Туманный флер...глаукомы

Курортника сняли с поезда с предположительным диагнозом «кишечная инфекция». Мужчину мучили резкие боли в животе, понос и изнурительная рвота. Его лечили, как кишечного больного. Проблемы с желудком и боли прошли. Вот только подташнивало и голова раскалывалась...

Никому и в голову не пришло заглянуть больному в глаза. Лишь пару дней спустя окулист диагностировал у пациента острый приступ глаукомы и купировал его. Но, к сожалению, поздно: мужчина никогда уже не сможет сесть за руль своего авто...

НЕПРИЯТНОЕ ЗНАКОМСТВО: ГЛАУКОМА

От этого заболевания у нас страдает всего один процент. Зато есть и другая статистика. 15 процентов слепых всего мира не могут уже видеть из-за нее...

Что же такое глаукома?

Это собирательное название заболеваний глаз, при которых есть характерные изменения на глазном дне и сужение полей зрения. Наиболее часто глаукома сопровождается постоянным или временно повышенным внутриглазным давлением.

А ЧТО ЖЕ ДАВИТ?

Внутриглазная жидкость, или водянистая влага. Цилиарное тело, которое находится позади радужной оболочки, поставляет влагу в заднюю камеру глаза. Оттуда через зрачок прозрачная жидкость переливается в переднюю камеру. То есть в сегмент, который находится впереди радужки. Мы видим его, разглядывая свои глаза в зеркале.

Для нормального зрения нужен правильный отток водянистой влаги из глаза. Влага «уходит» двумя способами.

Основной путь оттока — через угол передней камеры глаза. Через него оттекает около 85 — 90 процентов всего объема водянистой влаги. Большая часть препаратов, снижающих внутриглазное давление, работают на этот путь. Поэтому остановимся на нем подробнее.

Угол передней камеры находится там, где соединяются роговица и радужка. То есть он как бы окольцовывает роговичную оболочку глаза. Внутри на роговице есть бороздка. По ней и «стекает» влага.

Дополнительный отток водянистой влаги проходит через вены радужки.

Эти два «пути» должны давать влаге возможность уйти легко и свободно.

СТРАДАНИЯ НЕВИННЫХ МЛАДЕНЦЕВ

Глаукома бывает врожденной или приобретенной «за годы выживания».

В чем же причина очень досадной, врожденной, болезни? В недоразвитии угла передней камеры глаза.

Водянистая влага образуется все время. А ее удаление из глаза нарушено — канала «для стока» нет или он «прочно заперт».

Заболевание это стоит особняком от всех других видов глауком. Почему?

Во-первых, оно появляется вскоре после рождения (или у детей чуть постарше), тогда как другие формы глаукомы — в зрелом возрасте.

Во-вторых, у детишек, особенно маленьких, оболочки глазного яблока пластичны. Поэтому постоянное повышение внутриглазного давления у них проявляется не острым приступом, а растяжением капсулы глазного яблока. В результате этого глаз увеличивается в размере. Первые грозные признаки врожденной глаукомы — увеличение диаметра роговицы и широкий зрачок, который вяло реагирует на свет.

Нередко дети с двухсторонней врожденной глаукомой как будто сошли с обложки модного журнала — до того у них красивые большие глаза. Так что если родственники ахнут: «Какие же огромные и выразительные глазки!» — задумайтесь...

В-третьих, врожденная глаукома, в отличие от всех других, лечится только оперативно. И чем скорее вы отдадите малыша в руки опытного офтальмохирурга, тем больше вероятности сохранить ему зрение.

КОВАРНАЯ ОТКРЫТОУГОЛЬНАЯ ГЛАУКОМА

При ней происходят дистрофические и дегенеративные изменения в углу передней камеры.

Суть в том, что внутриглазная жидкость не может покинуть глазное яблоко. И внутриглазное давление, естественно, будет повышаться. В патологический процесс вовлекаются оба глаза. Но у 8 из 10 больных один глаз имеет больший стаж заболевания по сравнению с другим.

Открытоугольная глаукома коварна: она подкрадывается незаметно, исподволь. Больной не испытывает никаких неприятных ощущений и обращается к доктору лишь тогда, когда замечает значительное ухудшение зрения.

Конечно, встречаются и чувствительные глаза. Их обладатели задолго до заметного ухудшения зрения прибегают к офтальмологу с жалобами. Это чувство полноты в глазу, головная боль, затуманивание зрения и появление радужных кругов при взгляде на свет.

И пусть открытоугольная глаукома встречается достаточно редко (в 5 — 10 процентах случаев), но она... существует! Так что будьте бдительны.

А бывает ли глаукома с нормальным внутриглазным давлением? Да, эта форма относится к первичной открытоугольной глаукоме.

Здесь большую роль играет спазм кровеносных сосудов, питающих зрительный нерв. Больные жалуются на частую головную боль, которая нередко напоминает мигрень. На холоде у них быстро белеют пальцы рук.

Внутриглазное давление не повышается, но применять гипотензивные средства все равно нужно. Ведь если снижать давление более чем на 25 процентов и удерживать его на таком уровне, то можно эффективно замедлить прогрессирование болезни.

Когда же медикаментозная терапия неэффективна, применяют оперативное лечение.

ЗАКРЫТОУГОЛЬНАЯ ГЛАУКОМА

Ей принадлежит 90 процентов случаев.

Связана она с особенностью расположения хрусталика. Как и положено, он находится за радужной оболочкой глаза. Но обычный хрусталик не мешает переливаться водянистой влаге через зрачок в переднюю камеру. А при закрытоугольной — мешает, так как расположен ближе к радужке.

Сначала внутриглазное давление повышается периодически: при расширении зрачка и повышении кровенаполнения глаза. А также, если увеличивается выработка водянистой влаги. При этом нарушается циркуляция внутриглазной жидкости. Уйти в переднюю камеру она не успевает, поэтому повышается ее давление за радужкой и хрусталиком. И это еще больше прижимает хрусталик к радужной оболочке. То есть «запирает дверь» в переднюю камеру. Таким образом, порочный круг замыкается.

И еще: повышение давления внутриглазной жидкости в задней камере заставляет радужку выпирать. При этом угол передней камеры, через который оттекает водянистая влага, закрывается.

Вначале это функциональный блок, который возникает только во время приступа. Но впоследствии там образуются спайки. Они все время мешают оттоку водянистой влаги — и внутриглазное давление постоянно повышено.

БОЛЕЗНЬ НАЧИНАЕТСЯ С ПРИСТУПА

Проявляться он может многообразно. Как у «нашего курортника» или совсем иначе.

Что может вызвать бурный приступ?

Сильные эмоции.

Или длительное пребывание в темноте. Например, шел в кино — было все о’кей. А как свет в кинотеатре погас и начался крутой боевик, тут же «скрутило».

Спровоцировать приступ может и медикаментозное расширение зрачка. Надо было глазное дно посмотреть, закапали атропин — и началось...

Правда, в некоторых случаях приступы возникают спонтанно, как бы без причины.

Итак, жалобы на головную боль и боли в глазу, затуманивание зрения, появление радужных кругов перед глазами при взгляде на источник света (лампу, уличный фонарь) сразу наведут на мысль — ага, а не приступ ли глаукомы здесь?..

Но не всегда все так ясно... Мы уже упоминали о странных симптомах, которые основательно затрудняют диагностирование.

И тут предлагаем довольно простой выход. Загляните страдальцу в глаза!..

Больной глаз будет красным, зрачок расширен. Это первое.

Второе — слегка надавите подушечками пальцев на веки обоих закрытых глаз. Проверьте, одинаковы ли глазные яблоки по плотности. При приступе глаукомы обязательно чувствуется, что покрасневший глаз очень плотный на ощупь, иногда, как камень.

ЧТО ДЕЛАТЬ, ЕСЛИ НАСТИГЛО?

Для снятия приступа применяют раствор пилокарпина. В течение первого часа его закапывают каждые 15 минут. Затем 3 — 4 раза с перерывом в полчаса. Потом 2 — 3 раза в час.

Вместо пилокарпина можно использовать карбахол.

Одновременно назначают закапывания тимолола. Внутрь дают мочегонное средство — диакарб.

До приезда врача полезно сделать горячие ножные ванны.

ЧЕМ СТРАШНА ГЛАУКОМА?

Слепотой.

Но потеря зрения носит специфический характер. Это и близко не похоже на близорукость, о которой все знают. Это нечто другое, а именно сужение полей зрения.

Давайте разберемся в специфике.

Поле зрение — это пространство, которое одновременно воспринимается неподвижными глазами. То есть, проще говоря, это то, что человек видит, если голова его неподвижна и зрение направлено только вперед.

Поле зрения можно проверить с помощью специального прибора — сферопериметра.

Пациента усаживают напротив вогнутой поверхности огромной тарелки (типа НТВ-плюс, но гораздо глубже) с нанесенными на ней делениями-градусами.

Перемещая объект по тарелке, врач отмечает, где человек потеряет его из виду.

В норме поле зрения с носовой стороны — 60 градусов, с височной стороны — 90 градусов (объект белого света).

У больных «круг зрения» сужается: от легкого нарушения в начале болезни до «трубочного» зрения, когда человек видит мир, как через трубу. Вплоть до слепоты в позднем периоде.

Офтальмологи по результатам обследований глазного дна и поля зрения выделяют 4 стадии глаукомы.

В начальной, первой, стадии изменения зрения может не быть или возможно появление отдельных «слепых» участков.

Во второй — поле зрения сужается на 10 градусов со стороны носа. Это связано с изменениями на глазном дне (частичная атрофия диска зрительного нерва). Для больного это фактически остается незамеченным.

В третьей стадии болезнь прогрессирует: появляется «трубочное» зрение.

Четвертая, терминальная, стадия характеризуется утратой предметного зрения. Больной в этой ситуации видит либо только свет, либо не видит совсем.

ВТОРИЧНАЯ ГЛАУКОМА

Она возникает как следствие других заболеваний или вызвана травматическим повреждением глаза.

Смещение хрусталика при травме или его увеличение при старческой катаракте способно вызвать приступ закрытоугольной глаукомы. При разрушении хрусталика его частички могут спровоцировать открытоугольную глаукому.

Что еще может привести к повышению внутриглазного давления и неблагоприятным последствиям?

Тромбоз центральной вены сетчатки и другие сосудистые изменения. А также дистрофические и дегенеративные заболевания глаз.

И если при первичной глаукоме врачи всеми силами пытаются удержать внутриглазное давление на нормальном уровне (медикаментозно или хирургически), то в лечении вторичной главное — это устранение причины, которая вызвала заболевание.

ИЗБАВЛЕНИЕ. КАК ЕГО ДОСТИЧЬ?

В начале заболевания применяют медикаментозную терапию. Для улучшения оттока водянистой влаги используют миотики — препараты, которые сужают зрачок, например, пилокарпин.

Их основной недостаток — кратковременность действия. Поэтому они применяются в основном в экстренных случаях. «Долгоиграющие» миотики (армин, фосфакол) снижают внутриглазное давление почти на сутки. Это плюс. Минус — вызывают болезненный спазм аккомодации и раздражение глаз.

Применяют также адреналин. Он улучшает отток внутриглазной жидкости и уменьшает ее выработку. Но слабый раствор адреналина (0,1%) малоэффективен. А приготовление высокоэффективных 0,5 — 2-процентных не всегда возможно.

Хорошим действием обладает бета-блокатор тимолол. Он «работает» на снижение секреции водянистой влаги и не влияет на ширину зрачка и аккомодацию. Хорошо переносится больными.

Упомянем и о диакарбе. В быту он известен своим мочегонным действием. Но диакарб также обладает способностью снижать скорость секреции внутриглазной жидкости в среднем в 2 раза. Побочный эффект невелик — мурашки в конечностях.

Для лечения глаукомы используется также глицерин. Чтобы улучшить вкус, его обычно сочетают с фруктовым соком.

Из новинок хочется отметить БАД «Звездная очанка», изготовленную на основе экстракта и травы очанки лекарственной, известной в народной медицине и в офтальмологии многих стран в качестве эффективного натурального средства для профилактики и при начальной стадии глаукомы.

Кратковременным гипотензивным эффектом обладают отвлекающие процедуры: горячие ножные ванны, солевые слабительные и гирудотерапия (лечение пиявками).

ОПЕРАЦИЯ

Если медикаментозная терапия не дает эффекта, а также при врожденной глаукоме, применяют хирургическое и лазерное лечение.

Сущность операций — создание нового пути оттока внутриглазной жидкости.

В результате традиционных хирургических операций она уходит под белочную оболочку глаза, а уже оттуда всасывается в вены. Внутриглазное давление нормализуется в 80 процентах случаев. Но и здесь есть недостаток. Это трудность дозирования гипотензивного эффекта. Кроме того, в глаз может проникнуть инфекция, и произойдет помутнение хрусталика.

На ранней стадии врожденной глаукомы применяют операцию на углу передней камеры. Для уменьшения продукции водянистой влаги хирурги-офтальмологи «колдуют» над цилиарным телом.

В последнее время для лечения глаукомы все чаще используют лазер. Основные преимущества лазерных операций налицо. Глаз не вскрывают. Вмешательство лазера достаточно безопасно. Его хорошо переносят больные. Да и провести операцию можно в амбулаторных условиях.

Модификаций лазерных операций много. Их можно разделить на проникающие и непроникающие. В МНТК «Микрохирургия глаза» в конце 80-х годов была разработана методика непроникающей глубокой склерэктомии, которую сейчас стали делать и в других клиниках. На оболочке глаза алмазными лезвиями делается разрез 4х4 мм, выкраивается лоскут, откидывается, под ним удаляются внутренние участки склеры, и при помощи лезвий или специального лазерного луча стенка глаза истончается до 10 — 15 микрон. Через стенку глазная жидкость вытекает. Лоскут кладется на место так, что остается пространство, куда потом сможет оттекать глазная жидкость. Сама операция длится 15 — 20 минут. Ее можно делать амбулаторно и в стационаре. Восстановительный период длится около месяца.

Противопоказания к выполнению операции: воспаления глаз — конъюнктивит, некомпенсированный сахарный диабет, ишемические изменения сердца, некоторые формы аритмии сердца, простудные заболевания — грипп, пневмония и т. д., недавно случившийся инфаркт или инсульт.

Другой метод — проникающая склерэктомия. Она отличается тем, что под лоскутом делается отверстие. Давление в глазу падает резче, а это может вызвать сосудистые осложнения. Надо помнить, что ни одна операция не дает 100% гарантии успеха: пути оттока могут зарубцеваться. И тогда опять могут потребоваться капли или операция.

У склерэктомии могут быть осложнения: длительная гипотония глаза, отек и отслойка сосудистой оболочки, редко — кровоизлияние в глаз.

Итак, мы постарались по возможности предостеречь вас от большой беды. Но и вы сами должны взять за правило: раз в год — без всяких отговорок! — ходить к окулисту.

Комментарии

Пока нет. Хотите стать первым?

Похожие статьи

Тонометр - друг гипертоника
27 декабря 2004
Обзоры

Тонометр - друг гипертоника

Подбор лекарств — дело врача. От пациента требуется понимание необходимости лечения, соблюдение рекомендаций врача и, главное, постоянный самоконтроль. Каждый пациент, страдающий гипертонией, должен регулярно измерять и записывать свое давление, вести дневник самочувствия. Это поможет доктору оценить эффективность лечения, адекватно подобрать дозу препарата, оценить риск возможных осложнений и эффективно предотвратить их.

Импотенция: смотри в корень
20 мая 2004
Обзоры

Импотенция: смотри в корень

На самом деле все проблемы упираются в ПРЕДСТАВЛЕНИЕ мужчины о себе как о больном. А уж если ты сам уверен, что импотент, то никто тебя в этом не разуверит. Давайте освежим свои знания по этому животрепещущему вопросу. Итак, что же такое ПОТЕНЦИЯ? Это не единый показатель, а целая совокупность явлений, составляющих половую функцию: половое влечение, возбуждение, качество и длительность эрекции (у мужчины), качество оргазма и удовлетворения, время восстановления влечения после семяизвержения и др.

Исландский мох: противопоказаний нет
30 декабря 2015
Советы

Исландский мох: противопоказаний нет

Между майскими праздниками заглянул «на разведку» в карельский лес. В первую очередь для того, что бы посмотреть на исландский мох, понюхать его, потрогать, пожевать. Ведь это растений — один из основных и популярных продуктов нашей компании («асТаг» ― всё только настоящее). И хотя кое-где в низинках еще лежал снег и почва, как губка, была пропитана талой влагой, по всему было видно — ожил, разбойник, в силу пошел, в рост…

Рисуем светом и тенью. Новый набор в школу фотографии online Эдуард Крафта
18 мая 2017
Новости

Рисуем светом и тенью. Новый набор в школу фотографии online Эдуард Крафта

Многие и не подозревают, что лучший инструмент для рисования - это свет и тени. Но это, безусловно, так. Посмотрите арт-проекты, которые сняли выпускники школы Эдуарда Крафта. Действительно, на этих фотографиях есть только свет и тени. И непостижимым образом - все краски жизни. Повторить невозможно. Но все же попробуйте. Хотите научиться снимать на таком же уровне? Стартуем в конце мая. Запись в мастер-группу "Предметная и рекламная фотосъемка" продолжается до 29 мая 2017 года.

Уютный сон и отдых: электрические простыни Beurer CosyNight Connect UB190 и UB200
31 января 2019
Новости

Уютный сон и отдых: электрические простыни Beurer CosyNight Connect UB190 и UB200

Электрические простыни от известного немецкого производителя созданы для того, чтобы обеспечить уютный сон и отдых и согреть в холодное время года. Кроме того, устройства можно использовать как покрывало и наматрасник.

Что поможет, если "добежали" до остеоартроза?
31 декабря 2003
Обзоры

Что поможет, если "добежали" до остеоартроза?

01'2004 Даже если спортивная карьера удалась на славу, рано или поздно приходится уступить лавры более молодому и сильному и уйти в тень прожитых лет. Но и здесь старые травмы напоминают о себе. Постоянные перегрузки, ушибы и ссадины, если, конечно, этот спорт — не шашки и не шахматы, оставляют после себя следы.

Тыква на столе - к здоровью в семье!
7 мая 2002
Новости

Тыква на столе - к здоровью в семье!

Тыква, как продукт и лечебное средство, вновь входит в моду, и мы первые сообщаем вам об этом. Подзабытая на фоне заморских авокадо и киви, тыквочка становится королевой диет, лечебного питания и входит в список лидеров продуктов здорового образа жизни. Лето – то самое время, чтобы подружиться с этим продуктом, например, на даче.

Как не зарыть в землю талант своего ребенка?
1 ноября 2004
Обзоры

Как не зарыть в землю талант своего ребенка?

Если вы намеренно собираетесь быть меньшим, чем вы можете быть, я предупреждаю вас, что вы будете несчастны всю оставшуюся жизнь. А. Маслоу. Одаренные люди. Сколько их было на протяжении существования человечества? О некоторых мы не знаем ничего — ни того, каков был их вклад в развитие человеческой культуры, ни даже их имен.

Колоться от гриппа?
27 декабря 2004
Обзоры

Колоться от гриппа?

Пропаганда противогриппозной вакцинации напоминает борьбу затрезвость советских времен: после лекции о вреде спиртного — за пивком... Результаты этой «битвы за клиента» озвучены: небедная столица прививается от гриппа лишь на 10 процентов. Маловато будет... В прошлом году противогриппозную вакцинацию осилили, похоже, лишь припертые к стенке (кто — начальником, кто — женой) граждане.

Про Коко, которая любила, но не вышла замуж
31 августа 2004
Обзоры

Про Коко, которая любила, но не вышла замуж

Заботясь о красоте, надо начинать с сердца и души, иначе никакая косметика не поможет». Габриэль Шанель Мадемуазель Шанель, первая женщина, ставшая из модистки модельером, проложила дорогу к мировой славе другим кутюрье. Само это французское словечко, переводящееся просто как «портной», постепенно вошло в разные языки, означая художника по одежде, дизайнера костюма, конструктора платья.