Со всего света

ВЫНАШИВАНИЕ СЫНОВЕЙ положительно влияет на умственные способности матери

Канадские ученые считают, что женщины, беременные мальчиками, менее забывчивы и рассеянны чем те, кто вынашивает девочек, сообщает Reuters. Исследовав в течение полутора лет 39 женщин из Ванкувера, специалисты из университета Саймона Фрейзера установили, что психологические тесты на слуховую, зрительную память и способность к устному счету гораздо лучше выполняют женщины, выносившие мальчиков.

В исследуемую группу были включены как женщины, находящиеся на ранних срока беременности, так и уже родившие несколько месяцев назад. Им предлагалось выполнить один и тот же набор из восьми тестов в течение всей беременности, а также в послеродовом периоде. В трех из этих тестов значительно лучшие результаты показали женщины, выносившие и родившие сыновей.

Профессор Нейл Уотсон, руководивший исследованиями, заявил, что результаты его несколько шокировали. «Когда мы говорим о влиянии беременности на умственные способности, то обычно не придаем значения полу плода», — отметил он. В данном случае вмешивается пока неизвестный фактор, связанный именно с половой принадлежностью ребенка, однако по этой проблеме проведено еще слишком мало экспериментов, чтобы делать какие-либо глобальные выводы, считают ученые.

Результаты исследования опубликованы в майском номере журнала Neuro-Report.

У кого самый сильный СТРЕСС НА РАБОТЕ?

Работа, связанная с регулярным общением с клиентами, является причиной постоянных стрессов. К такому заключению пришли психологи одной из частных клиник Великобритании. Как показали результаты проведенного ими опроса, в котором приняли участие 25 тысяч англичан, представляющих 26 различных профессий, наибольшую психологическую нагрузку испытывают сотрудники бригад скорой медицинской помощи, учителя и социальные работники, иначе говоря, те, задачей которых является постоянная работа с другими людьми.

Далее по интенсивности стресса, создаваемого работой, следуют профессии продавца и менеджера. Кроме того, ученые показали, что повышение в должности (казалось бы, сопровождающееся увеличением ответственности и нагрузки) снижает «рабочий» стресс — чем выше человек поднимается по карьерной лестнице, тем «проще» он относится к выполняемой работе. Особенно четко это проявляется в том случае, если сотрудник крупной фирмы или организации получает административную должность, прекращая прямое взаимодействие с клиентами.

ТАЙНА СЧАСТЛИВОГО БРАКА

Удачным может быть только брак, заключенный между людьми с одинаковыми характерами. Ни сходные моральные ценности, ни общность интересов на прочность брака не влияют. К такому парадоксальному выводу пришли ученые из университета Айовы (США), обследовавшие 291 молодую пару. Испытуемые были женаты в среднем 5 месяцев, а встречались до этого около 3,5 года.

Всех их вначале попросили оценить в баллах черты своего характера, а затем при помощи видеокамеры наблюдали за взаимоотношениями пар. По словам исследователей, наиболее удачными оказались союзы партнеров, обладавших открытостью, легким нравом и организованностью. Это объясняется тем, что жизнь рядом друг с другом предполагает постоянное взаимодействие со своей второй половинкой. Различный подход к решению бытовых задач зачастую более опасен для брака, чем различные политические или религиозные взгляды.

ЛЮБОВЬ ЗЛА, а виноват в этом мозг

Личностные качества любимого человека не могут критически оцениваться мозгом. Лондонские ученые, которые провели серию экспериментов с участием добровольцев, выяснили, что при виде человека, к которому испытуемые испытывали сильную эмоциональную привязанность, они практически теряли способность ясно мыслить.

Изменения касаются не только романтической, но и материнской любви. Исследователи показывали 20 молодым матерям фотографии их собственных детей, других знакомых детей и взрослых друзей. Как и в предыдущем исследовании этой группы ученых, где изучалось влияние на мозг любовных отношений, вид детей приводил к подавлению определенных участков мозга. Это наблюдение касается участков, отвечающих за критическое мышление, социальную оценку других людей и негативные эмоции. Кроме того, увеличение активности наблюдалось в зонах мозга, входящих в «систему вознаграждения», которые также активируются при еде, питье, получении денег и отвечают за положительные эмоции.

Руководитель исследования доктор Андреас Бартелс считает, что такая закономерность, не позволяющая замечать недостатки любимого человека и собственного ребенка, крайне важна для выживания вида. Подобные реакции другие группы исследователей обнаруживали и в экспериментах на животных. В статье на страницах журнала NeuroImage авторы отмечают, что между романтическими и материнскими чувствами все же есть одно важное различие. Только в первом случае происходит активация в гипоталамусе, отвечающем в том числе за сексуальное возбуждение.

ДЕНЬ ОВУЛЯЦИИ мужчины могут определять букетом

Мужчины могут самостоятельно определить, когда у подруги или супруги наступает день, наиболее благоприятный для зачатия. Подсознательно именно в этот момент у них возникает порыв подарить даме сердца букет цветов или же сводить ее в ресторан...

В период, когда зачатие ребенка становится наиболее вероятным, то есть в день овуляции, женщины невольно меняют свою манеру поведения. В них неосознанно просыпается сексуальный интерес к противоположному полу, и, сами того, возможно, не желая, они стараются найти сексуального партнера. И даже если у женщины на этот момент есть постоянный возлюбленный, она все равно стремится привлечь к себе внимание как можно большего количества лиц мужского пола, чтобы иметь выбор.

В это же время постоянный партнер чувствует, что у него появляются потенциальные соперники, и старается привлечь женщину к себе. Все это происходит на гормональном уровне, и ни женщины, ни мужчины не осознают причин своего поведения.

В наиболее благоприятный для зачатия период у женщин меняется состав феромонов, мужчины это улавливают и начинают «напрягаться», то есть оказывать повышенные знаки внимания в виде цветов, конфет и приглашений в рестораны.

Исследование, доказавшее эту гипотезу, было проведено профессором Стивеном Гангстедом из университета Нью-Мексико. В его работе принимали участие более пятидесяти женщин, которые по просьбе ученого в течение нескольких месяцев фиксировали изменения своего поведения и их взаимосвязь с менструальным циклом. Таким образом, выяснилось, что мужчины начинают красиво ухаживать за своими постоянными подругами именно в дни овуляций. Так что если у вас возникло неконтролируемое желание преподнести своей девушке ни с того ни с сего букет цветов, это верный признак того, что данный день является оптимальным для зачатия.

РОССИЙСКИЕ МУЖЧИНЫ: безработные и зеки

В Российской Федерации большинство работоспособных мужчин либо безработные, либо в тюрьме, либо страдают алкоголизмом. Эти данные привел на заседании рабочей группы «Демография и трудовые ресурсы» совета по конкурентоспособности и предпринимательству министр регионального развития РФ Владимир Яковлев.

По его словам, до 60% россиян — старики, дети и инвалиды.

«У нас 10 миллионов работающих женщин. А из 20 миллионов работоспособных мужчин 1 миллион — в тюрьме, 4 миллиона — «под ружьем», 5 миллионов — безработные, 4 миллиона — хронические алкоголики, 1 миллион — наркоманы», — сказал министр, назвав эти цифры «красноречивыми».

Две трети женщин НЕ СЧИТАЮТ СЕБЯ КРАСИВЫМИ

Шесть женщин из десяти не считают себя красивыми и готовы пойти на пластическую операцию. Только каждая двадцать пятая женщина считает себя идеалом красоты. Таковы результаты интернет-опроса, проведенного на сайте «Women’s Channel» английского подразделения компании AOL.

Чаще всего женщины недовольны формой живота (40%), бедер (24%), груди (16%) и ягодиц (7%). 56 процентов участниц опроса мечтают о двух или даже большем количестве пластических операций.

«Я считаю, что благодаря нашему увлечению диетами, модами и конкурсами красоты мы выдвигаем к самим себе требования, соответствовать которым просто невозможно, — заявил Шейла Сэнг, организовавшая этот опрос. — В результате погоня за красотой превращается в какую-то навязчивую идею, только мешающую людям жить».

Оптимистичные женщины ЧАЩЕ РОЖАЮТ СЫНОВЕЙ, доказали ученые

Оптимистки, которые думают, что будут жить долго, чаще рожают сыновей, чем пессимистично настроенные женщины, утверждает новое исследование. Исследователи обнаружили, что с каждым дополнительным годом жизни, на который рассчитывает женщина, шансы на то, что ее первенцем будет мальчик, существенно повышаются.

Сара Джонс, биолог из Кентского университета, руководившая исследованием, считает: этот эффект означает, что по крайней мере в некоторых регионах восприятие людьми своих перспектив на будущее благополучие влияет на соотношение полов.

Ранее исследованиями было установлено, что женщины, обладающие физическим здоровьем и живущие в комфортных условиях, с достаточным питанием, чаще производят на свет мальчиков, а женщины, живущие в неблагоприятных условиях, чаще рожают девочек.

По мнению доктора Джонс, связь между ожидаемой продолжительностью жизни и полом ребенка может объясняться «эгоистичным» поведением генов, пишет The Guardian.

Дарвинисты называют это гипотезой Трайверса-Вилларда. Согласно этой гипотезе, если мать испытывает стресс — будь то стресс, вызванный проблемами со здоровьем, плохими условиями проживания или недостаточным питанием, биологическое сознание заставляет ее произвести на свет скорее девочку, чем мальчика.

«Родить девочку — это «надежное вложение капитала», так вы уверены, что состоялся успешный репродуктивный цикл, — говорит Джонс. — С мальчиками больше риска. Они чаще умирают молодыми, а если они и выживают, то потом им приходится сражаться за обладание женщинами. Теоретически они могут подарить вам ораву внуков, но, если ими не заниматься, вы рискуете получить неудачника, который вообще не произведет потомства».

Эти выводы не означают, что женщины могут повлиять на пол своего еще не рожденного ребенка, изменив свои взгляды на жизнь. «Это означает зато, что соотношение полов зависит от условий жизни матери. Поразительно, что этот эффект можно наблюдать на базе современного населения. В то время как существует представление о равенстве, люди явно думают иначе».

Комментарии

Пока нет. Хотите стать первым?

Похожие статьи

Замучила изжога?
27 марта 2007
Обзоры

Замучила изжога?

У меня уже много лет хроническое заболевание сосудов, по поводу которого я периодически ложусь в стационар. Удивительно, но стоит мне оказаться на больничной койке, как начинается изжога. Она мучает меня в течение всего дня. Стоит что-то съесть, как сразу неприятное жжение по ходу пищевода и горечь во рту.

Болит коленка?
2 марта 2004
Обзоры

Болит коленка?

04'2004 Cтоит выглянуть на улицу, как сразу думаешь: а не обзавестись ли наколенником? Особенно, взглянув на вперед бегущий путь. Про себя отмечаешь — надо поберечься! По нашим улицам без переломов добраться до работы — уже спорт: то гололед, то снегопад, а самое худшее — когда свежий снег покрывает вчерашнюю ледяную корку.

Вот так резонанс! Изобретатели магнитно-резонансной томографии удостоены Нобелевской премии за 2003 год
28 октября 2003
Обзоры

Вот так резонанс! Изобретатели магнитно-резонансной томографии удостоены Нобелевской премии за 2003 год

29'2003 6 октября 2003 года стало известно, что Нобелевская премия по медицине и физиологии досталась за изобретение магнитно-резонансной томографии (МРТ). Этот безвредный, не связанный с облучением метод диагностики позволяет заглянуть внутрь человеческого тела без всякого вмешательства. Сейчас, спустя почти тридцать лет, МРТ умеет очень многое: получать двух- и трехмерные изображения срезов человеческого тела с расстоянием между срезами 0,3 мм, наблюдать за движением крови по сосудам (ангиография), с высоким разрешением видеть органы, находящиеся в движении (сердце, легкие), определять, какие участки мозга отвечают за речь и движение тела, увидеть проводящие пути мозга (функциональная томография), в реальном режиме наблюдать за органами во время операции, помогая хирургу (интраоперационная томография).

Дышащий цветок
1 ноября 2004
Новости

Дышащий цветок

Есть вещи трудно объяснимые, их не видно глазом, надо иметь особую чувствительность, чтобы их заметить и понять. Так, например, сколь долго вы ни всматриваетесь в зеркало на протяжении всей вашей жизни — вы не заметите, что ваш череп дышит. Однако это так. Дышащий цветок — так образно можно представить движения костей черепа.

Добрый доктор интернет
7 мая 2002
Обзоры

Добрый доктор интернет

Кроме того, у всех нас есть родные и близкие люди, чье здоровье нам дорого. Но ритм нашей жизни таков, что часто нет времени идти с ними к врачу, а уж тем более искать нужную литературу! Что уж говорить о поиске нужного лекарства, зачастую это становится настоящей проблемой! Но не расстраивайтесь — на помощь вам придет Интернет! В Сети достаточно ресурсов, на которых вы можете узнать о новых исследованиях и открытиях ученых, почитать популярные статьи на такие темы, как питание, детское здоровье, образ жизни и многое другое.

IFA 2018: Маска для сна Philips SmartSleep
5 сентября 2018
Новости

IFA 2018: Маска для сна Philips SmartSleep

На выставке в Берлине компания Philips представила маску, оптимизирующую глубокий сон. Новый SmartSleep от Philips – первое и единственное в мире клинически подтвержденное решение для улучшения качества сна людей, которые не спят достаточное количество часов из-за своего образа жизни.

Мы такие разные, но все-таки мы вместе...
1 ноября 2004
Обзоры

Мы такие разные, но все-таки мы вместе...

ЖЕНЩИНАМ ЖИВЕТСЯ ЛУЧШЕ, ЧЕМ МУЖЧИНАМ Американский Pew Research Center обнародовал результаты проведенных им исследований счастья. Оказалось, что в большинстве стран мира женщины оценивают свою жизнь значительно более позитивно, чем мужчины. В 29 странах из 44, обследованных американским Pew Research Center, женщины более довольны жизнью, чем мужчины.

Со всего света
11 марта 2005
Обзоры

Со всего света

Исследовав 8440 детей из 6 стран мира, ученые пришли к выводу, что дети, находившиеся на естественном вскармливании, были выше и худее «искусственников». Исследователи отмечают, что это и есть норма и именно так должны развиваться дети. ВОЗ планирует выпустить новые таблицы веса и роста, которые будут составлены из расчета на грудное вскармливание, поскольку грудное молоко содержит все питательные вещества в пропорциях, необходимых для нормального роста и развития ребенка.

Кандалы и наручники материнской любви
11 марта 2005
Обзоры

Кандалы и наручники материнской любви

ЖИТЕЙСКАЯ ИСТОРИЯ «МОЙ РЕБЕНОК — ТАЛАНТ И ДОЛЖЕН БЫТЬ ЗНАМЕНИТЫМ!» ЛИХА БЕДА — НАЧАЛО Лина была девушкой решительной, очень активной, амбициозной, твердо уверенной в своих силах и талантах. Она приехала из маленького уральского поселка покорять столицу. Все вокруг прочили ей яркое артистическое будущее.

От радости в зобу дыханье сперло?
2 марта 2004
Обзоры

От радости в зобу дыханье сперло?

04'2004 Заболевания щитовидной железы встречаются довольно часто. Среди 100 взрослых россиян у 30 в той или иной степени наблюдается увеличение щитовидной железы, у 10 — узловой или иной формы зоб, у 4 — гипотиреоз, у 2 — тиреотоксикоз. Широкую группу представляют узловые образования, обнаруживаемые в щитовидной железе.