И есть хочется, и похудеть хочется

Человечество ело, ест и есть будет. И этот факт непреложен. И вроде бы непонятно, почему разговоры о еде и связанных с приемом пищи диетах, несмотря на другие важные проблемы в обществе, в последнее время стали круто набирать обороты.

Но этому имеется объяснение — почти треть жителей планеты, особенно в цивилизованных странах, страдает от избыточного веса. Что чревато и болезнями, и сокращенным сроком пребывания в этом мире.

Прогресс привел к тому, что людское население изобрело для себя мощные приспособления в виде лифтов и автомобилей, поездов и самолетов, а также разнообразных домашних помощников: пылесосы, стиральные машины, миксеры, блендеры и т.д. стали привычным семейным набором.

Домохозяйка, энергозатраты которой в прежние времена соответствовали потребляемым калориям, теперь не прилагает тех же усилий, как ее матери, тем более бабушки.

Что уж говорить о сидячем образе жизни многочисленного служащего люда! Двигаться почти не приходится. Потому необыкновенную популярность обрели фитнес-клубы, посещение бассейнов, разнообразные виды спорта.

Однако редко кому удается заниматься этим каждый день. В то время как едим мы ежедневно и не менее трех раз. И не всегда питание наше строится по рациональному принципу. Стоит только заглянуть в столь нынче повсеместно популярные «Макдоналдсы», «Ростиксы», пиццерии и тому подобные заведения.

Да и вообще, положа руку на сердце, почти никто не считает калории потребляемой пищи, и переедание, особенно у наших соотечественников, исторически вошло в дурную привычку. Многие даже в наше просвещенное время все еще исповедуют древний принцип: «Веселие на Руси ести пити».

И не всегда (а если честно, как правило) количество калорий, поступающих в организм, соответствует затратам энергии. А между тем наукой точно просчитано, сколько калорий необходимо организму для нормальной жизнедеятельности.

Мужчине до 35 лет, чья служебная деятельность проходит в кресле, а затем он пересаживается в автомобиль или в общественный транспорт, но, разумеется, не идет пешком (это может быть сотрудник банка, менеджер, врач и так далее), достаточно получать в сутки 2500 ккал (даже при исключительном нервном напряжении).

Рабочему нетяжелого физического труда достаточно 3500 — 4000 ккал, а при тяжелой работе — до 5000 ккал.

В более старшем возрасте мужчинам необходимо внести изменения: в 35 — 40 лет снизить калорийность пищи на 100 ккал, в 45 — 54 лет — на 200 ккал, в 55 — 64 — на 300 ккал, в 65 лет и старше — на 400 ккал.

То же самое относится и к женщинам, только с некоторой поправкой. В зависимости от роста и массы тела ей нужно тратить на 200 — 400 ккал меньше, чем сильному полу. Потому женщины до 35 лет (а практика показывает, что милые дамы больше, чем мужчины, озабочены своим весом, негативно отражающимся и на внешнем виде) не должны потреблять с пищей более 2100 — 2300 ккал в сутки.

Для покрытия этих энергозатрат в течение суток требуется такое количество пищи, которое бы содержало примерно 85 граммов белка, 60 граммов жиров и 400 граммов углеводов. В переводе на продукты это богатые белком 100 граммов постного мяса, 50 граммов рыбы, обезжиренного творога 200 граммов; молока, также обезжиренного, — 300 граммов. Количество чистых жиров (сливочное масло или сало, жирные сорта ветчины, колбасы) не должно превышать 30 граммов, растительного масла — 20 — 30 граммов (желательно таким маслом заменять часть животных жиров), хлеба — не более 400 граммов, овощей, фруктов — 450 граммов, сахара — 50 граммов.

СКАЖИ ЖИРНОМУ — НЕТ!

Можно есть все. Но в небольших количествах. Известная своими революционными теориями в области оздоровления организма профессор Г. С. Шаталова рекомендует в один прием пищи вводить в желудок объем всего съеденного в размере не более тонкого чайного стакана, то есть 200 — 220 граммов. (Кстати, ее личный пример подтверждает верность такой теории. В свои более чем восемьдесят лет она выглядит лет на тридцать (!) моложе.)

И если нет желания набирать вес, а потом прибегать к изнуряющим диетам, придется строго ограничивать потребление жиров. Ведь это самый калорийный продукт. Даже при потреблении одинакового количества калорий наш организм наберет за счет жира большую массу, нежели за счет углеводов.

Это объясняется тем, что жирные кислоты, входящие в состав пищевого жира, поступают в клетки жировой ткани «в целости — сохранности», то есть такими, какими они были в жире, в то время как продукты распада углеводов, для того чтобы в организме превратиться в жир, дополнительно расходуют значительную энергию. Вспомним забавную детскую загадку: «Что тяжелее — тонна чугуна или тонна пуха?». Так вот, если на место чугуна поставить жир, а вместо пуха — углеводы, то 100 калорий жиров тяжелее, чем 100 калорий углеводов.

Жир в пищевых продуктах относится к числу «скрытых». Так как в нашем рационе жир не только масло или сало в чистом виде, но его много и в сметане, сыре, колбасе, других мясных продуктах.

Диетологи всех стран пришли к единому выводу, что сокращение в потребляемых продуктах животных жиров и замена их на растительные снижают уровень холестерина в крови.

Замена мяса на рыбу также приветствуется. Рыба менее калорийна, чем мясо (говядина, баранина, свинина), но ее белки равноценны по качеству мясу и при этом не создают угрозы повышения уровня холестерина в организме. То же можно сказать и о мясе птицы.

И, конечно, предпочтительно увеличивать в рационе объем растительной пищи. Она богата клетчаткой, особая разновидность которой — пектин. Он растворяется в кишечнике, но не подвергается всасыванию и значительно помогает снижать уровень холестерина в крови.

Больше всего пектина содержится во фруктах, особенно в яблоках. Их польза была замечена задолго до того, как это обнаружили ученые. У англичан, к примеру, народная мудрость по поводу употребления яблок выражена в поговорке: «Одно яблоко в день избавляет вас от визита к врачу». А остроумным французам принадлежит фраза: «Когда Ева дала яблоко Адаму — она просто позаботилась о его здоровье».

ПРИВЫЧКА — ВТОРАЯ НАТУРА

Это верное замечание, превратившееся в пословицу, как нельзя лучше характеризует наши бытовые пристрастия и навыки, в том числе и приверженность к определенным видам продуктов. На Руси издавна было особое уважение к хлебу. Это один из самых потребляемых продуктов. Не только в голодное время.

Из рассказов дедушки знаю, что в дореволюционное время бедные крестьяне, приезжавшие на ярмарку, покупали белые бублики и ели их с черным хлебом. Да и вообще любую пищу в родимом Отечестве обязательно ели с хлебом. Благодаря этому лучше насыщались. Так было во всякую лихую годину. Вероятно, в ту пору и сложилось: «Хлеб — всему голова!».

Однако не все так просто. Наша привычка все есть с хлебом, к тому же зачастую именно с белым, стала нынче поводом набрать лишний вес. И хотя диетологи во весь голос сегодня заявляют, что «один из вредных продуктов современной пищевой промышленности — белый хлеб», к ним мало кто прислушивается.

Конечно, цивилизация не дает возможности каждому из нас иметь свое пшеничное или ржаное поле, чтобы самостоятельно молоть и обрабатывать муку. Но давайте приглядимся, как получается мука, из которой пекут потом белый хлеб, пироги, пышки и разнообразные кондитерские изделия.

Если зерно перемолото один раз, мука получается сероватой, не такой привлекательной, как та, что мы видим в продаже. Если просеять через сито этот продукт после первого помола, то от более темной части отделится тонкий белый порошок. Пропуская через тонкое сито этот порошок два, три и еще несколько раз, можно в конце концов получить, с одной стороны, муку, с другой — отруби. Однако вместе с отрубями удаляются все без исключения минеральные соли и большая часть витаминов. Единственное преимущество красивой, белой, вкусной муки только в том, что она дороже.

Современная мукомольная промышленность начала применять новые методы помола, делая муку все тоньше и тоньше. И в довершении всего, когда мука уже утратила свои естественные свойства, в нее стали добавлять различные химические вещества, чтобы она стала безупречно белой.

Мы охотно потребляем разнообразие, произведенное из этой муки, далеко не безвредной для нашего здоровья, не говоря уже о повышенной калорийности этого продукта, так активно способствующего набиранию лишнего веса.

В пищу, которая на нашем столе ежедневно, непременно входит и сахар. Как правило, рафинированный. В процессе обработки из него, так же как из белой муки, удаляются основные минеральные соли. Чем больше мы потребляем сахара (и производных при его непосредственном участии — конфет, шоколада и так далее), тем сильнее увеличивается нехватка основных минеральных солей в нашем пищевом балансе.

Конечно, не стоит уж совсем отказываться от сахара. Этот продукт необходим организму, он не может без него нормально функционировать. Но сахар есть в изобилии и во фруктах, где кроме него еще имеются минеральные соли и вся гамма витаминов. Наша поджелудочная железа извлекает из продуктов питания ровно столько сахара, сколько требуется организму.

Когда организм перебарщивает с количеством сладкого, то деятельность поджелудочной железы затрудняется. Она перестает вырабатывать достаточное количество инсулина — гормона, превращающего сахар в глюкозу. И когда инсулина становится недостаточно, сахар перенасыщает кровь и действует как яд. Так начинается опасная болезнь — диабет. Но даже если эта напасть миновала сладкоежек, при известной наследственной предрасположенности, переедании и несбалансированном питании у них обязательно имеются излишки веса, если не серьезное ожирение.

Отказ в течение двух — трех месяцев от белого хлеба и сахара приводит к потере 5 — 6 килограммов лишнего веса. Можно смело дать рекомендацию всем желающим похудеть словами известной песни: «Думайте сами, решайте сами — иметь или не иметь!».

«СКОЛЬКО ВЕШАТЬ В ГРАММАХ?!»

Ожирение всегда было довольно распространенным явлением. Об этом можно узнать, глядя на полотна Рубенса. Да и писатели не прошли мимо такого присущего человеку свойства. Страницы книг Шекспира, Рабле, Мольера, Гоголя, Лескова и других ярко живописуют типы чревоугодников и результаты такого пристрастия.

Однако такого повсеместного распространения ожирения, как в наши дни, вероятно, никогда не было.

Обратимся к статистике. В экономически развитых странах, в том числе и в родимом Отечестве, серьезным ожирением страдает половина женщин среднего, трудоспособного возраста (а излишний вес имеется у каждой второй), от 20 до 40% сильного пола и, что совсем непостижимо, 10 — 15% детей.

Впрочем, почему непостижимо? Кто-то говорит о генетической предрасположенности, хотя на самом деле избыточный вес ребенка, а затем и подростка (хотя именно в этом возрасте существует ярко выраженная потребность в большой отдаче энергии, но это ничего не меняет), увеличивается потому, что с самого раннего возраста малыш воспитан в определенном укладе системы семейного питания.

Любвеобильные мамы и бабушки, не ведая того, что творят, прививают ребенку повышенную приверженность определенным продуктам: пирогам, выпечке, пельменям, другим кулинарным изыскам того же направления. К тому же не вырабатывается привычка к воздержанию от переедания.

Лозунг таких семей (а у нас их большинство) — «Хорошего человека должно быть много!» А потом подросшая девушка или юноша мается со своим весом — постоянно прибегает к диетам для похудения, в тренажерных залах сгоняет «семь потов». Стоит только вспомнить откровения сильно похудевшего участника популярной группы «Премьер-министр» Жана Миллимерова о том, как сперва он «зашил рот», то есть «сел» на строгую диету, а затем надевал теплую зимнюю куртку и в таком виде до упаду танцевал на дискотеке.

Однако стоит только изменить такой «крутой» режим, снова начать неумеренное питание и малоподвижный образ жизни, и все «возвращается на круги своя».

Так происходит потому, что уже в юном организме увеличивается число жировых клеток, которые требуют постоянного наполнения их жиром. Начинается цепная реакция — жир порождает жир. Это приводит к увеличению потребления и вырабатывания жира и его накоплению в организме. При накоплении жира в клетках образуется больше инсулина, что, в свою очередь, повышает аппетит.

Мы так устроены, что эти жировые клетки, однажды появившись, остаются в нашем теле, к сожалению, на всю оставшуюся жизнь. И нет никакой возможности их изгнать. Кроме всего, жировые клетки у тучных людей увеличиваются в размере. Снижение массы тела у взрослого означает лишь уменьшение количества жира в каждой из уже существующих клеток.

Если человек худеет, то такую его клетку можно себе представить в виде пустующей кладовой, которая только того и ждет, чтобы снова наполниться жиром. Вот почему достигнуть стойкого уменьшения жира в клетке довольно тяжело. Но все же можно. Если правильно сочетать рационально сбалансированное питание и физическую активность.

Ведь наш организм при любых условиях подчиняется законам термодинамики. И не существует никакой волшебной диеты, которая могла бы обойти закон сохранения энергии. Принимаемое организмом чрезмерное количество калорий обязательно превратится в ненужный жир.

НЕ ПЕРЕЙТИ ЗА ЧЕРТУ

Восемнадцатилетняя дочка, носящая 44-й размер одежды, крутится перед зеркалом и тяжело вздыхает: «Опять я поправилась». Но на взгляд матери, девочка просто худенькая, и она начинает ее пичкать продуктовым изобилием: «Ты что, в модели собираешься? Так на этих вешалок глядеть противно!». Понятно, что эстетические вкусы мамы и дочки сильно отличаются.

Но тем не менее где же проходит граница между нормальной массой тела и излишним весом?

Существует несколько методов определения нормальной массы тела. Наиболее распространенный, когда «идеальная» масса тела равна росту в сантиметрах минус 100. В первом приближении на это можно ориентироваться. Однако считается, что если масса тела превышает эту пропорцию на 10% и более, то есть основание говорить об ожирении.

Более точную цифру можно получить, рассчитывая вес с помощью индекса Кетле (ИК). Чтобы его вычислить, надо массу тела, выраженную в килограммах, разделить на рост, выраженный в метрах и возведенный в квадрат. Например, при весе тела 70 килограммов и росте 1,65 метра, индекс Кетле будет таким:

ИК = 70 : (1,65 + 1,65) = 25,7.

Масса тела считается нормальной, если величина индекса будет находиться между цифрами 19 и 25. Умеренно превышенная норма при индексе от 25 до 30. От 30 до 35 означает выраженную полноту. А все что превышает 35 — сильное ожирение.

Все мы родом не только из детства, но и из своей семьи. Наукой установлено, что если папа и мама имеют избыток массы тела, то в двух случаях из трех ребенку грозит ожирение. Если один из родителей тучный — то в одном из трех. А если оба родителя соответствуют норме, то вероятность ожирения у детей составляет лишь 1:200.

Лучше не полнеть в любом возрасте. А потому тем, кто дошел до середины жизни, следует значительно ограничивать свой рацион. После 35 лет энерготраты организма уменьшаются за счет снижения скорости обмена веществ. За первые 10 лет (до 45 лет) — примерно на 5% и каждые последующие 10 лет — на 10%.

Следует понять, что от калорийности питания зависит наше здоровье, разумеется, с учетом образа жизни, характера работы.

При избытке массы тела рекомендуется ограничить потребление углеводов, в первую очередь сахара, кондитерских изделий, варенья, мороженого, хлеба, каш (кроме гречки) и тому подобного.

Допустим, вы привыкли пить чай с тремя кусками сахара. Но если отказаться от одного кусочка (или одной чайной ложки), то это позволит сбросить или недобрать за год примерно 1 килограмм веса.

Если есть предрасположенность к полноте, нужно отказаться от всех дополнительных лакомств и соблазнительных напитков, употребляемых между приемами пищи. Представьте, сколько потом надо израсходовать калорий, чтобы «покрыть» съеденное!

Например, плитку шоколада массой 100 граммов можно съесть за несколько минут. Организм получает при этом 480 ккал. И чтобы израсходовать такое количество энергии, надо пройти не менее семи километров со скоростью 3 км/час. Готовы ли вы на такие подвиги?

УЖИН ОТДАЙ ВРАГУ!

Тем, кто набрал с десяток, а то и больше лишних килограммов, не позавидуешь. И есть хочется, и похудеть хочется. А, как назло, основная еда приходится на вечер, когда возвращаешься с работы, а то и в гости приглашают или в ресторан — и ведь тоже не с утра. Трудно удержаться от соблазнов.

А ведь именно поглощение еды ближе к ночи, особенно плотный ужин, где изобилие жирных, мучных, сладких продуктов, как ничто другое, способствует дальнейшему накоплению жира.

Известное изречение про завтрак, который можешь съесть сам, обед, разделенный с другом, и ужин, отданный врагу, может стать программным для тех, кто собирается прожить долго, оставаясь при этом здоровым и красивым.

Все диетологи сходятся в одном — на ужин должна приходиться лишь одна треть суточной калорийности пищи. И чтобы между вечерней едой и сном был временной промежуток хотя бы два, а лучше четыре часа.

Сложно, но необходимо следить за режимом питания. Сбросить вес непросто, набрать — пара пустяков.

Тем не менее многие, чей вес весьма избыточен, а набирали они его в течение долгого времени — лет 10 — 15, а то и больше, хотят с ним распрощаться за 2 — 3 недели. Но, как известно, чудес не бывает. И всякого рода способы ускоренного снижения массы тела далеко не безопасны для организма. К тому же быстро потерянные килограммы, как правило, быстро набираются снова.

Рекомендуется в течение недели снижать массу тела не более чем на полкилограмма. Чтобы легче побороть чувство голода, следует включать в рацион вместо жирных, мучных и сладких продуктов низкокалорийные, содержащие клетчатку овощи и фрукты.

Понятно, что с массовым ожирением надо что-то делать. Первое и главное в таком вопросе — диета. Сегодня их имеется неисчислимое количество.

Если ваш вес несильно зашкаливает за ИК и вы решительно настроены на прощание с ненужными килограммами, то есть из чего выбирать. Конечно, в любом случае лучше проконсультироваться с врачом. Особенно, если вес превышает норму на 20 — 30 килограммов.

ДИЕТА — И ТА, И ЭТА

Действительно, многие с помощью диет добиваются очень быстрого снижения веса. Однако не стоит забывать, что на любой диете (кроме одной, о которой скажем ниже, и то, если в наличии очень сильная воля и мотивация) нельзя продержаться более 3 — 4 недель. В то же время есть диеты, рассчитанные на одну, две недели или даже несколько дней. Но это для тех, кто следит за своей фигурой, а излишки составляют всего несколько килограммов.

ИТАЛЬЯНСКАЯ ДИЕТА

В течение 14 дней из пищи исключаются любые жиры, сахар, пироги-пирожные-беляши-пельмени и так далее. А также все молочные продукты и алкоголь. Разрешается: рыба, овощи, фрукты. Всего не более 1000 калорий в день.

Результатом такой диеты станет гарантированное похудение за 14 дней на 7 килограммов.

Между тем подобная диета может оказаться для кого-то очень тяжелой из-за полного отсутствия жира в рационе. Эту диету нельзя рекомендовать диабетикам, беременным женщинам, людям в состоянии переутомления и стресса.

ДИЕТА КЛИНИКИ МАЙО

На протяжении 15 дней следует употреблять 6 яиц в день, овощи и фрукты в сыром виде и без приправ. Раз в два дня разрешается съесть на ужин поджаренный на решетке стейк или отварную нежирную рыбу. Таким образом, можно сбросить 7 — 9 килограммов. В течение этого периода никакого алкоголя.

Но такая диета создает очень большую нагрузку на печень. И прибегать к ней могут только молодые и очень здоровые люди.

РАЗДЕЛЬНОЕ ПИТАНИЕ

Эта диета стала очень популярной благодаря доктору Монтиньяку, хотя подобный способ сбросить вес известен уже довольно давно. Более семидесяти лет назад его рекомендовал американский доктор Хей. Диета рассчитана не только на желающих сбросить вес, но и на тех, кто хочет идти по пути здорового питания. Доктор Хей считал, что организм по-разному усваивает углеводы и белки, потому никогда их нельзя сочетать в одном приеме еды.

При раздельном питании разрешается употреблять в пищу довольно большой список продуктов. Но главный принцип заключается в том, чтобы не есть одновременно продукты, богатые углеводами и жирами.

Углеводы в виде крахмала содержатся в рисе, макаронах, хлебе, картофеле. Их можно есть с овощами, но не с мясом, рыбой или молочными продуктами, которые богаты белками. Эти белковые продукты, в свою очередь, можно есть с овощами, но не с теми, в которых содержится крахмал.

К примеру, нельзя при одном приеме пищи есть такие популярные у нас блюда, как мясо с картошкой, или макароны по-флотски, или бутерброды с маслом и колбасой. Мучные продукты при этой диете вообще исключаются. Однако по количеству можно есть столько, сколько душа (или желудок) примет. Если вам хочется мяса — пожалуйста. Но картошку придется есть через 4 — 5 часов и отдельно без всяких приправ, можно только с овощами.

Диета очень эффективна, так как с первых же недель ее соблюдения (а соблюдать ее надо не менее 4 — 6 месяцев, иные просто привыкают питаться всю оставшуюся жизнь) резко снижается аппетит за счет продуктов, богатых клетчаткой. Такой рацион богат белками — 70 — 80 граммов в день.

Эта диета означает, что придется в корне изменить привычки в питании. Некоторые из моих знакомых, пробовавших эту систему на себе, считают, что она дает возможность без всяких усилий следить за весом.

Был в моей жизни такой случай. С одной приятельницей в течение года не виделись, общались только по телефону. Я не знала, что она обратилась к раздельному питанию. И когда я случайно с ней встретилась в метро, то просто ее не узнала и прошла бы мимо, если бы она меня не окликнула. Она похудела примерно на 15 килограммов, помолодела лет на десять. А уж на сколько похорошела, и судить не берусь! Передо мной была молодая красавица. (Между прочим, ей в то время было 48 лет.)

Она мне рассказала, что все это произошло благодаря раздельному питанию. И теперь, поменяв свои вкусовые привычки, она и не мыслит своей жизни иначе. Что же, игра, как говорится, «стоит свеч». Преимущество такой диеты еще и в том, что она вполне совместима с нормальным образом жизни. Однако надо помнить, что здесь абсолютно исключены жиры и, по возможности, обжаренные продукты. А жиры в небольшом количестве все же нужны организму, тем более молодому.

Вариант раздельного питания, так называемая «монодиета», заключается в том, что каждый день надо есть только один вид продуктов, низкокалорийных и ограниченных по количеству. Разрешаются фрукты, овощи, нежирная рыба, обезжиренные творог и молоко, постное мясо, яйца. Например, в понедельник едят исключительно мясо, во вторник — только овощи, в среду — фрукты, в четверг — молочный день и далее в таком же духе. Пищи не должно быть много по количеству — в день не более 300 граммов.

При таком режиме питания удается худеть на 1 — 2 килограмма в неделю. Однако соблюдать такую диету тяжело, поскольку однообразие в рационе переносится с большим трудом.

В то время как раздельное классическое питание не требует такого напряжения. Нужно только запомнить, какие продукты несовместимы.

ДИЕТА «ХОЧУ ХУДЕТЬ!»

Конечно, носить на себе лишние килограммы — радости мало. Особенно, если это относится к прекрасным дамам и лет им не так уж много. Да еще в наличии имеются хорошее здоровье, сильная воля и необходимая мотивация. Разумеется, прежде чем приступать к серьезному изменению режима питания, необходимо проконсультироваться с врачом. Такая диета, о которой пойдет речь, требует и серьезной психологической подготовки. Но, как говорится, «овчинка стоит выделки». Эффект поразительный, как у моей племянницы, потерявшей за год 24 (!) килограмма.

Итак, есть можно: яйца, гречневую кашу (без масла), молоко, сыр, яблоки зеленого цвета. Пить чай, кофе без сахара и минеральную воду без газа. И все! И так продержаться год! Никаких праздничных застолий — Нового года, дней рождений и так далее, ни капли вина, пива, не говоря уже о более крепких напитках!.. Помню, как моя племянница брала плитку шоколада, нюхала ее и клала обратно. Но как же она расцвела потом! Да, поистине «дорогу осилит идущий».

ДИЕТА «ВСЕГО ТРИ ДНЯ»

За тремя днями диеты следуют четыре нормальных (без обжорства) дня питания. Диета хорошо сбалансированная и переносится довольно легко.

ПЕРВЫЙ ДЕНЬ

Завтрак: черный кофе или чай без сахара, 1 ломтик хлеба, 2 столовые ложки арахисовой пасты или варенья.

Второй завтрак: 1/2 грейпфрута.

Ланч: 1/2 банки тунца в масле, 1 ломтик хлеба, 4 редиски.

Обед: 100 граммов (сырого веса) курицы без кожи и жира, 1 стакан вареной зеленой в стручках фасоли, 1 стакан красной свеклы, 1 хрустящий хлебец. Курицу жарить (на тефлоновой сковородке), добавив к ней 1 чайную ложку соевого соуса, постоянно помешивая.

Перед сном: 1 небольшое яблоко.

ВТОРОЙ ДЕНЬ

Завтрак: черный кофе или чай без сахара, 1 яйцо (в любом виде — всмятку, в виде омлета), 1 ломтик хлеба.

Второй завтрак: 1 банан.

Ланч: 1 стакан зернистого творога, 4 редиски, укроп, 5 крекеров.

Обед: 2 сосиски, 1 стакан вареной капусты — брокколи, 1/2 стакана тертой моркови, 1 хрустящий хлебец. (Вариант — брокколи + морковь можно заменить 1 стаканом диетического борща.)

ТРЕТИЙ ДЕНЬ

Завтрак: черный кофе или чай без сахара, 5 крекеров, 1 ломтик сыра.

Второй завтрак: 1 небольшое яблоко.

Ланч: 1 вареное яйцо, 1 огурец, 4 редиски, 1 ломтик хлеба.

Обед: 1/2 банки тунца (или курицы, приготовленной, как описано выше), 1 стакан вареной свеклы, 1 стакан цветной капусты, 1 хрустящий хлебец.

Перед сном: 1/2 небольшой дыни («колхозница») или небольшое яблоко.

«ЖОКЕЙСКАЯ ДИЕТА»

Тоже только три дня. Дольше не выдержать. К такой диете обращаются в случае необходимости быстрого сброса веса.

Первый день: один печеный цыпленок, разделенный на три части.

Второй день: 300 граммов телятины, жаренной на решетке без жира, также разделенные на три части.

Третий день: от трех до пяти чашек черного кофе.

«КИНОДИЕТА»

Завтрак: 2 чашки чая или кофе без сахара, 2 ломтика хлеба, 2 яйца всмятку, 3 помидора.

Обед: 250 граммов мяса, жаренного без жира, салат, яблоко.

Ужин: как завтрак. Эту диету можно применять довольно долго. Голода практически не ощущаешь.

«ДИЕТА БАНТИНГА»

Диета названа так по имени ее автора — физиолога доктора Бантинга.

Завтрак: несладкий кофе с молоком.

Обед: 250 граммов мяса отварного или жаренного без жира, лимон, 40 граммов ржаного хлеба, яблоко, чашка несладкого кофе или чая.

Ужин: 200 граммов цыпленка, жаренного без жира (на решетке), 40 граммов ржаного хлеба, яблоко.

Можно применять столько, сколько выдержите.

«ДЛЯ ТЕХ, КОМУ ЗА... 30»

Завтрак: 125 граммов творога, овощной салат, 1 — 2 куска хлеба, чай или кофе (без сахара).

Ланч: 1 — 2 фрукта и зеленые овощи — болгарский перец и огурцы.

Обед: суп на овощном бульоне. Красная индюшатина или постная говядина. Один раз в неделю можно съесть печень, поджаренную на сковородке без жира. Гарнир: 3 столовые ложки зеленого горошка и овощной салат.

Полдник: 1 — 2 фрукта, 1 диетический йогурт.

Ужин: 1 — 2 куска хлеба, овощи, сдобренные 1 ложкой растительного масла, 125 граммов творога.

В день надо пить 10 — 12 стаканов воды для вывода из почек продуктов распада жира. Вместо сахара можно использовать заменитель. Фрукты — 4 порции в день: это 4 яблока средней величины, мандарины, сливы. За эти две недели — зеленые овощи без ограничения.

ДИЕТА МАНЕКЕНЩИЦ

Утро: яйцо всмятку.

Через три часа: 175 граммов творога и стакан чая без сахара.

Через три часа: 175 граммов творога, чай.

Так питаться раз в месяц в течение трех дней, отказавшись от сахара и соли. Можно сбросить от 3 до 5 килограммов.

ДИЕТА ЛАРИСЫ ДОЛИНОЙ

Хотя эта диета обещает сказочное похудение, что мы все можем наглядно видеть, наблюдая эту замечательную певицу на сцене и экране, но думается, что она немного лукавит и наверняка, прежде чем обратиться к такому режиму питания, использовала какие-то другие радикальные средства.

Мне довелось испытать на себе все эти рекомендации. Могу сказать одно: в сравнении с муками голода, которые испытываешь, результат ничтожен — я потеряла всего два килограмма (которые тут же и набрала), хотя было обещано семь (!).

Но тем не менее любопытно. Может, кому-то повезет больше, чем мне.

Итак, весь прием пищи строго до 18 часов.

Первый день: 5 отварных картофелин в мундире, 0,5 литра кефира.

Второй день: 200 граммов обезжиренной сметаны, 0,5 литра кефира.

Третий день: 200 граммов творога, 0,5 литра кефира.

Четвертый день: 500 граммов отварного мяса или курицы, 0,5 кефира.

Пятый день: 1 кг яблок, или 500 г моркови, или 300 г чернослива, 0,5 литра кефира.

Шестой день: 1 литр кефира.

Седьмой день: 1 литр минеральной воды без газа.

КАРТОФЕЛЬНАЯ ДИЕТА

Поскольку эта диета не содержит витаминов, необходимо их принимать в таблетках. Однако при таком режиме питания не ощущаешь голода и теряешь в весе до 500 граммов ежедневно. Но долго все же этот рацион выдержать трудно.

Завтрак: стакан молока.

Обед: 300 граммов картофельного пюре.

Ужин: картофельный салат (250 граммов картофеля, яйцо вкрутую, соль, уксус, растительное масло, черный перец).

«СУП ДЛЯ ПОХУДЕНИЯ»

Основной ингредиент этой диеты — суп. Взять средний вилок капусты, 6 луковиц, 6 помидоров, 2 — 3 болгарских перца, большой (300 — 500 граммов) пучок сельдерея. Все это мелко нарезается и заливается водой в большой, примерно 5-литровой кастрюле. Можно солить и перчить по вкусу. Варить до готовности. Вот этот суп следует есть ежедневно в течение семи дней в любом количестве. И при этом имеются еще дополнения.

Первый день: суп + любые фрукты до 500 граммов.

Второй день: суп + две отварные в мундире картофелины + 20 граммов сливочного масла.

Третий день: суп + фрукты, овощи + 2 банана.

Четвертый день: суп + фрукты, овощи.

Пятый день: суп + от 300 до 600 граммов отварного мяса.

Шестой день: такой же, как второй.

Седьмой день: суп + фрукты, овощи + горсть сваренного риса, желательно темного.

При этом можно пить сколько угодно чая, кофе с молоком, разумеется, без сахара, минеральной воды без газа.

На этой диете я похудела на 4,5 килограмма, моя подруга — на 6. (Видимо, мои килограммы дольше копились.)

АРОМАТНАЯ ДИЕТА

По результатам исследования в одном из медицинских центров в Чикаго было установлено, что, вдыхая определенные запахи, можно избавиться от чувства голода.

Нужно взять кусочек банана, ломтик зеленого яблока, по щепотке мяты перечной и ванили, все это прогреть на растительном масле и вдыхать пары при первом ощущении голода или за 15 минут до еды. Аппетит заметно снижается или совсем пропадает.

При этом оригинальном способе можно легко и без особых страданий похудеть за полгода примерно на 12 килограммов, сбрасывая по 2 в месяц.

Цивилизованный мир сегодня живет в мире продуктового изобилия. И чтобы быть здоровым, не набирать ненужного лишнего веса, следует понять, что важно не только, что вы едите, но как и сколько. И пусть в рационе каждого из нас будет меньше жиров и сладкого, а больше фруктов и овощей.

Комментарии

Пока нет. Хотите стать первым?

Похожие статьи

Чем запивать таблетки?
23 мая 2005
Обзоры

Чем запивать таблетки?

Чтобы лекарственный препарат подействовал на все сто и не вызвал побочных эффектов, следует знать, как и когда его нужно принимать и с чем он сочетается. Аспирин сильно раздражает слизистую оболочку желудка, поэтому принимать его нужно только после еды. Шипучую таблетку растворите в стакане воды, а обычную желательно растолочь и запить молоком или минеральной водой.

Свадьба в Норвегии
23 мая 2005
Обзоры

Свадьба в Норвегии

Очень по-разному приходят женщины в Интернет, на сайты знакомств. И очень разные приходят женщины в Интернет. И очень разные у них выходят истории. Хотите послушать одну из них? Счастливую? ...Жила-была в России симпатичная девушка с романтическим именем, будто из книжки про Изумрудный город и его волшебника.

За себя и за того парня…
27 марта 2007
Обзоры

За себя и за того парня…

Как же ориентироваться беременным в огромном количестве поливитаминных препаратов? Из читательской почты. Прежде всего нужно четко себе представлять, что высокая, иногда просто заоблачная цена и агрессивная реклама того или иного комплекса отнюдь не являются гарантией высокого качества и каких-то особо чудесных, оздоровительных свойств продукта.

Небулайзерная терапия: дешевый способ быстро вернуть голос
31 августа 2004
Обзоры

Небулайзерная терапия: дешевый способ быстро вернуть голос

23'2004 ПРЕИМУЩЕСТВА Ингаляционная (небулайзерная) терапия — один из главных видов лечения воспалительных заболеваний дыхательных путей. Ингаляции имеют целый ряд преимуществ перед другими способами доставки лекарственных препаратов: возможность непосредственного и быстрого воздействия на зону воспаления в слизистых оболочках; ингалируемое вещество практически не всасывается в кровь и не оказывает побочных действий на другие органы и системы, как это бывает при приеме таблеток или инъекциях; это более дешевый способ добиться быстрого смягчения симптомов и выздоровления; ингаляции через небулайзер — единственно возможный метод аэрозольной терапии у детей до 5 лет, а также у многих пожилых пациентов; небулайзер производит аэрозоль, 70% частиц которого имеют размер менее 5 мкм (до 0,8 мкм); в небулайзерной терапии не используется фреон; есть возможность комбинирования лекарственных препаратов; возможна одновременная ингаляция кислорода.

Вода и сода: ключи от кладовой исландского мха
1 января 2016
Рецепты

Вода и сода: ключи от кладовой исландского мха

В состав исландского мха входят лишайниковые кислоты, в том числе — усниновая. Именно эти кислоты и являются главными «борцами» с различными микобактериями, включая туберкулезную палочку. Однако, столь полезные лесные кислоты очень трудно извлечь из мха с помощью обычной воды — горячей или холодной. Зато эту работу отлично проделывают щелочные растворы. А как их создать в домашних условиях? Очень просто: возьмем пищевую соду и растворим ее в теплой воде, как перед полосканием против ангины. Хочу предложить свой собственный рецепт, который с недавних пор рекомендую больным туберкулезом и онкологиями.

Ключ к спасению и ножек, и бюджета
20 июля 2002
Обзоры

Ключ к спасению и ножек, и бюджета

К сожалению, на раннем этапе заболевания люди редко обращаются к врачам. А между тем, если регулярно ощущается чувство тяжести в ногах к концу дня — это первый признак, что с венами не все благополучно. Очень часто это происходит и без внешних изменений. Иногда на начальных стадиях развития патологический процесс проявляется только косметическими дефектами, обезображивающими внешний вид ног, до поры до времени не вызывая каких-либо иных еприятных субъективных ощущений.

Купите сумочку для живота!
23 мая 2005
Обзоры

Купите сумочку для живота!

Разговор с подругой — молодой мамой — навел на сложные мысли. С одной стороны, и ребеночка родить хочется, а с другой, как много всего нужно предусмотреть, да и неприятные ощущения в течение 9 долгих месяцев остужают пыл. Наташа, так зовут мою подругу, очень долго не могла стать матерью, хотя страстно этого хотела.

Президент российской медицины
11 февраля 2003
Обзоры

Президент российской медицины

02'2003 Что мы знаем о микроорганизмах и вирусах, ежечасно посягающих на наше здоровье, а порой и жизнь? Что они, тайные агенты ужасных недугов, знают о нас? Чьей победой обернется в двадцать первом веке непрекращающаяся схватка человечества с опасными инфекциями? С этими вопросами я отправилась в Российскую Академию медицинских наук, чтобы получить ответ из самых компетентных уст.

Запор - не повод для улыбки...
23 мая 2005
Обзоры

Запор - не повод для улыбки...

Как правило, характер стула ребенка контролируется до тех пор, пока он пользуется горшком, то есть в среднем до 4 лет. В более старшем возрасте эту тему с детьми почти не обсуждают, да и сами дети редко жалуются на задержку стула. В связи с этим зачастую первый визит к врачу происходит при появлении серьезных последствий запоров: трещин в области анального отверстия, недержании кала, наличии крови в стуле, общих симптомов (головные боли, слабость, боли в животе, тошнота).

Сонное царство
27 декабря 2004
Обзоры

Сонное царство

Особенностью таких снов является то, что человек осознает себя спящим. И видит как бы «сон внутри сна». Такой сон становится «управляемым»: спящий становится хозяином вымышленного мира и может руководить им по своему усмотрению. Можно летать, превращаться в кого угодно, разговаривать с теми, кто недоступен в реальности.