"Диарея путешественника", или легче предупредить чем лечить

16'2004

«Последний день работы.... Еще немного, еще чуть-чуть, и я на свободе! Солнце, воздух и вода — то, что снилось мне вчера, завтра будет ощущаться каждой клеточкой тела. Как хорошо!»

Так или примерно так думает каждый, кто собирается в отпуск или к себе на дачу на выходные дни.

Но как бы мы ни хотели забыть обо всех проблемах и заботах в свой заслуженный и долгожданный отпуск, все же есть некоторые вещи, о которых стоит позаботиться заранее. Чтобы отпуск запомнился не мучительными попытками остановить диарею, вам непременно следует запастись необходимыми лечебными и профилактическими средствами. И мы с полной уверенностью можем вам обещать, что зимние вечера вы проведете, с упоением и восторгом вспоминая отпуск.

«МИКРОБНЫЙ ПЕЙЗАЖ»

Известно, что в норме у человека в пищеварительном тракте всегда имеется микробная флора. В различных отделах системы пищеварения количественный и качественный состав ее неодинаков. В полости рта в слюне содержится достаточно много микробов. В желудке за счет кислой среды количество микробов очень небольшое, в основном это лактобактерии и стрептококки.

Двенадцатиперстная кишка стерильна за счет агрессивных пищеварительных ферментов. Тонкая кишка содержит приблизительно такое же количество микробов, что и ротовая полость, но имеет другой качественный состав.

Вся флора тонкой кишки в норме постоянна и полезна. Толстый кишечник содержит огромное количество самых разнообразных микробов (около 400 видов, или 1015 микроорганизмов). Среди этого огромного количества преобладают палочки молочнокислого брожения (бифидумбактерии, лактобактерии) и кишечная палочка. Но не редкость в толстом кишечнике — энтерококки, стафилококки, клебсиеллы, протеи, клостридии, дрожжеподобные грибы и т.д., правда, в небольшом количестве.

Все эти микроорганизмы в норме находятся в состоянии своеобразного равновесия. Нарушение такого равновесия называют дисбактериозом кишечника. Термин «дисбактериоз» был впервые введен в микробиологическую практику Nisle в 1916 году, в то время термин означал лишь снижение функции кишечника. Позже состояние дисбактериоза стало более широким понятием и в настоящее время означает качественное и количественное изменение состава нормальной кишечной микрофлоры в сторону увеличения патологической и резкого уменьшения нормальной микрофлоры кишечника.

У здорового человека нормальная кишечная микрофлора выполняет большую, очень полезную работу:

  1. Вырабатывает молочную, уксусную, муравьиную, янтарную кислоты, которые препятствуют гнилостным процессам в кишечнике.
  2. Вырабатывает вещества типа антибиотиков — «колицины», которые также тормозят развитие гнилостной и патологической флоры.
  3. Поддерживает неспецифический иммунитет.
  4. Выделяет специальные пищеварительные ферменты, которые облегчают процесс пищеварения.
  5. Разлагает желчные кислоты.
  6. Синтезирует витамины группы В, никотиновую и пантотеновую кислоты, рибофлавин, биотиновую и фолиевые кислоты.

Все эти функции нарушаются, если изменяется состав микрофлоры кишечника. Причины такого изменения могут быть самыми разнообразными:

  • секреторная недостаточность желудка, печени, поджелудочной железы,
  • различные кишечные инфекции,
  • хронические воспалительные процессы в кишечнике,
  • иммунодефицитные состояния,
  • аллергопатология,
  • длительное использование антибактериальных препаратов,
  • радиационное облучение,
  • несбалансированное одностороннее питание,
  • резкое изменение пищевого рациона и качества питьевой воды.

Вне зависимости от того, по какой причине произошли изменения нормальной микрофлоры кишечника, клиническая картина дисбактериоза складывается из нескольких синдромов:

  1. Синдром кишечной диспепсии — жидкий или неустойчивый стул, метеоризм, дискомфорт, тошнота, чувство тяжести и урчание в животе.
  2. Холероподобный синдром — расстройство пищеварения, водно-электоритного баланса, нарушение всасывания.
  3. Астено-вегетативный синдром — гиповитаминоз, диспротеинемия, интоксикация.

Степень тяжести течения дисбактериоза также широко варьируется — от скрытых форм (когда нарушение нормального состава микрофлоры кишечника обнаруживается только при бактериологическом исследовании кала) и до выраженных декомпенсированных форм, протекающих с диареей, ухудшением общего самочувствия, интоксикацией и обезвоживанием. Надо сказать, что в последнем случае дисбактериоз рассматривается и лечится как кишечная инфекция.

«ДОБРЫЕ БАКТЕРИИ» НА СТРАЖЕ ЗДОРОВЬЯ

Лечение дисбактериоза кишечника — длительный и кропотливый процесс, особенно у детей. После нормализации стула симптомы могут возвращаться вновь при нарушении диеты, приеме антибиотиков и сульфаниламидных препаратов, обострении хронических аллергических заболевания и т.д.

Для коррекции нарушений микробиоценоза целесообразно использовать биологические препараты разнонаправленного действия:

  1. Заместительная терапия с целью восстановления дефицита полезной микрофлоры: сухие бактерийные препараты из живых бактерий — примадофилус, бифидумбактерин, лактобактерин, колибактерин, бификол, бифидумбактерин-форте, линекс, нутролин В. Действующее начало препаратов этой группы — живые, полезные для организма виды микробов, обитатели кишечника здорового человека. Микроорганизмы, входящие в состав этих препаратов (лактобациллы, бифидобактерии и кишечная палочка), обеспечивают полноценное переваривание и усвоение пищи, вырабатывают необходимые человеку витамины В и К, обеспечивают защиту слизистой оболочки кишечника от патогенных микробов, являясь их антагонистами. Лактобациллы расщепляют белки до легкоусвояемых аминокислот, в том числе незаменимых. Создаваемая лактобациллами кислая среда способствует сохранению других представителей полезной флоры в кишечнике.
  2. Выборочное подавление или уничтожение «вредной» флоры: применение специфических бактериофагов и препаратов, содержащих микробы-антагонисты условно-патогенной флоры — биоспорин, споробактерин, бактисубтил, ацилакт, биобактон, бифацид, флонивин БС, аципол. Препараты этой группы обладают антибактериальной активностью, не подавляя нормальную микрофлору кишечника.
  3. Препараты, активирующие процессы роста и размножения полезной флоры: хилак-форте, нормазе, пантотенат кальция, лизоцим, энтерол.

Необходимо помнить, что нарушение микрофлоры кишечника — это всегда вторичное состояние. Для успешного лечения дисбактериоза необходимо выяснить причину его возникновения и по возможности устранить ее. Лечение должно быть комплексным и назначено после соответствующего обследования и консультации специалиста.

Отдельного разговора заслуживает состояние, получившее название «диарея путешественника». Этот неофициальный термин с успехом можно отнести и к детям, и к взрослым. При этом развиваются дисфункция кишечника, тошнота, рвота, жидкий стул. Связаны все эти симптомы с изменением состава и качества воды и пищи, дисбалансом микроэлементов и, как следствие, изменением равновесия между нормальной и патогенной микрофлорой кишечника.

Такие изменения могут происходить при перемене места жительства, командировках, во время отпуска, причем необязательно за рубежом. Известная истина «Предупредить всегда легче, чем лечить» актуальна и в этом случае. Профилактический прием заместительных биопрепаратов за 3 дня до отъезда и в течение всего времени пребывания в чужой местности позволит избежать возникновения неприятных симптомов как у детей, так и у взрослых.

Комментарии

Пока нет. Хотите стать первым?

Похожие статьи

Время есть
11 марта 2005
Обзоры

Время есть

Ученые нашли немало доказательств полезности шоколада для организма, в частности, при лечении предменструального синдрома и депрессивных состояний. В этом смысле он даже может служить заменой антидепрессантов. Темные сорта шоколада стимулируют выброс эндорфинов (эндогенных опиатов), которые воздействуют на центр удовольствия, улучшают настроение и поддерживают тонус организма.

Лечим позвоночник в Друскининкай
31 декабря 2003
Новости

Лечим позвоночник в Друскининкай

01'2004 Друскининкай — лучший европейский курорт бальнеологии. Один из лучших и крупнейших санаториев в Друскининкай — санаторий «Эгле» — лечебно-реабилитационный центр с водо- и грязелечебницей, лечебными и диагностическими кабинетами, двумя скважинами минеральной воды (глубиной более 300 метров), бюветом минеральных хлоридных натриево-кальциевых вод «Эгле».

IFA 2018: Маска для сна Philips SmartSleep
5 сентября 2018
Новости

IFA 2018: Маска для сна Philips SmartSleep

На выставке в Берлине компания Philips представила маску, оптимизирующую глубокий сон. Новый SmartSleep от Philips – первое и единственное в мире клинически подтвержденное решение для улучшения качества сна людей, которые не спят достаточное количество часов из-за своего образа жизни.

Вечный двигатель, а не ребенок!
7 мая 2002
Обзоры

Вечный двигатель, а не ребенок!

ЧТО ЭТО – СВЕРХАКТИВНОСТЬ ИЛИ БОЛЕЗНЬ? Всегда есть дети в детских садах и школах, поведение которых не может не обращать на себя внимание. Ощущение, что таких детей изнутри распирают какие-то силы. Они постоянно проявляют неуемную энергию – не в состоянии спокойно сидеть, лихорадочно бегают, что-то хватают.

"НАН" уполномочен заявить
7 мая 2002
Обзоры

"НАН" уполномочен заявить

Удивительно, что подобное мнение звучит не из уст рок-звезд или богемных тусовщиков, а подается как врачебное мнение. Последнюю статью мне подсунул семнадцатилетний сын. И я в смятении родительских чувств направилась, как и полагается, к специалистам. А что еще остается матери, когда со страниц вполне приличного издания хвалят «травку» люди в белых халатах! Илья Михайлович ОСТРОВСКИЙ — руководитель профилактических программ благотворительного фонда «Нет алкоголизму и наркомании».

"Космический" костюм "адели" лечит ДЦП!
1 ноября 2004
Обзоры

"Космический" костюм "адели" лечит ДЦП!

Этот термин стал широко известен сравнительно недавно, лет пятнадцать назад, когда в нашей стране появились разного рода «неформалы». Люди объединялись по интересам: рокеры с рокерами, кооператоры с кооператорами. И родители детей, больных ДЦП, тоже объединились. Во времена перестройки появилось много разного рода целителей, которые брались лечить всех от всего.

Аллергическая реакция на холод
11 февраля 2003
Обзоры

Аллергическая реакция на холод

02'2003 Зима и ранняя весна с резкими перепадами температуры, холодными ветрами и сухим воздухом квартир и офисов неизбежно заставит вспомнить о целом ряде проблем, связанных с кожей. Обладательницы тонкой, сухой и чувствительной кожи первыми могут почувствовать необходимость в грамотных рекомендациях по уходу за ней.

Шарф с подогревом Beurer HK 37 из серии To Go
13 февраля 2019
Новости

Шарф с подогревом Beurer HK 37 из серии To Go

В MERLIONе можно заказать новый шарф с подогревом Beurer HK 37 из серии To Go.

Что кроется под "венцом безбрачия" и "родовым проклятьем"?
23 декабря 2003
Обзоры

Что кроется под "венцом безбрачия" и "родовым проклятьем"?

Евгений МАХЛИН семейный психотерапевт, Институт интегративной семейной терапии www.familyland.ru ПОРЧА, НАВЕДЕННАЯ НА СЕМЬЮ? «Родовое проклятие», «венец безбрачия», «несчастливая семья»... Об этих таинственных, загадочных явлениях наши предки знали испокон веков. Только, может быть, называли их по-разному, но отношение к ним во все времена было особым.

Рисуем светом и тенью. Новый набор в школу фотографии online Эдуард Крафта
18 мая 2017
Новости

Рисуем светом и тенью. Новый набор в школу фотографии online Эдуард Крафта

Многие и не подозревают, что лучший инструмент для рисования - это свет и тени. Но это, безусловно, так. Посмотрите арт-проекты, которые сняли выпускники школы Эдуарда Крафта. Действительно, на этих фотографиях есть только свет и тени. И непостижимым образом - все краски жизни. Повторить невозможно. Но все же попробуйте. Хотите научиться снимать на таком же уровне? Стартуем в конце мая. Запись в мастер-группу "Предметная и рекламная фотосъемка" продолжается до 29 мая 2017 года.