Настрой на... стройность

04'2004

Число полных людей растет с каждым годом. Так, в восточноевропейских странах от 10 до 20% школьников имеют лишний вес. По свидетельству экспертов Всемирной организации здравоохранения, ожирением страдает 1/5 часть населения земного шара. Ожирение возникает по разным причинам, но важнейшими являются две — избыточное питание и недостаточная двигательная активность. Полные люди, как правило, любят вкусно и обильно поесть. На первых этапах эта привычка не причиняет им особых неприятностей, но со временем она приводит к нарушению обмена веществ, а также к заболеваниям сердечно-сосудистой системы. Подсчитано, что накопление в организме 4 — 5 кг лишнего жира создает тот опасный сдвиг в обмене веществ, которого уже достаточно для развития атеросклероза. Такая внешне незначительная прибавка в весе, если за начало отсчета принять 20 лет, уже, как правило, происходит к 30 годам. Поэтому очень важно, чтобы вес оставался на протяжении всей жизни таким, каким он установился в 20 — 25 лет. Как, например, у нашей известной балерины Галины Сергеевны Улановой. Когда ее как-то спросили: «Каков ваш вес?» — она ответила: «49 килограммов». — «А раньше, когда вы танцевали?» — «Тоже 49 килограммов».

Каковы основные причины появления полноты у молодых женщин? Это чаще всего переедание и малоподвижный образ жизни. Организм для осуществления своих жизненных функций (движение, теплообразование, обновление тканей) нуждается в определенном количестве энергии. Эту энергию он получает с пищей. Если энергии поступает больше, чем требуется, равновесие в организме нарушается, и человек полнеет.

ЧТО ОЗНАЧАЕТ ЭТО СЛОВО «ДИЕТА» ЛИЧНО ДЛЯ ВАС?

Начинаете ли вы сразу думать о любимых блюдах, от которых придется отказаться? Начинаете ли вы сразу вспоминать о сопряженной с диетами физической усталости? Вот как отвечали мои знакомые на этот вопрос: Голодание; Голодные боли; Слово из 5 букв; Депрессия; Отказ; Вкусности — не для меня.

Соответствуя истинному значению слова, в диете должны реализовываться здоровье, жизненность, снабжение организма необходимыми веществами, однако большинство самых популярных диет по существу можно охарактеризовать любыми словами за исключением «здоровая» и «сбалансированная». Более того, многие из них являются прямой угрозой здоровью при соблюдении их продолжительное время.

Для большинства из нас «диета» и в самом деле лишь слово из 5 букв. Почему? Да потому что типичная диета не является реалистичным изменением стиля жизни. Независимо от того, что вам обещает реклама, две недели полуголодного сидения на диете не могут исправить того, к чему привели годы бесконтрольного обжорства, недостаточного потребления определенных питательных веществ и отсутствия физической нагрузки.

Стоит ли удивляться данным статистических исследований, показывающим снова и снова, что число «успешных» диет с трудом доползает до планки в 5 процентов. 95% диет не работают!

10 САМЫХ ПОПУЛЯРНЫХ ДИЕТ В ВЕЛИКОБРИТАНИИ

Британская газета The Daily Mirror опубликовала список 10 самых популярных диет. Оценить их эффективность вызвался ведущий диетолог Великобритании, медицинский консультант национальной сборной по регби доктор Адам Кэри.

Все диеты доктор Кэри оценивал по десятибалльной шкале. Стоит сразу отметить, что 10 баллов не получила ни одна из предложенных систем похудания.

План Slimfast

ОБЕЩАЕТ: сбрасываете полкило в неделю.

ТЕОРИЯ: диета от компании Slimfast заключается в замене продуктов питания. Два раза в день вы едите специальные продукты Slimfast — молочные коктейли, пасты, супы и батончики. Дозволяется еще один перекус. Третий прием пищи — это полноценный обед из нежирных продуктов.

ПЛЮСЫ: готовые диетические продукты удобны для употребления и насыщены минералами и витаминами.

МИНУСЫ: вы сойдете с ума от желания нормально поесть. Эта диета не поможет вам сохранить нормальную форму, так как она не учит правильному питанию.

ВЕРДИКТ ДОКТОРА КЭРИ: 5 из 10.

Это фальшивка. При правильном соблюдении вы действительно сбросите пару килограммов, но основа этой диеты — продуктовый мусор.

Диета Беверли Хиллз

ОБЕЩАЕТ: сбрасываете от 4,5 до 6 килограммов за 35 дней.

ТЕОРИЯ: диета построена вокруг строгого соблюдения последовательности принятия пищи. Определенные продукты можно есть лишь в строго определенной последовательности в определенное время. Надо потреблять много фруктов. Протеины ни в коем случае нельзя смешивать с углеводами. Это предотвращает накопление жира. Первые 10 дней есть можно только фрукты. На 11-й день можно добавить углеводы, а на 19-й — протеины.

ПЛЮСЫ: эта диета хороша для тех, кто не любит считать калории. На начальном этапе потеря веса может быть стремительной.

МИНУСЫ: никакой научной основы эта диета не имеет. Недостаток в диете протеина и нескольких витаминов может представлять опасность. Среди побочных эффектов — диарея.

ВЕРДИКТ: 2 из 10.

Это лженаучная диета. Опасная и бессмысленная.

Диета из капустного супа

ОБЕЩАЕТ: потерю до 4,5 килограмма за неделю.

ТЕОРИЯ: диета основана на потреблении различных видов капустного супа. В суп можно добавлять салат, грибы или томатный сок. Иногда разрешается употребление картошки, сока и говядины. Можно потреблять неограниченное количество жидкостей.

ПЛЮСЫ: очень быстрая потеря веса.

МИНУСЫ: голодные обмороки, потеря концентрации, головокружение. Опасно малое содержание комплексных углеводов, протеина, витаминов и минералов.

ВЕРДИКТ: 1 из 10.

Вы теряете не вес, а мышечную массу. Вы себя истощаете и нарушаете естественный обмен веществ.

Сенная диета

ОБЕЩАЕТ: потерю до 6,5 килограмма в месяц.

ТЕОРИЯ: основа диеты — запрет на одновременное потребление крахмала и протеинов. Протеиновый завтрак и обед, насыщенный крахмалом. Салата и овощей надо есть больше, чем протеинов и крахмала. Никаких обработанных продуктов и молока.

ПЛЮСЫ: быстрая потеря веса. Вы едите много овощей и фруктов.

МИНУСЫ: противоречивая концепция комбинирования продуктов. В этой системе не хватает питательных веществ.

ВЕРДИКТ: 0 из 10.

Это бред чистой воды. Единственная причина, по которой вы теряете вес, — это ограничение на употребление определенных продуктов.

Slimming World

ОБЕЩАЕТ: потерю до 6,5 килограмма за 5 недель.

ТЕОРИЯ: диета основана на еженедельных встречах с «лидером», который определяет, что можно есть. В «зеленые» дни можно есть пасту, рис, картошку, бобы и фрукты. Иногда — вяленую рыбу и мясо. В «красные» дни еда должна быть насыщена протеинами. Также существует список еды, которую можно есть в любой день.

ПЛЮСЫ: голодать вы не будете.

МИНУСЫ: идея «зеленых» и «красных» дней может быть опасна для вашего здоровья.

ВЕРДИКТ: 5 из 10.

Никакой научной основы у этой диеты нет. Вы следуете глупым и бессмысленным советам.

Диета Розмари Конли

ОБЕЩАЕТ: потерю до 1 килограмма в неделю.

ТЕОРИЯ: вы резко снижаете потребление жиросодержащих продуктов и начинаете есть много овощей. Строго ограниченными порциями можно есть картофель, мясо и молочные изделия. Питание трехразовое, причем позволяются перекусы. Обязательный комплекс физических упражнений.

ПЛЮСЫ: никакого утомительного подсчета калорий и возможность есть неограниченное количество некоторых продуктов.

МИНУСЫ: надо следить за потреблением жира. Недостаток жира в продуктах может тяжело восприниматься организмом.

ВЕРДИКТ: 8 из 10.

Традиционная и вполне разумная диета. Очень хорошо, что в нее входят физические упражнения.

Диета Weightwatchers

ОБЕЩАЕТ: потерю до 1 килограмма в неделю.

ТЕОРИЯ: на еженедельных встречах вас взвешивают и дают советы по питанию. Каждый тип еды — это определенное количество очков. Каждый участник программы получает свой максимум очков в соответствии со своим весом, ростом и образом жизни. Исходя из этой системы, можно комбинировать еду, как вам захочется.

ПЛЮСЫ: худеть в группе всегда веселее. Вам не придется есть противные заменители.

МИНУСЫ: вес вы будете терять медленно и долго.

ВЕРДИКТ: 6 из 10.

Диета целиком основана на подсчете калорий. Это долго и утомительно. Сброшенный таким образом вес вы очень быстро наберете обратно.

Зональная диета

ОБЕЩАЕТ: потерю около 1 килограмма в неделю.

ТЕОРИЯ: последователи этой диеты считают, что различная пища по-разному влияет на гормональное состояние организма и на уровень инсулина, который отвечает в организме за отложение жира. Диета подразумевает высокое потребление протеина и низкое потребление углеводов. Если вы соблюдаете баланс между протеином, жиром и углеводами, то вы сжигаете жир.

ПЛЮСЫ: быстрая потеря веса в первые две недели. Можно есть пищу с высоким содержанием протеина, например, стейк.

МИНУСЫ: мало углеводов — значит мало энергии. Мало клетчатки и витаминов.

ВЕРДИКТ: 7 из 10.

Хорошая диета, которая ограничивает потребление углеводов.

Диета Аткинса

ОБЕЩАЕТ: похудение на 6,5 килограмма в месяц.

ТЕОРИЯ: ограничение потребления углеводов, содержащихся, например, в хлебе, картофеле, сахаре, пшенице, фруктах и некоторых овощах. Вместо калорий считаете углеводы. Практически неограниченное потребление жиров и протеина.

ПЛЮСЫ: быстрая потеря веса.

МИНУСЫ: ограничение потребления углевода ведет к усталости, обезвоживанию и головокружению. Если у вас есть заболевания сердца, печени или диабет, то эта диета не для вас.

ВЕРДИКТ: 7 из 10.

Эффективная краткосрочная диета для совершенно здоровых людей.

Диета Curves International

ОБЕЩАЕТ: постоянное снижение веса без необходимости постоянно придерживаться диеты.

ТЕОРИЯ: после двух недель низкоуглеводной и высокопротеиновой диеты можете возвращаться к нормальному питанию. Основатели диеты полагают, что организм способен запомнить такой режим питания и перестроить свой обмен веществ. Еще надо будет немного позаниматься.

ПЛЮСЫ: быстрые результаты, особенно для пожилых женщин, которые не любят физических упражнений.

МИНУСЫ: если не придерживаться рекомендаций авторов диеты, то можно набрать лишние килограммы.

ВЕРДИКТ: 6 из 10.

Достойная диета, сочетающая в себе элементы диеты Аткинса с оригинальными приемами. Однако существование диетических продуктов компании Curves наталкивает на мысль, что это просто способ заработать денег.

ВОЗ РЕКОМЕНДУЕТ — МЕНЬШЕ ЖИРОВ И БОЛЬШЕ ФРУКТОВ

Меньше насыщенных жиров, сахара и соли. Фрукты, зелень и рыба — сколько угодно плюс не меньше часа физических упражнений в день.

Эти правила правильного питания и профилактики хронических заболеваний приняты Всемирной организацией здравоохранения и Организацией ООН по продовольствию и сельскому хозяйству.

Два агентства ООН привлекли 75 международных экспертов и еще 30 специалистов из различных стран к написанию доклада «Диета, питание и профилактика хронических заболеваний».

«В 2003 году 60% всех зарегистрированных смертей (46 миллионов человек) стали следствием болезней, которых можно было избежать при условии правильного питания и умеренной физической активности», — заявила генеральный директор ВОЗ Гру Харлем Брунтланд.

Избыточный вес, диабет, заболевания сердечно-сосудистой системы, остеопорозы, проблемы с зубами, а также опухоли включены в список патологий, которые ВОЗ и ФАО называют «болезнями, связанными с диетой». И вот, после наступления на табак, «готовится глобальная стратегия по питанию как ключу к избавлению от основных болезней человека».

В качестве сбалансированной диеты ВОЗ и ФАО предлагают рацион, в который бы входили 15 — 30% жиров, 55 — 75% углеводов и 10 — 15% белков. Не стоит при этом забывать, напоминают эксперты, про умеренную физическую активность.

Комментарии

Пока нет. Хотите стать первым?

Похожие статьи

Почему в одной семье такие разные дети?
11 февраля 2003
Обзоры

Почему в одной семье такие разные дети?

В молодой семье ждут первенца: предстоит нечто неведомое, что вызывает радость и интерес, но вместе с тем и некоторый страх, например, перед родами или перед ответственностью за жизнь крохотного существа. Скоро родится новый член семьи, и с этим обязательно будут связаны хлопоты, появятся обязанности, что одновременно тревожит и радует будущих родителей.

Если хочешь жить сто лет, укрепляй иммунитет
2 марта 2004
Обзоры

Если хочешь жить сто лет, укрепляй иммунитет

04'2004 ЧТО ТАКОЕ ТИМУС? Чтобы пройти «специализацию», часть лимфоцитов из костного мозга отправляется в лимфоидный орган — тимус. Тимус, или иначе вилочковая железа, является местом размножения Т-лимфоцитов и синтезирует биологически активные вещества, регулирующие иммунитет. Особенно больших размеров она у новорожденных.

Водный настой из исландского мха
1 января 2016
Рецепты

Водный настой из исландского мха

«Заварка» их исландского мха хорошо помогает и в сочетании с другими травами — например, восстановить микрофлору желудка. С ее помощью можно также делать ингаляцию, закапывать в нос, полоскать горло. Эти процедуры хорошо проделывать при первых признаках ОРЗ или ОРВИ. Великолепное противовоспалительное и противомикробное средство. Помогает отлично!

Темный ритрит
31 августа 2004
Обзоры

Темный ритрит

Сегодня стало очень модным участвовать в так называемых темных ритритах. Не пугайтесь, это не тайный заговор сектантов или мафиозная сходка. Это психотренинг, причем до предела простой по форме, но очень непростой по сути. Люди собираются вместе для того, чтобы просто помолчать и побыть в полной тишине и темноте.

Мир в ожидании биоатаки
27 декабря 2004
Обзоры

Мир в ожидании биоатаки

Вопросы личной безопасности, в том числе и представителей СМИ (особенно оппозиционных), в сегодняшней России весьма актуальны. Изощренность способов, которыми можно вывести из строя целые коллективы и даже государства, достигла совершенства (если это слово можно применить по столь мрачному поводу). Есть первые ласточки.

Рецепт изготовления Иванъ чая
12 января 2018
Советы

Рецепт изготовления Иванъ чая

Иван-чай, копорский чай, русский чай... Всё это название одного и того же чая из кипрея узколистного, который в огромных количествах растёт практически на всей территории России. Вот он, родимый, прошу любить и жаловать. Чуть зацветёт Иван-чай, с этого самого цвета — Раннее лето, прощай, здравствуй, полдневное лето…

Очки на все случаи жизни
31 декабря 2003
Обзоры

Очки на все случаи жизни

01'2004 Большая часть человечества живет в наше время по принципу умного человека, который создает себе проблемы (мудрый человек, как известно, их не создает), а затем с величайшей изобретательностью их преодолевает. Это можно отнести ко многим аспектам «комфортной» жизни нашего современника, в том числе к несомненно выдающемуся изобретению XX века — компьютеру.

Подтянуть животики!
7 мая 2002
Обзоры

Подтянуть животики!

Помочь организму мобилизовать внутренние ресурсы помогают физические упражнения, выполнять которые следует по мере возможности с самого начала послеродового периода, начиная через 2-3 дня после родов. Нижеописанные упражнения просты и вполне доступны, если роды прошли без осложнений. В случае же осложненных родов всегда следует посоветоваться с врачом.

Если хруст напоминает об имеющихся суставах
11 февраля 2003
Обзоры

Если хруст напоминает об имеющихся суставах

02'2003 Из рассказа одной пациентки: «...Когда я была молодая — здоровая была, бегала-летала, спортом занималась, гимнастикой. Не знала усталости. А теперь что — возраст. Ходить тяжело. Колени не те, что раньше. В автобусе сядешь — потом не встанешь. Ходишь — хрустят. Но все равно двигаться надо. Никто за меня в магазин не сходит.

Главное правило - забыть сварить обед!
11 марта 2005
Обзоры

Главное правило - забыть сварить обед!

завтрак — 2 чашки кофе или чая, 2 ломтика ржаного хлеба, 2 яйца всмятку, 3 помидора; обед — 250 г цыпленка (без кожицы), жаренного на решетке (имеется в виду — без масла), салат, яблоко; полдник — кофе, два сухих печенья; ужин — как завтрак. КЛАУДИА ШИФФЕР НЕ ЕСТ, А ПЬЕТ ЗЕЛЕНЫЙ ЧАЙ При росте 180 см имеет постоянный вес 57 кг.