Вечный двигатель прогресса - вопрос: "Как я выгляжу?"

31 декабря 2003

01'2004

Можете ли вы припомнить хотя бы одну женщину, довольную своей фигурой и внешним видом? На ум приходит, наверное, только египетская царица Клеопатра и небезызвестная домохозяйка Мэри Поппинс, считавшие себя совершенством. А остальные? Уже давно известно, что совершенству нет предела, и этот вопрос к себе, любимой, не оставляет равнодушной ни одну женщину. Если вы думаете, что извечными вопросами развития человечества были «Что делать?» и «Быть или не быть?», то вы глубоко заблуждаетесь. Вечный двигатель прогресса — вопрос: «Как я выгляжу?» Так было, так есть и так будет!

Стандарты и эталоны фигуры менялись во всех странах и во все времена. Переходы от кустодиевских «мадонн» до «90-60-90» заставляют женщин совершать над собой неимоверные усилия, искать и пробовать на себе то, что мужчинам даже на ум не придет. Но не всегда результат оправдывает ожидания. Как быть?

ЧТО ЛУЧШЕ ВСЕХ ЭТАЛОНОВ?

Во-первых, оставайтесь сами собой: естественной и непосредственной. Чувство собственного достоинства и искренняя любовь к себе, любимой, лучше всяких эталонов.

Во-вторых, есть такое научное слово «конституция», или «габитус», то есть данное от природы телосложение. Вы такая, какая есть. Вы — шедевр природы! Но это вовсе не значит, что женщине не надо стремиться к лучшему. Как мало внимания вы уделяете себе! Недостаточно подвижный образ жизни и несбалансированное питание отразились несколькими лишними килограммами на отдельных участках фигуры. Кожа стала дряблой, с «апельсиновой» коркой. И, о ужас! Ваше любимое платье стало мало!!! А где ваша 18-летняя талия? Надо срочно что-то делать! Делайте!

Сначала рекомендуем определиться, что вы хотите. «Скинуть» 5 — 10 лишних килограммов? Не доверяйте рекламам каких-нибудь целителей и снадобий, обещающих убрать за неделю сразу 10 килограммов. Как вы их уберете, так они через неделю и появятся. Хорошо, если их не станет еще больше. Ваш организм будет не в восторге от этой процедуры, суперстресс в квадрате. Неизвестно, сможет ли он без последствий это перенести.

Если цель поставлена, займитесь корректировкой своего веса и фигуры. Первый шаг навстречу своему новому облику — диета. Если в вашем представлении «диета» — это горсточка недоваренной овсянки в день (что, между прочим, тоже полезно), то вы глубоко не правы. «Диета» с греческого переводится как «изменение образа жизни». Именно это вам предстоит сделать.

НО КАК РАЗОБРАТЬСЯ В МОРЕ ДИЕТ?

Поль Брегг, Мишель Монтиньяк, Герберт Шелтон, Роберт Аткинс и другие зарубежные любимцы русского народа... Периодическое голодание, постоянное вегетарианство, раздельное питание... Диеты белковые, углеводные, обезжиренные, низкокалорийные... Как во всем этом разобраться, что выбрать и кому из диетологических авторитетов верить?

В каждой из упомянутых диетологических систем есть рациональное зерно. Но также у каждого автора много прессинга и патетики. Так что надо прежде всего отделить зерна от плевел, а потом уже примерять диетологическое учение на себя и прикидывать, насколько оно подойдет. Причем прикидывать не практически, кидаясь в каждую новую диету, как в любовь с первого взгляда, а сначала осмыслить предлагаемую систему питания.

РАЗДЕЛЬНОЕ ПИТАНИЕ ПО ШЕЛТОНУ — БЕЗ ОЛИВЬЕ В НОВЫЙ ГОД...

Раздельное питание придумал не Герберт Шелтон. О нежелательном смешении некоторых продуктов питания упоминал еще Гиппократ, а в трудах Авиценны представлены подробные рекомендации, что с чем есть.

Действительно, смешение некоторых продуктов препятствует правильному пищеварению и обмену веществ и приводит к возникновению желудочно-кишечных проблем и набору лишнего веса.

Тем не менее не совсем верно делить пищу на белковую и углеводную. В большинстве продуктов питания — и животных, и растительных — присутствуют белки, жиры и углеводы, и разделить их невозможно. Правильнее разбивать пищу по группам продуктов и по их совместимости.

Введение раздельного питания — безусловно, оздоравливающее мероприятие. Однако раздельное питание исключает большинство привычных блюд. Если вы 20 лет подряд ели на завтрак бутерброд с сыром, то тяжело от него отказаться и есть хлеб отдельно, а сыр через два часа. И многие совершенно не могут есть мясные и рыбные блюда без хлеба — закусывать все хлебом приучили в детстве.

Однако при переходе на раздельное питание самочувствие, как правило, улучшается, а тучным удается добиться снижения веса.

ПИТАНИЕ ПО МОНТИНЬЯКУ, ИЛИ ДИЕТА СРЕДИЗЕМНОМОРСКАЯ

Предлагаемая Мишелем Монтиньяком система питания — это вариант регулярного (без голоданий) умеренно гипокалорийного питания с сокращением потребления жиров и рафинированных углеводов («плохих» углеводов).

Питание по Монтиньяку очень близко к старинной средиземноморской диете, которая хорошо зарекомендовала себя как оздоровляющая и «похудательная». Так что стоит последовать советам Монтиньяка, закрыв глаза на выпячивание новизны его учения и некоторые некорректности в научных выкладках.

Универсальные советы Монтиньяка: принимать пищу вовремя, регулярно, с удовольствием, без недоедания, без переедания, снизить потребление соли, кофе, крепкого чая, блюсти сочетаемость продуктов, исключить хлеб из муки высшего сорта и сдобу, укомлектовать свою еду белками, «хорошими» жирами (растительные масла и немного рыбьего жира) и клетчаткой, а также не забывать про витамины и минералы.

Методику похудания Монтиньяк разумно разбивает на две фазы: фаза 1 — собственно сброс веса (диеты посуровей, но короткие); фаза 2 — закрепление имеющегося веса (диеты послабее, но длительные). При соблюдении его рекомендаций похудание проходит необременительно, физиологично и не сопровождается ухудшением самочувствия.

ВЕГЕТАРИАНСТВО — ПОВОД ПОПРАВИТЬСЯ?

Вегетарианство и сыроедение легко проходит в жаркое лето — на мясные продукты даже и не тянет. Но и холодная зима — не помеха вегетарианству: ведь вегетарианскую пищу можно сделать достаточно калорийной и насыщенной за счет бобовых, орехов, круп и растительных масел. А ововегетарианство (с употреблением яиц), лактовегетарианство (с употреблением молочных продуктов) и оволактовегетарианство (с употреблением яиц и молочных продуктов) — это уже полноценное питание.

Вегетарианство отлично сочетается с церковными постами, однако не стоит возлагать на вегетарианство «похудательные» надежды: на растительной пище можно как похудеть, так и поправиться.

Вегетарианство в нашей климатической полосе не стоит рекомендовать детям и учащейся молодежи (особенно в зимне-весенний период), беременным и кормящим, а также лицам, занятым тяжелым физическим трудом. А вот людям среднего возраста отказ от мясных продуктов даже показан в связи со снижением выработки пищеварительных ферментов и скорости обмена веществ.

Свое вегетарианское меню нужно хорошо продумать и прикинуть по калориям: не стоит слишком сокращать калорийность — зимой она должен быть не ниже 2000 ккал в день, жарким летом можно снизить до 1500. И не стоит вегетарианство сводить лишь к сырым овощам и фруктам — это уже дефицит по белкам и жирам, к тому же не добьетесь насыщения и растянете желудок.

ПОХУДЕНИЕ ПО АТКИНСУ — ДЛЯ САМЫХ ЗДОРОВЫХ

Похудение по Роберту Аткинсу — как раз для неисправимых мясоедов, у которых слова «вегетарианство» и «клетчатка» вызывают душевные муки.

Диета Аткинса, полностью исключающая углеводную пищу, нефизиологична, она резко меняет весь обмен веществ и подходит только очень здоровым людям без гормональных, сердечно-сосудистых, желудочно-кишечных и мочевыделительных проблем. Зато продолжительность этой блицдиеты невелика — 14 дней, а следующие 14 — плавное возвращение к сбалансированному нормальному питанию.

Неоспоримое преимущество диеты Аткинса — высокая насыщаемость. Чувствa голода при этой диете не испытывает никто, разве что тоску по хлебобулочным изделиям и сладкому.

ГОЛОДАНИЕ ПО БРЕГГУ — НЕ СПРОВОЦИРУЙТЕ ПРИБАВКУ В ВЕСЕ

Голодание придумал не Поль Брегг, а врачеватели древности.

Длительные голодания (до месяца) издавна применяли при лечении язв и экзем. Голодания по нескольку дней рекомендовали при желудочно-кишечных расстройствах.

Однако голодание показано не всем, не всегда, а иногда оно может быть не оздоровительным, а губительным. Прежде всего голодание должно проводиться правильно. Краткосрочные голодания (1 — 3 дня) не требуют никаких специальных мер, кроме достаточного потребления воды — кипяченой или минеральной без газов. Более длительные голодания уже нуждаются в дополнительных мерах по очищению кишечника.

Правильными должны быть вход и выход из голодания. Непоправимый вред организму наносят «срывы» с голодания и безграмотное окончание голодания. А неправильный вход в длительное голодание не позволит провести его с максимальной пользой для организма. Поэтому длительные голодания не стоит проводить без врачебного контроля.

Короткие голодания более суток тоже не всем показаны. Прежде всего голодание не показано подросткам (за исключением отдельных патологий) — идет рост и формирование организма, и нельзя этот рост прерывать, лишая организм поступления питательных веществ. Голодание может сильно понизить иммунитет, вызвать дефекты развития, привести к бесплодию и пагубно отразиться на умственных способностях.

К сожалению, молодые девушки в погоне за мировым стандартом 90-60-90 именно посредством голодания пытаются себя под этот стандарт подогнать: добиваются «евростандарта» и «секси» — а на выходе получается задохлик-тугодум и смоковница бесплодная.

Нельзя голодать в послеродовой период: независимо от наличия или отсутствия лактации. Идет перестройка организма, которая требует для своего завершения примерно год.

Голодание не следует проводить женщинам в пременопаузальном и менопаузальном периоде, когда идут возрастные гормональные изменения, «запускающие» рост и перераспределение подкожной жировой клетчатки. Голодание может спровоцировать не только ухудшение самочувствия, но и последующую значительную прибавку в весе.

31 декабря 2003

Комментарии

Пока нет. Хотите стать первым?

Похожие статьи

За себя и за того парня…
27 марта 2007
Обзоры

За себя и за того парня…

Как же ориентироваться беременным в огромном количестве поливитаминных препаратов? Из читательской почты. Прежде всего нужно четко себе представлять, что высокая, иногда просто заоблачная цена и агрессивная реклама того или иного комплекса отнюдь не являются гарантией высокого качества и каких-то особо чудесных, оздоровительных свойств продукта.

Со всего света
23 мая 2005
Обзоры

Со всего света

Американский энтомолог Джерри Батлер утверждает, что те, у кого повышенное содержание холестерина в крови, также отличаются повышенной привлекательностью для комаров. Правда, пока американский профессор не может ответить на вопрос, как комары чуют высокий холестерин. ЛЮДИ СТАЛИ МЕДЛЕННЕЕ РАЗМНОЖАТЬСЯ По информации американского Бюро переписи населения (US Census Bureau) за последние 14 лет темпы прироста населения земного шара значительно снизились, сообщает BBC News.

Белое тело на солнечной сковородке
7 мая 2002
Обзоры

Белое тело на солнечной сковородке

Время летит, и вот теплые деньки позволяют не только оголить конечности, но и поджарить белое тело на солнечной сковородке. И все же короткое лето — это не повод для того, чтобы часами лежать под открытым солнцем. Теплые и ласковые в течение нескольких минут солнечные лучи могут стать жгучими и губительными уже спустя несколько часов.

Как лечат астму у детей в XXI веке
31 декабря 2003
Обзоры

Как лечат астму у детей в XXI веке

01'2004 Термин «астма» происходит от греческого слова, означающего одышку или затрудненное дыхание. И хотя упоминания о бронхиальной астме встречаются еще в древних египетских папирусах, первый труд по лечению этого заболевания был написан в XII в. и содержал рекомендации для больных избегать эмоционального перенапряжения и физической активности.

Настрой на... стройность
2 марта 2004
Обзоры

Настрой на... стройность

04'2004 Число полных людей растет с каждым годом. Так, в восточноевропейских странах от 10 до 20% школьников имеют лишний вес. По свидетельству экспертов Всемирной организации здравоохранения, ожирением страдает 1/5 часть населения земного шара. Ожирение возникает по разным причинам, но важнейшими являются две — избыточное питание и недостаточная двигательная активность.

Треть российских детей рождается вне брака
11 марта 2005
Обзоры

Треть российских детей рождается вне брака

ТРЕТЬ РОССИЙСКИХ ДЕТЕЙ РОЖДАЮТСЯ ВНЕ БРАКА По данным последней Всероссийской переписи населения, 28,3% детей, рождающихся в России, проживают в так называемых «гражданских браках». ПОЧЕМУ МЛАДЕНЦЕВ НА РУКАХ ДЕРЖАТ СЛЕВА? Психологи нашли объяснение, почему женщины, укачивая детей, инстинктивно держат их на руках слева.

Как победить гнев?
20 июля 2002
Обзоры

Как победить гнев?

Стратегия избавления от гнева - Задержишься с этой бабой?!! Да я сейчас ей башку отверну!!! ...Каблук отвалился и повис на кусочке кожи на заднике сапога. Наташа споткнулась и в дорогом пальто упала с разбегу на живот, плашмя, лицом в неровные куски льда, был гололед. Порезала о ледяную крошку руку без перчатки, крепко сжимавшую сумочку.

Термогигрометр Beurer HM16
11 февраля 2019
Новости

Термогигрометр Beurer HM16

Для заказа в MERLION, у эксклюзивного дистрибьютора компании Beurer в России, стал доступен термогигрометр HM16 для контроля микроклимата в помещении.

Лечим сердце в санатории "ВОРОБЬЕВО"
1 ноября 2004
Новости

Лечим сердце в санатории "ВОРОБЬЕВО"

АДРЕС САНАТОРИЯ: 249054, Россия, Калужская область, Малоярославецкий р-н, п/о Алешково, санаторий «Воробьево». САНАТОРИЙ РАСПОЛОЖЕН: в Калужской курортной зоне, на живописном плоскогорье в 137 км к югу от г. Москвы/44 км до г. Калуги — по Киевскому шоссе. Три благоустроенных корпуса (9-, 3- и 2-этажные), лечебный корпус, пищеблок, клуб расположены в старинном парке с прилегающим яблоневым садом.

Зачем столько лекарств, если в лесу растет исландский мох?
30 декабря 2015
Советы

Зачем столько лекарств, если в лесу растет исландский мох?

Семьдесят пять тысяч (!) наименований лекарственных препаратов предлагают нам аптечные сети! Семьдесят пять тысяч! Почему так много? В первую очередь потому, что эти лекарства часто дублируют друг друга и при этом оказывают узконаправленное действие. Человек, как сложнейший биологический организм, подвержен множеству самых разных заболеваний. И список их постоянно растет, как будто природа испытывает нас на прочность. И — на сообразительность. А потому человек издавна ищет универсальное лечебное средство, способное помогать при любых недугах — панацею.