Самое полезное лекарство для женской души

Я хочу, чтобы мое творчество несло в мир еще больше тепла и света! Светлана.

Еще в те времена, когда никто и не знал таких слов, как «психология» или «психотерапия», у женщин рукоделие было самым распространенным способом восстанавливать душевное равновесие. Вспомните все эти вышивания крестиком, кружева или обычное вязание на спицах с мурлыкающим котом на коленях. Все это не так давно занимало чуть ли не треть всего свободного времени наших женщин и отвлекало их от больших и маленьких проблем.

Так, стежка, за стежкой, петля за петлей — глядишь, и ушла тоска-печаль, и тяжелая женская доля стала казаться немного легче, а заодно и вещь вышла, да такая, что тепло человеческое излучает и подобной во всем свете не сыщешь, такая, что внучки и правнучки потом с гордостью будут доставать ее из своих «сундуков» и показывать своим детям: «Вот, смотрите, как раньше могли, и это не мастера какие-то, а обыкновенные люди делали».

Сейчас другие времена, время плотнее стало раз в сто, наверное, но зато вещи, сделанные для себя и не похожие ни на что другое, еще больше в цене, да и выбор всяческих рукоделий огромный: от производства искусственных цветов до ювелирного дела — выбирай, что больше по душе.

В этой статье речь пойдет об одном из самых несложных и увлекательных занятий такого рода — о создании украшений: бус, сережек и браслетов. В этом занятии ваша фантазия не ограничена практически ничем — было бы желание выразить себя и свои чувства. Ценно и то, что вы можете сделать бусы или браслет под настроение или вашу любимую блузку так, как это не сделает никто другой.

Беря в руки рукоделие, вы становитесь свободным человеком.

Создание украшений, казалось бы, такое несерьезное занятие, но оно очень хорошо влияет на нас, развивая вкус, внимание и даже уверенность в себе. Сам процесс — от идеи до ее реализации — очень хорошо уравновешивает психику, незаметно уходят повышенная тревожность и раздражительность, повышается тонус, становится легче находить общий язык с большим количеством людей. В общем, делать украшения — это классно и это может каждый!

Особенно интересно устраивать девичники с рукоделием — очень здоровая, к сожалению, почти забытая традиция. Помните, как у Пушкина: «Три девицы под окном пряли поздно вечерком». Вместо того чтобы просиживать в прокуренных кафе или убивать время походами на всякого рода сомнительные шоу, гораздо свежее и круче устроить девичник с рукоделием. Закупить всяческой бижутерии, собраться на квартире одной из верных подруг и, запершись от мира, за один вечер создать что-нибудь такое... Несколько таких вечерков — глядишь, и целая коллекция готова, пора дефиле для друзей организовывать. И не известно еще, чем это все закончится, но точно известно, что хуже не будет. Для тех, кто хочет попробовать, — подробное описание технологического процесса и специальный мастер-класс по созданию своего собственного шедевра от уже состоявшегося дизайнера Светланы. Она занимается созданием украшений из простой и легко доступной бижутерии уже несколько лет, после того как окончила художественно-графический факультет и увлеклась дизайном.

«Все начиналось с простых поделок. Просто веревочка, леска, камешки, ракушки, незатейливый дизайн, радовавший меня и окружающих своей необычной гаммой и формами. В дальнейшем технология совершенствовалась, я придумывала все новые и новые методы и конструкции», — говорит Света.

Сегодня ее увлечение превратилось в свой маленький бизнес. Света зарегистрировала собственный брэнд «Светлотепло» и уже просто не успевает делать новые украшения на заказ, она ведет мастер-классы по производству украшений в домашних условиях, в которых искусно переплетаются не только бусы и подвески, но и мастерство художника с мастерством врачевателя душ. А в планах у Светланы — создание коллекций различных направлений и стилей, комплектов аксессуаров, сумок, поясов и т. д. Итак...

КАК СДЕЛАТЬ СЕРЬГИ К КОЛЬЕ

Запаситесь терпением на час и цветной леской, бисером, металлическими застежками.

1.  Возьмите 6 лесок по 20 см, согните их пополам и завяжите на 2 узелка на заготовку для сережки.

2. На все лески сразу наденьте одну бусину.

3.  На каждую леску нанизывайте бисер и фиксируйте на конце с помощью зажигалки.

4. Аналогично сделайте вторую сережку.

КАК САМОЙ СДЕЛАТЬ КОЛЬЕ К ВЕЧЕРНЕМУ ПЛАТЬЮ

Для этого потребуется примерно три часа времени и следующий материал: цветные шнурки толщиной 2 — 3 мм длиной 1 м (7 — 12 штук), цветная леска, металлические застежки для бус, бусинки различных форм и размеров.

Очень интересные варианты можно найти на обычных резинках для волос.

Бисер. Многие материалы продаются в отделах швейной фурнитуры.

1.  Возьмите 1 шнурок, на расстоянии 15 см от одного конца привяжите одну деталь застежки, затем завяжите еще 5 узелков, получится канатик длиной 1 см.

2.  Приложите к получившейся детали остальные шнурки и 3 — 4 лески, выровняйте по длине, завяжите все вместе в один узел и туго затяните. Короткие концы лески округлите с помощью зажигалки.

3.  С помощью одного из длинных шнурков туго намотайте несколько витков под узлом.

4.  Теперь на каждый из шнурков нанизывайте по 5 — 9 бусин, завязывая их двумя обычными узелками на расстоянии друг от друга. Композиционно в центре расположите наибольшее количество деталей. Длину скорректируйте по размеру шеи + 15 см на вторую застежку.

5.  На один из шнурков нанижите бусины полностью по всей длине.

6.  На лески наберите бисер и зафиксируйте петлей, оставив 15 см на узелок.

7. Зафиксируйте неподвижно верхнюю часть заготовки, сплетите вместе 2 шнурка. Затем каждый следующий шнурок наплетайте в сторону, противоположную предыдущему.

8. Лески свяжите вместе. Затем отделите один шнурок и аналогично первой детали застежки привяжите вторую (канатик).

9.  Завершающий шаг: соберите свободные концы вместе и завяжите вместе в один узелок, обмотайте в несколько витков, округлите концы лесок. Изделие готово.

Ну вот и все, один свободный вечер — и вы тоже можете считать себя модным дизайнером и давать подругам советы о том, как сбросить старую «лягушачью кожу» и превратиться в царевну Лебедь. Удачи вам!

Дмитрий ШАРКО

Комментарии

Тоня
12.09.2008
0
Очень здорово! Очень понравилось и пригодилось в жизни
каштан
18.04.2009
0
клёво
Марина
26.05.2011
0
Умница, Светлана.

Похожие статьи

ХРОНИЧЕСКИЙ ПАНКРЕАТИТ известный незнакомец
27 марта 2007
Обзоры

ХРОНИЧЕСКИЙ ПАНКРЕАТИТ известный незнакомец

Если вас беспокоят упорные боли в правом или левом подреберье после погрешности в диете и приема алкоголя, горечь во рту, отрыжка, изжога, тошнота, чувство тяжести, урчание и вздутие живота, а также запоры, то необходимо заподозрить хронический панкреатит — хроническое воспаление поджелудочной железы.

Водный настой из исландского мха
1 января 2016
Рецепты

Водный настой из исландского мха

«Заварка» их исландского мха хорошо помогает и в сочетании с другими травами — например, восстановить микрофлору желудка. С ее помощью можно также делать ингаляцию, закапывать в нос, полоскать горло. Эти процедуры хорошо проделывать при первых признаках ОРЗ или ОРВИ. Великолепное противовоспалительное и противомикробное средство. Помогает отлично!

Звезды созвездия! Волосы Вероники!
27 декабря 2004
Обзоры

Звезды созвездия! Волосы Вероники!

Софи Лорен. Густые блестящие волосы считаются одним из главных украшений женщины. Чтобы они сохраняли здоровый вид, за ними следует ухаживать не менее тщательно, чем за кожей. Супермодели и актрисы для ухода за своими кудрями зачастую пользуются не только фирменными косметическими средствами, но и проверенными домашними рецептами.

«Умная» повязка Philips SmartSleep: космические сны
3 июля 2019
Новости

«Умная» повязка Philips SmartSleep: космические сны

Институт прикладных исследований здоровья космонавтов при NASA проведет два эксперимента, в которых будет задействована «умная» повязка для сна Philips SmartSleep. Специалисты планируют проанализировать качество сна космонавтов и выяснить, каким образом решение Philips может улучшить их когнитивные функции и психическое здоровье.

Весенние капризы желудка
7 мая 2002
Обзоры

Весенние капризы желудка

Биологических ритмов множество. Они различны по протяженности: от миллисекунд до столетий. Наиболее значимые для человека околочасовые, суточные, сезонные. Околочасовые биоритмы, например, исповедуются в педагогической практике. Известно, что с пользой работа в старших классах идет около 35 минут, после этого концентрация внимания значительно падает, и ребенок занимается уже «своими» делами, а не слушает учителя.

Туризм с пеленок
23 мая 2005
Обзоры

Туризм с пеленок

С ЧЕГО ВСЕ НАЧАЛОСЬ? Любовь к путешествиям «привили» мои родители. С трех лет ежегодно на машине меня с братом «вывозили» на Черное или Азовское море. Это были самые счастливые дни моей жизни. Три дня пути на заднем сиденье рядом с мамой — что еще надо? После окончания института мне крупно повезло — я стала участником экспедиций, организованных совместно НИИ питания с Институтом проблем Севера.

Если хочешь жить сто лет, укрепляй иммунитет!
11 марта 2005
Обзоры

Если хочешь жить сто лет, укрепляй иммунитет!

03'2005 Быть богатым и здоровым гораздо лучше, чем бедным и больным. Как стать богатым? — это вопрос не для нашего журнала, а вот о здоровье, пожалуй, стоит поговорить подробнее. Ранний весенний период наводит на размышление о холодах, слякоти, преждевременном окончании отопительного сезона и бесконечных ОРЗ.

Как лечат Кабаеву и Лужкова?
1 ноября 2004
Обзоры

Как лечат Кабаеву и Лужкова?

Так что это люди тоже штучные. И читателю «Домашней аптеки», думаю, будет небезынтересно познакомиться с кругом этих медицинских VIP-персон и получить советы из компетентных источников. Ведь то, что относится к большому спорту, можно отнести и к нам с вами. Разве мы не спринтеры по жизни, не прыгуны в высоту (для каждого она своя), не синхронисты, когда того требуют обстоятельства? Как не сломаться от нагрузок, знают наши собеседники.

Кто сказал, что коровы не летают?
11 марта 2005
Обзоры

Кто сказал, что коровы не летают?

Все чаще ученые опровергают истины, казавшиеся незыблемыми Ученые из университета Кингстона провели исследования в 36 британских домах. Там, где регулярно убирали кровать, клещей оказалось гораздо больше, чем в домах, жильцы которых не очень-то заботились о порядке. Эксперимент подтвердил, что хорошо проветриваемая, сухая среда (а это как раз то, чего не хватает в аккуратно убранной постели) губительна для клещей.

Шарф с подогревом Beurer HK 37 из серии To Go
13 февраля 2019
Новости

Шарф с подогревом Beurer HK 37 из серии To Go

В MERLIONе можно заказать новый шарф с подогревом Beurer HK 37 из серии To Go.