Чтобы попка не потела

Когда речь заходит о пользе и вреде одноразовых подгузников, я вспоминаю первые дни дома с новорожденной дочерью. Не доверяя рекламе, внимая советам новоиспеченных бабушек, мы решили растить дочку в марлевых подгузниках, без всяких новомодных памперсов. Кто бы мог подумать, что стул у новорожденных бывает по 8 — 10 раз в сутки, а мочеиспускание каждые 30 — 40 минут и даже чаще!

Гора заготовленных пеленок таяла на глазах. От бесконечных застирываний мои руки покрылись цыпками. Утро начиналось с часовой разминки с утюгом. А эти бессонные ночи! Дочка просыпалась в луже и жалобно плакала. Через неделю мы сдались и отправились в магазин за одноразовыми подгузниками.

В 1961 году американская компания Procter&Gamble выпустила первую партию одноразовых подгузников. Создатели назвали их памперсами, от английского слова pamper — «баловать». С конца восьмидесятых одноразовые подгузники появились и в России. Сейчас никто не станет отрицать, что одноразовые подгузники облегчают родителям уход за младенцем. Но к тому, что они комфортны и безопасны для малышей, до сих пор относятся с предубеждением не только представители старшего поколения, но и вполне прогрессивные молодые мамы. Считают, что кожа под одноразовым подгузником преет и покрывается сыпью, парниковый эффект приводит к бесплодию у мальчиков, у девочек развивается цистит, дети, привыкнув к памперсам, позже приучаются к горшку.

Вредит ли постоянное ношение одноразовых подгузников здоровью и развитию ребенка?

ОДНОРАЗОВЫЙ ПОДГУЗНИК И ПРОБЛЕМЫ КОЖИ

Пеленочный дерматит — периодически возникающее воспаление кожи промежности, ягодиц, нижних отделов живота у детей первого года жизни. Вначале появляются отечность, покраснение и небольшое шелушение кожи под подгузником. В запущенных случаях образуются эрозии, язвы, может присоединиться инфекция. С этой проблемой в той или иной степени сталкиваются родители всех новорожденных.

Интересно, что у детей, чьи мамы отдают предпочтение одноразовым подгузникам, данное заболевание встречается реже и протекает в более легкой форме. По результатам исследований Союза педиатров России, использование качественных одноразовых подгузников позволяет сократить вероятность возникновения пеленочного дерматита на 9 — 12%. Этот факт становится понятным, если разобраться в механизме развития заболевания и структуре современного одноразового подгузника.

Моча смачивает кожу. Влажная кожа легко повреждается при трении о подгузник. Раздражение усиливают протеаза и липаза — ферменты, которые в норме присутствуют в детских фекалиях. Кроме того, при взаимодействии мочи и кала создается щелочная среда, в которой повышается активность вышеназванных ферментов.

Одноразовый подгузник состоит из 3 слоев. Внутренний быстро пропускает влагу и остается сухим. Средний содержит суперабсорбент, который связывает жидкость и превращается в гель (причем используемый влагопоглощающий материал способен впитать мочи примерно в 10 раз больше обычной марли). Третий слой состоит из специального синтетического влагоустойчивого материала, который помогает сохранить сухой одежду ребенка.

При использовании одноразовых подгузников моча быстро абсорбируется в центр подгузника и удаляется с поверхности кожи, снижая влажность кожи и предотвращая смешивание мочи и фекалий. Конечно, если за весь день ни разу не сменить памперс, никакие супервпитывающие свойства не помогут избежать проблем. А представьте, что будет, если целый день не менять марлевый подгузник? Таким образом, пеленочный дерматит — результат недостаточного ухода за кожей и неправильного использования подгузников любого типа.

МАЛЬЧИКИ И ОДНОРАЗОВЫЕ ПОДГУЗНИКИ

Может ли ношение одноразовых подгузников привести к перегреванию половых органов у мальчиков и подавить формирование мужских репродуктивных функций?

Ученые доказали, что процесс образования сперматозоидов у мальчиков начинается не ранее 7 — 8-летнего возраста, когда памперсы уже не носят.

В западных странах детские одноразовые подгузники широко применяются уже сорок лет, за это время процент мужского бесплодия в Европе увеличился на три процента, но в основном из-за роста инфекционных болезней, а никак не из-за одноразовых подгузников.

В 1997 году немецкие эндокринологи, а в 2000-м российские врачи в Институте педиатрии РАМН проводили измерения температуры кожи под одноразовыми и марлевыми подгузниками у мальчиков. При использовании одноразовых подгузников температура кожи мошонки повышалась на 0,5 — 1,1°С. Но ведь яичко покрыто семью оболочками и имеет обильное кровоснабжение, что позволяет избежать перегревания тканей яичка при изменении внешней температуры.

Скептикам стоит вспомнить о крипторхизме — состоянии, при котором яичко к моменту рождения не опускается из брюшной полости в мошонку. В течение первых двух лет жизни лечение проводят терапевтическими методами и только при их неэффективности выполняют операцию. И все это время яичко находится в брюшной полости, где температура постоянно превышает температуру кожи мошонки на 5°С. Исследование структуры неопустившегося яичка на клеточном уровне показало, что до 2-летнего возраста практически у всех детей ткань яичка не отличается от таковой у здоровых детей.

ДЕВОЧКИ И ОДНОРАЗОВЫЕ ПОДГУЗНИКИ

Цистит — воспаление мочевого пузыря. Он проявляется частыми и болезненными мочеиспусканиями, количество мочи при каждом мочеиспускании уменьшается.

Вульвовагинит — воспаление влагалища и наружных половых органов. Основными признаками этого заболевания являются выделения из половых путей, покраснение и зуд в области наружных половых органов.

Ведущая роль в возникновении цистита и вульвовагинита принадлежит инфекции. У девочек влагалище и наружное отверстие мочеиспускательного канала расположены близко к прямой кишке, сам мочеиспускательный канал короткий и широкий. Благодаря таким анатомическим особенностям строения женского организма кишечные бактерии легко попадают во влагалище и мочевой пузырь при нарушении техники подмывания и несвоевременной смене подгузника.

То есть причина этих болезней — неправильный уход, а не вид подгузников. Конечно, при использовании одноразовых подгузников легче пропустить момент, когда ребенок покакал, и не сменить вовремя памперс. Но в этом случае виновата невнимательная мама, а не подгузник.

Другое дело, что в одноразовом подгузнике сложнее распознать проявления цистита, ведь не видно, сколько и когда мочится ребенок, а если дочка внезапно закапризничала, нельзя понять, связано ли это с болью при мочеиспускании. Именно для удобства наблюдения за ребенком педиатры рекомендуют перейти на марлевые подгузники при подозрении на цистит, а также на период лечения.

ОДНОРАЗОВЫЙ ПОДГУЗНИК И ПРИУЧЕНИЕ К ГОРШКУ

Профессор Тахакаши в Японии еще в 1985 году провел исследования с близнецами. Один носил марлевые подгузники, другой — одноразовые. Никакой заметной разницы в развитии детей не наблюдалось.

Для приучения к горшку важны психическая и физиологическая готовность организма ребенка, которые формируются после 1 года, независимо от вида используемых средств гигиены. Конечно, внимательная мама, наблюдая за чадом в марлевых подгузниках, запомнит время справления нужды и сможет высаживать на горшок ребенка по часам. Но ведь это не ребенок приучен к горшку, а мама!

СОВЕТЫ МОЛОДЫМ МАМАМ

Чтобы избежать проблем, достаточно соблюдать простые правила.

1.Используйте подгузник только один раз (ведь он так и называется — одноразовый).

Нельзя сушить подгузники. Во-первых, абсорбент, превратившийся в гель, уже не восстановит свои первоначальные впитывающие свойства; во-вторых, высохшее содержимое становится твердым и может даже поранить нежную попку малыша.

Не стоит потрошить подгузник, чтобы потом использовать его с марлей. Такая конструкция не обеспечит попке желаемую сухость. Если финансы не позволяют покупать одноразовые подгузники в достаточном количестве, их можно надевать только на прогулку или на ночь, а в остальное время по старинке менять марлю после каждого мочеиспускания.

2.Выбирайте подгузник, подходящий по размеру.

Размер определяется по весу малыша и указан на каждой упаковке. Правильно подобранный по размеру подгузник не сдавливает тело и не протекает.

3.Своевременно меняйте подгузник. Своевременно — значит сразу же, после того как ребенок сходил по-большому. Если стула не было, детям первых 3 месяцев жизни рекомендуется менять подгузник каждые 3 — 4 часа. Для подросших малышей этот интервал может быть чуть больше (ориентируйтесь по степени наполнения подгузника), но кожа ребенка должна оставаться идеально сухой. И уж точно не стоит будить спокойно спящего малыша ночью только для того, чтобы сменить памперс.

4.Сняв подгузник, бережно очищайте кожу ребенка от остатков испражнений.

Самый простой способ — подмывание теплой водой без мыла с последующим осушением кожи полотенцем нежными промокательными движениями, без трения.

Распространено мнение, что использование мыла необходимо после каждой дефекации. Но не стоит забывать, что мыло обезжиривает верхний слой кожи и делает его более чувствительным к повреждающим факторам.

Девочек нужно подмывать по направлению от живота к заднему проходу, чтобы не занести инфекцию на половые органы.

Можно использовать специальные детские салфетки (очень удобно в дороге, в поликлинике и дома, когда вдруг отключили воду).

5.Периодически устраивайте попке воздушные ванны.

Чем дольше, тем лучше, особенно если появились сыпь и покраснение. Минимум 10 — 15 минут при каждой смене подгузника позвольте крохе полежать с голой попкой, им это так нравится.

6.При каждой смене подгузников применяйте специальные барьерные мази для профилактики и лечения пеленочного дерматита.

В аптеке можно приобрести, например, мазь бепантен, а в детских магазинах — «кремы под подгузник» различных фирм, специализирующихся на детской косметике.

Эти средства наносят тонким слоем на сухую, чистую кожу. Жиры, входящие в их состав, создают на поверхности кожи защитную пленку, которая препятствует действию раздражающих факторов и поддерживает оптимальный уровень увлажнения кожи. Многие мамы используют в этих целях детскую присыпку. Умеренное припудривание действительно подсушивает кожу и защищает ее от натирания подгузником, в то время как избыточное использование присыпки, особенно после купания, если кожу не вытерли насухо, приводит к образованию корок и крошек. При этом тальк не защищает кожу от химического воздействия мочи и кала, так как не создает стойкий жировой барьер.

7.Не замазывайте воспаленную кожу зеленкой, йодом, марганцовкой.

Такие процедуры болезненны. Спиртовые растворы усиливают раздражение, и даже безобидная марганцовка при неправильном использовании приносит немалый вред. Тем более нельзя без назначения врача применять противогрибковые и антибактериальные мази. Они могут быть небезопасны для детского здоровья.

8.Надевайте подгузник ровно, симметрично застегивайте, расправляйте резиночки вокруг ножек. Эти несложные действия помогут уменьшить трение.

9. Следите за стулом ребенка. Замечено, что понос провоцирует обострение пеленочного дерматита, так как быстрое прохождение пищи через желудочно-кишечный тракт усиливает активность ферментов кала. Нормализовать стул, скорректировать питание малютки, а при необходимости назначить лечение поможет участковый педиатр.

10.Не пользуйтесь одноразовыми подгузниками в жаркий летний день и когда у ребенка повышена температура.

Подгузник покрывает почти 1/3 поверхности тела новорожденного и препятствует, таким образом, отдаче тепла.

11.Приобретая подгузники новой марки, не oдевайте их на малыша сразу на длительный период (например, на ночь). Они могут оказаться некачественными или вызвать аллергию.

12.Покупайте одноразовые подгузники только в аптеках или детских отделах магазинов, при покупке проверяйте целостность упаковки и срок годности, храните подгузники в сухом, прохладном месте.

Это совет, касающийся всех средств личной гигиены. Одноразовые подгузники не исключение.

Комментарии

Пока нет. Хотите стать первым?

Похожие статьи

Оставим насморк с носом!
1 ноября 2004
Обзоры

Оставим насморк с носом!

Если из носа течет, туда надо что-то капнуть, так рассуждает большинство из нас. Капли в нос считаются чуть ли не обязательным условием борьбы с простудой, инфекцией, гриппом как у взрослых, так и у детей. Судите сами: среди всей массы продаваемых в аптеках средств от простуды капли в России составляют около 1/3, тогда как в странах Европы — всего 6%.

Крик души ребенка
28 октября 2003
Обзоры

Крик души ребенка

Наталья СОКОЛОВА практический психолог Однажды в детский приют, который сегодня имеет более солидное название — Социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних «Дом детства», пришла женщина. В ее облике, начиная с одежды, преобладали мужские черты. Она пришла в администрацию, а потом «плавно» перекочевала к психологу.

Туманный флер...глаукомы
1 ноября 2004
Обзоры

Туманный флер...глаукомы

Курортника сняли с поезда с предположительным диагнозом «кишечная инфекция». Мужчину мучили резкие боли в животе, понос и изнурительная рвота. Его лечили, как кишечного больного. Проблемы с желудком и боли прошли. Вот только подташнивало и голова раскалывалась... Никому и в голову не пришло заглянуть больному в глаза.

Какие опасности подстерегают кожу малыша летом?
23 мая 2005
Обзоры

Какие опасности подстерегают кожу малыша летом?

Детская кожа не обладает устойчивым защитно-кислотным слоем, поэтому ей трудно сопротивляться бактериям, грибкам, воспалительным процессам, и она не в состоянии должным образом противостоять инфекциям. Верхние слои кожи (эпидермис и дерма) еще недостаточно связаны друг с другом. При трении это может привести к образованию пузырей.

Век XXI парадоксов друг...
27 декабря 2004
Обзоры

Век XXI парадоксов друг...

Ежедневное использование моющих средств (пусть даже самых мягких, то есть предназначенных именно для детей) является одной из основных причин возникновения всевозможных кожных раздражений, от аллергии до нейродермита. Ведь все эти средства очень сушат нежную кожу младенца, нарушая ее природный защитный баланс.

Головная боль приходит из носа
20 июля 2002
Обзоры

Головная боль приходит из носа

До 15 июня Саша считал себя абсолютно здоровым. 35 лет — красота! 15 июня было очень жарко, и Саша с друзьями решил освежиться в речушке, что журчит неподалеку от дачи. Вода была бодрящей, даже очень бодрящей. Для храбрости Саша выпил стаканчик водки и пошел купаться. На следующее утро заложило нос и начала побаливать голова, точнее лоб.

Вечный двигатель прогресса - вопрос: "Как я выгляжу?"
31 декабря 2003
Обзоры

Вечный двигатель прогресса - вопрос: "Как я выгляжу?"

01'2004 Можете ли вы припомнить хотя бы одну женщину, довольную своей фигурой и внешним видом? На ум приходит, наверное, только египетская царица Клеопатра и небезызвестная домохозяйка Мэри Поппинс, считавшие себя совершенством. А остальные? Уже давно известно, что совершенству нет предела, и этот вопрос к себе, любимой, не оставляет равнодушной ни одну женщину.

Диатез!
27 декабря 2004
Обзоры

Диатез!

Такое отношение к гормональным препаратам можно понять. До того, как появились местные кортикостероидные препараты (ингаляционные и наружные формы), при лечении тяжелых форм бронхиальной астмы и атопического дерматита использовались системные глюкокортикостероиды (ГКС). Применение именно системных гормональных препаратов (таблеток) вызывает задержку роста у детей, повышение артериального давления, диабет, угнетение выработки собственных гормонов, ожирение и др.

Исландский мох лечит болезни: бабушкины сказки или научные факты?
12 января 2016
Обзоры

Исландский мох лечит болезни: бабушкины сказки или научные факты?

Бабушкины сказки! Уверенно говорят многие, когда слышат истории о чудесных излечениях от тяжелых болезней с помощью обычных – лесных, полевых или садовых – цветочков и травок. Интересно, на чем зиждется такая слепая уверенность? Ведь многие, очень многие растения являются исходным сырьем для общепризнанных лекарств.

Лечим позвоночник и диабет в Друскининкай
23 мая 2005
Новости

Лечим позвоночник и диабет в Друскининкай

12'2005 С 1837 года на правом берегу реки Неман среди зелени сосновых боров стоит город Друскининкай — лучший европейский курорт бальнеологии. Он находится на юге Литвы, недалеко от польской и белорусской границ, примерно в 130 км от Вильнюса и Каунаса. В доисторическое время здесь было морское побережье, и морские соли, которые тысячелетиями откладывались в геологических пластах, целебными элементами до сих пор обогащают подземные воды и родники вокруг Друскининкай.