"Диарея путешественника", или легче предупредить чем лечить

16'2004

«Последний день работы.... Еще немного, еще чуть-чуть, и я на свободе! Солнце, воздух и вода — то, что снилось мне вчера, завтра будет ощущаться каждой клеточкой тела. Как хорошо!»

Так или примерно так думает каждый, кто собирается в отпуск или к себе на дачу на выходные дни.

Но как бы мы ни хотели забыть обо всех проблемах и заботах в свой заслуженный и долгожданный отпуск, все же есть некоторые вещи, о которых стоит позаботиться заранее. Чтобы отпуск запомнился не мучительными попытками остановить диарею, вам непременно следует запастись необходимыми лечебными и профилактическими средствами. И мы с полной уверенностью можем вам обещать, что зимние вечера вы проведете, с упоением и восторгом вспоминая отпуск.

«МИКРОБНЫЙ ПЕЙЗАЖ»

Известно, что в норме у человека в пищеварительном тракте всегда имеется микробная флора. В различных отделах системы пищеварения количественный и качественный состав ее неодинаков. В полости рта в слюне содержится достаточно много микробов. В желудке за счет кислой среды количество микробов очень небольшое, в основном это лактобактерии и стрептококки.

Двенадцатиперстная кишка стерильна за счет агрессивных пищеварительных ферментов. Тонкая кишка содержит приблизительно такое же количество микробов, что и ротовая полость, но имеет другой качественный состав.

Вся флора тонкой кишки в норме постоянна и полезна. Толстый кишечник содержит огромное количество самых разнообразных микробов (около 400 видов, или 1015 микроорганизмов). Среди этого огромного количества преобладают палочки молочнокислого брожения (бифидумбактерии, лактобактерии) и кишечная палочка. Но не редкость в толстом кишечнике — энтерококки, стафилококки, клебсиеллы, протеи, клостридии, дрожжеподобные грибы и т.д., правда, в небольшом количестве.

Все эти микроорганизмы в норме находятся в состоянии своеобразного равновесия. Нарушение такого равновесия называют дисбактериозом кишечника. Термин «дисбактериоз» был впервые введен в микробиологическую практику Nisle в 1916 году, в то время термин означал лишь снижение функции кишечника. Позже состояние дисбактериоза стало более широким понятием и в настоящее время означает качественное и количественное изменение состава нормальной кишечной микрофлоры в сторону увеличения патологической и резкого уменьшения нормальной микрофлоры кишечника.

У здорового человека нормальная кишечная микрофлора выполняет большую, очень полезную работу:

  1. Вырабатывает молочную, уксусную, муравьиную, янтарную кислоты, которые препятствуют гнилостным процессам в кишечнике.
  2. Вырабатывает вещества типа антибиотиков — «колицины», которые также тормозят развитие гнилостной и патологической флоры.
  3. Поддерживает неспецифический иммунитет.
  4. Выделяет специальные пищеварительные ферменты, которые облегчают процесс пищеварения.
  5. Разлагает желчные кислоты.
  6. Синтезирует витамины группы В, никотиновую и пантотеновую кислоты, рибофлавин, биотиновую и фолиевые кислоты.

Все эти функции нарушаются, если изменяется состав микрофлоры кишечника. Причины такого изменения могут быть самыми разнообразными:

  • секреторная недостаточность желудка, печени, поджелудочной железы,
  • различные кишечные инфекции,
  • хронические воспалительные процессы в кишечнике,
  • иммунодефицитные состояния,
  • аллергопатология,
  • длительное использование антибактериальных препаратов,
  • радиационное облучение,
  • несбалансированное одностороннее питание,
  • резкое изменение пищевого рациона и качества питьевой воды.

Вне зависимости от того, по какой причине произошли изменения нормальной микрофлоры кишечника, клиническая картина дисбактериоза складывается из нескольких синдромов:

  1. Синдром кишечной диспепсии — жидкий или неустойчивый стул, метеоризм, дискомфорт, тошнота, чувство тяжести и урчание в животе.
  2. Холероподобный синдром — расстройство пищеварения, водно-электоритного баланса, нарушение всасывания.
  3. Астено-вегетативный синдром — гиповитаминоз, диспротеинемия, интоксикация.

Степень тяжести течения дисбактериоза также широко варьируется — от скрытых форм (когда нарушение нормального состава микрофлоры кишечника обнаруживается только при бактериологическом исследовании кала) и до выраженных декомпенсированных форм, протекающих с диареей, ухудшением общего самочувствия, интоксикацией и обезвоживанием. Надо сказать, что в последнем случае дисбактериоз рассматривается и лечится как кишечная инфекция.

«ДОБРЫЕ БАКТЕРИИ» НА СТРАЖЕ ЗДОРОВЬЯ

Лечение дисбактериоза кишечника — длительный и кропотливый процесс, особенно у детей. После нормализации стула симптомы могут возвращаться вновь при нарушении диеты, приеме антибиотиков и сульфаниламидных препаратов, обострении хронических аллергических заболевания и т.д.

Для коррекции нарушений микробиоценоза целесообразно использовать биологические препараты разнонаправленного действия:

  1. Заместительная терапия с целью восстановления дефицита полезной микрофлоры: сухие бактерийные препараты из живых бактерий — примадофилус, бифидумбактерин, лактобактерин, колибактерин, бификол, бифидумбактерин-форте, линекс, нутролин В. Действующее начало препаратов этой группы — живые, полезные для организма виды микробов, обитатели кишечника здорового человека. Микроорганизмы, входящие в состав этих препаратов (лактобациллы, бифидобактерии и кишечная палочка), обеспечивают полноценное переваривание и усвоение пищи, вырабатывают необходимые человеку витамины В и К, обеспечивают защиту слизистой оболочки кишечника от патогенных микробов, являясь их антагонистами. Лактобациллы расщепляют белки до легкоусвояемых аминокислот, в том числе незаменимых. Создаваемая лактобациллами кислая среда способствует сохранению других представителей полезной флоры в кишечнике.
  2. Выборочное подавление или уничтожение «вредной» флоры: применение специфических бактериофагов и препаратов, содержащих микробы-антагонисты условно-патогенной флоры — биоспорин, споробактерин, бактисубтил, ацилакт, биобактон, бифацид, флонивин БС, аципол. Препараты этой группы обладают антибактериальной активностью, не подавляя нормальную микрофлору кишечника.
  3. Препараты, активирующие процессы роста и размножения полезной флоры: хилак-форте, нормазе, пантотенат кальция, лизоцим, энтерол.

Необходимо помнить, что нарушение микрофлоры кишечника — это всегда вторичное состояние. Для успешного лечения дисбактериоза необходимо выяснить причину его возникновения и по возможности устранить ее. Лечение должно быть комплексным и назначено после соответствующего обследования и консультации специалиста.

Отдельного разговора заслуживает состояние, получившее название «диарея путешественника». Этот неофициальный термин с успехом можно отнести и к детям, и к взрослым. При этом развиваются дисфункция кишечника, тошнота, рвота, жидкий стул. Связаны все эти симптомы с изменением состава и качества воды и пищи, дисбалансом микроэлементов и, как следствие, изменением равновесия между нормальной и патогенной микрофлорой кишечника.

Такие изменения могут происходить при перемене места жительства, командировках, во время отпуска, причем необязательно за рубежом. Известная истина «Предупредить всегда легче, чем лечить» актуальна и в этом случае. Профилактический прием заместительных биопрепаратов за 3 дня до отъезда и в течение всего времени пребывания в чужой местности позволит избежать возникновения неприятных симптомов как у детей, так и у взрослых.

Комментарии

Пока нет. Хотите стать первым?

Похожие статьи

Свет здоровья в вашем доме
7 мая 2002
Обзоры

Свет здоровья в вашем доме

Итальянская поговорка. Все мы дети пироды. И то, что природа заложила в человеческий организм, обязательно должно оставаться в гармонии с ней. Откуда организм черпает свою энергию? В первую очередь от солнца. Все жизненно важные процессы на Земле происходят под действием света. В светлом лесу не гниют деревья, в ясную погоду мы меньше болеем.

Дела наши грешные - позвоночные
11 февраля 2003
Обзоры

Дела наши грешные - позвоночные

02'2003 КАК УСТРОЕН ПОЗВОНОЧНИК Природа удивительно целесообразно приспособила наше тело для движения. Опорно-двигательный аппарат человека — это сбалансированная система с громадным запасом прочности и гибкости. Гибкость и прочность в этой системе обеспечивают три основных момента: неподвижное соединение костей; подвижное соединение костей — при помощи хрящей и связок; шарниры — суставы, где две кости заключены в суставную сумку — прочную оболочку, которая содержит специальную смазывающую жидкость, уменьшающую трение соприкасающихся костей.

И есть хочется, и похудеть хочется
1 ноября 2004
Обзоры

И есть хочется, и похудеть хочется

Человечество ело, ест и есть будет. И этот факт непреложен. И вроде бы непонятно, почему разговоры о еде и связанных с приемом пищи диетах, несмотря на другие важные проблемы в обществе, в последнее время стали круто набирать обороты. Но этому имеется объяснение — почти треть жителей планеты, особенно в цивилизованных странах, страдает от избыточного веса.

Не дразните собак, не пугайте кошек
23 мая 2005
Обзоры

Не дразните собак, не пугайте кошек

Яна ЕНЦОВА, эксперт «Семейной психологии» — Кто ты? — спросил Маленький принц. — Какой ты красивый! — Я — Лис, — сказал Лис. — Поиграй со мной, — попросил Маленький принц. — Мне так грустно... — Не могу я с тобой играть, — сказал Лис, — я не приручен... — А как это — приручить? — Это давно забытое понятие, — объяснил Лис.

Женская грудь не растет от таблеток
27 декабря 2004
Обзоры

Женская грудь не растет от таблеток

Пластические операции перестали быть чем-то необычным, все давно уже привыкли к тому, что люди, серьезно относящиеся к своему внешнему виду, особенно те, кто зарабатывает лицом и фигурой, не раз и не два посещают соответствующие клиники. В Японии сегодня очень модно делать себе европейский разрез глаз, считается, что обладатели круглых глаз имеют больший шанс на успех в бизнесе.

Кандалы и наручники материнской любви
11 марта 2005
Обзоры

Кандалы и наручники материнской любви

ЖИТЕЙСКАЯ ИСТОРИЯ «МОЙ РЕБЕНОК — ТАЛАНТ И ДОЛЖЕН БЫТЬ ЗНАМЕНИТЫМ!» ЛИХА БЕДА — НАЧАЛО Лина была девушкой решительной, очень активной, амбициозной, твердо уверенной в своих силах и талантах. Она приехала из маленького уральского поселка покорять столицу. Все вокруг прочили ей яркое артистическое будущее.

Beurer FM 90: профессиональный массаж ног
3 июня 2019
Новости

Beurer FM 90: профессиональный массаж ног

Для заказа в MERLION, эксклюзивного дистрибьютора компании Beurer в России, стал доступен новый массажер для ног FM90.

Простамэн и дух гусарский - с вами век золотой!
11 февраля 2003
Новости

Простамэн и дух гусарский - с вами век золотой!

02'2003 Еще в древние времена Авиценна описал в своем «Каноне врачебной науки» множество средств, помогающих «при слабости эрекции». Любовный эликсир для стареющих любовников искали во все времена. Самые первые средства для изготовления любовных напитков были в основном растительного происхождения. В рецептах любовных эликсиров, дошедших до нас из «оных времен», смешивались семена индийской конопли, крапива, печеный морской лук, мускатный орех, коровье масло, мед, черный и белый перец и даже яички петуха.

Весенние капризы желудка
7 мая 2002
Обзоры

Весенние капризы желудка

Биологических ритмов множество. Они различны по протяженности: от миллисекунд до столетий. Наиболее значимые для человека околочасовые, суточные, сезонные. Околочасовые биоритмы, например, исповедуются в педагогической практике. Известно, что с пользой работа в старших классах идет около 35 минут, после этого концентрация внимания значительно падает, и ребенок занимается уже «своими» делами, а не слушает учителя.

Бегал, бегал, и вдруг заболело колено...
31 декабря 2003
Обзоры

Бегал, бегал, и вдруг заболело колено...

01'2004 Как-то ко мне на прием пришел пациент: моложавый мужчина атлетического телосложения. Слегка прихрамывая, он зашел в сопровождении жены и попросил как можно быстрее избавить его от боли в коленном суставе. При этом жена буквально набросилась на меня с требованиями немедленно излечить ее «здорового» мужа — он всего лишь ударил колено, а следующим утром ему необходимо отправиться в командировку и времени для сдачи анализов и обследования у него нет.