Чтобы попка не потела

Когда речь заходит о пользе и вреде одноразовых подгузников, я вспоминаю первые дни дома с новорожденной дочерью. Не доверяя рекламе, внимая советам новоиспеченных бабушек, мы решили растить дочку в марлевых подгузниках, без всяких новомодных памперсов. Кто бы мог подумать, что стул у новорожденных бывает по 8 — 10 раз в сутки, а мочеиспускание каждые 30 — 40 минут и даже чаще!

Гора заготовленных пеленок таяла на глазах. От бесконечных застирываний мои руки покрылись цыпками. Утро начиналось с часовой разминки с утюгом. А эти бессонные ночи! Дочка просыпалась в луже и жалобно плакала. Через неделю мы сдались и отправились в магазин за одноразовыми подгузниками.

В 1961 году американская компания Procter&Gamble выпустила первую партию одноразовых подгузников. Создатели назвали их памперсами, от английского слова pamper — «баловать». С конца восьмидесятых одноразовые подгузники появились и в России. Сейчас никто не станет отрицать, что одноразовые подгузники облегчают родителям уход за младенцем. Но к тому, что они комфортны и безопасны для малышей, до сих пор относятся с предубеждением не только представители старшего поколения, но и вполне прогрессивные молодые мамы. Считают, что кожа под одноразовым подгузником преет и покрывается сыпью, парниковый эффект приводит к бесплодию у мальчиков, у девочек развивается цистит, дети, привыкнув к памперсам, позже приучаются к горшку.

Вредит ли постоянное ношение одноразовых подгузников здоровью и развитию ребенка?

ОДНОРАЗОВЫЙ ПОДГУЗНИК И ПРОБЛЕМЫ КОЖИ

Пеленочный дерматит — периодически возникающее воспаление кожи промежности, ягодиц, нижних отделов живота у детей первого года жизни. Вначале появляются отечность, покраснение и небольшое шелушение кожи под подгузником. В запущенных случаях образуются эрозии, язвы, может присоединиться инфекция. С этой проблемой в той или иной степени сталкиваются родители всех новорожденных.

Интересно, что у детей, чьи мамы отдают предпочтение одноразовым подгузникам, данное заболевание встречается реже и протекает в более легкой форме. По результатам исследований Союза педиатров России, использование качественных одноразовых подгузников позволяет сократить вероятность возникновения пеленочного дерматита на 9 — 12%. Этот факт становится понятным, если разобраться в механизме развития заболевания и структуре современного одноразового подгузника.

Моча смачивает кожу. Влажная кожа легко повреждается при трении о подгузник. Раздражение усиливают протеаза и липаза — ферменты, которые в норме присутствуют в детских фекалиях. Кроме того, при взаимодействии мочи и кала создается щелочная среда, в которой повышается активность вышеназванных ферментов.

Одноразовый подгузник состоит из 3 слоев. Внутренний быстро пропускает влагу и остается сухим. Средний содержит суперабсорбент, который связывает жидкость и превращается в гель (причем используемый влагопоглощающий материал способен впитать мочи примерно в 10 раз больше обычной марли). Третий слой состоит из специального синтетического влагоустойчивого материала, который помогает сохранить сухой одежду ребенка.

При использовании одноразовых подгузников моча быстро абсорбируется в центр подгузника и удаляется с поверхности кожи, снижая влажность кожи и предотвращая смешивание мочи и фекалий. Конечно, если за весь день ни разу не сменить памперс, никакие супервпитывающие свойства не помогут избежать проблем. А представьте, что будет, если целый день не менять марлевый подгузник? Таким образом, пеленочный дерматит — результат недостаточного ухода за кожей и неправильного использования подгузников любого типа.

МАЛЬЧИКИ И ОДНОРАЗОВЫЕ ПОДГУЗНИКИ

Может ли ношение одноразовых подгузников привести к перегреванию половых органов у мальчиков и подавить формирование мужских репродуктивных функций?

Ученые доказали, что процесс образования сперматозоидов у мальчиков начинается не ранее 7 — 8-летнего возраста, когда памперсы уже не носят.

В западных странах детские одноразовые подгузники широко применяются уже сорок лет, за это время процент мужского бесплодия в Европе увеличился на три процента, но в основном из-за роста инфекционных болезней, а никак не из-за одноразовых подгузников.

В 1997 году немецкие эндокринологи, а в 2000-м российские врачи в Институте педиатрии РАМН проводили измерения температуры кожи под одноразовыми и марлевыми подгузниками у мальчиков. При использовании одноразовых подгузников температура кожи мошонки повышалась на 0,5 — 1,1°С. Но ведь яичко покрыто семью оболочками и имеет обильное кровоснабжение, что позволяет избежать перегревания тканей яичка при изменении внешней температуры.

Скептикам стоит вспомнить о крипторхизме — состоянии, при котором яичко к моменту рождения не опускается из брюшной полости в мошонку. В течение первых двух лет жизни лечение проводят терапевтическими методами и только при их неэффективности выполняют операцию. И все это время яичко находится в брюшной полости, где температура постоянно превышает температуру кожи мошонки на 5°С. Исследование структуры неопустившегося яичка на клеточном уровне показало, что до 2-летнего возраста практически у всех детей ткань яичка не отличается от таковой у здоровых детей.

ДЕВОЧКИ И ОДНОРАЗОВЫЕ ПОДГУЗНИКИ

Цистит — воспаление мочевого пузыря. Он проявляется частыми и болезненными мочеиспусканиями, количество мочи при каждом мочеиспускании уменьшается.

Вульвовагинит — воспаление влагалища и наружных половых органов. Основными признаками этого заболевания являются выделения из половых путей, покраснение и зуд в области наружных половых органов.

Ведущая роль в возникновении цистита и вульвовагинита принадлежит инфекции. У девочек влагалище и наружное отверстие мочеиспускательного канала расположены близко к прямой кишке, сам мочеиспускательный канал короткий и широкий. Благодаря таким анатомическим особенностям строения женского организма кишечные бактерии легко попадают во влагалище и мочевой пузырь при нарушении техники подмывания и несвоевременной смене подгузника.

То есть причина этих болезней — неправильный уход, а не вид подгузников. Конечно, при использовании одноразовых подгузников легче пропустить момент, когда ребенок покакал, и не сменить вовремя памперс. Но в этом случае виновата невнимательная мама, а не подгузник.

Другое дело, что в одноразовом подгузнике сложнее распознать проявления цистита, ведь не видно, сколько и когда мочится ребенок, а если дочка внезапно закапризничала, нельзя понять, связано ли это с болью при мочеиспускании. Именно для удобства наблюдения за ребенком педиатры рекомендуют перейти на марлевые подгузники при подозрении на цистит, а также на период лечения.

ОДНОРАЗОВЫЙ ПОДГУЗНИК И ПРИУЧЕНИЕ К ГОРШКУ

Профессор Тахакаши в Японии еще в 1985 году провел исследования с близнецами. Один носил марлевые подгузники, другой — одноразовые. Никакой заметной разницы в развитии детей не наблюдалось.

Для приучения к горшку важны психическая и физиологическая готовность организма ребенка, которые формируются после 1 года, независимо от вида используемых средств гигиены. Конечно, внимательная мама, наблюдая за чадом в марлевых подгузниках, запомнит время справления нужды и сможет высаживать на горшок ребенка по часам. Но ведь это не ребенок приучен к горшку, а мама!

СОВЕТЫ МОЛОДЫМ МАМАМ

Чтобы избежать проблем, достаточно соблюдать простые правила.

1.Используйте подгузник только один раз (ведь он так и называется — одноразовый).

Нельзя сушить подгузники. Во-первых, абсорбент, превратившийся в гель, уже не восстановит свои первоначальные впитывающие свойства; во-вторых, высохшее содержимое становится твердым и может даже поранить нежную попку малыша.

Не стоит потрошить подгузник, чтобы потом использовать его с марлей. Такая конструкция не обеспечит попке желаемую сухость. Если финансы не позволяют покупать одноразовые подгузники в достаточном количестве, их можно надевать только на прогулку или на ночь, а в остальное время по старинке менять марлю после каждого мочеиспускания.

2.Выбирайте подгузник, подходящий по размеру.

Размер определяется по весу малыша и указан на каждой упаковке. Правильно подобранный по размеру подгузник не сдавливает тело и не протекает.

3.Своевременно меняйте подгузник. Своевременно — значит сразу же, после того как ребенок сходил по-большому. Если стула не было, детям первых 3 месяцев жизни рекомендуется менять подгузник каждые 3 — 4 часа. Для подросших малышей этот интервал может быть чуть больше (ориентируйтесь по степени наполнения подгузника), но кожа ребенка должна оставаться идеально сухой. И уж точно не стоит будить спокойно спящего малыша ночью только для того, чтобы сменить памперс.

4.Сняв подгузник, бережно очищайте кожу ребенка от остатков испражнений.

Самый простой способ — подмывание теплой водой без мыла с последующим осушением кожи полотенцем нежными промокательными движениями, без трения.

Распространено мнение, что использование мыла необходимо после каждой дефекации. Но не стоит забывать, что мыло обезжиривает верхний слой кожи и делает его более чувствительным к повреждающим факторам.

Девочек нужно подмывать по направлению от живота к заднему проходу, чтобы не занести инфекцию на половые органы.

Можно использовать специальные детские салфетки (очень удобно в дороге, в поликлинике и дома, когда вдруг отключили воду).

5.Периодически устраивайте попке воздушные ванны.

Чем дольше, тем лучше, особенно если появились сыпь и покраснение. Минимум 10 — 15 минут при каждой смене подгузника позвольте крохе полежать с голой попкой, им это так нравится.

6.При каждой смене подгузников применяйте специальные барьерные мази для профилактики и лечения пеленочного дерматита.

В аптеке можно приобрести, например, мазь бепантен, а в детских магазинах — «кремы под подгузник» различных фирм, специализирующихся на детской косметике.

Эти средства наносят тонким слоем на сухую, чистую кожу. Жиры, входящие в их состав, создают на поверхности кожи защитную пленку, которая препятствует действию раздражающих факторов и поддерживает оптимальный уровень увлажнения кожи. Многие мамы используют в этих целях детскую присыпку. Умеренное припудривание действительно подсушивает кожу и защищает ее от натирания подгузником, в то время как избыточное использование присыпки, особенно после купания, если кожу не вытерли насухо, приводит к образованию корок и крошек. При этом тальк не защищает кожу от химического воздействия мочи и кала, так как не создает стойкий жировой барьер.

7.Не замазывайте воспаленную кожу зеленкой, йодом, марганцовкой.

Такие процедуры болезненны. Спиртовые растворы усиливают раздражение, и даже безобидная марганцовка при неправильном использовании приносит немалый вред. Тем более нельзя без назначения врача применять противогрибковые и антибактериальные мази. Они могут быть небезопасны для детского здоровья.

8.Надевайте подгузник ровно, симметрично застегивайте, расправляйте резиночки вокруг ножек. Эти несложные действия помогут уменьшить трение.

9. Следите за стулом ребенка. Замечено, что понос провоцирует обострение пеленочного дерматита, так как быстрое прохождение пищи через желудочно-кишечный тракт усиливает активность ферментов кала. Нормализовать стул, скорректировать питание малютки, а при необходимости назначить лечение поможет участковый педиатр.

10.Не пользуйтесь одноразовыми подгузниками в жаркий летний день и когда у ребенка повышена температура.

Подгузник покрывает почти 1/3 поверхности тела новорожденного и препятствует, таким образом, отдаче тепла.

11.Приобретая подгузники новой марки, не oдевайте их на малыша сразу на длительный период (например, на ночь). Они могут оказаться некачественными или вызвать аллергию.

12.Покупайте одноразовые подгузники только в аптеках или детских отделах магазинов, при покупке проверяйте целостность упаковки и срок годности, храните подгузники в сухом, прохладном месте.

Это совет, касающийся всех средств личной гигиены. Одноразовые подгузники не исключение.

Комментарии

Пока нет. Хотите стать первым?

Похожие статьи

Маленькая мама
20 июля 2002
Обзоры

Маленькая мама

СОВСЕМ ОДНА В коридоре, длинном и безлюдном, мрачно и зябко. Она стояла, обхватив себя за плечи, уставившись невидящим взглядом в окно. А за окном тихо падали снежинки. В ее голове была лишь одна мысль: «Скорее бы все закончилось, а лучше бы не было этого никогда!». Как ей теперь жить дальше? Как людям смотреть в глаза? Почему за любовь теперь ее судят посторонние тетки и безжалостно определяют ее судьбу.

Почему дети боятся?
2 марта 2004
Обзоры

Почему дети боятся?

Когда мне было лет пять, я подобрала во дворе пробку от бутылки и попробовала ее на зуб. Неожиданно ко мне подошли две девочки постарше. Одна из них сказала: «Ах! Теперь ты умрешь!» «Не умрет», — заступилась за мою жизнь ее подруга. «Умрет-умрет! — настаивала первая. — Моя бабушка говорила, что пробки смертельно ядовиты.

От радости в зобу дыханье сперло?
2 марта 2004
Обзоры

От радости в зобу дыханье сперло?

04'2004 Заболевания щитовидной железы встречаются довольно часто. Среди 100 взрослых россиян у 30 в той или иной степени наблюдается увеличение щитовидной железы, у 10 — узловой или иной формы зоб, у 4 — гипотиреоз, у 2 — тиреотоксикоз. Широкую группу представляют узловые образования, обнаруживаемые в щитовидной железе.

Вечный двигатель, а не ребенок!
7 мая 2002
Обзоры

Вечный двигатель, а не ребенок!

ЧТО ЭТО – СВЕРХАКТИВНОСТЬ ИЛИ БОЛЕЗНЬ? Всегда есть дети в детских садах и школах, поведение которых не может не обращать на себя внимание. Ощущение, что таких детей изнутри распирают какие-то силы. Они постоянно проявляют неуемную энергию – не в состоянии спокойно сидеть, лихорадочно бегают, что-то хватают.

Купите сумочку для живота!
23 мая 2005
Обзоры

Купите сумочку для живота!

Разговор с подругой — молодой мамой — навел на сложные мысли. С одной стороны, и ребеночка родить хочется, а с другой, как много всего нужно предусмотреть, да и неприятные ощущения в течение 9 долгих месяцев остужают пыл. Наташа, так зовут мою подругу, очень долго не могла стать матерью, хотя страстно этого хотела.

"Лекарственный туман" поможет вам!
1 ноября 2004
Обзоры

"Лекарственный туман" поможет вам!

Это хитроумное устройство. Оно преобразует жидкие лекарственные формы в мелкодисперсный аэрозоль — «лекарственный туман». А затем распыляет его. Понятие «небулайзер» объединяет два вида новых ингаляторов: ультразвуковые и компрессорные. И тот, и другой состоят из двух основных частей: компрессора, или источника ультразвуковых колебаний (пьезоэлемента), и небулайзерной камеры (проще распылителя).

Туризм с пеленок
23 мая 2005
Обзоры

Туризм с пеленок

С ЧЕГО ВСЕ НАЧАЛОСЬ? Любовь к путешествиям «привили» мои родители. С трех лет ежегодно на машине меня с братом «вывозили» на Черное или Азовское море. Это были самые счастливые дни моей жизни. Три дня пути на заднем сиденье рядом с мамой — что еще надо? После окончания института мне крупно повезло — я стала участником экспедиций, организованных совместно НИИ питания с Институтом проблем Севера.

Если вены не справляются с нагрузкой
1 ноября 2004
Обзоры

Если вены не справляются с нагрузкой

Недостатки кожи легко замаскировать удачным макияжем, несовершенства фигуры — скорректировать одеждой. Отекшие, покрытые сосудистыми «звездочками» или выпирающими узлами вен ноги — спрятать под брюками или длинной юбкой. Это, конечно, вариант, но не самый удачный — «паранджа, вид снизу». Со временем, правда, придется забыть и о высоких каблуках, а, покупая колготки, выбирать между черными и черными, стараясь замаскировать россыпи извилистых капиллярных сеток.

А макска смеялась...
27 декабря 2004
Обзоры

А макска смеялась...

НОВЕЛЛА Ах, многие ли помнят, что такое школьный Новый год, новогодняя елка в кругу одноклассников, да к тому же, если тебе от роду всего десять лет. Андрею все это еще только предстояло узнать. Ведь десять ему исполнилось всего два месяца назад, а первый в его жизни «настоящий» новогодний бал-маскарад — сколько о нем было разговоров в классе! — предстоял уже завтра.

Не дразните собак, не пугайте кошек
23 мая 2005
Обзоры

Не дразните собак, не пугайте кошек

Яна ЕНЦОВА, эксперт «Семейной психологии» — Кто ты? — спросил Маленький принц. — Какой ты красивый! — Я — Лис, — сказал Лис. — Поиграй со мной, — попросил Маленький принц. — Мне так грустно... — Не могу я с тобой играть, — сказал Лис, — я не приручен... — А как это — приручить? — Это давно забытое понятие, — объяснил Лис.