Чем лечатся звезды?

27 декабря 2004

У американской суперзвезды Ким Бэссинджер часто случаются приступы беспричинной паники. Однажды это внезапно началось в одном из магазинов, после чего Ким заперлась у себя дома почти на полгода.

Ким очень боится выступлений на публике, хотя избранная ею профессия обязывает к этому. Ее всегда до смерти пугала перспектива появления на сцене перед большой аудиторией. Обладательницу «Оскара» и сейчас бросает в дрожь при воспоминании о церемонии вручения ей этой почетнейшей награды.

«Страх — нечто такое, с чем я живу всю свою жизнь, — признается 45-летняя актриса. — Со временем появляется боязнь страха — когда пугает само ожидание, что вот-вот это начнется». Свой страх Ким пришлось преодолевать всю жизнь.

Симптомы расстройства — учащенное сердцебиение, затрудненное дыхание, боль в груди, иногда темнеет в глазах, актриса может даже потерять сознание. Устраняют приступ обычно с помощью различных медикаментозных препаратов, однако мощные транквилизаторы могут вызывать ряд побочных эффектов. Поэтому специалисты порекомендовали звезде попытаться сначала преодолеть свои страхи без лекарств, обратившись к психотерапевту.

Врачи считают, что одной из причин таких приступов может быть неправильное питание. Поэтому Ким исключила из рациона кофеин и алкоголь. Сократила потребление сахара и любых сладостей. Вместо этого ест овощи и фрукты, чтобы поддерживать нормальный уровень сахара в крови. Употребляет меньше жирной пищи.

Для укрепления нервной системы и снижения чувства тревоги использует витамины группы В, бета-каротин, витамины С и Е. Этой же цели служат микроэлементы — кальций, магний, цинк, калий, селен, хром, марганец.

Регулярные занятия физическими упражнениями помогают «сжигать» излишек энергии, который также может приводить к приступам.

Актриса старается спать ночью не менее 7 — 8 часов. Не упускает возможности полчаса вздремнуть днем, если позволяют условия.

Занимается релаксационной гимнастикой и медитацией.

ЖЕРАР ДЕПАРДЬЕ

ИЗБАВИЛСЯ ОТ ЗАИКАНИЯ, СЛУШАЯ МУЗЫКУ МОЦАРТА

Знаменитый французский актер Жерар Депардье в начале своей карьеры избавился от заикания за три месяца, ежедневно слушая по совету врача музыку Моцарта.

«Музыка лечит душу и тело», — такую надпись можно увидеть на некоторых итальянских инструментах эпохи Ренессанса.

Целебные свойства музыки известны давно. Еще в Древнем Египте и Греции врачи лечили больных звуками и имели обширные знания в этой области. Древнекитайские врачи полагали, что музыкой можно вылечить любые болезни, и даже выписывали «музыкальные рецепты» для воздействия на тот или иной орган. В российских широтах, например, в Эвенкии, чтобы усилить действие снадобий, знахари напевали свои заклинания и заговоры, а шаманы сопровождали их звуками барабана и бубна.

Первые серьезные исследования оздоровительного воздействия музыки на организм человека провел в конце XIX века врач-невропатолог Джеймс Корнинг. Он изучал влияние музыки Вагнера при лечении психических расстройств. Пробные прослушивания произведений этого композитора в аудитории больных дали впечатляющие результаты, и в больнице стали проводить специальные лечебные концерты. А сто лет спустя музыкотерапию использовали во многих лечебных учреждениях Америки и Европы. Целебные звуки раздавались в стоматологических кабинетах, в операционных, в детских больницах и военных госпиталях. Музыка успокаивала, расслабляла, помогала лечить неврозы, усиливала воздействие лекарств.

В наше стремительное время мы снова обращаемся к музыке как к способу помочь себе. Несколько лет назад Римская академия наук обнародовала результаты исследований влияния музыки на человека. Оказывается, депрессию, страх, последствия стрессов, сердечные боли, гипертонию с помощью музыки можно вылечить на 90 процентов! Выводы итальянских ученых подтвердили медики Англии и России. Московский врач Михаил Лазарев успешно лечит бронхолегочные патологии игрой на флейте.

ДЖЕЙН СЕЙМУР

НАСТОЯЩАЯ ЖЕНЩИНА-ВРАЧ

Джейн Сэймур недавно призналась, что роль доктора Куин сильно сказалась на ее реальной жизни. Дело в том, что актриса всерьез увлекается альтернативной медициной и гомеопатией.

14 лет назад мать звезды Майек начала слепнуть. И Джейн буквально спасла ее от слепоты, подвергнув маму весьма смелой процедуре — электрокристаллической терапии. Несколькими годами позже, когда у отца Сеймур Джона Франкенберга обнаружили рак в последней стадии и врачи пророчили ему не больше недели на этом свете, Джейн продлила ему жизнь при помощи гомеопатических лекарств. Джон скончался почти год спустя и отнюдь не от рака, а от инфаркта.

В память об отце звезда поклялась сделать все возможное, чтобы каждый американец узнал как можно больше о методах нетрадиционной медицины. Год назад она уже выступала с этим вопросом в Конгрессе США. Естественно, в своей семье актриса тоже проповедует лечение без лекарств и здоровый образ жизни. Джейн убеждена, что только это позволило ей в 45 лет выносить и родить здоровых близнецов Джона и Кристофера, которым недавно исполнилось пять лет.

Джейн придерживается строгой вегетарианской диеты, каждый день начинает с травяной ванны, после чего идут занятия йогой, легкий завтрак с обязательным чаем из цикория и перечной мяты. Для ухода за кожей звезда использует лосьон собственного приготовления. В его состав входят зеленый чай, сок апельсина, травы и витамины.

БРЭД ПИТТ

ЛЕЧИТСЯ ОТ ЗАБЫВЧИВОСТИ ТРАВКАМИ

Голливудской звезде Брэду Питту, оказывается, нелегко дается его актерское мастерство. Питт с трудом запоминает тексты своих ролей. Своим частым незнанием диалогов он не раз доводил режиссеров до полного отчаяния.

К счастью для актера-бедолаги, ему решил помочь Роберт Редфорд — коллега по фильму «Игры шпионов», недавно вышедшему в российский прокат.

По его совету Питт стал принимать настойку из женьшеня и зеленого чая. Говорят, что теперь голливудский красавчик стал куда менее забывчивым.

СОФИ ЛОРЕН

СДЕЛАЙТЕ СВОЮ ЖИЗНЬ ИНТЕРЕСНЕЕ!

Для легендарной 64-летней Софи Лорен 2000 год оказался нелегким. Сердечный приступ уложил ее в американский госпиталь. Шестнадцать часов она была между жизнью и смертью. Все это время от нее не отходил муж, режиссер Карло Понти, и сыновья — режиссер Эдуардо, музыкант Карло-младший.

Смерть подкараулила знаменитую кинозвезду в тот час, когда она была на пике славы. Итальянский президент присудил ей почетный титул «Дама Италии». В ее родном городе Поззоли, неподалеку от Неаполя, намечалось открыть кинотеатр, названный ее именем. Младший сын, 25-летний Эдуардо, начал работу над первым художественным фильмом, который он посвятил истории любви и славы своих родителей. Софи была загружена не только работой в кино. Она была занята презентацией своей собственной книги кулинарных рецептов.

И вот когда она справилась со всеми делами и полетела из Женевы, где у них с Карло великолепный, похожий на замок особняк, в Нью-Йорк погостить у подруги, в самолете она почувствовала страшную тяжесть и озноб. Так как Софи до той поры никогда серьезно не болела, она не придала недомоганию значения. Но при выходе из самолета ей стало плохо.

И снова она поступила так, как часто поступаем и мы, грешные, — решила перетерпеть и добралась до дома подруги. Спустя два дня у нее началось страшное сердцебиение. Она не на шутку перепугалась, что сейчас умрет. Подруга вызвала «Скорую», и Софи Лорен попала в нью-йоркский госпиталь. Ее обследовали, и она узнала, что с ее сердцем — беда. У нее тяжелая аритмия, последствия которой могут быть фатальными. Карло Понти, который старше жены на двадцать лет, примчался с сыновьями Эдуардо и Карло-младшим в Нью-Йорк. Все трое не отходили от постели Софи все бесконечно долгие шестнадцать часов, что она провела между жизнью и смертью. Карло, как и много лет назад по-прежнему влюбленный в Софи, готов был отдать жизнь, чтобы поднять ее с больничной койки.

Когда опасность миновала, Софи Лорен призналась, что испытала такой страх и растерянность, которые стали для нее, прежде здоровой женщины, больше чем шоком. «Меня спасла любовь, — говорила она. — Присутствие тех, кого я так люблю, помогло мне победить смерть! Увидев ее так близко, я еще сильнее полюбила жизнь!»

Миновало почти 5 лет. Но пережитый шок оставил свой след в сознании этой выдающейся актрисы и замечательной жены, матери, заставил ее переменить образ жизни.

В самый острый период, когда она почувствовала страх и растерянность, она часто плакала, боясь умереть. Она вспоминает, что боялась двигаться, боялась всего. Но врачи посоветовали вести себя иначе: надо не плакать, а улыбаться, потому что самое страшное позади. Никогда не надо забывать, что у нее больное сердце. Но не надо на этом «зацикливаться», представляя себя хрупкой хрустальной вазой.

Нужно быть очень осторожной и беречь сердце, иначе аритмия в конце концов приведет к инфаркту. Услышав это, актриса огорчилась и спросила: «Значит, киносъемки уже не для меня?» — «Представьте себе, напротив! — ответил лечащий врач. — Спустя время, когда вы окрепнете, следует снова начать работать. Но старайтесь не перегружаться и не очень переутомляться. Относитесь ко всему спокойнее и ничего не принимайте слишком близко к сердцу».

Спустя какое-то время она поехала в Испанию, где приняла участие в телепередаче и почувствовала себя в норме, а главное, убедилась, что снова может радоваться жизни. А еще она поняла, что нужно много двигаться. Один из полезных советов, как спасти сердце, — приучиться к ходьбе. Теперь Софи Лорен каждое утро проходит несколько километров и чувствует себя прекрасно.

Увы, время неотвратимо и никому не дано победить старость, считает актриса, но ее можно отодвинуть, если попытаться сделать свою жизнь интереснее, если искать какие-то увлечения и думать о будущем с энтузиазмом.

27 декабря 2004

Комментарии

Пока нет. Хотите стать первым?

Похожие статьи

Дачная аптечка
31 августа 2004
Обзоры

Дачная аптечка

23'2004 На пороге осень и картофельная пора. Идет активный сбор урожая. Постепенно наполняются все имеющиеся емкости: ведра, корзинки, мешки. И еще обязательно надо прихватить с собой букетик гладиолусов, пока шатуны не срезали терпеливо выращенные цветы. Ближе к закату удовлетворенные работой дачники толкутся на автобусной остановке.

Межпозвонковая грыжа: операция неизбежна?
31 августа 2004
Обзоры

Межпозвонковая грыжа: операция неизбежна?

23'2004 «Помощь своим детям — почетная обязанность родителей». Так считают они сами, особенно, если дети хорошие. Так и в нашей семье. Как-то мама приехала ко мне в гости. Тут же закрутилась у плиты, потом и до ванны дело дошло. А я целыми днями на работе — за всем не уследишь. Так вот, моя бедная мама перестирала вручную целую гору белья, а потом еще и развесила на балконе.

Термогигрометр Beurer HM16
11 февраля 2019
Новости

Термогигрометр Beurer HM16

Для заказа в MERLION, у эксклюзивного дистрибьютора компании Beurer в России, стал доступен термогигрометр HM16 для контроля микроклимата в помещении.

Поумнеть за один сеанс?
28 октября 2003
Обзоры

Поумнеть за один сеанс?

29'2003 КОГДА МОЖЕТ ПОМОЧЬ МАГНИТНАЯ СТИМУЛЯЦИЯ Последствия инсульта Последствия черепно-мозговых травм Энцефалопатии различного генеза Головокружение, головные боли Центральные и периферические параличи Амблиопия, частичная атрофия зрительных нервов Невриты стволов и сплетений различной этиологии (периферические, лицевого, слухового, языкоглоточного нервов) Неврозы и депрессивные состояния, нарушения сна Отставание в развитии, неврологические проблемы детского и подросткового возраста, минимальная мозговая дисфункция (ММД) Заикание, задержка речи Вегетативное состояние (аппалический синдром) Паркинсонизм, экстрапирамидные заболевания нервной системы Эпилепсия, судорожные синдромы различного происхождения Последствия травм нервной системы Вегетососудистая дистония, астено-невротические реакции Демиелинизирующие заболевания нервной системы (рассеянный склероз и так далее).

Худеем по китайским рецептам
7 мая 2002
Новости

Худеем по китайским рецептам

Наши лишние килограммы так и будут оставаться поводом для озабоченности, пока мы не начнем воздействовать на их подлинную причину — плохое здоровье. Так считают в Центре древнекитайской медицины на Покровке. Здесь разработана и в течение 9 лет опробирована своя уникальная методика снижения веса. Она основывается на восстановлении здорового равновесия в организме.

Су джок - дело тонкое
31 августа 2004
Обзоры

Су джок - дело тонкое

23'2004 НАЖМИ НА ТОЧКУ — ПОЛУЧИШЬ РЕЗУЛЬТАТ Врачи предлагали операцию. «А есть ли вероятность ее избежать?» — удрученно спросила я. Доктор только развел руками: «В подобном случае только хирургическое вмешательство». Тем же вечером в телефонном разговоре со своей приятельницей я посетовала на такую печальную ситуацию.

Мир в ожидании биоатаки
27 декабря 2004
Обзоры

Мир в ожидании биоатаки

Вопросы личной безопасности, в том числе и представителей СМИ (особенно оппозиционных), в сегодняшней России весьма актуальны. Изощренность способов, которыми можно вывести из строя целые коллективы и даже государства, достигла совершенства (если это слово можно применить по столь мрачному поводу). Есть первые ласточки.

"Беременный папа": дань моде или необходимость?
7 мая 2002
Обзоры

"Беременный папа": дань моде или необходимость?

Что такое семья? Это – мама, папа и Я. Семья подразумевает появление детей. А какими они войдут в этот мир, зависит от взаимоотношений их родителей. В России появилась тенденция к совместным родам, пришедшая к нам из-за границы. Нужно это или нет – попробуем разобраться. Как грибов после «информационного» дождя, в последнее десятилетие появилось множество центров по подготовке к родам.

Как снизить давление?
27 марта 2007
Обзоры

Как снизить давление?

Ирина Евгеньевна ЧАЗОВА, доктор медицинских наук, профессор, руководитель отдела системных гипертензий ФГУ РКНПК Росздрава Профессор Ирина Евгеньевна Чазова — человек уважаемый. Она — руководитель отдела гипертензий Российского кардиологического научно-производственного комплекса, известного в народе как «чазовский» центр.

Мама, папа, я... и телевизор
27 декабря 2004
Обзоры

Мама, папа, я... и телевизор

В 1923 году осуществилась первая практическая передача изображения по проводам, которую сделали Бэрд в Англии и Дженкинс в CША. У нас в России «голубые экраны» зажглись в конце 30-х годов. Вряд ли изобретатели телевизора представляли себе, какого джинна они выпускают из бутылки. В «Сказке о волшебной лампе Аладдина» из «Тысяча и одной ночи» герой нашел лампу, потер, желая почистить, и перед ним возник джинн огромной магической силы.