Вы сможете стать боссом?

Пришло немало писем, в которых вы интересуетесь вопросами саморазвития, способами эффективного взаимодействия с окружающими, а также проблемами построения успешной карьеры. Что ж, поговорим и об этом...

Для начала я выбрал письмо Максима, потому что волнующий его вопрос дает хорошую возможность обозначить одну из базовых проблем бизнеса.

«...Вообще-то я всегда был профильным специалистом — технарем. Но недавно меня назначили руководителем подразделения в нашей компании. И я с ужасом обнаружил целый пласт неизвестных ранее проблем, касающихся моей управленческой деятельности. (...) Я чувствую, что, помимо отсутствия опыта и навыков управления, мне не хватает системности и четкого понимания своей роли и функций как человека, который руководит людьми...»

Итак, проблема обозначена: каким должен быть эффективный руководитель? Попробуем рассмотреть эту проблему системно. По мнению известных бизнес-консультантов М. Вудкока и Д. Фрэнсиса, для эффективного управления требуются следующие навыки и способности:

1. Способность управлять собой.

2. Разумные личные качества.

3. Четкие личные цели.

4. Упор на личностный рост.

5. Навык своевременного решения проблем.

6. Изобретательность и способность к инновациям.

7. Высокая способность влиять на окружающих.

8. Знания современных управленческих подходов.

9. Способность руководить.

10. Умение обучать и развивать подчиненных.

11. Способность формировать «команду» и развивать эффективные рабочие группы.

Когда какие-либо из этих навыков и способностей отсутствуют у менеджера, возникает ограничение, что соответственно требует изучения, осознания и преодоления этих ограничений, препятствующих успеху и личному росту. Как правило, руководители достаточно проницательны и имеют определенное представление о том, что им нужно для совершенствования, но у них отсутствуют как система для точного определения этих нужд, так и средства для их реализации.

Для проверки имеющихся способностей и поиска реальных путей развития личных и деловых качеств можно воспользоваться концепцией ограничений. Поэтому давайте рассмотрим те факторы, которые препятствуют полной реализации всех личных возможностей менеджера.

1. Неумение управлять собой

Управление — процесс, сопровождающийся психоэмоциональной нестабильностью, стрессами. Не научившись правильно разряжать накопившуюся энергию, руководитель не только рискует своим здоровьем, но и посылает импульсы нестабильности своим подчиненным, что приводит к неполному и неэффективному использованию времени, сил и навыков.

2. Размытые личные ценности

Когда решения менеджера не основаны на личных ценностях, в его действиях не хватает твердых оснований и принципиальности. Ведущими ценностями управленца считаются: эффективность, реализация потенциала сотрудников и постоянная готовность к нововведениям. Если для менеджера не ясны собственные принципы, если его ценности противоречат корпоративным ценностям, происходит размыв критериев в деятельности всей структуры, которой он управляет.

3. Смутные личные цели

Любое движение имеет смысл, если оно целенаправленно, поэтому первоначально менеджер должен определить конкретную, четко осознанную цель, достижимую и желаемую. При этом важно иметь заранее продуманные альтернативные варианты, которые позволят экономить время и силы при решении слишком сложных или, наоборот, незначительных вопросов.

4. Остановленное саморазвитие

Если менеджер недостаточно динамичен, избегает острых ситуаций, не развивает скрытые способности, ни при каких обстоятельствах не желает рисковать, это свидетельствует об остановке его профессионального роста и неспособности преодолевать свои слабости.

5. Недостаточность навыка решать проблемы

Нерешенные вовремя проблемы имеют свойство накапливаться. И тогда они подобны мусору, который из-за нерадивости уборщика мешает нормальному движению. Он отвлекает внимание, порождает дискомфорт, да еще и создает риск споткнуться и больно ушибиться, а то и свернуть шею.

6. Недостаток творческого подхода

Еще это называется — отсутствие креативности или неспособность к инновациям. Менеджер, не умеющий выдвигать новые идеи, обычно не приветствует изобретательность в своих сотрудниках. Ведь это требует готовности бороться с препятствиями и неудачами, экспериментировать, рисковать.

7. Неумение влиять на людей

Одна из особенностей успешного руководства — способность постоянно получать поддержку и участие сотрудников. И достигается это настойчивостью и одновременно умением слушать. Если этого нет, менеджер обвиняет других в том, что к нему не прислушиваются, с ним не считаются, ему завидуют, его игнорируют. В итоге это приводит к прямой конфронтации с подчиненными или, наоборот, к излишней зависимости от их мнений и интересов.

8. Недостаточное понимание особенностей управленческого труда

Управление людьми принципиально отличается от управления финансами или автоматизированными системами. И главное отличие — в умении получать обратную связь от подчиненных: людей нужно уметь заинтересовать, а значит, понимать их мотивацию, людям приходится давать поручения, а значит, разделять с ними ответственность. Для этого необходимо изучить собственные управленческие подходы и при необходимости понятно объяснять их.

9. Слабые навыки руководства

Эффективный руководитель умеет распределять время и силы как собственные, так и своих сотрудников. Он четко определяет роли, в соответствии с квалификацией и способностями, исключает расточительность в работе и конфликтность во взаимоотношениях. Если этого нет, то руководство становится формальным, моральное состояние в коллективе ухудшается, сотрудники чувствуют себя неудовлетворенными и работают ниже своих возможностей.

10. Неумение обучать

Умение руководить — это не только управление, но еще и наставничество. Если у сотрудников отсутствует возможность для личностного и профессионального роста, то в компании исчезает динамика. В этом случае менеджер отрывается от группы и тем самым лишается ее поддержки и участия. Руководитель, не способный или не желающий помогать развитию других, обречен на остановку в собственном развитии или на развал команды.

11. Низкая способность формировать коллектив

Если менеджеру не удается создать благоприятный корпоративный климат и превратить группу в квалифицированный и результативный коллектив, он вынужден немалую часть времени и сил тратить на решение внутригрупповых проблем, что отвлекает от выполнения основных задач. Не получая от членов группы отдачи, не используя их умения, он полагается большей частью на себя, а это снижает эффективность и вносит дополнительные трудности в его деятельность.

Перечисленные здесь факторы на первый взгляд общеизвестны, но тем не менее нередко отсутствие даже одного из них приводит к неэффективной работе всего проекта. Безусловно, каждое приведенное здесь положение заслуживает отдельного обсуждения. Впрочем, так или иначе мы в дальнейшем будем касаться той или иной проблемы.

Ждем от вас описания конкретных проблемных ситуаций вашего бизнеса, которые мы могли бы рассмотреть. А еще хотелось бы узнать о вашем опыте успешного решения проблем в ваших делах.

Комментарии

Пока нет. Хотите стать первым?

Похожие статьи

Куда девать старую бытовую технику
29 сентября 2019
Новости

Куда девать старую бытовую технику

Ломаются холодильники, телевизоры, плиты, не говоря о фенах, наушниках и других домашних гаджетов. Куда девать старую бытовую технику? Можно, конечно, просто выкинуть в мусор, но это не экологично и не логично для тех, кто не хочет превращать родную страну в большую свалку. Есть хорошая новость: избавиться от старой техники теперь стало намного проще. Ее можно отнести в ближайший магазин М.Видео. При этом, необязательно там что-то покупать, и неважно, где и когда была приобретена эта техника вами. Группа «М.Видео-Эльдорадо» в партнёрстве с Ассоциацией «СКО Электроника-утилизация» и АО «Корпорация ЭКОПОЛИС» запускают крупнейший в России проект по постоянному сбору и утилизации техники.

Опять ангина! Удалять ли миндалины?
1 ноября 2004
Обзоры

Опять ангина! Удалять ли миндалины?

Ангина! «Как много в этом слове для сердца русского слилось! Как много в нем отозвалось!» Но отозвалось самым неприятным образом: сильнейшей болью в горле, температурой под 40°С, дикой слабостью, невозможностью сказать «мама». АНГИНА — ЭТО ВОСПАЛЕНИЕ ГЛАНД Итак, ангина — это общее инфекционное заболевание, имеющее яркие местные проявления (покраснение, налеты, боль в горле) и общие симптомы интоксикации (слабость, повышенная температура тела, озноб, потеря аппетита).

Со всего света
11 марта 2005
Обзоры

Со всего света

Исследовав 8440 детей из 6 стран мира, ученые пришли к выводу, что дети, находившиеся на естественном вскармливании, были выше и худее «искусственников». Исследователи отмечают, что это и есть норма и именно так должны развиваться дети. ВОЗ планирует выпустить новые таблицы веса и роста, которые будут составлены из расчета на грудное вскармливание, поскольку грудное молоко содержит все питательные вещества в пропорциях, необходимых для нормального роста и развития ребенка.

Лечим позвоночник и диабет в Друскининкай
1 ноября 2004
Новости

Лечим позвоночник и диабет в Друскининкай

Один из наиболее известных и крупных оздоровительных центров в Друскининкай — санаторий «Эгле». Как отдельный городок, занимающий более 20 гектаров соснового бора, он был построен в 1972 году на берегу реки Груты. Чем же так уникален лечебно-реабилитационный центр «Эгле»? Здесь мягкий микроклимат лесной зоны с многочисленными реками и озерами; обилие минеральной воды, обогащенной натрием, магнием, кальцием, хлоридами, сульфатами и другими минеральными солями (2 скважины минеральной воды глубиной более 300 метров, бювет минеральных вод «Эгле»); грязелечебница, применяется лечение торфяной грязью.

О пище насущной
27 декабря 2004
Обзоры

О пище насущной

Ликопен — природный антиоксидант, представитель большой группы веществ, широко известных своим противоопухолевым действием. Большинство из них содержится в продуктах растительного происхождения. Ученые из Нью-Дели предположили, что защитное действие этого антиоксиданта проявится и при нарушениях работы репродуктивной системы.

Эхинацея!
27 декабря 2004
Обзоры

Эхинацея!

ЦЕЛЕБНЫЙ «ЕЖИК» По-русски это растение вполне могло бы зваться ежовой травой, ежовкой или ежевиком (название ежевика-то уже занято), поскольку слово «эхинацея» произошло от греческого echinos — «еж». Листочки обертки у нее колючие, игловидные. Растение это впервые описал Карл Линней в 1753 году под названием рудбекия пурпурная и отнес к роду рудбекия.

Мужчина и женщина: секреты счастья вдвоём
13 декабря 2018
Советы

Мужчина и женщина: секреты счастья вдвоём

Мужчина и женщина – мы такие разные! Нам не всегда просто вместе, и всё-таки мы не представляем жизни друг без друга. Как построить длительные отношения? Разберёмся вместе с основателем проекта NewHappyLife.ru врачом-сексологом, психотерапевтом, семейным психологом Евгением Кульгавчуком

Оставим насморк с носом!
1 ноября 2004
Обзоры

Оставим насморк с носом!

Если из носа течет, туда надо что-то капнуть, так рассуждает большинство из нас. Капли в нос считаются чуть ли не обязательным условием борьбы с простудой, инфекцией, гриппом как у взрослых, так и у детей. Судите сами: среди всей массы продаваемых в аптеках средств от простуды капли в России составляют около 1/3, тогда как в странах Европы — всего 6%.

Ранние зубки у нашей малютки
20 июля 2002
Обзоры

Ранние зубки у нашей малютки

Правда, прорезывание зубов у наследников сопровождается массой вопросов, которые мамы и папы хотят задать детскому стоматологу. Голливудская улыбка стала реальностью и для советских граждан, и стоит она сегодня недешево. Мы собрали самые интересные вопросы читателей и провели выездную консультацию журнала «Домашняя аптека» в Центральном научно-исследовательском институте стоматологии.

Рисуем светом и тенью. Новый набор в школу фотографии online Эдуард Крафта
18 мая 2017
Новости

Рисуем светом и тенью. Новый набор в школу фотографии online Эдуард Крафта

Многие и не подозревают, что лучший инструмент для рисования - это свет и тени. Но это, безусловно, так. Посмотрите арт-проекты, которые сняли выпускники школы Эдуарда Крафта. Действительно, на этих фотографиях есть только свет и тени. И непостижимым образом - все краски жизни. Повторить невозможно. Но все же попробуйте. Хотите научиться снимать на таком же уровне? Стартуем в конце мая. Запись в мастер-группу "Предметная и рекламная фотосъемка" продолжается до 29 мая 2017 года.