Поумнеть за один сеанс?

28 октября 2003

29'2003

КОГДА МОЖЕТ ПОМОЧЬ МАГНИТНАЯ СТИМУЛЯЦИЯ

  • Последствия инсульта
  • Последствия черепно-мозговых травм
  • Энцефалопатии различного генеза
  • Головокружение, головные боли
  • Центральные и периферические параличи
  • Амблиопия, частичная атрофия зрительных нервов
  • Невриты стволов и сплетений различной этиологии (периферические, лицевого, слухового, языкоглоточного нервов)
  • Неврозы и депрессивные состояния, нарушения сна
  • Отставание в развитии, неврологические проблемы детского и подросткового возраста, минимальная мозговая дисфункция (ММД)
  • Заикание, задержка речи
  • Вегетативное состояние (аппалический синдром)
  • Паркинсонизм, экстрапирамидные заболевания нервной системы
  • Эпилепсия, судорожные синдромы различного происхождения
  • Последствия травм нервной системы
  • Вегетососудистая дистония, астено-невротические реакции
  • Демиелинизирующие заболевания нервной системы (рассеянный склероз и так далее).

КОГДА ВЫШЛА ИЗ СТРОЯ «ЭЛЕКТРОНИКА» МОЗГА

Для врачей давно уже не секрет, что наш мозг в каком-то смысле — сложнейший электрохимический прибор. Есть много болезней, при которых все его части остаются целы, никаких видимых изменений вроде бы не произошло, но прибор отказывается работать из-за неполадок в «электронике».

В норме огромное множество сигналов — нервных импульсов — передается по цепочкам нейронов, пронизывающим все наше тело. Стоит хотя бы небольшому участочку этой цепи выйти из строя, как нервный импульс перестает достигать мозга или органа, к которому он был мозгом направлен.

Суть метода магнитной стимуляции заключается в том, что больной подвергается воздействию коротких электромагнитных импульсов (длительностью 0,1 сек.). Они возбуждают слишком «ленивые» или «спящие» нейроны, заставляя их проявлять активность, поскольку повторяют потенциал действия нервной клетки.

Нейрон работает по принципу «все или ничего», то есть в ответ на стимуляцию (искусственную или естественную) либо проводит импульс дальше, либо нет. Магнитная стимуляция, имитирующая потенциал действия нервной клетки, помогает активировать нейроны, которые по какой-то причине «вышли из строя», либо «починить» недостающий участок нервной цепочки при помощи соседних здоровых нейронов, которые могут замещать уже «нетрудоспособные» клетки.

БИОПОТЕНЦИАЛЫ МОЗГА — КАК ОТПЕЧАТКИ ПАЛЬЦЕВ

Перед тем как начинать магнитную стимуляцию, необходимо провести полное обследование нервной системы пациента. Электроэнцефалография (ЭЭГ) регистрирует колебания электрического потенциала головного мозга. Это абсолютно безвредный, исключающий всякое вмешательство метод, позволяющий определить наиболее пострадавшие зоны мозга и следить за ходом лечения пациента. Он основан на том, что у здорового человека активность коры головного мозга отличается определенной картиной, которая изменяется при различных заболеваниях.

Больному обязательно делают картирование мозга при помощи ряда методов, в том числе и магнитно-резонансной томографии. Цель картирования — определить границы функциональных зон коры головного мозга (например, областей, отвечающих за слух, зрение, движения и так далее).

Проводится также обследование методом вызванных потенциалов (ВП). Фиксируется ответ мозга на зрительные, слуховые и соматосенсорные (то есть связанные с осязанием) стимулы. Причем поддаются оценке даже самые тяжелые больные, находящиеся, например, в коме. Человек может внешне ни на что не реагировать, а его мозг будет все же пытаться посылать слабенькие сигналы.

Задача этого комплексного обследования — выявить особенности биопотенциалов нервной системы конкретного человека, ведь они так же индивидуальны и неповторимы, как отпечатки пальцев. Без этого знания нельзя приступать к магнитной стимуляции.

Всестороннее обследование нервной системы человека позволяет найти оптимальные амплитудно-частотные характеристики импульсов, которыми следует проводить воздействие. Ведь там, где можно вылечить, возможно и навредить, потому что нервная деятельность — штука очень тонкая. Без подробной информации об особенностях нервной системы пациента риск навредить сильно увеличивается, именно поэтому предварительное обследование является таким важным.

ЭЛЕКТРОМАГНИТНЫЕ ИМПУЛЬСЫ ПОМОГАЮТ НЕРВНЫМ КЛЕТКАМ

Само лечение представляет собой курс из нескольких десятков процедур воздействия электромагнитными импульсами на нуждающийся в активации участок мозга.

На кафедре клинической нейрофизиологии работают с магнитным полем до 2,2 тесла — это очень сильное магнитное поле, оно более чем в 80 тысяч раз превосходит магнитное поле Земли. Именно такие импульсы подобны потенциалам действия нервной системы, и поэтому механизм их действия известен, а эффект — научно доказан.

Совсем по-другому обстоит дело со слабыми магнитными полями (различные приборы для домашнего использования, «магнитные браслеты» и так далее). Механизм воздействия слабых магнитных полей пока не понятен, и, строго говоря, не доказано, есть ли оно вообще.

Важнейшей частью прибора для магнитной стимуляции являются катушки различной формы (в виде восьмерки, конические и так далее), которые создают нужное магнитное поле. Диаметр этих катушек — 5 — 12 см (до 20 см). Их подводят к любому участку мозга, например, если у ребенка задержка речи, то к зоне, отвечающей за речь.

Предварительно изучаются функциональные особенности мозга маленького пациента, находится порог возбуждения. Это делается так: электроды фиксируют, например, на области, отвечающей за движение кисти, дают воздействие и смотрят, при каких характеристиках импульса в ответ на воздействие ребенок пошевелил кистью.

Таким образом, при помощи магнитной стимуляции можно возбудить любую структуру мозга (это важно при отставании в развитии у детей, при последствиях черепно-мозговой травмы, при параличах и так далее). Но при некоторых заболеваниях нейроны определенного участка мозга бывают перевозбуждены (например, при эпилепсии), и требуется обратное — торможение. Подбирая амплитуду и частоту электромагнитного импульса, можно умерить активность нейронов на определенном участке.

ДА БУДЕТ СВЕТ!

Таким образом, при помощи магнитной стимуляции можно улучшать состояние пациентов при очень многих заболеваниях. В первую очередь в эту группу входят те болезни, при которых в нервной системе нет структурных нарушений, а плохо работают только сами нервные клетки.

Например, корковая слепота у маленьких детей, которые не видят не потому, что у них повреждены глаза или есть какой-то дефект зрительного тракта, а потому что нейроны, отвечающие за передачу импульсов от глаза к мозгу, находятся в «полуспящем» состоянии.

Бывает, что уже после первой процедуры ребенок, считавшийся слепым (представьте, какая судьба его ждет в этом случае!), начинает тянуть руки к игрушкам, улыбаться, когда в комнату заходит мама или папа. Магнитная стимуляция «разбудила» нервные клетки, и теперь они исправно передают сигнал к мозгу.

Нередко встречается и другое, связанное с потерей зрения заболевание — частичная атрофия зрительных нервов, или амблиопия. Амблиопия является одной из основных причин слабовидения и слепоты. При этой болезни наступает дегенерация нервных клеток сетчатки и отходящих от них аксонов; из-за этого нарушаются и обменные процессы, так называемый «аксональный транспорт». Результат — прогрессирующая быстрая потеря зрения вплоть до полной слепоты.

Магнитная стимуляция, которая применяется для лечения таких больных уже 10 лет, способна не только остановить этот процесс, но и вернуть зрение. Конечно же, степень выздоровления зависит от многих факторов — возраста пациента, общего состояния его здоровья, степени тяжести заболевания, его динамики, времени обращения к врачу.

Чем раньше человек приходит со своей бедой, тем эффективнее ему можно помочь — это правило работает всегда. После магнитной стимуляции улучшение наблюдается в состоянии 85% пациентов. Оно выражается в повышении зрения, улучшении контрастной чувствительности и нормализации биоэлектрических процессов.

МИНИМАЛЬНАЯ МОЗГОВАЯ ДИСФУНКЦИЯ

Сейчас все больше увеличивается число детей, у которых наблюдается так называемая минимальная мозговая дисфункция (ММД). Родители таких детей часто получают замечания от воспитателей детского садика или школьных учителей: ребенок неусидчив, невнимателен, все время отвлекается на уроках, «срывает» их; постоянно обижает других детей, бьет их, отнимает игрушки, даже если они ему не нужны; на переменах носится как угорелый, сбивая с ног преподавателей...

При обследовании, например, на магнитно-резонансном томографе никаких серьезных органических патологий нет. Но ряд признаков (на ЭЭГ, например) позволяет говорить, что виной такому поведению не просто «плохой характер», а определенные, хотя и минимальные, нарушения в работе мозга маленького пациента.

Наблюдение за такими детьми позволяет выявить эту особенность еще в 2 — 3 года, и именно в таком возрасте она лучше всего корректируется при помощи магнитной стимуляции. После курса лечения поведение детей нормализуется, и они перестают быть всеобщей «головной болью».

Конечно, лечить ММД можно и у школьников, но тут уже значительную роль играет социальный фактор: учителя часто приклеивают таким детям ярлыки «хулиган», «двоечник», «непоседа», одноклассники их всячески дразнят...

ВЕГЕТАТИВНОЕ СОСТОЯНИЕ

При вегетативном статусе у больного нет осознанной психической деятельности, он не узнает близких людей и не понимает обращенную к нему речь. От комы такое состояние отличается тем, что пациент все-таки открывает глаза, может спать и бодрствовать. Психическая деятельность и познавательная способность полностью нарушены, несмотря на полную сохранность вегетативных функций: человек дышит, его сердце исправно качает кровь по сосудам, работает терморегуляция.

Причиной такого состояния часто служат травмы (автокатастрофа, огнестрельные ранения), или же оно может быть последствием инсульта, длительной остановки сердца и дыхания, интоксикации, инфекции центральной нервной системы и так далее. Невозможно предсказать, сколько времени человек будет находиться в вегетативном состоянии — дни, месяцы, годы?

Магнитная стимуляция дает очень хорошие результаты для больных с вегетативным статусом, ведь сам ее принцип — «активация нейронов» — как нельзя лучше соответствует этой задаче. Положительные изменения наблюдаются более чем у 75% пациентов, многие из которых считались безнадежными.

Стимуляция служит своеобразным «тренажером» для нейронов и может даже тормозить или останавливать механизмы программируемой смерти нервных клеток, которые запускаются у таких больных.

Да, медицина не может творить чудеса. Но врачи находятся в постоянном поиске новых методов, способных вылечить те болезни, против которых она еще недавно была бессильна.

В МЕДИЦИНЕ ИНОГДА МОЖНО СОВЕРШАТЬ «ПРЕДСКАЗУЕМЫЕ ЧУДЕСА»!

Рассказывает Ринат Фазултанович ГИМРАНОВ, заведующий кафедрой клинической нейрофизиологии РУДН, специалист в области магнитотерапии:

— В области магнитной стимуляции у нас имеется ряд уникальных разработок, защищенных патентами. Наш опыт по применению магнитной стимуляции — 10 лет работы и более 5 тысяч пациентов. И хотя все знают, что чудес не бывает, в медицине иногда появляется возможность совершать «предсказуемые чудеса».

Человеческий мозг — сложное и таинственное устройство, которое работает только на 3 — 10% своих возможностей. Если сравнить мозг с компьютером, то метод магнитной стимуляции позволяет поставить на него новые программы, «разогнать частоту», то есть подключить уже имеющиеся ресурсы — заменить «старый процессор» на «новый» мы, увы, не в состоянии. Магнитная стимуляция заставляет нервную систему использовать собственные резервы для восстановления функций зрения, речи, слуха, двигательных способностей и так далее.

Занимаетесь ли вы лечением психических расстройств?

— Мы можем помочь людям с депрессией, но, к сожалению, пока не беремся за пациентов с психическими заболеваниями. На Западе есть подобный опыт — там магнитной стимуляцией лечат и шизофрению, и психозы. Мы пока что занимаемся людьми со здоровой психикой, которые имеют некоторые временные проблемы (депрессия, расстройства сна и так далее).

В чем отличие магнитной терапии от терапии медикаментозной?

— Есть большая группа заболеваний, при которых «разлаживается» или прекращается синтез каких-то важных для организма веществ (например, при эпилепсии). И когда их начинают заменять синтезированными извне веществами (то есть лекарствами), то способность организма к самостоятельному производству или обмену снижается еще больше — так человек попадает в зависимость от лекарственных препаратов.

Я принадлежу к классической школе неврологии, поэтому совсем отказываться от лекарств не призываю. Но отличие магнитной стимуляции от медикаментозной терапии состоит в том, что она заставляет сами нервные клетки производить нужные вещества, например, дофамин при эпилепсии.

Вы упоминали, что человек использует очень малую часть своих возможностей. Занимаетесь ли вы активацией умственных способностей?

— Да, занимаемся. Но здесь следует четко понимать, что никаких новых знаний мы не даем и дать не можем. Но повысить способности к восприятию, улучшить память, активировать интуитивную, эмоциональную сферу вполне реально.

Пример: девушке надо поступать в институт; мы можем подготовить мозг к интенсивному усвоению знаний, повысить запоминание. Или возьмем творческих людей, актера, например, ему надо «вжиться» в роль, стать на время совсем другим человеком, а в голове засели собственные бытовые проблемы: купить жене подарок, забрать из садика дочку, сделать ремонт дома... Когда магнитная стимуляция активирует участки, отвечающие за проявление эмоций, актер сможет полностью сконцентрироваться на своей роли.

Сможет ли когда-нибудь человек использовать свой мозг на все 100%?

— Это открыло бы перед ним совершенно новые возможности!

28 октября 2003

Комментарии

Пока нет. Хотите стать первым?

Похожие статьи

Philips расширяет портфолио решений на базе искусственного интеллекта и запускает платформу IntelliSpace AI Workflow Suite
10 декабря 2019
Новости

Philips расширяет портфолио решений на базе искусственного интеллекта и запускает платформу IntelliSpace AI Workflow Suite

Компания Royal Philips, мировой лидер в сфере разработки решений для здравоохранения, анонсировала запуск платформы IntelliSpace AI Workflow Suite1, призванной помочь лечебным учреждениям плавно внедрить приложения на базе искусственного интеллекта (ИИ) в работу с медицинскими изображениями. IntelliSpace AI Workflow Suite – является частью семейства решений Philips для лучевой диагностики. Эта универсальная платформа включает в себя полный набор необходимых приложений для интеграции и централизованного управления алгоритмами ИИ, структурирует результаты радиологических исследований и делает их доступными во всей клинике там, где это необходимо. Партнерами-создателями приложений для платформы стали компании Aidoc, MaxQ AI, Quibim2, Riverain Technologies и Zebra Medical.

Как протиостоять манипуляторам?
7 мая 2002
Обзоры

Как протиостоять манипуляторам?

Хотим мы того или нет, но каждый из нас практически ежедневно участвует в психологических манипуляциях. Кто-то чаще выступает как манипулятор, а кто-то как жертва. В одних ситуациях манипулируем мы, в других — манипулируют нами. Что же такое манипуляция? Манипуляция — это вид психологического воздействия, которое используется для скрытого внедрения в психику жертвы целей, желаний, намерений, отношений или установок манипулятора, не совпадающих с актуально существующими желаниями жертвы.

Звезды созвездия! Волосы Вероники!
27 декабря 2004
Обзоры

Звезды созвездия! Волосы Вероники!

Софи Лорен. Густые блестящие волосы считаются одним из главных украшений женщины. Чтобы они сохраняли здоровый вид, за ними следует ухаживать не менее тщательно, чем за кожей. Супермодели и актрисы для ухода за своими кудрями зачастую пользуются не только фирменными косметическими средствами, но и проверенными домашними рецептами.

Выбрать мужа. И не ошибиться...
2 марта 2004
Обзоры

Выбрать мужа. И не ошибиться...

Испокон веков известна мудрая поговорка: «Выйти замуж — не напасть. Как бы замужем не пропасть!» Видно, жизнь не скупилась на подобные примеры, когда через недолгое время после свадьбы молодая женщина обнаруживала, что жених так далек от образа реального мужа, что она, неприятно пораженная, разводила руками: «Да за того ли человека я замуж выходила?!» Во все времена выбор спутника жизни остается серьезной проблемой.

12 докторов, лечащих депрессию
23 декабря 2003
Обзоры

12 докторов, лечащих депрессию

Владимир ЛЕВИ доктор медицины и психологии, автор книг, помогающих людям: «Семейные войны», «Искусство быть другим», «Нестандартный ребенок, или Как воспитывать родителей», «Травматология любви», «Приручение страха», «Вагон удачи» и другие. Здравствуйте, друзья. В почте — вал зимних обострений разного рода, и, видно, настал момент выполнить одно из моих обещаний: продолжим насчет любимой депрессии.

Исландский мох лечит болезни: бабушкины сказки или научные факты?
12 января 2016
Обзоры

Исландский мох лечит болезни: бабушкины сказки или научные факты?

Бабушкины сказки! Уверенно говорят многие, когда слышат истории о чудесных излечениях от тяжелых болезней с помощью обычных – лесных, полевых или садовых – цветочков и травок. Интересно, на чем зиждется такая слепая уверенность? Ведь многие, очень многие растения являются исходным сырьем для общепризнанных лекарств.

Боевые искусства на экране и в жизни
11 февраля 2003
Обзоры

Боевые искусства на экране и в жизни

Тадеуш Касьянов — один из основателей российского рукопашного боя. Но люди, далекие от боевых искусств, узнали о нем после фильма «Пираты ХХ века». Там был такой необычный персонаж, боцман в черном берете. Фильм снимался в конце 1979-го — начале 1980 года. Вышел на экраны в 80-м году и попал в очень удачное время, когда наших фильмов, подобных этому, не было, а западные — только начинали проникать на наш экран.

Поздно, бабка, пить геровитал...
27 декабря 2004
Обзоры

Поздно, бабка, пить геровитал...

А вот что говорит статистика: каждые десять лет число столетних людей или долгожителей на планете удваивается. А значит, бабушки и дедушки цепко держатся за жизнь. Недавно на всю страну показали редкую больную из Самары. У женщины — синдром преждевременного старения, или прогерия. Состояние этого человека ужасающее: не имеет паспорта, окончила лишь начальную школу — задразнили одноклассники.

"Макcдент": мы в ответе за тех, кого вылечили
28 октября 2003
Новости

"Макcдент": мы в ответе за тех, кого вылечили

29'2003 –Во всем мире медицина является профилактической, и только у нас в большинстве случаев она симптоматическая, — говорит ведущий врач клиники MAXDENT Максим Игоревич Беляев. Кровоточивость десен, плохой запах изо рта, боли при чистке зубов — все это симптомы пародонтита, с которыми наши пациенты обращаются к врачу.

Мужчина и женщина: секреты счастья вдвоём
13 декабря 2018
Советы

Мужчина и женщина: секреты счастья вдвоём

Мужчина и женщина – мы такие разные! Нам не всегда просто вместе, и всё-таки мы не представляем жизни друг без друга. Как построить длительные отношения? Разберёмся вместе с основателем проекта NewHappyLife.ru врачом-сексологом, психотерапевтом, семейным психологом Евгением Кульгавчуком