Очки на все случаи жизни

31 декабря 2003

01'2004

Большая часть человечества живет в наше время по принципу умного человека, который создает себе проблемы (мудрый человек, как известно, их не создает), а затем с величайшей изобретательностью их преодолевает. Это можно отнести ко многим аспектам «комфортной» жизни нашего современника, в том числе к несомненно выдающемуся изобретению XX века — компьютеру.

За последние годы он претерпел огромные позитивные изменения. Разработаны высокоэффективные приэкранные фильтры, накоплен огромный опыт в эргономике компьютерных работ, светотехнических условий рабочего места. Но при всем при этом актуальность проблемы здоровья оператора ПК практически не изменилась. А у офтальмологов появился термин «компьютерный зрительный синдром». Что это за напасть?

ПОЧЕМУ У НАС НЕПРИЯТНОСТИ?..

А вот почему: тысячелетиями отлаживался механизм зрительного восприятия — видеть все в отраженном свете. Но за короткое время все изменилось, а наши глаза не успели перестроиться с обычного, «природного» механизма на другой, «техногенный». Поэтому-то у нас и проблемы. Ведь на экране дисплея мы воспринимаем изображение вовсе не так, как на бумаге.

Во-первых, изображение на мониторе состоит из множества точек — пикселей. В результате — дополнительная нагрузка на орган зрения, затрачивается больше энергии. Почему? Поясню. При чтении с листа анализируется все изображение сразу (непрерывная линия). При чтении на дисплее в мозг поступает информация о каждой точке, только потом все точки сливаются в единую картинку.

Во-вторых, экранное изображение не отраженное (как привык наш глаз), а самосветящееся на светящемся фоне, поэтому имеет значительно меньший контраст. Этому способствует и нечеткая граница точек-пикселей (плавный переход к фону). Еще больше уменьшает контрастность внешнее освещение.

В-третьих, точки, из которых создана картинка, постоянно мерцают: чем меньше частота мерцаний, тем меньше точность установки аккомодации.

ПРИТЧА ВО ЯЗЫЦЕХ

До недавнего времени преобладало мнение, что негативное воздействие ПК обусловлено электромагнитными полями, которые им создаются. Однако усилиями разработчиков и изготовителей эти волны соизмеримы с электромагнитным фоном промышленных городов, где организации и предприятия опутаны десятками, а то и сотнями километров всевозможных проводов и кабелей.

А ведь это является мощным источником электромагнитных полей, зачастую гораздо больших, чем наводит компьютер. А вспомните свою квартиру: холодильник, телевизор (и не один), видеомагнитофон, радиоаппаратура, стиральная машина, печь СВЧ...

А что уж говорить о пользователях радиотелефонов! Но, живя во всем этом, мы не говорим, что электротехника является причиной раздражительности, головных болей, выкидышей, которые приписываются именно негативному следствию общения с ПК.

Да, безусловно, электромагнитные поля оказывают неблагоприятное воздействие на организм оператора (особенно незаземленного), но не меньшее, а может даже и большее воздействие на организм оказывается через орган зрения.

УЗНАЕМ ПО СИМПТОМАМ

    Компьютер все совершенствуется, а пользователи все жалуются, жалуются, жалуются... На что? Жалобы операторов можно разделить на две группы: зрительные и глазные. К первым относятся:
  • Снижение остроты зрения;
  • Нарушение аккомодации (замедленная перефокусировка с ближних предметов на дальние и обратно);
  • Диплопия (двоение предметов);
  • Быстрое утомление при чтении.
    Глазными симптомами являются:
  • Жжение в глазах;
  • Чувство «песка» под веками;
  • Боли в области глазниц и лба;
  • Боли при движении глаз;
  • Покраснение глазных яблок.
  • Плюс к этому — раздражительность.

КОГДА ПРИХОДИТ АСТЕНОПИЯ?

Когда проявляется астенопия (именно так называют указанные симптомы)? У всех по-разному. Зависит как от времени непрерывной работы за компьютером, так и от ее характера. У части «пленников» ПК — через 2 часа, у большинства операторов — через 4 часа и практически у всех — через 6 часов. Менее тяжелой для глаз работой считается считывание информации с дисплея, более тяжкой — ее ввод. Наибольшее утомление вызывает работа в диалоговом режиме.

Сейчас уже ясно, что никаких специфических органических заболеваний глаз длительная работа с компьютером не вызывает. Единственное, что может произойти, — появиться или прогрессировать близорукость.

ОЧКИ ДЛЯ РАБОТЫ С КОМПЬЮТЕРОМ

Хорошие очки для работы с компьютером нужны всем: и тем, кто постоянно, по долгу службы, сидит за ПК, и тем, кто только периодически «залезает» в него. Можно ли компьютерные очки носить детям? Бесспорно, да. Они же, как и большинство взрослых, большую часть информации получают по телевизору и из компьютера.

Отдельно стоит сказать о людях, перенесших лазерные рефракционные операции. Им тоже рекомендуется носить спектральные фильтры (компьютерные или другие), которые поглощают весь ультрафиолетовый спектр излучения.

Почему? Дело в том, что во время операции испаряют часть роговицы, то есть ее толщина уменьшается. А что такое роговица? Естественный защитный фильтр. Она не пропускает свет, который негативно влияет на среды глаза (например, на хрусталик — запускает развитие катаракты). Поэтому-то лазерная коррекция и должна быть дополнена спектральными очками.

ОЧКИ С РЫНКА

На сегодняшний день на рынок поступает много «компьютерных» очков. Подходишь к продавцу, спрашиваешь: есть ли компьютерные очки? Есть... Но что это такое на самом деле?

В лучшем случае от этих очков нет никакого вреда: просветленная оптика, этакий легкий голубой налет. Но от этого ни холодно, ни жарко. Пользы от них никакой. Иногда предлагают очки типа солнцезащитных, но светленькие, разных цветов.

Есть очки из разряда парадоксов. С Украины прислали для проверки образец очков, закупленных в Таиланде. Реклама с употреблением слов, непонятных простым людям, да и специалистам тоже. Но фразы хорошо составлены, и, прочитав рекламный лист, понимаешь, что кроме этого тебе ничего не надо.

Снятые спектральные характеристики показали: просто просветленные линзы. Больше ничего на них нет. То есть, слава Богу, они не могут навредить. Но и эффекта не дадут.

Еще один «подарок» — из Франции. Упаковка великолепная, буклет и полиграфия красочные. А сами очки — фиолетового цвета, что с точки зрения эргономики — плохо. Этот световой диапазон негативно действует на психику человека — раздражает. В свое время было много программ, у которых фон на экране был фиолетовым. Сейчас, слава Богу, он встречается редко. Очки повышают уверенность считывания информации с фиолетового фона. Но сам по себе фон такого цвета — это колоссальнейшая нагрузка на организм. То есть под это «хуже быть не может» и были изготовлены очки.

Миссия всех очков, о которых далее пойдет речь, заключается именно в том, чтобы сохранить зрение.

Например, релаксационные комбинированные очки предупреждают развитие многих заболеваний органа зрения, защищают его от различных вредных воздействий окружающей среды и/или других внешних бытовых раздражителей и обладают регенерирующими свойствами.

Перфорационные очки-тренажеры могут быть полезны как людям с различными нарушениями работы глаз, так и совершенно нормально видящим людям.

Таким образом, в основе создания и тех, и других лежит прежде всего идея профилактики зрения, а не его лечения.

Реабилитация расстроенного зрения, конечно, возможна методами лечения, вплоть до хирургического вмешательства, но гораздо дешевле и, главное, безболезненнее его профилактика! Эта практика уже давно внедрена в цивилизованных странах.

Далее подробно об очках и их свойствах.

ФЕДОРОВСКИЕ ОЧКИ

Релаксационные комбинированные (реабилитационные, компьютерные, водительские)

Все три типа очков обладают следующими уникальными свойствами: способствуют активному восстановлению функционального состояния клеток тканей глаза и снижению уровня распада родопсина, отвечающего за светочувствительность сетчатки, повышению остроты и сенсибилизации (чувствительности) рецепторов глаза за счет максимального пропускания света в «релаксационной» части спектра.

Вышеперечисленные свойства очков предупреждают развитие прогрессирующей близорукости, катаракты, глаукомы и дистрофии сетчатки.

РЕАБИЛИТАЦИОННЫЕ ОЧКИ

Предназначены для защиты глаз от лучей солнца и ярких световых источников промышленных и бытовых аппаратов. Пропускаемый линзами очков диапазон светового спектра соответствует именно тем его фрагментам, которые способствуют восстановлению обменных процессов глаза.

Реабилитационные очки изготавливаются с различной степенью затемнения: темные (пропускают около 25% света), светлые (пропускают около 50%), «маска» (с постепенным затемнением от 75% до 0%.)

    Дополнительные свойства реабилитационных очков:
  • полностью задерживают опасные для глаз УФ-излучения и резко снижают интенсивность наиболее вредных для сетчатки глаза фрагментов видимого спектра;
  • сохраняют цветоразличение и позволяют избежать для глаз напряжений, характерных при восприятии черно-белого изображения;
  • улучшают психоэмоциональное состояние за счет малоинтенсивного окрашивания поля зрения в розовый цвет.

Линзы-светофильтры реабилитационных очков изготавливаются из высококачественного оптического пластика CR-39. На поверхность линз нанесено специальное спектральное покрытие по уникальной технологии.

КОМПЬЮТЕРНЫЕ ОЧКИ

Рекомендуются людям любого возраста при длительной работе за компьютером. Очки предназначены для защиты глаз от вредных излучений монитора в ультрафиолетовой и фиолетово-синей части спектра, воздействие которых усиливается при использовании освещения люминесцентных ламп.

    Дополнительные свойства компьютерных очков:
  • повышают четкость и улучшают контрастность изображения;
  • улучшают цветоразличение;
  • оптимально снижают яркость экрана;
  • снимают застойные явления в сосудах глаза, повышая работоспособность;
  • снижают слезоточивость и резь в глазах.

Линзы-светофильтры компьютерных очков изготавливаются из минерального стекла или пластика CR-39 по специальной технологии нанесения тонкослойных покрытий.

ВОДИТЕЛЬСКИЕ ОЧКИ

Созданы специально для вождения транспортного средства в условиях плохой видимости: снег, туман, дождь и т.п.

Длительность ношения очков контролируется водителем индивидуально и зависит только от состояния комфортности.

    Дополнительные свойства водительских очков:
  • повышают четкость и улучшают контрастность изображения;
  • улучшают цветоразличение;
  • уменьшают ослепление от света встречных фар;
  • снимают сонливость и утомляемость;
  • улучшают восприятие внешней среды и настроение за счет создания эффекта «солнца» на фоне пасмурной погоды.

Линзы-светофильтры водительских очков изготавливаются из минерального оптического стекла или пластика CR-39, с нанесением на поверхность линзы специального спектрального покрытия.

ПЕРФОРАЦИОННЫЕ ОЧКИ-ТРЕНАЖЕРЫ

Очки эффективны для людей любого возраста, чья работа или учеба связана с интенсивными зрительными нагрузками. Применяются при близорукости и дальнозоркости, а также используются как профилактические при нормальном зрении.

    Очки рекомендованы к широкому применению:
  • при зрительном перенапряжении (усталости);
  • при ложной и истинной близорукости;
  • при дальнозоркости;
  • при астенопиях;
  • при пресбиопии (старческом зрении);
  • при светобоязни.

Как действуют очки-тренажеры?

Непрозрачные линзы очков-тренажеров имеют ряды гексагонально расположенных отверстий, через которые в 4 — 5 раз ослабляется поток рассеянного света, попадающего в глаза. Через центральную оптическую зону глаза на сетчатку падает свет только от рассматриваемого предмета, вызывая эффект резкого увеличения разрешающей способности. В результате происходит расслабление цилиарных мышц, сжимающих хрусталик глаза.

Это дает возможность хрусталику без особого напряжения изменять свою кривизну, увеличивая остроту зрения вдали и вблизи не менее чем на 2 — 3 диоптрии. При этом происходит умеренное расслабление мышц глаза, что позволяет зрачку свободно сжиматься и разжиматься. Таким образом, появляется возможность для тренировочной нагрузки ослабленных цилиарных мышц.

    Конструктивные особенности очков:
  • конусная форма отверстий (в специально утолщенной линзе), по сравнению с цилиндрической уменьшает бликовый эффект, обеспечивая высокую четкость рассматриваемого предмета;
  • вырез «окошко» в нижней части линзы обеспечивает подсвет глазного яблока рассеянным светом, что улучшает гемодинамику глаза, а также дает возможность близоруким пациентам видеть вблизи через «окошко», не снимая очков.
31 декабря 2003

Комментарии

Пока нет. Хотите стать первым?

Похожие статьи

12 докторов, лечащих депрессию
23 декабря 2003
Обзоры

12 докторов, лечащих депрессию

Владимир ЛЕВИ доктор медицины и психологии, автор книг, помогающих людям: «Семейные войны», «Искусство быть другим», «Нестандартный ребенок, или Как воспитывать родителей», «Травматология любви», «Приручение страха», «Вагон удачи» и другие. Здравствуйте, друзья. В почте — вал зимних обострений разного рода, и, видно, настал момент выполнить одно из моих обещаний: продолжим насчет любимой депрессии.

А макска смеялась...
27 декабря 2004
Обзоры

А макска смеялась...

НОВЕЛЛА Ах, многие ли помнят, что такое школьный Новый год, новогодняя елка в кругу одноклассников, да к тому же, если тебе от роду всего десять лет. Андрею все это еще только предстояло узнать. Ведь десять ему исполнилось всего два месяца назад, а первый в его жизни «настоящий» новогодний бал-маскарад — сколько о нем было разговоров в классе! — предстоял уже завтра.

Термогигрометр Beurer HM16
11 февраля 2019
Новости

Термогигрометр Beurer HM16

Для заказа в MERLION, у эксклюзивного дистрибьютора компании Beurer в России, стал доступен термогигрометр HM16 для контроля микроклимата в помещении.

Вы сможете стать боссом?
20 июля 2002
Обзоры

Вы сможете стать боссом?

Пришло немало писем, в которых вы интересуетесь вопросами саморазвития, способами эффективного взаимодействия с окружающими, а также проблемами построения успешной карьеры. Что ж, поговорим и об этом... Для начала я выбрал письмо Максима, потому что волнующий его вопрос дает хорошую возможность обозначить одну из базовых проблем бизнеса.

Аллергетиков уже треть человечества
7 мая 2002
Обзоры

Аллергетиков уже треть человечества

Что же такое аллергия? Аллергия («allos» — иной, «ergou» — действую) — это повышенная чувствительность организма к различным веществам, находящимся во внешней среде, в данном случае к пыльце. Определенная категория людей имеет наследственную предрасположенность иммунной системы чрезмерно на нее реагировать.

Почему в одной семье такие разные дети?
11 февраля 2003
Обзоры

Почему в одной семье такие разные дети?

В молодой семье ждут первенца: предстоит нечто неведомое, что вызывает радость и интерес, но вместе с тем и некоторый страх, например, перед родами или перед ответственностью за жизнь крохотного существа. Скоро родится новый член семьи, и с этим обязательно будут связаны хлопоты, появятся обязанности, что одновременно тревожит и радует будущих родителей.

IFA 2019: Philips против храпа и другие новинки
16 сентября 2019
Новости

IFA 2019: Philips против храпа и другие новинки

Philips представил «умные» инновации на международной выставке IFA 2019: аэрогриль с технологией Smart Sensing, устройство для снижения храпа Philips SmartSleep, бритву Philips Smart Shaver series 7000.

"Космический" костюм "адели" лечит ДЦП!
1 ноября 2004
Обзоры

"Космический" костюм "адели" лечит ДЦП!

Этот термин стал широко известен сравнительно недавно, лет пятнадцать назад, когда в нашей стране появились разного рода «неформалы». Люди объединялись по интересам: рокеры с рокерами, кооператоры с кооператорами. И родители детей, больных ДЦП, тоже объединились. Во времена перестройки появилось много разного рода целителей, которые брались лечить всех от всего.

Панацея ли напитки от гриппа?
11 февраля 2003
Обзоры

Панацея ли напитки от гриппа?

02'2003 Грипп, как всегда, подкрался незаметно и уложил в постель меня и двоих старших детей. Не сломленный гриппозной атакой отец семейства помчался в аптеку за растворимыми напитками, обещающими, согласно рекламе, быстрое избавление от мучительных симптомов. Так были приобретены Терафлю от гриппа и простуды, Антифлу от простуды и гриппа, Фервекс для взрослых, Колдрекс ХотРем со вкусом лимона и горячий напиток Гриппостад.

Случилось страшное - я болен...
31 декабря 2003
Обзоры

Случилось страшное - я болен...

01'2004 А. ОТКУДА НОГИ РАСТУТ Эрекция — очень простой механизм. В определенной ситуации определенные нервы передают сигналы определенным сосудам, перераспределяя приток и отток крови в пещеристые тела пениса. Артерии расширяются, вены тоже, но чуть меньше, чем артерии, и таким образом ток крови через пенис усиливается с преобладанием ПРИТОКА над ОТТОКОМ.