"Диарея путешественника", или легче предупредить чем лечить

16'2004

«Последний день работы.... Еще немного, еще чуть-чуть, и я на свободе! Солнце, воздух и вода — то, что снилось мне вчера, завтра будет ощущаться каждой клеточкой тела. Как хорошо!»

Так или примерно так думает каждый, кто собирается в отпуск или к себе на дачу на выходные дни.

Но как бы мы ни хотели забыть обо всех проблемах и заботах в свой заслуженный и долгожданный отпуск, все же есть некоторые вещи, о которых стоит позаботиться заранее. Чтобы отпуск запомнился не мучительными попытками остановить диарею, вам непременно следует запастись необходимыми лечебными и профилактическими средствами. И мы с полной уверенностью можем вам обещать, что зимние вечера вы проведете, с упоением и восторгом вспоминая отпуск.

«МИКРОБНЫЙ ПЕЙЗАЖ»

Известно, что в норме у человека в пищеварительном тракте всегда имеется микробная флора. В различных отделах системы пищеварения количественный и качественный состав ее неодинаков. В полости рта в слюне содержится достаточно много микробов. В желудке за счет кислой среды количество микробов очень небольшое, в основном это лактобактерии и стрептококки.

Двенадцатиперстная кишка стерильна за счет агрессивных пищеварительных ферментов. Тонкая кишка содержит приблизительно такое же количество микробов, что и ротовая полость, но имеет другой качественный состав.

Вся флора тонкой кишки в норме постоянна и полезна. Толстый кишечник содержит огромное количество самых разнообразных микробов (около 400 видов, или 1015 микроорганизмов). Среди этого огромного количества преобладают палочки молочнокислого брожения (бифидумбактерии, лактобактерии) и кишечная палочка. Но не редкость в толстом кишечнике — энтерококки, стафилококки, клебсиеллы, протеи, клостридии, дрожжеподобные грибы и т.д., правда, в небольшом количестве.

Все эти микроорганизмы в норме находятся в состоянии своеобразного равновесия. Нарушение такого равновесия называют дисбактериозом кишечника. Термин «дисбактериоз» был впервые введен в микробиологическую практику Nisle в 1916 году, в то время термин означал лишь снижение функции кишечника. Позже состояние дисбактериоза стало более широким понятием и в настоящее время означает качественное и количественное изменение состава нормальной кишечной микрофлоры в сторону увеличения патологической и резкого уменьшения нормальной микрофлоры кишечника.

У здорового человека нормальная кишечная микрофлора выполняет большую, очень полезную работу:

  1. Вырабатывает молочную, уксусную, муравьиную, янтарную кислоты, которые препятствуют гнилостным процессам в кишечнике.
  2. Вырабатывает вещества типа антибиотиков — «колицины», которые также тормозят развитие гнилостной и патологической флоры.
  3. Поддерживает неспецифический иммунитет.
  4. Выделяет специальные пищеварительные ферменты, которые облегчают процесс пищеварения.
  5. Разлагает желчные кислоты.
  6. Синтезирует витамины группы В, никотиновую и пантотеновую кислоты, рибофлавин, биотиновую и фолиевые кислоты.

Все эти функции нарушаются, если изменяется состав микрофлоры кишечника. Причины такого изменения могут быть самыми разнообразными:

  • секреторная недостаточность желудка, печени, поджелудочной железы,
  • различные кишечные инфекции,
  • хронические воспалительные процессы в кишечнике,
  • иммунодефицитные состояния,
  • аллергопатология,
  • длительное использование антибактериальных препаратов,
  • радиационное облучение,
  • несбалансированное одностороннее питание,
  • резкое изменение пищевого рациона и качества питьевой воды.

Вне зависимости от того, по какой причине произошли изменения нормальной микрофлоры кишечника, клиническая картина дисбактериоза складывается из нескольких синдромов:

  1. Синдром кишечной диспепсии — жидкий или неустойчивый стул, метеоризм, дискомфорт, тошнота, чувство тяжести и урчание в животе.
  2. Холероподобный синдром — расстройство пищеварения, водно-электоритного баланса, нарушение всасывания.
  3. Астено-вегетативный синдром — гиповитаминоз, диспротеинемия, интоксикация.

Степень тяжести течения дисбактериоза также широко варьируется — от скрытых форм (когда нарушение нормального состава микрофлоры кишечника обнаруживается только при бактериологическом исследовании кала) и до выраженных декомпенсированных форм, протекающих с диареей, ухудшением общего самочувствия, интоксикацией и обезвоживанием. Надо сказать, что в последнем случае дисбактериоз рассматривается и лечится как кишечная инфекция.

«ДОБРЫЕ БАКТЕРИИ» НА СТРАЖЕ ЗДОРОВЬЯ

Лечение дисбактериоза кишечника — длительный и кропотливый процесс, особенно у детей. После нормализации стула симптомы могут возвращаться вновь при нарушении диеты, приеме антибиотиков и сульфаниламидных препаратов, обострении хронических аллергических заболевания и т.д.

Для коррекции нарушений микробиоценоза целесообразно использовать биологические препараты разнонаправленного действия:

  1. Заместительная терапия с целью восстановления дефицита полезной микрофлоры: сухие бактерийные препараты из живых бактерий — примадофилус, бифидумбактерин, лактобактерин, колибактерин, бификол, бифидумбактерин-форте, линекс, нутролин В. Действующее начало препаратов этой группы — живые, полезные для организма виды микробов, обитатели кишечника здорового человека. Микроорганизмы, входящие в состав этих препаратов (лактобациллы, бифидобактерии и кишечная палочка), обеспечивают полноценное переваривание и усвоение пищи, вырабатывают необходимые человеку витамины В и К, обеспечивают защиту слизистой оболочки кишечника от патогенных микробов, являясь их антагонистами. Лактобациллы расщепляют белки до легкоусвояемых аминокислот, в том числе незаменимых. Создаваемая лактобациллами кислая среда способствует сохранению других представителей полезной флоры в кишечнике.
  2. Выборочное подавление или уничтожение «вредной» флоры: применение специфических бактериофагов и препаратов, содержащих микробы-антагонисты условно-патогенной флоры — биоспорин, споробактерин, бактисубтил, ацилакт, биобактон, бифацид, флонивин БС, аципол. Препараты этой группы обладают антибактериальной активностью, не подавляя нормальную микрофлору кишечника.
  3. Препараты, активирующие процессы роста и размножения полезной флоры: хилак-форте, нормазе, пантотенат кальция, лизоцим, энтерол.

Необходимо помнить, что нарушение микрофлоры кишечника — это всегда вторичное состояние. Для успешного лечения дисбактериоза необходимо выяснить причину его возникновения и по возможности устранить ее. Лечение должно быть комплексным и назначено после соответствующего обследования и консультации специалиста.

Отдельного разговора заслуживает состояние, получившее название «диарея путешественника». Этот неофициальный термин с успехом можно отнести и к детям, и к взрослым. При этом развиваются дисфункция кишечника, тошнота, рвота, жидкий стул. Связаны все эти симптомы с изменением состава и качества воды и пищи, дисбалансом микроэлементов и, как следствие, изменением равновесия между нормальной и патогенной микрофлорой кишечника.

Такие изменения могут происходить при перемене места жительства, командировках, во время отпуска, причем необязательно за рубежом. Известная истина «Предупредить всегда легче, чем лечить» актуальна и в этом случае. Профилактический прием заместительных биопрепаратов за 3 дня до отъезда и в течение всего времени пребывания в чужой местности позволит избежать возникновения неприятных симптомов как у детей, так и у взрослых.

Комментарии

Пока нет. Хотите стать первым?

Похожие статьи

Худеем по китайским рецептам
7 мая 2002
Новости

Худеем по китайским рецептам

Наши лишние килограммы так и будут оставаться поводом для озабоченности, пока мы не начнем воздействовать на их подлинную причину — плохое здоровье. Так считают в Центре древнекитайской медицины на Покровке. Здесь разработана и в течение 9 лет опробирована своя уникальная методика снижения веса. Она основывается на восстановлении здорового равновесия в организме.

Ежели любимый пес на себе лишай принес...
20 мая 2004
Обзоры

Ежели любимый пес на себе лишай принес...

Л. Пеплова. Набережные Челны. Вообще сейчас наступает эра расцвета грибковых заболеваний кожи. По данным ВОЗ, четверть населения планеты страдает тем или иным поверхностным микозом. Отчасти это связано с широким применением антибактериальных препаратов. Порой эти средства применяются не очень обоснованно, но иммунитет они здорово снижают.

Аппарат Lipolaser: лазер удаляет лишний вес
5 августа 2014
Новости

Аппарат Lipolaser: лазер удаляет лишний вес

Инновационный лазерный аппарат Lipolaser от компании rms-beauty – это последняя разработка в косметологической отрасли. Его специальные свойства помогут забыть о лишних килограммах. Современный лазерный аппарат - отличная альтернатива липосакции. Все клиенты, которые использовали лазерный аппарат Lipolaser, уже после первой процедуры заметили существенные положительные изменения. В процессе лазерного расщепления жирового слоя человек не чувствует боли ведь лазер проникает абсолютно незаметно.

Щитовидка: женская сторона болезни
7 мая 2002
Обзоры

Щитовидка: женская сторона болезни

Больше всего писем пришло от женщин, и это не случайно, их щитовидная железа страдает в 10-17 раз чаще, чем у мужчин. Почему же золушка нашего организма — щитовидная железа — чаще всего не дружит именно со слабым полом? В длинной цепочке причин заболевания на первом месте стоят нарушения гормонального фона, на втором — стрессы, депрессии, психические травмы.

Лечим сердце в санатории "ВОРОБЬЕВО"
1 ноября 2004
Новости

Лечим сердце в санатории "ВОРОБЬЕВО"

АДРЕС САНАТОРИЯ: 249054, Россия, Калужская область, Малоярославецкий р-н, п/о Алешково, санаторий «Воробьево». САНАТОРИЙ РАСПОЛОЖЕН: в Калужской курортной зоне, на живописном плоскогорье в 137 км к югу от г. Москвы/44 км до г. Калуги — по Киевскому шоссе. Три благоустроенных корпуса (9-, 3- и 2-этажные), лечебный корпус, пищеблок, клуб расположены в старинном парке с прилегающим яблоневым садом.

Выигрывайте технику Beurer
3 апреля 2019
Новости

Выигрывайте технику Beurer

Совместный конкурс бренда Beurer и сети магазинов электроники ПОЗИТРОНИКА.

Спина вам будет благодарна!
28 октября 2003
Новости

Спина вам будет благодарна!

29'2003 ООО «Студио Модерна» основано в 1992 году и занимается производством, рекламированием и дистрибуцией устройства «Космодиcк». «Космодиск» изобрел югославский врач и народный целитель Бранислав Стоянович в 1978 году. О «КОСМОДИСКЕ» «Космодиск» — простое и эффективное устройство ортопедического, рефлексотерапевтического и энергоинформационного воздействия, которое уменьшает или полностью снимает боль в спине.

"Молчание ягнят" в семейной жизни
11 февраля 2003
Обзоры

"Молчание ягнят" в семейной жизни

Тема семьи и брака интересует всех и каждого. Понятно почему. Ничего лучшего для счастливого проживания на свете, чем брачные узы, человечество пока не придумало. Пусть нынче появились новые формы организации семьи, вроде гражданского, «гостевого» или так называемого «пробного» брака, по сути своей ничего от этого не меняется.

Глоток целебного воздуха
1 ноября 2004
Обзоры

Глоток целебного воздуха

При использовании небулайзера надо знать, что не любой лекарственный раствор можно распылять. Существуют специальные растворы лекарственных препаратов для ингаляций именно через небулайзер. Препараты для небулайзерной терапии применяют в специальных пластиковых контейнерах (небулах), а также растворах, выпускаемых в стеклянных флаконах.

Соки пьешь - хорошо живешь!
23 мая 2005
Обзоры

Соки пьешь - хорошо живешь!

Не ленитесь! Возьмите себе за правило выпивать хотя бы по 1/4 — 1/2 стакана в день свежеприготовленного овощного, фруктового, ягодного или травяного сока. СОК ЛЮЦЕРНЫ Люцерна — растение из семейства бобовых, широко используется как прекрасная кормовая культура, и мало кто знает о том, какую колоссальную ценность она представляет для человека.