Промывание носов или мозгов?

27 декабря 2004

Не случайно нос называют «сторожевой собакой» для легких: он кондиционирует поступающий воздух, создавая оптимальный диапазон температуры и влажности, и очищает его.

Сложная конфигурация носовых ходов и носовых раковин, изгиб на 90° движения вдыхаемого воздуха в носоглотке формируют турбулентный характер движения воздуха и способствуют осаждению на слизистой оболочке вдыхаемых частиц.

Слизистая оболочка полости носа образована особым мерцательным эпителием, состоящим из реснитчатых клеток, обеспечивающих транспорт слизистого секрета и бокаловидных клеток, этот секрет продуцирующих.

Реснитчатые клетки имеют по 250 — 300 ресничек длиной 7 и высотой 0,3 микрона. Движение ресничек мерцательного эпителия слизистой оболочки носа осуществляется посредством скольжения микротрубочек. Волнообразное движение ресничек состоит из двух фаз. В первой фазе ресничка осуществляет быстрое перемещение — взмах, во второй медленно возвращается в исходное положение. Все реснички одной клетки и даже области работают в унисон.

Функция ресничек оптимальна при температуре слизистой оболочки полости носа 28 — 33°С и прекращается при температуре 7 — 10°С. Потеря влаги вызывает прекращение колебания ресничек.

Эпителий полости носа покрыт секретом, источником которого, кроме слизистых желез слизистой оболочки носа, бокаловидных клеток, транссудации (пропотевания) из капилляров, является секрет слезных желез, поступающий в полость носа через носослезный проток, и секрет специализированных желез Боумана из обонятельной зоны слизистой оболочки носа.

Субэпителиальная капиллярная сеть является источником транссудации жидкой части крови в полости носа. Объем назальной секреции за 24 ч. составляет от 100 мл до 1 — 2 л.

Установлено, что 3/4 жидкой части носового секрета расходуется для увлажнения вдыхаемого воздуха, а остальная необходима для увлажнения слизистой оболочки и обеспечения мукоцилиарного клиренса (т.е. перемещения слизи с помощью ресничек). Направление движения ресничек строго определено от преддверия полости носа и околоносовых пазух в сторону носоглотки.

В передней части носа слизь движется медленно, примерно 1 — 2 мм/ч.; в задней — гораздо быстрее, со скоростью 10 мм/мин., в сторону к пищеводу, и проглатывается. Слизистый покров задних двух третей носа обновляется каждые 10 — 15 мин.

Нормальный рН (кислотность) слизи составляет 5,5 — 6,5. Если рН больше 6,5, активность ресничек снижается.

Назальный секрет выполняет несколько защитных функций:

– предохраняет слизистую оболочку носа от высыхания и обеспечивает нормальное функционирование реснитчатого эпителия;

– обеспечивает кондиционирование вдыхаемого воздуха путем испарения воды и обогревания;

– транспортирует осевшие на слизистое покрытие ингалированные частицы;

– наличие в назальном секрете лизоцима, лактоферрина и противоинфекционных антител обеспечивает противоинфекционную защиту.

Нарушить колебания ресничек могут изменения вязкости и реологических свойств носовой слизи, например, в условиях повышенной сухости производственных и жилых помещений. Влияют на транспортную функцию и неблагоприятные климатические условия (сухость, холод), и аллергены, вирусная и бактериальная инфекция, т.к. действие бактериальных токсинов и гистамина может привести к снижению активности ресничек.

Эндоназальное применение различных фармакологических препаратов также может десинхронизировать или нарушить сложный механизм мукоцилиарного клиренса. Особенно это относится к сосудосуживающим препаратам, широко применяемым при острых насморках, местным антибиотикам, кортикостероидным препаратам (гормональным).

КОГДА РЕСНИЧКИ НАЧИНАЮТ ЛЕНИТЬСЯ

Существует много причин, которые ведут к отказу транспортной функции реснитчатого эпителия слизистой носа и развитию инфекции:

– механическая непроходимость носа из-за искривленной перегородки носа;

– большие нижние носовые раковины;

– увеличение аденоидной ткани;

– полипы;

– травмы носа и спайки;

– гормональный дисбаланс, вызывающий отек слизистой носа, например, при беременности;

– сухость слизистой носа из-за атрофического ринита;

– обезвоживание или прием таких препаратов, как атропин, антигистаминные средства;

– иммунная недостаточность, наблюдаемая у больных СПИДом.

Реснитчатые эпителиальные клетки начинают лениться при наличии инфекции, а также тогда, когда они травмированы, например, хирургическим вмешательством. А нарушенная функция реснитчатого эпителия приводит к постоянному накоплению слизи и образованию корок, блокирование пазух и слуховых труб, что может привести к вторичным инфекциям. Активный лаваж может компенсировать недостатки естественной системы очищения носа.

ЧЕМ МОРСКАЯ ВОДА ЛУЧШЕ ПРЕСНОЙ?

С древнейших времен человек пытался различными способами восстановить функцию слизистой оболочки полости носа, избавиться от постоянного насморка, корок, сухости. С этой целью применяются различные ингаляции, закапывания масел, промывание носовых ходов морской водой.

Именно морской, так как обычная пресная вода при попадании в носовые ходы вызывает нарушение нормального осмотического давления, что, в свою очередь, приводит к нарушению колебания ресничек. Осмотическое давление — это давление жидкости, стремящейся растворить какую-нибудь субстанцию, на какую-либо мембрану.

Начало использования морской воды с лечебной целью теряется в глубине тысячелетий. Известно, что морские купания своим пациентам назначали врачи Древнего Египта. Жители Эллады сочетали купания с приемом солнечных ванн. Чахоточным больным рекомендовались морские путешествия. Гиппократ обратил внимание на благотворное влияние на заживление ран у рыбаков морской воды, предупреждающей нагноение.

Медики античного мира давали пить морскую воду при ряде заболеваний желудка, мочевого пузыря, при запорах, малокровии. Гален настойчиво рекомендовал легочным больным дышать морским воздухом. Сведения о медицинском использовании морской воды и пены приводит Авиценна. Он рекомендовал теплой морской водой промывать раны, язвы, трещины на кожных покровах.

Терапевтическую (лечебную) ценность морской воды определяют ее физико-химические особенности. При этом ее следует рассматривать как естественный раствор, находящийся в уравновешенном состоянии, то есть когда токсичность отдельных солей погашается присутствием других солей.

Соли в морской воде находятся в основном в виде соединений, главным из которых являются хлориды (88% от веса всех растворенных твердых веществ), далее идут сульфаты (10,8%) и карбонаты (0,3%), в остальные (0,2%) входят соединения кремния, азота, фосфора, органических веществ.

В процентном отношении соли распределяются следующим образом: хлористый натрий занимает доминирующее место и составляет 77,8%, затем идут хлористый магний (английская соль) — 4,7%, сернокислый кальций — 3,6%, сернокислый калий — 2,5%, углекислый калий — 0,3%, бромистый магний — 0,2% и др. В солевом составе морской воды преобладают хлориды, в речной воде больше карбонатов и органических соединений.

Соленый вкус воды зависит от содержания в ней хлористого натрия, иначе поваренной соли, горький вкус формируют хлористый магний, сульфаты натрия, магния. Слабощелочная реакция морской воды, рН которой равняется 8,38 — 8,40, зависит от преобладающего количества щелочных элементов: натрия, кальция, магния, калия.

Ученые давно подметили схожесть состава морской воды с соляным раствором крови и тканевой жидкости — еще одно напоминание о том, что миллиарды лет назад все живое зародилось в океане. Несколько десятилетий назад морскую воду не без успеха использовали в медицине в качестве кровезаменителя, вводя внутривенно облученную ультрафиолетовыми лучами морскую воду.

ТЕРАПИЯ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ МОРСКОЙ ВОДЫ

Эффективным средством лечения хронических заболеваний, в частности, верхних дыхательных путей, является терапия с использованием морской воды в виде продолжительного орошения, полосканий, промываний носа, полости рта, горла.

Для проведения процедур в области верхних дыхательных путей наиболее подходящими являются воды с концентрацией хлористого натрия от 0,5 до 3%, реже — до 5% и, как исключение, до 10%, поэтому морская вода после ультрафиолетовой обработки разбавляется дистиллированной водой или подвергается электродиализу.

Морская вода увлажняет сухие слизистые оболочки, способствует быстрому размягчению и отделению корок и плотного экссудата. При этом на слизистые оболочки оказывается механическое и тепловое воздействие водной струи, а также специфическое трофическое действие солей и микроэлементов, способствующих восстановлению защитной функции оболочки.

Учеными установлено, что стерилизованная морская вода, приведенная к изотоническому состоянию, поддерживает нормальное физиологическое состояние слизистой оболочки полости носа.

Соли способствуют разжижению слизи и нормализации ее выработки в бокаловидных клетках слизистой оболочки.

Микроэлементы улучшают функцию реснитчатых клеток мерцательного эпителия, что усиливает резистентность (защитные свойства) слизистой оболочки полости носа к внедрению болезнетворных бактерий и вирусов, приводит к хорошему очищению последней от загрязняющих примесей.

Препарат получил название «Аква Марис», что в переводе с латинского языка означает «морская вода». Это изотонический стерильный раствор воды Адриатического моря, одного из чистейших морей мира, в виде назального спрея. Показания к его применению очень широки. Это риниты различного происхождения, в том числе аллергического, синуситы, аденоидиты. Но основные — это хронический сухой насморк, состояние после операции в полости носа.

Препарат «Аква Марис» способствует улучшению обменных энергетических процессов в клетках эпителия носа и околоносовых пазух, что, в свою очередь, ведет к восстановлению носового дыхания. Аэрозольный распылитель дает возможность увеличить поверхность контакта морской воды, ее общий объем и влечет механическое удаление пылевых частиц из полости носа.

Препарат «Физиомер» отличается от «Аква Марис» тем, что до изотонического состояния морская вода приведена электродиализом. Это значит, что уменьшена концентрация только определенных веществ. В данном случае — хлоридов. А концентрация микроэлементов осталась идентичной таковой в морской воде.

Также, «Физиомер» отличается разнообразностью флаконов: спрей назальный для детей по 115 мл, спрей назальный по 135 мл, спрей назальный форте по 210 мл.

Самый незамысловатый по составу и цене (что немаловажно) спрей «Салин». В его состав входит натрия хлорид 0,65%. В нем крайне мало микроэлементов, но он увлажняет слизистую носа и размачивает корки с тем же успехом, что и именитые препараты.

Если автор статьи встречает в своей практике пациентов со скромными доходами, то таким пациентам советуется купить в магазине 1 кг морской соли (около 50 руб.) и разбавить 1 чайную ложку на 4 стакана теплой кипяченой воды. Этим раствором можно промывать полость носа, а можно взять использованный флакон от «Аква Марис», отвинтить распылитель, залить приготовленный раствор, завинтить распылитель и пользоваться. Получается дешево и сердито.

А если у человека совсем мало денег, то можно посоветовать развести 1 чайную ложку поваренной соли в 4 стаканах теплой кипяченой воды и добавить до 10 капель спиртовой настойки йода (если на йод нет аллергии). Получается суррогат морской воды, но поверьте, действует он не хуже, особенно в безвыходной ситуации.

И последний совет. Это личное мнение автора и его личный опыт.

Не надо заниматься профилактикой ОРВИ у здоровых детей с помощью вышеуказанных солевых спреев и растворов. Действительно, патогенные микроорганизмы смываются, но смываются в том числе и безвредные микроорганизмы, которые есть у каждого человека в большом количестве на каждом миллиметре слизистой.

Смываются защитные факторы, такие, как лизоцим, иммуноглобулин А, которые первыми отвечают за иммунитет при попадании болезнетворного агента на слизистые оболочки любых органов. Отсюда вывод: в качестве профилактики надо использовать методы закаливания всего организма, хоть это сейчас не модно, а также вакцинирование — единственно действенный метод защиты от вирусных инфекций, по крайней мере на сезон.

27 декабря 2004

Комментарии

Пока нет. Хотите стать первым?

Похожие статьи

Хватит гнуть со стоном шею, поухаживай за нею!
1 ноября 2004
Обзоры

Хватит гнуть со стоном шею, поухаживай за нею!

Народная мудрость. Остеопатия, мануальная терапия. Уютный кабинет в центре. 8 926 0865745 vkontakte.ru/club14603730 В связи с развитием науки и всеобщей компьютеризацией производства происходит усиление умственной деятельности человека и, как следствие, переход к малоподвижному образу жизни. Целый день мы и наши дети проводим сидя за монитором компьютера, в машине, за уроками.

Не выпендривайся! Это отвлекает от того, чтобы любить тебя
2 марта 2004
Обзоры

Не выпендривайся! Это отвлекает от того, чтобы любить тебя

Юрий ПРОКОПЕНКО, кандидат мед. наук, врач-сексопатолог Эту чудесную фразу я услышал на одном психологическом тренинге от вполне взрослой девушки, которая была в состоянии такой войны с собственной мамой, что предпочитала носить чужое имя ШОШИ вместо того, которое было ей дано от рождения. ВОЙНА, которую мы не видим, но которая протекает ежедневно и ежечасно, ВОЙНА между мамой и дочкой, папой и сыном, бабушкой и внуком, ВОЙНА, которая коверкает судьбы и не затихает даже через три поколения, — это ВОЙНА непонимания, неумения слушать и говорить, нежелания уступать и любить без оглядки.

В ней есть что-то чертовски привлекательное
20 июля 2002
Обзоры

В ней есть что-то чертовски привлекательное

Влюбленный взгляд мужчин и ревнивый взгляд женщин чаще всего по-разному оценивает представительниц прекрасного пола. «Красавица» оказывается «дурнушкой», «прелестница» — «жеманницей», «умница» — «уродинкой». Но оба пола порой растерянно заключают: «Вроде и нет в ней ничего, но мужики табуном ходят...

Климакс?! Да бросьте, просто жизнь!
27 марта 2007
Обзоры

Климакс?! Да бросьте, просто жизнь!

На протяжении всей жизни в организме человека происходят неизбежные процессы, которые приводят к увяданию всех его функций. Эти изменения общие для всех живых существ на планете и, конечно, для человека. Лариса Иванова, кандидат мед. наук, врач акушер-гинеколог, сотрудник Института общей и клинической патологии, Клинико-диагностического общества №1 Но проявляться внешне это может по-разному, особенно это касается женщин.

Серебрянная таблетка:эффективно и безопасно!
1 ноября 2004
Новости

Серебрянная таблетка:эффективно и безопасно!

Как-то на прием пришла одна пациентка. Ее букет заболеваний требовал приема сразу более 10 препаратов. Но основная «хроническая» жалоба — это запор. Что только не было перепробовано – практически весь спектр фармпрепаратов... Сначала немного помогало в течение недели, а потом кишечник просто переставал реагировать на лекарства.

Люди рока
23 декабря 2003
Обзоры

Люди рока

Юрий ЕНЦОВ литератор, член Международной ассоциации писательских союзов E-mail: yurii_encov@mail.ru Мы знаем из истории, что поэт Сергей Есенин, родом из Рязанской губернии, сам из крестьян, ездил в Европу с Айседорой Дункан, которая была старше его лет на двадцать. Роковая женщина, она ему только жизнь испортила! Спился да повесился.

Любимая игра - "дочки-матери"
11 февраля 2003
Обзоры

Любимая игра - "дочки-матери"

Елена АЛЯКИНА психолог, руководитель психологической консультации «Галактика души». Москва, ул. 1-я Останкинская, д. 26. тел. (095) 216-23-30 www.galaxyofsoul.ru «Страдая в детстве от взрослых, мы поступаем со своими детьми именно так, как зарекались не поступать: мы повторяем ненавистные мамины ошибки и орем в ненавистной папиной манере, а потом презираем себя за это».

За кого выйдет замуж женщина-дочь?
28 октября 2003
Обзоры

За кого выйдет замуж женщина-дочь?

Юрий ПРОКОПЕНКО кандидат мед. наук, врач-сексопатолог Собираясь на охоту, добытчик обычно представляет себе, что именно собирается принести домой и где это что-то можно отыскать — в лесу или на водопое, в дупле или в норе. В отличие от него, отправляясь на брачную «охоту», мы обычно вовсе не представляем, какую «дичь» можем принести в дом.

Исцеление "ароматом"
31 августа 2004
Новости

Исцеление "ароматом"

23'2004 Пожалуй, косметические фирмы, которые ни разу не использовали в рекламе своей продукции понятия «натуральная косметика», можно пересчитать по пальцам одной руки. Что, впрочем, неудивительно. У покупателя это словосочетание вызывает необходимое доверие на уровне подсознания. Но при этом мало кто может ответить на вопрос: что же это такое — «натуральная косметика»? И существует ли какая-то другая, «ненатуральная», косметика? Кто ее производит? Чем «натуральная» отличается от «ненатуральной»? В общем, вопросов множество.

Как поднять мужскую силу?
1 ноября 2004
Обзоры

Как поднять мужскую силу?

В. Ш., Москва. Сексуальная функция у человека социализирована сверх меры, гораздо больше, чем любая другая естественная функция организма. Конечно, прием пищи, мочеиспускание и дефекация также подчиняются довольно жесткому контролю, но их не касается такое трепетное отношение к себе, как к возможности для мужчины совершить половой акт.