Чтобы попка не потела

Когда речь заходит о пользе и вреде одноразовых подгузников, я вспоминаю первые дни дома с новорожденной дочерью. Не доверяя рекламе, внимая советам новоиспеченных бабушек, мы решили растить дочку в марлевых подгузниках, без всяких новомодных памперсов. Кто бы мог подумать, что стул у новорожденных бывает по 8 — 10 раз в сутки, а мочеиспускание каждые 30 — 40 минут и даже чаще!

Гора заготовленных пеленок таяла на глазах. От бесконечных застирываний мои руки покрылись цыпками. Утро начиналось с часовой разминки с утюгом. А эти бессонные ночи! Дочка просыпалась в луже и жалобно плакала. Через неделю мы сдались и отправились в магазин за одноразовыми подгузниками.

В 1961 году американская компания Procter&Gamble выпустила первую партию одноразовых подгузников. Создатели назвали их памперсами, от английского слова pamper — «баловать». С конца восьмидесятых одноразовые подгузники появились и в России. Сейчас никто не станет отрицать, что одноразовые подгузники облегчают родителям уход за младенцем. Но к тому, что они комфортны и безопасны для малышей, до сих пор относятся с предубеждением не только представители старшего поколения, но и вполне прогрессивные молодые мамы. Считают, что кожа под одноразовым подгузником преет и покрывается сыпью, парниковый эффект приводит к бесплодию у мальчиков, у девочек развивается цистит, дети, привыкнув к памперсам, позже приучаются к горшку.

Вредит ли постоянное ношение одноразовых подгузников здоровью и развитию ребенка?

ОДНОРАЗОВЫЙ ПОДГУЗНИК И ПРОБЛЕМЫ КОЖИ

Пеленочный дерматит — периодически возникающее воспаление кожи промежности, ягодиц, нижних отделов живота у детей первого года жизни. Вначале появляются отечность, покраснение и небольшое шелушение кожи под подгузником. В запущенных случаях образуются эрозии, язвы, может присоединиться инфекция. С этой проблемой в той или иной степени сталкиваются родители всех новорожденных.

Интересно, что у детей, чьи мамы отдают предпочтение одноразовым подгузникам, данное заболевание встречается реже и протекает в более легкой форме. По результатам исследований Союза педиатров России, использование качественных одноразовых подгузников позволяет сократить вероятность возникновения пеленочного дерматита на 9 — 12%. Этот факт становится понятным, если разобраться в механизме развития заболевания и структуре современного одноразового подгузника.

Моча смачивает кожу. Влажная кожа легко повреждается при трении о подгузник. Раздражение усиливают протеаза и липаза — ферменты, которые в норме присутствуют в детских фекалиях. Кроме того, при взаимодействии мочи и кала создается щелочная среда, в которой повышается активность вышеназванных ферментов.

Одноразовый подгузник состоит из 3 слоев. Внутренний быстро пропускает влагу и остается сухим. Средний содержит суперабсорбент, который связывает жидкость и превращается в гель (причем используемый влагопоглощающий материал способен впитать мочи примерно в 10 раз больше обычной марли). Третий слой состоит из специального синтетического влагоустойчивого материала, который помогает сохранить сухой одежду ребенка.

При использовании одноразовых подгузников моча быстро абсорбируется в центр подгузника и удаляется с поверхности кожи, снижая влажность кожи и предотвращая смешивание мочи и фекалий. Конечно, если за весь день ни разу не сменить памперс, никакие супервпитывающие свойства не помогут избежать проблем. А представьте, что будет, если целый день не менять марлевый подгузник? Таким образом, пеленочный дерматит — результат недостаточного ухода за кожей и неправильного использования подгузников любого типа.

МАЛЬЧИКИ И ОДНОРАЗОВЫЕ ПОДГУЗНИКИ

Может ли ношение одноразовых подгузников привести к перегреванию половых органов у мальчиков и подавить формирование мужских репродуктивных функций?

Ученые доказали, что процесс образования сперматозоидов у мальчиков начинается не ранее 7 — 8-летнего возраста, когда памперсы уже не носят.

В западных странах детские одноразовые подгузники широко применяются уже сорок лет, за это время процент мужского бесплодия в Европе увеличился на три процента, но в основном из-за роста инфекционных болезней, а никак не из-за одноразовых подгузников.

В 1997 году немецкие эндокринологи, а в 2000-м российские врачи в Институте педиатрии РАМН проводили измерения температуры кожи под одноразовыми и марлевыми подгузниками у мальчиков. При использовании одноразовых подгузников температура кожи мошонки повышалась на 0,5 — 1,1°С. Но ведь яичко покрыто семью оболочками и имеет обильное кровоснабжение, что позволяет избежать перегревания тканей яичка при изменении внешней температуры.

Скептикам стоит вспомнить о крипторхизме — состоянии, при котором яичко к моменту рождения не опускается из брюшной полости в мошонку. В течение первых двух лет жизни лечение проводят терапевтическими методами и только при их неэффективности выполняют операцию. И все это время яичко находится в брюшной полости, где температура постоянно превышает температуру кожи мошонки на 5°С. Исследование структуры неопустившегося яичка на клеточном уровне показало, что до 2-летнего возраста практически у всех детей ткань яичка не отличается от таковой у здоровых детей.

ДЕВОЧКИ И ОДНОРАЗОВЫЕ ПОДГУЗНИКИ

Цистит — воспаление мочевого пузыря. Он проявляется частыми и болезненными мочеиспусканиями, количество мочи при каждом мочеиспускании уменьшается.

Вульвовагинит — воспаление влагалища и наружных половых органов. Основными признаками этого заболевания являются выделения из половых путей, покраснение и зуд в области наружных половых органов.

Ведущая роль в возникновении цистита и вульвовагинита принадлежит инфекции. У девочек влагалище и наружное отверстие мочеиспускательного канала расположены близко к прямой кишке, сам мочеиспускательный канал короткий и широкий. Благодаря таким анатомическим особенностям строения женского организма кишечные бактерии легко попадают во влагалище и мочевой пузырь при нарушении техники подмывания и несвоевременной смене подгузника.

То есть причина этих болезней — неправильный уход, а не вид подгузников. Конечно, при использовании одноразовых подгузников легче пропустить момент, когда ребенок покакал, и не сменить вовремя памперс. Но в этом случае виновата невнимательная мама, а не подгузник.

Другое дело, что в одноразовом подгузнике сложнее распознать проявления цистита, ведь не видно, сколько и когда мочится ребенок, а если дочка внезапно закапризничала, нельзя понять, связано ли это с болью при мочеиспускании. Именно для удобства наблюдения за ребенком педиатры рекомендуют перейти на марлевые подгузники при подозрении на цистит, а также на период лечения.

ОДНОРАЗОВЫЙ ПОДГУЗНИК И ПРИУЧЕНИЕ К ГОРШКУ

Профессор Тахакаши в Японии еще в 1985 году провел исследования с близнецами. Один носил марлевые подгузники, другой — одноразовые. Никакой заметной разницы в развитии детей не наблюдалось.

Для приучения к горшку важны психическая и физиологическая готовность организма ребенка, которые формируются после 1 года, независимо от вида используемых средств гигиены. Конечно, внимательная мама, наблюдая за чадом в марлевых подгузниках, запомнит время справления нужды и сможет высаживать на горшок ребенка по часам. Но ведь это не ребенок приучен к горшку, а мама!

СОВЕТЫ МОЛОДЫМ МАМАМ

Чтобы избежать проблем, достаточно соблюдать простые правила.

1.Используйте подгузник только один раз (ведь он так и называется — одноразовый).

Нельзя сушить подгузники. Во-первых, абсорбент, превратившийся в гель, уже не восстановит свои первоначальные впитывающие свойства; во-вторых, высохшее содержимое становится твердым и может даже поранить нежную попку малыша.

Не стоит потрошить подгузник, чтобы потом использовать его с марлей. Такая конструкция не обеспечит попке желаемую сухость. Если финансы не позволяют покупать одноразовые подгузники в достаточном количестве, их можно надевать только на прогулку или на ночь, а в остальное время по старинке менять марлю после каждого мочеиспускания.

2.Выбирайте подгузник, подходящий по размеру.

Размер определяется по весу малыша и указан на каждой упаковке. Правильно подобранный по размеру подгузник не сдавливает тело и не протекает.

3.Своевременно меняйте подгузник. Своевременно — значит сразу же, после того как ребенок сходил по-большому. Если стула не было, детям первых 3 месяцев жизни рекомендуется менять подгузник каждые 3 — 4 часа. Для подросших малышей этот интервал может быть чуть больше (ориентируйтесь по степени наполнения подгузника), но кожа ребенка должна оставаться идеально сухой. И уж точно не стоит будить спокойно спящего малыша ночью только для того, чтобы сменить памперс.

4.Сняв подгузник, бережно очищайте кожу ребенка от остатков испражнений.

Самый простой способ — подмывание теплой водой без мыла с последующим осушением кожи полотенцем нежными промокательными движениями, без трения.

Распространено мнение, что использование мыла необходимо после каждой дефекации. Но не стоит забывать, что мыло обезжиривает верхний слой кожи и делает его более чувствительным к повреждающим факторам.

Девочек нужно подмывать по направлению от живота к заднему проходу, чтобы не занести инфекцию на половые органы.

Можно использовать специальные детские салфетки (очень удобно в дороге, в поликлинике и дома, когда вдруг отключили воду).

5.Периодически устраивайте попке воздушные ванны.

Чем дольше, тем лучше, особенно если появились сыпь и покраснение. Минимум 10 — 15 минут при каждой смене подгузника позвольте крохе полежать с голой попкой, им это так нравится.

6.При каждой смене подгузников применяйте специальные барьерные мази для профилактики и лечения пеленочного дерматита.

В аптеке можно приобрести, например, мазь бепантен, а в детских магазинах — «кремы под подгузник» различных фирм, специализирующихся на детской косметике.

Эти средства наносят тонким слоем на сухую, чистую кожу. Жиры, входящие в их состав, создают на поверхности кожи защитную пленку, которая препятствует действию раздражающих факторов и поддерживает оптимальный уровень увлажнения кожи. Многие мамы используют в этих целях детскую присыпку. Умеренное припудривание действительно подсушивает кожу и защищает ее от натирания подгузником, в то время как избыточное использование присыпки, особенно после купания, если кожу не вытерли насухо, приводит к образованию корок и крошек. При этом тальк не защищает кожу от химического воздействия мочи и кала, так как не создает стойкий жировой барьер.

7.Не замазывайте воспаленную кожу зеленкой, йодом, марганцовкой.

Такие процедуры болезненны. Спиртовые растворы усиливают раздражение, и даже безобидная марганцовка при неправильном использовании приносит немалый вред. Тем более нельзя без назначения врача применять противогрибковые и антибактериальные мази. Они могут быть небезопасны для детского здоровья.

8.Надевайте подгузник ровно, симметрично застегивайте, расправляйте резиночки вокруг ножек. Эти несложные действия помогут уменьшить трение.

9. Следите за стулом ребенка. Замечено, что понос провоцирует обострение пеленочного дерматита, так как быстрое прохождение пищи через желудочно-кишечный тракт усиливает активность ферментов кала. Нормализовать стул, скорректировать питание малютки, а при необходимости назначить лечение поможет участковый педиатр.

10.Не пользуйтесь одноразовыми подгузниками в жаркий летний день и когда у ребенка повышена температура.

Подгузник покрывает почти 1/3 поверхности тела новорожденного и препятствует, таким образом, отдаче тепла.

11.Приобретая подгузники новой марки, не oдевайте их на малыша сразу на длительный период (например, на ночь). Они могут оказаться некачественными или вызвать аллергию.

12.Покупайте одноразовые подгузники только в аптеках или детских отделах магазинов, при покупке проверяйте целостность упаковки и срок годности, храните подгузники в сухом, прохладном месте.

Это совет, касающийся всех средств личной гигиены. Одноразовые подгузники не исключение.

Комментарии

Пока нет. Хотите стать первым?

Похожие статьи

Соки пьешь - хорошо живешь!
23 мая 2005
Обзоры

Соки пьешь - хорошо живешь!

Не ленитесь! Возьмите себе за правило выпивать хотя бы по 1/4 — 1/2 стакана в день свежеприготовленного овощного, фруктового, ягодного или травяного сока. СОК ЛЮЦЕРНЫ Люцерна — растение из семейства бобовых, широко используется как прекрасная кормовая культура, и мало кто знает о том, какую колоссальную ценность она представляет для человека.

Вкусная косметика
11 марта 2005
Обзоры

Вкусная косметика

03'2005 ПОПРОБУЙТЕ БАНАН! Сегодня есть безграничные возможности быть красивой. Индустрия красоты предлагает высокотехнологичные линии средств по уходу за кожей. Увлажнители, тоники успокаивающие, освежающие, лосьоны, пилинги, питательные кремы с подтягивающим эффектом, омолаживающие маски — все это доступно и достаточно эффективно.

Лучший подарок, по-моему, мед
11 марта 2005
Обзоры

Лучший подарок, по-моему, мед

Лечебными свойствами обладают все сорта меда, но при некоторых заболеваниях лучше выбрать конкретные виды «жидкого золота». При простудах полезнее цветочный мед, а еще лучше — липовый. Гречишный мед полезен для желудка и при малокровии, донниковый — при заболеваниях органов дыхания, акациевый — для глаз, клеверный — в гинекологии, каштановый рекомендован для мужчин.

Я - геймер!
2 марта 2004
Обзоры

Я - геймер!

Сами себя они называют геймерами — игроками. Геймеры! Звучит как орден или каста. И ни о чем не говорит. Никто не станет отрицать, что популярность компьютерных игр на сегодняшний день просто бешеная, особенно у детишек школьного возраста. Стоит сравнить количество компьютерных клубов с количеством, скажем, библиотек, и все станет ясно — компьютерная реальность стала средой активного обитания для подрастающего поколения человечества.

Гипертония — жизнь под давлением
2 марта 2004
Обзоры

Гипертония — жизнь под давлением

04'2004 Новомодные коттеджи и первоклассные садовые полянки требуют круглогодичного ухода и заботы. Однако с возрастом забота о доме и хозяйстве отнимает не только силы, но и здоровье. Попробуй-ка все успеть. Одних окон десяток, а то и больше. Про пол и говорить не стоит. А огород — это просто головная боль.

Грипп. Чем лечатся аптечные работники?
28 октября 2003
Обзоры

Грипп. Чем лечатся аптечные работники?

29'2003 Что делать, если за окном ночь, а ваш ребенок мечется в жару и бредит? Почему самое обыкновенное респираторное заболевание у одних людей проходит за три дня, а у других тянется неделями? Бежать ли к врачу, если заложен нос? Эти и подобные вопросы очень часто встают перед нами в повседневной жизни.

"Беременный папа": дань моде или необходимость?
7 мая 2002
Обзоры

"Беременный папа": дань моде или необходимость?

Что такое семья? Это – мама, папа и Я. Семья подразумевает появление детей. А какими они войдут в этот мир, зависит от взаимоотношений их родителей. В России появилась тенденция к совместным родам, пришедшая к нам из-за границы. Нужно это или нет – попробуем разобраться. Как грибов после «информационного» дождя, в последнее десятилетие появилось множество центров по подготовке к родам.

Беременность. Все ли вы предусмотрели?
11 февраля 2003
Обзоры

Беременность. Все ли вы предусмотрели?

02'2003 Юля летела домой как на крыльях. Свершилось то, о чем она мечтала. Только что доктор установил у нее беременность. Было даже сделано ультразвуковое исследование, и при этом Юля увидела своими глазами крошечное, меньше одного сантиметра длиной, существо, поселившееся у нее внутри. Интересно, думала будущая мама, мальчик это или девочка? Представила себе, как будет чинно гулять с коляской.

Такие нелегкие больные легкие
27 марта 2007
Обзоры

Такие нелегкие больные легкие

История болезни деда настолько типичная, что ее и рассказывать тошно. Два инфаркта, стенокардия напряжения, диабет… Скис дедушка, в праведники приготовился. А блок дукатовских сигарет «LD»… думаете, отнес на помойку? Ничего подобного. Подарил внуку, юноше 22 лет. На той самой золотой свадьбе. От щедрот.

Мы такие разные, но все-таки мы вместе...
1 ноября 2004
Обзоры

Мы такие разные, но все-таки мы вместе...

ЖЕНЩИНАМ ЖИВЕТСЯ ЛУЧШЕ, ЧЕМ МУЖЧИНАМ Американский Pew Research Center обнародовал результаты проведенных им исследований счастья. Оказалось, что в большинстве стран мира женщины оценивают свою жизнь значительно более позитивно, чем мужчины. В 29 странах из 44, обследованных американским Pew Research Center, женщины более довольны жизнью, чем мужчины.