Вы сможете стать боссом?

Пришло немало писем, в которых вы интересуетесь вопросами саморазвития, способами эффективного взаимодействия с окружающими, а также проблемами построения успешной карьеры. Что ж, поговорим и об этом...

Для начала я выбрал письмо Максима, потому что волнующий его вопрос дает хорошую возможность обозначить одну из базовых проблем бизнеса.

«...Вообще-то я всегда был профильным специалистом — технарем. Но недавно меня назначили руководителем подразделения в нашей компании. И я с ужасом обнаружил целый пласт неизвестных ранее проблем, касающихся моей управленческой деятельности. (...) Я чувствую, что, помимо отсутствия опыта и навыков управления, мне не хватает системности и четкого понимания своей роли и функций как человека, который руководит людьми...»

Итак, проблема обозначена: каким должен быть эффективный руководитель? Попробуем рассмотреть эту проблему системно. По мнению известных бизнес-консультантов М. Вудкока и Д. Фрэнсиса, для эффективного управления требуются следующие навыки и способности:

1. Способность управлять собой.

2. Разумные личные качества.

3. Четкие личные цели.

4. Упор на личностный рост.

5. Навык своевременного решения проблем.

6. Изобретательность и способность к инновациям.

7. Высокая способность влиять на окружающих.

8. Знания современных управленческих подходов.

9. Способность руководить.

10. Умение обучать и развивать подчиненных.

11. Способность формировать «команду» и развивать эффективные рабочие группы.

Когда какие-либо из этих навыков и способностей отсутствуют у менеджера, возникает ограничение, что соответственно требует изучения, осознания и преодоления этих ограничений, препятствующих успеху и личному росту. Как правило, руководители достаточно проницательны и имеют определенное представление о том, что им нужно для совершенствования, но у них отсутствуют как система для точного определения этих нужд, так и средства для их реализации.

Для проверки имеющихся способностей и поиска реальных путей развития личных и деловых качеств можно воспользоваться концепцией ограничений. Поэтому давайте рассмотрим те факторы, которые препятствуют полной реализации всех личных возможностей менеджера.

1. Неумение управлять собой

Управление — процесс, сопровождающийся психоэмоциональной нестабильностью, стрессами. Не научившись правильно разряжать накопившуюся энергию, руководитель не только рискует своим здоровьем, но и посылает импульсы нестабильности своим подчиненным, что приводит к неполному и неэффективному использованию времени, сил и навыков.

2. Размытые личные ценности

Когда решения менеджера не основаны на личных ценностях, в его действиях не хватает твердых оснований и принципиальности. Ведущими ценностями управленца считаются: эффективность, реализация потенциала сотрудников и постоянная готовность к нововведениям. Если для менеджера не ясны собственные принципы, если его ценности противоречат корпоративным ценностям, происходит размыв критериев в деятельности всей структуры, которой он управляет.

3. Смутные личные цели

Любое движение имеет смысл, если оно целенаправленно, поэтому первоначально менеджер должен определить конкретную, четко осознанную цель, достижимую и желаемую. При этом важно иметь заранее продуманные альтернативные варианты, которые позволят экономить время и силы при решении слишком сложных или, наоборот, незначительных вопросов.

4. Остановленное саморазвитие

Если менеджер недостаточно динамичен, избегает острых ситуаций, не развивает скрытые способности, ни при каких обстоятельствах не желает рисковать, это свидетельствует об остановке его профессионального роста и неспособности преодолевать свои слабости.

5. Недостаточность навыка решать проблемы

Нерешенные вовремя проблемы имеют свойство накапливаться. И тогда они подобны мусору, который из-за нерадивости уборщика мешает нормальному движению. Он отвлекает внимание, порождает дискомфорт, да еще и создает риск споткнуться и больно ушибиться, а то и свернуть шею.

6. Недостаток творческого подхода

Еще это называется — отсутствие креативности или неспособность к инновациям. Менеджер, не умеющий выдвигать новые идеи, обычно не приветствует изобретательность в своих сотрудниках. Ведь это требует готовности бороться с препятствиями и неудачами, экспериментировать, рисковать.

7. Неумение влиять на людей

Одна из особенностей успешного руководства — способность постоянно получать поддержку и участие сотрудников. И достигается это настойчивостью и одновременно умением слушать. Если этого нет, менеджер обвиняет других в том, что к нему не прислушиваются, с ним не считаются, ему завидуют, его игнорируют. В итоге это приводит к прямой конфронтации с подчиненными или, наоборот, к излишней зависимости от их мнений и интересов.

8. Недостаточное понимание особенностей управленческого труда

Управление людьми принципиально отличается от управления финансами или автоматизированными системами. И главное отличие — в умении получать обратную связь от подчиненных: людей нужно уметь заинтересовать, а значит, понимать их мотивацию, людям приходится давать поручения, а значит, разделять с ними ответственность. Для этого необходимо изучить собственные управленческие подходы и при необходимости понятно объяснять их.

9. Слабые навыки руководства

Эффективный руководитель умеет распределять время и силы как собственные, так и своих сотрудников. Он четко определяет роли, в соответствии с квалификацией и способностями, исключает расточительность в работе и конфликтность во взаимоотношениях. Если этого нет, то руководство становится формальным, моральное состояние в коллективе ухудшается, сотрудники чувствуют себя неудовлетворенными и работают ниже своих возможностей.

10. Неумение обучать

Умение руководить — это не только управление, но еще и наставничество. Если у сотрудников отсутствует возможность для личностного и профессионального роста, то в компании исчезает динамика. В этом случае менеджер отрывается от группы и тем самым лишается ее поддержки и участия. Руководитель, не способный или не желающий помогать развитию других, обречен на остановку в собственном развитии или на развал команды.

11. Низкая способность формировать коллектив

Если менеджеру не удается создать благоприятный корпоративный климат и превратить группу в квалифицированный и результативный коллектив, он вынужден немалую часть времени и сил тратить на решение внутригрупповых проблем, что отвлекает от выполнения основных задач. Не получая от членов группы отдачи, не используя их умения, он полагается большей частью на себя, а это снижает эффективность и вносит дополнительные трудности в его деятельность.

Перечисленные здесь факторы на первый взгляд общеизвестны, но тем не менее нередко отсутствие даже одного из них приводит к неэффективной работе всего проекта. Безусловно, каждое приведенное здесь положение заслуживает отдельного обсуждения. Впрочем, так или иначе мы в дальнейшем будем касаться той или иной проблемы.

Ждем от вас описания конкретных проблемных ситуаций вашего бизнеса, которые мы могли бы рассмотреть. А еще хотелось бы узнать о вашем опыте успешного решения проблем в ваших делах.

Комментарии

Пока нет. Хотите стать первым?

Похожие статьи

Кожа малыша летом
20 июля 2002
Обзоры

Кожа малыша летом

Детская кожа не обладает устойчивым защитно-кислотным слоем — поэтому ей трудно сопротивляться бактериям, грибкам, воспалительным процессам, и она не в состоянии должным образом противостоять инфекциям. Верхние слои кожи (эпидермис и дерма) еще недостаточно связаны друг с другом. При трении это может привести к образованию пузырей.

Как вернуть радость жизни?
11 марта 2005
Обзоры

Как вернуть радость жизни?

Многие даже внешне успешные люди испытывают недовольство своей жизнью — вроде все не хуже, чем у других, и проблем особых, если задуматься, нет, но жизнь как-то не в радость. Другие ежедневно чувствуют непроходящую усталость. Они обычно говорят: «Вот раньше я была (или был) полон сил, мне все было интересно, и жизнь текла, как широкая река, а теперь как будто кто-то прикрутил к телу невидимый кран и сливает жизненную энергию».

Монетизация льгот: валокардину хватит?
11 марта 2005
Обзоры

Монетизация льгот: валокардину хватит?

Россия вздыбилась. Волна протестов, прокатившаяся сразу после новогодних праздников по стране, показала, что никакая пропаганда не может лишить людей собственного мнения. Такого сопротивления социальным реформам, похоже, власть не ожидала. Ну не верят люди, лишенные сегодня права на человеческое существование, в эфемерную «птицу счастья завтрашнего дня».

Как "пышной" женщине вылечить "жрную" печень?
31 августа 2004
Обзоры

Как "пышной" женщине вылечить "жрную" печень?

23'2004 Мне 35 лет. Я в целом относительно здоровый человек. Телосложения, прямо скажем, не хрупкого. Что делать, после двух беременностей фигуру сохранить сложно. Так и живу в стабильном весе 90 кг. На самом деле у нас на предприятии все женщины такие же, как я. Работа сидячая, как выдается свободное время, сразу садимся чай пить.

Про Коко, которая любила, но не вышла замуж
31 августа 2004
Обзоры

Про Коко, которая любила, но не вышла замуж

Заботясь о красоте, надо начинать с сердца и души, иначе никакая косметика не поможет». Габриэль Шанель Мадемуазель Шанель, первая женщина, ставшая из модистки модельером, проложила дорогу к мировой славе другим кутюрье. Само это французское словечко, переводящееся просто как «портной», постепенно вошло в разные языки, означая художника по одежде, дизайнера костюма, конструктора платья.

Игроки в присподней азарта
31 августа 2004
Обзоры

Игроки в присподней азарта

Было бы большим преувеличением сказать, что нас захлестнула стихия игорного бизнеса. И все же призывно светящиеся вывески казино, бильярдных уже достаточно хорошо заметны на фоне ночных пейзажей крупных городов нашей страны, а пряный запах протекающих через эти заведения огромных денег отчетливо различим в атмосфере.

Philips расширяет портфолио решений на базе искусственного интеллекта и запускает платформу IntelliSpace AI Workflow Suite
10 декабря 2019
Новости

Philips расширяет портфолио решений на базе искусственного интеллекта и запускает платформу IntelliSpace AI Workflow Suite

Компания Royal Philips, мировой лидер в сфере разработки решений для здравоохранения, анонсировала запуск платформы IntelliSpace AI Workflow Suite1, призванной помочь лечебным учреждениям плавно внедрить приложения на базе искусственного интеллекта (ИИ) в работу с медицинскими изображениями. IntelliSpace AI Workflow Suite – является частью семейства решений Philips для лучевой диагностики. Эта универсальная платформа включает в себя полный набор необходимых приложений для интеграции и централизованного управления алгоритмами ИИ, структурирует результаты радиологических исследований и делает их доступными во всей клинике там, где это необходимо. Партнерами-создателями приложений для платформы стали компании Aidoc, MaxQ AI, Quibim2, Riverain Technologies и Zebra Medical.

Что бывает если йода не хватает?
20 мая 2004
Обзоры

Что бывает если йода не хватает?

Двигаюсь мало, работа у бухгалтера сидячая. А память какая плохая! Пойду в комнату, встану посередине — забыла, зачем шла. Мне 35 лет, дети подрастают. Приходится с ними школьные задания выполнять. Школьная программа, знаете, какая сейчас, не каждый взрослый осилит. Они прочтут условие, а мне, чтобы «врубиться», еще 3 раза надо прочитать.

Летний урожай грибов...на стопах
20 июля 2002
Обзоры

Летний урожай грибов...на стопах

С ЦИФРАМИ НЕ ПОСПОРИШЬ... Проведенные опросы женщин и мужчин Западной Европы в возрасте 18-45 лет, занимающихся спортом минимум один раз в две недели, показали, что: • каждый седьмой взрослый моет ноги реже, чем один раз в день; • более половины женщин покупают обувь, исходя из ее внешнего вида, и не учитывают ее комфортность; • из перенесших «стопу атлета» признаются в этом 22 процента.

Чистим перышки изнутри
20 мая 2004
Обзоры

Чистим перышки изнутри

16'2004 Современная экология — притча во языцех. Еда некачественная, воздух грязный, вода с превышением ПДК, отсутствие физической нагрузки, психологические стрессы — все вместе или порознь отравляет нашу жизнь настолько, что остается только удивляться, как нам удается жить в 2 — 3 раза дольше, чем в начале тысячелетия?! Но, несмотря на такой прогресс, ученые считают, что средняя длительность жизни человека могла бы достичь 150 и даже 200 лет, если бы не накопление в организме токсинов и шлаков.