Чем лечатся звезды?

27 декабря 2004

У американской суперзвезды Ким Бэссинджер часто случаются приступы беспричинной паники. Однажды это внезапно началось в одном из магазинов, после чего Ким заперлась у себя дома почти на полгода.

Ким очень боится выступлений на публике, хотя избранная ею профессия обязывает к этому. Ее всегда до смерти пугала перспектива появления на сцене перед большой аудиторией. Обладательницу «Оскара» и сейчас бросает в дрожь при воспоминании о церемонии вручения ей этой почетнейшей награды.

«Страх — нечто такое, с чем я живу всю свою жизнь, — признается 45-летняя актриса. — Со временем появляется боязнь страха — когда пугает само ожидание, что вот-вот это начнется». Свой страх Ким пришлось преодолевать всю жизнь.

Симптомы расстройства — учащенное сердцебиение, затрудненное дыхание, боль в груди, иногда темнеет в глазах, актриса может даже потерять сознание. Устраняют приступ обычно с помощью различных медикаментозных препаратов, однако мощные транквилизаторы могут вызывать ряд побочных эффектов. Поэтому специалисты порекомендовали звезде попытаться сначала преодолеть свои страхи без лекарств, обратившись к психотерапевту.

Врачи считают, что одной из причин таких приступов может быть неправильное питание. Поэтому Ким исключила из рациона кофеин и алкоголь. Сократила потребление сахара и любых сладостей. Вместо этого ест овощи и фрукты, чтобы поддерживать нормальный уровень сахара в крови. Употребляет меньше жирной пищи.

Для укрепления нервной системы и снижения чувства тревоги использует витамины группы В, бета-каротин, витамины С и Е. Этой же цели служат микроэлементы — кальций, магний, цинк, калий, селен, хром, марганец.

Регулярные занятия физическими упражнениями помогают «сжигать» излишек энергии, который также может приводить к приступам.

Актриса старается спать ночью не менее 7 — 8 часов. Не упускает возможности полчаса вздремнуть днем, если позволяют условия.

Занимается релаксационной гимнастикой и медитацией.

ЖЕРАР ДЕПАРДЬЕ

ИЗБАВИЛСЯ ОТ ЗАИКАНИЯ, СЛУШАЯ МУЗЫКУ МОЦАРТА

Знаменитый французский актер Жерар Депардье в начале своей карьеры избавился от заикания за три месяца, ежедневно слушая по совету врача музыку Моцарта.

«Музыка лечит душу и тело», — такую надпись можно увидеть на некоторых итальянских инструментах эпохи Ренессанса.

Целебные свойства музыки известны давно. Еще в Древнем Египте и Греции врачи лечили больных звуками и имели обширные знания в этой области. Древнекитайские врачи полагали, что музыкой можно вылечить любые болезни, и даже выписывали «музыкальные рецепты» для воздействия на тот или иной орган. В российских широтах, например, в Эвенкии, чтобы усилить действие снадобий, знахари напевали свои заклинания и заговоры, а шаманы сопровождали их звуками барабана и бубна.

Первые серьезные исследования оздоровительного воздействия музыки на организм человека провел в конце XIX века врач-невропатолог Джеймс Корнинг. Он изучал влияние музыки Вагнера при лечении психических расстройств. Пробные прослушивания произведений этого композитора в аудитории больных дали впечатляющие результаты, и в больнице стали проводить специальные лечебные концерты. А сто лет спустя музыкотерапию использовали во многих лечебных учреждениях Америки и Европы. Целебные звуки раздавались в стоматологических кабинетах, в операционных, в детских больницах и военных госпиталях. Музыка успокаивала, расслабляла, помогала лечить неврозы, усиливала воздействие лекарств.

В наше стремительное время мы снова обращаемся к музыке как к способу помочь себе. Несколько лет назад Римская академия наук обнародовала результаты исследований влияния музыки на человека. Оказывается, депрессию, страх, последствия стрессов, сердечные боли, гипертонию с помощью музыки можно вылечить на 90 процентов! Выводы итальянских ученых подтвердили медики Англии и России. Московский врач Михаил Лазарев успешно лечит бронхолегочные патологии игрой на флейте.

ДЖЕЙН СЕЙМУР

НАСТОЯЩАЯ ЖЕНЩИНА-ВРАЧ

Джейн Сэймур недавно призналась, что роль доктора Куин сильно сказалась на ее реальной жизни. Дело в том, что актриса всерьез увлекается альтернативной медициной и гомеопатией.

14 лет назад мать звезды Майек начала слепнуть. И Джейн буквально спасла ее от слепоты, подвергнув маму весьма смелой процедуре — электрокристаллической терапии. Несколькими годами позже, когда у отца Сеймур Джона Франкенберга обнаружили рак в последней стадии и врачи пророчили ему не больше недели на этом свете, Джейн продлила ему жизнь при помощи гомеопатических лекарств. Джон скончался почти год спустя и отнюдь не от рака, а от инфаркта.

В память об отце звезда поклялась сделать все возможное, чтобы каждый американец узнал как можно больше о методах нетрадиционной медицины. Год назад она уже выступала с этим вопросом в Конгрессе США. Естественно, в своей семье актриса тоже проповедует лечение без лекарств и здоровый образ жизни. Джейн убеждена, что только это позволило ей в 45 лет выносить и родить здоровых близнецов Джона и Кристофера, которым недавно исполнилось пять лет.

Джейн придерживается строгой вегетарианской диеты, каждый день начинает с травяной ванны, после чего идут занятия йогой, легкий завтрак с обязательным чаем из цикория и перечной мяты. Для ухода за кожей звезда использует лосьон собственного приготовления. В его состав входят зеленый чай, сок апельсина, травы и витамины.

БРЭД ПИТТ

ЛЕЧИТСЯ ОТ ЗАБЫВЧИВОСТИ ТРАВКАМИ

Голливудской звезде Брэду Питту, оказывается, нелегко дается его актерское мастерство. Питт с трудом запоминает тексты своих ролей. Своим частым незнанием диалогов он не раз доводил режиссеров до полного отчаяния.

К счастью для актера-бедолаги, ему решил помочь Роберт Редфорд — коллега по фильму «Игры шпионов», недавно вышедшему в российский прокат.

По его совету Питт стал принимать настойку из женьшеня и зеленого чая. Говорят, что теперь голливудский красавчик стал куда менее забывчивым.

СОФИ ЛОРЕН

СДЕЛАЙТЕ СВОЮ ЖИЗНЬ ИНТЕРЕСНЕЕ!

Для легендарной 64-летней Софи Лорен 2000 год оказался нелегким. Сердечный приступ уложил ее в американский госпиталь. Шестнадцать часов она была между жизнью и смертью. Все это время от нее не отходил муж, режиссер Карло Понти, и сыновья — режиссер Эдуардо, музыкант Карло-младший.

Смерть подкараулила знаменитую кинозвезду в тот час, когда она была на пике славы. Итальянский президент присудил ей почетный титул «Дама Италии». В ее родном городе Поззоли, неподалеку от Неаполя, намечалось открыть кинотеатр, названный ее именем. Младший сын, 25-летний Эдуардо, начал работу над первым художественным фильмом, который он посвятил истории любви и славы своих родителей. Софи была загружена не только работой в кино. Она была занята презентацией своей собственной книги кулинарных рецептов.

И вот когда она справилась со всеми делами и полетела из Женевы, где у них с Карло великолепный, похожий на замок особняк, в Нью-Йорк погостить у подруги, в самолете она почувствовала страшную тяжесть и озноб. Так как Софи до той поры никогда серьезно не болела, она не придала недомоганию значения. Но при выходе из самолета ей стало плохо.

И снова она поступила так, как часто поступаем и мы, грешные, — решила перетерпеть и добралась до дома подруги. Спустя два дня у нее началось страшное сердцебиение. Она не на шутку перепугалась, что сейчас умрет. Подруга вызвала «Скорую», и Софи Лорен попала в нью-йоркский госпиталь. Ее обследовали, и она узнала, что с ее сердцем — беда. У нее тяжелая аритмия, последствия которой могут быть фатальными. Карло Понти, который старше жены на двадцать лет, примчался с сыновьями Эдуардо и Карло-младшим в Нью-Йорк. Все трое не отходили от постели Софи все бесконечно долгие шестнадцать часов, что она провела между жизнью и смертью. Карло, как и много лет назад по-прежнему влюбленный в Софи, готов был отдать жизнь, чтобы поднять ее с больничной койки.

Когда опасность миновала, Софи Лорен призналась, что испытала такой страх и растерянность, которые стали для нее, прежде здоровой женщины, больше чем шоком. «Меня спасла любовь, — говорила она. — Присутствие тех, кого я так люблю, помогло мне победить смерть! Увидев ее так близко, я еще сильнее полюбила жизнь!»

Миновало почти 5 лет. Но пережитый шок оставил свой след в сознании этой выдающейся актрисы и замечательной жены, матери, заставил ее переменить образ жизни.

В самый острый период, когда она почувствовала страх и растерянность, она часто плакала, боясь умереть. Она вспоминает, что боялась двигаться, боялась всего. Но врачи посоветовали вести себя иначе: надо не плакать, а улыбаться, потому что самое страшное позади. Никогда не надо забывать, что у нее больное сердце. Но не надо на этом «зацикливаться», представляя себя хрупкой хрустальной вазой.

Нужно быть очень осторожной и беречь сердце, иначе аритмия в конце концов приведет к инфаркту. Услышав это, актриса огорчилась и спросила: «Значит, киносъемки уже не для меня?» — «Представьте себе, напротив! — ответил лечащий врач. — Спустя время, когда вы окрепнете, следует снова начать работать. Но старайтесь не перегружаться и не очень переутомляться. Относитесь ко всему спокойнее и ничего не принимайте слишком близко к сердцу».

Спустя какое-то время она поехала в Испанию, где приняла участие в телепередаче и почувствовала себя в норме, а главное, убедилась, что снова может радоваться жизни. А еще она поняла, что нужно много двигаться. Один из полезных советов, как спасти сердце, — приучиться к ходьбе. Теперь Софи Лорен каждое утро проходит несколько километров и чувствует себя прекрасно.

Увы, время неотвратимо и никому не дано победить старость, считает актриса, но ее можно отодвинуть, если попытаться сделать свою жизнь интереснее, если искать какие-то увлечения и думать о будущем с энтузиазмом.

27 декабря 2004

Комментарии

Пока нет. Хотите стать первым?

Похожие статьи

Какие опасности подстерегают кожу малыша летом?
23 мая 2005
Обзоры

Какие опасности подстерегают кожу малыша летом?

Детская кожа не обладает устойчивым защитно-кислотным слоем, поэтому ей трудно сопротивляться бактериям, грибкам, воспалительным процессам, и она не в состоянии должным образом противостоять инфекциям. Верхние слои кожи (эпидермис и дерма) еще недостаточно связаны друг с другом. При трении это может привести к образованию пузырей.

Выбрать мужа. И не ошибиться...
2 марта 2004
Обзоры

Выбрать мужа. И не ошибиться...

Испокон веков известна мудрая поговорка: «Выйти замуж — не напасть. Как бы замужем не пропасть!» Видно, жизнь не скупилась на подобные примеры, когда через недолгое время после свадьбы молодая женщина обнаруживала, что жених так далек от образа реального мужа, что она, неприятно пораженная, разводила руками: «Да за того ли человека я замуж выходила?!» Во все времена выбор спутника жизни остается серьезной проблемой.

Ледяные руки
31 декабря 2003
Обзоры

Ледяные руки

01'2004 Легко поется в песне веселой, да только в жизни все не так радостно. Хорошо еще, если руки только белеют. А нередко они сначала белеют и холодеют, потом синеют, краснеют и еще и опухают. Тем, у кого имеется так называемый «синдром Рейно», не до шуток. Достаточно немного понервничать или оказаться в прохладном помещении — от кончиков пальцев постепенно разливается онемение, которое сменяется болью.

Как у нас дурят...
20 мая 2004
Обзоры

Как у нас дурят...

Сейчас 90% экспорта трансгенных пищевых продуктов составляют кукуруза и соя. Что это значит применительно к России? То, что попкорн, которым повсеместно торгуют на улицах, стопроцентно изготовлен из генетически модифицированной кукурузы, и маркировки на ней до сих пор не было. Если вы закупаете соевые продукты из Северной Америки или Аргентины, то на 80% это генетически измененная продукция.

Белое тело на солнечной сковородке
7 мая 2002
Обзоры

Белое тело на солнечной сковородке

Время летит, и вот теплые деньки позволяют не только оголить конечности, но и поджарить белое тело на солнечной сковородке. И все же короткое лето — это не повод для того, чтобы часами лежать под открытым солнцем. Теплые и ласковые в течение нескольких минут солнечные лучи могут стать жгучими и губительными уже спустя несколько часов.

Как стать "космическим туристом"?
28 октября 2003
Обзоры

Как стать "космическим туристом"?

Автор этих строк, задумывая полет в небеса (а куда же еще лететь-то от житейских невзгод, как не в космос?), и не думала, что имеет шанс записаться в космонавты. Бабий век-то прожит. Да и спортсменкой никогда не была, на качелях укачивало, в такси тошнило... Но, оказывается, и наша отечественная космонавтика, перешагнув сорокалетний рубеж, в корне пересмотрела представления о том, кого не берут в космонавты.

После "генетической" сосиски станешь импотентом или родишь тройню
28 октября 2003
Обзоры

После "генетической" сосиски станешь импотентом или родишь тройню

29'2003 Россиянин имеет право знать... что он ест! — решили в Госсанэпиднадзоре и развернули борьбу с незаконным вторжением на наши рынки генетически модифицированных продуктов. Главный государственный санитарный врач РФ подписал постановление «О проведении... экспертизы генетически модифицированных микроорганизмов, используемых в производстве пищевых продуктов».

IFA 2018: бритва Philips Shaver Series 9000 Prestige
7 сентября 2018
Новости

IFA 2018: бритва Philips Shaver Series 9000 Prestige

На выставке IFA компания Philips представила бритву Shaver Series 9000 Prestige для бескомпромиссно чистого бритья.

Аппарат Lipolaser: лазер удаляет лишний вес
5 августа 2014
Новости

Аппарат Lipolaser: лазер удаляет лишний вес

Инновационный лазерный аппарат Lipolaser от компании rms-beauty – это последняя разработка в косметологической отрасли. Его специальные свойства помогут забыть о лишних килограммах. Современный лазерный аппарат - отличная альтернатива липосакции. Все клиенты, которые использовали лазерный аппарат Lipolaser, уже после первой процедуры заметили существенные положительные изменения. В процессе лазерного расщепления жирового слоя человек не чувствует боли ведь лазер проникает абсолютно незаметно.

Как лечат астму у детей в XXI веке
31 декабря 2003
Обзоры

Как лечат астму у детей в XXI веке

01'2004 Термин «астма» происходит от греческого слова, означающего одышку или затрудненное дыхание. И хотя упоминания о бронхиальной астме встречаются еще в древних египетских папирусах, первый труд по лечению этого заболевания был написан в XII в. и содержал рекомендации для больных избегать эмоционального перенапряжения и физической активности.