"Диарея путешественника", или легче предупредить чем лечить

16'2004

«Последний день работы.... Еще немного, еще чуть-чуть, и я на свободе! Солнце, воздух и вода — то, что снилось мне вчера, завтра будет ощущаться каждой клеточкой тела. Как хорошо!»

Так или примерно так думает каждый, кто собирается в отпуск или к себе на дачу на выходные дни.

Но как бы мы ни хотели забыть обо всех проблемах и заботах в свой заслуженный и долгожданный отпуск, все же есть некоторые вещи, о которых стоит позаботиться заранее. Чтобы отпуск запомнился не мучительными попытками остановить диарею, вам непременно следует запастись необходимыми лечебными и профилактическими средствами. И мы с полной уверенностью можем вам обещать, что зимние вечера вы проведете, с упоением и восторгом вспоминая отпуск.

«МИКРОБНЫЙ ПЕЙЗАЖ»

Известно, что в норме у человека в пищеварительном тракте всегда имеется микробная флора. В различных отделах системы пищеварения количественный и качественный состав ее неодинаков. В полости рта в слюне содержится достаточно много микробов. В желудке за счет кислой среды количество микробов очень небольшое, в основном это лактобактерии и стрептококки.

Двенадцатиперстная кишка стерильна за счет агрессивных пищеварительных ферментов. Тонкая кишка содержит приблизительно такое же количество микробов, что и ротовая полость, но имеет другой качественный состав.

Вся флора тонкой кишки в норме постоянна и полезна. Толстый кишечник содержит огромное количество самых разнообразных микробов (около 400 видов, или 1015 микроорганизмов). Среди этого огромного количества преобладают палочки молочнокислого брожения (бифидумбактерии, лактобактерии) и кишечная палочка. Но не редкость в толстом кишечнике — энтерококки, стафилококки, клебсиеллы, протеи, клостридии, дрожжеподобные грибы и т.д., правда, в небольшом количестве.

Все эти микроорганизмы в норме находятся в состоянии своеобразного равновесия. Нарушение такого равновесия называют дисбактериозом кишечника. Термин «дисбактериоз» был впервые введен в микробиологическую практику Nisle в 1916 году, в то время термин означал лишь снижение функции кишечника. Позже состояние дисбактериоза стало более широким понятием и в настоящее время означает качественное и количественное изменение состава нормальной кишечной микрофлоры в сторону увеличения патологической и резкого уменьшения нормальной микрофлоры кишечника.

У здорового человека нормальная кишечная микрофлора выполняет большую, очень полезную работу:

  1. Вырабатывает молочную, уксусную, муравьиную, янтарную кислоты, которые препятствуют гнилостным процессам в кишечнике.
  2. Вырабатывает вещества типа антибиотиков — «колицины», которые также тормозят развитие гнилостной и патологической флоры.
  3. Поддерживает неспецифический иммунитет.
  4. Выделяет специальные пищеварительные ферменты, которые облегчают процесс пищеварения.
  5. Разлагает желчные кислоты.
  6. Синтезирует витамины группы В, никотиновую и пантотеновую кислоты, рибофлавин, биотиновую и фолиевые кислоты.

Все эти функции нарушаются, если изменяется состав микрофлоры кишечника. Причины такого изменения могут быть самыми разнообразными:

  • секреторная недостаточность желудка, печени, поджелудочной железы,
  • различные кишечные инфекции,
  • хронические воспалительные процессы в кишечнике,
  • иммунодефицитные состояния,
  • аллергопатология,
  • длительное использование антибактериальных препаратов,
  • радиационное облучение,
  • несбалансированное одностороннее питание,
  • резкое изменение пищевого рациона и качества питьевой воды.

Вне зависимости от того, по какой причине произошли изменения нормальной микрофлоры кишечника, клиническая картина дисбактериоза складывается из нескольких синдромов:

  1. Синдром кишечной диспепсии — жидкий или неустойчивый стул, метеоризм, дискомфорт, тошнота, чувство тяжести и урчание в животе.
  2. Холероподобный синдром — расстройство пищеварения, водно-электоритного баланса, нарушение всасывания.
  3. Астено-вегетативный синдром — гиповитаминоз, диспротеинемия, интоксикация.

Степень тяжести течения дисбактериоза также широко варьируется — от скрытых форм (когда нарушение нормального состава микрофлоры кишечника обнаруживается только при бактериологическом исследовании кала) и до выраженных декомпенсированных форм, протекающих с диареей, ухудшением общего самочувствия, интоксикацией и обезвоживанием. Надо сказать, что в последнем случае дисбактериоз рассматривается и лечится как кишечная инфекция.

«ДОБРЫЕ БАКТЕРИИ» НА СТРАЖЕ ЗДОРОВЬЯ

Лечение дисбактериоза кишечника — длительный и кропотливый процесс, особенно у детей. После нормализации стула симптомы могут возвращаться вновь при нарушении диеты, приеме антибиотиков и сульфаниламидных препаратов, обострении хронических аллергических заболевания и т.д.

Для коррекции нарушений микробиоценоза целесообразно использовать биологические препараты разнонаправленного действия:

  1. Заместительная терапия с целью восстановления дефицита полезной микрофлоры: сухие бактерийные препараты из живых бактерий — примадофилус, бифидумбактерин, лактобактерин, колибактерин, бификол, бифидумбактерин-форте, линекс, нутролин В. Действующее начало препаратов этой группы — живые, полезные для организма виды микробов, обитатели кишечника здорового человека. Микроорганизмы, входящие в состав этих препаратов (лактобациллы, бифидобактерии и кишечная палочка), обеспечивают полноценное переваривание и усвоение пищи, вырабатывают необходимые человеку витамины В и К, обеспечивают защиту слизистой оболочки кишечника от патогенных микробов, являясь их антагонистами. Лактобациллы расщепляют белки до легкоусвояемых аминокислот, в том числе незаменимых. Создаваемая лактобациллами кислая среда способствует сохранению других представителей полезной флоры в кишечнике.
  2. Выборочное подавление или уничтожение «вредной» флоры: применение специфических бактериофагов и препаратов, содержащих микробы-антагонисты условно-патогенной флоры — биоспорин, споробактерин, бактисубтил, ацилакт, биобактон, бифацид, флонивин БС, аципол. Препараты этой группы обладают антибактериальной активностью, не подавляя нормальную микрофлору кишечника.
  3. Препараты, активирующие процессы роста и размножения полезной флоры: хилак-форте, нормазе, пантотенат кальция, лизоцим, энтерол.

Необходимо помнить, что нарушение микрофлоры кишечника — это всегда вторичное состояние. Для успешного лечения дисбактериоза необходимо выяснить причину его возникновения и по возможности устранить ее. Лечение должно быть комплексным и назначено после соответствующего обследования и консультации специалиста.

Отдельного разговора заслуживает состояние, получившее название «диарея путешественника». Этот неофициальный термин с успехом можно отнести и к детям, и к взрослым. При этом развиваются дисфункция кишечника, тошнота, рвота, жидкий стул. Связаны все эти симптомы с изменением состава и качества воды и пищи, дисбалансом микроэлементов и, как следствие, изменением равновесия между нормальной и патогенной микрофлорой кишечника.

Такие изменения могут происходить при перемене места жительства, командировках, во время отпуска, причем необязательно за рубежом. Известная истина «Предупредить всегда легче, чем лечить» актуальна и в этом случае. Профилактический прием заместительных биопрепаратов за 3 дня до отъезда и в течение всего времени пребывания в чужой местности позволит избежать возникновения неприятных симптомов как у детей, так и у взрослых.

Комментарии

Пока нет. Хотите стать первым?

Похожие статьи

Третий лишний
31 августа 2004
Обзоры

Третий лишний

Вы какого мнения придерживаетесь: «хороший левак укрепляет брак» или «умри, но не давай поцелуя без любви»? Скорее всего, нечто среднее: я могу простить ЭТО у других, но сам (сама) придерживаюсь идеи о святости брака. Конечно, хорошего брака, с любовью и сексом. А если нет того или другого, то стоит подумать.

120 на 80? У вас все О`кей!
11 марта 2005
Обзоры

120 на 80? У вас все О`кей!

Гипертонии покорны все возрасты, но все же она больше любит людей старше пятидесяти лет. К тому же она слывет поклонницей женского пола, однако мужчины тоже в стороне не остаются. ВЫШЕ НЕЛЬЗЯ! Наверняка каждому в жизни измеряли кровяное давление. И сообщали результат — всего две цифры. И каждый знает, что они означают, знает, что 120 на 80 — это отлично, а 180 на 100 — плохо дело.

Простамэн и дух гусарский - с вами век золотой!
11 февраля 2003
Новости

Простамэн и дух гусарский - с вами век золотой!

02'2003 Еще в древние времена Авиценна описал в своем «Каноне врачебной науки» множество средств, помогающих «при слабости эрекции». Любовный эликсир для стареющих любовников искали во все времена. Самые первые средства для изготовления любовных напитков были в основном растительного происхождения. В рецептах любовных эликсиров, дошедших до нас из «оных времен», смешивались семена индийской конопли, крапива, печеный морской лук, мускатный орех, коровье масло, мед, черный и белый перец и даже яички петуха.

Век обнявшись не просидишь...
23 декабря 2003
Обзоры

Век обнявшись не просидишь...

Наталья СОКОЛОВА практический психолог. «Меньше всего любви достается нашим самым любимым людям...» А. Дольский. Растишь ребенка, воспитываешь, часто думаешь: скорее бы вырос. Но когда дети вырастают, возникают другие проблемы. Мы нередко замечаем, что уже не мы, а наши дети начинают нас воспитывать.

Я - геймер!
2 марта 2004
Обзоры

Я - геймер!

Сами себя они называют геймерами — игроками. Геймеры! Звучит как орден или каста. И ни о чем не говорит. Никто не станет отрицать, что популярность компьютерных игр на сегодняшний день просто бешеная, особенно у детишек школьного возраста. Стоит сравнить количество компьютерных клубов с количеством, скажем, библиотек, и все станет ясно — компьютерная реальность стала средой активного обитания для подрастающего поколения человечества.

Мальчик или девочка
27 марта 2007
Обзоры

Мальчик или девочка

Планирование пола ребенка не такая уж и блажь, как представляется на первый взгляд. У очень многих будущих родителей слово «ребенок» ассоциируется только с одним словом: «мальчик» либо «девочка». Несовпадение ожидаемого и полученного чревато разочарованиями, способными отразиться на всей жизни ни в чем не повинного существа.

Гипертония — жизнь под давлением
2 марта 2004
Обзоры

Гипертония — жизнь под давлением

04'2004 Новомодные коттеджи и первоклассные садовые полянки требуют круглогодичного ухода и заботы. Однако с возрастом забота о доме и хозяйстве отнимает не только силы, но и здоровье. Попробуй-ка все успеть. Одних окон десяток, а то и больше. Про пол и говорить не стоит. А огород — это просто головная боль.

Туризм с пеленок
23 мая 2005
Обзоры

Туризм с пеленок

С ЧЕГО ВСЕ НАЧАЛОСЬ? Любовь к путешествиям «привили» мои родители. С трех лет ежегодно на машине меня с братом «вывозили» на Черное или Азовское море. Это были самые счастливые дни моей жизни. Три дня пути на заднем сиденье рядом с мамой — что еще надо? После окончания института мне крупно повезло — я стала участником экспедиций, организованных совместно НИИ питания с Институтом проблем Севера.

Глоток целебного воздуха
1 ноября 2004
Обзоры

Глоток целебного воздуха

При использовании небулайзера надо знать, что не любой лекарственный раствор можно распылять. Существуют специальные растворы лекарственных препаратов для ингаляций именно через небулайзер. Препараты для небулайзерной терапии применяют в специальных пластиковых контейнерах (небулах), а также растворах, выпускаемых в стеклянных флаконах.

Ежели любимый пес на себе лишай принес...
20 мая 2004
Обзоры

Ежели любимый пес на себе лишай принес...

Л. Пеплова. Набережные Челны. Вообще сейчас наступает эра расцвета грибковых заболеваний кожи. По данным ВОЗ, четверть населения планеты страдает тем или иным поверхностным микозом. Отчасти это связано с широким применением антибактериальных препаратов. Порой эти средства применяются не очень обоснованно, но иммунитет они здорово снижают.