Самое полезное лекарство для женской души

Я хочу, чтобы мое творчество несло в мир еще больше тепла и света! Светлана.

Еще в те времена, когда никто и не знал таких слов, как «психология» или «психотерапия», у женщин рукоделие было самым распространенным способом восстанавливать душевное равновесие. Вспомните все эти вышивания крестиком, кружева или обычное вязание на спицах с мурлыкающим котом на коленях. Все это не так давно занимало чуть ли не треть всего свободного времени наших женщин и отвлекало их от больших и маленьких проблем.

Так, стежка, за стежкой, петля за петлей — глядишь, и ушла тоска-печаль, и тяжелая женская доля стала казаться немного легче, а заодно и вещь вышла, да такая, что тепло человеческое излучает и подобной во всем свете не сыщешь, такая, что внучки и правнучки потом с гордостью будут доставать ее из своих «сундуков» и показывать своим детям: «Вот, смотрите, как раньше могли, и это не мастера какие-то, а обыкновенные люди делали».

Сейчас другие времена, время плотнее стало раз в сто, наверное, но зато вещи, сделанные для себя и не похожие ни на что другое, еще больше в цене, да и выбор всяческих рукоделий огромный: от производства искусственных цветов до ювелирного дела — выбирай, что больше по душе.

В этой статье речь пойдет об одном из самых несложных и увлекательных занятий такого рода — о создании украшений: бус, сережек и браслетов. В этом занятии ваша фантазия не ограничена практически ничем — было бы желание выразить себя и свои чувства. Ценно и то, что вы можете сделать бусы или браслет под настроение или вашу любимую блузку так, как это не сделает никто другой.

Беря в руки рукоделие, вы становитесь свободным человеком.

Создание украшений, казалось бы, такое несерьезное занятие, но оно очень хорошо влияет на нас, развивая вкус, внимание и даже уверенность в себе. Сам процесс — от идеи до ее реализации — очень хорошо уравновешивает психику, незаметно уходят повышенная тревожность и раздражительность, повышается тонус, становится легче находить общий язык с большим количеством людей. В общем, делать украшения — это классно и это может каждый!

Особенно интересно устраивать девичники с рукоделием — очень здоровая, к сожалению, почти забытая традиция. Помните, как у Пушкина: «Три девицы под окном пряли поздно вечерком». Вместо того чтобы просиживать в прокуренных кафе или убивать время походами на всякого рода сомнительные шоу, гораздо свежее и круче устроить девичник с рукоделием. Закупить всяческой бижутерии, собраться на квартире одной из верных подруг и, запершись от мира, за один вечер создать что-нибудь такое... Несколько таких вечерков — глядишь, и целая коллекция готова, пора дефиле для друзей организовывать. И не известно еще, чем это все закончится, но точно известно, что хуже не будет. Для тех, кто хочет попробовать, — подробное описание технологического процесса и специальный мастер-класс по созданию своего собственного шедевра от уже состоявшегося дизайнера Светланы. Она занимается созданием украшений из простой и легко доступной бижутерии уже несколько лет, после того как окончила художественно-графический факультет и увлеклась дизайном.

«Все начиналось с простых поделок. Просто веревочка, леска, камешки, ракушки, незатейливый дизайн, радовавший меня и окружающих своей необычной гаммой и формами. В дальнейшем технология совершенствовалась, я придумывала все новые и новые методы и конструкции», — говорит Света.

Сегодня ее увлечение превратилось в свой маленький бизнес. Света зарегистрировала собственный брэнд «Светлотепло» и уже просто не успевает делать новые украшения на заказ, она ведет мастер-классы по производству украшений в домашних условиях, в которых искусно переплетаются не только бусы и подвески, но и мастерство художника с мастерством врачевателя душ. А в планах у Светланы — создание коллекций различных направлений и стилей, комплектов аксессуаров, сумок, поясов и т. д. Итак...

КАК СДЕЛАТЬ СЕРЬГИ К КОЛЬЕ

Запаситесь терпением на час и цветной леской, бисером, металлическими застежками.

1.  Возьмите 6 лесок по 20 см, согните их пополам и завяжите на 2 узелка на заготовку для сережки.

2. На все лески сразу наденьте одну бусину.

3.  На каждую леску нанизывайте бисер и фиксируйте на конце с помощью зажигалки.

4. Аналогично сделайте вторую сережку.

КАК САМОЙ СДЕЛАТЬ КОЛЬЕ К ВЕЧЕРНЕМУ ПЛАТЬЮ

Для этого потребуется примерно три часа времени и следующий материал: цветные шнурки толщиной 2 — 3 мм длиной 1 м (7 — 12 штук), цветная леска, металлические застежки для бус, бусинки различных форм и размеров.

Очень интересные варианты можно найти на обычных резинках для волос.

Бисер. Многие материалы продаются в отделах швейной фурнитуры.

1.  Возьмите 1 шнурок, на расстоянии 15 см от одного конца привяжите одну деталь застежки, затем завяжите еще 5 узелков, получится канатик длиной 1 см.

2.  Приложите к получившейся детали остальные шнурки и 3 — 4 лески, выровняйте по длине, завяжите все вместе в один узел и туго затяните. Короткие концы лески округлите с помощью зажигалки.

3.  С помощью одного из длинных шнурков туго намотайте несколько витков под узлом.

4.  Теперь на каждый из шнурков нанизывайте по 5 — 9 бусин, завязывая их двумя обычными узелками на расстоянии друг от друга. Композиционно в центре расположите наибольшее количество деталей. Длину скорректируйте по размеру шеи + 15 см на вторую застежку.

5.  На один из шнурков нанижите бусины полностью по всей длине.

6.  На лески наберите бисер и зафиксируйте петлей, оставив 15 см на узелок.

7. Зафиксируйте неподвижно верхнюю часть заготовки, сплетите вместе 2 шнурка. Затем каждый следующий шнурок наплетайте в сторону, противоположную предыдущему.

8. Лески свяжите вместе. Затем отделите один шнурок и аналогично первой детали застежки привяжите вторую (канатик).

9.  Завершающий шаг: соберите свободные концы вместе и завяжите вместе в один узелок, обмотайте в несколько витков, округлите концы лесок. Изделие готово.

Ну вот и все, один свободный вечер — и вы тоже можете считать себя модным дизайнером и давать подругам советы о том, как сбросить старую «лягушачью кожу» и превратиться в царевну Лебедь. Удачи вам!

Дмитрий ШАРКО

Комментарии

Тоня
12.09.2008
0
Очень здорово! Очень понравилось и пригодилось в жизни
каштан
18.04.2009
0
клёво
Марина
26.05.2011
0
Умница, Светлана.

Похожие статьи

Вечный двигатель, а не ребенок!
7 мая 2002
Обзоры

Вечный двигатель, а не ребенок!

ЧТО ЭТО – СВЕРХАКТИВНОСТЬ ИЛИ БОЛЕЗНЬ? Всегда есть дети в детских садах и школах, поведение которых не может не обращать на себя внимание. Ощущение, что таких детей изнутри распирают какие-то силы. Они постоянно проявляют неуемную энергию – не в состоянии спокойно сидеть, лихорадочно бегают, что-то хватают.

Диеты на все случаи жизни
23 мая 2005
Обзоры

Диеты на все случаи жизни

К числу продуктов, наиболее сильно влияющих на психическое состояние и настроение, относятся: искусственные ароматизаторы и консерванты, шоколад, кофе, яйца, молочные продукты, апельсины, сахар, мучные изделия. Для поддержания психики в хорошем состоянии рекомендованы: большое количество овощей и фруктов, а также жирная рыба — сардины, тунец, красная рыба.

Стартовал фотоконкурс «Волшебный свет пейзажа»
26 ноября 2017
Новости

Стартовал фотоконкурс «Волшебный свет пейзажа»

Открылся прием работ на фотоконкурс «Волшебный свет пейзажа», посвященный пейзажной фотографии. Конкурс проводится порталом www.fotosky.ru совместно с фотографом Даниилом Коржоновым и компанией Nikon. Мы начинает цикл пейзажных конкурсов, посвященных разным аспектам этого увлекательного жанра. Начинаем с главного: с пейзажного освещения, которое дарит нам природа.Темы последующих конкурсов будут не менее интересными и важными. Кураторами наших конкурсов будут лучшие молодые фотографы России, заявившие о себе в крупных международных фотоконкурсах. Партнеры нынешнего конкурса: компания Stadler Form и Transcend, а также интернет-магазин «Фотогора», которые предоставили призы за лучшие работы.

Со всего света
11 марта 2005
Обзоры

Со всего света

Исследовав 8440 детей из 6 стран мира, ученые пришли к выводу, что дети, находившиеся на естественном вскармливании, были выше и худее «искусственников». Исследователи отмечают, что это и есть норма и именно так должны развиваться дети. ВОЗ планирует выпустить новые таблицы веса и роста, которые будут составлены из расчета на грудное вскармливание, поскольку грудное молоко содержит все питательные вещества в пропорциях, необходимых для нормального роста и развития ребенка.

"Молчание ягнят" в семейной жизни
11 февраля 2003
Обзоры

"Молчание ягнят" в семейной жизни

Тема семьи и брака интересует всех и каждого. Понятно почему. Ничего лучшего для счастливого проживания на свете, чем брачные узы, человечество пока не придумало. Пусть нынче появились новые формы организации семьи, вроде гражданского, «гостевого» или так называемого «пробного» брака, по сути своей ничего от этого не меняется.

Исландский мох: кто там? Сто грамм — для иммунитета
1 января 2016
Рецепты

Исландский мох: кто там? Сто грамм — для иммунитета

Такую настойку советую принимать всем, даже здоровым людям — два раза в год по две-три недели. А при болезни или после нее — незаменимое средство.

Весенние капризы желудка
7 мая 2002
Обзоры

Весенние капризы желудка

Биологических ритмов множество. Они различны по протяженности: от миллисекунд до столетий. Наиболее значимые для человека околочасовые, суточные, сезонные. Околочасовые биоритмы, например, исповедуются в педагогической практике. Известно, что с пользой работа в старших классах идет около 35 минут, после этого концентрация внимания значительно падает, и ребенок занимается уже «своими» делами, а не слушает учителя.

Чахотка XXI века
31 августа 2004
Обзоры

Чахотка XXI века

23'2004 КАК У НИХ, ТАК И У НАС — ТОЛЬКО ХУЖЕ После открытия противотуберкулезной вакцины (БЦЖ) и успешного лечения туберкулеза лекарственными препаратами казалось, что эта страшная болезнь побеждена и осталась где-то там, далеко в прошлом, когда называлась чахоткой. Нас много раз убеждали, что туберкулез — болезнь бедных, а нам, полноценно питающимся и соблюдающим правила гигиены, ничего не грозит.

Чем и как лечить заикание?
2 марта 2004
Обзоры

Чем и как лечить заикание?

04'2004 Человек без голоса, что птица без крыльев. (Восточная мудрость.) Мы всегда невольно обращаем внимание на тех, кто хорошо говорит, отдаем им предпочтение. Красноречие — сильный «козырь» в борьбе за место под солнцем. И как тяжело этого добиться человеку, которому приходится преодолевать еще одно препятствие — невозможность легко и красиво говорить.

3 миллиарда в матрас
2 июля 2019
Новости

3 миллиарда в матрас

1 июля 2019 года компания «ФомЛайн» анонсировала официальное открытие крупнейшего вертикально интегрированного завода по производству эластичного пенополиуретана (ЭППУ) и матрасов в России и Европе. Предприятие площадью 42 тысячи квадратных метров, расположенное в городе Кузнецке (Пензенская область) на территории в 23 гектара, уже в июле начнет выпуск и отгрузку первых партий ЭППУ.