Туманный флер...глаукомы

Курортника сняли с поезда с предположительным диагнозом «кишечная инфекция». Мужчину мучили резкие боли в животе, понос и изнурительная рвота. Его лечили, как кишечного больного. Проблемы с желудком и боли прошли. Вот только подташнивало и голова раскалывалась...

Никому и в голову не пришло заглянуть больному в глаза. Лишь пару дней спустя окулист диагностировал у пациента острый приступ глаукомы и купировал его. Но, к сожалению, поздно: мужчина никогда уже не сможет сесть за руль своего авто...

НЕПРИЯТНОЕ ЗНАКОМСТВО: ГЛАУКОМА

От этого заболевания у нас страдает всего один процент. Зато есть и другая статистика. 15 процентов слепых всего мира не могут уже видеть из-за нее...

Что же такое глаукома?

Это собирательное название заболеваний глаз, при которых есть характерные изменения на глазном дне и сужение полей зрения. Наиболее часто глаукома сопровождается постоянным или временно повышенным внутриглазным давлением.

А ЧТО ЖЕ ДАВИТ?

Внутриглазная жидкость, или водянистая влага. Цилиарное тело, которое находится позади радужной оболочки, поставляет влагу в заднюю камеру глаза. Оттуда через зрачок прозрачная жидкость переливается в переднюю камеру. То есть в сегмент, который находится впереди радужки. Мы видим его, разглядывая свои глаза в зеркале.

Для нормального зрения нужен правильный отток водянистой влаги из глаза. Влага «уходит» двумя способами.

Основной путь оттока — через угол передней камеры глаза. Через него оттекает около 85 — 90 процентов всего объема водянистой влаги. Большая часть препаратов, снижающих внутриглазное давление, работают на этот путь. Поэтому остановимся на нем подробнее.

Угол передней камеры находится там, где соединяются роговица и радужка. То есть он как бы окольцовывает роговичную оболочку глаза. Внутри на роговице есть бороздка. По ней и «стекает» влага.

Дополнительный отток водянистой влаги проходит через вены радужки.

Эти два «пути» должны давать влаге возможность уйти легко и свободно.

СТРАДАНИЯ НЕВИННЫХ МЛАДЕНЦЕВ

Глаукома бывает врожденной или приобретенной «за годы выживания».

В чем же причина очень досадной, врожденной, болезни? В недоразвитии угла передней камеры глаза.

Водянистая влага образуется все время. А ее удаление из глаза нарушено — канала «для стока» нет или он «прочно заперт».

Заболевание это стоит особняком от всех других видов глауком. Почему?

Во-первых, оно появляется вскоре после рождения (или у детей чуть постарше), тогда как другие формы глаукомы — в зрелом возрасте.

Во-вторых, у детишек, особенно маленьких, оболочки глазного яблока пластичны. Поэтому постоянное повышение внутриглазного давления у них проявляется не острым приступом, а растяжением капсулы глазного яблока. В результате этого глаз увеличивается в размере. Первые грозные признаки врожденной глаукомы — увеличение диаметра роговицы и широкий зрачок, который вяло реагирует на свет.

Нередко дети с двухсторонней врожденной глаукомой как будто сошли с обложки модного журнала — до того у них красивые большие глаза. Так что если родственники ахнут: «Какие же огромные и выразительные глазки!» — задумайтесь...

В-третьих, врожденная глаукома, в отличие от всех других, лечится только оперативно. И чем скорее вы отдадите малыша в руки опытного офтальмохирурга, тем больше вероятности сохранить ему зрение.

КОВАРНАЯ ОТКРЫТОУГОЛЬНАЯ ГЛАУКОМА

При ней происходят дистрофические и дегенеративные изменения в углу передней камеры.

Суть в том, что внутриглазная жидкость не может покинуть глазное яблоко. И внутриглазное давление, естественно, будет повышаться. В патологический процесс вовлекаются оба глаза. Но у 8 из 10 больных один глаз имеет больший стаж заболевания по сравнению с другим.

Открытоугольная глаукома коварна: она подкрадывается незаметно, исподволь. Больной не испытывает никаких неприятных ощущений и обращается к доктору лишь тогда, когда замечает значительное ухудшение зрения.

Конечно, встречаются и чувствительные глаза. Их обладатели задолго до заметного ухудшения зрения прибегают к офтальмологу с жалобами. Это чувство полноты в глазу, головная боль, затуманивание зрения и появление радужных кругов при взгляде на свет.

И пусть открытоугольная глаукома встречается достаточно редко (в 5 — 10 процентах случаев), но она... существует! Так что будьте бдительны.

А бывает ли глаукома с нормальным внутриглазным давлением? Да, эта форма относится к первичной открытоугольной глаукоме.

Здесь большую роль играет спазм кровеносных сосудов, питающих зрительный нерв. Больные жалуются на частую головную боль, которая нередко напоминает мигрень. На холоде у них быстро белеют пальцы рук.

Внутриглазное давление не повышается, но применять гипотензивные средства все равно нужно. Ведь если снижать давление более чем на 25 процентов и удерживать его на таком уровне, то можно эффективно замедлить прогрессирование болезни.

Когда же медикаментозная терапия неэффективна, применяют оперативное лечение.

ЗАКРЫТОУГОЛЬНАЯ ГЛАУКОМА

Ей принадлежит 90 процентов случаев.

Связана она с особенностью расположения хрусталика. Как и положено, он находится за радужной оболочкой глаза. Но обычный хрусталик не мешает переливаться водянистой влаге через зрачок в переднюю камеру. А при закрытоугольной — мешает, так как расположен ближе к радужке.

Сначала внутриглазное давление повышается периодически: при расширении зрачка и повышении кровенаполнения глаза. А также, если увеличивается выработка водянистой влаги. При этом нарушается циркуляция внутриглазной жидкости. Уйти в переднюю камеру она не успевает, поэтому повышается ее давление за радужкой и хрусталиком. И это еще больше прижимает хрусталик к радужной оболочке. То есть «запирает дверь» в переднюю камеру. Таким образом, порочный круг замыкается.

И еще: повышение давления внутриглазной жидкости в задней камере заставляет радужку выпирать. При этом угол передней камеры, через который оттекает водянистая влага, закрывается.

Вначале это функциональный блок, который возникает только во время приступа. Но впоследствии там образуются спайки. Они все время мешают оттоку водянистой влаги — и внутриглазное давление постоянно повышено.

БОЛЕЗНЬ НАЧИНАЕТСЯ С ПРИСТУПА

Проявляться он может многообразно. Как у «нашего курортника» или совсем иначе.

Что может вызвать бурный приступ?

Сильные эмоции.

Или длительное пребывание в темноте. Например, шел в кино — было все о’кей. А как свет в кинотеатре погас и начался крутой боевик, тут же «скрутило».

Спровоцировать приступ может и медикаментозное расширение зрачка. Надо было глазное дно посмотреть, закапали атропин — и началось...

Правда, в некоторых случаях приступы возникают спонтанно, как бы без причины.

Итак, жалобы на головную боль и боли в глазу, затуманивание зрения, появление радужных кругов перед глазами при взгляде на источник света (лампу, уличный фонарь) сразу наведут на мысль — ага, а не приступ ли глаукомы здесь?..

Но не всегда все так ясно... Мы уже упоминали о странных симптомах, которые основательно затрудняют диагностирование.

И тут предлагаем довольно простой выход. Загляните страдальцу в глаза!..

Больной глаз будет красным, зрачок расширен. Это первое.

Второе — слегка надавите подушечками пальцев на веки обоих закрытых глаз. Проверьте, одинаковы ли глазные яблоки по плотности. При приступе глаукомы обязательно чувствуется, что покрасневший глаз очень плотный на ощупь, иногда, как камень.

ЧТО ДЕЛАТЬ, ЕСЛИ НАСТИГЛО?

Для снятия приступа применяют раствор пилокарпина. В течение первого часа его закапывают каждые 15 минут. Затем 3 — 4 раза с перерывом в полчаса. Потом 2 — 3 раза в час.

Вместо пилокарпина можно использовать карбахол.

Одновременно назначают закапывания тимолола. Внутрь дают мочегонное средство — диакарб.

До приезда врача полезно сделать горячие ножные ванны.

ЧЕМ СТРАШНА ГЛАУКОМА?

Слепотой.

Но потеря зрения носит специфический характер. Это и близко не похоже на близорукость, о которой все знают. Это нечто другое, а именно сужение полей зрения.

Давайте разберемся в специфике.

Поле зрение — это пространство, которое одновременно воспринимается неподвижными глазами. То есть, проще говоря, это то, что человек видит, если голова его неподвижна и зрение направлено только вперед.

Поле зрения можно проверить с помощью специального прибора — сферопериметра.

Пациента усаживают напротив вогнутой поверхности огромной тарелки (типа НТВ-плюс, но гораздо глубже) с нанесенными на ней делениями-градусами.

Перемещая объект по тарелке, врач отмечает, где человек потеряет его из виду.

В норме поле зрения с носовой стороны — 60 градусов, с височной стороны — 90 градусов (объект белого света).

У больных «круг зрения» сужается: от легкого нарушения в начале болезни до «трубочного» зрения, когда человек видит мир, как через трубу. Вплоть до слепоты в позднем периоде.

Офтальмологи по результатам обследований глазного дна и поля зрения выделяют 4 стадии глаукомы.

В начальной, первой, стадии изменения зрения может не быть или возможно появление отдельных «слепых» участков.

Во второй — поле зрения сужается на 10 градусов со стороны носа. Это связано с изменениями на глазном дне (частичная атрофия диска зрительного нерва). Для больного это фактически остается незамеченным.

В третьей стадии болезнь прогрессирует: появляется «трубочное» зрение.

Четвертая, терминальная, стадия характеризуется утратой предметного зрения. Больной в этой ситуации видит либо только свет, либо не видит совсем.

ВТОРИЧНАЯ ГЛАУКОМА

Она возникает как следствие других заболеваний или вызвана травматическим повреждением глаза.

Смещение хрусталика при травме или его увеличение при старческой катаракте способно вызвать приступ закрытоугольной глаукомы. При разрушении хрусталика его частички могут спровоцировать открытоугольную глаукому.

Что еще может привести к повышению внутриглазного давления и неблагоприятным последствиям?

Тромбоз центральной вены сетчатки и другие сосудистые изменения. А также дистрофические и дегенеративные заболевания глаз.

И если при первичной глаукоме врачи всеми силами пытаются удержать внутриглазное давление на нормальном уровне (медикаментозно или хирургически), то в лечении вторичной главное — это устранение причины, которая вызвала заболевание.

ИЗБАВЛЕНИЕ. КАК ЕГО ДОСТИЧЬ?

В начале заболевания применяют медикаментозную терапию. Для улучшения оттока водянистой влаги используют миотики — препараты, которые сужают зрачок, например, пилокарпин.

Их основной недостаток — кратковременность действия. Поэтому они применяются в основном в экстренных случаях. «Долгоиграющие» миотики (армин, фосфакол) снижают внутриглазное давление почти на сутки. Это плюс. Минус — вызывают болезненный спазм аккомодации и раздражение глаз.

Применяют также адреналин. Он улучшает отток внутриглазной жидкости и уменьшает ее выработку. Но слабый раствор адреналина (0,1%) малоэффективен. А приготовление высокоэффективных 0,5 — 2-процентных не всегда возможно.

Хорошим действием обладает бета-блокатор тимолол. Он «работает» на снижение секреции водянистой влаги и не влияет на ширину зрачка и аккомодацию. Хорошо переносится больными.

Упомянем и о диакарбе. В быту он известен своим мочегонным действием. Но диакарб также обладает способностью снижать скорость секреции внутриглазной жидкости в среднем в 2 раза. Побочный эффект невелик — мурашки в конечностях.

Для лечения глаукомы используется также глицерин. Чтобы улучшить вкус, его обычно сочетают с фруктовым соком.

Из новинок хочется отметить БАД «Звездная очанка», изготовленную на основе экстракта и травы очанки лекарственной, известной в народной медицине и в офтальмологии многих стран в качестве эффективного натурального средства для профилактики и при начальной стадии глаукомы.

Кратковременным гипотензивным эффектом обладают отвлекающие процедуры: горячие ножные ванны, солевые слабительные и гирудотерапия (лечение пиявками).

ОПЕРАЦИЯ

Если медикаментозная терапия не дает эффекта, а также при врожденной глаукоме, применяют хирургическое и лазерное лечение.

Сущность операций — создание нового пути оттока внутриглазной жидкости.

В результате традиционных хирургических операций она уходит под белочную оболочку глаза, а уже оттуда всасывается в вены. Внутриглазное давление нормализуется в 80 процентах случаев. Но и здесь есть недостаток. Это трудность дозирования гипотензивного эффекта. Кроме того, в глаз может проникнуть инфекция, и произойдет помутнение хрусталика.

На ранней стадии врожденной глаукомы применяют операцию на углу передней камеры. Для уменьшения продукции водянистой влаги хирурги-офтальмологи «колдуют» над цилиарным телом.

В последнее время для лечения глаукомы все чаще используют лазер. Основные преимущества лазерных операций налицо. Глаз не вскрывают. Вмешательство лазера достаточно безопасно. Его хорошо переносят больные. Да и провести операцию можно в амбулаторных условиях.

Модификаций лазерных операций много. Их можно разделить на проникающие и непроникающие. В МНТК «Микрохирургия глаза» в конце 80-х годов была разработана методика непроникающей глубокой склерэктомии, которую сейчас стали делать и в других клиниках. На оболочке глаза алмазными лезвиями делается разрез 4х4 мм, выкраивается лоскут, откидывается, под ним удаляются внутренние участки склеры, и при помощи лезвий или специального лазерного луча стенка глаза истончается до 10 — 15 микрон. Через стенку глазная жидкость вытекает. Лоскут кладется на место так, что остается пространство, куда потом сможет оттекать глазная жидкость. Сама операция длится 15 — 20 минут. Ее можно делать амбулаторно и в стационаре. Восстановительный период длится около месяца.

Противопоказания к выполнению операции: воспаления глаз — конъюнктивит, некомпенсированный сахарный диабет, ишемические изменения сердца, некоторые формы аритмии сердца, простудные заболевания — грипп, пневмония и т. д., недавно случившийся инфаркт или инсульт.

Другой метод — проникающая склерэктомия. Она отличается тем, что под лоскутом делается отверстие. Давление в глазу падает резче, а это может вызвать сосудистые осложнения. Надо помнить, что ни одна операция не дает 100% гарантии успеха: пути оттока могут зарубцеваться. И тогда опять могут потребоваться капли или операция.

У склерэктомии могут быть осложнения: длительная гипотония глаза, отек и отслойка сосудистой оболочки, редко — кровоизлияние в глаз.

Итак, мы постарались по возможности предостеречь вас от большой беды. Но и вы сами должны взять за правило: раз в год — без всяких отговорок! — ходить к окулисту.

Комментарии

Пока нет. Хотите стать первым?

Похожие статьи

Сценарий жизни — жизнь течет по запрограммированному пути?
2 марта 2004
Обзоры

Сценарий жизни — жизнь течет по запрограммированному пути?

Что влияет на судьбу человека? Во все времена люди задавали себе эти вопросы. Рождались новые теории и невероятные гипотезы. Тут и астрологическое расположение звезд, и кармическая расплата за грехи предков, и генетический родительский набор, и даже влияние инопланетян. В действительности же наша судьба целиком и полностью зависит от впечатлений, получаемых нами с момента зачатия и до восьми месяцев жизни.

Лечим позвоночник и диабет! В Друскининкай
2 марта 2004
Новости

Лечим позвоночник и диабет! В Друскининкай

04'2004 Друскининкай — лучший европейский курорт бальнеологии. Один из лучших и крупнейших санаториев в Друскининкай — санаторий «Эгле» — лечебно-реабилитационный центр с водо- и грязелечебницей, лечебными и диагностическими кабинетами, двумя скважинами минеральной воды (глубиной более 300 метров), бюветом минеральных хлоридных натриево-кальциевых вод «Эгле».

В нашей воде - вся таблица Менделеева...
23 мая 2005
Обзоры

В нашей воде - вся таблица Менделеева...

Как-то на работе мы обедали с одной приятельницей, и я, видимо, несколько дольше, чем того требуют приличия, задержала взгляд на ее... зубах. Она, несколько смутившись, опередила мой вопрос. «Флюороз, — сказала она. — Это у меня с детства, в нашей воде слишком много фтора». Ее слова заставили задуматься.

Как прививать ослабленного ребенка с медотводами?
20 мая 2004
Обзоры

Как прививать ослабленного ребенка с медотводами?

Случается, все попытки найти золотую середину между упрощенным подходом (ну, подумаешь, укол!) и ипохондрически-въедливым (к прививке нужно готовиться как к первому причастию) заводят в тупик. Почему — до конца не ясно. Одни врачи (государственные) говорят, что поствакцинальных осложнений вообще не существует — все это мамочкины фантазии (в этом трудно убедить людей, столкнувшихся с неадекватной реакцией собственного чада на прививку).

"Лекарственный туман" поможет вам!
1 ноября 2004
Обзоры

"Лекарственный туман" поможет вам!

Это хитроумное устройство. Оно преобразует жидкие лекарственные формы в мелкодисперсный аэрозоль — «лекарственный туман». А затем распыляет его. Понятие «небулайзер» объединяет два вида новых ингаляторов: ультразвуковые и компрессорные. И тот, и другой состоят из двух основных частей: компрессора, или источника ультразвуковых колебаний (пьезоэлемента), и небулайзерной камеры (проще распылителя).

Стартовал конкурс "Горячее время барбекю"
25 августа 2017
Новости

Стартовал конкурс "Горячее время барбекю"

Открылся прием работ на фотоконкурс «Горячее время барбекю», посвященный фуд-фотографии. Конкурс проводится порталом www.fotosky.ru совместно с фотографом Эдуардом Крафтом и при поддержке интернет-магазина Фотогора. Компания Фотогора является информационным спонсором фотоконкурса и учредителем специального приза "За лучшее композиционное решение". Победитель в этой номинации, которого определит творческий коллектив компании, получит в подарок весьма полезный для фотографа аксессуар - линзу Френеля, которую профессионалы итспользуют для модификации света в портретной и предметной съемке. А суперфинал в этом конкурсе проводит компания BBK, призовой фонд в решающем раунде - сертификаты на бытовую технику BBK на общую сумму 30 тысяч рублей.

Запор - не повод для улыбки...
23 мая 2005
Обзоры

Запор - не повод для улыбки...

Как правило, характер стула ребенка контролируется до тех пор, пока он пользуется горшком, то есть в среднем до 4 лет. В более старшем возрасте эту тему с детьми почти не обсуждают, да и сами дети редко жалуются на задержку стула. В связи с этим зачастую первый визит к врачу происходит при появлении серьезных последствий запоров: трещин в области анального отверстия, недержании кала, наличии крови в стуле, общих симптомов (головные боли, слабость, боли в животе, тошнота).

Трудоголики, или бегство в никуда
28 октября 2003
Обзоры

Трудоголики, или бегство в никуда

Николай НАРИЦЫН, врач-психотерапевт, психоаналитик http://www.naritsyn.ru ...Сейчас у любого психотерапевта нередки жалобы такого плана: кто-то из близких — чаще всего супруг — мягко говоря, «слишком много работает». А в последнее время вовсю пользуются новым, но уже достаточно популярным термином: «Он — настоящий трудоголик!» За этим идет рассказ о проблемах, связанных с подобной «зависимостью» члена семьи, о тех сложностях, которые вызваны его «трудоголизмом».

A, B, C, D, E... это не алфавит, это гепатит
2 марта 2004
Обзоры

A, B, C, D, E... это не алфавит, это гепатит

04'2004 «Познакомилась» я с гепатитом прошлым летом: моя сестренка вернулась с отдыха в подмосковном санатории, где был зарегистрирован случай гепатита А. И ей через три дня уезжать в лагерь на море! Какой же здесь начался кошмар: врач отказывается брать нас в лагерь с таким эпиданамнезом, ребенок ревет в три ручья.

Третий лишний
31 августа 2004
Обзоры

Третий лишний

Вы какого мнения придерживаетесь: «хороший левак укрепляет брак» или «умри, но не давай поцелуя без любви»? Скорее всего, нечто среднее: я могу простить ЭТО у других, но сам (сама) придерживаюсь идеи о святости брака. Конечно, хорошего брака, с любовью и сексом. А если нет того или другого, то стоит подумать.