"Диарея путешественника", или легче предупредить чем лечить

16'2004

«Последний день работы.... Еще немного, еще чуть-чуть, и я на свободе! Солнце, воздух и вода — то, что снилось мне вчера, завтра будет ощущаться каждой клеточкой тела. Как хорошо!»

Так или примерно так думает каждый, кто собирается в отпуск или к себе на дачу на выходные дни.

Но как бы мы ни хотели забыть обо всех проблемах и заботах в свой заслуженный и долгожданный отпуск, все же есть некоторые вещи, о которых стоит позаботиться заранее. Чтобы отпуск запомнился не мучительными попытками остановить диарею, вам непременно следует запастись необходимыми лечебными и профилактическими средствами. И мы с полной уверенностью можем вам обещать, что зимние вечера вы проведете, с упоением и восторгом вспоминая отпуск.

«МИКРОБНЫЙ ПЕЙЗАЖ»

Известно, что в норме у человека в пищеварительном тракте всегда имеется микробная флора. В различных отделах системы пищеварения количественный и качественный состав ее неодинаков. В полости рта в слюне содержится достаточно много микробов. В желудке за счет кислой среды количество микробов очень небольшое, в основном это лактобактерии и стрептококки.

Двенадцатиперстная кишка стерильна за счет агрессивных пищеварительных ферментов. Тонкая кишка содержит приблизительно такое же количество микробов, что и ротовая полость, но имеет другой качественный состав.

Вся флора тонкой кишки в норме постоянна и полезна. Толстый кишечник содержит огромное количество самых разнообразных микробов (около 400 видов, или 1015 микроорганизмов). Среди этого огромного количества преобладают палочки молочнокислого брожения (бифидумбактерии, лактобактерии) и кишечная палочка. Но не редкость в толстом кишечнике — энтерококки, стафилококки, клебсиеллы, протеи, клостридии, дрожжеподобные грибы и т.д., правда, в небольшом количестве.

Все эти микроорганизмы в норме находятся в состоянии своеобразного равновесия. Нарушение такого равновесия называют дисбактериозом кишечника. Термин «дисбактериоз» был впервые введен в микробиологическую практику Nisle в 1916 году, в то время термин означал лишь снижение функции кишечника. Позже состояние дисбактериоза стало более широким понятием и в настоящее время означает качественное и количественное изменение состава нормальной кишечной микрофлоры в сторону увеличения патологической и резкого уменьшения нормальной микрофлоры кишечника.

У здорового человека нормальная кишечная микрофлора выполняет большую, очень полезную работу:

  1. Вырабатывает молочную, уксусную, муравьиную, янтарную кислоты, которые препятствуют гнилостным процессам в кишечнике.
  2. Вырабатывает вещества типа антибиотиков — «колицины», которые также тормозят развитие гнилостной и патологической флоры.
  3. Поддерживает неспецифический иммунитет.
  4. Выделяет специальные пищеварительные ферменты, которые облегчают процесс пищеварения.
  5. Разлагает желчные кислоты.
  6. Синтезирует витамины группы В, никотиновую и пантотеновую кислоты, рибофлавин, биотиновую и фолиевые кислоты.

Все эти функции нарушаются, если изменяется состав микрофлоры кишечника. Причины такого изменения могут быть самыми разнообразными:

  • секреторная недостаточность желудка, печени, поджелудочной железы,
  • различные кишечные инфекции,
  • хронические воспалительные процессы в кишечнике,
  • иммунодефицитные состояния,
  • аллергопатология,
  • длительное использование антибактериальных препаратов,
  • радиационное облучение,
  • несбалансированное одностороннее питание,
  • резкое изменение пищевого рациона и качества питьевой воды.

Вне зависимости от того, по какой причине произошли изменения нормальной микрофлоры кишечника, клиническая картина дисбактериоза складывается из нескольких синдромов:

  1. Синдром кишечной диспепсии — жидкий или неустойчивый стул, метеоризм, дискомфорт, тошнота, чувство тяжести и урчание в животе.
  2. Холероподобный синдром — расстройство пищеварения, водно-электоритного баланса, нарушение всасывания.
  3. Астено-вегетативный синдром — гиповитаминоз, диспротеинемия, интоксикация.

Степень тяжести течения дисбактериоза также широко варьируется — от скрытых форм (когда нарушение нормального состава микрофлоры кишечника обнаруживается только при бактериологическом исследовании кала) и до выраженных декомпенсированных форм, протекающих с диареей, ухудшением общего самочувствия, интоксикацией и обезвоживанием. Надо сказать, что в последнем случае дисбактериоз рассматривается и лечится как кишечная инфекция.

«ДОБРЫЕ БАКТЕРИИ» НА СТРАЖЕ ЗДОРОВЬЯ

Лечение дисбактериоза кишечника — длительный и кропотливый процесс, особенно у детей. После нормализации стула симптомы могут возвращаться вновь при нарушении диеты, приеме антибиотиков и сульфаниламидных препаратов, обострении хронических аллергических заболевания и т.д.

Для коррекции нарушений микробиоценоза целесообразно использовать биологические препараты разнонаправленного действия:

  1. Заместительная терапия с целью восстановления дефицита полезной микрофлоры: сухие бактерийные препараты из живых бактерий — примадофилус, бифидумбактерин, лактобактерин, колибактерин, бификол, бифидумбактерин-форте, линекс, нутролин В. Действующее начало препаратов этой группы — живые, полезные для организма виды микробов, обитатели кишечника здорового человека. Микроорганизмы, входящие в состав этих препаратов (лактобациллы, бифидобактерии и кишечная палочка), обеспечивают полноценное переваривание и усвоение пищи, вырабатывают необходимые человеку витамины В и К, обеспечивают защиту слизистой оболочки кишечника от патогенных микробов, являясь их антагонистами. Лактобациллы расщепляют белки до легкоусвояемых аминокислот, в том числе незаменимых. Создаваемая лактобациллами кислая среда способствует сохранению других представителей полезной флоры в кишечнике.
  2. Выборочное подавление или уничтожение «вредной» флоры: применение специфических бактериофагов и препаратов, содержащих микробы-антагонисты условно-патогенной флоры — биоспорин, споробактерин, бактисубтил, ацилакт, биобактон, бифацид, флонивин БС, аципол. Препараты этой группы обладают антибактериальной активностью, не подавляя нормальную микрофлору кишечника.
  3. Препараты, активирующие процессы роста и размножения полезной флоры: хилак-форте, нормазе, пантотенат кальция, лизоцим, энтерол.

Необходимо помнить, что нарушение микрофлоры кишечника — это всегда вторичное состояние. Для успешного лечения дисбактериоза необходимо выяснить причину его возникновения и по возможности устранить ее. Лечение должно быть комплексным и назначено после соответствующего обследования и консультации специалиста.

Отдельного разговора заслуживает состояние, получившее название «диарея путешественника». Этот неофициальный термин с успехом можно отнести и к детям, и к взрослым. При этом развиваются дисфункция кишечника, тошнота, рвота, жидкий стул. Связаны все эти симптомы с изменением состава и качества воды и пищи, дисбалансом микроэлементов и, как следствие, изменением равновесия между нормальной и патогенной микрофлорой кишечника.

Такие изменения могут происходить при перемене места жительства, командировках, во время отпуска, причем необязательно за рубежом. Известная истина «Предупредить всегда легче, чем лечить» актуальна и в этом случае. Профилактический прием заместительных биопрепаратов за 3 дня до отъезда и в течение всего времени пребывания в чужой местности позволит избежать возникновения неприятных симптомов как у детей, так и у взрослых.

Комментарии

Пока нет. Хотите стать первым?

Похожие статьи

Подагра - ревматизм у богатых пациентов
7 мая 2002
Обзоры

Подагра - ревматизм у богатых пациентов

Один-два дня мучений — и все стихает до следующего праздника. Ложная надежда, что болезнь отпустила, возвращает к хорошему настроению и радости жизни. Однако так бывает только при первых приступах подагры. Со временем уже не вино, а таблетки начинают использоваться в неумеренных количествах. Если время не обуздает чревоугодие, то кормилец семьи превращается в обузу.

Возвращайтесь из «глухой» изоляции... В наш мир шума ветра, пения птиц, плеска воды
31 декабря 2003
Обзоры

Возвращайтесь из «глухой» изоляции... В наш мир шума ветра, пения птиц, плеска воды

01'2004 Кто знает, сочинил бы Бетховен свои гениальные произведения, если бы вечная тишина не оставила его талант один на один с музыкой? Создал бы Гойя такое количество мировых шедевров, если бы не одиночество, связанное с глухотой? Как повлияла тяжелая тугоухость К. Э. Циолковского на его разработки космических проблем? Однако все это очень сильные и волевые люди.

Чем запивать таблетки?
23 мая 2005
Обзоры

Чем запивать таблетки?

Чтобы лекарственный препарат подействовал на все сто и не вызвал побочных эффектов, следует знать, как и когда его нужно принимать и с чем он сочетается. Аспирин сильно раздражает слизистую оболочку желудка, поэтому принимать его нужно только после еды. Шипучую таблетку растворите в стакане воды, а обычную желательно растолочь и запить молоком или минеральной водой.

Лечим позвоночник в Друскининкай
31 декабря 2003
Новости

Лечим позвоночник в Друскининкай

01'2004 Друскининкай — лучший европейский курорт бальнеологии. Один из лучших и крупнейших санаториев в Друскининкай — санаторий «Эгле» — лечебно-реабилитационный центр с водо- и грязелечебницей, лечебными и диагностическими кабинетами, двумя скважинами минеральной воды (глубиной более 300 метров), бюветом минеральных хлоридных натриево-кальциевых вод «Эгле».

Лечим позвоночник и диабет! В Друскининкай
2 марта 2004
Новости

Лечим позвоночник и диабет! В Друскининкай

04'2004 Друскининкай — лучший европейский курорт бальнеологии. Один из лучших и крупнейших санаториев в Друскининкай — санаторий «Эгле» — лечебно-реабилитационный центр с водо- и грязелечебницей, лечебными и диагностическими кабинетами, двумя скважинами минеральной воды (глубиной более 300 метров), бюветом минеральных хлоридных натриево-кальциевых вод «Эгле».

Дачная аптечка
31 августа 2004
Обзоры

Дачная аптечка

23'2004 На пороге осень и картофельная пора. Идет активный сбор урожая. Постепенно наполняются все имеющиеся емкости: ведра, корзинки, мешки. И еще обязательно надо прихватить с собой букетик гладиолусов, пока шатуны не срезали терпеливо выращенные цветы. Ближе к закату удовлетворенные работой дачники толкутся на автобусной остановке.

Туризм с пеленок
23 мая 2005
Обзоры

Туризм с пеленок

С ЧЕГО ВСЕ НАЧАЛОСЬ? Любовь к путешествиям «привили» мои родители. С трех лет ежегодно на машине меня с братом «вывозили» на Черное или Азовское море. Это были самые счастливые дни моей жизни. Три дня пути на заднем сиденье рядом с мамой — что еще надо? После окончания института мне крупно повезло — я стала участником экспедиций, организованных совместно НИИ питания с Институтом проблем Севера.

Болит коленка?
2 марта 2004
Обзоры

Болит коленка?

04'2004 Cтоит выглянуть на улицу, как сразу думаешь: а не обзавестись ли наколенником? Особенно, взглянув на вперед бегущий путь. Про себя отмечаешь — надо поберечься! По нашим улицам без переломов добраться до работы — уже спорт: то гололед, то снегопад, а самое худшее — когда свежий снег покрывает вчерашнюю ледяную корку.

Лечим позвоночник в Друскининкай
20 мая 2004
Новости

Лечим позвоночник в Друскининкай

16'2004 С 1837 года на правом берегу реки Неман среди зелени сосновых боров стоит город Друскининкай — лучший европейский курорт бальнеологии. Он находится на юге Литвы, недалеко от польской и белорусской границ, примерно в 130 км от Вильнюса и Каунаса. В доисторическое время здесь было морское побережье, и морские соли, которые тысячелетиями откладывались в геологических пластах, целебными элементами до сих пор обогащают подземные воды и родники вокруг Друскининкай.

Мой муж - подлец и скотина! Но пусть он вернется в семью!!!
27 декабря 2004
Обзоры

Мой муж - подлец и скотина! Но пусть он вернется в семью!!!

Марина и Андрей поженились на третьем курсе педагогического института. Они учились на разных факультетах. Марина собиралась стать математиком, Андрей — филологом и лингвистом. У них были грандиозные творческие планы. И уверенность, что осуществление задуманного никак не может стать помехой для воплощения другой общей мечты — создать семью, где будет много детей.