Вы сможете стать боссом?

Пришло немало писем, в которых вы интересуетесь вопросами саморазвития, способами эффективного взаимодействия с окружающими, а также проблемами построения успешной карьеры. Что ж, поговорим и об этом...

Для начала я выбрал письмо Максима, потому что волнующий его вопрос дает хорошую возможность обозначить одну из базовых проблем бизнеса.

«...Вообще-то я всегда был профильным специалистом — технарем. Но недавно меня назначили руководителем подразделения в нашей компании. И я с ужасом обнаружил целый пласт неизвестных ранее проблем, касающихся моей управленческой деятельности. (...) Я чувствую, что, помимо отсутствия опыта и навыков управления, мне не хватает системности и четкого понимания своей роли и функций как человека, который руководит людьми...»

Итак, проблема обозначена: каким должен быть эффективный руководитель? Попробуем рассмотреть эту проблему системно. По мнению известных бизнес-консультантов М. Вудкока и Д. Фрэнсиса, для эффективного управления требуются следующие навыки и способности:

1. Способность управлять собой.

2. Разумные личные качества.

3. Четкие личные цели.

4. Упор на личностный рост.

5. Навык своевременного решения проблем.

6. Изобретательность и способность к инновациям.

7. Высокая способность влиять на окружающих.

8. Знания современных управленческих подходов.

9. Способность руководить.

10. Умение обучать и развивать подчиненных.

11. Способность формировать «команду» и развивать эффективные рабочие группы.

Когда какие-либо из этих навыков и способностей отсутствуют у менеджера, возникает ограничение, что соответственно требует изучения, осознания и преодоления этих ограничений, препятствующих успеху и личному росту. Как правило, руководители достаточно проницательны и имеют определенное представление о том, что им нужно для совершенствования, но у них отсутствуют как система для точного определения этих нужд, так и средства для их реализации.

Для проверки имеющихся способностей и поиска реальных путей развития личных и деловых качеств можно воспользоваться концепцией ограничений. Поэтому давайте рассмотрим те факторы, которые препятствуют полной реализации всех личных возможностей менеджера.

1. Неумение управлять собой

Управление — процесс, сопровождающийся психоэмоциональной нестабильностью, стрессами. Не научившись правильно разряжать накопившуюся энергию, руководитель не только рискует своим здоровьем, но и посылает импульсы нестабильности своим подчиненным, что приводит к неполному и неэффективному использованию времени, сил и навыков.

2. Размытые личные ценности

Когда решения менеджера не основаны на личных ценностях, в его действиях не хватает твердых оснований и принципиальности. Ведущими ценностями управленца считаются: эффективность, реализация потенциала сотрудников и постоянная готовность к нововведениям. Если для менеджера не ясны собственные принципы, если его ценности противоречат корпоративным ценностям, происходит размыв критериев в деятельности всей структуры, которой он управляет.

3. Смутные личные цели

Любое движение имеет смысл, если оно целенаправленно, поэтому первоначально менеджер должен определить конкретную, четко осознанную цель, достижимую и желаемую. При этом важно иметь заранее продуманные альтернативные варианты, которые позволят экономить время и силы при решении слишком сложных или, наоборот, незначительных вопросов.

4. Остановленное саморазвитие

Если менеджер недостаточно динамичен, избегает острых ситуаций, не развивает скрытые способности, ни при каких обстоятельствах не желает рисковать, это свидетельствует об остановке его профессионального роста и неспособности преодолевать свои слабости.

5. Недостаточность навыка решать проблемы

Нерешенные вовремя проблемы имеют свойство накапливаться. И тогда они подобны мусору, который из-за нерадивости уборщика мешает нормальному движению. Он отвлекает внимание, порождает дискомфорт, да еще и создает риск споткнуться и больно ушибиться, а то и свернуть шею.

6. Недостаток творческого подхода

Еще это называется — отсутствие креативности или неспособность к инновациям. Менеджер, не умеющий выдвигать новые идеи, обычно не приветствует изобретательность в своих сотрудниках. Ведь это требует готовности бороться с препятствиями и неудачами, экспериментировать, рисковать.

7. Неумение влиять на людей

Одна из особенностей успешного руководства — способность постоянно получать поддержку и участие сотрудников. И достигается это настойчивостью и одновременно умением слушать. Если этого нет, менеджер обвиняет других в том, что к нему не прислушиваются, с ним не считаются, ему завидуют, его игнорируют. В итоге это приводит к прямой конфронтации с подчиненными или, наоборот, к излишней зависимости от их мнений и интересов.

8. Недостаточное понимание особенностей управленческого труда

Управление людьми принципиально отличается от управления финансами или автоматизированными системами. И главное отличие — в умении получать обратную связь от подчиненных: людей нужно уметь заинтересовать, а значит, понимать их мотивацию, людям приходится давать поручения, а значит, разделять с ними ответственность. Для этого необходимо изучить собственные управленческие подходы и при необходимости понятно объяснять их.

9. Слабые навыки руководства

Эффективный руководитель умеет распределять время и силы как собственные, так и своих сотрудников. Он четко определяет роли, в соответствии с квалификацией и способностями, исключает расточительность в работе и конфликтность во взаимоотношениях. Если этого нет, то руководство становится формальным, моральное состояние в коллективе ухудшается, сотрудники чувствуют себя неудовлетворенными и работают ниже своих возможностей.

10. Неумение обучать

Умение руководить — это не только управление, но еще и наставничество. Если у сотрудников отсутствует возможность для личностного и профессионального роста, то в компании исчезает динамика. В этом случае менеджер отрывается от группы и тем самым лишается ее поддержки и участия. Руководитель, не способный или не желающий помогать развитию других, обречен на остановку в собственном развитии или на развал команды.

11. Низкая способность формировать коллектив

Если менеджеру не удается создать благоприятный корпоративный климат и превратить группу в квалифицированный и результативный коллектив, он вынужден немалую часть времени и сил тратить на решение внутригрупповых проблем, что отвлекает от выполнения основных задач. Не получая от членов группы отдачи, не используя их умения, он полагается большей частью на себя, а это снижает эффективность и вносит дополнительные трудности в его деятельность.

Перечисленные здесь факторы на первый взгляд общеизвестны, но тем не менее нередко отсутствие даже одного из них приводит к неэффективной работе всего проекта. Безусловно, каждое приведенное здесь положение заслуживает отдельного обсуждения. Впрочем, так или иначе мы в дальнейшем будем касаться той или иной проблемы.

Ждем от вас описания конкретных проблемных ситуаций вашего бизнеса, которые мы могли бы рассмотреть. А еще хотелось бы узнать о вашем опыте успешного решения проблем в ваших делах.

Комментарии

Пока нет. Хотите стать первым?

Похожие статьи

Вода и сода: ключи от кладовой исландского мха
1 января 2016
Рецепты

Вода и сода: ключи от кладовой исландского мха

В состав исландского мха входят лишайниковые кислоты, в том числе — усниновая. Именно эти кислоты и являются главными «борцами» с различными микобактериями, включая туберкулезную палочку. Однако, столь полезные лесные кислоты очень трудно извлечь из мха с помощью обычной воды — горячей или холодной. Зато эту работу отлично проделывают щелочные растворы. А как их создать в домашних условиях? Очень просто: возьмем пищевую соду и растворим ее в теплой воде, как перед полосканием против ангины. Хочу предложить свой собственный рецепт, который с недавних пор рекомендую больным туберкулезом и онкологиями.

Колоться от гриппа?
27 декабря 2004
Обзоры

Колоться от гриппа?

Пропаганда противогриппозной вакцинации напоминает борьбу затрезвость советских времен: после лекции о вреде спиртного — за пивком... Результаты этой «битвы за клиента» озвучены: небедная столица прививается от гриппа лишь на 10 процентов. Маловато будет... В прошлом году противогриппозную вакцинацию осилили, похоже, лишь припертые к стенке (кто — начальником, кто — женой) граждане.

Белое тело на солнечной сковородке
7 мая 2002
Обзоры

Белое тело на солнечной сковородке

Время летит, и вот теплые деньки позволяют не только оголить конечности, но и поджарить белое тело на солнечной сковородке. И все же короткое лето — это не повод для того, чтобы часами лежать под открытым солнцем. Теплые и ласковые в течение нескольких минут солнечные лучи могут стать жгучими и губительными уже спустя несколько часов.

A, B, C, D, E... это не алфавит, это гепатит
2 марта 2004
Обзоры

A, B, C, D, E... это не алфавит, это гепатит

04'2004 «Познакомилась» я с гепатитом прошлым летом: моя сестренка вернулась с отдыха в подмосковном санатории, где был зарегистрирован случай гепатита А. И ей через три дня уезжать в лагерь на море! Какой же здесь начался кошмар: врач отказывается брать нас в лагерь с таким эпиданамнезом, ребенок ревет в три ручья.

Давай поссоримся!
2 марта 2004
Обзоры

Давай поссоримся!

Юрий ПРОКОПЕНКО, кандидат мед. наук, врач-сексопатолог Ссориться — не мириться. Худой мир лучше доброй ссоры. Милые бранятся — только тешатся. Как разнообразны мнения о ссоре. Нужна ли она? Как правильно ссориться? И главное — из-за чего стоит ссориться? Хотя и говорят, что в спорах рождается истина, на самом деле каждый из спорящих лишь укрепляется в сознании собственной правоты и никак не хочет быть переубежденным противоположной стороной.

Молоко течет из головы
20 мая 2004
Обзоры

Молоко течет из головы

Наши женщины не хотят рожать детей, ссылаясь на недостаточно высокий уровень жизни и на неспособность их мужей обеспечить семью. В то же время очень много матерей-одиночек, сыновья которых, вырастая, часто не могут быть полноценными мужчинами в традиционном понимании мужской роли в обществе, так как мальчики, не видя перед собой примера мужского поведения, копируют женское.

В ней есть что-то чертовски привлекательное
20 июля 2002
Обзоры

В ней есть что-то чертовски привлекательное

Влюбленный взгляд мужчин и ревнивый взгляд женщин чаще всего по-разному оценивает представительниц прекрасного пола. «Красавица» оказывается «дурнушкой», «прелестница» — «жеманницей», «умница» — «уродинкой». Но оба пола порой растерянно заключают: «Вроде и нет в ней ничего, но мужики табуном ходят...

Сопят над тетрадками круглые спинки
20 июля 2002
Обзоры

Сопят над тетрадками круглые спинки

с болями в спине. У одних к концу дня возникают сильные боли между лопатками. У других страдает шея. О пояснице и вообще говорить не приходится, особенно, если лопата или тяжелые чемоданы стали вашим продолжением на несколько часов. Спина большая — есть чему болеть. Побольше, чем другие части тела, взятые по отдельности.

Лечим позвоночник и диабет в Друскининкай
31 августа 2004
Новости

Лечим позвоночник и диабет в Друскининкай

23'2004 С 1837 года на правом берегу реки Неман среди зелени сосновых боров стоит город Друскининкай — лучший европейский курорт бальнеологии. Он находится на юге Литвы, недалеко от польской и белорусской границ, примерно в 130 км от Вильнюса и Каунаса. В доисторическое время здесь было морское побережье, и морские соли, которые тысячелетиями откладывались в геологических пластах, целебными элементами до сих пор обогащают подземные воды и родники вокруг Друскининкай.

Какие болезни "написаны" на лице?
27 декабря 2004
Обзоры

Какие болезни "написаны" на лице?

– Язык — зеркало внутреннего состояния организма. На нем оставляют следы различные заболевания. Внешне они проявляются на языке по-разному: это и налет, и покраснение, и увеличение различных зон, искривление складки, слущивание сосочков. • Искривление складки у кончика языка сигнализирует о шейном остеохондрозе.