЬЕ К ВЕЧЕРНЕМУ ПЛАТЬЮ

Для этого потребуется примерно три часа времени и следующий материал: цветные шнурки толщиной 2 — 3 мм длиной 1 м (7 — 12 штук), цветная леска, металлические застежки для бус, бусинки различных форм и размеров.

Очень интересные варианты можно найти на обычных резинках для волос.

Бисер. Многие материалы продаются в отделах швейной фурнитуры.

1.  Возьмите 1 шнурок, на расстоянии 15 см от одного конца привяжите одну деталь застежки, затем завяжите еще 5 узелков, получится канатик длиной 1 см.

2.  Приложите к получившейся детали остальные шнурки и 3 — 4 лески, выровняйте по длине, завяжите все вместе в один узел и туго затяните. Короткие концы лески округлите с помощью зажигалки.

3.  С помощью одного из длинных шнурков туго намотайте несколько витков под узлом.

4.  Теперь на каждый из шнурков нанизывайте по 5 — 9 бусин, завязывая их двумя обычными узелками на расстоянии друг от друга. Композиционно в центре расположите наибольшее количество деталей. Длину скорректируйте по размеру шеи + 15 см на вторую застежку.

5.  На один из шнурков нанижите бусины полностью по всей длине.

6.  На лески наберите бисер и зафиксируйте петлей, оставив 15 см на узелок.

7. Зафиксируйте неподвижно верхнюю часть заготовки, сплетите вместе 2 шнурка. Затем каждый следующий шнурок наплетайте в сторону, противоположную предыдущему.

8. Лески свяжите вместе. Затем отделите один шнурок и аналогично первой детали застежки привяжите вторую (канатик).

9.  Завершающий шаг: соберите свободные концы вместе и завяжите вместе в один узелок, обмотайте в несколько витков, округлите концы лесок. Изделие готово.

Ну вот и все, один свободный вечер — и вы тоже можете считать себя модным дизайнером и давать подругам советы о том, как сбросить старую «лягушачью кожу» и превратиться в царевну Лебедь. Удачи вам!

Дмитрий ШАРКО

Комментарии

Тоня
12.09.2008
0
Очень здорово! Очень понравилось и пригодилось в жизни
каштан
18.04.2009
0
клёво
Марина
26.05.2011
0
Умница, Светлана.

Похожие статьи

Мир в ожидании биоатаки
27 декабря 2004
Обзоры

Мир в ожидании биоатаки

Вопросы личной безопасности, в том числе и представителей СМИ (особенно оппозиционных), в сегодняшней России весьма актуальны. Изощренность способов, которыми можно вывести из строя целые коллективы и даже государства, достигла совершенства (если это слово можно применить по столь мрачному поводу). Есть первые ласточки.

Выбрать мужа. И не ошибиться...
2 марта 2004
Обзоры

Выбрать мужа. И не ошибиться...

Испокон веков известна мудрая поговорка: «Выйти замуж — не напасть. Как бы замужем не пропасть!» Видно, жизнь не скупилась на подобные примеры, когда через недолгое время после свадьбы молодая женщина обнаруживала, что жених так далек от образа реального мужа, что она, неприятно пораженная, разводила руками: «Да за того ли человека я замуж выходила?!» Во все времена выбор спутника жизни остается серьезной проблемой.

Болезни, которые на слуху
11 февраля 2003
Обзоры

Болезни, которые на слуху

02'2003 Как хорошо слышать утреннее пение птиц, журчание воды, шорох листьев, как приятно слушать нашептываемые слова любви; треск, шум, вопли предупреждают нас об опасности, плач ребенка зовет нас к нему. Но как же плохо всего этого не слышать. АНАТОМИЯ УХА Человеческое ухо — замечательно устроенный, сложный и в то же время простой аппарат приема звуковых волн, проведения и усиления этих волн, преобразования механических колебаний в электрические нервные импульсы.

Чем поднять тонус?
11 февраля 2003
Обзоры

Чем поднять тонус?

02'2003 Вегетососудистая дистония (ВСД) сегодня одна из ведущих медицинских проблем. Не столько невропатологи, сколько врачи других специальностей – терапевты, гинекологи, хирурги – ежедневно встречаются с пациентами, которые жалуются на головные боли, слабость, головокружение, звон в ушах, обморочные состояния, бессонницу ночью и сонливость днем.

Лечим сердце в санатории "Воробьево"
31 декабря 2003
Новости

Лечим сердце в санатории "Воробьево"

01'2004 КАКИЕ БОЛЕЗНИ ЛЕЧИТ: основные медицинские профили — заболевания органов системы кровообращения, заболевания органов пищеварения; а также общеоздоровительное направление: хронические ревматические болезни сердца, гипертоническая болезнь I и II степени, ишемическая болезнь сердца, реабилитация больных после инфаркта миокарда, стенокардия напряжения ФКТ I-II, неврозы, сахарный диабет, болезни артерий, артериол, капилляров, язвенные болезни желудка, хронические гастриты, хронические холециститы, остеохондрозы и др.

Ура, мы едем отдыхать!
20 мая 2004
Обзоры

Ура, мы едем отдыхать!

16'2004 На улице лето. Все чаще одолевают мысли о путешествиях в дальние страны к теплым морям и океанам. Собираясь отдыхать, мы меньше всего думаем о болезнях и почти не представляем, какую экзотическую заразу можно привезти из отпуска. Насколько она опасна и как скажется на нашем здоровье. Вот мы и подумали, что советы опытного врача будут для вас совсем не лишними.

Летний урожай грибов...на стопах
20 июля 2002
Обзоры

Летний урожай грибов...на стопах

С ЦИФРАМИ НЕ ПОСПОРИШЬ... Проведенные опросы женщин и мужчин Западной Европы в возрасте 18-45 лет, занимающихся спортом минимум один раз в две недели, показали, что: • каждый седьмой взрослый моет ноги реже, чем один раз в день; • более половины женщин покупают обувь, исходя из ее внешнего вида, и не учитывают ее комфортность; • из перенесших «стопу атлета» признаются в этом 22 процента.

Скрытая угроза
27 декабря 2004
Обзоры

Скрытая угроза

«Риск появления невромы возрастает почти вдвое у людей, которые начали пользоваться мобильником по крайней мере 10 лет назад», — говорится в заявлении института. Причем риск появления невромы с той стороны головы, у которой держат телефон, в 3 — 4 раза выше. Если опухоль не будет своевременно удалена, она может вырасти и начать оказывать давление на мозг, а это уже серьезная угроза жизни человека.

Любовь и брак в зеркале конкуренции
1 ноября 2004
Обзоры

Любовь и брак в зеркале конкуренции

«В БОРЬБЕ ОБРЕТЕШЬ ТЫ ПРАВО СВОЕ!» Был когда-то в стародавние времена такой лозунг у одной из российских политических партий. Про эту партию эсеров, как и про ее лозунг, нынче мало кто вспоминает. Однако смысл этого воззвания никак не устарел. Отдаем мы себе отчет или нет, но вся жизнь человеческая, по сути, борьба.

Боевые искусства на экране и в жизни
11 февраля 2003
Обзоры

Боевые искусства на экране и в жизни

Тадеуш Касьянов — один из основателей российского рукопашного боя. Но люди, далекие от боевых искусств, узнали о нем после фильма «Пираты ХХ века». Там был такой необычный персонаж, боцман в черном берете. Фильм снимался в конце 1979-го — начале 1980 года. Вышел на экраны в 80-м году и попал в очень удачное время, когда наших фильмов, подобных этому, не было, а западные — только начинали проникать на наш экран.